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標題: 輕發酵的台茶不宜久藏成為優質的老台茶嗎 ? [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2018-3-27 18:24     標題: 輕發酵的台茶不宜久藏成為優質的老台茶嗎 ?

如題,這似乎是很一般的說法
也相信這不是平白無故所提出的說法
必然是經過相當實務上的經驗所體驗出來的

不過個人的體驗卻非如此
有很多輕發酵的茶也是轉化良好呢
甚至一些老綠茶,也成為很不錯的老綠綠了

網上收藏老台茶的茶友眾多
可否提供這方面的個人經驗, 感恩........
作者: 045045045    時間: 2018-3-27 19:09

口味上 是很主觀的
有些人喜歡酸味 有些人不喜酸味
喝慣入倉老普洱的前輩 對於蔘香.木質香.仙草香的輕度受潮茶 接受度高  但是純台茶派 喝了沒吐出來算是給面子
蝦型老茶喝回甘生津 條索狀老茶有迷人的回韻
陳年綠茶 放的好 也有很特殊的香氣
很難去說哪一種才是最好
只有個人喜好的問題
就我個人而言 最喜歡的味道還是老凍頂 或是老凍頂是製程的老茶
因為小時候就是喝這種茶
也有遇到一位非常知名的人士 他就一定要阿里山產區的茶才是好茶
還有遇過 一定要梨山產區 當年真空放到現在 才是他的最愛
作者: chen3058    時間: 2018-3-27 19:24

如題,這似乎是很一般的說法
也相信這不是平白無故所提出的說法
必然是經過相當實務上的經驗所體驗出來的

...
射過溪 發表於 2018-3-27 18:24


我自己手上都有一點,方向不一樣
但台茶中間的變化很廣,好處是可以體驗,缺點是不一定是喜歡或討喜的
作者: chen3058    時間: 2018-3-28 18:01

我自己手上都有一點,方向不一樣
但台茶中間的變化很廣,好處是可以體驗,缺點是不一定是喜歡或討喜的 ...
chen3058 發表於 2018-3-27 19:24


射大有發個梅香的,台茶放一陣子不是只有梅香,還蠻多種不同走向,例如:木瓜香
作者: 045045045    時間: 2018-3-28 22:27

回復 2# 045045045


   挖了一些老龍井出來泡 雖然是綠茶,放久了,還是有特殊風味,涼喉,生津。
作者: chenyun    時間: 2018-3-29 08:11

後學之前回南部,挖出用長尾夾封裝的梨山茶
一樣不知年,但可以知道至少10年沒問題
已經轉出濃濃的果香
百香果,鳳梨,梅子,每喝一次味道都有些為轉化
直至7泡依然有勁!
另有一包一模一樣,截至今天還未開封,依然是真空包,想想也好玩,兩種藏茶,也是一種樂趣
當然當初開封的前輩應該只是沒喝完,而非真想比較就是了
作者: 釅韻逸品    時間: 2018-3-29 14:01

初認識茶的時候我也是這麼想
總覺得要達到一定發酵程度的台茶才能夠藏成老茶

但這幾些年來喝過的老茶越來越多,什麼稀奇古怪的都有,也覺得其實有些茶老了也有它的獨特風味

例如版大說的老綠茶
個人手上也有一款50年代的老綠茶,
由於保存十分良好,喝起來藥香、淡淡梅香、涼感、氣韻足
當年收藏的時候就是徹底讓我改變綠茶不適合放老的固有觀念。

所以後來開始放開心胸不設限,去認識更多我們不認識的茶類。
作者: sjvs    時間: 2018-3-29 14:29

我茶齡短,喝台灣茶也不過是這一~二年的事
也沒所謂的藏茶
目前台灣高山茶大部份發酵輕也只是偶爾嘗嘗
沒辦法天天喝

老茶也只會買個幾兩喝喝
目前我手上二十年左右的茶
一個是包種一個是天府烏龍
包種目前喝起來微酸梅香生津微澀
重泡澀味會顯

另外一個是天府烏龍
當初買到,對我來說是有趣的茶
喝起來有高山烏龍的香氣又喝的到微梅香
口感很像輕發酵的高山烏龍但卻溫和許多
有點像近年高山烏龍加上老茶的茶湯
也不像近年的高山烏龍喝多一點胃會覺得有點負擔

