標題: 05 竹筒生茶 [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2021-3-26 00:53     標題: 05 竹筒生茶

05 竹筒生茶(勐海茶區少數民族所製)
紙箱密封存放的乾倉茶
05年購入, 實際年份會更早一些
另外,當年茶商說有混進一些比較老的
但難以考證,就以購入的年份表示

今天的品飲心得如下......

80cc朱泥, 6g, 15秒起
好久沒喝了, 再來回味一下
生態春料,甜香帶醇酒香,這是細嫩春茶的表現
蜜甜味濃,果酸生津,馨香涼喉,些許苦韻
膠質重,回甘好,韻持久
有長金花,所以尾韻帶金花的特殊香甜味
質很重, 15秒濃了點, 降為十秒才剛好
又是一款自藏好茶,快夏天了,拆一些醒茶備飲唄

[attach]153053[/attach]

外表黃黃的是因為竹筒茶必須烤乾的關係,裡面則正常的茶色
[attach]153054[/attach]

有長些許金花, 但不保證每根都有
[attach]153055[/attach]

[attach]153056[/attach]

竹筒茶最上端的部分有些黃黃白白的東西附著在上面
那是竹筒的內膜,不是發霉,泡飲無礙
[attach]153052[/attach]

作者: 射過溪    時間: 2021-3-26 00:57

售價.....
因為運送過程難免碰撞斷裂,所以每根長短及重量不一, 因此以公克計價
為騰出運作空間,清倉特價
每公克二元,每件包裹運費100

No.  1..  410g X 2 =   820元 (練如昔)
No.  2..  905g X 2 = 1810元 (vspwm2000)
No.  3..1335g X 2 = 2670元 (mattwang)
No.  4..2700g X 2 = 5400元

No.  5..  900g X 2 = 1800元 (vspwm2000)
No.  6..1380g X 2 = 2760元 (hungsir)
No.  7..1340g X 2 = 2680元 (hungsir)
No.  8..1764g X 2 = 3528元 (凱開)

No.  9..  770g X 2 = 1540元 (mattwang)
No.10..1776g X 2 = 3552元 (hoffmann)
No.11..1349g X 2 = 2698元 (年華)
No.12..2120g X 2 = 4240元 (hoffmann)

No.13..  814g X 2 = 1628元 (hujenfeng)
No.14..  913g X 2 = 1826元 (aaau)
No.15..  909g X 2 = 1818元 (大皮球)
No.16..1335g X 2 = 2670元 (frankctw)

No.17..  924g X 2 = 1848元 (hujenfeng)
No.18..1819g X 2 = 3638元 (短訊售出)
No.19..1016g X 2 = 2032元 (thomasyang)
No.20..1800g X 2 = 3600元 (aerithutena)

No.21..1467g X 2 = 2934元

No.22..1486g X 2 = 2972元
No.23..2660g X 2 = 5320元
No.24..  448g X 2 =   896元 (吉吉吉)

No.25..  918g X 2 = 1836元 (aaau)
No.26..1260g X 2 = 2520元 (憨慢)
No.27..2750g X 2 = 5500元 (jaypshiao)
No.28..2488g X 2 = 4976元 整根完整完美 (itseng)

No.29..  459g X 2 =   918元 (jammie)

No.30..  451g X 2 =   902元 (itseng)
No.31..  457g X 2 =   914元 (短訊售出)
No.32..  420g X 2 =   840元 (bem0610o)

No.33..  460g X 2 =   920元 (bnm10260)
No.34..1359g X 2 = 2718元 (接接)
No.35..1379g X 2 = 2758元 (售出)
No.36..2647g X 2 = 5294元

