標題: 斷奶可以品到更多好茶 [打印本頁]

作者: tea9333    時間: 2019-4-12 10:20     標題: 斷奶可以品到更多好茶

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而已
以茶行或是某種品牌為例,我很久以前的經驗是,大部分茶行或個體戶,都會讓顧客有一個觀念,只有他有賣真的好茶,只有他有賣真的紫砂壺等等,這方面的經驗我真的不少
因為曾經我也每天混在茶行,尤其是能力越強的越能影響我們在那裡的時間,但是這些都是有局限的,天天泡在那裡,你的能力也只能是他想要你有的能力範圍而已
我的建議是,如果你已經有了品茶的能力,不仿多多跑不同茶行,不同國家,不同茶山,見不同的人,這樣您的角度會多點,喝的茶的種類也多點

為什麼我要用斷奶這個詞呢?記得有一次,在一個朋友的店裡,他告訴我,只有賣他茶的人有真的一廠紫砂壺,我說廠壺當年的量是嚇死人的,難道全部在賣你壺的人手上嗎?他回答不了我

同樣的情況,您也會發現,以普洱來說,有些人會認為大益才是好茶,也有人認為某一家品牌的都是真的大樹茶,某個大師壓的大樹茶才是品質好的等等,如果是固執的人,我不會跟他們多說,因為只會不歡而散,但是比較開明的人,有分析能力的人,我會跟他們說,全雲南那麼大,只有你那一家有好茶嗎?

所以,不要限制自已,斷了茶奶,你可以享受到更多的好茶及茶類。
作者: huangchan    時間: 2019-4-12 10:56

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而 ...
tea9333 發表於 2019-4-12 10:20

tea兄好
自古以來文人相輕,茶品亦類似這樣,百茶千茶..樣貌不及備載,窮畢生之力亦無法窺盡全貌
末學個人習慣是這樣,個人臉皮薄,去試茶,最後無論喜不喜歡多多少少都會買一些,最後這些個人覺得不是
很好的連送人都不敢,因此許多都是繼續擺,再久幾十年過去了仍不喜歡喝,有人說茶不好放再久都不怎樣,也
是有道理的
依個人經驗遍訪多家只有1/10機率會找到合適自己的,而且青春,壯年,中年,老年期對茶品的要求及品類也多
不太相同,當然行萬里路如讀萬卷書,遍訪是可增長閱歷,但太多就變攀緣了
所以個人比較偏向福緣,有福茶緣比較能相應到真正地善知識及好茶
作者: tea9333    時間: 2019-4-12 11:26

tea兄好
自古以來文人相輕,茶品亦類似這樣,百茶千茶..樣貌不及備載,窮畢生之力亦無法窺盡全貌
末學 ...
huangchan 發表於 2019-4-12 10:56

多方學習不是指多方買爛茶 每個人機緣不同 不需要強求,但是如果有在教學最好看的東西多點 比較不會教錯
作者: h3h111    時間: 2019-4-12 13:02

小弟於80初開始喝茶,80中開始品茶,多以台茶為主,當時在陽明山山仔後開設茶藝館的鄭姓老闆建議說:

不要一昧的喝單一口味的茶,嚐試多種口味,增加接受程度,以免日後為了找到某種茶品而況日費時且花費不呰。
陸續從不醱酵喝到全醱酵,從生茶喝到熟茶,從輕焙火喝到重焙火。
短短不到2年,喝過凍頂烏龍、翠玉、金萱、佛手、水仙、鐵觀音、鐵羅漢、龍井、碧螺春、貢珠、滇紅、普洱茶港倉生餅、熟餅、熟磚等多款茶品。
只要負擔得起,都會買來試試看,也正式走上喝茶的不歸路。「好的老師帶你上天堂」,雖然買茶依舊花了不少銀兩,但是少走許多冤枉路。
不斷奶,就如同井底之蛙,看不到外面寬廣的世界。
作者: tea9333    時間: 2019-4-12 13:13

小弟於80初開始喝茶,80中開始品茶,多以台茶為主,當時在陽明山山仔後開設茶藝館的鄭姓老闆建議說:

不要 ...
h3h111 發表於 2019-4-12 13:02

那是好的老師,帶您入門,卻又不限制您的發展

我曾針對很多茶友作出試探,因為我很好奇為什麼有的茶這些人說有茶質,那些人說沒茶質,但是我是認為有茶質的,經過很多年的總結,好茶自身的品質是有的,但是人的口感及敏感度各異,造成分成各門各派,我可以用自已的方式判斷出好茶質及不好茶質,進而選擇,但是別人不一定用跟我一樣的方式,而我提出的方法也只是參考,有時候會在生活上看到有些人的 教法我多少有些保留,同樣的,我不針對任何人,我只是想說特別的判斷法,只適合個人,並不適合拿來當教材,就比如我那個喝爛熟茶會流鼻血的朋友,如果他說喝熟茶要流鼻血才能判斷是爛茶,你們都不會這個方式,所以你們都不會喝茶,那不是很扯嗎?再比如那個左右氣不同的茶友,他們這樣的方式只能給自已用,如果用來判斷別人不會同樣的方法就不會喝茶,那我就很不能接受了
作者: kokal    時間: 2019-4-12 14:47