總之...這二個茶應該當初發酵不重
二十年過去了,雖然沒有很好很好喝
但對我來說就己經是好茶了


另外我比較想知道的是
台灣茶40年以上大部份是走蔘香?
因為我手上有二種烏龍一個凍頂一個武夷
喝起來都是蔘香,沒什麼什差別..
作者: 射過溪    時間: 2018-3-29 14:47

另外我比較想知道的是
台灣茶40年以上大部份是走蔘香?
因為我手上有二種烏龍一個凍頂一個武夷
喝起來都是蔘香,沒什麼什差別..
sjvs 發表於 2018-3-29 14:29


老台茶的蔘香是受潮後轉出來的味道

收藏乾燥度夠的,是不會轉出此味的
作者: chen3058    時間: 2018-3-29 16:07

回復  045045045


   挖了一些老龍井出來泡 雖然是綠茶,放久了,還是有特殊風味,涼喉,生津。 ...
045045045 發表於 2018-3-28 22:27


老綠茶可不多見,我收很久才有三支老龍井,但好喝的只有一隻
作者: 射過溪    時間: 2018-3-29 16:07

如題,這似乎是很一般的說法
也相信這不是平白無故所提出的說法
必然是經過相當實務上的經驗所體驗出來的

射過溪 發表於 2018-3-27 18:24

我想主要原因出在.........

1.買到的是乾燥度不夠,開封後一~二星期枚喝完就走味了
   就算是真空包裝存放,有很多半年後就走味了
   有的還會出現令人作噁的舊味呢(那是一種又悶又膩的味道)

2.就算買到的是足乾的輕發酵茶,有的也會在二年以後開始走味
   茶香茶甜會慢慢不見,甚至無滋無味,所以認為輕發酵茶不能久放
   而中重發酵的就相對穩定
作者: chen3058    時間: 2018-3-29 16:09

我茶齡短,喝台灣茶也不過是這一~二年的事
也沒所謂的藏茶
目前台灣高山茶大部份發酵輕也只是偶爾嘗嘗
沒辦 ...
sjvs 發表於 2018-3-29 14:29


不一定是蔘香,蔘香也可以在很多其他種老茶
我就有一隻老龍井是蔘香
作者: 射過溪    時間: 2018-3-29 16:13

2.就算買到的是足乾的輕發酵茶,有的也會在二年以後開始走味
   茶香茶甜會慢慢不見,甚至無滋無味,所以認為輕發酵茶不能久放
   而中重發酵的就相對穩定

射過溪 發表於 2018-3-29 16:07


不過這是輕發酵茶存放上,常見的過渡現象,
大約放個十幾二十年後,就會從無滋無味中轉出老茶味來
只是一般人無法做這樣的等待而直接放棄而已
作者: 夢幻茶    時間: 2018-3-29 17:26

看看前文.前輩分享欣賞老綠茶的轉化....
想想之前後學說替輕發酵茶說話時.俺說綠茶多也可存藏了.何況是輕發酵茶..
那時論壇還一未說輕發酵茶不能存藏...

還好身上沒變蜂窩...

茶能不能存藏主要在於茶質...製程(發酵度)是次要.製程是茶轉化後茶湯滋味(風味)的選擇方向...
當然茶轉變因素太多了...
作者: 045045045    時間: 2018-3-29 21:15

老綠茶可不多見,我收很久才有三支老龍井,但好喝的只有一隻
chen3058 發表於 2018-3-29 16:07



   一般來說 我喜歡買 裝在白鐵桶裡面的老茶  不管裡面裝的是哪一種老茶  聞起來味道 讓我覺得舒服 或是聯想到好的事物的 我才會買 當然價錢要低.............老綠茶很好找 不過95%都是茉莉香片........
199X年~200X年 大陸的綠茶 其實也很好找 非常多人 是別人送來 就丟著
作者: chen3058    時間: 2018-3-30 16:16

