標題: 射溪泡房聊天室 [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2018-12-1 15:03     標題: 射溪泡房聊天室

這帖大家想聊什麼就聊甚麼吧, 無拘無束
例如本人長得太帥, 物美價廉, 服務周到.........都可以聊...........
作者: 射過溪    時間: 2018-12-1 15:14

去年12/1開賣至今,感謝T4U這個園地,更感謝茶友的支持
讓個人私藏的好壺好茶得以順利分享出去且買賣愉快
今後將更加努力精選好物分享, 感謝大家這一年來的支持
而本店離百年老店也只剩99年了,時間過得真快........

[attach]142582[/attach]
作者: chen3058    時間: 2018-12-1 16:04

去年12/1開賣至今,感謝T4U這個園地,更感謝茶友的支持
讓個人私藏的好壺好茶得以順利分享出去且買賣愉快
今 ...
射過溪 發表於 2018-12-1 15:14

可見射大收藏之可怕,居然還可以賣99年
作者: h3h111    時間: 2018-12-1 17:11

我家隔壁的小吃店也不錯,看板寫著

「祖傳三代,目前第一代」
作者: chen3058    時間: 2018-12-1 17:27

我家隔壁的小吃店也不錯,看板寫著

「祖傳三代,目前第一代」
h3h111 發表於 2018-12-1 17:11

射大要說太多房了,開枝散葉不可考
作者: 射過溪    時間: 2018-12-1 17:48

事物之美是一種情感的感受, 而不是邏輯或道理
品茗有感........

[attach]142592[/attach]
作者: 趙公子    時間: 2018-12-1 19:20

射大還有甚麼壓箱底的好茶--------------感快拿出來分享
作者: 射過溪    時間: 2018-12-1 19:22

射大還有甚麼壓箱底的好茶--------------感快拿出來分享
趙公子 發表於 2018-12-1 19:20

快了! 快出來了............
作者: atzong2003    時間: 2018-12-2 00:56

射大 :      請問您在泡茶時.同時會作什麼事  ?
      例如 看電視 聽歌 看窗外風景 看書    或是 ..........?只是好奇
作者: chen3058    時間: 2018-12-2 15:41

趙公子 發表於 2018-12-1 19:20

那得喝百年才能輪一輪吧
作者: 射過溪    時間: 2018-12-2 16:29

射大 :      請問您在泡茶時.同時會作什麼事  ?
      例如 看電視 聽歌 看窗外風景 看書    或是 ........ ...
atzong2003 發表於 2018-12-2 00:56
兄好

大部分都會聽歌聽音樂, 有時賞壺
或端杯站在窗內看窗外的綠意與鳥
通常泡茶品飲時就是自我放空的美好時間
最近很喜歡聽的是 Leonard Cohen 的 Dance me to the end of love

很美的一首英文老歌
作者: 射過溪    時間: 2018-12-2 16:31

那得喝百年才能輪一輪吧
chen3058 發表於 2018-12-2 15:41
沒那麼恐怖啦, 頂多2,3年一輪
作者: chen3058    時間: 2018-12-2 16:55

沒那麼恐怖啦, 頂多2,3年一輪
射過溪 發表於 2018-12-2 16:31

忘了你一天泡10次,每次不同
作者: 射過溪    時間: 2018-12-3 02:11

曾經傲笑茶之路, 如今尚存有幾人 ???

對茶我不敢言懂, 但數十年如一日
盡管茶海風波險,卻也喜愛依舊
這是生活空隙的溫存,也是生命自在的時光
不管是傲笑或笑傲茶之江湖路,都是自心狂妄的表現
展現的盡是自我的無知與自大
茶本清淨, 何來江湖風波險
本來無一物, 何必創塵埃.......

[attach]142617[/attach]
作者: chen3058    時間: 2018-12-3 19:38

曾經傲笑茶之路, 如今尚存有幾人 ???

對茶我不敢言懂, 但數十年如一日
盡管茶海風波險,卻也喜愛依舊
這是 ...
射過溪 發表於 2018-12-3 02:11

羨慕啦
作者: ax711224    時間: 2018-12-4 21:57

好險在這裡  認識了   射大........都說男人會射過溪很厲害   ..看來是真的...在此感謝射大的陪同成長...
作者: 8459120    時間: 2018-12-5 11:30

