標題: 雨林假冒老班章事件的影響 [打印本頁]

作者: chen6955    時間: 2018-5-22 05:49     標題: 雨林假冒老班章事件的影響

雨林被爆其所產製的老班章茶餅並非老班章,引起市場嘩然。這麽一家走高端路線且產品價格高昂的廠家竟然還作假,對於普洱茶市場消費者信心打擊勢必不小。更值得憂心的是,該公司一向宣稱「只作古樹茶」,許多人也以該公司的產品作為古樹茶的判斷標準。如果老班章作假,那古樹茶也可能作假,這樣一來,市場對古樹茶的認知是不是也被誤導了?
作者: deki    時間: 2018-5-22 13:22

老班章三個字在對岸論壇太火了,不懂也要跟買一點
說雨林造假的好像也是旁敲推論,不是口感分辨
難道老班章跟眾山頭相比這麼沒特色? 沒人喝的出真假??
作者: chen6955    時間: 2018-5-22 20:09

老班章三個字在對岸論壇太火了,不懂也要跟買一點
說雨林造假的好像也是旁敲推論,不是口感分辨
難道老班章 ...deki 發表於 2018-5-22 13:22

雨林造假應該不是推論是事實,它的老班章茶廣告請的是南糯山的一群茶農代言,老班章村民甚至說雨林從來沒在老班章收過茶。
作者: 射過溪    時間: 2018-5-22 20:31

雨林造假應該不是推論是事實,它的老班章茶廣告請的是南糯山的一群茶農代言,老班章村民甚至說雨林從來沒 ...
chen6955 發表於 2018-5-22 20:09

挖賽! 這就恐怖了六......
不過還真的有些茶區的調性口感與老班章很像呢
作者: 來自高雄    時間: 2018-5-22 21:08

該公司的販銷手法,如傳銷...直銷..老鼠會
一個茶葉事業體銷售手法非要如此搞
本人實在是不苟同 這樣的人會愛茶葉? 懂茶葉的人應該不會這樣
作者: 緣投明    時間: 2018-5-22 21:35

該公司的販銷手法,如傳銷...直銷..老鼠會
一個茶葉事業體銷售手法非要如此搞
本人實在是不苟同 這樣的人會 ...
來自高雄 發表於 2018-5-22 21:08

[url=][分享到 Facebook][/url]

因為台灣人去買料是殺價..
價錢殺不下來 就參其他便宜的料
拉低整個地區水平 降低自我標準
以致產生都是該區  但  各個該區水平不一..

不像大陸人..
他是要貨真價實的料! 價錢高一點沒關西
你如果騙他 就沒有下次

請問那一邊說的是真的。
作者: 大大樹    時間: 2018-5-23 00:41

其實老班章在新茶時.是很容易分辨.5至10年轉化後基本上是喝不出來.好茶.好環境.好古樹茶質很重要.高價追名山茶.新茶嘗鮮ok.放久.與其他比較沒名氣山頭古樹其實一樣.轉化性接近.一些小小經驗分享.
作者: 來自高雄    時間: 2018-5-23 01:14

難道您不覺得都是真的嗎?

請問那一邊說的是真的。
緣投明 發表於 2018-5-22 21:35

作者: 緣投明    時間: 2018-5-23 08:38

來自高雄 發表於 2018-5-23 01:14

薛董:你一下說大陸人在茶山收茶都要貨真價實的料! 價錢高一點沒關係
         一下又說人家是如傳銷...直銷..老鼠會,連你都不苟同

小弟問你那種說法才是真的你又說都是真的,

請問你到底知不知道你自己在說什麼?
作者: 來自高雄    時間: 2018-5-23 10:28

回復 9# 緣投明

是你的邏輯與我的有出入~~ 你只看到..解釋的..只有表面

我說我們買料買不贏阿6,但我沒說好茶都在阿6那
更沒說阿6把好茶買走後 他們只做純料

這樣你理解語詞的差異了嗎?
作者: 來自高雄    時間: 2018-5-23 10:30

薛董:你一下說大陸人在茶山收茶都要貨真價實的料! 價錢高一點沒關係
         一下又說人家是如傳銷...直 ...
緣投明 發表於 2018-5-23 08:38

