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標題: 為何要追求真正的鹿谷茶(指三個村) [打印本頁]

作者: 夢幻茶    時間: 2021-9-4 17:59     標題: 為何要追求真正的鹿谷茶(指三個村)

今日看網上有訴說凍頂茶該有的特徵.探討凍頂茶該有讓茶人懷念的滋味.茶喟(產地氣))....主講者請出當地名家後代訪問..問者有要點.答得不知所云(撩然啊!)...   

最後試泡三支從市場買來號稱的凍頂茶..
結論大家猜想8九不離十可知道.唯一共同點多是烘焙過的茶.甜...


"曾聽說過有烘焙過的茶皆訂為凍頂茶".而不以產地號稱。




甜----怎會是脫口說出凍頂茶的優點...
凍頂茶讓茶人戀戀不忘是"回甘無窮的深茶韻"。


鹿谷茶農也沒幾人在追求茶韻了(因為喝茶茶人也少有要求)。




作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-4 22:20

在下以為,倘若以目前凍頂最出名的鹿谷農會比賽茶為標準氣味來講。
或及眾所皆知,賽場只允許台灣本地茶,不限茶區,但嚴格排除境外茶。
特色我們簡略,例如:
1. 必須去梗烘焙
2. 茶湯清亮透澈
3. 含有焙火香、無菁味
4. 最好含有花香帶果香
由若如此,那麼長期以來,既成的這個消費群,
或許都是從這些特色中來大概予以認同。
再擴及,乃至坊間符合以上風格、氣味的茶,
都一概可以叫做凍頂茶,那就沒啥好說的了。
作者: 夢幻茶    時間: 2021-9-4 22:37

在下以為,倘若以目前凍頂最出名的鹿谷農會比賽茶為標準氣味來講。
或及眾所皆知,賽場只允許台灣本地茶, ...
嗜茶士 發表於 2021-9-4 22:20



  看到那影片是主持人要找尋60年代鹿谷凍頂茶該有的風味是如何....所以訪問了有代表性的當地有名氣的鹿谷茶農(似第二代)。

受訪者也沒銓釋早期鹿谷茶巔峰(張雅.永隆.鳳凰三村)時因如何表現才得茶人喜愛。
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-5 17:54

咱先不說凍頂味是如何,暫不談什麼味道才叫做凍頂味。

滋味也有說氣味,在茶葉品飲過程中,簡單分,
有表皮香,一般指「氣味」,和內質香,一般指「地道」。

所謂表皮就是茶樹葉接觸到空氣,也就是能夠直接被風吹到的部分。
那麼,這部分也有表皮熱香和內質冷香,其中熱香屬於揮發性比較強的部份,
冷香則是揮發性相對較弱的,那些不易被熱氣驅走的部分,我們稱之為冷凝香。
有些茶友管這股熱茶氣味叫山虹(熿)氣,也有說山頭氣,這部分最容易被模仿,咱暫不談。

接著,除了氣之外,我們喝茶還注重茶味,滋味、味道,都是品嚐茶湯的感受。
而味是來自茶葉本質的表現,由葉片組織經過碰撞、摩擦、攪拌,再產生發酵而得來。
茶樹所在地層結構,以及土壤營養成分及微量元素多寡和特性,便形成茶葉原始味道。
因為茶味是依地理及周遭環境而產生或發生的,於是,我們且稱之為「地道」。

因為茶葉製成之後,地道是不會變的,無論您茶菁怎麼做,怎麼烘焙,
地理味道仍然存在。我想,所謂的凍頂喟,從這邊來印證,準不會錯。
作者: chen3058    時間: 2021-9-7 17:32

現在凍頂主要說的是製作走向方式
不說地點了
作者: chen3058    時間: 2021-9-7 17:36

看到那影片是主持人要找尋60年代鹿谷凍頂茶該有的風味是如何....所以訪問了有代表性的當地有名氣的鹿 ...
夢幻茶 發表於 2021-9-4 22:37


現在的氣候條件跟那時不一樣了
我也不知道新的茶味道如何
但我手上有1970~1980年代中期的一些之前收的樣品茶
好的基本上很有層次感

但品質不行的就容易偏澀且很平

都會有焙火
但多重不是固定的
作者: 夢幻茶    時間: 2021-9-7 22:27

往事只能回味.不可追尋.無從追尋...

