標題: 少數人對茶的特別反應,談談您遇過的特別反應 [打印本頁]

作者: tea9333    時間: 2019-4-4 12:16     標題: 少數人對茶的特別反應,談談您遇過的特別反應

茶真的很奇妙,除了我們愛茶的人對它的韻味著迷,但是我也曾遇到許多喝茶會有特別反應的朋友
以尊重為出發點,我尊重他們的特別感受,但這些感受是個人的而不是大眾的,畢竟那也只是他們個人的感覺,我們誰也否定不了,但同時也不能做為大眾的標準了。

1.用鼻喝茶,這位朋友只要一聞茶就能感覺茶氣正或不正,他說氣不正的茶只在身體左邊或右邊,有時會一邊流汗一邊不流汗,我沒有這種感受,但是也不太會跟他喝茶了,因為你請他再好再難得的茶,他只要說氣不正,你就洩氣了,所以不屬於跟我同類型的茶友,但愿他找得到自已的知已,我有時會想,只是想,一邊有感覺一邊沒感覺是不是快中風的表現呀?我不懂,只是好奇而已,再來氣正的茶喝起來就很"爽"嗎?也只有他知道了
2.用身體感受茶氣,這個有練氣功的朋友比較有感受,但是我也遇過把爛茶當很有茶氣的茶進而賣高價的人,所以是不是真的有氣,只有當事人知道了
3.喝熟茶就會流鼻血的人,有次我請某朋友喝我的大樹熟茶,他說這茶很好,因為他沒流鼻血,這我也是第一次遇到
4.喝茶跟我完全相反的人,我覺得有喉底的,他覺得什麼也沒有,他覺得很好的,我覺得什麼也沒有,所以,我們也不是同一類人
5.有些人迷老茶,是真的迷,因為什麼老都是好,喝到新茶無論多好的茶他都說粗澀,喝到多普通的老茶他都覺得好,這點也是很怪不是嗎?
6.有一年跟一位大師喝茶,他喝了他的大樹茶,他說這茶很好身體的毛全都站起來了,我看看他的手毛,是不是站我看不出來,但是他的手毛是比較長沒錯。
7.無臭不歡,有些人天生喜歡有臭譜味的茶,這點也是個人喜歡,我也是接受不了
8.對焙火敏感,我同學,他天生不能喝有焙火的茶,喝了會生病,所以他喝的茶以不焙火為主。

喝茶的人種種,我的方向是科學喝茶,最重要是自已喜歡,為了學習,很貴的茶只要喜歡我也會買點來學習但不包括騙人的貴茶,許多茶友只要貴一點就不買,我個人覺得那也沒錯,只是以學習來說,就少了一些資訊
作者: 釅韻逸品    時間: 2019-4-4 16:37

對於茶,我的一貫立場就是讓茶說話,或者直接以茶比茶。
我個人不屬於那種特殊體感派的,因為我是茶氣麻瓜。
但也不會因此就認為沒有這回事。
對我而言,那或許就是每個人接觸茶後因應每個人體質所產生的作用(這部分也包含心理作用)

「少數人的特殊經驗雖存在,但不應該作為一種既定的標準向多數人宣導。」─是小弟的一貫立場。

認識小弟的朋友都知道,我一貫理性談茶,盡量符合科學實證和邏輯推演。
所以只會偶爾聽到小弟說:這茶喝了真舒服。
不會聽到小弟說:這茶喝了氣走八方,背脊一股力道直竄腦門。

因為小弟是茶氣麻瓜!就算有一天我覺醒了,擁有當前茶界上某些大師的特殊體感後,我也清楚地明白,那只是我少數人的特殊體驗,還是不要作為通說宣揚,以免世道上的新手茶友將喝茶歸納成為一種神祕主義。那就不好了。

回應開文主,茶界人色太多,有的可以深談,有的夏蟲不可語冰。細細觀察其實蠻有趣的。
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 16:37

茶真的很奇妙,除了我們愛茶的人對它的韻味著迷,但是我也曾遇到許多喝茶會有特別反應的朋友
以尊重為出發 ...
tea9333 發表於 2019-4-4 12:16

個人遇過的除了品 味相投的會在一起辦茶會喝茶的外, 大部分人是不太在意較深茶韻的,深度茶韻既無觀察就更談不上細緻柔度了
茶為國飲好喝就行,牛飲者一杯接著一杯,牛飲者又分好壞不論有茶就行,另一為好喝一直喝不好喝席間會回應不好喝
許多人對於喉韻的觀察體驗不深,除非有興趣者會多說些經驗,一般人也沒那樣講究
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 16:54

喝茶講究長期觀察,初學者遇善知識引導不太容易,一般都是東喝喝西喝喝,人云我云,找不到方向
如果得遇善知識則少繳學費且品味提升則較能判別諸方茶韻
習茶看個人因緣,如有機會初學就能喝到好茶樣,則身體容易產生自然知覺判斷,擇己所愛之茶
相應茶因緣跟體質也有很大關係,也對平日己所飲食習慣有大關係,如口味偏重的愛好美食的,同時好酒,抽菸等相應茶品因緣亦不太相同,成語物以類聚是符合羅輯的
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 17:48

1.用鼻喝茶,這位朋友只要一聞茶就能感覺茶氣正或不正,他說氣不正的茶只在身體左邊或右邊,有時會一邊流汗一邊不流汗,我沒有這種感受,但是也不太會跟他喝茶了,因為你請他再好再難得的茶,他只要說氣不正,你就洩氣了,所以不屬於跟我同類型的茶友,但愿他找得到自已的知已,我有時會想,只是想,一邊有感覺一邊沒感覺是不是快中風的表現呀?我不懂,只是好奇而已,再來氣正的茶喝起來就很"爽"嗎?也只有他知道了
tea9333 發表於 2019-4-4 12:16

