標題: 台灣老茶高高高幾許 ? [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2017-12-25 00:34     標題: 台灣老茶高高高幾許 ?

約十幾年前,一位長輩(不是奶奶)
以五萬多一斤的價格向一間茶行買了數斤1980年代的老台茶
他買得很高興,喝得很高興,也拿一些與嗜茶如命的我分享他的喜悅
我一喝.....這的確是倒代且優質的台灣好茶

重點是,這樣的價格到底合不合理 ?
其實優質老台茶的價格沒有所謂的合不合理
只要年份確實,品質夠好,量也稀少的茶品,都可待價而沽

當然最重要的是您有無經營出這樣的客群
不然你手上擁有再好再稀奇的老台茶,也會乏人問津
這是十幾年來,個人發現的老台茶現象
但也因這現象,我常常用低價撿到寶,也常用高價中過槍

不知老經驗的茶友們,對老台茶的價格與品質的對價關係
在價值觀上,有何個人的看法呢 ?
作者: root3721    時間: 2017-12-25 11:03

烈酒是年分愈高愈稀有(貴)
頂級的東西一般都沒 C / P 值
只有你捨不捨得花錢去享受~

而台茶是否和烈酒一樣愈老愈好呢?
我仍抱持存疑的態度...畢竟製程差很多

覺得負擔得起且物有所值就買來品嚐
覺得茶還是新鮮的好就買每年製作的新茶

找出自己的方向
無須太在意他人的看法
畢竟茶酒這類東西都是喝爽的~
作者: chenyun    時間: 2017-12-25 11:52

這帖開的是時候!
對啊,到底老台茶值不值這個價,那是見仁見智
我有個朋友,要找70年代的比賽鐵觀音(我都還沒出生勒==)
問到了一罐300g三等竟然要價五六萬是哪招?
我還是乖乖喝個一兩千就可以滿足了
畢竟跟老普洱一樣
我沒喝過老的
怎麼知道店家所賣的老茶是有多老...
有錢沒經驗也不敢下手
作者: 夢幻茶    時間: 2017-12-25 12:35

而台茶是否和烈酒一 ...
root3721 發表於 2017-12-25 11:03

各行各業好像多如此..
量身訂做更......

但.也有少數一些不同案例...
作者: digiaimo    時間: 2017-12-25 15:47

如果把茶當成商品,那老茶自然是"物以稀為貴",

好喝的老茶更是貴中之貴~

而把茶當成日常飲品,自然不需要一味地去追求貴的茶~

台灣老茶的"好,"早已遠近知名,不需另行打廣告了吧~
作者: chen3058    時間: 2017-12-25 16:02

約十幾年前,一位長輩(不是奶奶)
以五萬多一斤的價格向一間茶行買了數斤1980年代的老台茶
他買得很高興,喝得 ...
射過溪 發表於 2017-12-25 00:34

真的好的量少啦,不是那樣容易找的
價位難說,有機會遇到價低的
不過中間學費可能不低
作者: chen3058    時間: 2017-12-25 16:05

而台茶是否和烈酒一 ...
root3721 發表於 2017-12-25 11:03

跟紅酒有點類似的不是越久越好,有頂點的,太老的喝起來會空空的
台茶的一個特點是不同時期變化不一樣,不一定60年的比50年的好喝
所以有可能你放30年有個很棒的酸味,但放到50年變成你不喜歡的藥味
作者: chen3058    時間: 2017-12-25 16:07

這帖開的是時候!
對啊,到底老台茶值不值這個價,那是見仁見智
我有個朋友,要找70年代的比賽鐵觀音(我都 ...
chenyun 發表於 2017-12-25 11:52

這個就運氣了,質好的老台茶數量不會很多啦,鐵觀音我也曾經喝過極棒的老茶,層次感非常豐富,但值不值得那個價看個人意願
作者: Templeton    時間: 2017-12-25 22:03