我上面說的 下面寫著都跟誰是誰  哪家是哪家 傳銷否 直銷否

阿6敢買高價的茶請問有何關西? 為何你要牽連在一起

不然是你買的嗎?
作者: 緣投明    時間: 2018-5-23 10:41

回復  緣投明

我說我們買料買不贏阿6,但我沒 ...
來自高雄 發表於 2018-5-23 10:28

感謝薛董的精譬解說。
作者: 緣投明    時間: 2018-5-23 10:53

我上面說的 下面寫著都跟誰是誰  哪家是哪家 傳銷否 直銷否

阿6敢買高價的茶請問有何關西? 為何 ...
來自高雄 發表於 2018-5-23 10:30

不是我喜歡牽連在一起耶,實在是你以篇概全的說詞實在讓人看不下去。
再看一下你之前所說的。

因為台灣人去買料是殺價..
價錢殺不下來 就參其他便宜的料
拉低整個地區水平 降低自我標準
以致產生都是該區  但  各個該區水平不一..

不像大陸人..
他是要貨真價實的料! 價錢高一點沒關西
你如果騙他 就沒有下次

如果能維持這樣的水準思想..怎會沒好茶..
作者: 來自高雄    時間: 2018-5-23 11:17

思想邏輯你我明顯有差異 而且你有針對性..再說這個沒意思..
這帖討論的是x林假冒老班章事件的影響

你可以另外開帖....
你對我的想法 說法 不認同 沒關西 很正常 不過 請尊重  就像你的邏輯與我的有出入
誤解了我的意思 說了你還不聽我也必須尊重一樣
我沒有必要為我的字字句句向任何人解釋清楚一般..
您想聽就看 不想看可以轉台 謝謝
作者: chen3058    時間: 2018-5-23 14:36

回復  緣投明

我說我們買料買不贏阿6,但我沒 ...
來自高雄 發表於 2018-5-23 10:28

我覺得兩位說的不算同一件事情吧
作者: Templeton    時間: 2018-5-25 13:56

叫搶買茶的人阿6
那種茶賣茶的茶農也是阿6不是?
沒阿6,大家都喝不到普洱
在商言商不用說感恩,但也不用地域岐視吧?
作者: 來自高雄    時間: 2018-5-25 15:35

叫搶買茶的人阿6
那種茶賣茶的茶農也是阿6不是?
沒阿6,大家都喝不到普洱
在商言商不用說感恩,但也不用地 ...
Templeton 發表於 2018-5-25 13:56

那是你的感覺我在該帖中..心裡稱呼的阿6 並不是輕忽..輕視..

說到這個 我是台灣人 但我們家吸了阿6
20多年的奶水..
沒有阿6 便沒有現在的我們

請問你感受有我的深嗎?
作者: Templeton    時間: 2018-5-25 16:44

你怎麼感受是你的事
但是你傳達出來的意思就是讓人感到岐視
除非你的話是說自己聽的,但很顯然不是
一邊說吸了人家20年的奶水,一邊繼續使用稱人家阿6
我也不知道該說啥了
作者: 來自高雄    時間: 2018-5-25 17:06

好 即然我的用詞 你不習慣聽 那就請你別聽  !!

我又不是講給你聽的

就像我們台灣人 見面很多打招呼的方式

幹...最近賀沒?
隆沒看見人 是低衝三肖?

在這當下
我從來不覺得"幹"有何不妥

也不會覺得是一個人在輕忽一個人
作者: bebo1234    時間: 2018-5-27 00:18

好像離題了........

