標題: 化香為乳~竹窠肉桂 [打印本頁]

作者: huangchan    時間: 2019-3-31 09:18     標題: 化香為乳~竹窠肉桂

美茶正岩竹窠肉桂第一泡
雖幽細柔沒牛欄坑好,對我來說已經夠了。
竹窠第一泡就有濃醇的桂皮香,跟龍肉及牛肉在後幾泡才明顯不同。
而且桂皮香不刺激醇和,桂皮香湯帶茶氣直篡喉下上胸延伸胸中部。(這點比龍肉及牛肉更明顯,五泡胸氣穿透到後背發熱,似比龍牛強)
以體感及茶氣的氣質論這才是我的菜。
太讚了!

香型竹窠比較單一,從始至終都是桂皮香,韻後回的是甜乳香韻(奶香),中間幾泡偶有微少的百香果或蜜桃香,冷香的甜度竹窠是最高的,但甜而不是很膩,回韻生津爽快,生津的甜也是很長很長(抗氧化力也是超強)。
整體質感香型沒有牛肉不同果香的豐富層次,冷香掛杯的香比較飄逸沒牛肉沈,香醇的清晰度沒牛肉那麼幽細柔,但已是高優好茶了!

竹窠的氣韻綿長正適合我的品味,而且性價比高,讚!
作者: huangchan    時間: 2019-4-3 07:40

連續一周很用心的品高端岩茶肉桂品種歸納出無論那個山場七八成泡到最後的韻味就是奶香粽香及水蜜桃果香。
水蜜桃香在馬頭岩最突出,馬頭岩因日照足理應比較刺激及霸氣,後來百度了下馬肉靠近悟源澗附近的小山頭桃樹窠有很幽柔的蜜桃香,或許購得的茶樣就是出自桃樹窠!
台茶的金萱品種及部份梨山茶也有很足的奶香,再品味上岩茶的奶香回韻持久香純濃郁,好像頂級咖啡裏加了高濃度的牛奶。
品岩茶的優點還有另翻覺受是中高端的約20年陳年岩茶坐杯秒數長點可以品到蠻足的咖啡奶香,很特別的茶。
作者: tea9333    時間: 2019-4-6 10:52

回復 1# huangchan

huangchan兄應該是喝輕火岩茶吧,如果新茶現飲很香且沒有燥感,那就要小心反青了,我比較不喜歡輕火,對我來說太香且過寒。
我喝的竹窠肉桂還要等退火呢,目前還沒太好表現。
作者: huangchan    時間: 2019-4-6 11:35

回復  huangchan

huangchan兄應該是喝輕火岩茶吧,如果新茶現飲很香且沒有燥感,那就要小心反青了, ...
tea9333 發表於 2019-4-6 10:52

tea 兄好,這泡火很足,有品二款,一款是07年,一款是17年。燥感一般我形容為生津度,比例生津回甘越高能接受。

作者: tea9333    時間: 2019-4-13 12:04

美茶正岩竹窠肉桂第一泡
雖幽細柔沒牛欄坑好,對我來說已經夠了。
竹窠第一泡就有濃醇的桂皮香,跟龍肉及牛 ...
huangchan 發表於 2019-3-31 09:18

昨天喝竹窠也確實不錯,比較接近虎肉的品質,但是還是差一些,價錢也差很大。我喝的有帶微果酸,有自已的個性。這茶可以收。
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 12:10

昨天喝竹窠也確實不錯,比較接近虎肉的品質,但是還是差一些,價錢也差很大。我喝的有帶微果酸,有 ...
tea9333 發表於 2019-4-13 12:04

虎肉在評價上偏半岩,許是各號說法不一,竹窠量比較足,各小區應該都有些差異,百度竹窠海拔200多到500多公尺都有小區域茶園,所以才要再安排一二回專訪竹窠及馬頭岩。
作者: tea9333    時間: 2019-4-13 12:16

虎肉在評價上偏半岩,許是各號說法不一,竹窠量比較足,各小區應該都有些差異,百度竹窠海拔200多到500多 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 12:10

我喝的喉韻就虎肉比較好,因為是老欉,至於 海拔只是理論上,如果他日照多,也一樣沒那麼優秀。
作者: tea9333    時間: 2019-4-13 12:25

虎肉在評價上偏半岩,許是各號說法不一,竹窠量比較足,各小區應該都有些差異,百度竹窠海拔200多到500多 ...