一般來說 我喜歡買 裝在白鐵桶裡面的老茶  不管裡面裝的是哪一種老茶  聞起來味道 讓我覺得舒服 或是 ...
045045045 發表於 2018-3-29 21:15


我找的老綠茶比您說的略老
可能我不懂的關係,沒很好找
茉莉香片我有喝過,但沒有喜歡
事實上我喝過的一些老綠茶中,不管怎樣存放的,絕大多數的味道對我來說不討喜
且因為是綠茶,口中會有點磨磨的感覺
至於轉化方向,以我喝過的來說,方向也是很不一定的,但喝過覺得好的極少就是
價位上就難說了,不討喜的價位不高,討喜的就不是這樣了,當然也看怎賣和怎買,可能我沒遇到好喝又便宜的
作者: 小肥羊    時間: 2018-3-30 18:17

弟另有個疑問

使否有考慮到, 如果一開始的製茶工序就不對了 ( 萎凋不夠... 走水不足...等等因素 )
是否也會讓茶無法久藏, 就算日後年年覆焙也救不回來.........
作者: 射過溪    時間: 2018-3-30 19:13

弟另有個疑問

使否有考慮到, 如果一開始的製茶工序就不對了 ( 萎凋不夠... 走水不足...等等因素 )
是否也 ...
小肥羊 發表於 2018-3-30 18:17
好問題, 但這要專業的製茶師才有能力回答
作者: 夢幻茶    時間: 2018-3-30 20:21

弟另有個疑問

使否有考慮到, 如果一開始的製茶工序就不對了 ( 萎凋不夠... 走水不足...等等因素 )
是否也 ...
小肥羊 發表於 2018-3-30 18:17



   俺所知道的加減講..有錯了前輩們再指正
  前提是..首先是否同意"綠茶也可存藏"....假如同意那就沒有上面的問題..
因綠茶多是萎凋不夠... 走水不足的茶葉..
既然綠茶可藏那部分發酵茶的烏龍比綠茶多多少少多有萎凋.走水..


好了那普洱ㄟ..普洱也屬於綠茶類啊!普洱靠存藏後轉化才得茶人的心(喜)愛..


假如不同意"綠茶也可存藏"那要討論的範圍就很寬..




俺想一般在意所謂萎凋不夠... 走水不足(就是烏龍茶)所帶來的苦澀問題吧!..這問題存藏可以化減.

萎凋不夠... 走水不足的茶葉--------如很多的輕發酵高山茶.後學認為這類的茶也可以存藏假如茶質可以的話.只是存藏比較有技巧.專業......那轉化後會好嗎?那是另一討論的問題..


當然假如是一泡利於存藏的完美茶品.那存藏起來就輕易多了....
作者: 小肥羊    時間: 2018-3-31 09:46

話說~
前天弟喝到一款朋友帶來聞香的四季春, 今年初採製, 取名~不知春, 那應該是冬片了.......
香氣不錯, 除了花香蜜香外還帶有淡淡的水蜜桃香氣.............這是朋友感覺的, 我是只有感到成熟的水果香...OK~~ 離題了@@

重點...
喝第一口就覺得茶湯帶酸韻, 四季春新茶耶...  怎麼會帶酸!! 那酸感的還滿尖銳的,
請問....這是茶葉本質問題? 還是工序出錯? 萎凋? 走水? 發酵? 哪個環節會讓茶湯帶酸? 這樣的茶還會有利於日後陳放嗎? 或著根本不能放....