No.37..2720g X 2 = 5440元 (接接)
作者: 練如昔    時間: 2021-3-26 01:47

前輩,no1幫保留!感謝
作者: hoffmann    時間: 2021-3-26 07:53

10+12
謝謝
作者: vspwm2000    時間: 2021-3-26 08:09

No.2 + No.5.  thanks...
作者: mattwang    時間: 2021-3-26 10:38

NO.3+NO.9,謝謝.
作者: hungsir    時間: 2021-3-26 13:33

NO.6+NO.7,謝謝.
作者: 年華    時間: 2021-3-26 13:33

6號,謝謝
作者: 射過溪    時間: 2021-3-26 15:22

6號,謝謝
年華 發表於 2021-3-26 13:33

鄭小姐好, No.6 已被樓上 hungsir搶先一步
要不要改 No.11 重量相近 ?
作者: 年華    時間: 2021-3-26 15:33

回復 9# 射過溪
Ok
作者: 射過溪    時間: 2021-3-26 19:17

二樓又有新增, 超值好茶, 歡迎訂購

邊整理邊泡飲....
現階段的口感蜜甜度高,果酸明顯
喝來酸甜生津,很像陳放二十幾年茶質及倉儲很好的烏龍茶
不過這是過渡時期的味道,隨著陳放或醒茶,果酸味會漸退
到時就會還他普洱生茶的本色

也轉出隱隱約約的蘭樟香
不重,大約要再過五年才會明顯
到時就可喝到滿口優雅的蘭樟香且蜜甜度高
一公克二元, 一斤才1200元
且可藏可飲,實在超值,划算
作者: hujenfeng    時間: 2021-3-26 19:19

13 +17 喔......
作者: thomasyang    時間: 2021-3-26 22:14

No.19 謝謝
作者: frankctw    時間: 2021-3-26 22:54

No16,謝謝
作者: 大皮球    時間: 2021-3-27 00:25

NO.15.  感謝………
作者: 吉吉吉    時間: 2021-3-27 04:43

No.24  謝謝
作者: aerithutena    時間: 2021-3-27 12:01

N0 20 謝謝
作者: aaau    時間: 2021-3-28 16:18

No.14+No.25謝謝
作者: hoffmann    時間: 2021-3-30 19:24

這得請出老虎鉗來拆了

果香味十足
這茶挺令人喜歡
就是拆它有點ooxx
作者: 射過溪    時間: 2021-3-30 21:03

這得請出老虎鉗來拆了

果香味十足
這茶挺令人喜歡
就是拆它有點ooxx
hoffmann 發表於 2021-3-30 19:24
這茶是一層層在竹筒內壘築上來的
所以越底層的越緊實,越上層的就越鬆

拆茶方式可用茶針在離底部約0.5公分處順著凹凸弧度方向下針
然後用鐵鎚輕敲,就可輕鬆拆茶了
不要高於0.5公分,不然針敲下去,可能就要請亞瑟王來拔才拔得出來
                                                       (詳情請參閱"石中劍")

[attach]153073[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2021-3-31 00:06

這茶是一層層在竹筒內壘築上來的
所以越底層的越緊實,越上層的就越鬆

拆茶方式可用茶針在離底部約0.5公分 ...
射過溪 發表於 2021-3-30 21:03
茶壓得太緊實會比較難拆,但有個好處...
就是茶香,茶質,茶性在長時間的收藏中,可以保存的較好
是缺點也是優點, 但為了喝一口好茶也是值得

這類比較緊實的緊壓茶,不必將茶拆得很細,一小塊一小塊就可以了
泡茶時可用溫潤泡的方式解塊
也就是洗茶後靜置三~五分鐘,藉由壺內的溼熱讓小茶塊初步鬆開
前一,二沖的浸泡時間略久一點,好進一步鬆開茶塊及補足茶滋濃度
通常到第三沖小茶塊就會全部鬆開,就可以正常浸泡時間泡飲了