你的評價是出於那裡?有文章可看嗎?一般我會看是什麼人在講話,雖然網上的東西我認為都是要過濾的,到是可以看看,

虎啸岩位于二曲溪南,在玉女峰和一线天的中间,是武夷山的南线知名景点之一,“虎溪灵洞”4个大字高勒于岩上。 “虎啸”之说,来自岩上的一个巨洞,传说风穿过洞口,便发出怒吼,如同虎啸,所以叫做虎啸岩。虎啸岩一般都和一线天放一起游玩,从一线天出来后就是虎啸岩。它是整个武夷山景区中唯一可与天游峰的陡峭惊险程度一较高下的地方,但登高后的美景也会让你觉得不虚此行。虎啸岩的景点有好汉坡,听名字就可想而知的难走。
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 12:52

[quote]我喝的喉韻就虎肉比較好,因為是老欉,至於 海拔只是理論上,如果他日照多,也一樣沒那麼優秀。 ...
tea9333 發表於 2019-4-13 12:16 [/quot

比較細的山場我就比較分不出來了,如竹窠老欉跟九龍窠老欉比較價格差一倍,當然九龍窠欉味足湯水也更細柔,醇香更厚,層次感也比竹窠較單一來的好。
但基於性價比及預算,僅會年少許幾次品九龍窠,而竹窠就可比較常品。
作者: deki    時間: 2019-4-13 14:55

台茶的金萱品種及部份梨山茶也有很足的奶香,再品味上岩茶的奶香回韻持久香純濃郁,好像頂級咖啡裏加了高濃度的牛奶。
品岩茶的優點還有另翻覺受是中高端的約20年陳年岩茶坐杯秒數長點可以品到蠻足的咖啡奶香,很特別的茶。 ...
高山茶的奶香跟金萱氣韻差很多捏,h大的品味這麼高應該不用看葉底開獎也分的出來
奶香味跟氣候有關,梨山不是年年有,其他山頭也可能有
果香味的高山茶最合我口味,出奶香味小弟會當它是特色
普洱也有出奶香的,大師您品嘗的名山古樹比小弟喝的開水多,應該也喝過吧
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 15:41

高山茶的奶香跟金萱氣韻差很多捏,h大的品味這麼高應該不用看葉底開獎也分的出來
奶香味跟氣候有關,梨山不 ...
deki 發表於 2019-4-13 14:55
前輩好
普洱有奶香的在熟茶應有在生茶真沒見過,依約生茶有的話鳳慶大樹茶的豆醇香(新茶時)約略沾上邊。
熟普洱濃度高的黑糖香加熟豆香在前一晚用鋼杯悶泡法於隔早應可出奶香,但其奶香的純度感跟正岩茶的感覺不太一樣,如此出來的熟普奶香也很好喝,但生津感持久度沒正岩好。
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 15:48

你的評價是出於那裡?有文章可看嗎?一般我會看是什麼人在講話,雖然網上的東西我認為都是要過濾的, ...
tea9333 發表於 2019-4-13 12:25

嗯!
末學一直也以虎肉為正岩茶,既是網上有名號的必品之茶,下回仍是想辦法試試虎嘯岩肉桂的韻。

作者: tea9333    時間: 2019-4-13 16:02

嗯!
末學一直也以虎肉為正岩茶,既是網上有名號的必品之茶,下回仍是想辦法試試虎嘯岩肉桂的韻。
...
huangchan 發表於 2019-4-13 15:48

能說一下出自那裡嗎 謝謝
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 16:08

焙火茶出現乳香乳味,是因為火溫太高,對茶質也有一定程度的破壞
愛焙火茶的茶友通常不喜歡這樣的茶,會認為焙壞了

對了! 普洱生茶有奶香的並不少見,早期的下關茶很多都有這味
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 16:18

