標題: 茶友們大家來分享拆茶的方法吧..... [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2018-4-9 19:08     標題: 茶友們大家來分享拆茶的方法吧.....

堅硬的緊壓茶總是讓人又愛又恨
愛的是它的美味,恨的是又硬又難拆,常常凸到破皮流血

但方法總是人想出來的,只要有方法就可輕鬆拆解堅硬的茶體
我們就先來拆沱茶.......

這沱是250公克圓滾滾又硬梆梆的綠印青沱
這種圓滾滾的沱茶是最難下針拆解的
[attach]138332[/attach]

最好的方法是先用厚布包起來,然後用橡膠槌從沱的側立面
邊敲邊轉的將沱敲裂,記住我們是要敲裂不是擊碎,所以用力不能過猛
用厚布包及選用橡膠槌而不是鐵槌,也是為了盡量保持茶葉條索的完整
[attach]138335[/attach]

敲裂後就可用手輕鬆的剝開
然後用見縫插針法,用茶針順著茶葉堆疊的剖面進針慢慢拆解
切記不能硬幹,一定要順著茶葉堆疊的縫隙直向插針,不能橫著搞
如此既可保持茶葉最大程度的完整,也輕鬆不費力
進針時還有一個重點.....就是針尖底下不能有肉........
[attach]138334[/attach]

拆散後就可進甕醒茶備用了.....
[attach]138331[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2018-4-9 19:33

如果是比較鬆的沱就不用敲了,直接插針拆散即可
插針的技巧同上,要順勢而為,不能直進直出的硬幹
要順著沱的弧度,也就是茶葉堆疊的方向進針
然後一層一層慢慢的剝開拆解
如此茶葉的完整性會比較好,碎屑也會比較少

[attach]138336[/attach]
作者: Templeton    時間: 2018-4-10 15:48

妙招!
有作用到內部嗎?
常常拆到硬得跟鐵一樣的窩底都不知道怎麼辦才好。
作者: 射過溪    時間: 2018-4-10 15:59

妙招!
有作用到內部嗎?
常常拆到硬得跟鐵一樣的窩底都不知道怎麼辦才好。 ...
Templeton 發表於 2018-4-10 15:48
敲一敲有作用到內部喔

敲裂了就很好拆,當然窩底還是要花點力氣
畢竟那是全身最硬的地方
作者: mmc    時間: 2018-4-11 13:28

窩底-用中葯行捶藥的不鏽鋼藥鐘,放入後用白鐵錘敲打數下(不能敲太厲害,否則茶會碎了),問題就解決了。
作者: 射過溪    時間: 2018-4-11 17:22

所有的緊壓茶,磚茶應該算是最好拆的,尤其是熟磚
但再怎麼好拆,也要盡量省點力氣時間,還有盡量保持葉片的完整

這種錐子就很好用了,從側面一錐下去,茶磚就裂開了
凸個三,四下,就可以把茶磚剖成兩半了
當然也可以在厚度的1/3處下錐,剖成三片
然後再用手指扭轉拆散裝罐備用
如果比較硬的扭轉不開,就用一樓的細茶針
採見縫插針法細細剖之,也是可以輕鬆拆解的

[attach]138350[/attach]

這東西好用吧,一錐下去就可很輕鬆的將茶磚撐開
[attach]138351[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2018-4-11 17:30

妙招!
有作用到內部嗎?
常常拆到硬得跟鐵一樣的窩底都不知道怎麼辦才好。 ...
Templeton 發表於 2018-4-10 15:48

其實只要插對地方,窩底也不會太難拆(早期的下關沱另當別論)

[attach]138352[/attach]

[attach]138353[/attach]
作者: 虛雲    時間: 2018-4-11 21:59

所有的緊壓茶,磚茶應該算是最好拆的,尤其是熟磚
但再怎麼好拆,也要盡量省點力氣時間,還有盡量保持葉片的完 ...
射過溪 發表於 2018-4-11 17:22

請問射大,這種錐子哪裡可買呢?
我找了一陣子,不知從何可入手
謝謝射大指教
作者: 射過溪    時間: 2018-4-11 22:04

請問射大,這種錐子哪裡可買呢?
我找了一陣子,不知從何可入手
謝謝射大指教 ...
虛雲 發表於 2018-4-11 21:59
兄好

我是在我家附近的五金行買的
價格也很便宜,印象中好像是20~25元而已
作者: 射過溪    時間: 2018-4-17 17:42

拆茶餅的方法..........
一般都是自然而然的從餅緣開挖
除非是近年石模壓餅且壓得較鬆的大樹茶
或已經很老,茶餅已經鬆開了
不然餅緣是很緊很硬,很難入針的
尤其是鐵餅及早期二大廠的餅
一不小心就會凸槌戳到手