有請大師解惑^^
作者: 射過溪    時間: 2018-3-31 20:06

話說~
前天弟喝到一款朋友帶來聞香的四季春, 今年初採製, 取名~不知春, 那應該是冬片了.......
香氣不錯,  ...
小肥羊 發表於 2018-3-31 09:46
這也是很專業的問題,有請路過的專業製茶師講解......
作者: 嗜茶士    時間: 2018-3-31 23:08

弟另有個疑問

使否有考慮到, 如果一開始的製茶工序就不對了 ( 萎凋不夠... 走水不足...等等因素 )
是否也 ...
小肥羊 發表於 2018-3-30 18:17

在下只按閣下的舉例「萎凋不夠&走水不足」,說說拙見。
只要是茶樹養分足夠茶葉肉質夠豐富,應該不影響久藏。
只是現喝及短期內不會很理想,我認為逐年烘焙不是個好主意。
個人建議,好好放著,讓歲月去雕琢。
作者: 嗜茶士    時間: 2018-3-31 23:31

話說~
前天弟喝到一款朋友帶來聞香的四季春, 今年初採製, 取名~不知春, 那應該是冬片了.......
香氣不錯,  ...
小肥羊 發表於 2018-3-31 09:46


新茶帶酸而且尖銳,可見這個酸足夠給人刻骨銘心的了。
我沒喝到,評論很難做準,因此只能算是猜測。
現代製茶功夫大都有一定的水準,這茶多半是茶園疏於施作有機質肥
的問題居率較高,沒猜錯的話,葉肉若是極為單薄,那可能就是尿素酸。

另外,在下對於這個“韻”,有個人的理解和想法,在此敬請茶友們指教:
在下以為,自日常生活中,韻味是經常被我們來連接使用的一個詞,
代表可以是一個或多個意思或是意境,我想這個大家都知道,毋庸置疑。
但是,在茶的語言上,個人更喜歡把韻和味分開使用代表兩種情境,
也就是說,味是實際存在的,在我們的感官味覺和嗅覺裡顯現出來,
而韻沒實際存在,它是一種虛無的意境或是印象在腦海裡的一個畫面。
作者: 射過溪    時間: 2018-4-1 00:00

另外,在下對於這個“”,有個人的理解和想法,在此敬請茶友們指教:
在下以為,自日常生活中,韻味是經常被我們來連接使用的一個詞,
代表可以是一個或多個意思或是意境,我想這個大家都知道,勿庸置疑。
但是,在茶的語言上,個人更喜歡把韻和味分開使用代表兩種情境,
也就是說,味是實際存在的,在我們的感官味覺和嗅覺裡顯現出來,
而韻沒實際存在,它是一種虛無的意境或是印象在腦海裡的一個畫面。
嗜茶士 發表於 2018-3-31 23:31


下圖的字人人會寫,但沒人能寫出專屬於我的射式筆觸

我想.....這就是所謂的"韻"......真的!


作者: chen6955    時間: 2018-4-1 11:42

最近收到了30年以上的台灣老茶粉,有烏龍茶、紅茶、香片、跟綠茶。喝過後發現,每種茶都有它轉化後的風味。相較而言,香片澀味最重、其餘依次是綠茶、烏龍茶、與紅茶。所以我認為發酵度較輕的茶,放老後的澀味較重。至於參香,我發現濕度較高的才有,密封的沒有。
作者: chen3058    時間: 2018-4-1 15:50

在下只按閣下的舉例「萎凋不夠&走水不足」,說說拙見。
只要是茶樹養分足夠茶葉肉質夠豐富,應該不影響久 ...
嗜茶士 發表於 2018-3-31 23:08


那現在山區很多豆乾機弄得太緊,裡面沒乾,放一陣子感覺就反的呢?
太緊了要焙也是問題吧
這類的我以前覺得不值得放(即使陸續焙),是我觀念錯了嗎
作者: 嗜茶士    時間: 2018-4-1 16:43

回復 26# chen3058

由於時代變遷,每個人對於茶葉久藏的定義不同,以台灣的情況大致如下:
一、在40幾年前凍頂時代,新茶搶鮮大有人在,可是大家認為至少焙到足乾放一年後再喝,最舒服也暖胃。
二、30年前阿里山茶時代,大都愛喝新茶,而且發酵越低越喜歡,沒人藏茶,因為放一個月之後就很難喝。
三、20年前梨山茶時代,開始流行4兩真空包,不耐放,也是現買現喝,大家喜愛那種高山喟,極少人藏茶。