射大,可以分享一些您收藏的台灣老茶嗎,最近買了一些所謂的老茶,結果一直在中槍。。。
作者: 射過溪    時間: 2018-12-5 13:01

射大,可以分享一些您收藏的台灣老茶嗎,最近買了一些所謂的老茶,結果一直在中槍。。。 ...
8459120 發表於 2018-12-5 11:30
兄好

感謝您看得起小弟
但不瞞您說,之前我很有心想推廣老台茶
也找了幾家世代相傳的老茶行,買了很多茶
結果跟您一樣中了很多槍, 到現在傷口還在流血呢
心有餘悸下, 只好打消念頭
現在的作手功夫太厲害了, 一不小心就會中槍
不愧是老茶行, 功夫真是老到啊

至於我的私處藏茶, 目前能翻到的數量及種類實在有限
日後若有翻到量比較多的, 再拿出來與茶友分享
非常感謝您的信任
作者: 射過溪    時間: 2018-12-5 13:24

兄好

感謝您看得起小弟
結 ...
射過溪 發表於 2018-12-5 13:01
現在的普洱老散茶及散塊也是一樣, 做手的很多

如果只是年份的認知不同也就罷了,至少茶還乾淨可泡飲
最怕的是用溼熱作用快速做舊及加上不知名化學香味及甜味劑
那就真的喝起來很噁也有礙健康
作者: ax711224    時間: 2018-12-5 14:50

回復 19# 射過溪

這茶....我有很多=.=我該驕傲一下嗎........還是可以分給大家好好品嘗   啥是做手茶
作者: 射過溪    時間: 2018-12-5 14:57

回復  射過溪

這茶....我有很多=.=我該驕傲一下嗎........還是可以分給大家好好品嘗   啥是做手茶 ...
ax711224 發表於 2018-12-5 14:50

有興趣的茶友可跟 ax711224兄報名喔
作者: chen3058    時間: 2018-12-5 17:38

兄好

感謝您看得起小弟
結 ...
射過溪 發表於 2018-12-5 13:01

都是要繳學費的,我也繳不少
作者: chen3058    時間: 2018-12-5 17:40

回復  射過溪

這茶....我有很多=.=我該驕傲一下嗎........還是可以分給大家好好品嘗   啥是做手茶 ...
ax711224 發表於 2018-12-5 14:50

我有留幾款老台茶做手的樣品
現在真的利害,酸味可以做出來,手布球也可以做出來,但喝多了那種該有的老味,好像還沒做出來
作者: 射過溪    時間: 2018-12-5 18:04

我有留幾款老台茶做手的樣品
現在真的利害,酸味可以做出來,手布球也可以做出來,但喝多了那種該有的老 ...
chen3058 發表於 2018-12-5 17:40

有的很厲害, 可以用拚配的方式拼出陳韻
這種槍我也中過一次,還好是茶友細心發現有兩種差異很大的葉底
於是將二種不同的葉底分別挑出來泡, 才發現這種高竿的手法
作者: chen3058    時間: 2018-12-5 19:18

於 ...
射過溪 發表於 2018-12-5 18:04

我喝茶都有看茶菜的習慣,我大多都喝某天採的單料
老茶我也大多買單料和沒有複焙的
作者: chen3058    時間: 2018-12-5 19:20

於 ...
射過溪 發表於 2018-12-5 18:04

另外,有疑問的乾脆就不要買或買很少,起碼損失可以控制
喝得夠多還是會累積基本的經驗的,老茶要喝、要聞、要看,有不合理的狀況,那就表示風險高了
作者: 8459120    時間: 2018-12-9 00:54

一直認為本網站的商家,是能被信任與尊重,但今天 算是見識了,,,,,
作者: 射過溪    時間: 2018-12-9 16:13

一直認為本網站的商家,是能被信任與尊重,但今天 算是見識了,,,,,
8459120 發表於 2018-12-9 00:54

極少數啦, 大部分都是長期經營的殷實商家

我長期來都在T4U買茶居多, 都買得很放心也很愉快

跟很多贊助商也都成了好朋友

只是要避開價格與行情的差距很不合理的商家,就比較不會中槍

整體而言比起其他通路,在T4U買東西還是讓人安心很多

有問題也不用怕找不到人負責

作者: chen3058    時間: 2018-12-9 17:28

極少數啦, 大部分都是長期經營的殷實商家

我長期來都在T4U買茶居多, 都買得很放心也很愉快
跟很多贊助商 ...
射過溪 發表於 2018-12-9 16:13

射大應該是商品最豐富的吧
作者: 射過溪    時間: 2018-12-9 17:37

射大應該是商品最豐富的吧
chen3058 發表於 2018-12-9 17:28
我只能算是中等藏量的藏家而已

比起論壇其他商家, 我只是小巫見大巫而已, 是個小咖, 真的!
作者: chen3058    時間: 2018-12-10 15:10

我只能算是中等藏量的藏家而已

比起論壇其他商家, 我只是小巫見大巫而已, 是個小咖, 真的!  ...
射過溪 發表於 2018-12-9 17:37

射大有整個翻出來過嗎?
作者: 射過溪    時間: 2018-12-10 15:48

射大有整個翻出來過嗎?
chen3058 發表於 2018-12-10 15:10
要整個翻出來是不可能的事
因為沒足夠的挪動空間
只能從外層先處理
作者: 8459120    時間: 2018-12-17 16:48