有一說,以前的人並沒有喝老茶(台茶)的觀念,不會刻意把茶存起來
現在真正的老茶,很大機率是當時賣不掉(完)放忘記的
若以此推論真正的老茶的質要有多好是有疑問的,而且量也不會很多
不是每個茶農、茶行都會放到忘記,哈哈
現在突然冒出這麼多,家家都有老茶賣、有洨故事可以說,頗讓人費解。
話說,我今天在奇摩超低價標了4兩號稱20年精培鐵觀音
射大有興趣冒險一試茶樣嗎?
作者: 045045045    時間: 2017-12-25 22:56

老台茶 小弟近年來 買了相當多 喝了更多 一開始 只要是老 年份差不多的就買  後來茶多了  聞味道 對了才買  到後來 喝了喜歡的就買 喝了喜歡 價錢貴的 就少量買 台灣老茶 其實真的還很多 只是品質好的 真的很少         最近一段時間 除了焙火焙到碳化的主流"號稱老茶"之外  有很多人在到處兜售特殊製程的假老茶  假蜒仔茶  沒有很多經驗的茶友 真的難分辨
作者: Burnett    時間: 2017-12-27 14:43

就我遇到的經驗
應該分有兩族群 , "台灣老茶" 與 "台灣老人茶"
台灣老茶為製成後 , 不再覆培 , 像普洱茶一樣 , 慢慢轉化 , 最後轉成濃郁的藥香味
台灣老人茶為每年覆培 , 在"台灣老茶"眼中 , 每覆培一次 , 陳化年份重算 , 口感只有火燥味
因此遇到哪個族群 , 就拿哪種茶 , 避免對牛彈琴 , 曲高和寡
由此可知 , 真正稀少的是哪一種茶了 ...
作者: h3h111    時間: 2017-12-27 16:57

末學有幾個問提,請前輩們釋疑 :

老茶的定義 ?
1.年份
2.轉化程度
3.是否覆焙
作者: chen3058    時間: 2017-12-27 18:05

老台茶 小弟近年來 買了相當多 喝了更多 一開始 只要是老 年份差不多的就買  後來茶多了  聞味道 對了才買  ...
045045045 發表於 2017-12-25 22:56

純以年代,那北部老台茶的數量還相當多,但真的好的比例很低
中南部山區的老的就相對少,又要老又要好的非常少,且除非遇到不懂的,不然價位不太低
多喝累積經驗是需要的
作者: chen3058    時間: 2017-12-27 18:06

就我遇到的經驗
應該分有兩族群 , "台灣老茶" 與 "台灣老人茶"
台灣老茶為製成後 , 不再覆培 , 像普洱茶一 ...
Burnett 發表於 2017-12-27 14:43

有些是放了幾年後覆焙去一下水份的
原始純放又老又好的,可不容易找
作者: 喝茶賞壺    時間: 2017-12-27 22:38

茶vs老普洱、岩茶、老台茶
道理同
日用品vs投資品
價格vs價值
作者: 嗜茶士    時間: 2017-12-27 23:46

我們討論茶好不好之前,首先要分辨的是什麼茶,因為各種類型的茶都有其最佳
表現期,也就是說何種類型的茶必須在什麼期限內飲用完畢,或是什麼時間以後
才能展現至最完美(這點很難保證)。

因此我們討論和研究老茶的前期優缺,都必須經過深刻的了解和分析,可以分辨
該茶是否能夠符合我們的最終期待來下定義,如此談老茶才有真正的意義。否則
幾年或數十年過去了,老茶未必是好茶,但老茶還是老茶,而且一大堆。

這裡便有一個問題出現,挑選比賽茶來放成老茶是第一優先選項。
我們不禁要問問自己!真的是這樣嗎?會越放越好嗎?
作者: 吳阿舍    時間: 2017-12-28 11:01

講到比賽茶..鹿農比賽得獎的茶罐內有充氮氣..

就小弟我這幾年喝到的經驗來說..茶只要充了氮氣..罐內茶葉不會隨著存放年份轉化不說..開封後要接觸空氣醒茶的時間也要拉長多10天到兩周..才會回復到接近正常的水準.且茶滋悶悶的..總似泡不出味..很像茶啞掉了的感覺~~

關於氮氣保鮮這點..似乎沒人提出來討論過..有化工專業背景的論壇前輩可以來聊聊嗎?

