標題: 品飲千年單株請進 [打印本頁]

作者: 大大樹    時間: 2017-7-4 23:20     標題: 品飲千年單株請進

在小弟的板分享了30份.很多茶友反應追加.在此追加15份.直徑1米左右千年單株3顆.過度型.野生型.栽培型各10克分享.這是很好的教材茶.有性趣的茶友請在此登記.15位為止.登記到的茶友請來信高雄市路竹區中興路111號大大樹收.並附回郵信封.信封盡量大一點.這次共有45位茶友共同品飲這3顆單株.如要分享品飲心得的.請寫在此版討論區.小弟會加送一顆直徑1.5米的單株20-50克.感謝.
作者: calliekuo    時間: 2017-7-5 01:09

我有"興趣" ~XDD
作者: chen3058    時間: 2017-7-5 06:30

登記NO.2...............................
作者: anliuu    時間: 2017-7-5 08:04

登記NO.3
謝謝!
作者: ps691041    時間: 2017-7-5 08:42

登記NO.4
謝謝!
作者: globalman    時間: 2017-7-5 09:24

登記NO.5, 謝謝!
作者: huangfafo    時間: 2017-7-5 11:00

登記NO.6, 謝謝!
作者: 彭弟    時間: 2017-7-5 11:34

登記NO.7, 感恩!
作者: leo    時間: 2017-7-5 11:51

登記NO.8
謝謝!
作者: chz51    時間: 2017-7-5 15:41

登記NO.9
謝謝!
作者: 周唐    時間: 2017-7-5 17:11

登記NO.10
謝謝!
作者: a-z    時間: 2017-7-5 20:13

登記NO.11
謝謝!
作者: Templeton    時間: 2017-7-5 20:43

登記NO.12
謝謝!
作者: sekona    時間: 2017-7-5 23:35

登記NO13 謝謝
作者: 大大樹    時間: 2017-7-6 00:04

哈哈還有2位.請趕快..
作者: bluesmaple    時間: 2017-7-6 00:39

登記NO14
謝謝~
作者: 大大樹    時間: 2017-7-6 23:35

那就14位茶友.有收的茶的.請在此分享茶評感謝.
作者: thisway0625    時間: 2017-7-8 09:53

茶具:150cc.薄瓷蓋杯.置茶量:5公克.水:草厝山泉水.沸水沖泡...時間隨意...
1.野生茶..野味.花蜜香.蜜味稍淺短.苦大於澀[可接受範圍].....
2.過渡型..騷香味+蜜意+花香.略苦微澀[澀大於苦]澀感滯口長些.但能化...
3.栽培型..輕花香.潤口.果膠質.茶質厚.甜感低一些.茶湯顆粒大...

共通性:苦感.細緻度不夠...
香:過渡>野生>栽培...底蘊:野生>栽培>過渡..質量:栽培>過渡>野生..

作者: a也可清心a    時間: 2017-7-8 14:08

野生茶 .. 8.4克全放  潤茶後  稍置  第一沖 即聞到花香 第二道25.30.35.40sec 40秒澀出 個人適飲以35秒起算 微苦帶甘 香氣濃郁 口齒留香久 有韻 但質不重
作者: 射過溪    時間: 2017-7-8 14:35

三種古樹茶品飲心得如下......