綜合看來,麻煩大都出現在發酵度與乾燥問題上,因此在下認為適度的發酵和乾燥正是影響儲存優化時間的長
短,發酵越重轉化到適飲的時間越短,發酵越輕的轉化時間越長,何者更好則是見仁見智和個人偏好的問題。
作者: 嗜茶士    時間: 2018-4-1 16:48

回復 24# 射過溪

嗯,因此需要再重新定義一下:
“韻”是幻覺、“澀”是觸覺,都沒味道!
作者: chen3058    時間: 2018-4-2 15:15

回復  chen3058

由於時代變遷,每個人對於茶葉久藏的定義不同,以台灣的情況大致如下:
一、在40幾年前凍 ...
嗜茶士 發表於 2018-4-1 16:43


那如果中、低發酵,但兩年內多次焙火呢?
以我手上的東西來說,輕發酵毛茶的確會有相當長一段時間味道不太好,但跟怎樣存放也有很大的關係
作者: 夢幻茶    時間: 2018-4-2 16:21

話說~
前天弟喝到一款朋友帶來聞香的四季春, 今年初採製, 取名~不知春, 那應該是冬片了.......
香氣不錯, 除了花香蜜香外還帶有淡淡的水蜜桃香氣.............這是朋友感覺的, 我是只有感到成熟的水果香...OK~~ 離題了@@

重點...
喝第一口就覺得茶湯帶酸韻, 四季春新茶耶...  怎麼會帶酸!! 那酸感的還滿尖銳的,
請問....這是茶葉本質問題? 還是工序出錯? 萎凋? 走水? 發酵? 哪個環節會讓茶湯帶酸? 這樣的茶還會有利於日後陳放嗎? 或著根本不能放....

有請大師解惑^^
小肥羊 發表於 2018-3-31 09:46

俺非大師多少來回一下....這題幾乎沒人可(敢)分析回答... 沒圖沒茶底沒喝到茶品.就這樣的茶評說明要說明是何原因是不可能的...


怎麼會帶酸!!建議回去詢問製茶師比較快也準確....方案一


多少俺也給一答案不然會說俺只來亂的....原因是後學猜渥堆時間太長久..(猜4小時以上甚5~6小時).假如答案不同請來訊告知...
作者: 嗜茶士    時間: 2018-4-2 16:49

那如果中、低發酵,但兩年內多次焙火呢?
以我手上的東西來說,輕發酵毛茶的確會有相當長一段時間味道不 ...
chen3058 發表於 2018-4-2 15:15

在一定時間內做多次烘焙非常可行,如此可以改變茶湯柔順度以及讓滋味更豐富,但也要看
怎麼焙,比如箱型、電焙籠或是炭火等等,技術門檻各不同,會出現數種不一樣的結果。
作者: 045045045    時間: 2018-4-2 21:30

這款茶 大概20出頭年 低海拔 發酵度足 炭焙適中 無過火  原盒是紙圓筒半斤裝 有蟲咬 內袋是透明塑膠袋有封口 無受潮 火氣已退
說實在的 第一沖(無溫潤泡) 滋味真的非常迷人 酸.香.甘 .稠.回韻
第二沖也還好 算很好喝
第三沖 低海拔的特性就跑出來 很明顯大冇品種為主的香氣.微澀感......等等不好的感覺就會出現
個人猜測是竹苗地區 清心大冇 清心烏龍 混種茶園生產的茶

個人心得
就算是低海拔的茶 時間放久了 還是會有一~二沖 是很好喝的
作者: chen3058    時間: 2018-4-3 15:19

在一定時間內做多次烘焙非常可行,如此可以改變茶湯柔順度以及讓滋味更豐富,但也要看
怎麼焙,比如箱型、 ...
嗜茶士 發表於 2018-4-2 16:49


感謝指導
作者: chen3058    時間: 2018-4-3 15:20

這款茶 大概20出頭年 低海拔 發酵度足 炭焙適中 無過火  原盒是紙圓筒半斤裝 有蟲咬 內袋是透明塑膠袋有封 ...
045045045 發表於 2018-4-2 21:30