然後後人各唱各的調。
平常心接受當代代表的滋味。   
何況 喝茶只是生活一天開門中7件事之一。
但..品茗論茶就不同。

追尋就交給有心的.堅持的.懂得的茶人。
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-8 13:26

往事只能回味.不可追尋.無從追尋...
然後後人各唱各的調。
平常心接受當代代表的滋味。   
何況 喝茶只是 ...
夢幻茶 發表於 2021-9-7 22:27

不見得只能回味,
目前還是有不少年輕學子願意放棄城市裡的高薪工作,返鄉經營祖業。

我身邊就有幾個老友的孩子已經回鄉,幫忙家裡做茶,恰巧又是鹿谷凍頂三區的。

這一兩年來,不只我本人找到了年輕時的凍頂味,
做炭焙過程餘下的空檔期間,我也經常和他們做討論,
比如,如何提升品質,改善製作方式,更改耕作習慣等等。
現在已經有許多茶友掌握,並且走回較早之前的發酵工序。
雖還不是完完全全的復回,但大概已經發展到一個具體雛形。

畢竟,誰也改變不了時代,地球氣候、環境,隨時都在改變,
但咱依然願意花最大的努力來滿足大家,能做多少就多少。
稍後會陸續提供,分享給有興趣的茶友,以做概括性的瞭解。

至於什麼是凍頂地道?我們可以繼續聊.....
屆時,希望大家對於在下的拙作與管見,
能符合大家的理想口味,並予以策正和支持。
作者: chen3058    時間: 2021-9-13 16:28

不見得只能回味,
目前還是有不少年輕學子願意放棄城市裡的高薪工作,返鄉經營祖業。

我身邊就有幾個老友 ...
嗜茶士 發表於 2021-9-8 13:26


梅山那邊也有專門走凍頂路線的製茶
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-13 17:36

梅山那邊也有專門走凍頂路線的製茶
chen3058 發表於 2021-9-13 16:28

梅山鄉的茶比台18線上的茶,發酵度一直都是比較重的。
同樣,梅山農會比賽茶焙火要求,也比阿里山農會比賽茶要重些。
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-14 14:03

現在的氣候條件跟那時不一樣了
我也不知道新的茶味道如何
但我手上有1970~1980年代中期的一些之前收的樣品茶
好的基本上很有層次感

但品質不行的就容易偏澀且很平
chen3058 發表於 2021-9-7 17:36

這現象,可以設法了解一下當時的社會,
以及官方是如何對茶農做的補助,
尤其是台灣肥料的改革和化肥大量使用。

情形了解一下,有利於對於老茶的找尋、收藏和肯定,或說是安心吧。
不要忘了,盛行高山茶的同時,以及凍頂茶開始走向綠化,是從這時期開始的。
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-15 15:09

現在年輕人或青年人根本沒機會接觸一九七幾年的茶葉狀況,
那時不是剛出生就是小學生階段,哪能知道凍頂是啥滋味,
除非家人持續都是非凍頂茶不喝,否則很難對凍頂味道有記憶。

我自己的經驗是,阿里山茶剛開始是1976年,種在梅山龍眼林、碧湖一帶,
再來才是石桌、隙頂、巃頭、瀨頭(現名龍美)、達邦、特富野、里佳,
以及海拔較低的樂野、石壁、光華、頂笨、柑仔宅、公田、草山。

大概是1980年前後,指導石桌人種茶製茶的是名間茶農,
應聘到隙頂製茶的主要是鹿谷師傅。

那時台18公路上,每到春冬茶採收期,車水馬龍,異常熱鬧,
每家茶廠幾乎是沒有放隔日的茶,不是茶商茶販早就預定,
不然就是守在那邊等著分茶,慢來買不到,
可謂搶茶搶到不行,哪有試泡好再買的?!

與此同時,凍頂也差不多,只是沒那麼搶就是了,
因為買不到阿里山的,都跑回來買鹿谷的!
所以事情就這樣自然地發生了,茶商買鹿谷茶也要綠的....
作者: 夢幻茶    時間: 2021-9-15 17:42

~~凍頂茶讓茶人戀戀不忘是"回甘無窮的深茶韻"。~~~

深茶韻是指回甘韻非在嘴內而已.而是在喉底湧泉似的甚至於到上腔回韻甘甜。
能有這樣表現要有茶質+中度發酵製程+適當焙火(炭焙)。現在好(內容物豐富)的茶質難尋。
作者: mylife    時間: 2021-9-15 23:29

目前還是沒喝到小時候喝的凍頂,只能開開老茶享受回憶
現今的農法與氣候,好像都沒辦法做之前那個苦會回甘,深深喉韻返回的凍頂
個人覺得目前發酵重的茶,茶葉還是摘得比較嫩,不然就是走水不完全,帶有澀味
茶也沒有70年代那時茶葉的耐泡
凍頂茶難尋阿....
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-16 19:37

事情演變到如此,也是一種必然現象。
首先,茶友們都知道,市面上主力台茶,九成以上都是輕發酵。
茶葉批發商和茶農都一個樣,則是要將(降)本求利,
能達到市場需求便是好茶,而市場競爭需要的是,誰更便宜。

