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標題: 關於鐵觀音品種和製作方法 [打印本頁]

作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-15 06:51     標題: 關於鐵觀音品種和製作方法

曾有資深茶友前輩說:
「鐵觀音作的高山烏龍茶」消費者說:那個不是鐵觀音。

倘若鐵觀音是一種茶葉的製作方式,那麼,高山茶同樣也是一種茶葉的製
作方式。也就是說,除了地區名稱外,無論什麼茶樹品種,都可以用這兩
種製作方式加以分類了。

那麼以金萱為例,金萱茶做的鐵觀音,直接就是鐵觀音,金萱茶做的高山
茶就是高山茶。

也就沒什麼好爭的。

那麼,什麼時候金萱才叫做金萱茶呢?低海拔嗎?
另外,什麼時候,什麼情況,鐵觀音品種做的烏龍茶,才可以叫做鐵觀音?

可茶友又說了,茶區、品種,不就得了!?
但還是一大票茶友,依然分不清鐵觀音只是茶樹名稱。
其實也就是一句話,以上都是最最最複雜的青茶。

說到這裡,「青茶」閩南語與「生茶」、「綠茶」都同音,造成誤解的年
歲已久,留下的麻煩問題可還真不小,有機會再請先進大家共同來釐清。
作者: Templeton    時間: 2019-9-15 13:48

人越專業
越容易陷在自己創造的牛角尖裡
像我這種只看熱鬧不懂滿道的人看來
把品種跟工藝分開來討論解決了的事
是不會覺得複雜辣
作者: chen3058    時間: 2019-9-15 17:55

一般說鐵觀音大多是說品種吧,鐵觀音做輕發酵就不是鐵觀音?
嚴謹一點就說清楚品種和製作而已
作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-15 19:28

之所以會有本題,緣自品種和製作方式的混淆‧‧‧‧

本來,前有烏龍茶是茶樹品種也是製作方式,後有鐵觀音是茶樹品種也是
製作方式在坊間闡述。前者勿庸置疑,然而鐵觀音一說,僅少數台灣茶人
的認為,而一再被引用。因與大陸茶界及古教科書上述說不同,故而造成
一些初學與研究者的困惑與茫然。

其實原因來自咱本身,在茶界一提起木柵,便聯想到鐵觀音,而木柵茶農
種植的茶樹不僅僅只是一個鐵觀音品種,而是包括四季春、金萱、翠玉等
等數個品種,但作法幾乎是完全一模一樣。

為了明確區分品種,因此才出現一個正欉鐵觀音予以正身,於是其他品種
作的茶便為非正欉鐵觀音,同具鐵觀音之名上市。久而久之,茶友們便誤
認 (或公認也罷)鐵觀音是製作方式,而業界也多採默認不語,謂鐵觀音是
一種製作方式開始流傳。有無影響到其他茶區鐵觀音生產,暫且不說,而
今,端正視聽是有其必要。
作者: 射過溪    時間: 2019-9-15 19:56

之所以會有本題,緣自品種和製作方式的混淆‧‧‧‧

本來,前有烏龍茶是茶樹品種也是製作方式,後有鐵觀音 ...
嗜茶士 發表於 2019-9-15 19:28
這情況的確很嚴重,甚至有些資深業者也是如此強調,宣導

這之間的成本差異很大,讓不知情的消費者以為買到便宜
作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-15 20:05

這情況的確很嚴重,甚至有些資深業者也是如此強調,宣導
這之間的成本差異很大,讓不知情的消費者以為買到便 ...
射過溪 發表於 2019-9-15 19:56


商人知而不報,大多以利考量,人之本性,奈何。
消費者不知,且無須怪罪。
然而,知之者擅加宣揚,便是「其心可誅」了。
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-15 22:28

然而市場混亂如何讓消費者容易分辨?
道地的鐵觀音茶湯滋味有一股明顯獨特果香味後學稱似鳳梨(青輩或中輕焙或木柵比賽茶)..當然產地
作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-16 09:36

