標題: 普洱藏家賣茶經驗談 [打印本頁]

作者: 小胖    時間: 2017-9-16 14:31     標題: 普洱藏家賣茶經驗談

許多的商家與媒體大都會將普洱茶收藏導向投資話題,
常常聽到有人說投資普洱茶多好賺,
可是藏家的茶要如何賣出手並賣到合理的行情價呢?
賣新茶與賣老茶應當是因接手族群的差異而走不同的途徑,
新茶大概除了少數標靶茶品之外能短期脫手獲利的恐怕不多,
收藏多年的老茶要脫手獲利就比較容易,
但是合理脫手售價的平衡點就不好抓,
記得2002年左右普洱老茶急漲的年代,
有次在盤商閒聊突然提到70廣雲貢已經漲到多少錢了,
我在當時的兩三年前曾買了一筒拆來喝過並不是很喜歡,
我想說既然這樣就看盤商是否要回收,
反覆試探盤商的底線,
我說那可以賣到你說的那個行情價的三折嗎?
結果盤商笑著說目前回收沒那個行情啦!
過了幾個月到另外一家茶莊喝茶聊天知道店家有客人要買70廣雲,
我就以那三折價讓茶莊老闆回收,
當時想說常去茶莊喝茶但卻不常買茶,
於是便將售茶金額換購兩筒2000年易昌號差額另計,
茶莊老闆回收廣雲貢轉售有賺,
我向他換購易昌號他又賺,
這樣才不會因交易額太少而被列入奧客排名前列,
過一陣子也是在這家茶莊,
老闆知道我有90廣雲想要脫手,
剛好他有客人託他找這茶,
所以就問我要不要出手並開出了當時的回收行情範圍上下限(看品相會有差異),
我就以他說的下限給他回收讓利給他,
茶資也是換購部分茶茶品維持商誼,
其餘就較少順利成交的經驗了,
從經驗來看已經有下手開價等著接手的個案只要有轉手利潤就容易成交,
但是茶商還沒找到接手者必須出本錢購入庫存時就會想辦法壓低價格,
這時若藏家不缺錢的話通常都難以接受而破局,

邀請藏家一起分享售茶經驗,
但內容請避免因明示或暗示接手者而惹出不必要的爭端,
謝謝!
作者: 來自高雄    時間: 2017-9-16 19:45

許多的商家與媒體大都會將普洱茶收藏導向投資話題,
常常聽到有人說投資普洱茶多好賺,
可是藏家的茶要如何 ...
小胖 發表於 2017-9-16 14:31

這是很好的一個題材..購買前自己要好好的思考 自己買這茶是要做什麼用?
純自喝?  純投資?
站在合理的角度來看  買跟賣是兩回事..

要買 是自己點頭即可..
要賣 卻是要別人點頭..
作者: chen3058    時間: 2017-9-16 21:59

普洱比較會有這類現象
我以前是買一桶又幾片,可能幾年後一桶去換其他的
幾片就是都自己喝,即使那個一桶市場不接受,最多都自己喝
所以買的時候會挑起碼未來幾年自己可以接受味道可能性高的
不然不好喝又出不去,那真的得拿來種花了
作者: 大熊    時間: 2017-9-17 09:36

買進競標..賣出求售..
藏茶....
點滴在心頭........
很難形容.........
作者: chenyun    時間: 2017-9-17 16:11

幸好小弟剛開始就有先拜讀各位先進的文章
後學自己也是看到喜歡的
就一桶+一片
不買多是怕哪天轉性,不愛了
如果到時候嘆息說當初怎麼不買多一點
也可以安慰自己說,曾經擁有過最好!
作者: ko001    時間: 2017-9-18 17:44

藏家,分享經驗
藏 AND 喝,
ONLY

作者: mingray    時間: 2017-9-18 17:54

投資後來都變藏茶,
主要賣不掉,
或者
沒有管道銷售藏茶,
以致於越藏越多。

買少量還可以自己喝,
買太多又發現自己花了這麼多$$在茶裡,
內心感受五味雜陳 ~
作者: 來自高雄    時間: 2017-9-18 19:54

時光背景已不同
作者: 小胖    時間: 2017-9-19 00:58

賣茶其實也沒那麼難,
難的是賣到理想的好價錢,
如果老是想要賣到茶商向你炫耀的[行情價],
那就很難了!
藏茶獲利出手不外乎三大原則:
入手價低
熱門知名茶品---現在式或是未來式
茶質優越