160cc紫砂評鑑杯, 置茶3g, 時間5分鐘

野生型....
沒有花香,只有類似八卦單的味道,澀微
苦味不重,但苦的特殊且持久,這是野生茶的特殊苦感
質不重,但涼喉感很好

過渡型....
花香蜜甜的氣息相當高雅,是三款中香甜感最好的
苦味輕,苦感有點類似野生型的,澀微
質中等,但最討喜

栽培型....
質最厚重,但口感較粗澀
有花香蜜甜,但高雅度與甜感輸過渡型
苦韻比過渡型的略重些,苦感也有點類似野生型的

先用評鑑杯同時試茶性及口感的區別
下次再用朱泥壺分別詳飲,謝謝好茶分享學習

作者: 射過溪    時間: 2017-7-8 15:42

野生型....
沒有花香,只有類似八卦單的味道,澀微
苦味不重,但苦的特殊且持久,這是野生茶的特殊苦感
質不重,但涼喉感很好

射過溪 發表於 2017-7-8 14:35

野生型古樹茶第二次品飲
120cc薄胎朱泥, 7g, 快速洗茶後靜置一分鐘

1~4沖 各20秒
些許的煙燻味,口感不重但適口
馨香涼喉感相當好,慢慢在口腔內爆發開來且深邃持久
甜感佳,苦味淡,澀不重,相當舒服
茶滋在第四沖時開始轉淡

5~6沖, 40秒, 50秒
口感與1~3沖雷同,只是香氣略降

7沖120秒,8沖不計時
味道已經很淡了,但尾韻還很細緻不粗澀

質不重,但喝來清雅芳香怡人
上次用紫砂鑑定杯泡,芳香氣息沒泡出來
這次用朱泥壺就出現了,可見茶具的選擇很重要

作者: n141419    時間: 2017-7-8 15:55

品飲心得
野生型:茶乾顏色深,不顯毫。茶湯明亮、微苦,香氣沈,喉韻長
過渡型:香氣明顯,茶湯明亮,入喉後滿口蜜香,甜度高,口齒生津。
栽培型:茶湯明亮,苦味稍重,香氣揚,涼韻
作者: 妮妮    時間: 2017-7-9 11:51

登記NO.10   謝謝
作者: calliekuo    時間: 2017-7-10 01:38

三種古樹茶品飲心得如下......我把茶拿到茶敘跟其他茶友分享 但是泡手不是我
基本上個人感覺這3款茶香型氣息接近 是同一區的茶

野生型....
略帶野生茶的香型與煙薰味 但是沒有想像中那麼重的 野與苦

過渡型....
是三款中香甜感最明顯的
但是好像有製作過程中產生的些微炭氣

栽培型....
這款茶湯感覺最厚 但是卻是3款中苦澀味最重的 這點頗為出我意料

老實說 我不會喝樹齡 啊就喝不出來啦@@~~  
感謝贈茶學習
作者: calliekuo    時間: 2017-7-10 01:38

三種古樹茶品飲心得如下......我把茶拿到茶敘跟其他茶友分享 但是泡手不是我
基本上個人感覺這3款茶香型氣息接近 是同一區的茶

野生型....
略帶野生茶的香型與煙薰味 但是沒有想像中那麼重的 野與苦

過渡型....
是三款中香甜感最明顯的
但是好像有製作過程中產生的些微炭氣

栽培型....
這款茶湯感覺最厚 但是卻是3款中苦澀味最重的 這點頗為出我意料

老實說 我不會喝樹齡 啊就喝不出來啦@@~~  
感謝贈茶學習
作者: 大大樹    時間: 2017-7-10 19:55

感謝分享.有登記還未寄回郵的茶友請趕快寄出.感謝
作者: globalman    時間: 2017-7-11 09:13

上星期五寄出回郵,收到否?
作者: 妮妮    時間: 2017-7-11 19:26

登記 NO10   謝謝
作者: yun5780    時間: 2017-7-12 10:50

可以登記NO15嗎??謝謝大大樹分享
作者: steffi    時間: 2017-7-12 14:10

請問可以登記NO.13嗎? 謝謝分享
作者: steffi    時間: 2017-7-12 14:11

回復 30# steffi

啊....自己回答,我看到第二頁,似乎已經登記完了,謝謝...
作者: 大大樹    時間: 2017-7-12 21:53

樓上2位有性趣歡迎寄回郵來.謝謝
作者: wangcj    時間: 2017-7-12 22:07

謝謝~大大樹~贈茶學習

3種茶樣沖入熱水都有花果蜜香
野生型香味相對濃郁,過度型較為清雅
野生型在溫度下降後,臭菁味最明顯,置涼後,三者香型是一致的

野生型-苦澀味低,花果蜜香中帶一絲臭菁味,一些煙燻味,味薄,回甘慢,口腔有涼感。
過渡型-入口明顯花果蜜香,無臭菁味,雖然回甘生津不多,
             但口腔芬芳香氣源源不斷,優於野生型,也相對較甜水。
栽培型-茶滋味相對前兩者厚重些,但少了過渡型明顯的花果蜜香,有涼韻。