不明茶性,飲茶無益,這八個字是兩位已故的茶友名言,如今想想這就是飲養人生的寫照!
作者: huangchan    時間: 2019-4-12 15:57

多方學習不是指多方買爛茶 每個人機緣不同 不需要強求,但是如果有在教學最好看的東西多點 比較不會 ...
tea9333 發表於 2019-4-12 11:26

茶友中是僅約10%是認真在品的,真正投入的也僅三四位。大部份都只養成固定習慣,也只喝某款茶而不會許多茶輪著喝,通常是習慣這款茶喝完了才會再換其她的。
辦茶會意義是可擴大茶友圈,但通常來喝茶的新茶友是沖著高價茶而來,喝過一回美妙的高端茶就永遠不忘。
有位內湖同學三年前帶老婆到我家,他老婆不太喝茶,前幾泡沒什麼感覺就甜甜好喝,最後一泡是50年代大葉茶皇散茶,地位不輸紅印,這泡也僅約50克,十年來連同那次就品過三回,他老婆喝了大葉茶皇的濃醇老藥香韻直到今天每回泡茶就只記得那個大葉茶皇好喝。
當天她問這泡茶得多少錢,回覆是相當紅印的價每泡要幾萬元,她神情也不怎作舌不以為意,好喝就應值那個價,買也買不到,就這樣固定存中期茶新茶來自己放。
通常愛喝茶人就是習慣,都是跟固定的商家買,包括幾十億身價大老板也大都喝二三千台幣的茶,茶會多次辦了,發現大家品味還是會進階的。
至於教學茶會還待努力。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-12 17:14

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而 ...
tea9333 發表於 2019-4-12 10:20

個人過去買茶買壺買沉香的經驗也是如此
很少遇到客觀的商家,都會強調別人的都不對,都是低檔或假的
都是有毒的

甚至有些還會瞎掰出一套歪理做恐嚇訴求
例如最近就有一位仁兄瞎掰出"苦傷肝,澀傷腎"的歪理
只有喝他"推薦或推廣" 的 茶,才有養生(或治病)的效果
甚至還可證佛道,真是邪惡
作者: chen3058    時間: 2019-4-12 17:59

量變可以質變,多喝可以增進廣度
作者: 射過溪    時間: 2019-4-12 19:05

茶是單純的, 但愛茶之心要寬廣無限
架構一些歪理,去誆人腦袋,使人思維受限,是很無品的

來我私處聯誼的茶友必然都知道
除非是要來買我的茶,我才會泡我的茶讓他們體驗選擇
不然我極少泡自己的私處藏茶
大部分都是泡別人的好茶,讓茶友們體驗
更會幫推一番, 我想一些T4U的茶商壺商,也知道這事

跟我買茶的茶友, 想必也會發現
我會順便附上一些自己及別人的茶樣,讓茶友們體驗
只要是茶好人好的,我都樂於幫推
過去我還不是茶商時如此
現在我是茶商了,還是如此.....

愛茶是愛一切的好茶, 並無私的分享出去
而不是只愛自己的茶而說別人的都是爛茶,毒茶
這很不好
作者: 射過溪    時間: 2019-4-12 21:18

茶是單純的, 但愛茶之心要寬廣無限
架構一些歪理,去誆人腦袋,使人思維受限,是很無品的

來我私處聯誼的茶友 ...
射過溪 發表於 2019-4-12 19:05
另一方面....愛茶人都是好奇的,越是新手越是好奇
什麼茶都想嘗試,再從嘗試中去做取捨
所以到了會固定喝某幾類茶的階段,都已經是老手
不過大多還是會去嘗試不同的茶,來增長經驗
所以我都會盡量滿足茶友們的需求,提供體驗
然後讓茶友自己選擇所愛之茶,從不誘導

有時T4U的茶商與茶友,剛巧同時來訪
我都會泡該茶商的茶分享茶友
經常一個茶聚下來,我自己的茶沒泡到半隻
話題也會圍繞在該茶商的茶

也不用擔心會影響自己的生意
因為心更寬,路就會更廣......
作者: 射過溪    時間: 2019-4-12 23:40

另一方面....愛茶人都是好奇的,越是新手越是好奇
什麼茶都想嘗試
,再從嘗試中去做取捨
所以到了會固定喝某幾 ...
射過溪 發表於 2019-4-12 21:18

個人加入T4U的贊助商一年多了
承蒙茶友們的支持,成績斐然,非常感恩

但這過程讓我最感憂慮的是一些喝茶時間很短的新茶友
一開始就要把我有po上去的茶全買一組
這都是六位數以上的成交金額
雖然對經濟能力強的人來講是小錢
日常隨便一瓶酒,一頓大餐,都不止這些錢,對吧!