這是中出神經出了很嚴重的問題,還好你沒這種感受,不然事情就大了

很多人都把喝茶後的病態反應,神奇的看待,認為自己非常人
若又結合宗教的語言於公眾論壇不斷不停的放送,那就屬於妖言惑眾的害人言論
這種人不值得尊重
作者: 嗜茶士    時間: 2019-4-4 18:33

我在山上製茶超過30年,賣茶開門市超過20年,遇到的奇人怪事不可說沒有,沒有首先,隨便舉例:

1. 聞到不適合的茶味,有人會馬上做嘔、有人會起雞皮疙瘩,都不敢喝,也有像喝太多汽水一樣打嗝的,但多數人無動於衷。
2. 喝到不適合自己的茶,有暈眩、有嘔吐,也有事後拉肚子喉嚨痛等等,而對於火燥不適應較多,但也有偏愛燥焦氣的茶友。
3. 摸到茶即能感到這茶屬陽氣多還是陰氣多者,正派人獨愛熟茶,不喜歡帶陰氣的生茶,這是正邪說者,許多人都覺得頗有道理。(這個最富爭議)
4. 還有一派,茶葉畢竟是嗜好性飲品,所謂:「武大郎玩夜貓子,什麼人玩什麼鳥!」,個人喜好應該是沒什麼對錯,各喝各。
5. 最後一種人,遇到與自己喜好不同的便針鋒相對,看似仇敵。大致觀察結果,多數人莫非因為利益糾葛,不然就是熱過頭。
作者: tea9333    時間: 2019-4-4 18:46

我在山上製茶超過30年,賣茶開門市超過20年,遇到的奇人怪事不可說沒有,沒有首先,隨便舉例:

1. 聞到不 ...
嗜茶士 發表於 2019-4-4 18:33

哈 這句很典型  "多數人莫非因為利益糾葛,不然就是熱過頭。"
作者: tea9333    時間: 2019-4-4 18:53

這是中出神經出了很嚴重的問題,還好你沒這種感受,不然事情就大了

很多人都把喝茶後的病態反應,神奇的看待 ...
射過溪 發表於 2019-4-4 17:48

我有位朋友身體非常弱,因為弱所以有些反應就特別大,例如喝到焙火不足的茶,她會全身發抖…
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 18:59

我有位朋友身體非常弱,因為弱所以有些反應就特別大,例如喝到焙火不足的茶,她會全身發抖… ...
tea9333 發表於 2019-4-4 18:53

通常喝茶身體反應大的,都是身體弱的,越弱的反應就越大,從沒例外
若本身有茶氣的念想及錯誤的宗教信仰,這一結合就會神奇地不得鳥
其實這已是身心嚴重的失常了,愛茶人應當小心看待這些"異常"
那不是神奇,而是有病........
當然有極少部分是故弄玄虛,好騙取別人的崇拜,然後再騙財
這種人論壇三不五時就會出現的
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 19:17

在辦茶會過程中從沒遇到過如tea前輩所說那幾種情況,普遍就是好喝一直喝,對茶沒特別喜好者就淺嚐,幾杯就不喝了。
但茶友有各類型的,有的只獨喝一種茶喝完才會換,有的去百般試茶,茶樣種類繁多,每天都不一樣。
作者: 嗜茶士    時間: 2019-4-4 19:25

我有位朋友身體非常弱,因為弱所以有些反應就特別大,例如喝到焙火不足的茶,她會全身發抖… ...
tea9333 發表於 2019-4-4 18:53

我遇到這樣的人最多,大部份都會有想吐的感覺,輕微者只較覺嘔心,
像是長期食素的朋友聞到魚肉味一樣有做嘔反應,有的直接就吐了。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 19:26

長期與朋友喝茶下來,也觀察到很多有趣的........

1.喝老茶會打嗝這是最常見的,這是本身有胃脹氣的毛病
   遇到溫熱性夠的老茶,食道放鬆下來,就自然打嗝排氣了
   但有茶氣迷信的,就會認為這是茶氣的作用

2.喝老茶或熟茶會身體會溫熱,那是這類茶茶性本來就溫熱

喝了身體會有溫熱感很正常,但有茶氣迷信的就會覺得很神奇

3.喝了茶會有脈動感或覺得百脈暢通,好不爽快
   這是茶的內含物質刺激了循環的正常現象,不值得特別強調
   但有茶氣迷信者,就會覺得自己很了不起,能感受到這些
   若再結合一些佛言佛語,就會覺得自己修行清靜了,其實是神經病
   當然若這反應過於明顯,那就是自己的循環也出了問題,也是一種病態

其他族繁不及備宰,想到再述.........
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 19:32

我遇到這樣的人最多,大部份都會有想吐的感覺,輕微者只較覺嘔心,
像是長期食素的朋友聞到魚肉味一樣有做嘔反應,有的直接就吐了。
嗜茶士 發表於 2019-4-4 19:25

這種的我也常遇到,但都屬於心因性的,

那是為了向人顯示他們修行清靜,身心乾淨而做出的反應
但實際上平時為人處事及接人帶物上的行為與心態卻很奇怪
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-4 19:35

茶喝下肚  身體有什麼反應  這是一回事
以附佛邪說  惑亂消費者視聽  則是另一回事
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 19:44

茶喝下肚  身體有什麼反應  這是一回事
以附佛邪說  惑亂消費者視聽  則是另一回事 ...
tonystyle2002 發表於 2019-4-4 19:35

一言中地......