以目前現飲:過渡型>栽培型>野生型
  預期陳放:栽培型>過渡型>野生型

不知為何flickr無法上傳,T4U也無法直接貼照片,解決問題後再補圖~
作者: chen3058    時間: 2017-7-12 23:20

謝謝~大大樹~贈茶學習

3種茶樣沖入熱水都有花果蜜香
野生型香味相對濃郁,過度型較為清雅
野生型在溫度下 ...
wangcj 發表於 2017-7-12 22:07

直接貼圖有檔案大小限制,要把解析調小才能上傳
作者: wangcj    時間: 2017-7-12 23:41

回復 33# wangcj
[attach]133779[/attach][attach]133780[/attach][attach]133781[/attach][attach]133782[/attach][attach]133783[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2017-7-13 09:04

過渡型....
花香蜜甜的氣息相當高雅,是三款中香甜感最好的
苦味輕,苦感有點類似野生型的,澀微
質中等,但最討喜
第二次品飲....

120cc薄胎朱泥, 7g

1~4沖各20秒
忘了溫潤泡,所以第一沖滋味略淡
第二沖就適度了,第四沖略降

香氣與甜感有點類似文山包種茶,相當高雅清秀,有涼喉感
還可嗅到殘留的野生基因,木腥味及特殊的苦感尚存
只是比野生型的淡些,但芳香氣息極優

5~6沖各40秒, 7沖50秒
口感濃度與2,3沖差不多,但香氣略降
第7沖略有粗澀感,但還是香甜好喝

8沖120秒, 9沖150秒
到9沖時粗澀感已經有點重了,但淡淡的香甜氣息依然高雅

作者: 射過溪    時間: 2017-7-13 12:08

栽培型....
質最厚重,但口感較粗澀
有花香蜜甜,但高雅度與甜感輸過渡型
苦韻比過渡型的略重些,苦感也有點類似野生型的

第二次品飲.....
120cc薄胎朱泥, 5.6g, 快速洗茶後靜置一分鐘

1~4沖各25秒
香氣不錯,但澀感極重,是那種會讓口腔黏膜脫水,化不開的澀
苦也略重但化得快,現飲實在不怎麼適口,要放個幾年才行
不過甜度及甜感不錯,泡水也較長,第四沖還沒明顯掉水
但實在太澀,所以四沖即止

野生,過渡,栽培古樹的綜合心得.......
茶乾外觀: 野生不顯毫,過渡微顯毫,栽培毛很長

茶香茶甜: 野生悠遠,過渡高雅,栽培短淺
                但這點不能當作野生~栽培型的區別
                只能當作這三種茶的不同而已

苦澀度 :   野生最輕,過渡略重,栽培最重且澀感難化但苦化得最快
                但這點不能當作野生~栽培型的區別

苦感     :   雖野生~栽培的苦度是漸增的,但野生難化的苦感卻漸減
                這點也可當作該區該種野生~栽培的轉變參考之一
                這苦感比較像臨滄的紅殼野生茶
                (青殼的最苦,紅殼的較不苦)

這是很好的體驗與學習,謝謝大大樹大方分享

作者: 射過溪    時間: 2017-7-13 12:29

野生,過渡,栽培古樹的綜合心得.......
射過溪 發表於 2017-7-13 12:08

對了,有幾點忘了講.....

1.樹齡方面我無法憑口感做明確的分辨

2.有人說大樹古樹茶香甜不苦澀或苦澀化得快
   我想這是誤區,因為品種很多且又關製程,季節,氣候,海拔....
   所以不能一概而論

3.有人說大樹古樹的質量比台地及小樹茶重
   這也是誤區,因為質量重不重跟這些無關

4.有人說古樹茶出味慢4,5沖後才開始出味
   這更是誤區,因為除了這三種茶沒這現象外
   我所親手泡過,親口喝過的古樹茶也都沒這現象
作者: 射過溪    時間: 2017-7-13 13:29

苦感     :   雖野生~栽培的苦度是漸增的,但野生難化的苦感卻漸減
                 這點也可當作該區該種野生~栽培的轉變參考之一
                 這苦感比較像臨滄的紅殼野生茶
                 (青殼的最苦,紅殼的較不苦)

射過溪 發表於 2017-7-13 12:08

Sorry! 說錯了,應該是紅殼最苦,青殼較不苦才對
作者: 956兄    時間: 2017-7-13 13:46

我是用蓋杯寫下前3泡的感覺
野生型:甜味最高、微香、微澀、茶質也淡淡的,若有似無,不容易抓住什麼,但卻又真實的存在著。
栽培型:甜味排中間,清爽有澀感,微煙燻味,有質有苦韻喝完會想到老曼娥的尾韻。
過渡型:甜味最低,香氣最喜歡,帶煙燻味澀感有點重,在口腔的留存很久,刺激性不強,似乎多喝身體也不會有什麼負擔。
謝謝大大贈茶分享
作者: chen3058    時間: 2017-7-14 11:20