作者: chen3058    時間: 2017-12-28 14:04

我們討論茶好不好之前,首先要分辨的是什麼茶,因為各種類型的茶都有其最佳
表現期,也就是說何種類型的茶 ...
嗜茶士 發表於 2017-12-27 23:46

我是喝的不夠多,但也喝過幾款20年以上比賽老茶,基本上感覺有質,不會很差,但說很好、很棒、有豐富的層次感、......,那不一定
作者: chen3058    時間: 2017-12-28 14:05

講到比賽茶..鹿農比賽得獎的茶罐內有充氮氣..

就小弟我這幾年喝到的經驗來說..茶只要充了氮氣..罐內茶葉 ...
吳阿舍 發表於 2017-12-28 11:01

吳老師好久不見
氮氣的我還沒遇到過,老茶有這樣的嗎?
作者: 嗜茶士    時間: 2017-12-28 15:04

回復 19# chen3058

不拆封的話,氮氣或許會一直存在,倘若如此的話,就不能產生氧化作用。
那麼,N年前的還是零年嗎?這我沒經驗,我不知道。

但是,我的經驗裡,茶葉抽真空放在零下18℃的冷凍庫裡還是會有所變化,
老味不怎麼明顯,只是喝起來變得很柔順。

另外,我還有的經驗是,在正常環境下儲存,無論怎麼覆火,年份的味道和
水路的變化還是有感覺的,也沒有年份歸零的說法。
作者: 吳阿舍    時間: 2017-12-28 16:45

回復 19# chen3058

兄好~~  小弟大概再過個20年就可以當人家老師了~~

不是老茶有灌氮氣啦..緣由是前幾年小弟本打算每年收點鹿農的頭等存來當老茶..但是互相對照試了幾年(跟鹿谷同時期真空包的凍頂).對灌了氮氣保鮮的茶有轉化上的疑慮..所以後來就放棄幹這種沒把握的事..

目前每年是還買點凍頂毛茶.再送去請人檢枝跟輕焙.只用大塑膠袋綁緊裝著..5~6年就轉化的很有感覺了~~

小弟家境清寒窮苦..為免以後買不起老茶..所以只好趁新茶時買點起來自己放~~

作者: chen3058    時間: 2017-12-28 19:34

回復  chen3058

不拆封的話,氮氣或許會一直存在,倘若如此的話,就不能產生氧化作用。
那麼,N年前的還 ...
嗜茶士 發表於 2017-12-28 15:04

我喝的經驗是年年焙火的味道也不會是第一年的味道,基本上認同年代不會歸0,但走向我個人覺得單調多了
作者: chen3058    時間: 2017-12-28 19:35

兄好~~  小弟大概再過個20年就可以當人家老師了~~

不是老茶有灌氮氣啦..緣由是前幾年小 ...
吳阿舍 發表於 2017-12-28 16:45

那我應該是乞丐了
我是不自己放老茶,大概喝不到我喜歡的味道,我會遇到喜歡味道的少量買,偶而喝
平日我沒喝老的,也喝不起
作者: chenyun    時間: 2017-12-30 15:55

我發現大家都好謙虛XD
一個沒錢
一個乞丐
那我還有啥稱號可以取==+
作者: 045045045    時間: 2017-12-30 17:36

最近 又賭到了2款非常喜歡的老台茶 注意是賭  網路上看到相片 就買的老茶 雖然賭注有些高 但是目前為止 最滿意的老台茶 1.2名都是賭來的   最不滿意的前3名 也都是賭輸來的  所以 我應該是老茶的賭徒
作者: chen3058    時間: 2017-12-30 20:05

我發現大家都好謙虛XD
一個沒錢
一個乞丐
那我還有啥稱號可以取==+ ...
chenyun 發表於 2017-12-30 15:55

達人如何
作者: chen3058    時間: 2017-12-30 20:06

最近 又賭到了2款非常喜歡的老台茶 注意是賭  網路上看到相片 就買的老茶 雖然賭注有些高 但是目前為止 最 ...
045045045 發表於 2017-12-30 17:36