然而市場混亂如何讓消費者容易分辨?
道地的鐵觀音茶湯滋味有一股明顯獨特果香味後學稱似鳳梨(青輩或中輕焙 ...
夢幻茶 發表於 2019-9-15 22:28

不同程度的浪青遇到不同程度的氧化,會產生出非常多樣的花香和青酸果香,
這就是烏龍(青茶)最為迷人的地方,生津也最湧,是其他茶類所不能比的。

羨慕林兄的鳳梨味,在下較常遇到的尾韻則是,百香果和水蜜桃香。
前段香氣以野薑花及國蘭的花香居多,中尾段較常類似不知名的熟甜花蜜香。
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-16 10:46

不同程度的浪青遇到不同程度的氧化,會產生出非常多樣的花香和青酸果香,
這就是烏龍(青茶)最為迷人的地方 ...
嗜茶士 發表於 2019-9-16 09:36



    挖!大家長說了"

羨慕林兄的鳳梨味"...


     其實也沒什麼鳥不起

.

後學也不知烘焙後為何會有類似鳳梨味.

.鳳梨味這是俺個人味蕾感覺

.

經後學烘焙而已.

.

功勞是茶農種植.製作..




    比起杜師傅的

百香果和水蜜桃香更顯得遜色啊!....也有茶人說好的鐵仔是

蘭花香....


..


    由此可見.茶的種植地.管理.海拔.製作.甚至烘焙.在滋味上多會有所差異...




   那麼喝茶茶人要如何喝出比較"純正"的鐵觀音ㄟ...


作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-16 12:24

挖!大家長說了"羨慕林兄的鳳梨味"...
     其實也沒什麼鳥不起.後學也不知烘焙後為何會有類似鳳梨味 ...
夢幻茶 發表於 2019-9-16 10:46

作者: chen3058    時間: 2019-9-16 19:26

挖!大家長說了"羨慕林兄的鳳梨味"...
     其實也沒什麼鳥不起.後學也不知烘焙後為何會有類似鳳梨味 ...
夢幻茶 發表於 2019-9-16 10:46


安溪鐵觀音以帶蘭花香為佳
但中國鐵觀音的製作和台灣不太一樣
更細緻一點的說法是閩南烏龍和台灣烏龍類的觀念是不太一樣的
這邊不少專業製茶師,可以來解說
作者: chen3058    時間: 2019-9-16 20:59

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安溪鐵觀音,同一隻茶,有炭焙和沒炭焙
沒炭焙的帶點蘭花香,入口味道比較重,但口腔中的中後段掉得快
炭焙的還是有點蘭花香,但是不明顯了,入口的收斂性小一點,但後韻比較漂亮
作者: chen3058    時間: 2019-9-16 21:02

兩支台灣鐵觀音
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1990年代中後期梅山鐵觀音,轉帶梅香比較重了,有不錯的層次感,均衡感不錯
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2018梨山炭焙鐵觀音,這支喝起來收斂性相對就小一點,相對於一般海拔的鐵觀音來說,比較雅致一點
作者: chen3058    時間: 2019-9-16 21:06

閩南烏龍最有名的品種就是鐵觀音了(一般人應該也只有聽過鐵觀音),但整個閩南烏龍其採收、製作的方式和台灣在採收、製作青心烏龍、鐵觀音是不一樣的
閩南除了鐵觀音外,還有本山、毛蟹、黃金桂、佛手、.....等等
作者: chen3058    時間: 2019-9-16 21:10

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安溪烏龍茶品種之一的本山,如果品質夠好會帶點蘭花香,味道蠻介於安溪鐵觀音和台灣中海拔青心烏龍之間
作者: chen3058    時間: 2019-9-16 21:13

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安溪烏龍品種之一的毛蟹,中尾段帶有茉莉花的味道,尾段帶點酸,架構其實比鐵觀音小,但比台灣中海拔青心烏龍大
作者: chen3058    時間: 2019-9-16 21:16

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閩南烏龍品種之一的佛手,和我喝過的台灣佛手其實味道走向是不一樣的,這支水的柔軟度大概有台灣差不多2000海拔烏龍的感覺,中尾段帶有點水蜜桃的味道
作者: chen3058    時間: 2019-9-17 21:35