用蓋杯沖泡,但置茶量有略少
野生型:喝起來相對最為柔順、淡雅
過渡型:柔軟度和收斂性我個人覺得搭配的不錯,刺激性沒有預估的強烈
栽培型:較重一點苦澀的刺激感,對我來說夏天喝這種還算可以接受,但不屬於能常喝的
作者: leo    時間: 2017-7-16 16:27

栽培型:茶質厚重、略澀、有馨香涼意、刺激性最高
過渡型:香氣高雅、花蜜香、香甜感最明顯
野生型:花蜜香、適口性佳、微苦、舌面和口中有涼意
感謝贈茶學習
作者: 大熊    時間: 2017-7-18 11:07

栽培型;薄荷涼馨.質佳.喝完舒暢.耐泡度中等.
過渡型;甜蜜香..稍有苦感..可回甘.
野生型;最具苦感及香氣..也較耐泡..整體很不錯...
非常感謝贈與好茶..
作者: bluesmaple    時間: 2017-7-18 22:57

新手不專業泡飲心得...
230cc白瓷側杯,用的水是加水站的麥飯石過濾水,100度C熱水沖泡
洗茶10秒,沖泡時間依序為40.40.60.80.120.160.220.300

千年單株野生型
量重量大約7.8g所以就全部下去泡
茶乾外觀較清瘦,香氣成線狀,三款中最淡但較為凝聚有穿透性,湯色金黃清澈,幾乎無苦澀感,舌尖有涼麻感,舌前、兩頰及舌後端回甘生津,生津度在舌尖及舌後咽喉間最明顯,茶有冷香感,帶些微蜜香,甜水帶些微酸感,第3泡後濃稠度漸高,泡至第6泡後茶香漸淡澀感漸出,此時茶湯仍帶甘甜,整體而言飲用後溫和舒坦,較無明顯個性。

千年單株過度型
置茶量7g,洗茶10秒
茶乾外觀稍顯白毫,香氣較野生型濃,洗茶時有茶青味,湯色黃綠清澈,苦澀度相當低,泡飲時無洗茶時茶青味,舌尖有涼麻感,帶冷花香,回甘生津度較野生型低,甜水度較野生高無酸感,前4泡香氣較佳,之後漸減,整體甜水回甘香氣最佳

千年單株栽培型
置茶量7g,洗茶10秒
茶乾外觀較為壯碩顯毫,香氣成面狀擴散,洗茶時有茶青味,湯色澄黃,苦澀度最為明顯,苦是種特殊內隱又持續的苦,澀是種瞬間凍結的感覺,類似摩擦力變大但又不刺激口腔,泡飲時亦無洗茶時呈現之茶青味,回甘生津度甜水度三款中較低,香氣於第3泡後較佳,整體而言感覺有質但不太適合現飲

因為三款分三天泡飲,可能心得較無比較性,大致來說
香氣:過度>=野生>栽培
苦澀度:栽培>>過渡>=野生
甜水度:過渡>野生>栽培

感覺野生+過渡混合泡飲的話應該也很不錯,不過野生用完了所以只是臆測
最後感謝樹大分享的千年單株,讓新手的我有一個特殊的體驗
作者: 大大樹    時間: 2017-7-19 15:29

回復 44# bluesmaple

我試過過渡加野生.真不錯.完全變另一風味.
作者: yentop    時間: 2017-7-27 19:10

請教還能報一份嗎?
作者: Templeton    時間: 2017-7-28 19:50

最近太忙,昨天才終于把三款茶樣喝過
100cc蓋碗,投茶量50克
野生:花香清揚,入口清淡,後韻有蜜感,回甘佳
過渡:野生型滋味弱化版,火烤味較明顯。
栽培:滋味厚重,苦味顯,滯留感強,生津,回甘佳。