焙火茶出現乳香乳味,是因為火溫太高,對茶質也有一定程度的破壞
愛焙火茶的茶友通常不喜歡這樣的茶,會認為焙 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 16:08

當然,本身品種就有奶香的除外,例如金萱
但金萱焙火後通常奶香奶味都會降很多,甚至不明顯
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 16:27

愛焙火茶的茶友通常不喜歡這樣的茶,會認為焙壞了
射過溪 發表於 2019-4-13 16:08

岩茶有奶香奶味的也常見,通常都是快火急攻的便宜商品貨

若把便宜商品貨的味道,畫虎蘭形容成極品味,那就會賺很大....很大.........
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 16:30

當然,本身品種就有奶香的除外,例如金萱
但金萱焙火後通常奶香奶味都會降很多,甚至不明顯 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 16:18

奶香不是焙火而成的,焙火僅是更突顯了奶香的濃郁
新鮮時比較像鮮乳的奶
火焙後就成為如快成餅那種熟成的乳酪奶香
前輩喝過這麼多岩茶,應該體驗比末學深刻

作者: huangchan    時間: 2019-4-13 16:31

能說一下出自那裡嗎 謝謝
tea9333 發表於 2019-4-13 16:02

還不知道,可否試試前輩的虎嘯岩。謝謝!

作者: tea9333    時間: 2019-4-13 16:33

huangchan 發表於 2019-4-13 16:31

因為您說得非常確定我以為可以馬上看到該篇文章
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 16:34

奶香不是焙火而成的,焙火僅是更突顯了奶香的濃郁
新鮮時比較像鮮乳的奶
火焙後就成為如快成餅那種熟成的 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 16:30
說真的,不懂不要硬ㄠ,老將爛茶形容成不得鳥的極品會被看不起的.....
作者: tea9333    時間: 2019-4-13 16:34

huangchan 發表於 2019-4-13 16:31

有緣份自然可以喝到
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 16:39

若把便宜商品貨的味道,畫虎蘭形容成極品味,那就 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 16:27

前輩剛好相反能有濃郁足的奶香是高檔岩茶才有的尤其百年老欉的足醇老欉韻跟足醇奶香韻相得益漳,看來前輩在品正岩茶這塊還要多加油!
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 16:41

因為您說得非常確定我以為可以馬上看到該篇文章
tea9333 發表於 2019-4-13 16:33

沒有相關文章,是做茶師傅說的。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 16:42

前輩剛好相反能有濃郁足的奶香是高檔岩茶才有的尤其百年老欉的足醇老欉韻跟足醇奶香韻相得益漳,看來前輩 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 16:39
這裡的岩茶高手很多喔,這麼瞎掰只會自取其辱而已

對了, 你的形容讓我想起焙火焙壞了的便宜金萱茶........
作者: chen3058    時間: 2019-4-13 16:45

對了, 你的形容讓我想起焙火焙壞了的便宜金萱茶...... ...
射過溪 發表於 2019-4-13 16:42

金萱的奶香不是一定有的
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 16:53

對了, 你的形容讓我想起焙火焙壞了的便宜金萱茶...... ...

所以多請臥虎藏龍的高手前輩前來指點!謝謝!謝謝!謝謝!