現代閩南烏龍外觀和口感接近台灣烏龍,但其實還是有不同的,閩南烏龍大量的東西其實是所謂的色種
這樓說鐵觀音,說一下安溪鐵觀音幾個大項的製作
清香和濃香,這主要跟烘焙有關
正味(重曬多搖、長間隔的處理)、消青(又細分消正和消酸,搖中等)、脫酸(搖青程度最輕),光這三種方式,味道的走向是不一樣的
台灣的鐵觀音就算是正叢,製作和處理方式也跟安溪上面說的不太一樣
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-26 13:45

木柵用金萱.四季春.翠玉..等產的茶品皆叫鐵觀音.前題是茶製程是鐵觀音方式.......後學不懂目前的所謂鐵觀音方式製程與凍頂烏龍茶方式差異何在--------知者可回答否....
另用所謂可能有道地觀音喟的茶種製作出的鐵觀音產品才叫--------正欉鐵觀音(正欉二字價高)..

40年前喝的鐵觀音品種應該很道地很正欉(木柵正欉鐵觀音大部已毀)...
所謂讓人夢迴的鐵觀音滋味重要製程是邊揉邊後發酵(我說炒菁後的發酵).單這動作有前輩說需4~6天以致成品後茶湯色已深(中色橘皮).口感濃稠口中飽滿.極其舒服的微酸.香是偏後熟果香(什果香沒概念)...


其實真正正欉的鐵觀音就是用製作凍頂烏龍茶方式製程.發酵到中度就會有很顯得觀音喟.茶湯滋味很好認.當然無法與40年前相似..但.就是有一種特殊的花或果香台語說得"喟頭"...




製作方式所謂鐵觀音茶木柵鐵觀音總稱體
作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-26 16:52

據在下所知,
木柵鐵觀音製法大致是沿自清朝時期的工序,當然是由安溪人指導。
後來為適應環境不同而漸做調整,經過多次反覆研究才變成近代的做法,
因此有別於目前安溪烏龍而獨樹一格。

而凍頂烏龍茶也是沿用當初安溪人的指導,後來漸做修正而成。
文山和宜蘭茶區,則是引用較多閩北製茶工藝。
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-26 17:29

據在下所知,
木柵鐵觀音製法大致是沿自清朝時期的工序,當然是由安溪人指導。
後來為適應環境不同而漸做調 ...
嗜茶士 發表於 2019-9-26 16:52



   

木柵鐵觀音製法大致是沿自清朝時期的工序,當然是由安溪人指導。


後來為適應環境不同而漸做調整,經過多次反覆研究才變成近代的做法,


因此有別於目前安溪烏龍而獨樹一格。




有別於目前安溪烏龍而

有別於目前安溪烏龍而獨樹一格。

。----------------

杜師傅...."

獨樹一格。"是製程上差異哪兒? 不說明

這樣說茶人也不懂啊!(是否原因不能明說)




既然會來論壇的茶人也有心來學習茶識的.論壇沒有營養的內容是留不住訪客的...


論壇愈來愈人煙稀少.可惜往昔帶領茶界

認識茶識是指標...


作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-26 17:48

回復 21# 夢幻茶
因為林兄在19樓第4行已有描述,故在下認為無須再做贅述必要。
我想,這部分留給住在木柵當地的茶友來補註或解釋,應該更為精準。
請林兄見諒~~~
作者: nenghsin    時間: 2019-9-27 09:39

我沒親手製過茶,只是看過一些製茶的某些過程,停留個幾個小時沒全程參與。
幾年前的四月中去貓空茶農家閒晃,看到幾顆茶球在那邊,是沒有包布的茶球,聽他講說放個幾天再拆散然後幾天後再團球,會玩好幾次。據說從採茶到完成大概兩個月,我要的茶直到一個月後才拿到手。
到他的茶園中看到紅心歪尾桃,看起來就是一副快掛的樣子,他說那不是營養不良,而是那種樹種本來就是這樣。也跟我說旁邊有幾棵梅占,以前有人就是用梅占當鐵觀音賣。
鐵觀音我只想喝木柵跟鹿谷凍頂的鐵觀音,覺得兩地的鐵觀音口感差不多!
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-27 11:24

我沒親手製過茶,只是看過一些製茶的某些過程,停留個幾個小時沒全程參與。
幾年前的四月中去貓空茶農家閒 ...
nenghsin 發表於 2019-9-27 09:39



    

聽他講說放個幾天再拆散然後幾天後再團球,會玩好幾次。據說從採茶到完成大概兩個月,我要的茶直到一個月後才拿到手




還真的有復古製程....(前輩有泡過的葉底可分享嗎?)