個人喜好栽培>野生>>過渡
謝謝大樹兄贈如此好茶
另請教此三款茶新茶即可品飲,是否有偏滇綠作法?
作者: 大大樹    時間: 2017-7-29 13:58

傳統工序.日曬完成.沒有偏滇綠作法.謝謝.
作者: brand128    時間: 2017-8-2 13:25

75CC朱泥 茶乾5g
三種茶香皆非常接近為花果香 唯野生似乎更加優雅
皆為甜系 不苦不澀 不刺激 好入喉
野生型茶湯有一股特有的腥味 不好形容 不討喜(個人觀感)
茶枝粗壯程度 栽培 > 過度 > 野生 可能跟施肥有關吧
個人喜愛程度 過渡 > 栽培 > 野生
感謝大大樹贈茶分享
作者: 大大樹    時間: 2017-8-2 16:57

回復 49# brand128

野生型的腥味很多人稱深林氣息.是環境好的表徵.一般1到2年會轉成木質或熟果香.這些樹不施肥用藥1年只1採.條索大小是樹種的關系.
作者: 大大樹    時間: 2017-9-6 23:46

會發表品後心得的可能沒有了.那就下一攤.請有發心得的茶友.如有興趣.請再寄回郵信封.小弟會寄另一顆更大的單株.15/20克左右.品飲後可發心得也可不寫.隨心..感謝各位茶友與前輩此次的參與 .謝謝大家.
作者: 大大樹    時間: 2017-9-6 23:51

不好意思.會寄出20/30克左右.謝謝.
作者: 大大樹    時間: 2018-4-23 22:38

再續前緣.經一年變化的單株.今天試飲.有驚豔感.香.質.都回來ㄌ.再拿3顆依樣栽培.野生.過度各10到15克分享茶友.限上次有在板上發心得的茶友.應有15位.以上茶友如有性趣.請寄回郵至.高雄市路竹區中興路111號大大樹.並發表飲後感言感謝.
作者: 大大樹    時間: 2018-4-24 22:52

真的很驚艷哦.不參加可惜.也熱絡一下討論區.感謝.
作者: 大熊    時間: 2018-4-25 21:00

登記一份謝謝再次贈茶
作者: a也可清心a    時間: 2018-4-25 21:28

登記一份  感謝再次贈茶學習
作者: wangcj    時間: 2018-4-25 22:23

登記一份,感謝再次贈茶~
作者: 大大樹    時間: 2018-4-26 22:33

感謝再次參與
作者: 大熊    時間: 2018-5-8 20:58

第一包
清新雅緻風
野氣少了點
甜香
回甘很足
謝謝贈好茶
作者: 大大樹    時間: 2018-5-8 22:45

還有一位茶友沒寄回郵哦
作者: 大大樹    時間: 2018-5-8 22:50

回復 59# 大熊

感謝參噢.
作者: 大大樹    時間: 2018-5-8 22:51

參與.
作者: a也可清心a    時間: 2018-5-9 21:05

所贈茶樣收到 感謝 近日試茶
作者: 大熊    時間: 2018-5-10 10:54

第二包
滋味濃郁
特殊山林氣
很涼很舒暢
可喻為山野甦醒
柔中帶剛
好茶
作者: a也可清心a    時間: 2018-5-13 17:18

收到三袋茶樣  沒編號  沒文字 先試其中一袋茶乾顏色較淺的 10公克試飲 如同大大樹兄所說的: 經一年變化的單株.今天試飲.有驚豔感.香.質.都回來...  前次贈茶 寫心得有點難 這次試飲  第一道 習慣性洗茶  第一泡25.35.45 秒試飲 茶味未充分顯現  第二泡 30.35.40秒 個人適飲35秒 有香氣 喉韻厚 有年代感的好茶
作者: 大大樹    時間: 2018-5-13 22:51

感謝分享
作者: 大熊    時間: 2018-5-17 14:21

第三包
質重..有韻
香甜..有勁
層次豐富..
真有不同感受的舒暢....

作者: chen3058    時間: 2018-5-17 15:49

收到三袋茶樣  沒編號  沒文字 先試其中一袋茶乾顏色較淺的 10公克試飲 如同大大樹兄所說的: 經一年變化的 ...
a也可清心a 發表於 2018-5-13 17:18

有圖嗎
作者: 大大樹    時間: 2018-5-18 00:52

拍謝.這次沒註明.有牙頭色顯白毫是栽培型.比較黑是野生型.感謝.
作者: Templeton    時間: 2018-6-15 15:51

請問還來得及嗎?
上次有參與也有回覆心得,感謝。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2