標題: 品茶記 [打印本頁]

作者: 曼芊    時間: 2011-4-26 01:14     標題: 品茶記

和她已是數次喝茶。
她喜喝普洱,對臺茶略有所知,對武夷巖茶,她連最粗淺的認識都算不上。
因此不會輕易對所喝的巖茶表態。

她的形容亦很奇特,譬如﹕她會說普洱裡頭可以喝到『炭味』﹔炭焙茶裡可以
品到『NUT』味,沱茶裡發現『陳皮』味,更甚者是她居然還可以在茶中欣賞到
『陳李濟』的胃藥味!

她講述的語氣很SURE地告訴我﹕我沒有喝走味!肯定是!她的表情絲毫沒有作偽的可能,
於是亦教我深信不疑。

她眉飛色舞地說起,某茶茶氣非常時,我則微笑不語。因為關於『氣』之玄說,我的確不知。
以及所謂『氣』的真諦。

她說,妳要練打坐,入定時,『氣』的感覺就會提昇而感覺。我慒懂不知,我倒覺得那是在
情理之中的體驗。因為她表情在黃昏的陰沈裏有一種婉轉如泉的安谧祥和,如同案上獨隅墻角青綠的蘭草,
周遭一切都是那麼美好。

她把一串珠鏈從手腕上摘下,突然放到我的掌心裡。我莫名其妙地感到一陣酸楚,帶著某種疼痛的
悵然,可是我的笑容還凝結在臉上。

我詫異極了。細細將串珠拿到眼前來。只是一串形狀不規則的小石頭又或者小骨頭。色澤圓潤光滑,卻
似桃色夭夭的攝人眼目,淡定清澈,又仿佛帶著某種悠長的掛念。

這是甚麼﹖我端在手裡,心裡有一點疼,好重!
她笑,妳真是個很有靈氣的人。

作者: idiot    時間: 2011-4-26 01:34

nut 味很正常啊

她有在喝紅酒嗎?
作者: 曼芊    時間: 2011-4-26 02:09

我揣測著這茶的香氣和滋味。在未開啟那鋁箔袋中的茶之前。
巖茶總是有出其不意的細節變化。猶如一件華美的禮物。香氣是它的引領,讓品飲的人窺探出
一條滿心歡喜的路途。

我總能發覺它的懸念,滿心歡喜且溢於言表。
你怎麼可以少了香的魅力﹖巖茶的文化和精神層面目又如何能叫『香』的載體缺席﹖

時光走過了,我忘了它為何而停留。極度的靜,可以隔絕了其他所有,沒有不歸家的鳥嗚﹔沒
有遊走的星光,只有一盞燈,能夠從它的映照出自身的影子,非常渺小而兀自獨立的影!

香,細銳而幽幽,聽誰在念叨﹕如蘭斯馨。仿佛從記憶深處瀰漫!
它與烏龍茶特有的chocolate力味迥然有別,少了甜膩和硬朗,是清銳和細幽的暖,從鼻翼沿自
眉心﹑腦門,層次複雜,深嗅其中,又帶有一種奶油香,香味飄出來,並不染有絲毫的濁氣。

仿若庭園的泉﹑崖上的花,亦或可以一解憂愁的日光。
在濕潤的茶湯裡奔竄。在枯寂的盞底萦繞,暗動而不乏味。
原是如馥的蜜香﹑如清的花香,若隱若現的果味……

然而終是泡得糊塗,
苦韻留連不去。

作者: 曼芊    時間: 2011-4-26 02:10

回復 2# idiot

YES~~很正常!
作者: 射過溪    時間: 2011-5-2 15:34

偶近幾年來喝茶好像越喝越隨便了
不過隨便之中還是會有一定的堅持的
例如會傷胃的,太寒的,就絕對不喝
而且隨這年齡的增加,就會越堅持

也就是說,只要不傷身,喝了喜歡的就買就喝
沒有山頭框,海拔框,大樹台地框,普洱台茶框,老茶新茶框.............

不過現在對"框"的研究好像越來越盛行,也研究到死胡同去了
例如...大樹茶能陳化嗎? 大樹茶傷不傷胃?
好像全天下的大樹茶及台地茶只有一種似的,正確的答案也只有一個似的
好像為了追求一個確定的答案,就可以把一切的不同變數拋棄一樣.
好讓一個特定的說法來一統江湖.