作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 16:56

所以多請臥虎藏龍的高手前輩前來指點!謝謝!謝謝!謝謝!
huangchan 發表於 2019-4-13 16:53

他們通常只會笑而已.....哈哈哈.......
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 17:03

便宜的金宣有甚麼不好?她的奶香特性跟正岩茶還蠻類似的,正岩茶的奶香與其她層次的果蜜花桂皮欉韻成為一體比金宣多了立體層次感。
金宣香型層次雖比較少但如果也有類似武夷山那樣的山場加持應該也能獨束一格。

作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 17:07

便宜的金宣有甚麼不好?她的奶香特性跟正岩茶還蠻類似的,正岩茶的奶香與其她層次的果蜜花桂皮欉韻成為一 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 17:03

沒有不好啊,我手上也有一些
不過聽你對"高端岩茶"的形容,我覺得你買到假貨了
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 17:13

沒有不好啊,我手上也有一些
不過聽你對"高端岩茶"的形容,我覺得你買到假貨了 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 17:07

謝謝前輩啦!
買到假貨也心甘如貽啦!

作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 17:23

謝謝前輩啦!
買到假貨也心甘如貽啦!
huangchan 發表於 2019-4-13 17:13
加油! 加油! 繼續買嘿,然後繼續用假貨把自己塑造成茶界高手嘿.........
作者: deki    時間: 2019-4-13 21:41

前輩好
普洱有奶香的在熟茶應有在生茶真沒見過,依約生茶有的話鳳慶大樹茶的豆醇香(新茶時)約略沾上邊。
熟 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 15:41
例如2004年勐庫某款生普,茶藝四十一期有人提到乳香味
隔年2005年兩款相同包裝的,也有類似的乳香味
後來有沒有我就不知道了.... 新茶很貴 我買不起
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 21:49

例如2004年勐庫某款生普,茶藝四十一期有人提到乳香味
隔年2005年兩款相同包裝的,也有類似的乳香味
後來有 ...
deki 發表於 2019-4-13 21:41

新大樹茶也不是很貴,餅台幣不到2000就有了。
記得末學30多年前剛出社會上班,月薪15000就拿1/10薪水喝1500的金宣。
二三年後薪水到22000了就喝2200的阿里山茶。
到00年薪水有50000了就喝5000的8582
到維持到現在就喝幾千元的陳年大樹交替萬元左右的古樹。
隨薪水比例訂喝茶預算。

作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-13 22:55

飄來一股銅臭味
極臭  令人作嘔  
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 23:08

飄來一股銅臭味
極臭  令人作嘔
tonystyle2002 發表於 2019-4-13 22:55

看錢是怎麼發。
30年前有抽煙一天一包,一個月省至少1000
十幾年前喝酒,至少月省750~1000
十幾年前有吃點心習慣,至少月省1000
不應酬少聚餐至少月省幾百元
改吃素食月省應也超過千元
加加起來月省5000跑不掉,換好茶喝。
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-13 23:14

回復 35# huangchan

斯斯有兩種銅臭也有兩種

第一種銅臭  就是銅臭而已
第二種銅臭  就像我現在聞到的.....比屎還臭N倍.....

幫個忙
離我遠一點
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 23:16

看錢是怎麼發。
十幾年前有吃 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 23:08

我覺得戒菸戒酒是一回事
而且掩飾不了閣下全身充滿銅臭的法喜.........
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-13 23:22

看錢是怎麼發。
十幾年前有吃 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 23:08

你錢怎麼發是你家的事
把T4U搞得那麼臭
你怎交代?
作者: deki    時間: 2019-4-13 23:32

回復 33# huangchan
農場茶或值利率4.5%以上股票因為值得,所以買的起,每年都挑買一點。
炒茶我買不起,而且小弟不是茶商買了也賣不掉,留給覺得便宜的茶友去買吧
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 23:41

主題是香啊,論壇又沒規定喝茶花多少錢有所限制。
因末學幾乎在生活上不太花錢了,除了旅游交通茶飲...
身體因好茶而香甘清活,體質轉為輕快,轉為敏感,相對茶飲的品質要求就高。
至少末學自國中後除例行健檢及一二次拔牙補牙就從來不吃藥不上醫院。
每年健保費在繳卻沒用健保資源,幫社會節約了資源。
身體顧好,少煩少惱,有什麼不好?
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 23:44

雖說茶是要用錢買的
但如果言談中盡是錢
且只圍繞在被炒高價格的茶類
好像只有這些高價茶才是高端的
其他都不入流沒品味, 我覺得這是一種很嚴重的病態.......