是說坊間好多老班長,我也買過一次,好苦,但我聽說老曼娥也很苦,這要如何分便老班長是不是假的?
作者: chen6955    時間: 2018-5-27 07:22

個人認為買茶沒有必要去區分是那個山頭,(事實上絕大多數的人也沒有能力區分),只要自己覺得茶的口感與體感優異而且價格合適就可以購買。如果茶葉本身口感拙劣,即使它是真的老班章又如何。別懷疑,真的老班章茶也有品質差的。
作者: lin146    時間: 2018-6-11 14:48

剛剛問了一下雨林的朋友他說:當時拍宣傳片都是外包給影視公司 , 他們對各別山頭沒有概念  , 在從資料檔找到的茶農就套用了 , 所以才出現以南糯山的茶農套入老班章的影片中  .
至於 老班章的村民說 從來沒有在老班章買過茶葉 ... 我想 老班章真要買到 , 只是價格與買多買少的問題  , 甚至是時機問題. 不至於從沒買過吧 ! 我手上是沒有 雨林地老班章這茶 , 但仍覺得傳這話老班章村民實在太誇張  .   
老班章是從2006年炒起,  而在2005年不過90元 , 在更早 2000年同其他山頭一樣約 10元人民幣 . 之後陳升號於2008年收購價430喊起, 當時聽到更多是以260元收, 或許是夏茶  ... 周圍的茶山 新班章 老曼峨 班章老寨 價格則僅在百元以下 . 茶質不遜色多少  , 近年雖跟著上漲但相對超級不合理的老班章村內還有點性價比上的合理   .
這幾年老班章被莫名其妙的神化與炒作 , 是純粹的商場操作 , 得到好處的是茶農與茶廠 , 藏家在抬轎與賭價差搶利潤 ,
若以品飲上來說普洱生茶是需要多年陳放轉化後才適飲  ,  否則性寒傷身  , 這點普洱茶界公認的大老 鄒家駒先生在這兩年一再強調  , 只是真搞不懂現在的新茶老班章一餅幾萬元 , 對比 陳期 10年以上的同茶區的茶幾千元 , 這等新茶是有什麼好追的   .
作者: Templeton    時間: 2018-6-12 09:56

若以品飲上來說普洱生茶是需要多年陳放轉化後才適飲  ,  否則性寒傷身  , 這點普洱茶界公認的大老 鄒家駒先生在這兩年一再強調  , 只是真搞不懂現在的新茶老班章一餅幾萬元 , 對比 陳期 10年以上的同茶區的茶幾千元 , 這等新茶是有什麼好追的  ...
lin146 發表於 2018-6-11 14:48

性寒傷身這種事跟中醫一樣信者恆信,沒什麼科學證明,最多就是茶多酚對腸胃刺激
大陸人喜喝綠茶,相較中老茶,大樹普洱新茶香甜帶勁,可能更適合他們的口味
因為現在市場是他們在說話,且量就那麼多,沒個百年也長不成古樹,班章也就那一村,所以炒高不足為奇。
任何市場永遠有金字塔頂端的消費需求,班章冰島等名村名寨就是滿足這一塊需求而已。
作者: lin146    時間: 2018-6-12 11:52

性寒傷身這種事跟中醫一樣信者恆信,沒什麼科學證明,最多就是茶多酚對腸胃刺激
大陸人喜喝綠茶,相較中 ...
Templeton 發表於 2018-6-12 09:56

剛出版的當期 茶藝雜誌 又再刊載一次 鄒會長以其40年經驗與國外專家研究認為 ” 生茶 “ (未經多年後發酵轉化 )不宜多喝的文章 .並且定義 新的生茶尚不屬於 “ 普洱茶 ”  .

作者: Templeton    時間: 2018-6-12 15:34

感謝林大提供圖片
不過我沒看過那一篇,不清楚內容有無科學數據
明確指出飲用生茶的不當,以及為何不當
因此無法評論
作者: 來自高雄    時間: 2018-6-12 16:49

老茶拿來直喝
先不管水平如何..相信都是很爽的 因為時間確實會掩蓋茶的缺點 也會顯現優點
但新茶要拿來直喝  在當下就必須要有一定的水平了

在我的客觀認知:新茶直喝的標準 我認為要比老茶來的嚴謹!!

