標題: 您如何與茶具親密接觸 [打印本頁]

作者: 嗜茶士    時間: 2018-1-3 20:50     標題: 您如何與茶具親密接觸

手指和手掌都不要去接觸到紫砂壺,手有汗水或異味也不要去摸紫砂茶倉
,汗漬留在上面會很難看,裡面的茶也會竄味。

另外,紫砂壺若是被手掌心握過或是搓揉過,再泡茶就會多了人的體味,
有些感覺不是很舒服,尤其強烈肉食者握過更是難聞地厲害。
作者: 嗜茶士    時間: 2018-1-3 21:16

早年經常拜訪茶友,偶爾在茶友家會看到非常酷愛紫砂壺的茶友,都會不
由自主地把茶壺放在手掌心搓揉愛惜,甚至有的還會拿往臉上摩擦搓臉上
的汗油,搞得詭亮詭亮的,當然聞香杯在手心上搓玩便不是意外了。

如此,說他很懂賞茶我就有點不敢苟同,因為最主要異味他都能自己附加
上去,還有什麼雜味他不能接受的?
作者: chen3058    時間: 2018-1-4 00:28

早年經常拜訪茶友,偶爾在茶友家會看到非常酷愛紫砂壺的茶友,都會不
由自主地把茶壺放在手掌心搓揉愛惜, ...
嗜茶士 發表於 2018-1-3 21:16

最好別油油的,洗掉比較好
作者: tonystyle2002    時間: 2018-1-4 01:28

作為你心愛的茶具,maybe你不是那麼懂她;
但只要你知道如何善待她,願意尊重她,這樣也夠了。
作者: 射過溪    時間: 2018-1-4 20:02

我對我的壺,不管是便宜的實用壺,還是很貴的骨董壺名家壺
都會照顧有加,見不得一點點油污與異味
我的朋友也大都如此

猶記得某次一群老朋友來我的牛難爬山聚會
有人買了披薩,其中一位朋友正在吃的時候
看到我桌上的美壺,就用油滋滋的手抓起來看
結果當場被其他朋友罵得半死
作者: boswell    時間: 2018-1-4 23:53

還有用養壺筆沾茶水,在壺身上下來回擦拭的,透過氣孔被壺吸收進壺裡茶湯內,看到就不敢喝了
作者: 射過溪    時間: 2018-1-5 00:18

還有用養壺筆沾茶水,在壺身上下來回擦拭的,透過氣孔被壺吸收進壺裡茶湯內,看到就不敢喝了 ...
boswell 發表於 2018-1-4 23:53

且不說用茶水擦拭壺身妥不妥當
養壺筆都是用動物的毛製作的
有的會有很重的騷臭體味
一沾染上壺體,會很噁心的
作者: 嗜茶士    時間: 2018-1-5 00:57

養壺筆的用處,不如廉價毛筆......
起初使用是輔助我們盡快將殘留在壺面上的水痕去除,
以免留下水漬,將來也很難清除,影響我們賞壺樂趣。

個人認為是一項錯誤開發的茶具,應予以免除。
作者: 夢幻茶    時間: 2018-1-5 12:59

還有用養壺筆沾茶水,在壺身上下來回擦拭的,透過氣孔被壺吸收進壺裡茶湯內,看到就不敢喝了 ...
boswell 發表於 2018-1-4 23:53

更誇張是要養的壺放在公道杯上面.然後要喝的茶湯淋到公道杯上的壺蓋讓茶湯順流壺身到公道杯裡面.再將公道杯的茶湯倒出來分享.......我的媽啊!暈倒了..
作者: chenyun    時間: 2018-1-5 13:08