一個好的論壇,健康的論壇,茶友們應該都要有這種共識才對
畢竟那對人的身心健康及錢財危害甚大...甚大..........
作者: tea9333    時間: 2019-4-4 20:10

在辦茶會過程中從沒遇到過如tea前輩所說那幾種情況,普遍就是好喝一直喝,對茶沒特別喜好者就淺嚐,幾杯就 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 19:17

每個人有每個人不同的經歷,更何況如果從認真喝茶的那一天算起,少說也有二十多年的機會可以遇到不同類型的人了,以前我也常搞茶會,那也是十多年前的事了,現在我比較傾向於只找老朋友喝茶,還有跟茶農茶廠交流,這會讓我學到更多,我所說的類型如果沒遇到,我還真的想像不出來有這種事,所以大千世界,真的無奇不有的,而這裡的討論如果有遇到不同的情況的茶友也可以說出來,像嗜茶士所提的,我真的可以理解,因為我也遇過類似的人。
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 20:38

每個人有每個人不同的經歷,更何況如果從認真喝茶的那一天算起,少說也有二十多年的機會可以遇到不 ...
tea9333 發表於 2019-4-4 20:10

還有跟茶農茶廠交流,這會讓我學到更多,我所說的類型如果沒遇到,我還真的想像不出來有這種事,

至今個人茶友圈含親戚茶友同事師兄同學就四五十人,太多也照顧不來,每逢三月返台休假一次合計9天茶會幾乎排滿滿,每次茶會4~6人,五六道茶左右,比較多的茶友也就這十年的事。
十年以前品茶都是獨個喝的,頂多是家人喝或比較好的朋友喝,當時並沒有品茶的成份,只是愛喝好茶而已。
從00年起每個月茶費是中端8582每月一餅4500台幣,05年8582喝沒了就改喝大禹嶺茶約每40天一台斤,09年起才改喝大樹茶至今。
基本上長期建立的口感就是偏向比較細柔的口感,誰能說93k大禹茶斤6000以上及5000左右的福壽梨山茶口味不細?
許是體質因素就只能喝這些茶,09年後得遇更高檔的大樹茶乃至古樹茶,即刻著迷感動,世上竟然存在如此深厚細微的茶氣韻,也就栽至今日了!
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 20:41

很多年前我有一個年輕的女性客戶,也是個茶氣迷信者

每喝到我的茶,就全身有氣竄感,溫熱感
然後打嗝排胃氣,冒汗...全身舒暢
她也是個佛教徒,但遇到錯的老師,把她導向追求神秘經驗的玄奇信仰
於是她就將茶氣結合一些佛教的語言,就說我的茶茶氣好強
是除障茶,可以幫助佛子成就.........
然後要買我的茶,而我拒賣,因為我不賺這種錯誤的錢
不然我只要順著她的感受,誇大茶效,就可將茶高價賣出

其實這是她的身體不好,才有這樣的反應
心理也因為追求神秘經驗的玄奇信仰,而有了狀況
不久就精神病發作,被強制送醫........
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 20:53

而且依個人品味即是那種不會隨意更換茶種到處尋茶喝的那種人。
今會多去比較更多茶品的內涵也是因為職務調動大陸的原因。
大陸從小學念書就非常的嚮往,長江黃河,長白山三山五岳,佛教四ˇ大名山....無不夢迴悠往,得此因緣當然得好好把握。
九華山毛峰,黃山毛峰,安吉白茶,福鼎白茶,君山銀針,峨嵋山竹葉青,杭州徑山禪茶,杭州臨平龍井,常熟虞山茶...大部份都親見茶園並採摘芽頭親嚐茶韻特性,當然上上周也是因緣成熟得以見學岩茶,感恩!
也因有年紀了,喝綠茶血糖降的非常快,所以普遍都喝陳齡10年以上大樹茶。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 21:08

她也是個佛教徒,但遇到錯的老師,把她導向追求神秘經驗的玄奇信仰

射過溪 發表於 2019-4-4 20:41

所以說這種整天喝個茶就賣弄茶氣且結合佛言佛語的,
實在是畜生不如...........
作者: tea9333    時間: 2019-4-4 21:10

還有跟茶農茶廠交流,這會讓我學到更多,我所說的類型如果沒遇到,我還真的想像不出來有這種事,

至今個 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 20:38

普洱我已經很少喝了,近來讓我心動的也就網上釅韻逸品賣的老班章而已,買的原因是他的質超過他賣的價錢,喝茶看緣份,遇到的人也是緣份,這點我還蠻隨緣的。每個人個性不同,這也讓我們成為現在的我們
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 21:25

實在是畜生不如........... ...
射過溪 發表於 2019-4-4 21:08

請勿離題吧!十篇有一半以上都在什麼佛言佛語的!
末學已經跟前輩學習少談宗教了!
可前輩如今卻仍難忘懷而一直談論耶!

作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 21:43

請勿離題吧!十篇有一半以上都在什麼佛言佛語的!
末學已經跟前輩學習少談宗教了!
可前輩如今卻仍難忘懷 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 21:25
好好當人吧 , 幹嘛連這種畜生不如的你也要對號入座的自我承認呢 ???
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 21:56

實在是畜生不如........... ...
射過溪 發表於 2019-4-4 21:08

就個人的經驗來講.....

這種整天喝個茶就賣弄茶氣且結合佛言佛語的,都會很神經質
這也是精神異常的表徵,所以愛茶人千萬要遠離這些.......
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 21:57

好好當人吧 , 幹嘛連這種畜生不如的你也要對號入座的自我承認呢 ???
射過溪 發表於 2019-4-4 21:43

仍是離題了!應受警告處分吧!
畜生都跑出來了,能不離題?
跟陳主委沒兩樣!

作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 21:59

仍是離題了!應受警告處分吧!
畜生都跑出來了,能不離題?
跟陳主委沒兩樣!
...
huangchan 發表於 2019-4-4 21:57
我在講我遇到的特別反應,怎有離題呢

你再怕甚麼 ???
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 22:05

我在講我遇到的特別反應,怎有離題呢

你再怕甚麼 ???
射過溪 發表於 2019-4-4 21:59

那比喻也有點水平好?版規可規範的清清楚楚的。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 22:08

那比喻也有點水平好?版規可規範的清清楚楚的。
huangchan 發表於 2019-4-4 22:05
很抱歉, 這種人真的是 畜生不如,這是事實

請勿離題妨礙我講我遇到的例子嘿......
還是你在緊張甚麼 ???
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-4 22:33

那我也來分享一下我的身體反應

通常
第一口茶下肚
大約五到十幾秒時間
我的手  便會不自覺的去拿香菸跟賴打

同時  
一邊認真感受一下  
剛剛我到底喝了什麼...