感覺蠻特別的,有這類的案例,對想瞭解的人會很有幫助
作者: 射過溪    時間: 2018-4-3 15:58

這款茶 大概20出頭年 低海拔 發酵度足 炭焙適中 無過火  原盒是紙圓筒半斤裝 有蟲咬 內袋是透明塑膠袋有封 ...
045045045 發表於 2018-4-2 21:30

老茶要有足夠的內外醇熟度,至少都要30年
再放十年應該就不一樣了
作者: 嗜茶士    時間: 2018-5-16 11:05

我第一次接觸到台灣老茶是在民國69年,喝民國61年的凍頂茶,茶乾樣
子多數大概都是成S型,泡開看到許多都是碎片,極少完整葉片。大家
或許不知道,民國69年一斤較好的凍頂烏龍春茶已經要價逼近2000台幣
,而那斤民國61年的8年陳凍頂茶已達要價8000元之譜,那年我一個月
工資才過萬元大關。

喝到的感覺是滋味很強烈,但不苦澀,加上持續半個多鐘頭源源不絕的
回甘,至今印象一直深刻在腦海裡,於是從那時起我幾乎有閒錢,若遇
到舊茶就會多買些回來,可是到民國73年起,凍頂茶農開始越做越綠,
而且是全面化的趕綠,幾乎再也買不到原來的味道,所以也才造成我自
身投入經營茶業,以及建福茶莊一直堅持走炭焙三紅七綠製作中發酵烏
龍茶的結果。

這一路走來已經超過30個年頭,什麼茶可以焙、和什麼茶可以越存越好
,其實在我們家的茶甕中早已是瞭若指掌,只是礙於自己是經營者,網
上互動發言必須遵守少做置入式行銷和利益迴避的原則,因而極少做堅
持己見的言論抒發,台茶不光是如何放老的問題,也不是沒人知道好的
台茶必須是要在茶園做怎樣的堅持,以及在如何環境下才能製作出來。
作者: 嗜茶士    時間: 2018-5-16 13:14

續樓上------
咱不說普洱怎麼後發酵,普洱怎麼殺青,就咱理解中的半發酵烏龍存在
的後發酵說說,所謂半發酵茶即是中國六大茶類中的「青茶」類,因在
發現茶菁歷經採摘、置放、時間以及運送所造成變化的演變的過程中有
其重要發現的特殊性,因此才設計出一套完整的半發酵茶做青流程。

我們現在可顧名思義,所謂「青茶」其特色既是談「青」,此便是指新
鮮的意思,也就是綠色植物葉肉必須表現出來的特色及其氣味,福建又
有句挑選最優秀的烏龍茶都以「青酸(霜)」做上品的起碼標準,由此可
知「青茶」既有其獨特風格,也就是說殺青和存放方式,絕對不能與絕
對需靠後發酵的黑茶類相提並論,望茶友明鑑。

無論普洱還是烏龍,殺青的目的都一樣只有一個,就是使茶菁停止氧化
,至於殺到什麼程度各說各話,誰都沒個準,但明確的說,烏龍必須殺
到熟透,僅此而已。
作者: 嗜茶士    時間: 2018-5-19 07:07

離題的發言,希望暫且停住,茶友們若是對這件事情還耿耿於懷,在
下願意在此誠執地對您說聲抱歉!當時的事情具有時代背景和許多原
由,事過境遷我們實在難以現在的角度去評論過去,有興趣了解本站
創壇立場的茶友請查閱當時在下的一封公開信:
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=29172&fromuid=8

※與本主題不相關的發言,將在15日後全部移除。
作者: 嗜茶士    時間: 2018-5-19 08:01

台灣的茶產業不能與大陸或南洋比,台灣山地雖佔全島土地六成以上,但狹小可耕作的
面積非常有限,利於安全作業的區域非常珍貴,台茶除非走精製路線,否則在世界茶舞
台上完全沒有競爭力,更難得到愛好烏龍茶者的青睞,消費者與業者當慎之。