商道乎 ? 茶道乎 ?
還是簡單喝茶吧,這一切就交給自己身心自然的決定吧
作者: 曼芊    時間: 2011-5-4 10:24

回復 5# 射過溪

我對
『一統江湖』四個字心生好感和好奇。
[attach]63485[/attach]
作者: 曼芊    時間: 2011-5-4 10:38

[attach]63486[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2011-5-4 14:14

回復  射過溪

我對
『一統江湖』四個字心生好感和好奇。
曼芊 發表於 2011-5-4 10:24

Me too !
少了這些"一統江湖"的論述,那論壇就太無趣了.
作者: 建達    時間: 2011-5-4 14:58

回復 8# 射過溪

射俠哥哥安好   

會不會...

將來普洱茶名有 : 一片江山 ...
                            一筒江湖 ...
                            一件珍藏 ...
                            一箱情願 ...

作者: 射過溪    時間: 2011-5-4 15:22

回復 9# 建達

對茶有神奇想像的新手茶友面對一片浩瀚茶海,心裡總有無限的遐思及茫(盲)然
聽到有力的特定說法就如在黑暗的森林中看到亮光一樣,飛身撲去...........

不過除非不再喝茶了,不然新手總有變成老手的一天
喝多了也就知道"茶"也不過就這麼回事而已.

但各種"一統江湖"的說法還是會持續下去的,這是商業競爭下自然產生的商業特性
而且肯定的.....說法會一直蛻變 and 進化下去.
作者: Brian1203    時間: 2011-5-4 16:15

回復 10# 射過溪

「茶也不過就是那麼回事」--說得好。
多年后,回過神來往後看去,不禁興起「觀世不笑是癡人」之感。
作者: 曼芊    時間: 2011-5-4 23:52

回復 10# 射過溪

會不會是這樣
好像盲的兩個人,在黯黑的屋子裡,說著關於光的謊言﹖
作者: 射過溪    時間: 2011-5-5 15:22

回復 12# 曼芊

沒錯,就是這樣以茫(盲)導茫(盲)的
反正這樣茫來茫去的,也是不亦樂乎.
作者: 曼芊    時間: 2011-5-6 00:39

它的香縱情肆意,活潑如孩童。
脂粉香,乳香。親疏若離,若有似無。

她喜歡的茶,首先是屬於女性的,香凝質滑,纖稠有度﹔凹凸有致。連氣息都是毫無顧忌的,透著一股清晰,
如同醒目的認記,完成逐香之旅的華美﹔她喜歡的茶又是陽剛型的,有著一種銳利的豪情,朗然悅目,特徵明顯,坦盪如砥乾乾淨淨﹔
如同原野之涼風。灌入衣袖。

圖為
2010年正太陰·第四泡

妳喝出它的品種了沒有﹖
我答,我知道。

心是忐忑的。
人說春暖秋素,春的溫暖和秋的蕭索,這只是普遍人的感覺。
亦有大把不按其理喜歡風花雪月大醉清風的仁兄在。
這自然的節序,已經被久在繁華鬧市裡人忘卻。是否又記得某年某月的某個小鎮,
桃花溪裡的花開如雪舞﹖那年代久遠的矮房橫陳的陋巷。散發出泥土氣息的羊腸小道,雞鳴犬吠,鳥啼禽啁。汨汨的湖,如絲如帛般,兩隻野鴨劃出粼粼波光。
清晨的霧藹不散,燕笑雲停。忘記名字植物的馨香,如飲過的清冷徹骨的甘泉,山邊濃濃漫延的綠,層層叠叠……

這是一個甜美可以沈醉的夢境,對我不言而喻。
卻是一種難以描述的氛圍,就仿佛夜城中沈寂的街衢,憔悴黯淡的背景圖中突然闖入一束強光,因為触痛了雨夜濕漉漉
的夢境,因而那光影像變得兀地清晰。

而那只是一種氛圍。帶著時間的刻度,拓印意象的陳舊。

正如如何形容它的香和滋味,從哪一種角度。
肉桂香如桂皮,水仙香若蘭花,松羅香近橄欖,龍井香比糯米。感官頓變成主導識見。

它香得稀里糊塗。滋味在味蕾上梭巡,就像徘徊在風之外畫樓的簫聲,打翻一肚子的情縤。

香氣的有無,湯色的澄亮,手工制作留下來的痕跡,釅礹的甘美,黏糯鮮爽的味道,尤如幸福的等價,無懈可擊。
我們各自品味,各自歡喜,各自以為。伴著香的尾聲,韻的暮色,一把老瓷,千百輾轉。落拓成茶的多情。