若覺得茶難喝  
或感覺買貴被騙
此時  我的喉頭  不知怎麼
便會不自覺發出"幹"的聲響..

反之  若茶好喝
我會再抽口菸洗洗嘴
然後繼續喝

作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 22:40

就個人的經驗來講.....

這種整天喝個茶就賣弄茶氣且結合佛言佛語的,都會很神經質
這也是精神異常的表徵, ...
射過溪 發表於 2019-4-4 21:56

關於這點我再講一個實際的例子.......
她也是我的女性顧客,年紀比我大一些些
也是喝個茶就茶氣來茶氣去的好不神奇,也有學佛
但她的感覺比較深細,能描述到細微之處
她能喝的茶也很有限,至少要30年以上的茶或重發酵重焙火的茶
不然身體就會有不良的反應,臉色會變青黑及手腳冰冷
她的說法是...她因為修行清靜,無欲無求,身體也內外乾淨
所以無法承受比較陰的茶

但事實上是她的心臟有問題,無法承受年份較輕及發酵較輕的茶的刺激
一喝心臟就抗議了,可是她卻往修行方面做聯想,而延誤就醫,導致身體越來越差
人也越來越神經質,老是說能看到什麼,感應到甚麼
結果身體就更差了,所以愛茶人千萬別好玄奇,那會自誤誤人的
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 22:46

很抱歉, 這種人真的是 畜生不如,這是事實

請勿離題妨礙我講我遇到的例子嘿......
還是你在緊張甚麼 ??? ...
射過溪 發表於 2019-4-4 22:08

前輩遭遇可真多,而且很多重症,因緣不可思議!
祝福前輩健康安樂哈!

茶友會相應大樹陳年茶中期茶,很大原由是健康問題。
有一茶友身體差時走個大溪溪州山十來分就氣喘噓嘘,跟老婆說最好馬上走掉免受痛苦。
原來其這三十年來在大陸打拼,應酬,打麻將,飲酒,暴飲暴食身體都跨了,胸悶常喘不過氣,吃中藥推拿每月一二萬元仍不見好,看西醫說要裝支架否則活不過多久。
三年前聽從建議,戒酒戒賭,吃素,聽經聞法,發願佈施,喝30年老茶,偶而去推拿堅不裝支架。
這二年明顯改善登合歡東峰石門山,陽明山...環島.常健行不苦不累,胸悶改善七八成,回醫院檢查醫師都讚怎可能?
真實例子,原本只能喝老茶,現在偶而喝喝10年陳茶或三五年新茶也不是很難受。
個人觀察體質緣故依個人因緣則相應什麼茶品,無法勉強矣!
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 22:56

祝福前輩健康安樂哈!

茶友會相應大樹陳年茶中期茶,很 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 22:46
是你太孤陋寡聞了, 而且會來我這邊的的確都是重症或疑難雜症, 輕症的不會來找我

另外...我看你的症頭也跟她們差不多呢,所以才會一直以為我在講你
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 23:03

祝福前輩健康安樂哈!

茶友會相應大樹陳年茶中期茶,很 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 22:46

茶友有如是自己建立的品茶心得,任何人奪他不走,因為是這三年來從生死關頭重回人生的轉折。
自己也虧自己說,自從吃素不應酬後沒有朋友了,每每辦茶會都不用我說故事,茶友比我還會說他的生死故事,因為是他親身經歷的。
感謝tea前輩的所見所聞先趨,引導眾茶友往較正確的方向走!

作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 23:17

另有一個有趣的例子,也是一個學佛的女性的顧客
佈施,吃素自然不在話下,喝的都是號級茶,印級的喝不下
當然喝個茶也是茶氣來茶氣去,每言必佛,佈施也出手大方
也老愛把茶當藥喝,自認為有療效,就把本來健康的身體搞壞了
心臟也出了問題,但卻不願意到醫院就醫檢查
因為她認為她有神茶,也經常佈施,可得到護佑
結果這幾年身體的狀況就很慘....很慘..........

她會這樣也是因為有人散播這類荒誕不經的言論,而誤信害了自己
散播這種言論的真是豬狗不如..........
作者: tea9333    時間: 2019-4-4 23:18

那我也來分享一下我的身體反應

通常
第一口茶下肚
大約五到十幾秒時間
我的手  便會不自覺的去拿香菸跟賴 ...
tonystyle2002 發表於 2019-4-4 22:33

喝茶之後會有煙癮很常見  據說是因為茶會洗掉尼古丁 所以才會特別有煙癮 這是早期一些抽煙的茶友說的 他們還強調要喝到好茶才會
作者: huangchan    時間: 2019-4-4 23:26

另有一個有趣的例子,也是一個學佛的女性的顧客
佈施,吃素自然不在話下,喝的都是號級茶,印級的喝不下
當然喝 ...
射過溪 發表於 2019-4-4 23:17

這有其它因緣好不好。
很多因素非只看表相的。
如今的教界如妙x,.....不于置評,自有公論,弟子門徒眾多。
有些看不到的因素扯不清,致引響了心理,修了表相,卻忘了內相,煩惱突增,關吃素號級茶何事!
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 23:37

這有其它因緣好不好。
很多因素非只看表相的。
如今的教界如妙x,.....不于置評,自有公論,弟子門徒眾多 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 23:26
當然我不會像你那樣用單一例子來做斷論,所以我再舉一例....