個人的方法是將茶餅掰成幾塊 (掰不開就用槌的)
然後從裡面往外入針拆茶
當然也要用"見縫插針"法,順勢為之
這樣就可以很輕鬆的拆餅了

[attach]138431[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2018-4-22 18:02

如果是比較鬆的沱就不用敲了,直接插針拆散即可
插針的技巧同上,要順勢而為,不能直進直出的硬幹
要順著沱的弧度,也就是茶葉堆疊的方向進針
然後一層一層慢慢的剝開拆解
如此茶葉的完整性會比較好,碎屑也會比較少

射過溪 發表於 2018-4-9 19:33

比較鬆的沱還有一個拆法

就是用茶錐順著沱的弧度 (約45度角) 完整的給他戳一圈
如果您的角度對,順著葉面堆疊的縫入針,阻力是很小的
沒有順著縫的角度,阻力就會很大

戳完一圈後,整個沱就會一凹一凸的分離
這時只要用手指扭轉就可鬆解
較硬的部分可用細茶針,見縫插針的拆解
其實只要方法對,拆茶也不會太困難的

[attach]138479[/attach]

[attach]138478[/attach]
作者: jimmy2019    時間: 2019-4-10 18:20

這是拆普洱茶的工具

作者: jimmy2019    時間: 2019-4-10 18:22

這是我拆普洱茶所用的工具,
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-10 20:43

作者: tea9333    時間: 2019-4-10 21:21

回復 1# 射過溪

我有個下關出的開沱神器 放在沱洞內一夾 無論多硬的沱都會分開 一分開就比較好拆了
作者: 射過溪    時間: 2019-4-10 21:40

回復  射過溪

我有個下關出的開沱神器 放在沱洞內一夾 無論多硬的沱都會分開 一分開就比較好拆了 ...
tea9333 發表於 2019-4-10 21:21

可秀一下此神器讓我們見識一下嗎 ?
作者: tea9333    時間: 2019-4-10 21:53

可秀一下此神器讓我們見識一下嗎 ?
射過溪 發表於 2019-4-10 21:40

[attach]144864[/attach]

[attach]144865[/attach]

我試過很多沱了,都是秒開
作者: 射過溪    時間: 2019-4-10 21:59

我試過很多沱了,都是秒開
tea9333 發表於 2019-4-10 21:53

請問開沱神器的名稱,何處可購得
作者: tea9333    時間: 2019-4-10 22:02

射過溪 發表於 2019-4-10 21:59

這個是我有次託在代理下關茶的朋友幫我買的,剛在淘寶找了一下,兄可以在淘寶買到喔
就輸入 开沱器  就有了
作者: tea9333    時間: 2019-4-10 22:03

射過溪 發表於 2019-4-10 21:59

我的是下關出的,網上有其他的,不知道是不是同樣好用,兄參考一下。
作者: locke    時間: 2019-4-25 00:02

可以在五金工具店買  "開邊鉗",
作者: 阿瑞    時間: 2019-12-17 20:53

小弟第一次接觸普洱茶
目前所喝的是沱茶
發現好像要用茶針比較能保留坨茶拆下來的完整性?
小弟用茶刀拆茶
發現都碎到不行還有的直接變成粉末狀態
作者: 射過溪    時間: 2019-12-17 21:28

小弟第一次接觸普洱茶
目前所喝的是沱茶
發現好像要用茶針比較能保留坨茶拆下來的完整性?
小弟用茶刀拆茶
...
阿瑞 發表於 2019-12-17 20:53
的確如此, 因為沱茶有弧度,用扁平寬面的茶刀,