你有這個命阿
我包含老茶和岩茶,看照片買的中好的比例很低阿
作者: chenyun    時間: 2017-12-30 23:29

回復 26# chen3058

前輩,我這樣太不應該
我還是選擇當「宅茶人」好了
作者: 射過溪    時間: 2017-12-30 23:32

末學有幾個問提,請前輩們釋疑 :

老茶的定義 ?
1.年份
2.轉化程度
3.是否覆焙 ...
h3h111 發表於 2017-12-27 16:57

一般而言,以陳期來講,20年以上算初老,30年以上才會有成熟的老韻

但以喉韻來講,有些發酵較重的,且經過精心的收藏與焙火調教
五年~七年就有了相當一般重焙火茶20年的陳韻與口感
這也可以稱為老茶,不過是有老茶的韻,而非年紀老
也就是說少年老成

覆焙是一個複雜的問題,絕不是受潮後的焙乾那麼簡單
真正要做好茶的焙火,是有計畫性與預期性的
但這方面小弟不是專家,沒能力談這些
還是請老師傅們講講心得與辛酸吧
作者: 045045045    時間: 2017-12-31 17:07

你有這個命阿
我包含老茶和岩茶,看照片買的中好的比例很低阿
chen3058 發表於 2017-12-30 20:06

看這幾張相片 2斤茶  8千元  誰會賭?
作者: chen3058    時間: 2017-12-31 18:13

看這幾張相片 2斤茶  8千元  誰會賭?
045045045 發表於 2017-12-31 17:07

有兩斤,有機會賭一下
兩斤八萬就不敢了
作者: 夢幻茶    時間: 2018-1-1 23:42

同樣的產品.同價在t4u賣場拍賣...真想知道有多少前輩會買...

我是不會買..茶品是鹿谷非凍頂...
題外話..凍頂茶已非產地名是焙火茶的總稱..因鹿農比賽茶有各地英雄豪傑參加...為了避免爭論外地茶的參與
作者: 045045045    時間: 2018-1-2 17:10

同樣的產品.同價在t4u賣場拍賣...真想知道有多少前輩會買...

我是不會買..茶品是鹿谷非凍頂...
題外話..凍 ...
夢幻茶 發表於 2018-1-1 23:42

再出現一罐 或許我不一定有錢買   嘿嘿    不過這罐買回來 喝了之後  8萬元我一定也不會賣
難得賭贏賭到好喝的老茶
作者: 夢幻茶    時間: 2018-1-2 18:48

再出現一罐 或許我不一定有錢買   嘿嘿    不過這罐買回來 喝了之後  8萬元我一定也不會賣
難得賭贏賭到 ...
045045045 發表於 2018-1-2 17:10

前輩說的是啊!
但..幸運之神啊!俺好像重未被眷顧..
所以這方面.後學總是保守以對啊!
作者: chen3058    時間: 2018-1-2 19:38

難得賭贏賭到 ...
045045045 發表於 2018-1-2 17:10

我的經驗是原裝罐裝的不一定好喝
作者: 045045045    時間: 2018-1-2 22:49

我的經驗是原裝罐裝的不一定好喝
chen3058 發表於 2018-1-2 19:38

並不是很想在網路上公開我賭博時在意的幾個重點  不過原封罐確實不一定好喝  但是最好喝的 往往出現在原封罐  茶葉的光澤  成型  外罐  罐子內的塑膠袋材質  封口的狀況  都是下注的重要參考依據  
如果外盒有貼膠帶 膠帶的材質 風化狀態 也是很重要的
最重要的 是價錢  價錢  價錢
作者: chen3058    時間: 2018-1-3 00:27

並不是很想在網路上公開我賭博時在意的幾個重點  不過原封罐確實不一定好喝  但是最好喝的 往往出現 ...
045045045 發表於 2018-1-2 22:49

好吧
我可能沒那麼賭的命
買了幾次原裝罐,好喝的機率好小
我買過最好喝的前10都不是原裝罐的
作者: 045045045    時間: 2018-1-3 18:25