這位是男性,企業家,96年買了很多號級茶
也是茶氣來茶氣去,喝得滿臉紅通通,手腳脹熱
直呼氣好強 (其實這是高血壓及動脈硬化,喝茶後的反應)

同時他也是許多大佛寺的大功德主,每年佈施數千萬
但結果隔年三條主動脈全堵住,動了大手術才救回一命

也許大家認為這些例子還不夠
那不妨查查聖嚴法師級星雲大師的晚年得了甚麼病

所以散播荒謬的不實言論,妖言惑眾,實在豬狗不如........
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 23:45

當然我不會像你那樣用單一例子來做斷論,所以我再舉一例....

這位是男性,企業家,96年買了很多號級茶
也是茶 ...
射過溪 發表於 2019-4-4 23:37
這類的慘例,我還見過很多

毫無例外的都是茶氣來茶氣去及佛來佛去的
喝茶很好,學佛也很好,但做了不當連結的迷信就不好了,害人也害己........
作者: vincent6171    時間: 2019-4-4 23:57

....她的說法是...她因為修行清靜,無欲無求,身體也內外乾淨
所以無法承受比較陰的茶 ...
射過溪 發表於 2019-4-4 22:40

這位女客人說顛倒了,這種人元氣浮越於外,反倒容易卡陰,其實修行到位的人,身上那股罡氣充沛,倒是較不會動不動就這兒癢那兒痛的。

神經與神通常常是一線之隔。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-4 23:59

也許大家認為這些例子還不夠
那不妨查查聖嚴法師級星雲大師的晚年得了甚麼病

所以散播荒謬的不實言論,妖言惑眾,實在豬狗不如........
射過溪 發表於 2019-4-4 23:37

再講一例......

星雲法師晚年得了糖尿病,有信徒聽說60年陳的岩茶可治療糖尿病
於是重金購買了一些,供養星雲大師
這是20幾年前的事了,但現在星雲大師的糖尿病是很嚴重的........
作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 00:03

這位女客人說顛倒了,這種人元氣浮越於外,反倒容易卡陰,其實修行到位的人,身上那股罡氣充沛,倒是較不會動不動就這兒癢那兒痛的。

神經與神通常常是一線之隔。
vincent6171 發表於 2019-4-4 23:57

贊同! 所以這種自圓其說荒腔走板的言論是很可笑的

她也以老師自稱,身邊的學生也很多
所以連帶的她的學生之身心也個個出了問題
神經失常的也有好幾個
作者: jjj394    時間: 2019-4-5 00:37

正確的飲食與生活作息還有遵守醫生的醫屬才是對於健康的根本法則
以往在醫院中實習的日子中,看到許多年長者常常來看醫生只是當作看個身體健康而已
早上心臟科 下午代謝科 明天xx科  手拿無數的藥品回家
但卻不準時服用藥物或者根本不吃與不遵守醫生的醫屬
聽信不知流傳何處的偏方,多吃xx對於某種疾病會好唷,那個某某某就是每天都吃xx就不藥而癒了
但你卻不知道他的健康恢復是否還有其他的因素存在
只認定吃xx就是很好,開始吹捧此物甚至到處推廣,名為分享福報
導致最後許多人疾病變本加重,嚴重的就不可抹滅的傷害,看了十分不捨,但這種事情卻一直在社會中發生
或許現在的醫學還是有許多疾病無法控制導致人的身心會疲倦匱乏,此時有一根救命繩索(?)出現就會想拼命嘗試看看
-----------------------------------------
以上是看完各位前輩分享的人生經歷,所有點的小感觸,雖然與此論壇重點完全無關!!!
但還是希望以理性的角度去注意各自的身體健康
作者: huangchan    時間: 2019-4-5 04:55

正確的飲食與生活作息還有遵守醫生的醫屬才是對於健康的根本法則
以往在醫院中實習的日子中,看到許多年長者 ...
jjj394 發表於 2019-4-5 00:37

同意正確的飲食與生活習慣。
培養品茶的品味主要是生活的重心,每人因為習慣一定會喜歡某種,從初期的投入而至深入。
譬如唱歌,跳舞,音樂,運動,品茶,登山,打牌,電動,绘畫.....
只要是人一定會選擇某種或多種,而品茶跟其它興趣之別為以每二年舉辦一次的大專同學會為例,就有位南亞當副總的同學說他因少喝水而尿結石,上醫院痛不愈生,所有賺來的錢在生病的那日子是根本不管用。
另個創業當led老闆膽已割掉笑稱自己無膽,喝酒不會醉。
在富士康當協理的也出來講自己背脊痛,承擔高壓的工作常喝很濃的粗茶及多杯的咖啡提神。
而經常若有看論壇個人發表的也有個人親身經歷,個人建立的標準雖不能成為標準卻對自己很管用,至少這十年是往好的方向走。
就像個人的工作是汽車模具開發,模具經設計不可能一次就做好,有人只要改一二次或三次就改好,有人方向不對改了五次十次都改不好,因為改修的方向錯誤,常常將基準改跑掉,一直造成基本變更回复不易。
基準即是標準,自己健康同做模具沒兩樣,如jjj茶友一開始說的正確飲食.....
品好茶幫助正確飲食生活習慣的提升....
無論是否人讚同,個人是這樣建立的。
謝謝!
作者: huangchan    時間: 2019-4-5 05:06

同意正確的飲食與生活習慣。
培養品茶的品味主要是生活的重心,每人因為習慣一定會喜歡某種,從初期的投 ...
huangchan 發表於 2019-4-5 04:55

當將生活習慣導入為品好茶後,茶品的內在涵養在茶藝及實驗上都有很可靠的數據,當然學科學的人比較在意的是數據及可靠性,所以其喝茶的感受就比較偏數據的參考。而個人比較偏以身體感受為參考,如此很容易被說成射前輩遇到的那些狀況。
各種狀況的變數太多不能說是某種因某種而改善多少,當變素很多時就無法數據化。
而個人舉例的茶友身體改善變數是素食,聽經,不應酬打牌,戒酒,品茶...往正確的生活習慣走。
到底哪個影響身體最大,想必如人飲水冷暖自知。