不過總是有人老將病態當法喜
且一直強調自己是修行清靜,無欲無求的
我就覺得很搞笑,也很噁心......真的!
作者: 射過溪    時間: 2019-4-13 23:50

雖說茶是要用錢買的
但如果言談中盡是錢
其他都 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 23:44
對了! 焙火岩茶若有乳香乳味的,絕對有問題

那是將快火急攻的便宜商品貨,硬ㄠ成是高端岩茶的味道之低劣手段....真的!
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 23:52

雖說茶是要用錢買的
但如果言談中盡是錢
其他都 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 23:44

前輩要如是說也無不可,所以說是茶緣。
論壇言論自由,末學說末學的茶友們心中自自有定見。
茶友們不喜歡可以不看不流覽但不能否定末學分享的自由。
末學也是依照版規的,市場確實有如此的資訊,若偏離給于末學指正,末學也樂於接受更正。

作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-13 23:54

主題是香啊,論壇又沒規定喝茶花多少錢有所限制。
因末學幾乎在生活上不太花錢了,除了旅游交通茶飲...
身 ...
huangchan 發表於 2019-4-13 23:41

那你聽我建議懶蛋剁下來  煩惱會更少
作者: huangchan    時間: 2019-4-13 23:54

那是將快火急攻的便宜商品貨,硬ㄠ成是高端岩茶的味道之低劣手段 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 23:50

乳香韻還有層次及優雅度的,茶品幽不悠雅甜潤持久,品者自然了然於心。

作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-13 23:56

回復 45# huangchan

都快被你臭死  !!還香咧
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 00:01

是真的香!
清.朱彝尊 《御茶园歌》:“云窝竹窠擅絶品,其居大抵皆巖嶅。” 清 查慎行 《武夷采茶词》之三:“黄冠问我重来意,拄杖寻僧到竹窠。”
竹窠位于流香涧西侧,是一个天然的山间谷地。比起三坑两涧那些狭长的山涧,竹窠的地势更加低洼,被笑称为三坑两涧的“盲肠”。低洼的地势,凝聚了许多的自然肥料和水分,土壤肥沃,水分充足,又避风排水,青苔滋生。水仙品种宽大的叶片决定了它光合作用能力比其他品种强,在竹窠里,每日短暂的光照对它来说是足够了。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 00:02

由此可證...邪人行正法,正法亦邪之說了
把焙火過頭產生的乳香的商品貨,描述成非常鳥不起的正岩韻
這真是充滿銅臭的法喜啊, 哇哈哈.......
作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 00:03

由此可證...邪人行正法,正法亦邪之說了
把焙火過頭產生的乳香的商品貨,描述成非常鳥不起的正岩韻
這真是充 ...
射過溪 發表於 2019-4-14 00:02
其實就是想錢想瘋了的身心異常現象而已....這我常見
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 00:05

以往只知道竹窠水仙是极富有魅力的,这回得到的竹窠肉桂又更为特别。今晚,重又想品尝一次这款有着独特气质与故事的竹窠肉桂。
所谓“新茶滑而无骨,旧茶浓而少芬”,一两年的茶则正好。竹窠肉桂,它镌着武夷茶友的厚意又饱含茶的厚味,应该最令人惬意。

第一道,汤色橙黄透彻,入口辛辣味张扬且浓烈,水底含着独特的乳香(据闻只有上好的肉桂才会有乳香)。
第二道,茶香绵厚,茶汤细腻、柔滑、纯净,桂皮与乳香味更加明显,回甘极为舒服。
第三道,出水时间较长,劲道依然很猛,入口略苦微酸,滋味更为浓酽,给口腔带来的冲击力特别强,仔细感受有细密的棕叶香味,岩韵
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-14 00:06