期待著您的年底搶標活動。。。。。
作者: 射過溪    時間: 2018-12-17 16:49

期待著您的年底搶標活動。。。。。
8459120 發表於 2018-12-17 16:48
正在準備中.......
作者: jakie1971    時間: 2018-12-17 19:18

要整個翻出來是不可能的事
因為沒足夠的挪動空間
只能從外層先處理
射過溪 發表於 2018-12-10 15:48

好驚人的牛難窖
作者: chen3058    時間: 2018-12-17 20:26

好驚人的牛難窖
jakie1971 發表於 2018-12-17 19:18

窖藏數十年阿
作者: 2978    時間: 2018-12-17 21:23

北部有沒有人要辦茶會......?
作者: 射過溪    時間: 2018-12-17 21:34

2978 發表於 2018-12-17 21:23

對吼! 好像很久沒人辦茶會了
我去找人商量看看..........
作者: chen3058    時間: 2018-12-17 22:00

2978 發表於 2018-12-17 21:23

怎不來南部辦阿
作者: 8459120    時間: 2018-12-19 00:14

中部拉

作者: 射過溪    時間: 2018-12-23 00:29

從2017/12/1日至今,個人在T4U賣出的壺應該有上千把了
絕大部分的壺,早已忘了當初的購入成本是多少
只能依其品項定價或低價起標,結果是賺是賠我也不知道
但能賣出多少數字從不是個人關心的重點所在
茶友們收到壺後的滿意度才是個人所在意的

這過程雖有極少數因運送損壞
或因個人疏忽沒注意到的缺失
經茶友反應及個人立即的妥善處理後
都能獲得圓滿的解決,並願意繼續支持小舖
這真的非常感謝茶友們的包容與信任

最欣慰及高興的是.....
屢獲茶友們告知.... 跟你買壺我就是放心
跟你買的壺我收到後都直接泡茶使用,不用擔心乾淨及衛生的問題
你的壺比照片好太多了
你的壺漂亮又實用
你的壺真是物美價廉
.....
.....
這不就是茶友買賣間,最好的互動,認同與鼓勵嗎 ?
能賣出多少數字,真的也就不重要了

年關將近,為表感恩之最大誠意
將陸續釋出一元起標的好壺
希望茶友們來年得好福

感謝T4U這園地, 更感謝T4U眾多理性且善良茶友們的支持
感恩,再感恩!  

[attach]143087[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2019-1-2 21:03

過去從醫, 退休二年多後,因緣聚會意外從商
也在景氣低迷下,第一年就交出了不錯的成績單
這都感謝朋友們的支持

過去從醫,唯一的信念是...讓人們痛苦的進來,快樂的出去
如今從商,唯一的信念是...不能讓顧客損失一分一毫的錢
而一切的行為,服務....都是在這信念下徹底執行
不管顧客的收入及購買金額高低,都是如此
絕不讓客戶有任何一文錢的損失
因為每一個人的錢都是辛苦賺來的
就像我一樣,沒有easy money

我不懂商道,更不懂行銷廣告
唯有的只是這一簡單的信念而已........

新的一年,祝大家....新年快樂,事事如意,萬事吉祥 !

[attach]143232[/attach]
作者: chen3058    時間: 2019-1-2 21:37

過去從醫, 退休二年多後,因緣聚會意外從商
也在景氣低迷下,第一年就交出了不錯的成績單
這都感謝朋友們的支 ...
射過溪 發表於 2019-1-2 21:03

射大是以前收多少阿,賣這麼久還一堆,茶壺這麼佔地方也可以收這麼多把
作者: 射過溪    時間: 2019-1-2 21:46

射大是以前收多少阿,賣這麼久還一堆,茶壺這麼佔地方也可以收這麼多把 ...
chen3058 發表於 2019-1-2 21:37
我也不知道,我有兩個窖藏

一是牛難窖,一是梅蘭窖
目前出土的只是牛難窖的十分之一不到.......
作者: 射過溪    時間: 2019-2-5 00:43

感謝敬愛的茶友們這一年來的力挺與支持
又是新的一年,祝各位豬
                                     年快樂 !