作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 14:17

由此可見這類人是很會見風轉舵的
不過這也是神棍們的拿手活, 不是嗎 ?
作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 15:27

當將生活習慣導入為品好茶後,茶品的內在涵養在茶藝及實驗上都有很可靠的數據,當然學科學的人比較在意的是數據及可靠性,所以其喝茶的感受就比較偏數據的參考。而個人比較偏以身體感受為參考,如此很容易被說成射前輩遇到的那些狀況。
huangchan 發表於 2019-4-5 05:06

你真會自我想像的鬼扯,誰喝茶在搞數據化啊 ?

哪個喝茶不是喝感受的 ?
搞笑
作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 15:50

你真會自我想像的鬼扯,誰喝茶在搞數據化啊 ?

哪個喝茶不是喝感受的 ?
搞笑  ...
射過溪 發表於 2019-4-5 15:27

說到感受我就想起一個實例......
1997年我剛喝普沒多久,到處找茶
一位朋友就介紹了一位神奇的茶商
說他很厲害,能感受到各種茶的能量,且喝茶後身體也會有很大的反應
而且是一個很慈悲的佛教徒,於是就去一探究竟........

席間,他泡了一款很貴很難喝的三無熟普
當然對這熟普有一番神奇的論述,自然不在話下
最神奇的是他喝了一口後,胸口突然數次往上提,臉脹紅,脊椎也拉得好直
我嚇了一跳, 問他怎麼了
結果他就臉帶神秘且詭異的笑容,輕聲說...是茶氣,這茶茶氣好強,好強....

我再細看...幹! 要死了, 這分明是腎水濟不了心火
只是心因性的(茶氣的迷失)給誇大的表現出來而已
結果隔年就聽朋友說他去洗腎了..........
作者: sjvs    時間: 2019-4-5 18:53

我認識的茶友還不少是喝茶氣的。每每聽他們說這茶茶氣強或這茶氣走身體那一經絡,
我都心裡os那又怎樣?茶氣強或走那裡那裡對身體有什麼功效嗎?有沒有什麼科學證據之類的可以證明喝多少茶有多少茶氣可以對人身造成那些影響?
作者: sjvs    時間: 2019-4-5 19:11

之前有某些茶友在講某茶茶氣會往他們的傷處走真是神奇
就有另位茶友秘我,有傷幹嘛不去看中醫吃中藥效果不是更好?!
那時真的像是被雷打到打醒了
我相信很多值物都有其藥效
至少中藥幾過千年的驗證現在又越來越多科學證明
我相信茶也是好的
但若是宣稱某些效果,至少要拿出點科學證明吧?
作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 19:52

就有另位茶友秘我,有傷幹嘛不去看中醫吃中藥效果不 ...
sjvs 發表於 2019-4-5 19:11

茶是多少有些藥性,但很弱,力不足以治病,且喝過頭了副作用不少
若茶有明顯可治病的藥性,那只能給病人喝
常人喝了會死翹翹............
作者: huangchan    時間: 2019-4-5 22:01

就有另位茶友秘我,有傷幹嘛不去看中醫吃中藥效果不 ...
sjvs 發表於 2019-4-5 19:11

喝好茶于人是一種安定詳和的感覺,而產生思慮的安靜,減少妄想性,就像濁水,待時間沈澱水則清澈,品茶類似這樣的效果。疾病有很大一部份是壓力,免疫力失調,人其實有自療作用,很多情況不是吃藥好的,而是經過靜養沈澱而好的,藥只是加速這個過程。
既然知疾病之因,解決之道就是沈澱,好好靜靜品茶,如jjj茶友所分享養成正確的生活習慣.....

作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 22:09

喝好茶于人是一種安定詳和的感覺,而產生思慮的安靜,減少妄想性,就像濁水,待時間沈澱水則清澈,品茶類 ...
huangchan 發表於 2019-4-5 22:01
h茶友

我勸你別老是將無知當全能且牽強附會東拼西湊的鬼扯
很多心因性的疾病,喝茶是會更嚴重的..........
作者: huangchan    時間: 2019-4-5 22:15

茶是多少有些藥性,但很弱,力不足以治病,且喝過頭了副作用不少
若茶有明顯可治病的藥性,那只能給病人喝
常 ...
射過溪 發表於 2019-4-5 19:52
所以茶的藥性討論的非常少,因為會被打。
藥性也少人提及,因為她因人而異,無法成為標準。
個人經驗敏感體質的人只能喝些比較高端的茶,比較沒負擔而且有清晰自淨的形態,若是東喝喝西喝喝,異項或粗質茶類互相排斥穿插,增加身體負擔。
請不要打我。

作者: huangchan    時間: 2019-4-5 22:18

h茶友

很多心因性的疾病,喝茶是會更嚴重的.......... ...
射過溪 發表於 2019-4-5 22:09

看是喝了什麼茶囉,如果一口氣一下午可喝九道茶,當然會如前輩所言那樣了喔!