不知前輩知道否.這樣繁續是個案茶農如此.還是全大部分茶農多如此.....


喝過幾樣木柵鐵仔比賽好像不是這樣製程...


作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-27 12:10

喝過幾樣木柵鐵仔比賽好像不是這樣製程....
夢幻茶 發表於 2019-9-27 11:24

我想,比賽茶應該老早就不這麼做了,頂多揉三~四天就很費工夫,
要包拆一個多月,老早就比賽完領回賣完了。

每家有每家的特殊技術和工法,只要能做出好喝的茶,我不反對,且會全力支持。
到目前,木柵有多少種工法我沒多做了解和研究,個人也沒能力議論。

以下是我做高山鐵觀音時,幾次較特殊的經驗,願與大家分享,請多指教:
1. 1991年的時候,我有包拆四天的經驗,在家用箱型焙茶機加熱,反覆包揉。
結果,外觀呈現接近鐵鏽的深褐色,聞茶乾也略帶鐵鏽味,茶湯有一股很濃郁的百香果味。
2. 2005年的鐵觀音春茶,我載到翠巒北線揉三天,喝起來的感覺比喝烏龍還順口,
茶湯接近水蜜桃香,完全沒苦澀感,只是揉茶工錢加上廠租,一斤多付了400元。
3. 2019年的春茶,我換一個方式,我延長做青時間,也就是做到隔天的晚上10點才殺青,
採用熱團揉,帶回家用木炭溫火焙到足乾,類似蘭芷香氣,茶湯呈現青蘋果甜味。
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-27 13:51

感謝杜師傅分享...
依杜師父說得努力做了工序的品質確實有特色好很多...
真的要堅持邊揉邊發酵的道地鐵仔口味.耗工耗時依當今社會工資計價成本.看來要想喝的消費者口袋要深啊!


既然品質有如此表現.應該會有很多嗜茶人士想要..但賣茶市場幾乎不見.是沒製茶師傅想為之...原因不外乎茶價高的問題.愈不到伯樂...
在有錢能使鬼托磨原理之下.應該還沒遇到口袋深肯發大錢的爺們訂做.也有可能私下有人訂做全包.所以茶市場不見....
作者: 嗜茶士    時間: 2019-9-27 14:01

回復 26# 夢幻茶

天價有的,前幾年網上風傳,大X嶺鐵觀音,一斤毛茶二萬多,
只是茶樹現在已經砍掉,不知曾喝到過的茶友感覺如何?
台X第一等也有,一斤毛茶好像一萬五,有錢也不見得買的到呀!

只可惜,據說,做法與一般高山茶沒啥兩樣。
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-27 19:20

其實學茶知識.有時自己的嘴叼到"無錯無小"地步.遇到心儀超高價的茶品自己口袋又不深或不願踩到地壘..我多會少量先購入來仔細品茗.一來滿足心願二來充足茶經驗....

只是對茶品有深度的商家之產品.合不合自己的口味.應要至少有喝過該商家三種不同產品之經驗.再來論該商家產品的如何!比較客觀不失偏頗------不知各大爺認為?
作者: chen3058    時間: 2019-9-30 15:24

我沒親手製過茶,只是看過一些製茶的某些過程,停留個幾個小時沒全程參與。
幾年前的四月中去貓空茶農家閒 ...
nenghsin 發表於 2019-9-27 09:39


梅占也是閩地有名的色種之一,就跟前面說的本山、毛蟹、......等是一樣的
閩南當地清代所謂的色種,就是拿鐵觀音為主料(也通常不是單一隻鐵觀音),配上其他小品種,拼配成一隻有很大數量的茶來銷售(包含出口),用的名稱一般還是用鐵觀音
所以一般是拼配的用鐵觀音的名稱賣,如果是單一料(例如單一的梅占),還是會用該品種的名稱賣,畢竟品種不一樣,單一的東西,會有該品種帶有的特別味道(例如:黃金桂帶有桂花香),放一起比,,其實還是可以品出差異的