但卻是個人極不喜歡的買賣方式
老手們因為經驗豐富,我不會擔憂他們選茶的能力
他們要買多少,我就賣多少給他們,不用擔心
但新手們對自己能長久喜愛的茶的選擇,還沒有足夠的能力
我就會擔憂日後他們發現自己花大錢選購的茶,不是自己喜歡的而懊惱
所以都會建議他們不要一下買那麼多,先少量買,我再附上一些茶樣試喝
喝過一段時間後再做決定,但通常會都被拒絕
雖從未發生糾紛,且茶友們日後的購買量也越買越多
這代表茶友們對自我選擇的肯定與對本人的信任
但我還是認為這不是很好的買茶方式
新手應多方體驗嘗試,不要急於一下子大量購藏才是......
作者: Templeton    時間: 2019-4-13 17:58

愛茶人都是好奇的,越是新手越是好奇
什麼茶都想嘗試,再從嘗試中去做取捨 ...
射過溪 發表於 2019-4-12 23:40

我就這狀況,什麼茶都想來一下
但因為臉皮薄從不敢進茶行喝茶
避免喝完不買不好意思離場
或明知被當肥羊還硬著頭皮購買的檻尬
所以都在網上進行購買
然而,往往為了最大化利用運費而多買
導致現在家裡有點放太下
最近在想要不要開貼交換茶樣試喝
利用網路增加學習機會、降低學習成本
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-13 18:19

我就這狀況,什麼茶都想來一下
但因為臉皮薄從不敢進茶行喝茶
避免喝完不買不好意思離場
或明知被當肥羊 ...
Templeton 發表於 2019-4-13 17:58

真的..我現在也不太敢進茶行喝茶了..
現在的茶行一間比一間大  
很多都是兩個店面併成一間的  
而且裝潢的一間比一間還高級
好像進去沒花個一萬八千的出不來一樣
所以我也寧願在網路買  比較沒壓力................
作者: 江湖小孬孬    時間: 2019-4-16 02:54

真的..我現在也不太敢進茶行喝茶了..
現在的茶行一間比一間大  
很多都是兩個店面併成一間的  
而且裝潢 ...
tonystyle2002 發表於 2019-4-13 18:19

沒想到.....有相同困擾的人真不少!
看來我不孤單 哈哈 XD
作者: sjvs    時間: 2019-4-16 11:08

回復 13# Templeton

我也是不太敢進實體店面買茶
臉皮薄喝了茶好像不買點會不好意思
所以大部分的茶也是在網路上買
之前買茶是看到喜歡的就先買一點回來試試
若覺得不錯會再買一點...但量都少少的
因為會一直看到別的覺得不錯的茶想買
看了新茶就忘了舊茶..
然後就一直買不同的茶..但量都少少的
之前比較瘋普洱時很多茶山的茶都會買一點回來試試
或許之後有某些茶會變的很好很棒的茶
我也不會因些後悔當初怎不買多一點
反都曾經擁有過就足夠了
作者: sjvs    時間: 2019-4-16 11:26

回復 16# sjvs

台茶也是
以前比較偏愛紅茶
輕發酵的烏龍也是會買回來試試
但沒有喜歡..往往一包四兩喝了二~三年喝不完
所以喝的大多是紅茶
雖說是紅茶..但也沒有固定都買那裡的紅茶..
這次買這家..下次換家買...台灣大陸紅茶都會買
後來接觸到台灣白茶,發酵度比較高的烏龍(不到東美程度),
白毫烏龍(東美),然後各式老台茶,最近在學著喝焙火茶
當然其中喜歡的會喝多一點..不喜歡的就不喝了
一路喝下來.這樣也喝了不少茶...
作者: chen3058    時間: 2019-4-16 16:50

回復  sjvs

台茶也是
以前比較偏愛紅茶
輕發酵的烏龍也是會買回來試試
但沒有喜歡..往往一包四兩喝了二~ ...
sjvs 發表於 2019-4-16 11:26

白茶是低發酵的,一般就是萎凋然後甲級乾燥機跑一跑
作者: 射過溪    時間: 2019-4-16 17:01

想不到臉皮跟我一樣薄的人還真多

小時候喝到的茶不算數,因為是牛吃草
真正對茶感興趣而開始自己找茶買茶是在民國67年左右
那時沒網路,只能到茶行買
但很幸運,當時我住台北市大同區,有幾家知名老茶行
他們對品質及定價,都很實在
絕對是一分錢一分貨,不會亂搞
且茶的種類也不多,選購上很單純
不過當時的好茶很不親民,只能小小的買來過癮一下
不像現在物美價親民的台灣好茶很多...很多.....