別人我不知道 我新茶(大樹茶) 已經連續喝了14年從未間斷 (從2005年落下自由品牌的一刻 ...之前是喝港倉茶)
至今...除了步入中老年男人會有的毛病之外
我沒有任何不適...熟識的茶友應該知道 我的狀況甚至更好...
秀林兄與我往來10多年 年年見面數次 我這麼說 不知誇大了幾分否?

當然
我不敢說這是喝大樹新茶的關係 因為我沒有直接數據證明..
不過 因為長年在茶地  對於大樹茶的生態環境 我是很有信心的... 我自己本身才會長年喝他
可能是體質問題... 但 不會只有我一個人喝新茶吧?
喝新茶 做新茶的人這麼多..不會只有我一個人身體好 例外吧?

話說......
2012年之後就不買班章了
因為我認為超出性價比太多  按商來說..
我買回來沒有人買...我就不買了   按質來說..這種價格比班章好的多的是!
我也不建議喝了
我倒是比較想問...在班章同樣的那幾棵樹  之前便宜的時候1公斤買600(草紙) 沒人說好
現在還是那幾棵樹  但1公斤變成了1萬(草紙) 馬咧...忽然大家會懂得額樂了??
我不懂喝的是什麼邏輯?

如此的跟風...當然張三李四就多 業者或茶人心態不調整 永遠會有下一個雨林
我認為這個才是重點..

這市場 除了少數幾個地區 吵得不像話之外..說實話
其他地區也是有漲..但是還能接受  因為品質確實還不錯 業者有進步 我們該給肯定
像我家們口的小販 10多年來 只漲5元 10元 雖然漲價 但分量給多了
不像其他家 照漲 份量還縮水..這個我們就不想去了
一樣  茶價漲了 品質縮水否?  他在我們的嘴巴會說話
茶葉喝的是品質 是嘴裡的質感  不是山名 更不是名山就是好茶
強加附會 只是多了一分幫名山背書  少了一分自家品質的口碑   業者要省思

順帶提一下 秀林兄圖文並茂介紹的
雲南某大老 下結論新茶不宜直接大量飲用   這裡 他所指的新茶 不知
原料是什麼茶?
作者: lin146    時間: 2018-6-12 18:58

老茶拿來直喝
先不管水平如何..相信都是很爽的 因為時間確實會掩蓋茶的缺點 也會顯現優點
但新茶要拿來直 ...
來自高雄 發表於 2018-6-12 16:49

基本上 ,  日常喝茶一天5泡以上, 絕多以陳期8年以上的大樹生茶與熟普 , 搭配岩茶  .  台地茶與拼配茶只買到2007幾乎一年泡沒3次 . 薛董是甲種體格 , 整天喝新的大樹茶很 OK , 小弟本有胃潰瘍 ,  頂多能喝兩回新茶與拼配茶 , 再來就不行了  , 只好選則適合自己的陳期大樹茶 .
雖說都是大樹茶 , 確實還是有各 山頭與節氣 茶葉級數 與製作技術所造成的水準高低 , 也有個人的喜好偏愛 , 這真難有共識只能彼此尊重 .

至於鄒會長的意見,這在網上很容易搜到 , 同意與不同意的人都有,隨人看法  .
作者: deki    時間: 2018-6-13 11:20

後學有個疑問...大樹茶現喝高香好喝是不是使用了類似烏龍或綠茶的製法
普洱茶號稱有1800年歷史,以前茶樹生態應該是超級的好
但是現喝的概念卻只有這10幾年才有,記得初期有不同觀點的論戰現在則略有共識
一千多年的普洱傳承先人應該沒理由不知道
作者: 來自高雄    時間: 2018-6-13 13:23

後學有個疑問...大樹茶現喝高香好喝是不是使用了類似烏龍或綠茶的製法
普洱茶號稱有1800年歷史,以前茶樹生 ...
deki 發表於 2018-6-13 11:20

兄可翻翻以往所留下的文獻資料  普洱茶越陳越香一詞 是始於鄧時海先生在之前 或是更早 清朝 明朝
並無一詞 但普洱茶卻有進貢之事實 按具據文獻所推論
及當時描述普洱之狀況用詞...
皇帝喝得並不是陳茶 而是新鮮的茶..
當時也沒有熟茶 也沒有大面積種植的台地茶..
那    他應該是什麼茶?按推論 試想..........