回復 9# 夢幻茶

...這也太一兼二顧...
所以大家是喝養壺的聖水!!
作者: chen3058    時間: 2018-1-5 20:44

更誇張是要養的壺放在公道杯上面.然後要喝的茶湯淋到公道杯上的壺蓋讓茶湯順流壺身到公道杯裡面.再將公道 ...
夢幻茶 發表於 2018-1-5 12:59

這是外部而已,效果也不好吧
作者: 嗜茶士    時間: 2018-1-5 23:19

更誇張是要養的壺放在公道杯上面.然後要喝的茶湯淋到公道杯上的壺蓋讓茶湯順流壺身到公道杯裡面.再將公道 ...
夢幻茶 發表於 2018-1-5 12:59

這是很愚蠢也是最不良、最無知的示範,
正常使用的紫砂壺是會由內而外自然顯現光澤的。
那應該是一種最自然使用痕跡,且越用越漂亮,洗也洗不掉;
淋上去再費力擦拭的光亮不持久,還會隨著濕度起變化,很醜的。
作者: 射過溪    時間: 2018-1-5 23:31

這是很愚蠢也是最不良、最無知的示範,
正常使用的紫砂壺是會由內而外自然顯現光澤的。
那是應該是一種最 ...
嗜茶士 發表於 2018-1-5 23:19

這是用菜瓜布也搓不掉的自然光......
[attach]136503[/attach]
作者: 不勝寒    時間: 2018-1-6 08:25

大大說的都對
但好不容易買了支心愛的壺兒
不好好把玩一下真是不過癮
盡量個持手乾淨就好了吧
人手沒那恐佈啦
不然你看麵包、pizza師傅揉多過癮
市場包水餃阿姨也沒見帶套的
大家不也吃得很高興 哈哈
作者: tonystyle2002    時間: 2018-1-6 15:19

愛,是件美好的事。
但你確定,你愛她的方式,是正確的嗎?

所謂愛之適足以害之者也。
作者: boswell    時間: 2018-1-7 00:48

養壺兼養生的概念
作者: CTS    時間: 2018-1-9 10:28

古有明訓: 茶器質而潔
但小弟也曾有過澆茶汁+抹布推的不良過往...
如此養過的紫砂壺確實會有悶悶的泡茶感,後來,以喝茶為主,壺就較少折騰了
(個人覺得應該有養壺為目的跟喝茶為目的的兩族群吧?儘管中間一定有重疊,但總是光譜的兩端??)

個人有些老壺,內部有一層黑色茶垢(茶山??)刮不太起來,刷煮都還會在,泡寶麗淨也無法去除,泡過茶(經以上處理後),喝起來也沒拉肚子

倒是喝台灣高山茶,我都用磁蓋杯,那當然越乾淨越好,也沒聽過在養杯的,不用擦擦抹抹塗塗,洗乾淨晾乾備用即可
作者: vian2908    時間: 2018-1-16 01:15

不用這麼大驚小怪啦,每個人對自己喜愛的物品有其自我表現喜愛的方式,若覺得不能接受,那遠離就好,何必用這麼強烈的字眼來批判呢?
想想到純日式居酒屋或壽司店吃生魚片及握壽司,有那麼可怕嗎?
作者: 嗜茶士    時間: 2018-1-16 05:23

不用這麼大驚小怪啦,每個人對自己喜愛的物品有其自我表現喜愛的方式,若覺得不能接受,那遠離就好,何必用 ...
vian2908 發表於 2018-1-16 01:15

V兄說的極是,倘若沒有衛生問題,而且茶侶們看著都喜歡,有何不可。
我們小時候也都是一家大小手洗乾淨,圍著搓湯圓包餃子,吃得不亦樂乎的。
作者: 陳牧滄    時間: 2018-3-27 08:35

手指不要觸碰紫砂壺?
個人是泡茶前必定淨手至完全無油感
完全不能碰的話……各位前輩是戴手套泡茶?
作者: 射過溪    時間: 2018-8-14 00:43

個人習慣每隔一段時間就用科技泡棉將壺表的茶垢水垢擦掉
這樣泡茶時看起來比較賞心悅目
不然黑黑髒髒的看了也不舒服
作者: magit    時間: 2018-8-16 21:23

請教射大,何謂科技泡棉?
謝謝您!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2