民國70年後,茶類茶行多起來了,亂搞的也多了,就常常中槍
這時就只會在固定的幾家信得過的茶行買茶,不會亂跑
之後網路購物興起,才漸漸嘗試在網路買茶
當然,選擇多了,中槍的機會也會變多
經過淘汰後,最後還是只在固定的幾家買茶
但有機會的話,或看到某些茶很好奇,還是會多方嘗試,只是買的量會很少
經過幾次少量交易後,我覺得哪家有誠信,也會列入個人買茶商家的名單中
作者: Templeton    時間: 2019-4-17 20:04

回復 18# chen3058

我認為白茶發酵度不低
雖然未經揉捻,但超過24小自然萎調(內部轉化)
成品已幾乎不苦不澀了
且也沒有低發酵茶那麼刮胃
綜上,白茶應為中度以上發酵
作者: chen3058    時間: 2019-4-17 22:20

回復  chen3058

我認為白茶發酵度不低
雖然未經揉捻,但超過24小自然萎調(內部轉化)
成品已幾乎不苦不澀 ...
Templeton 發表於 2019-4-17 20:04

白茶的發酵不算高,看茶乾的顏色可以簡易的判斷,發酵高點就到東方美人,更高就紅茶了
白茶不覺得苦澀也跟茶葉的品種有很大的關係,拿普洱做白茶苦澀度就比烏龍要高得多
白茶製作上不殺菁
作者: 夢幻茶    時間: 2019-4-17 22:35

台灣最美麗就是重人情.有時礙事也是重人情....

逛(訪)商家.老闆應該會見面三分情.熱情迎接泡茶侍候...
當然.訪者不要太保護自己什麼話多不說或神秘兮兮.讓商家無從泡何茶招待.以致熱情無繼冷了場面....
遇到這樣茶人沒話題只能拋磚引玉就開泡一壺茶.先喝茶打開話題再聊...

近來有些外地從網路得知本行的茶人..來訪說想喝什麼茶品.主題明確...讚!
作者: Templeton    時間: 2019-4-18 15:15

回復 21# chen3058

著名的福鼎白茶為半喬木中葉種
台灣最近開始流行紅玉白茶為大葉種
因此白茶低苦澀不是品種因素

湯色不能完全代表發酵程度
白茶強調的是兒茶素往茶黃素的轉化,所以湯色不重
而紅茶等進行揉捻的茶類,則著重在茶紅素的形成

白茶不殺青,酶活性極強,因此雖然無揉捻
在長時間靜置下,兒茶素轉化程度也很可觀
常說白三年藥、七年寶,我想指的就是酵程度
如果說白茶因為無揉捻就不容易發酵,那後期轉化就不可能那麼迅速
同屬後發酵茶的普洱放個十年還是青bb,只為多了個低溫殺青
所以不只要重視揉捻促進茶葉的氧化程度
而忽略了殺菁與否對茶葉發酵轉化的影嚮
作者: tea9333    時間: 2019-4-19 12:10

想不到臉皮跟我一樣薄的人還真多

小時候喝到的茶不算數,因為是牛吃草
真正對茶感興趣而開始自己找茶 ...
射過溪 發表於 2019-4-16 17:01

大家都有類似的過程呀,經過了很多年,我總結了心態不好的茶行其實也不太會喝茶,因為心术不正,茶藝也不會精進,都是一堆歪理,反正全世界只有他們對,所以才會有一堆受害者
作者: tea9333    時間: 2019-4-19 12:13

台灣最美麗就是重人情.有時礙事也是重人情....

逛(訪)商家.老闆應該會見面三分情.熱情迎接泡茶侍候...
當 ...
夢幻茶 發表於 2019-4-17 22:35

很多地方真正的茶人都不錯的,主要還是要看人的個性,我的熱情茶友在不同國家地方都有
作者: 射過溪    時間: 2019-4-19 20:33

大家都有類似的過程呀,經過了很多年,我總結了心態不好的茶行其實也不太會喝茶,因為心术不正,茶藝也不會精進,都是一堆歪理,反正全世界只有他們對,所以才會有一堆受害者
tea9333 發表於 2019-4-19 12:10

沒錯! 茶好不好,一喝見真章,除非定價太高,不然好茶大都很好賣

而需要靠歪理洗腦大眾賣茶的,除了心術不正外,茶也通常是爛茶或假茶

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2