我見過
的確有部分茶廠用綠茶的方式引入普洱的製程..
架萎凋槽的時候 開風扇...
以前是直接在地上萎凋浪菁走水  因為地處落後 有台商建議 這樣
衛生不好 時間掌握不好  關鍵不能到位  於是一步步改良
而用殺菁機殺菁..這是幾十年前就有了
反而小鍋殺菁是這幾年才普遍的事
所有大廠 都是用機械殺菁   沒有這麼大地方可以完全曬菁

要說這是製程上的精進? 或是標新立異 這就見仁見智了

我於景邁有一處自家茶地..賣我的人爺爺就已經是做茶葉了
我曾不只一次的詢問他 也情商他以記憶中爺爺的製茶的方式
作些茶給我.. 我對天發誓....
跟我們現在做的方式一模一樣  只有一個步皺是做了不只一次

傳統味等於古早味  但不等於美味! 這是兩件事!
現代人與古代人 於味覺 審美觀 於樣樣事物 觀念思想 不盡相同 這是無庸置疑的

現今有儀器輔佐 蒸氣大小可流程sop化 可穩定  ! 有數據支撐..
以前不可能有  做出來得茶餅經常片片味道不同 這是美味?
離題了......
作者: clee    時間: 2018-6-14 14:09

回復 24# lin146

鄒會長認為” 生茶 “ (未經多年後發酵轉化 )不宜多喝的文章:
"本草備要" 說明 "茶品質" 的特質及飲用健康要點:

"陳細"者良,"粗者"損人.

說明 "陳化細緻" 的茶品是優良品質對人體有益,所以未有足夠陳期之生茶不宜 "多" 喝應屬合理,但關鍵在"多"字。
粗品者損人,未並論其陳期及量的多寡,而直言損人。品質粗劣者也未論其陳放後是否會變良品,所以就避而遠之。

鄒會長定義 "新的生茶尚不屬於 “ 普洱茶 ”, 這定義就難了,2008年所定義的普洱茶?
普洱有定義陳期幾年後開始可被稱為普洱茶嗎?
那"新的普洱生茶"應該叫甚麼茶?
新的紅酒上尚不屬於紅酒????嗎?
作者: lin146    時間: 2018-6-14 14:40

回復  lin146

鄒會長認為” 生茶 “ (未經多年後發酵轉化 )不宜多喝的文章:
"本草備要" 說明 "茶品質" ...
clee 發表於 2018-6-14 14:09

這期的茶藝第125頁-129頁有載鄒會長部分內容 . 其中有說道 ... 科學飲茶 . 建議修改現行標準...我們是在為今天與和明天定標準不是為昨天定 標準 . 歷史上普洱茶指向曬青綠茶 . 如沿用下去忽視今天的變化存在 , 用不著重新制定標準 . 直接歸入綠茶就行了 .今天的標準是類別畫分.是資料 . 生化成分變化(陳期轉化)後的劃分

作者: clee    時間: 2018-6-14 17:06

據個人淺見傳統上就
有滇青,滇紅。
後來多了
滇黑
現在市場又多了
滇綠。
普洱是以地域取名,而非品種或工序。
用大樹茶所製的滇紅喝下午茶真是讓人喜歡
作者: lin146    時間: 2018-6-14 18:07

鄒會長的看法 . 也是從新定義 普洱生茶 的立意在 .
產茶地區 + 製程 與 後發酵 則三者的結合
我的理解是...