好吧
我可能沒那麼賭的命
買了幾次原裝罐,好喝的機率好小
我買過最好喝的前10都不是原裝罐的 ...
chen3058 發表於 2018-1-3 00:27

賭原裝罐也是要有很多要注意的點  以岩茶或老鐵為例(大陸茶)首先品牌是否是大茶莊的  包裝等級也是很重要同樣茶行同樣鐵觀音正常就會分三個等級(或更多) 您買的是精品 或是普品 就有很大的差別通常我會選香港知名茶莊或是新加坡茶莊的茶王等級茶品  不買海x牌 也不會買其他國家茶行的  當年的茶葉等級 在同樣的陳化條件下 時間越長 差別會越大
香港 新加坡  早年的消費能力 比90年代高峰期台灣的消費能力 只高不低  所以品質會比較有保障 除非買到假的
作者: 射過溪    時間: 2018-1-3 20:36

賭原裝罐也是要有很多要注意的點  以岩茶或老鐵為例(大陸茶)首先品牌是否是大茶莊的  包裝等級也是很 ...
045045045 發表於 2018-1-3 18:25
這香港茶莊的老白毛,當年我是八千買的

內裝約200公克,等於一台斤二萬四千
但包裝密封度完善,沒漏氣也沒走味
就殘殘給他開下去,喝了後我覺得值得.....
作者: 射過溪    時間: 2018-1-3 20:37

這香港茶莊的老白毛,當年我是八千買的

內裝約200公克,等於一台斤二萬四千
但包裝密封度完善,沒漏氣也沒走 ...
射過溪 發表於 2018-1-3 20:36
Sorry! 忘了貼照片......

作者: chen3058    時間: 2018-1-3 21:55

賭原裝罐也是要有很多要注意的點  以岩茶或老鐵為例(大陸茶)首先品牌是否是大茶莊的  包裝等級也是很 ...
045045045 發表於 2018-1-3 18:25

這類的買的不多,我大多買拆過的,然後我自己有喝過(付錢而已)
有喜歡的多買點慢慢喝
鐵罐的我賭了幾次,可能運氣問題,沒遇到特別好的,且原裝單價不低
我還是喝過再買,反正我自己喝量不大,最多是價高而已,買的不多,還能承受
作者: 吳阿舍    時間: 2018-1-4 12:28

這類星港地區的鐵罐裝老茶小弟我是不買的..以前買過幾次.知名老茶莊+原封罐.每罐開封後都是重重踩雷深深後悔~~

基本上這類茶葉本身當初採摘時未留梗..葉片當初也已焙死無活性....火酸味+鐵腥味在存放多年後浸入茶體深層..根本沒有轉化的能力了~~

放的再久我也喝不出有哪裡好的~~
作者: 吳阿舍    時間: 2018-1-4 12:49

老台茶經多年存放後再整理的耗損是很驚人的~~

小弟曾經再一間老茶行遇到一小批民國74年的老凍頂..只有快4斤半的量..是當年未售完的貨底留下來的..只有用厚的透明塑膠袋裝著綁緊袋口就丟在該店的地下室..之前上面大概還層層疊疊的壓過東西..

量是不大...收下後在家試了兩泡後就毅然決然的送去給茶師炭焙走清..之後過了半年完工..完整的葉片大概只剩下3斤多一點...其餘則是近一斤篩下的茶末...
焙掉的水分+焙茶師試茶的耗損+焙茶師的工錢~~

整個過程完成後..把開銷跟耗損總理算下來...心得只有一句......ㄊㄋㄋ的~~

作者: chen3058    時間: 2018-1-4 16:13

這類星港地區的鐵罐裝老茶小弟我是不買的..以前買過幾次.知名老茶莊+原封罐.每罐開封後都是重重踩雷深深後 ...
吳阿舍 發表於 2018-1-4 12:28

可能我跟吳老師運氣類似,我也大多遇到這類的,所以後來我大多都買散的,付錢喝,遇到覺得自己喜歡的買點放著慢慢喝
作者: chen3058    時間: 2018-1-4 16:14