OK,於是數個對策都來了,重點是避開高成本的管理和製作。
因為青綠的茶是以高香為主要訴求,消費者也以清甜為主,不注重底子。

結果是,做清淡的茶葉,不需要讓茶樹太營養,因它會造成轉換不足的干擾,
也就是說,茶葉內容物越豐富,越不容易在短時間內做成輕發酵。
因為內容較豐富的茶,不易在短時間內完成消水,它需要更長時間的轉換,
否則很容易累績茶鹼,且為免去製造自己麻煩,於是少放有機質肥料為妙。

現在大致變成這樣:
1. 減去或根本不用較高成本的有機肥料,且花生粕和黃豆粕年年漲價。
2. 裁減一半以上的做青師傅,架設空調系統和大型機械晾青架。
3. 節省一半人力支出,引用大陸禁用的擠壓機(俗稱豆腐機)輔助揉茶。
作者: chen3058    時間: 2021-9-16 19:41

梅山鄉的茶比台18線上的茶,發酵度一直都是比較重的。
同樣,梅山農會比賽茶焙火要求,也比阿里山農會比賽 ...
嗜茶士 發表於 2021-9-13 17:36


現在也不一定
我是覺得製茶師針對當地特色調整,把特點做出來就好
作者: chen3058    時間: 2021-9-16 19:43

現在年輕人或青年人根本沒機會接觸一九七幾年的茶葉狀況,
那時不是剛出生就是小學生階段,哪能知道凍頂是 ...
嗜茶士 發表於 2021-9-15 15:09


不是那個年代的人當然不知道當年新茶的味道
但老茶還是有存在的
經驗夠豐富還是能知道當時的狀況的
作者: chen3058    時間: 2021-9-16 19:46

事情演變到如此,也是一種必然現象。
首先,茶友們都知道,市面上主力台茶,九成以上都是輕發酵。
茶葉批發 ...
嗜茶士 發表於 2021-9-16 19:37


還是有少數發酵不高但管理和製作都好的茶園的
輕發酵也得做得好
也不是多容易做
作者: chen3058    時間: 2021-9-16 19:47

目前還是沒喝到小時候喝的凍頂,只能開開老茶享受回憶
現今的農法與氣候,好像都沒辦法做之前那個苦會回甘 ...
mylife 發表於 2021-9-15 23:29


當然也是有
只是不是一般消費者容易買到
好的茶都有相關愛好者長期在包的
不會輕易流出到一般市面上
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-16 20:48

現在也不一定
我是覺得製茶師針對當地特色調整,把特點做出來就好
chen3058 發表於 2021-9-16 19:41

在下認為,依自己理念做茶為好,擁有自己的特色,比地方特色更重要!
作者: 嗜茶士    時間: 2021-9-16 20:58

還是有少數發酵不高但管理和製作都好的茶園的
輕發酵也得做得好
也不是多容易做 ...
chen3058 發表於 2021-9-16 19:46

這方面,需要的是運氣,不是技術。

中海拔茶區,沒有特殊天候,輕發酵要好,免談!

不過,溫控室可以做得出來,唯獨少了人(情)味,
即所謂的「靈魂」,只是一般人分辨不出來。
作者: 道滘蔡白    時間: 2022-1-23 13:53

看了這篇,也有順道麒麟潭朝聖凍頂茶。
店家熱情邀喝茶。
試了三種後給店家抱歉,放棄。
茶不錯喝,但不是喜歡的味。
店家說在地剩三位焙茶師,他賣民間鄉茶和羊仔灣輕焙火。
出來到路口,三村除了海拔,其實地理環境很棒。
早期沒買到好茶,錯過好買點。
高、中、低海拔,各有特色條件,
真的看做茶人發揮。
買茶學問太多,茶目前不像咖啡,簡單資訊滿街。
目前茶不為日常必需用品。可惜!
作者: 嗜茶士    時間: 2022-1-23 20:40

回復 22# 道滘蔡白

不只是您對現時的凍頂茶失望,還有很多茶友依然惦念舊時凍頂味。

上週,一個資深茶友寄來6斤半的凍頂茶,央我焙炭火。
未焙前,光聞乾茶,那股老凍頂味,真的是美到不行。
茶葉估計也已超過二十年,令我激起數十年前的回憶。

入了炭爐,反饋出來的味道充滿整個茶室,舒服極了!