可是,我還是較喜歡,在它澹然無味時,去品味它的質感和氛圍。

平淡和深濃,不過是幾經試煉的甲衣。

作者: 曼芊    時間: 2011-5-6 00:42

作者: 曼芊    時間: 2011-5-6 00:44

作者: 曼芊    時間: 2011-5-6 00:46

作者: 曼芊    時間: 2011-5-7 11:34

正太陽&
正太陰

你愛的,是一片陽光
灑落的金色,與風的速度賽跑
所以其心可昭,所以日光遍照。

我習慣收集陰涼,自恨不像你
可以讓夜披上白袍
不知道幽幽的窗 知不知道
我曾經將愛月的心
拼力傾倒

作者: 射過溪    時間: 2011-5-7 15:01

曼芊 發表於 2011-5-6 00:44

看這擺陣就知道您一定也是洪門兄弟.............閃人 !

作者: 曼芊    時間: 2011-5-7 21:29

射君,

洪氏﹖藍球隊的哥們俩﹖
如入無人之境﹖是的。一個人有時也會讓杯子排隊!
作者: 射過溪    時間: 2011-5-9 14:36

回復 20# 曼芊

厚 ~ 都沒在看武俠電影及小說喔 !
洪門乃流傳了三百多年的秘密組織
茶碗陣是洪門兄弟互相溝通的暗語.
作者: 曼芊    時間: 2011-5-9 16:53

回復  曼芊

厚 ~ 都沒在看武俠電影及小說喔 !
洪門乃流傳了三百多年的秘密組織
茶碗陣是洪門兄弟互相溝通 ...
射過溪 發表於 2011-5-9 14:36

很難跟射大俠相提並論。看是看了些,
心中只留下金庸黃蓉的模糊印記……
那些錯綜複雜的刀光劍影,並無深刻印記,(對不起,女人不同於男人)
卻是延長的課外閱讀和添趣,是令人愉悅的,在那個成長的少年時代。
作者: 曼芊    時間: 2011-6-16 17:26

茶,來了!

今天最高溫度28度,濕度96%,降雨。天色濛灰。
看到久違的《碧螺春》,遂翻箱倒櫃地去尋我的那擱在角落裡的舊茶。
茶放了數年。色澤暗淡無光,就像現在我的臉。

哦,果真毛茸茸的樣子呢!

取了麥飯石養在甕中的水來泡茶。青瓷大碗。素羹。100度的水晾一晾。
泡得開舊時的唐詩宋詞,泡不開今日的秦磚漢瓦。這種東西就叫『歷史』。
時間全部的真假,只留下一點『痕跡』。

我想了又想。茶在我的竹茶盤上。不要提水溫吧,萬種柔情出自100度水的融合。
我感覺它的蠢蠢欲動,在水的喚醒下,像為沈睡已久的它注入了絲絲活潑生氣。

看著昔日翠綠的葉芽兒,美侖美奐之茶意不再,黃紅黃紅的茶湯,全然沒有初見時SWEET的氣息彌漫。
只在末了處方捉到一絲飄逸的韻味,我為此感到滿足。

作者: 曼芊    時間: 2011-6-16 18:30

離開的,不曾離開。

時間如同一個絕意的少年,一路向前,從不肯為誰而留下!

多麼希望時間可以凝住在那一個時刻,那一個午後,那一次茶飲。

他姓趙,從事裝修行業的老闆。人如其名,長得高大威猛,溫文儒雅。
數月前公司內部裝修,趙老闆就常常坐在我老闆的throne上看東方報紙,
順便督察他的員工做事。

他有時會叫我替他Send Email﹑報個價甚麼的,並以natural high的姿態過來跟我們閒聊。
我知道這世間幽默的男人已經所剩無幾了,他算一個。而且他的幽默方式獲得我們辦公室的人一再證實。
譬如:他讓一個平日冷若冰霜的人,臉部表情變得明媚動人,而且常常忘記做手邊的事而只顧回過頭去跟
他扯淡。