作者: 玲瓏小冰璃    時間: 2019-2-5 23:03

老闆,恭喜發財!祝身體健康!事事如意!
作者: 射過溪    時間: 2019-2-6 00:43

老闆,恭喜發財!祝身體健康!事事如意!
玲瓏小冰璃 發表於 2019-2-5 23:03
感謝您, 祝新年快樂 !

作者: chen3058    時間: 2019-2-6 10:51

射大過年翻了哪些好東西出來分享
作者: 射過溪    時間: 2019-2-6 16:30

射大過年翻了哪些好東西出來分享
chen3058 發表於 2019-2-6 10:51
暫時休息一下,年假後再深入牛難窖翻找.......
作者: locke    時間: 2019-2-9 11:50

暫時休息一下,年假後再深入牛難窖翻找.......
射過溪 發表於 2019-2-6 16:30

期待中
作者: kkman    時間: 2019-2-21 21:26

老闆,新年快樂!!以後有機會多交流交流!
作者: 射過溪    時間: 2019-2-21 21:30

老闆,新年快樂!!以後有機會多交流交流!
kkman 發表於 2019-2-21 21:26

感謝,也祝兄新年快樂

作者: 射過溪    時間: 2019-2-21 21:38

各位茶友請注意.....
今日有一被關了21年的野種
從內湖牛難爬山的牛難窖脫逃,往T4U直奔而去
約後天就會闖入T4U
此物甚毒,凡有看到的茶友請幫忙捕捉,並帶回家管訓

[attach]143871[/attach]
作者: chen3058    時間: 2019-2-21 22:59

各位茶友請注意.....
今日有一被關了21年的野種
從內湖牛難爬山的牛難窖脫逃,往T4U直奔而去
約後天就會闖入 ...
射過溪 發表於 2019-2-21 21:38

意思是要放出21年牛肉?
作者: 射過溪    時間: 2019-5-18 17:24

剛剛泡飲已售罄的密封純乾倉千禧年 250g早春青沱

75cc小朱泥, 5.5g, 10秒起
這沱4/30開封到現在,變化很大
青樟香及老韻更顯,蜜甜味更甜也更柔厚圓融
滋韻極厚且豐富,後勁也強
建議買到的茶友,小壺輕泡,小口細品就好,
以免過重過強,味覺及身體受不鳥
也要省點喝,因為外面買不到這麼厲害的茶

其實很多茶我剛開始都賣得很捨不得
因為都是我多年精挑細選,倉儲用心的成果,很不容易
但目前享壽60有餘了,人生無常,能再喝幾年茶誰知道呢
就盡量讓藏給同好茶友吧,自己各留一些供自常自慰之所需即可
(不過經常賣到爆量)
且藉由分享交流,能與茶友們共同話茶,也是一件極大的樂事
因此心情由不捨轉為喜悅了,也更感謝茶友們的認同與支持

[attach]145294[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2019-5-18 18:16

在T4U賣茶一年多來,獲得無數良好的反應

其中有些屬於年輕人語言的有趣讚賞.....
李大哥...你的茶都有你的味道
李大哥...你的茶有毒
李大哥...你的茶太牛逼了
完了...以前在外面買的茶都喝不下去了
...........
...........
...........

我想主要是因為個人找茶,一開始就不是做商業或投資考量的
完全是以自己的喜好挑選及收藏,所以不管是茶質茶滋茶性或倉儲狀態
自然會很有我的味道(風格)
不過這也不錯,無意間就經營出屬於我自己的特色來

其中有一個茶我印象很深刻, 就是苦得要死的 06山林老木野種
這種茶是不可能獲得普遍認同的,因為實在太苦了
但卻賣到爆量,總數只有100餅,原想只賣60餅,自留40餅
結果都被少數幾位茶友全梭了,連沒拿出來賣04,05年的,也都被搬走了
我手上也只剩零散的一些殘餅殘磚而已

不過卻賣得很快樂
因為我特別挑選的茶能得到特別的認同
就算自己沒足夠的量可喝,也無憾
至少還有些殘餅殘磚,日後可以與茶友們對話........
作者: mingray    時間: 2019-5-19 18:49

請問兄,
苦的要死的茶,
長怎樣,
現在還有放在版面上可供欣賞嗎?
作者: 射過溪    時間: 2019-5-19 18:54

請問兄,
苦的要死的茶,
長怎樣,
現在還有放在版面上可供欣賞嗎?
mingray 發表於 2019-5-19 18:49
兄好,就在第二頁的最底下那帖 "06年 山林老木 野種"

http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=162215&fromuid=1869
作者: 射過溪    時間: 2019-8-15 22:52

茶友們真厲害
在論壇首頁進不去的情況下,還能鑽進來競標我的茶壺
真正鳥不起啊鳥不起..........