是真的香
清.朱彝尊 《御茶园歌》:“云窝竹窠擅絶品,其居大抵皆巖嶅。” 清 查慎行 《武夷采茶词》之三 ...
huangchan 發表於 2019-4-14 00:01

香?????
我覺得乾冷涼而已
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 00:07

這是網上專業品竹窠分享的
..水底含着独特的乳香(据闻只有上好的肉桂才会有乳香)

乳香是上好的才有喔!
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 00:10

這位品者很專業
桂皮與乳香的品出與末學購得的茶樣完全一致。
只是他形容第一道辛辣張揚濃烈可能是其表達方式。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 00:13

這是網上專業品竹窠分享的
..水底含着独特的乳香(据闻只有上好的肉桂才会有乳香)

乳香是上好的才有喔! ...
huangchan 發表於 2019-4-14 00:07

真的喔! 這就跟閣下瞎掰"苦傷肝,澀傷腎"的中醫偽論後再從百度引用些不合中醫理論的網路文來證實自己的可笑一樣

真是全身充滿銅臭的法喜啊........
作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 00:22

其實就是想錢想瘋了的身心異常現象而已....這我常見
射過溪 發表於 2019-4-14 00:03

這人真的是想錢想瘋了,才會不斷的虛構這些不實的茶文

口口聲聲強調自己修行清靜,無欲無求
實際的表現卻是物慾橫流的以假充真
這很好賺,卻很無良
尤其是老愛用佛法來美化自己的,更讓人覺得噁心........
作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 00:55

就烏龍系的茶類來講,喝來喝去我還是覺得在地生產的台灣茶好
對味且價宜,喝了不會神經失常,更不會因錢發瘋
請多多支持香正,味美,價宜的台灣好茶

對了! 若喜歡焙火茶有乳香的,很簡單
就請製茶師加強火溫快火急攻就可得了,只是會被笑是外行......
作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 01:43

這人真的是想錢想瘋了,才會不斷的虛構這些不實的茶文

口口聲聲強調自己修行清靜,無欲無求
實際的表現卻是 ...
射過溪 發表於 2019-4-14 00:22
說真的,若您真的因進錯貨而錢關卡住,缺錢,急於出脫

我勸你寧願斷頭殺出,也不要虛構騙錢
畢竟前者的損失是一時,後者的損傷卻是一世

更別說原本就是居心不良的詐騙行為了............
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 09:00

末學現在領薪是人民幣,就算買貴了給茶農賺也是在預算範圍內,也是回饋。
如真的買錯那就是學藝不精怨不得誰。
中國Gdp 仍維持年6%的增長率,喝的起高端的只會多不會少,有茶在手資源無窮,跟tea兄學習了很多,感謝!
作者: tea9333    時間: 2019-4-14 09:38

末學現在領薪是人民幣,就算買貴了給茶農賺也是在預算範圍內,也是回饋。
如真的買錯那就是學藝不精怨不得誰 ...
huangchan 發表於 2019-4-14 09:00

喝茶就喝給自已,有知道多一點不同的資訊就分享一下,兄有些話我贊同,有些話我也有意見,那也沒什麼,正常。
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 12:04

對味且價宜,喝了不會神經失常,更不會因錢

對了! 若喜歡焙火茶有乳香的,很簡單
就請製茶師加強火溫快火急攻就可得了,只是會被笑是外行......

...
射過溪 發表於 2019-4-14 00:55

不怕被笑外行的學無止境,也有一說是真人不露相,大智若愚....
曾有一次末學辦茶會,從頭到尾幾個小時末學沒說幾句話,只是默默泡茶給大家喝,許多茶友就你言我言在討論,最後有一人說泡茶的人是高手,因為只聽不講,能接受聽的風度不簡單,讓我覺得有些不好意思。
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 12:10