其實這個問題牽涉到製茶師傅烏龍茶的工藝基楚和茶園主人的經營理念,當然影響最大
的是上市機會和生產成本。在下並無特別推崇哪一種茶葉的製作與呈現方式,輕發酵
當然也可以投入更多心力去完成一件帶有藝術色彩的商品,只是我們都知道適度的發酵
不但風味更佳外還可更早到達適飲期,而特愛輕發酵魅力的茶友們必須去承受鑑賞期或
許較短,以及或需要長時間使其完成後發酵的特殊現象,莫等到最適飲時,我們可能都
已不在,只好等待兒孫後人去評說與享用,因為太低發酵的茶一旦過了最佳賞味期,即
將會進入一段為期很長時間的低潮期,依前人的經驗短者五六年長者數十年之久。

關心台茶何去何從的茶友,請移駕底下這個主題,大家可各抒己見暢所欲言:
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=158770
作者: 夢幻茶    時間: 2018-5-19 16:03

台灣的茶產業不能與大陸或南洋比,台灣山地雖佔全島土地六成以上,但狹小可耕作的
面積非常有限,利於安全 ...
-----

將會進入一段為期很長時間的低潮期,依前人的經驗短者五六年長者數十年之久。
      -----
嗜茶士 發表於 2018-5-19 08:01


-
   

  因為...
這將是一個難挨與不解(懂)茶性以致沒藏好.所以就難(沒機會)等到下次的高峰期..
作者: chen3058    時間: 2018-5-21 13:16

-
   

  因為...
這將是一個難挨與不解(懂)茶性以致沒藏好.所以就難(沒機會)等到下次的高峰期.. ...
夢幻茶 發表於 2018-5-19 16:03


低發酵久放還是會有味道上的變化,台茶低發酵作品的歷史不算久,應該也不確定放50年會怎樣吧
作者: admin    時間: 2018-5-23 09:26

離題的發言,希望暫且停住,茶友們若是對這件事情還耿耿於懷,在
下願意在此誠執地對您說聲抱歉!當時的事 ...
※與本主題不相關的發言,將在15日後全部移除。
嗜茶士 發表於 2018-5-19 07:07

本主題因為離題發言的部份太多,怕影響論壇言論自由及正義,因此決定作分割保留。
新主題位址如下:
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作者: 嗜茶士    時間: 2018-5-23 14:47

低發酵久放還是會有味道上的變化,台茶低發酵作品的歷史不算久,應該也不確定放50年會怎樣吧 ...
chen3058 發表於 2018-5-21 13:16


1971 年台灣退出聯合國後,台灣北部有相當多的茶葉被退貨或是取消訂單,初步估
計大約有幾百萬噸之多,而這些茶後來在政府的介入協助之下,進入公家機關和鐵道
列車上,也很大部分用作推廣國人飲茶習慣上,反正那時起我們一般窮苦老百姓才知
道生活還有飲茶這回事。這些茶葉有絕大部分就是綠茶,坊間出現數十年老茶大多數
與這時期的這批茶有關,這也就是台灣最老低發酵茶的材料。

政府介手搞比賽茶時大約是從 1973 年坪林起,我印象大概1974後才有凍頂比賽茶。
因此,要是真確的說,較能上得了檯面上的低發酵老茶由此階段起,比較有吸引力。

台灣的茶價也是從此階段開始逐年漲價,不到十年時間,凍頂茶從一兩二塊錢開始,
到大約 1980 年漲到一兩一百元以上。可是到 1990 年台灣錢淹腳目的時期過後,台
灣茶幾乎平穩不再漲價,一直到現在有些茶區反而嚴重跌價,如名間、凍頂茶區。
作者: idiot    時間: 2018-5-26 18:26

先不管二戰前的和後面沒有持續的

1960年(民國49年) 台北縣坪林鄉舉辦鄉內優良文山包種茶 秋季比賽茶。
1975年 農林廳在台北縣新店首次舉辦「全台灣優良包種茶比賽和展售會」
1976年4月 首屆凍頂茶優良茶比賽及展示會
作者: julyrobert19    時間: 2018-5-31 14:08

茶的會友




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