茶葉若未經過發酵的過程則歸類於 綠茶 .
普洱茶 的定位為後發酵茶是黑茶類 .
而當剛製作完成的生茶 . 是製程中未經發酵 . 也未經過後期陳化發酵的過程 . 所以新茶階段尚屬綠茶 .
若是生茶經過(聽說是 10年 ) . 則可歸類於 普洱生茶 .
作者: 來自高雄    時間: 2018-6-14 18:35

所以簡單說就是:
新茶剛做好 不能稱普洱茶  最少等放10年後才有資格稱普洱茶
是嘛?

政治人物說的
換了位置換了腦袋?
作者: chen3058    時間: 2018-6-14 18:45

所以簡單說就是:
新茶剛做好 不能稱普洱茶  最少等放10年後才有資格稱普洱茶
是嘛?

政治人物說的
換了位置 ...
來自高雄 發表於 2018-6-14 18:35

市場大多數人認定就好了,不過就是個名稱,東西是怎樣的比較重要
作者: 來自高雄    時間: 2018-6-14 20:31

通常這類人
都知道該下什麼農藥 該下多少..
幾天後才可以採收..
如果沒有這樣..
會怎樣  會怎樣   說的頭頭是道..
不過  他說的一點也沒錯.................

但是拿把鋤頭給他
就不知道如何下手了
作者: 小胖    時間: 2018-6-15 00:05

歪樓了!
文不對題的發言甚多,
有意討論相關內容請另行開題將已發內容轉貼,
三日後會將離題內容刪除.

作者: clee    時間: 2018-6-15 07:27

紙與餅裡外合一有這麼難嗎。
真的很難,認識的茶商中大約只有十分之一的茶商紙和餅合一,標示夠清楚。
有的茶商賣新茶時利潤高,看起來賺很多。
台灣對普洱茶的資訊越來越豐富,接觸面越來越多,只要你肯,找個一二十家茶商,能到店裡坐坐試茶最好,從推銷手法大約可知茶品的受認同度如何。能要得到茶樣就要茶樣,要不就買茶樣多試喝。
這些紙面堂皇內容不足,說術一流的的廠家,2014後一家家的生意蕭條,客戶一個個流失。

紙餅合一的茶商不但客戶沒流失,還客戶增加,最近一些商人透過友人介紹要來買他的老茶,只是他跟客戶說買新茶明年會有,買老茶要再等十年。
覺得他主要的獲利在庫存,從2003到現在專攻易武,甚至特重曼撒茶區,庫存都是實實在在的好料,
可見庫存品質才是真真的獲利資產,關鍵在於長線或短線運作。
作者: chen6955    時間: 2018-6-15 09:57

市場上真的太多表裡不如一的普洱茶,這也是造成茶友普洱茶覺得深不可測的原因。買了好幾餅包裝上印著「老班章」的茶來試喝研究,結果發現口感都不同,那到底那一款才是真班章?老班章的真實特徵是什麼?相信高端廠商所賣的高價古樹茶應該不會有假,買來喝了,還以它作為判斷古樹的標準,結果發現該公司從來不收古樹茶。想想看,這樣的複雜市場,茶客怎麼可能對茶商有信心?我認為雨林事件會讓茶客追求名山名寨與古樹老樹的熱情降低。
作者: bebo1234    時間: 2018-6-15 11:00

有人有喝過雨林的老班長嗎?
作者: clee    時間: 2018-6-15 12:46

回復 39# chen6955

十多年前老茶貴了,2006開始買新茶,台灣北中南到處逛找新茶來源。
當時買老茶時也是一樣北中南跑,但在有限的品項上選老茶確實比選新茶要簡單點。
所以買新茶的過程中也堆了一大堆不是很像樣的茶,現在都沒泡的慾望,若以片數計大約也將近現在1/3的量。
很幸運的2011年認識的茶商到現在就如好友。
好家在,若以買進總價計,大概只占1/8是學費茶,可接受啦。
再多試一些廠家吧! 祝福你。
作者: clee    時間: 2018-6-18 10:17

尋找名山名寨茶大家最關心甚麼?
1, 怕買到假的
2. 怕被貴了
3. 如何買到真的

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2