但若不考慮轉售獲利的話,
我覺得最重要的是第三點---賣不了就自己享受,
普洱茶收藏的五字真言[不賣賺最多]---但有個前題得是你珍愛的好茶!
作者: 來自高雄    時間: 2017-9-19 12:04

藏家想要靠茶賺到錢..不會那麼容易的
沒有與真正的前端業者作接軌
補風抓影..
人云亦云
絕對是賺了一小點, 屯了一大點
有人要追逐的貨..就是那麼一點
自己真正想賣的..別人卻都不買..

時光背景已不同
作者: samko    時間: 2017-9-20 10:49

看改制後百家爭鳴-勐海(大益)跟下關差異!
市場在變、消費者在變、通路在變
大咖透過拍場等各種手法提高商品價格,藏家就算有相同商品也不能售得拍場價!
茶友變藏家是漸進式,如沒想到因角色變動須有不同角度看法。沒有正確觀念作法,被商人透過各種行銷誤導別說獲利,跳樓也就這些年不斷上演戲碼。
畢竟普洱成為投資獲利管道後,本質變了、人心也變了。
作者: 小胖    時間: 2017-9-21 00:07

其實本網也有幾位藏家成為贊助商出售收藏茶品,
也有藏家開立實體店面的,
不知是否願意分享售茶甘苦談!

大約7ˋ8年前幫朋友賣出部分收藏茶品,
他自己不太喝茶---當年受我的慫恿收了這批茶,
朋友想要出售的原因是她母親不認為普洱茶會增值,
擔心茶會放到壞掉而失去價值,
我就幫他找買家賣了其中一部份20公斤外加一餅乾倉中茶繁,
他拿了售茶款項回家稟報母親大人後---從此不再吵著要他賣茶.
作者: 禾茂    時間: 2017-9-21 14:05

存對的茶一定是賺錢

但是就差在*時間*價值

自己要喝買自己喜歡的就好..

但是投資想賺錢就要分析對岸強國需求的變化..台灣市場需求流通都不算什麼..
懂門道的遊走兩岸賺的比藏家多..把眼光放在對岸的發展...
普洱賺錢的台灣人真的很多...只是不會在這裡說..
作者: fatfat001    時間: 2017-10-13 10:04

偶是只買不售。朋友喝了喜歡會直接送,我告訴他已喝了很多,味道記住了。
作者: fatfat001    時間: 2017-10-13 10:05

[attach]135059[/attach]
作者: fatfat001    時間: 2017-10-13 10:09

回復 15# fatfat001
右边送了给愛茶之人
作者: wkchang    時間: 2017-10-13 10:52

存對的茶一定是賺錢

但是就差在*時間*價值

自己要喝買自己喜歡的就好..

但是投資想賺錢就要分析對岸強國 ...
禾茂 發表於 2017-9-21 14:05

同意“存對的茶一定是賺錢“,只是時間價值得拉很長。原因在於一般藏家沒有銷售管道!
若要請有銷售管道的商家代銷,付出的成本會很高(回收價遠低於市場成交價)。
而回收價會隨著存茶時間長短,慢慢貼近市場成交價。
舉例來說,若想脫手的是2010年左右的茶品,則回收價應該不會太漂亮;但若想脫手的是紅印或是88青餅,則回收價會較貼近市場成交價。
有通路的才是霸主!
作者: AlvinPan    時間: 2017-10-18 13:37

賣茶其實也沒那麼難,
難的是賣到理想的好價錢,
如果老是想要賣到茶商向你炫耀的[行情價],
那就很難了 ...
小胖 發表於 2017-9-19 00:58

非常之贊同, 想要賺錢就要研究研究!!  你就知道要買什麼茶藏...什麼茶是口糧.  進價低是必要的.
作者: AlvinPan    時間: 2017-10-18 13:50