我之前的實驗是,一隻一隻喝,我並不容易明確辨別鐵觀音、本山、毛蟹、梅占、...的
但如果品鑑組一次一起泡,那基本上正確率就高很多了
作者: chen3058    時間: 2019-9-30 15:26

木柵用金萱.四季春.翠玉..等產的茶品皆叫鐵觀音.前題是茶製程是鐵觀音方式.......後學不懂目前的所謂鐵觀音 ...
夢幻茶 發表於 2019-9-26 13:45


換個方式說好了,這是台灣對鐵觀音的認知,安溪地區對鐵觀音就不是這樣認知
作者: chen3058    時間: 2019-9-30 15:31

據在下所知,
木柵鐵觀音製法大致是沿自清朝時期的工序,當然是由安溪人指導。
後來為適應環境不同而漸做調 ...
嗜茶士 發表於 2019-9-26 16:52


台灣的台式烏龍茶,源頭從中國,都是改過的,機械化輔助後,由於機械又大多是台灣人發明的,機器進入中國,又改變了他們製茶的方式,都是有不斷的修正的
台灣最早的製茶是閩北方式,後來才引進了閩南安溪的製茶(布球不就是),然後台灣製茶師有自己的看法,自己又推出了機械設備,這又改變了製茶,然後消費者的喜愛也影響了製茶,畢竟好賣還是非常重要的
作者: chen3058    時間: 2019-9-30 15:36

木柵鐵觀音製法大致是沿自清朝時期的工序,當然是由安溪人指導。
後來為適應環境不同而漸做調整,經 ...
夢幻茶 發表於 2019-9-26 17:29


安溪鐵觀音也變很多了,清朝的製茶其實最接近的是我前面說的正味(但也是有不同的,畢竟現在幾乎都機械輔助,不是都用手腳)
現在安溪鐵觀音產量大的還不是正味

台灣的鐵觀音產量遠不如安溪,不會因為大量生產分正味、消正、消酸、....等這些,就看製茶師的選擇

另外如果有一定數量(不同支)喝過閩南烏龍和台灣烏龍(包含鐵觀音),可以仔細看一下茶菜,那是不同的邏輯下的產物
作者: chen3058    時間: 2019-9-30 15:45

我想,比賽茶應該老早就不這麼做了,頂多揉三~四天就很費工夫,
要包拆一個多月,老早就比賽完領回賣完了 ...
嗜茶士 發表於 2019-9-27 12:10


以我知道的安溪鐵觀音製茶來說
除去一般大量生產的產品外(大量的不見得沒好東西,但基本上不是製作出好東西,而是製完後挑,挑出好東西),少量生產的也是杜老師這種製茶邏輯,他們基本上從萎凋去除多少水分、柔的力量大小,做青時間長短、包覆焙狀態(溫度、茶的濕度、力量大小、次數、時間長短、.....等等)、焙火的溫度、......等等,香味來說水蜜桃、百香果、蘭花香為主要的幾種味道

台灣的青心烏龍,在不同狀態下,我也喝過帶百香果、水蜜桃味道的,但以我喝的經驗,鐵觀音帶果香味比青心烏龍重一點
作者: chen3058    時間: 2019-9-30 15:49

聽他講說放個幾天再拆散然後幾天後再團球,會玩好幾次。據說從採茶到完成大概兩個月,我要的茶直到 ...
夢幻茶 發表於 2019-9-27 11:24


現在木柵那邊非常非常少那樣做了
即使是安溪鐵觀音,那些號稱某些古法派的知名傳人,也絕大多數只是還會傳統的作法,但一般日常製作的絕大多數都沒用那些所謂傳統的技法(有機械不用,花一大堆時間、耗費大量的人力去做?那一年才能做多少,更別說這些名人都很忙,哪來那樣多時間傳統製茶)
作者: 夢幻茶    時間: 2019-9-30 22:06

因古法有其迷人滋味有喝過的茶人當然會追循古法...
但.
因時空背景當今鐵觀音的製茶當然無法有所謂古法得相似的茶滋味(有大變動之前的古法).只能盡量盡其所能還原多少就多少...
作者: 嗜茶士    時間: 2019-10-2 16:08

