標題: 今年的春茶 好像很差 是我的錯覺嗎? [打印本頁]

作者: 阿享    時間: 2011-4-16 16:01     標題: 今年的春茶 好像很差 是我的錯覺嗎?

跟去年比      似乎差距很大       不知是否是氣候因素?
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-4-16 16:15

能否請兄說清楚一點?
是哪裡的春茶?
品種以及製作者
謝謝
作者: tea8872    時間: 2011-4-16 16:31

對啊,這樣沒法評論啊!
作者: idiot    時間: 2011-4-16 18:15

產地 製作日期 茶園管理(者) 製作者 做好後幾天 賞茶時天氣 泡法?
作者: 茶亦醉人    時間: 2011-4-16 19:32

我也有同感最近試了幾版阿里山的茶 (隙頂,瑞里)似乎普遍苦澀重,茶葉太嫩,要做好茶難....
本以為今年春茶會不錯說…結果大失所望。
作者: igloot8613    時間: 2011-4-16 19:41

今年的春茶跟去年的春茶比
阿~是插在那裡?(插在茶壺裡)----->開玩笑的別打我嘿!
今年的春茶小弟只有喝過
產地南投松柏嶺的茶
製作日期不知道(確定是今年春茶)
製作者不知道(是我父親認識的朋友賣的)
做好後約一星期
賞茶時天氣晴朗、氣溫約26度
泡法是玻璃壺亂泡法(跟去年喝春茶時一樣的泡法)
飲後感想:香氣較不揚、澀度較高、回甘度較低一點、水較甜一點
茶色較去年深一點、茶乾青綠、葉底一樣青
(阿...關我屁事又不是我的帖.我那麼雞婆幹什麼  )
.
.
.
其實是我想賺積分啦!
作者: tedin5313    時間: 2011-4-16 20:09

打那麼多字來賺積分,我的感覺是:賠錢。

像我這樣應該比較划得來。

我也是來賺積分的。
作者: 阿享    時間: 2011-4-16 21:03

只是連兩天無聊      陪朋友去逛三間茶行     白喝茶
以為春天那麼冷    應會勝過往年.............
作者: cisele    時間: 2011-4-16 21:19

和核輻射有關係嗎
作者: 夢幻茶    時間: 2011-4-16 22:09

想強採早春.嫩茶菁陷井很多.......

茶農為要茶菁比別人长得快.賣得好價錢.所謂先進的植物促進劑.生長劑.....

製茶技術要克服上面的問題.............???????????????
作者: 小茶農    時間: 2011-4-16 23:21

山上的茶農如果是以賣茶菁為主的
會希望茶樹長得快 葉子也要漂亮
但往往會有反效果  
在同一茶區
海拔高度與採收時間是有一定的規律
春茶與冬茶相當明顯
如果利用化學肥或其他方式加速茶葉生長
製茶時真的難度加高  
或是最近採收怕採茶姑娘撞期
提早採收,茶菁雖嫩但品質也是很難說   
茶農很怕前幾年的狀況發生   
搶不到採茶姑娘,有的高山茶園還是得用機採
今年南投茶區海拔度較高地區
五月初才會開始大量採收
作者: 阿享    時間: 2011-4-16 23:24

中低海拔的茶    感覺 特別明顯
作者: idiot    時間: 2011-4-16 23:35

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=15009

話說站長很早就講了這件事啦  可是等了一天怎麼都沒人提????
作者: t0922052    時間: 2011-4-17 07:31

請問:雞(分)要幹麻??有送東西?
作者: 莉森。茶包    時間: 2011-4-17 13:52

請問:雞(分)要幹麻??有送東西?
t0922052 發表於 2011-4-17 07:31

大家都很客氣的說是來賺積分,其實是找機會和大家互動,
有良性互動的論壇才是健康的論壇,這需要靠大家一起經營。
作者: 茶亦醉人    時間: 2011-4-17 21:56