老台茶經多年存放後再整理的耗損是很驚人的~~

小弟曾經再一間老茶行遇到一小批民國74年的老凍頂..只有快4 ...
吳阿舍 發表於 2018-1-4 12:49

我會覺得值得,那個味道和品質起碼是越來越少的
作者: 045045045    時間: 2018-1-12 12:50

又出手 賭了一罐
作者: chen3058    時間: 2018-1-12 15:14

又出手 賭了一罐
045045045 發表於 2018-1-12 12:50

剛好適合這個氣溫喝
作者: 045045045    時間: 2018-1-12 16:25

感覺又賭對了   金錢 + 100 T元
射過溪

以台灣人報喜不報憂的性格
賭贏了才敢回大小聲
這罐確實是賭贏了
作者: chen3058    時間: 2018-1-13 22:18

感覺又賭對了   金錢 + 100 T元
射過溪

以台灣人報喜不報憂的性格
賭贏了才敢回大小聲
這罐確實是賭贏了 ...
045045045 發表於 2018-1-12 16:25

這是引誘我也賭看看,但手氣.......
作者: sjvs    時間: 2018-1-18 16:49

我比較常在網路上賭普洱...有好有壞
老台茶就沒賭過了...不過我很常在網路上跟一個特定商家買老台茶..
都是商家貼出圖片我覺得不錯就會買點...
一路買下來品質都不錯價錢也不會離譜
鐵罐裝的老茶還真沒買過
作者: chen3058    時間: 2018-1-18 19:31

我比較常在網路上賭普洱...有好有壞
老台茶就沒賭過了...不過我很常在網路上跟一個特定商家買老台茶..
都是 ...
sjvs 發表於 2018-1-18 16:49

我對那種數量很多的老台茶看法保守
作者: sjvs    時間: 2018-1-19 10:23

回復 51# chen3058

他每種老茶大多十來斤而己只是種類年份不同
我買了5~6種茶...
都還不錯..乾淨順口茶滋鮮明..
作者: chen3058    時間: 2018-1-19 15:09

他每種老茶大多十來斤而己只是種類年份不同
我買了5~6種茶...
都還不錯..乾淨順口茶滋鮮 ...
sjvs 發表於 2018-1-19 10:23

他有說明是那邊和年代的嗎
作者: sjvs    時間: 2018-1-19 15:26

不一定...大多會講年代(ext.90年代)..有些會講年份(86年)
有些有標產地或品種....
我想.他們應該是到處找茶莊收集老茶...
然後來源資訊有多少就會說明多少
作者: chen3058    時間: 2018-1-19 19:17

不一定...大多會講年代(ext.90年代)..有些會講年份(86年)
有些有標產地或品種....
我想.他們應該是到處找茶 ...
sjvs 發表於 2018-1-19 15:26

我會用時間點來看產地,包含喝在內整體來判斷
作者: 射過溪    時間: 2018-1-27 15:55

有一說,以前的人並沒有喝老茶(台茶)的觀念,不會刻意把茶存起來
現在真正的老茶,很大機率是當時賣不掉(完)放忘記的
若以此推論真正的老茶的質要有多好是有疑問的,而且量也不會很多
不是每個茶農、茶行都會放到忘記,哈哈
現在突然冒出這麼多,家家都有老茶賣、有洨故事可以說,頗讓人費解。
話說,我今天在奇摩超低價標了4兩號稱20年精培鐵觀音
射大有興趣冒險一試茶樣嗎?

Templeton 發表於 2017-12-25 22:03

號稱20年陳的精焙鐵觀音......

100cc紅泥, 7g, 50秒起
是重焙火的茶,屬武火的高溫焙法,帶火苦味
不過火已退得不錯,火燥感不會很重
口感溫厚,香氣內斂,帶果酸韻,甜感不錯
是一款略有年份的重焙火鐵觀音
再放個十來年就是20年陳了

[attach]137185[/attach]

[attach]137187[/attach]

[attach]137186[/attach]
作者: chen3058    時間: 2018-1-27 18:14

號稱20年陳的精焙鐵觀音......

100cc紅泥, 7g, 50秒起
是重焙火的茶,屬武火的高溫焙法,帶火苦味
不過火已 ...
射過溪 發表於 2018-1-27 15:55

這是那個號稱20年

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2