茶葉原先是敬天之用,後來才漸漸為貴族所享用,經過數十上百年之後才演
變成農產品,到唐代才在技術上有所追求和研究。在下認為,到近代,製茶
應該被看做是一項創作,說它是美食或是美味工藝都行。

自古以來,無論是食、衣、住、行、育、樂,一直都在改變著。不管是怎樣
的變,都離不開以往的經驗,每每都是從中取其精華或長處。因此,製茶也
不能例外,從曬乾到蒸煮炒,我們都知道是辛苦一路走來。唯一不變的是,
都存在一個試圖越來越好的心,無論是從工藝或時間上。在在都是為了要給
消費者提供一個,更貼心的服務和方便性,美味亦在其中。

當然,每個時代都有所謂的念舊者,以為即將失去的才是最好的,都是個人
喜好,這方面我認為不宜太多批評也無須再做討論。
作者: chen3058    時間: 2019-10-2 17:58

茶葉原先是敬天之用,後來才漸漸為貴族所享用,經過數十上百年之後才演
變成農產品,到唐代才在技術上有所 ...
嗜茶士 發表於 2019-10-2 16:08


我並不認同是往越來越好的方向走
在發展的初期到中期,技術往上走比較常見
但中期到後期不一定是技術上升,更常見的是成本的下降
降低成本以壓低價格,在控制成本的初期不是壞事,價格降低才能讓更多人享用到
但成本壓低走到後期就不是什麼好事,品質等問題都會上升
茶葉在發展也是類似的軌跡,現代的單位面積產量要遠比40年前大得多了,種植的密集度高得多,,加上機械設備的更大量使用,這使得每一斤的單位成本下降了很多,讓越來越多的人能喝茶
但最近這些年,很多成本的下降是犧牲品質的,消費市場對生產產生很大的影響,不光在茶葉市場如此,很多產品的市場都如此,現在電子產品的耐用度,還沒1990年代以日本電子為主的時代高,不也是現代的現實
作者: chen3058    時間: 2019-10-2 18:00

因古法有其迷人滋味有喝過的茶人當然會追循古法...
但.
因時空背景當今鐵觀音的製茶當然無法有所謂古法得相 ...
夢幻茶 發表於 2019-9-30 22:06


種植和製茶小量的做得到,成本問題而已,有消費者願意買單就能存在,但成為主流那是不可能的
作者: 嗜茶士    時間: 2019-10-2 18:45

我並不認同是往越來越好的方向走
在發展的初期到中期,技術往上走比較常見
但中期到後期不一定是技術上升 ...
chen3058 發表於 2019-10-2 17:58


任何技術的發展是否越來越好,都有幾種情況。
現實情形來說,在商言商,第一是為產品,其次是為利益。
最常見的是,簡化工序,是不是更進步,就是見仁見智了。
目前許多輕重工業產品就是例子。
作者: jameshook    時間: 2019-10-3 10:49

在这里买茶多年
发现很多有趣的事,有些早期做得好但后期慢慢退化中,有些则停留脚步。
还有些还在努力寻求突破。
推陈出新或创新没错,但一定变得更好吗?这没绝对
作者: 嗜茶士    時間: 2019-10-3 12:16

回復 40# jameshook

速食文化推動之下,
泡方便麵和喝寶特瓶飲料,是近一個時代的代表,
是不是更進步,其實也只有那些喜歡的人才有答案。

堅持自己煮自己泡的人,是絕對不會去接受和碰觸的,
然而事實擺在眼前,那是個商機,也是目前最賺錢的暢銷品。

簡化,若是能降低成本,而不降低品質要求,我們要讚賞,
顯然,能辦到的極少數,非常少、非常少,有些反而更貴。
作者: chen3058    時間: 2019-10-3 22:04

在这里买茶多年
发现很多有趣的事,有些早期做得好但后期慢慢退化中,有些则停留脚步。
还有些还在努力寻求 ...
jameshook 發表於 2019-10-3 10:49


已經穩定好的東西,能維持就很好了
但影響茶好壞的因素很多,不光是人為可以控制的
以今年武夷山正岩茶來說,氣候不配合,狀況就差,
跟去年比差很多,那不是人為可以操控的
而正岩是跟清代很像(甚至可以說最像)的茶種了




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