標題: 想請問各位前輩這是否為廠壺 , 麻煩了,感謝 [打印本頁]

作者: johnlemon    時間: 2018-2-26 22:17     標題: 想請問各位前輩這是否為廠壺 , 麻煩了,感謝

之前貼圖失敗,再發一次
想請問各位前輩這是否為廠壺 , 麻煩了,因為小弟查不到這個底款,比較疑惑
感謝各位前輩

作者: johnlemon    時間: 2018-2-26 22:25

容量 95 c.c. 但朋友的一支四杯70紅土只有 80c.c 左右,不知是否正確
作者: 045045045    時間: 2018-2-27 00:39

不是廠壺    看起來很像灌模  然後外面再淋漿處裡的壺 壺內無工具痕  內外土胎不同
作者: 緣投明    時間: 2018-2-27 09:20

開門場廠貨四杯西施。
作者: johnlemon    時間: 2018-2-27 09:57

工具痕還是有的,只是沒那麼隨性,我再拍一張近一點的。土胎有前輩是說70中末紅土有黑骨胎的,這隻因為有整蓋口,所以露出較暗的骨色,不知是否正確?  這支是黑點比一般70紅土的多,還有大小比朋友的一支70西施(但土胎不同)感覺稍大,有95c.c.,另外就是底款的"興"字 比較特殊,我沒查到,以上幾點比較困惑,感謝各位前輩幫忙

附圖 :

作者: johnlemon    時間: 2018-2-27 10:15

另外就是蓋牆也比一般70紅土的長一點,壺蓋微微大出壺身一點
所以有點看不懂,哈哈哈
作者: johnlemon    時間: 2018-2-27 14:44

感謝緣投明兄回覆,但想請問蓋牆為何會有長短之分,還有四杯95c.c是否偏大了,不好意思,問題比較多,見諒 ,感謝各位幫忙

作者: 緣投明    時間: 2018-2-27 16:09

當年的外銷品量大每一批的制做多少會不同,容量大小我覺的也是合理不可能剛好80cc。
作者: 緣投明    時間: 2018-2-27 16:20

你這把我沒看錯的話有可能是內紫外紅,若是的話95cc就更合理了。
作者: johnlemon    時間: 2018-2-27 17:04

緣投明兄,這不是內紫外紅的,可能拍照色差造成,您可參考這張
謝謝

作者: lewis6033    時間: 2018-2-28 18:23

初看很像廠壺,細看的話,泥形工只有 “形” 像,泥跟工都不對。。
請參考。
作者: johnlemon    時間: 2018-2-28 22:57

謝謝各位前輩的意見,雖然有點不同,但這支壺小弟研究了幾天確實也很難確定是否為一廠壺
苦惱阿...
以後應該只買一眼開門、有十足把握的,只怪小弟功力還不夠
作者: maple    時間: 2018-3-8 23:36

感謝緣投明兄回覆,但想請問蓋牆為何會有長短之分,還有四杯95c.c是否偏大了,不好意思,問題比較多,見諒  ...
johnlemon 發表於 2018-2-27 14:44

這一把.....要抓錯要用泡茶吸水效果來抓了 (80後有沒有這一個章我不知道,往前看肯定是沒有),
小弟台北人 - 建國光華一帶這一類五行壺出錯的機率還滿高的,西施算是"線條"最容易仿的,但這把內膜的角度偏"斗笠"型再加上章,再加上紅土該出現的章+年代,確實該保留。
個人建議以吸水效果來感受是不是廠的。

最後....我其實想回的,你說黑骨胎那一個跟你抓的幾張照沒關系。你抓的角度應該要抓到有"強還原"的微黑感,但你抓到的圖卻是打磨過的痕跡。
作者: 小不    時間: 2018-3-9 19:54

這種壺看不懂很正常
廠外調土經常會出現這種外看似紅土內看似紫砂的樣貌 不同窯溫的土混一起為了“仿胎” 結果較低溫的紅土漿浮現表面 形成類似原礦紅土的質感 往內看混濁的土胎可看出調土的結構 做得還算不錯 有用心
壺口是用金剛砂磨過的 但不是用這個壺蓋去研磨的
作者: johnlemon    時間: 2018-3-17 20:41

感謝兩位,應該是不對的,哈哈,上了一課

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2