不過我也很厲害,一樣鑽進來完成競標活動及發中標通知與短訊
作者: ben0610o    時間: 2019-9-30 16:58

跟射大要的樣茶,看版面上沒有,就PO這了,

90年代-小黃印熟餅
120cc紫砂請飲
第一泡,很淡的苦韻,很淡的蔘香帶點清香,喉部有很輕微的回甘。
第二泡,泡較久,比第一泡黑很多,微苦韻,比濃縮黑咖啡清一點的程度。
第三泡,泡較久,跟上一泡一樣黑,苦韻淡了點,像是水太多的黑咖啡程度。

感覺二、三泡還是有喉部回甘,不過程度輕到可以忽略的程度。

第四、五泡,茶湯挺黑的,但苦韻沒了,就剩下單純的茶味。
第六泡,茶湯雖然黑,但是沒啥味道了。

第一泡最宜人,二、三泡像有茶味的淡黑咖啡,之後就沒有之後了,
跟射大推出來的三款熟茶差挺多的感覺。
作者: 射過溪    時間: 2019-9-30 17:19

跟射大要的樣茶,看版面上沒有,就PO這了,

90年代-小黃印熟餅
120cc紫砂請飲
第一泡,很淡的苦韻,很淡 ...
ben0610o 發表於 2019-9-30 16:58

感謝心得分享,看來黃兄也是重口味一族的
作者: ben0610o    時間: 2019-10-2 22:06

射大,快雙十了。有沒有超值優惠的早期茶具跟茶推出阿@_@
作者: 射過溪    時間: 2019-10-2 22:11

射大,快雙十了。有沒有超值優惠的早期茶具跟茶推出阿@_@
ben0610o 發表於 2019-10-2 22:06

整理中..........
作者: ben0610o    時間: 2019-10-2 22:19

看來我的近期茶踩雷計劃得推遲一下,留存點資金了—_—+期待射大推出的優惠款。.。
作者: vspwm2000    時間: 2019-10-3 09:12

期待中..希望有 小石瓢,小倒把西施,小梨形壺 .小xx壺..
作者: peongimi    時間: 2019-10-7 01:20

期待朱泥壺^_^
作者: 射過溪    時間: 2019-10-7 01:37

期待朱泥壺^_^
peongimi 發表於 2019-10-7 01:20
感謝支持,正徹夜努力整理中,預計明晚七點上架.....
作者: vspwm2000    時間: 2019-10-9 21:55

射大,收到壺了,十分驚喜的贈品..謝謝...
壺很超值.很喜歡..
摸起來真的像您形容的跟嬰兒皮膚一樣粉潤..
作者: chen3058    時間: 2019-10-9 23:07

整理中..........
射過溪 發表於 2019-10-2 22:11

射大翻些優質老台茶出來分享啦
作者: 射過溪    時間: 2019-10-9 23:09

射大翻些優質老台茶出來分享啦
chen3058 發表於 2019-10-9 23:07

自己手上老台茶數量不多,實在不足以分享
作者: vspwm2000    時間: 2019-10-13 10:28

射大, 佔一樓你的聊天室, 聊一下咖啡..
原來咖啡跟茶一樣, 隨著年紀增長, 也會越來越內斂.
花蓮吉安這家巷子內的店, 已經喝了十多年, 時隔3-4年這次趁連假過去.
點了店內招牌咖啡, 兩杯不一樣卻都有一樣的感受, 口感變圓潤, 甜味增加, 喉韻更好.
老闆對豆子的挑選,豆子特性表現真的很棒..
本來以為我自己覺得, 後來跟老闆聊一下, 他自己也這樣提到..
原來咖啡跟茶一樣, 年輕時喜歡特性明顯, 年紀漸增轉而內斂,圓融,..
我覺得這是從一家對咖啡店有熱情的店,已經轉為一家 master 等級的店..
如果真有過去, 建議坐吧檯點一杯單品..
老闆煮別人咖啡有多一些,會順便給一些嚐嚐..我都是這樣厚臉皮的..
作者: 射過溪    時間: 2019-10-13 16:34

射大, 佔一樓你的聊天室, 聊一下咖啡..
原來咖啡跟茶一樣, 隨著年紀增長, 也會越來越內斂.
花蓮吉安這家巷 ...
vspwm2000 發表於 2019-10-13 10:28
感謝郭兄心得分享

其實不只是茶與咖啡如此,壺也是如此
年輕時喜歡光滑亮麗的,現在卻喜歡古樸內斂的
每樣都會對映到年齡與人生歷練
一路走來甚覺有趣,也感嘆歲月不饒人啊......
作者: ben0610o    時間: 2019-10-16 20:30