在見縫插珍時,很容易破壞圓弧堆疊的葉片
茶刀比較適合用於同樣是扁平型的茶磚
作者: ben0610o    時間: 2019-12-17 21:52

其實適合沱茶的是榔頭。
作者: 阿瑞    時間: 2019-12-18 03:38

另外想請問各位前輩~
因為小弟第一次接觸普洱茶
在現場試喝時覺得不錯~
不過買回來時拆來喝發現沒有現場試喝時的那麼有香氣跟味道
是普洱茶需要先醒茶?還是?
看了一些文章說
是需要先放置接觸空氣幾個小時或是幾個月以上
才適合飲用?
不知道這個方式是不是正確的?
因為小弟權限不夠
無法開啟新的帖子
只好搭板來詢問
作者: 射過溪    時間: 2019-12-18 15:22

另外想請問各位前輩~
因為小弟第一次接觸普洱茶
在現場試喝時覺得不錯~
不過買回來時拆來喝發現沒有現場試 ...
阿瑞 發表於 2019-12-18 03:38
通常的情況是......
1.使用的泡茶工具不同所造成的差異
2.泡茶功力不同,溫度,置茶量,時間,手法,掌握上皆有差異
3.水質不同
4.還沒醒茶

同一款茶有時候有沒有適度醒茶,口感上的差異是會很大的
茶商給你試的那包茶,除非是當場開封的,不然通常都是已開封醒茶一段時間的
當然差異會很大,方法可參考論壇相關"醒茶"的帖子
作者: ben0610o    時間: 2019-12-18 19:08

舊文很像有說10年以內的茶,不需要醒茶的樣子,因為茶葉還沒進入昏睡的狀態。
作者: 阿瑞    時間: 2019-12-18 20:25

回復 26# 射過溪

好的感謝大大的解說~~~
另外想請問就是!~
同一年的普洱茶
會有包裝不同的情形嗎???
作者: 阿瑞    時間: 2019-12-18 20:26

回復 27# ben0610o

大大您好~~
小弟是喝02年的土林鳳凰沱~~
所以應該是算需要醒吧?
作者: ben0610o    時間: 2019-12-18 20:58

之前問過射大,
射大說醒茶是讓茶變的更好喝,
藉由醒茶將鎖住的茶質解放出來,
如果沒醒茶喝起來難喝,
沒多老的基本上就是難喝的樣子?
如果你是嫌買回來自己泡沒那麽好喝,
可能是

1、沒醒茶,這茶都快20年了
2、你的壺沒茶商的好,或者是泥料不對這茶和你的口
3、氣候冷暖、潮濕乾燥、常常喝起來也有差異,原因不明
4、煮水的器具可能有差,像飲水機的水感覺都沒鐵壺的好喝...
5、可能你有點冷到,我快感冒時,喝同款茶也會感覺較難喝xd
6、茶商泡給你喝的倉儲較好,儲茶空間較差也有可能@_@

我能想到的只有這些,而且也可能講錯就是了—_—
還有稱呼我兄就好啦~普洱我真正跳進來也是最近而已~

如果你住台北,可以考慮跑射大的工作室蹭茶,
其它家我還沒去過,資金有限慢慢拓展行動範圍~_~
作者: ben0610o    時間: 2019-12-18 21:01

還有泡茶的手法影響也很大,前陣子我把甜味熟茶泡成苦味xd
作者: 射過溪    時間: 2019-12-18 22:17

回復  射過溪
   好的感謝大大的解說~~~
另外想請問就是!~
同一年的普洱茶
會有包裝不同的情形嗎??? ...
阿瑞 發表於 2019-12-18 20:25

有! 但那是極少數個例,例如工人包錯或原包裝紙用完就用其他的代替
正常情況下不會有這情形

對了! 如果茶拆得太碎,碎葉及茶末泡出來的口感也會跟完整葉不一樣,會較苦澀
作者: 阿瑞    時間: 2019-12-19 02:09

回復 32# 射過溪

因為我在茶行購買的02年土林鳳凰沱在一圈圖案後下面還有一行字(本品選料認真味醇鮮爽回甘)前後還有多一片葉子
但是網路號稱自藏家買02年的就沒有
然後購買09年甲級的版本也沒有
所以搞得感覺有點亂
不知道是不是買到假的或是如何?
因為權限不購無法貼圖
感覺會說的有點混亂
作者: ben0610o    時間: 2019-12-19 18:09

可以考慮找看看自己信任的店家願不願意幫你試毒,
像我對射大的信任與愛護之心,
是三季三年都講不完的,
所以當我感到??時,我就會商請射大幫忙試毒...