春雷打了,真是慢了點,期待中高海拔的茶。
作者: hubertt阿弘    時間: 2011-4-17 22:09

回復 16# 茶亦醉人

您是住台南嗎?
因為台南也是剛剛9點多才打第一聲春雷
今年真是晚了
作者: 茶亦醉人    時間: 2011-4-17 22:11

住高雄呢,都南區可能都差不多。
作者: RTYU    時間: 2011-4-17 22:30

回復  茶亦醉人

您是住台南嗎?
因為台南也是剛剛9點多才打第一聲春雷
今年真是晚了 ...
hubertt阿弘 發表於 2011-4-17 22:09

我也是今晚聽到的!
作者: yuanhann    時間: 2011-4-19 23:07

因為長時間天氣太冷,造成茶葉生長不均,採摘老嫩參差不齊,易造成苦澀.且產量銳減.
作者: 山城茶戀    時間: 2011-4-21 17:38

今年的春茶

看起來很少
攤開來不多
秤起來卻多
前三天著急
採收日徐徐
作者: RTYU    時間: 2011-4-21 21:04

今年的春茶

看起來很少
攤開來不多
秤起來卻多
前三天著急
採收日徐徐 ...
山城茶戀 發表於 2011-4-21 17:38

看懂一些,能翻成白話嗎?
作者: 阿享    時間: 2011-4-21 22:21

梨山農友告知       五月中採收     叫偶等一等
作者: 小昕    時間: 2011-4-25 20:24

回復 23# 阿享

調茶局消息:某茶園春茶尚未採收,近日突招  一羣生物由北方入侵.未經主人同意非法移
茗,身著綠衣,雌雄莫辨,最喜美人輕功極高一張利口凡是嫩葉無一倖免。帶頭者號浮麈子自稱

因避幅射而來,千里跋涉滿口蟬飢。

經高人指點:
   上策是驅逐出境,需請移茗署長出馬,據探子來報:春荼期間署長忙於海內外各茶山中處
理移茗事務,人在雲深不知處。

中策是用環保的方法,有請HIFE兄出聲感化使其自動離境。臥底回報:HIFE兄為了家庭富
裕,忙於製茶焙茶夜以繼日。晨昏顛倒,元氣大傷,內力不足,有口難開。

下策是 忍它,讓它,看它如何。
作者: 小茶農    時間: 2011-4-25 22:07

今年春茶好像真的很多人採太嫩  
也因此產量有的減了許多
目前山上已經從羊灣,大崙往上採收
龍鳳峽的中低海拔區域也採收了
作者: 星天牛    時間: 2011-4-26 00:52

回復 24# 小昕

小昕兄.妥當阿..
今年所有的茶友的茶葉.就只有你家-貴寶地會有著蜒的春茶.  客戶會搶著買.

我先報名第一個品茗先.
作者: 星天牛    時間: 2011-4-26 00:55

回復 24# 小昕

還有忘了說.我的春茶.(許師傅做的).跟你一斤換一斤.

你說好或不好!
作者: 阿享    時間: 2011-4-26 10:08

價錢貴了些
作者: hifi    時間: 2011-4-26 10:39

回復 27# 星天牛
回復

調茶局消息:某茶園春茶尚未採收,近日突招  一羣生物由北方入侵.未經主人同意非法移
茗 ...
小昕 發表於 2011-4-25 20:24

回復  小昕

小昕兄.妥當阿..
今年所有的茶友的茶葉.就只有你家-貴寶地會有著蜒的春茶.  客戶會搶著 ...
星天牛 發表於 2011-4-26 00:52

感謝二位大哥關注
今天如果順利採收完畢
將是2011年春茶的句點

[attach]62268[/attach]
作者: hifi    時間: 2011-4-26 10:48

順便提一下:
今年的春茶不差
每種氣候因素造就下的茶菁原料
以及採收製作時的氣溫環境
還有標的的最終製程
均有它的特點發揮;
端看製作者有無那雙細心的「攝影眼」

天不榙
電不停
人不倒
事好喬
作者: 小昕    時間: 2011-4-28 07:13

回復 27# 星天牛

可以,可是我也想跟您換金牌老茶?
作者: 星天牛    時間: 2011-4-28 20:20

回復 31# 小昕

小昕兄  ; 凡入籍 南投我家.並年滿65歲.

雖非三等親.但可一起免費品茗金牌老茶直到百歲
作者: 若水    時間: 2011-4-29 16:37

回復  小昕

小昕兄  ; 凡入籍 南投我家.並年滿65歲.

雖非三等親.但可一起免費品茗金牌老茶直到百歲 ...
星天牛 發表於 2011-4-28 20:20

為了喝這金牌老茶.....請我老媽媽入籍可以嗎?? ......
作者: 星天牛    時間: 2011-5-1 00:25

回復 33# 若水

其實.偶 是喜歡男人啦.
作者: 星天牛    時間: 2011-5-1 00:27

男人.可以耐操.幫忙除草啦.作苦力. 哈哈.....一起來勞改.
作者: 春羽    時間: 2011-5-6 11:44

今年阿里山區域的春茶普遍不佳,今年還沒喝到滿意的春茶。
作者: 阿享    時間: 2011-5-6 15:02

龍鳳峽去年很差

今年反常 很好喝        交關了一斤
作者: 小昕    時間: 2011-5-11 21:09

男人.可以耐操.幫忙除草啦.作苦力. 哈哈.....一起來勞改.
星天牛 發表於 2011-5-1 00:27

星天牛兄  若水姐姐為了老茶把老媽送入你家‘你連她家男人也要啊?‘還好你是要年滿六十五歲老貨仔‘不是她老公要不然若水姐姐眼睛就要落水
老貨仔幫你除草’你媽幫你挑茶梗‘你很喜歡用老工難怪年輕人找不到工作‘
作者: idiot    時間: 2011-5-11 21:16