今日前往射大的工作室取茶與壺,
射大本人看起來僅40幾,
看了許多長輩,其中少數幾位保養得宜者,
看過最厲害的是90幾歲的長輩,
但是依然能四處玩,讓人以為只有6、70歲。
因為本人不好意思當面狗腿,只好網上狗腿了xd。

今日帶了自家長輩亂買的茶與本人亂買的茶,
借助射大培養多年的嘴與胃幫忙判定,
並請教些茶品的問題,真是受益良多,
並且還厚臉皮蹭了些茶葉回去學習,
待我在亂買些茶學習後,
可能又要前去麻煩射大了,哈哈哈。

射大本人相處起來很輕鬆,
沒有那些長輩的架子,
跟我一樣新進的茶友,
可以考慮跟射大約個時間請益一下,
去看看那些滿架滿桌的茶、壺、罐也很養眼呀。
作者: 射過溪    時間: 2019-10-16 21:41

今日前往射大的工作室取茶與壺,
射大本人看起來僅40幾,
看了許多長輩,其中少數幾位保養得宜者,
看過最 ...
ben0610o 發表於 2019-10-16 20:30
黃兄謬讚了

能跟年輕的茶友喝茶聊茶是很快樂的
除了可沾染青春活潑的氣息外
也可從年輕茶友的角度看茶
這對我來講,何嘗不也是一種學習呢
可讓思維角度更寬廣
作者: ben0610o    時間: 2019-10-19 22:10

120cc紫砂請飲
在射大那蹭回來的95年的境外熟普散茶,
相比我家的0x年境外散茶乾淨超多,
當初一看想說這散茶看起來怎麼跟我家的不一樣—_—。。。

第一泡,
帶股煙味,很像還有股蔘味藏在裡頭?口感感覺也挺醇厚的,
帶總感覺少點味道,可能是倉味吧xd,自家散茶喝好幾年,口味被帶歪了~_~

第二泡,
就被煙味主導了,其它味道嚐不出了,其中帶點微苦韻。

聽射大說這股煙味是境外茶的特色~
從射大那蹭回茶葉後,都忙著整理自家散茶,
終於在剛剛搞定一大袋了—_—。。。
還有一大袋卡在儲藏室在等我呢。。。
作者: ben0610o    時間: 2019-10-20 00:50

160cc黃龍山朱泥
睡前來一泡,安眠似頭豬。

從射大那蹭回來的95年境外生散茶,

第一泡,
一樣帶股煙味,比熟茶淡很多,感覺煙味中藏了一股味道。

第二泡,
煙味淡了,嚐出其它的味道了,類似果香味,又或者是蘭香?
感覺去掉煙味挺像04谷花那餅茶的味道。

明天泡從射大那蹭的蘭香茶就能判斷是果香還是蘭香了~
作者: sjvs    時間: 2019-10-20 20:57

趁還記得時記錄一下(雖然細節記得不多)
1.一來就上99綠大樹嚇到我了
   感覺還挺年輕的不太像20算的茶...微苦澀能化..質重..馨涼感
   我一直以為綠大樹綠星星綠什麼的應該是易武茶區的茶...只是我喝起來不太像..
2.千年紅茶
   香氣很棒很順口帶點微苦質很厚重....跟台灣紅茶的調性差別很大
3.04(還是05野種?)
   質非常強苦韻重...口感完全被苦韻吸引..
  對於我這種少吃苦茶的人...真的是提神醒腦的好茶
4.  80的什麼茶忘了
    上一泡茶的苦韻還殘存在口中..我都分不清到底是這茶帶苦還是上一泡茶的影響
    口感很濃郁純厚...非常的飽滿
5. 野生紅茶...
    香氣好柔和又甜美..最後以這茶結束真的太好了(淚)

射大盡是上一些質厚又重的茶...還好平常有鍛練...沒茶醉真是萬幸
不過在回到家的途中...卻感覺得放鬆想睡...可見茶好不好身體會告訴你
作者: 射過溪    時間: 2019-10-20 21:25

趁還記得時記錄一下(雖然細節記得不多)
1.一來就上99綠大樹嚇到我了
   感覺還挺年輕的不太像20算的茶. ...
sjvs 發表於 2019-10-20 20:57
記憶力真好,我自己都忘了下午泡什麼茶呢.......