可是,焙到屆乾時,取出數克試泡,滋味平平,質底不夠厚。
可能還未被激發出來,或許需待數週後才轉換完成,
發覺浪青和攪拌依然都有嚴重不足現象。

以上是第一次焙,待二次覆火後再來報告。
作者: 嗜茶士    時間: 2022-1-24 15:57

回復 23# 嗜茶士

樓上提到一個專業詞「浪青」,乃茶葉製造過程中的一個反覆步驟。
再次解釋一下,這是一種階段性斷水再消水的手段,我們稱之為走水。

目的是可藉由茶葉摩擦碰撞破壞細胞壁,促使或是伴隨氧化(發酵),
輕浪則發酵較輕,可以呈現清甜花香、重浪則發酵重些;
此時若是掌控得好的話,會出現較深沉濃郁的花香及蜜甜味,
越陳越香和最耐焙的茶都屬這類。

但風險相對大很多,弄不好不但得不償失,
還要花費更長時間及人力開銷,常常要不眠不休做到天亮。
所以一般師傅,才都採取較保守的輕攪拌輕發酵,
因為青綠較好賣也可以早早去睡覺。
作者: 嗜茶士    時間: 2022-1-24 16:00     標題: 茶友也提到,清淡是不是因為機器的關係。

現在的問題是這樣的:

自動架做青加上擠壓機整形,能增加產量及降低製造成本,
亦可力保成品青綠,表面上看是一種但求不敗的改善,
可是對於想要厚重的茶質來說,不會更好,
最大好處是茶葉銷售可以便宜些。

倘若操作不好、使用不當的話,會使茶葉做出來淡淡淡,
浸泡很久葉片還展不開,展開的話,一半是茶梗。
而且泡開的葉底不均,很明顯是兩三色。
作者: 嗜茶士    時間: 2022-1-24 16:06

回復 23# 嗜茶士

也有茶友看法是,好不容易放20多年了,不要焙才好。

可問題是:
藏家茶葉明明只有6斤半,過磅秤重時卻高達7斤2兩,顯然含水量過多了。
不焙恐怕會產生不可預期的變化,更不排除繼續惡化的可能。
尚且,試泡時是淡然乏味,並且澀度頗高,不才只能死馬當活馬醫了。
果然,首次焙乾加上篩除的茶末,重量正合6斤半,無誤。
作者: chen3058    時間: 2022-1-26 17:59

回復  嗜茶士

也有茶友看法是,好不容易放20多年了,不要焙才好。

可問題是:
藏家茶葉明明只有6斤半, ...
嗜茶士 發表於 2022-1-24 16:06


水分多了還是要處理的
但如果沒濕氣進去
其實還是建議不要
作者: 嗜茶士    時間: 2022-1-26 20:05

水分多了還是要處理的
但如果沒濕氣進去
其實還是建議不要
chen3058 發表於 2022-1-26 17:59

許多茶友購買炭焙茶之後,有拆開真空包改放陶甕或瓷甕的習慣,
如此能在短時間內退火,這思考方向絕對是正確也是可行的。
但時間一久,難免繼續加重含水量的疑慮,有些容器未必撐得住,
因此在一定期限內品賞完畢為宜,少量做做實驗性觀察,無妨。
作者: idiot    時間: 2022-2-8 03:41

短時間內退火不一定是好事  

然後人的特色強烈似乎的確比尊重土地的好賣錢
作者: NEWMAN    時間: 2022-2-14 19:52

短時間內退火不一定是好事  

然後人的特色強烈似乎的確比尊重土地的好賣錢 ...
idiot 發表於 2022-2-8 03:41

長時間太大量接觸空氣不是好事
作者: 夢幻茶    時間: 2022-2-14 20:42

長時間太大量接觸空氣不是好事
NEWMAN 發表於 2022-2-14 19:52

所以說要有適當空氣.空氣又含有適當濕氣+適當時間+有選擇過瞭解(適當)的甕個性....


並轉化期間不斷試茗觀察. 才可掌握轉化到比較適合自己要的口味...


之後最終茶葉就用真空包裝存藏待以後品茗。
作者: chen3058    時間: 2022-2-16 16:44

所以說要有適當空氣.空氣又含有適當濕氣+適當時間+有選擇過瞭解(適當)的甕個性....


並轉化期間不斷試茗 ...
夢幻茶 發表於 2022-2-14 20:42


放老會慢慢纖維化(木質化)
真到很老的時候真空會碎的
作者: chen3058    時間: 2022-2-16 16:45

長時間太大量接觸空氣不是好事
NEWMAN 發表於 2022-2-14 19:52


主要還是濕氣
當然太長時間大量接觸空氣會影響飽滿度
作者: kengo    時間: 2022-10-13 00:00

回復 17# chen3058


    被您講的,好遺憾早就喝不到當年的新茶⋯⋯
作者: kengo    時間: 2022-10-13 00:01

不是那個年代的人當然不知道當年新茶的味道
但老茶還是有存在的
經驗夠豐富還是能知道當時的狀況的 ...
chen3058 發表於 2021-9-16 19:43



        被您講的,好遺憾早就喝不到當年的新茶⋯⋯
作者: chen3058    時間: 2022-10-15 15:09

被您講的,好遺憾早就喝不到當年的新茶⋯⋯
kengo 發表於 2022-10-13 00:01


時間就是這樣
不能重來




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