如遇到更硬的,如早期的下關沱或鐵餅
可於一,二沖後用茶針挑開小茶塊,以利正常出味

以上報告完畢

作者: hoffmann    時間: 2021-3-31 06:22

謝謝李大的教學與解說
拆茶也是一個很好的學習機會
作者: 射過溪    時間: 2021-3-31 15:25

謝謝李大的教學與解說
拆茶也是一個很好的學習機會
hoffmann 發表於 2021-3-31 06:22
也可以用雙針法,甚至三針法,會更好拆
在第一針產生的裂縫尾端再加上一針,這樣裂縫就會更長更好拆
(這是昨晚睡覺時夢到的武林絕學)
作者: frankctw    時間: 2021-3-31 16:24

看到這,心都涼了,上次的輪胎磚,用盡現有工具,只深入了0.1公分,太吵放棄了,準備買個橡膠槌,再繼續,鐵餅還能下針,這是肛磚肛柱嗎?
作者: 射過溪    時間: 2021-3-31 17:06

看到這,心都涼了,上次的輪胎磚,用盡現有工具,只深入了0.1公分,太吵放棄了,準備買個橡膠槌,再繼續, ...
frankctw 發表於 2021-3-31 16:24
這柱比輪胎磚好拆多了,但用鐵鎚或橡膠鎚輔助是一定要的
作者: vspwm2000    時間: 2021-3-31 17:41

我決定去買一把 茶鉗 ..
這樣下去我的手指頭風險太高了...
作者: 射過溪    時間: 2021-3-31 21:23

我決定去買一把 茶鉗 ..
這樣下去我的手指頭風險太高了...
vspwm2000 發表於 2021-3-31 17:41
工欲善其事,必先利其器,相關工具的準備是一定要的

秀一下拆茶工具 - 《 普洱茶討論 》 - 臺灣 T4U 茶藝論壇 - Powered by Discuz!
作者: 射過溪    時間: 2021-3-31 22:38

二樓又有新增, 歡迎茶友們依照自己的尺寸選購....
作者: ben0610o    時間: 2021-4-1 06:15

32號。.。
作者: bnm10260    時間: 2021-4-1 10:30

33號 感謝
作者: jammie    時間: 2021-4-1 23:08

NO.29......店對店謝謝
作者: 憨慢    時間: 2021-4-4 23:46

NO.26.....謝謝
作者: frankctw    時間: 2021-4-10 16:13

我收到的是頂部,醒茶數日,今日泡飲,蘭樟香顯著
作者: 射過溪    時間: 2021-4-10 16:26

我收到的是頂部,醒茶數日,今日泡飲,蘭樟香顯著
frankctw 發表於 2021-4-10 16:13

感謝張兄品飲心得分享

作者: jtseng    時間: 2021-4-10 17:49

No.28+No.30,謝謝!
作者: 接接    時間: 2021-4-10 23:34

回復 2# 射過溪
我要訂No.34 謝謝~
作者: jaypshiao    時間: 2021-5-29 21:46

No.27,謝謝射大
作者: 接接    時間: 2021-5-29 21:47

射大好~
這款我太喜歡了
要來回購個37號,謝謝!

No.37..2720g X 2 = 5440元
作者: 凱開    時間: 2021-7-16 19:26

no35麻煩射大保留我再看看其他的
作者: 凱開    時間: 2021-7-16 21:20

射大,抱歉,改一下NO8可以嗎,謝謝
作者: 射過溪    時間: 2021-7-16 22:02

射大,抱歉,改一下NO8可以嗎,謝謝
凱開 發表於 2021-7-16 21:20

好的, 已更改
作者: sjvs    時間: 2022-5-12 15:27

射大.....有沒小根一點的啊?
作者: 射過溪    時間: 2022-5-13 23:29

sjvs 發表於 2022-5-12 15:27

Well...這問題很尷尬六......

沒關係,看您要多小根,我敲給您
作者: 凱開    時間: 2022-6-9 15:37

sjvs 發表於 2022-5-12 15:27

這款竹筒買小了會後悔!
作者: 射過溪    時間: 2022-6-9 18:03

這款竹筒買小了會後悔!
凱開 發表於 2022-6-9 15:37

感謝品飲心得分享

作者: week1234    時間: 2023-3-9 15:00

NO.35謝謝.........

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2