大易 / 下關 / 中茶牌.......就像女人用的包包 LV / Gucci / Hermes
買到經典款...又有藏...那就賺到了

有沒有異軍突起.....當然有....就要看你如何研究!!
作者: 緣投明    時間: 2017-10-18 18:56

回復 17# wkchang

有好茶才是霸主啦,哈哈
作者: 華仔    時間: 2017-12-20 17:44

小胖版主,有多久沒在網上見?
小弟的茶都是茶友邀售,所以價位都很到位。
只要茶對,要售就不難了。
作者: 華仔    時間: 2017-12-20 17:46

時間也不是很久,十來年,價是幾十至一百倍!
只怪當年賣得少!
作者: jiang    時間: 2017-12-21 07:40

回復 22# 華仔

華仔也是走過茶顛話茶的老網友,
久違了!
想當年老普洱茶多,
茶顛吵得最凶的時候,
也正是90中後期"新茶"最被貶抑之時,
當時也是嫌新茶佔地方沒買多,
所幸自喝肯定是夠的!
作者: 華仔    時間: 2017-12-21 15:15

真好,一上水就見到老朋友,姜兄你好!
如果當時買多點90年代初的7542,退休金肯定有「著落」!
作者: 射過溪    時間: 2017-12-21 15:50

對藏家來講,銷售通路是最大的問題
藏了一堆茶,卻不知道要賣給誰

但現在論壇新設了"跳蚤大賣場"
只要你的東西是對的(不管大小品牌)
品質及倉儲是好的,價格合理甚至是優惠的
想要銷售出去,應該不會太難
作者: j6ru8fu6    時間: 2017-12-22 12:21

華仔是十年前在論壇派茶請大家喝八八青那一位嗎?
作者: 華仔    時間: 2017-12-22 15:04

華仔是十年前在論壇派茶請大家喝八八青那一位嗎?
j6ru8fu6 發表於 2017-12-22 12:21

派茶?我好像只派過幾位。HK$20/10克就賣過百幾包
我不知你是否在說我喎
作者: 射過溪    時間: 2017-12-22 22:41

對藏家來講,銷售通路是最大的問題
藏了一堆茶,卻不知道要賣給誰

但現在論壇新設了"跳蚤大賣場"
只要你的東 ...
射過溪 發表於 2017-12-21 15:50
就個人自從12/1號投身"跳蚤大賣場"所得的經驗而言

非專業賣家的藏家賣茶,能處理的範圍是有限的
例如我所能販售的地區僅限台灣
超過台灣範圍,報關及匯兌問題就非個人能力所能處理的
當然若我想當個專業茶商,我自會去克服這些問題
不過我不想這麼做,因為這不在個人的人生規劃裡面
但也可顯現,要當個專業茶商的不容易了

不過個人整體的銷售狀況是很好的
買賣間與茶友們的互動也是快樂且正向的
如藏家茶友們,想出脫手中藏茶
"跳蚤大賣場"的確是個好區塊
作者: ko001    時間: 2017-12-28 21:16

2001年藏茶直至今天,
一餅茶也沒有出售,還不斷買呀買呀,
何來有賣茶經驗呢!
把他賣掉,好像把小妾拋棄一樣
作者: chen3058    時間: 2017-12-28 22:01

就個人自從12/1號投身"跳蚤大賣場"所得的經驗而言

非專業賣家的藏家賣茶,能處理的範圍是有限的
例如我所能 ...
射過溪 發表於 2017-12-22 22:41

有這個區塊?
作者: chenyun    時間: 2017-12-28 22:26

回復 30# chen3058

前輩請服用

http://www.t4u.com.tw/chat2/forumdisplay.php?fid=565
作者: chen3058    時間: 2017-12-28 23:25

回復  chen3058

前輩請服用
chenyun 發表於 2017-12-28 22:26

這個沒繳錢的可以賣?
作者: chenyun    時間: 2017-12-29 08:19

這個沒繳錢的可以賣?
chen3058 發表於 2017-12-28 23:25

看了好像要1200元?
這專業問題要問「射大」~
作者: 射過溪    時間: 2017-12-29 14:33

看了好像要1200元?
這專業問題要問「射大」~
chenyun 發表於 2017-12-29 08:19
要問杜老大吧,不過加入辦法版上就有些啦

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2