作者: ben0610o    時間: 2019-10-20 22:40

160cc黃龍山朱泥
98紅帶沱(蘭樟香)
射大贈送的教材

早上泡得,不過也差不多喝整天了,這沱挺耐耐泡得,
泡到後面茶湯還是有甘甜味,並帶股清香,
泡了幾泡,我已經忘啦,因為是斷斷續續分好幾次泡~~
茶味帶股花香,這應該就是蘭香了吧?
由此推斷95生散茶是帶果香~
04谷花香感覺是花果香皆有~
這沱我倒是沒喝出樟香~_~
整體映像是適度的甘甜+花草的清香。

這無印良沱是98勐海紅帶沱?
射大有打算開倉放沱嗎xd
作者: 射過溪    時間: 2019-10-20 23:29

這無印良沱是98勐海紅帶沱?
射大有打算開倉放沱嗎xd
ben0610o 發表於 2019-10-20 22:40

這無印良沱的確是98勐海紅帶沱

用料是勐海茶區的優質毛茶,所以勐海味十足
雖不是勐海廠生產的,但喝來實在不輸
蘭香已經很不錯了,樟香比較不明顯
還需幾年的轉化才會漸趨明顯
作者: ben0610o    時間: 2019-10-23 14:36

這兩天用新買的内紫外紅壺,
泡從射大那蹭回的岩茶,
這壺散熱特快,
感覺比紫砂請飲快很多,
所以泡出來的茶味淡許多,
内紫很像是清水泥?
這是它的泥性所致嗎~?

剛剛改用厚胎紅泥鴿嘴泡,
結果悶太久,
澀味都跑出來啦,
不過岩茶的香氣有很好的出來了,
等得閒時,我在多試幾樣嚐嚐,
剛好有空,先打個紀錄文~
作者: chen3058    時間: 2019-10-23 15:30

泡從射大那蹭回的岩茶,
這壺散熱特快,
感覺比紫砂請飲快很多,
所以泡出來的 ...
ben0610o 發表於 2019-10-23 14:36

中國泡岩茶都蓋杯泡,你可以試試看
作者: chen3058    時間: 2019-10-23 15:31

泡從射大那蹭回的岩茶,
這壺散熱特快,
感覺比紫砂請飲快很多,
所以泡出來的 ...

岩茶因為焙火,大多都今年喝去年的茶
老茶會用持續聚高溫的,比較新的通常選降溫快的
作者: 射過溪    時間: 2019-10-23 15:39

泡從射大那蹭回的岩茶,
這壺散熱特快,
感覺比紫砂請飲快很多,
所以泡出來的茶味淡許多,
内紫很像是清水泥?
這是它的泥性所致嗎~?

這把內紫外紅是清水泥沒錯

這類的早期商品小壺,通常骨質密度不高,所以散熱很快,保溫性亦不佳
所以以前的人都會用茶船及淋水保溫逼熱(稱為潮汕式的功夫茶泡法)
可參考此帖...http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=149768&extra=page%3D1

這類早期骨質酥鬆的小壺
用功夫茶泡法泡重焙火台茶或岩茶別有風味,有空可以試試
而且冬天快到了,用這種泡法泡焙火茶最是適合.......
作者: ben0610o    時間: 2019-10-23 22:09

感謝陳大和射大的指點,
我在多嘗試嘗試看看,
從射大那蹭的茶樣應該還夠我嘗試五次xd
壺跟茶的學問真廣@_@
作者: vspwm2000    時間: 2019-11-2 17:05

收到請飲芭樂壺,古色古香,韻味十足.尤其是紫芭樂...紅芭樂泡滇紅真香甜..讚...
作者: 射過溪    時間: 2019-11-2 17:15

收到請飲芭樂壺,古色古香,韻味十足.尤其是紫芭樂...紅芭樂泡滇紅真香甜..讚... ...
vspwm2000 發表於 2019-11-2 17:05

感謝郭兄的讚賞,這是我們最大的原動力
作者: vspwm2000    時間: 2019-12-7 21:45

今天拜訪射大,坐了一下午,收穫滿滿.,感謝..
建議大家可以過去看看唷.
尤其是覺得家裡茶壺,茶葉已經夠多的.
很難想像一個不是專業店家,數量可以那麼多.
絕非不是一般人. 而且知識豐富有深度唷.
現在出現的東西.真的只是一個角落.大家可以去挖寶..
作者: ben0610o    時間: 2019-12-7 23:14

那邊只是冰山一角的樣子,
看射大的舊文至少有兩個窖是確定的,
難爬窖
梅蘭窖
射大的命名風格真的是。。。
作者: 射過溪    時間: 2019-12-8 00:08

那邊只是冰山一角的樣子,
看射大的舊文至少有兩個窖是確定的,
難爬窖
梅蘭窖
射大的命名風格真的是。。。 ...
ben0610o 發表於 2019-12-7 23:14