對味且價宜,喝了不會神經失常,更不會因錢發瘋對了! 若喜歡焙火茶有乳香的,很簡單
就請製茶師加強火溫快火急攻就可得了,只是會被笑

...
射過溪 發表於 2019-4-14 00:55

茶山走走,採1,2片芽葉感受下鮮葉的乳香,乳香是自有的自帶的不是火焙才出的,鮮葉的層次果乳花香即是原自成的,火工加分了及活性更加提高,嚐嚐鮮葉咬不咬喉,順不順,回不回甘,苦活化的掉否,澀不澀!
香,甘,清,活。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 15:04

茶山走走,採1,2片芽葉感受下鮮葉的乳香,乳香是自有的自帶的不是火焙才出的,鮮葉的層次果乳花香即是原 ...
huangchan 發表於 2019-4-14 12:10

看來閣下的味覺嗅覺果真被銅臭給悶了,才會如此異常........哈哈哈.....
作者: huangchan    時間: 2019-4-14 20:39

看來閣下的味覺嗅覺果真被銅臭給悶了,才會如此異常........哈哈哈.....
射過溪 發表於 2019-4-14 15:04

銅臭?錢是看怎麼花而已。
末學近四年來早上就二個饅頭,一個白煮蛋,饅頭挾點姜粉,一碗豆漿,近四年如一日。
中餐就二樣素菜,碗半的白飯配芝麻粉,食堂有時看不過去有時會加個蛋,多炒份素菜。
晚餐就自己下麵條,銅臭?

作者: 射過溪    時間: 2019-4-14 20:46

銅臭?錢是看怎麼花而已。
末學近四年來早上就二個饅頭,一個白煮蛋,饅頭挾點姜粉,一碗豆漿,近四年如 ...
huangchan 發表於 2019-4-14 20:39

還是掩飾不了你那篇篇充滿銅臭的味道啊......
作者: huangchan    時間: 2019-4-15 09:10

那是將快火急攻的便宜商品貨,硬ㄠ成是高端岩茶的味道之低劣手段 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 23:50

岩茶肉桂除了具有其它岩茶的滋味特色外,更以其香气辛锐持久的高品种香备受人们的喜爱。桂皮香明显,"""^^^佳者带乳味"""""^^,香气久泡尤存,冲泡七次仍有余香;入口醇厚回甘,咽后齿颊留香;

作者: 射過溪    時間: 2019-4-15 13:21

岩茶肉桂除了具有其它岩茶的滋味特色外,更以其香气辛锐持久的高品种香备受人们的喜爱。桂皮香明显,"""^ ...
huangchan 發表於 2019-4-15 09:10
我就覺得可笑, 你好像以為T4U沒人懂岩茶似的

沒關係,你就繼續掰吧,讓我們多笑笑,笑比茶有益健康
作者: deki    時間: 2019-4-15 14:20

奶香味的岩茶這裡有人賣啊
有款叫金牡丹的奶香果香都有也能泡七次,價格也沒那麼高大上
茶找自己喜歡的,不要太執著某品種對口袋跟腦袋比較好
作者: 射過溪    時間: 2019-4-15 14:35

茶找自己喜歡的,不要太執著某品種對口袋跟腦袋比較好
deki 發表於 2019-4-15 14:20

沒錯! 這樣不停不斷的對自己催眠洗腦,
除了茶味會失真外,對自己的身心也不健康
常常會有幻象...........
作者: huangchan    時間: 2019-4-15 15:09

茶找自己喜歡的,不 ...
deki 發表於 2019-4-15 14:20

整體質感香型沒有牛肉不同果香的豐富層次,冷香掛杯的香比較飄逸沒牛肉沈,香醇的清晰度沒牛肉那麼幽細柔,但已是高優好茶了!
除了奶香,另有山場位置,土壤,氣候,工藝....等差別因素
作者: deki    時間: 2019-4-15 17:05