作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 22:22

個人經驗敏感體質的人只能喝些比較高端的茶,比較沒負擔而且有清晰自淨的形態,若是東喝喝西喝喝,異項或粗質茶類互相排斥穿插,增加身體負擔。
請不要打我。
huangchan 發表於 2019-4-5 22:15

感覺這是身心病很嚴重的人之喝茶感受

請放心我會用憐憫心看的,而且我不會打豬狗不如的東西.......
作者: 射過溪    時間: 2019-4-5 22:24

看是喝了什麼茶囉,如果一口氣一下午可喝九道茶,當然會如前輩所言那樣了喔!
...
huangchan 發表於 2019-4-5 22:18

那可見你喝的茶有問題,不然身心怎會這麼異常呢
乖! 有病要看醫生嘿,幻想不能解決問題.......
作者: huangchan    時間: 2019-4-6 06:53

h茶友

很多心因性的疾病,喝茶是會更嚴重的.......... ...
射過溪 發表於 2019-4-5 22:09
好的醫生通常會跟病人說預防勝於治療。
但事實上人因有惰性,勤奮性,追逐潮流性,羊群性.....
所以不免受環境天候免疫力降感.....而有不同程度的病,或許輕微或許嚴重,或許隱藏性....
古語說未雨而綢繆,菩薩不入險處...即是用智慧觀察的。
此說明即是預防。
就像好的企業壯大,就是不斷改善提升品質,如豐田汽車
品好茶的靜慮身心協調功能就是類似改善身體,預防機能產生變異一樣。
末學的分享至少個人驗證是對的,身心日益清爽,頭輕腳輕,頭腦清晰,腳步輕靈...
作者: huangchan    時間: 2019-4-6 06:55

那可見你喝的茶有問題,不然身心怎會這麼異常呢
乖! 有病要看醫生嘿,幻想不能解決問題....... ...
射過溪 發表於 2019-4-5 22:24

前輩真有趣,如果末學有病還能在這裏言言分享?
而且茶韻味是很難表達的的,願前輩增長茶韻功力!

作者: tea9333    時間: 2019-4-6 11:09

我平常自已喝的茶一天就那兩三泡,一個人每一次沖泡都要喝上四五杯,所以一天如果一泡茶,那就等於平常跟很多人一起喝的四五倍量了
但是如果是幾個茶友一起茶聚,那一天可以泡多少種茶那還真的是越多越好,而且多人泡茶,有時淡有時濃,平常泡十泡的,茶聚時可能只泡五六泡就跳過了
所以我說,一天泡多少泡茶都有可能,是視情況而定的
做茶的人比我們喝茶的更累,選茶菁時,一天又喝了多少泡呢?不過我相信做茶的人有時用看的、聞的就能略知一二了
作者: 射過溪    時間: 2019-4-6 15:16

我平常自已喝的茶一天就那兩三泡,一個人每一次沖泡都要喝上四五杯,所以一天如果一泡茶,那就等於平常跟很 ...
tea9333 發表於 2019-4-6 11:09
那你比我多,我平常大概6~7公克的置茶量,一天1~2泡,
只有茶友相聚時才會泡很多不同的茶讓茶友們體驗
一下午泡個10款茶上下,很常見
當然不可能每款茶都泡到盡其味
新茶一,二沖,體驗過後就換茶,老一點的就多幾沖才換
更別說一些喝不下就倒掉的,茶友茶聚,體驗茶,這很正常
論壇的大小茶聚皆是如此

不過把無知當全能的 h茶友,以為抓到我的弱點了
就開始用公信力及XXOO大佳抨擊,實在有病,也很搞笑, 哈哈哈.......
作者: 射過溪    時間: 2019-4-6 15:19

前輩真有趣,如果末學有病還能在這裏言言分享?
而且茶韻味是很難表達的的,願前輩增長茶韻功力!
...
huangchan 發表於 2019-4-6 06:55
有病不代表不能打字講話啊
作者: 射過溪    時間: 2019-4-6 15:26

喝好茶于人是一種安定詳和的感覺,而產生思慮的安靜,減少妄想性,就像濁水,待時間沈澱水則清澈,品茶類似這樣的效果。疾病有很大一部份是壓力,免疫力失調,人其實有自療作用,很多情況不是吃藥好的,而是經過靜養沈澱而好的,藥只是加速這個過程。
既然知疾病之因,解決之道就是沈澱,好好靜靜品茶,如jjj茶友所分享養成正確的生活習慣.....

huangchan 發表於 2019-4-5 22:01

說真的,你這樣實在有損陰德

很多病是不能喝茶的,可別把無知當全能,傳播錯誤的訊息

自療喔, 猶記得賣過能量水 星海羅盤的葉教授
罹癌後也相信自己有自療自癒的能力
於是拒絕就醫, 結果享年六十餘歲.........
作者: 射過溪    時間: 2019-4-6 15:51

關於這點我再講一個實際的例子.......
她也是我的女性顧客,年紀比我大一些些
也是喝個茶就茶氣來茶氣去的好不神奇,也有學佛
但她的感覺比較深細,能描述到細微之處
她能喝的茶也很有限,至少要30年以上的茶或重發酵重焙火的茶
不然身體就會有不良的反應,臉色會變青黑及手腳冰冷
她的說法是...她因為修行清靜,無欲無求,身體也內外乾淨
所以無法承受比較陰的茶

但事實上是她的心臟有問題,無法承受年份較輕及發酵較輕的茶的刺激
一喝心臟就抗議了,可是她卻往修行方面做聯想,而延誤就醫,導致身體越來越差
人也越來越神經質,老是說能看到什麼,感應到甚麼
結果身體就更差了,所以愛茶人千萬別好玄奇,那會自誤誤人的
射過溪 發表於 2019-4-4 22:40

閒來無事,回憶過去種種也是挺有趣的

話說這位整天茶氣來茶氣去的女性顧客
有天興沖沖的拿了一瓶陳年水果醋來我的私處
炫耀說這陳醋的氣很強,喝了會從喉嚨沿著任脈發熱,有助練功修行
要我喝喝看

我一喝....幹! 要死啦! 這分明是醋酸灼傷食道的灼熱感,哪是啥鬼氣來的
我也告誡他們不能這樣害人害己的亂搞
結果當然就如論壇的氣宗畜生一樣,就說我身不淨,心不靜
才無法像修行清靜,無欲無求的牠一樣,感受到這殊勝的氣感

後來就不用我說啦,當然是搞出一推食道與胃潰瘍的信徒與學生
但卻賺了不少錢.......
作者: 射過溪    時間: 2019-4-9 00:37

射過溪 發表於 2019-4-4 20:41

由此實例,大家就可知道這之間的利潤有多大
這也正是畜生不如的無良茶商要不停不斷搞這些的主因
只要把正常的飲茶感受跟茶氣及宗教修行牽強附會一番的迷惑人
就可將原本平常的茶高價賣出,除了可大賺其錢外還可搞個人崇拜
明明是摸乳,卻要假莊嚴的說....這是念經,是修行,是法喜
是修行清淨,無欲無求的境界.........