糾錯! 是牛難窖 不是難爬窖喔......
作者: Templeton    時間: 2019-12-8 09:37

回復 90# 射過溪

勃如牛,    縮無蹜
    厲害!厲害!
作者: ben0610o    時間: 2019-12-13 22:12

今天前去射大工作室取茶,
而最主要的主軸是蹭茶,
嗯。。。很像反了。

今日喝了射大私藏的茶品,
跟我手上買的差很多呢,
射大的是自家乾倉轉化,
我買的是自然偏濕倉轉化,
射大的茶喝起來較厚實,且層次感好許多,
我買的茶喝起來柔順,已經沒啥層次感了,
由此可知不同倉儲轉化,會讓同餅茶差異很極端。。。

主軸二就是我又厚臉皮蹭了00初華聯磚@“@
這茶上次喝較強勁,並且苦澀感較重,
這次喝較柔和點,且其中有了藥甜味之類的口感,
這其中帶來差異的就是泡的壺不一樣啦~
射大最近沈迷於調教長的像段泥的趙莊朱泥~
今天的是趙莊朱泥所泡,
重點是,同一款茶但不同壺,是能帶來不同風味的,
欲先善茶事,必先利茶壺呀。
作者: ben0610o    時間: 2019-12-13 23:37

V兄記得留點銀彈呀,
今天前去拜訪結果讓我看到一堆茶壺在游泳呢!
不知道是聖誕節還是元旦才會上岸~_~
作者: 射過溪    時間: 2019-12-14 00:26

重點是,同一款茶但不同壺,是能帶來不同風味的,
欲先善茶事,必先利茶壺呀。
ben0610o 發表於 2019-12-13 22:12

沒錯! 這正所謂的...女怕嫁錯郎, 郎怕上錯床..........
作者: ben0610o    時間: 2019-12-15 15:03

射大,請教一下@_@,
入倉茶的茶香聞起來有種濕濕的感覺,
但是摸起來足乾,
這是代表入倉的倉味還未退完全嗎?
作者: 射過溪    時間: 2019-12-15 15:16

射大,請教一下@_@,
入倉茶的茶香聞起來有種濕濕的感覺,
但是摸起來足乾,
這是代表入倉的倉味還未退完全 ...
ben0610o 發表於 2019-12-15 15:03

倉味歸倉味,水味歸水味
倉味是無法完全退掉的,不管再怎麼退倉,多少會殘留一些
不過入倉輕的,退倉乾淨後很多人喝不出來

還有水味代表乾燥度還不夠,外部乾了內部還包著水
可先用塑膠袋密封一 ~ 二天,讓茶體的乾濕自動平衡
把內部的水帶出表面,再進行燥濕的動作
這過程可能要重複數次
作者: vspwm2000    時間: 2019-12-20 17:43

射大,請教一下, 上周您還有印象,原味鐵觀音是怎麼泡出那果香味 ?
您送的茶樣和我也買了一些, 都泡不出來, 上來請教一下.
本周泡茶不知道是不是因為心情不美麗的關係,
小石瓢,紅芭樂,平蓋朱泥..烏龍茶,鐵觀音,普洱茶.沒有一個泡得好..  
作者: ben0610o    時間: 2019-12-20 17:57

看來你是缺了黃龍山朱泥和趙莊朱泥呢~
杜老爺爺的原味秋鐵也有果香呀~
雖然感覺跟v兄喝的不同款xd
作者: 射過溪    時間: 2019-12-20 18:29

射大,請教一下, 上周您還有印象,原味鐵觀音是怎麼泡出那果香味 ?
您送的茶樣和我也買了一些, 都泡不出來,  ...
vspwm2000 發表於 2019-12-20 17:43

您送的茶樣和我也買了一些, 都泡不出來, 上來請教一下.

用不鏽鋼煮水壺代替鐵壺試試看

本周泡茶不知道是不是因為心情不美麗的關係,
小石瓢,紅芭樂,平蓋朱泥..烏龍茶,鐵觀音,普洱茶.沒有一個泡得好..  

有可能最近感冒或脾胃不好,所以喝甚麼茶都不對味
也有可能是那個來了,喝茶喝到一個崁站就會遇到撞牆期
撞牆期來了就會喝什麼都沒有興味
這表示要進階了
作者: pollllop    時間: 2019-12-21 22:53

您送的茶樣和我也買了一些, 都泡不出來,  ...
射過溪 發表於 2019-12-20 18:29

一般認知不都是鐵壺煮水比較好,怎麼反而要換回不鏽鋼煮水壺?還請射大指點一二。謝謝

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2