今年阿里山區域的春茶普遍不佳,今年還沒喝到滿意的春茶。
春羽 發表於 2011-5-6 11:44

可以請您講一下喝過的園子/採收日期嗎?   謝謝
作者: 星天牛    時間: 2011-5-11 23:14

回復 39# 小昕
家有一老.如有一寶.
若有2老.幸福美好.
作者: 星天牛    時間: 2011-5-11 23:16

龍鳳峽去年很差

今年反常 很好喝        交關了一斤
阿享 發表於 2011-5-6 15:02

請問.去年為何難呵.
今年又為何質優?
作者: 嗜茶士    時間: 2011-5-11 23:47

預測2011年台灣高山茶  發表於 2011 / 03 /31

今年的春茶成長期間極少遇上高溫,成長速度稍有緩慢跡象;
而茶樹最需要的是漫射光和霧氣,一般來說都不缺陽光和濕度。

今年的環境現象並不影響茶樹成長,反而更能形成豐富的碳水化合物
,葉肉也會較往年有光澤,肥厚和韌度也會增加不少。

今年春茶的特色,預估是甘甜度較往年都高,相對苦度也會略微高些
,但澀度低,葉與葉間的梗距也不會太長(將來好辨認),
綜合以上各現象,對喜歡藏茶的朋友來說,是個利多消息。
作者: 嗜茶士    時間: 2011-5-12 00:08

發表於 2011 / 03 /31

而茶樹最需要的是漫射 ...
嗜茶士 發表於 2011-5-11 23:47

製作時稍作留意
今春的茶勝過去年好多喔
作者: captain007    時間: 2011-5-17 05:20

發表於 2011 / 03 /31

而茶樹最需要的是漫射 ...
嗜茶士 發表於 2011-5-11 23:47

論壇最需要如此...
言而有物的論述
感謝 前輩 不吝分享.......
作者: idiot    時間: 2011-5-17 15:36

這一陣子的大雨  對某些茶區應該會有些影響
作者: Hsin    時間: 2011-6-23 19:35

不差吧!
今年福壽山茶(約2400公尺)的茶比往年更好喝~
作者: 茶亦醉人    時間: 2011-6-24 00:13

可能我運氣較差,今年喝到的很少有滿意的,不過福壽山的的確聽到有不錯的。
阿里山的嫩採的比較多,梨山翠峰等地喝到的比較多括葉梗也很瓜(硬)。
大禹嶺的茶聽說有些之前有凍傷,普遍品質也不太好…
說到葉與葉間梗的距離我看到的是稍長
不過茶園的管理相信是很重要的,技術還有用心管理和觀察一定有不同收穫。
但是還是需要天時、地利、人和的條件都具備才能將神聖且嬌貴茶葉給製好。
讓喝茶人入口後能體會跟感動
作者: 曼芊    時間: 2011-6-24 00:39

也許本人亦開始出現錯覺:
因為在鼻子失靈的情形下從品飲的茶來看

茶品是2011年春阿里山烏龍
倒是讓我在慒懂中一驚的

茶湯甘美而聚涵物豐富、
稍浸會苦,回甘迅速
口腔的感覺很飽滿
咽喉留存感強烈
韻足 有尾勁 回味悠長

除卻香氣的部份,礙於嗅覺
我個人没法描述外,它是一款並不普遍
又獨具心流的茶品
做成杜氏中焙就真太好了!
作者: 曼芊    時間: 2011-6-24 00:41

台風天氣我飲了
烏龍做的紅茶

它雖不及大紅佛手那般香
但不知為何
我反倒是更親近的FEEL
作者: 頑童    時間: 2011-6-24 09:12

今年買了2款春茶...大禹嶺及梨山高山烏龍..品質都比去年的好...
作者: dsh0218    時間: 2011-6-24 21:56

今年大禹嶺105k 的春茶 很不錯 不比前幾年的差
作者: dsh0218    時間: 2011-6-25 11:32

今年大禹嶺105k 的春茶 很不錯 不比前幾年的差
dsh0218 發表於 2011-6-24 21:56

[attach]72018[/attach]
[attach]72017[/attach]
[attach]72016[/attach]
作者: taikede    時間: 2011-7-25 21:15

以小弟喝沒幾品茶而說
今年春茶很奇怪
早先採的差很大
越後來越回覆正常
作者: taikede    時間: 2011-7-26 12:24

新手小弟偶的自我感覺
早先採的
應該是受到今年初春天氣有一陣子~有時一天呼冷隔天呼熱的影響

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2