但說真的,個人過去幾十年的職業生崖,遇到無數這類的案例
也耗盡心血,時間與精力,想拉回這些被迷惑的可憐人
但成效總是有限,因為被迷惑的人總是自我感覺良好,不願脫離
直到錢被騙光了,身心與家庭也嚴重受傷受損了,才會有所發覺
但通常此時會以精神病發作及因延誤就醫而喪命做收
太多...太多不幸的例子了..........

夜深了,每思及此總會引發遺憾,不捨,難過,心痛....等錯縱情緒
在論壇長期來孜孜不倦論述這些
也是抱著能救一個算一個的心念而為
我盡力了, 那你們呢............
作者: tea9333    時間: 2019-4-9 21:25

說真的,你這樣實在有損陰德

很多病是不能喝茶的,可別把無知當全能,傳播錯誤的訊息

自療喔, 猶記得賣過能 ...
射過溪 發表於 2019-4-6 15:26

我沒有針對任何人,但是有些事情如果只是一知半解那害處其實是大於好處的,就拿自療能力來說

自療的前題是要有   良好的作息、足夠的營養、減少不健康飲食、常做運動、生活環境如空氣等良好、還有健康正面的心裡因素等等

很多人都會以單一因素來讓身體自癒,我覺得那是很危險的,因為條件不足,又沒吃葯就醫,那可能是在加速敗壞而不是自癒
作者: 射過溪    時間: 2019-4-9 21:57

自療的前題是要有   良好的作息、足夠的營養、減少不健康飲食、常做運動、生活環境如空氣等良好、還有健康正面的心裡因素等等
tea9333 發表於 2019-4-9 21:25

贊同! 但還是有限度的, 對一般的小病小痛或心因性的問題會有幫助,
且不宜過度強調的去否定醫療功能
更別說很多疾病就算你過著神仙般的生活,也是無法自癒的

過去會強調這些的通常是健康食品業者,神棍郎中,大賺其錢外,也搞死了很多人
但想不到現在連賣茶也這麼惡搞,實在有損陰德
作者: 射過溪    時間: 2019-4-9 22:10

贊同! 但還是有限度的, 對一般的小病小痛或心因性的問題會有幫助,
且不宜過度強調的去否定醫療效果
更別說 ...
射過溪 發表於 2019-4-9 21:57
簡單的舉個例...如果你蛀牙疼痛不堪
你會選擇去看牙醫,還是改變生活,飲食,運動,然後期待他能自癒呢 ?
更別說其他更為重大的疾病了

[attach]144829[/attach]
作者: kokal    時間: 2019-4-11 11:11

自接觸茶以來,見過形形色色的茶界,在最早的開始全屬一種無知,對於茶的認知是提神好喝,而不會分別甚麼是好壞,更別說想要當作我的日常飲品,只有在準備考試的夜晚,陪伴我度過漫漫長夜的茶。

記得當兵回來後在飯店工作,漸漸地在各式各樣的周遭環境,有了去找茶的念頭,當時最風行的是紫砂壺,然而懵懵懂懂中,如果口袋有錢會去找壺,對於是不是名家就沒那麼講究,說穿了應該是口袋不深的關係。茶的接觸最早是家裡附近有一家開出租錄影帶店,店的另一邊是賣茶,當時我偏愛半生熟的烏龍茶,後家因改建搬到另一邊,同時又插班至大學就讀,故停止了一段時間,但在這個時間點,由母親的告知在士林的市場,認識一位賣壺兼賣茶的朋友,從他身上學到各式各樣的茶,不論是台灣茶、大陸茶,這中間常聽他說某某茶行來踢館,一起喝茶的茶友有時因理念不合,也會互相的攻訐,原本單純的喝茶搞得很複雜。

因緣際會至香港及大陸工作,碰到更多的茶的洗禮,從無知變得更無知,因為種類多到令人眼花撩亂,這其中的代表就是普洱茶,好似文人相忌般各吹各的調,不管是何時何地總是會聽到排他性的言論,因為普洱茶的爭議性已取代它本身的單純。試問為何會如此?答案很簡單就是人,人種種複雜的心理造成這種景象。

在網路上關於普洱茶的論壇也好,將普洱茶當成是保健的工具的網站也好,總是會見到某人批判某人,或打壓他人得到自己目標等等行為。當我見到這些現象,總會產生一種不明的惆悵,難道這就是喜愛茶應有的環境嗎?清淨的喝茶應該才是上策吧!管他紛紛擾擾,忠於自己的思路。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-11 13:21

喝個茶而互相攻擊的確不好,但也要了解別人努力的是什麼
為了大眾身心的健康
我想...這樣的努力是必要之惡............
作者: portnoybest    時間: 2019-6-12 12:24

我什麼茶都喝   至少台灣買的到的茶都基本喝過(國外茶,台灣茶,中國茶,珍珠奶茶....XD)

只有台灣高山茶  越喝越渴  喝完茶後,還要再喝一杯水,不然真的好渴  

某些熟普,喝半杯(100cc)左右,幾分鐘即茶醉,走起路來飄飄然   

其他沒啥感覺
作者: huangfafo    時間: 2019-6-27 11:21

喝茶
順行求好味道,得福
逆行求好意境,得慧

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2