看舊文可以看到常常有一位提到他都不買自己不了解的茶,
他很像是賣家,有點忘了,
當然我們買來喝的人,這樣搞乾脆戒茶了...
所以找一家自己信得過的店家買茶才是重點,
像射大也是我觀察七七四十九天後,
感覺最活躍又大方,賣茶實在的店家,
我才跳入坑的~_~

而稱有實體店面保真品也別太信,
看舊文中,忘了哪位賣家提到,
他賣茶的友人也有摻著假貨賣的情形。
作者: 阿瑞    時間: 2019-12-19 23:22

可以考慮找看看自己信任的店家願不願意幫你試毒,
像我對射大的信任與愛護之心,
是三季三年都講不完的,
...
ben0610o 發表於 2019-12-19 18:09

哦哦~~原來如此~~
感謝各位前輩的教學~~
作者: 射過溪    時間: 2021-10-16 20:14

拆很硬的茶磚還有雙針法及三針法....
就是在茶磚側面長度的1/3~1/4處用橡膠鎚輔助下針(錐)
這時會產生裂縫, 然後從裂縫的尾端再下一針(錐)
接著抽出第一針,再從裂縫的尾端下一針(錐)
當然您也可以準備三根針或錐,分段下去也可以
這樣就很省力
作者: 射過溪    時間: 2021-10-16 20:23

另外還有一個結構破壞法.....
如果遇到連雙針或三針法都無法處理的磚或餅,就用結構破壞法
(現在應該很難遇到這種的,但早期常見)

就是用鐵鎚敲成幾塊,很硬難敲的可用鋸子鋸成幾塊
這時茶磚或餅的完整結構就被破壞了,茶葉與茶葉之間就不會緊緊的勾連著
隨著時間就會慢慢自己鬆開,到時就很好拆了
至於要多久時間才會自己鬆開則依茶而定
幾個月~幾年都有可能
作者: hoffmann    時間: 2023-6-24 18:36

在蝦皮看到這個
覺得可以用來對付08野雜種這類頑強的磚

不過價格太貴
想到跟之前剪pvc管的剪刀很類似
就到五金材料行找找
果然不錯

有拆此類緊壓磚困擾的茶友
可以參考看看
作者: hoffmann    時間: 2023-6-24 18:51

最大開口42mm

作者: 射過溪    時間: 2023-7-6 21:21

在蝦皮看到這個

不過價格太貴
就 ...
hoffmann 發表於 2023-6-24 18:36

這個厲害, 我也去買一把來試試
作者: hoffmann    時間: 2023-7-6 21:57

這個厲害, 我也去買一把來試試
射過溪 發表於 2023-7-6 21:21

超讚的
今天又剪了兩磚08野雜種
變成08小方磚
夏天泡這一味最舒服

今天也拿來剪下關甲沱
泡來喝
真棒
作者: 射過溪    時間: 2023-7-6 22:06

超讚的
今天又剪了兩磚08野雜種
變成08小方磚
夏天泡這一味最舒服

今天也拿來剪下關甲沱
泡來喝
真 ...
hoffmann 發表於 2023-7-6 21:57

明天就去買來試

作者: 射過溪    時間: 2023-7-19 23:17

在蝦皮看到這個

不過價格太貴
就 ...
hoffmann 發表於 2023-6-24 18:36
終於有空試刀了, 看看是否真為削鐵如泥,見血封喉的神兵利器....

茶當然要挑塊壓得很硬的才能試出能耐
就挑道上號稱文革期的90初江城紅帶野生鐵餅唄
這餅是硬到連細茶針都很難插的
畢竟有縫才能插針,而這餅是僅實到連縫都沒有,自然難插

結果一試,還真好用,很容易就可剪成小塊
剪成小塊後,縫就出來了,可以見縫插針了
感謝推薦拆茶利器,但要收好,千萬別落入老婆們的手中....真的!

[attach]156496[/attach]

[attach]156497[/attach]

[attach]156498[/attach]

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2