後學只是舉例岩茶的奶味並非獨佔
岩茶數百品種以小弟這種駑鈍資質學岩茶可能會被騙不完
其實小弟的品味很簡單,能持續喝到尾泡就是好茶了

之前說了奶味不是小弟的主菜
常態口味就是正常發揮而已,偶發的比較特別一點,例如有奶味或杏仁味的普洱會吸引小弟注意,有錢就買個幾片集郵

奶味其實也是肉味,吃過不調味的頂級牛排就明白味道跟牛奶有多接近
h前輩不是吃素嗎,想奶跟想肉只是一線之隔
作者: huangchan    時間: 2019-4-15 17:24

後學只是舉例岩茶的奶味並非獨佔
岩茶數百品種以小弟這種駑鈍資質學岩茶可能會被騙不完
其實小弟的品味很簡 ...奶味其實也是肉味,吃過不調味的頂級牛排就明白味道跟牛奶有多接近
h前輩不是吃素嗎,想奶跟想肉只是一線之隔

deki 發表於 2019-4-15 17:05

tea前輩已在...武夷山有買茶....的貼中已詳述岩茶不簡單,尤其是如今高富裕的中國,正因為岩茶高價,制茶人會更嚴謹制茶,如現在岩茶的水平素質可說這二三十年來最整齊而且最佳的時候。個人感言
奶味與肉味是完全不同的概念,黃豆也有濃醇的豆奶香,不會說喝了豆奶就會去聯想到肉。
奶香滑滑的有黏稠感帶多糖體黏黏稠稠的,好像也是依年份越陳越濃。
作者: tea9333    時間: 2019-4-15 17:46

其實我不太喜歡在網上討論大家沒喝過只有我一個人喝過的茶的味道,因為對於茶的形容詞每個人都有所不同,更何況現今的社會已經是國際化,台灣、中國、及其他有喝茶地方對茶的形容詞也取自他們生活中比較常品到聞到的味道來形容,所以當你不是一起同喝一泡茶時,常是雞同鴨講的局面
我的喝茶經驗可能很少人會跟我一樣,我可以一兩個星期內就到很多地方,台灣南北、新馬各地,中國幾個地方喝同一泡茶,我有很多不同的角度,有些朋友知道我常跟他們說一泡茶不要馬上斷定,因為你所在的濕度、溫度、水質 、海拔、茶具、泡法,完全可以讓一泡茶變出很多口味來。所以我對只接觸一兩次就有定論的言論都帶有保留,但我相信那也是一個角度。就好像你看到武夷有一只龜長了毛,有些人會到處說武夷的龜就是有毛的龜,只要沒毛的都不是武夷的龜,但是我有看過有毛及沒毛的,我也看過大只跟小只的,還有看過不同的顏色,那我自然就不會用絕對的形容詞去形容了。
作者: deki    時間: 2019-4-15 22:37

小弟對岩茶知識粗淺說的委婉
兄道行高可以一語道破,小弟佩服
作者: huangchan    時間: 2019-5-9 11:46

若把便宜商品貨的味道,畫虎蘭形容成極品味,那就 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 16:27
以下為嗜茶士前輩在台灣茶討論區的追憶40年....的帖
爾後做稍重發酵比較常遇到的是水蜜桃味的,我們的佛手就經常有,中發酵鐵觀音也常有
桂花和蘭花交疊式香型的發現,值得一提的是,稍重發酵的部分梨山茶,會有一股如"""醍醐之乳"""
酪味,這類我們大概可歸為永久性的品種特色。

故末學形容的化窠為如與嗜前輩的醍醐之乳應很近似。
作者: 射過溪    時間: 2019-5-9 11:51

以下為嗜茶士前輩在台灣茶討論區的追憶40年....的帖
爾後做稍重發酵比較常遇到的是水蜜桃味的,我們的佛手 ...
huangchan 發表於 2019-5-9 11:46

天哪! 閣下真會死不要臉的牽強附會
台灣高山茶有乳香很常見啊,這跟你急火猛攻的商品貨岩茶不一樣啊
作者: Andreasmfl    時間: 2019-8-6 01:38     標題: Where is Administration t4u.com.tw ??

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2