同事劈頭就問:趙老闆你外面有没女人﹖(這是她的死穴)
趙老闆頭也不擡:是私奔的那種﹖我亦試過后生!(年青之意)
現在呢會不會有﹖同事打破砂鍋問到底。
妳是想知道男人的心態﹖我實在不忍心話你知!女人不要太聰明,有時裝裝笨,過了回頭再看,再多的難題就只剩下一個『曾經』。

因為下午喜歡吃豬扒包配奶茶。他於是常常作東請我們。
我於是回請他吃日本料理。 他吃不慣生食,跟我最愛的爸爸一樣。請他吃一客家常豆腐,他就合不攏嘴。

趙老闆會寫一手好字。行書。桀驁又俊逸。很man的字。琴彈得簡直可以驚天地泣鬼神的,常讓其他老闆們讚嘆不止。

我們常常跟他開玩笑:趙老闆,天下雨了,您要跟我們加人工(薪水)了!(這是我們平時開慣的玩笑)他亦表情認真地:
把一枚硬幣和一張紅衫魚 (HKD$100)放在我的工作檯上,呶,加!然後,呵呵一笑走開。

很多像這樣的時光不經意地就流淌過去了。我耳邊還清澈地響著他曾經那麼清脆的笑聲。

那一天回舊公司,同事告知冰冷的消息﹕那個黑色暴雨的夜,趙老闆走了,永遠地走了……他的離開仍是個謎,有待警方調查。
我差一點換不過氣。很久,我的心才慢慢地疼起來。

閉上眼睛,忽然想起那個愛我至死的男孩。而我竟是甚麼也沒給過他。
輾轉好幾天,我只深深體會到:活著,這樣一件事,其實並不是理所當然的事。

作者: 曼芊    時間: 2011-6-16 19:18

茶,來了!

今天最高溫度28度,濕度96%,降雨。天色濛灰。
看到久違的《碧螺春》,遂翻箱倒櫃地去尋我的那 ...
曼芊 發表於 2011-6-16 17:26

作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 00:24

Graduated~

作者: idiot    時間: 2011-6-20 00:55

Graduated~
曼芊 發表於 2011-6-20 00:24

ISG? Level 1 or level 1 & 2?
作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 01:06

2011年阿里山烏龍

作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 01:11

ISG? Level 1 or level 1 & 2?
idiot 發表於 2011-6-20 00:55

No~
這不是侍酒的課程啦~
作者: idiot    時間: 2011-6-20 01:16

No~
這不是侍酒的課程啦~
曼芊 發表於 2011-6-20 01:11

MBA/EMBA 那邊的???  姐姐總不會又回去讀中文和哲學吧

------------------------------------
下面那張  好茶
作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 01:45

回復 30# idiot

超讚的茶,可不可以講一講這個茶﹖
我最近嗅覺出了些問題,聞不到,喝得到!

今天在想我是不是感冒了,沖了一包位元堂的沖劑,吃了四川水煮魚~
鼻子好了一點。

呵呵。我很不上進的,若讀中文哲學的話,應該趁早就去的~
浪費很多的時間了。
那個是早前讀的~可能無用,就像N年前考的保險牌一樣~
作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 01:47

哦~我很在意
你那16年的宋種到底喝成怎樣﹖
作者: idiot    時間: 2011-6-20 02:24

回復  idiot

超讚的茶,可不可以講一講這個茶﹖
我最近嗅覺出了些問題,聞不到,喝得到!

今天在想 ...
曼芊 發表於 2011-6-20 01:45

姐姐的是有碳焙的那批的? (看起來挑過梗)  這原茶的質很厚的啊  充分表現出今年頭採茶的特性
味道很豐厚的茶

----------------------------------------------------------
16年的宋種還是當成仙貢起來在拜啊.....   越來越不敢亂喝
作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 09:11

回復 33# idiot

看樣子那茶可是價值連城了!
也好,等到時間足夠多的時候
自有另一番不同的體悟。
作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 10:27

2010 明前茶 午子仙毫

作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 10:50

作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 11:04

作者: 曼芊    時間: 2011-6-20 11:46

烈日當頭照,涼風臂上掻。
春花寂凋,夏蟬熱鬧。
這就是生活。有快感有淚意,
喜憂揉和在一起,寂寂無聊中總可找到富有生氣的片刻,
I do believe we shall overcome someday
we shall live in peace~
是的,I do believe.

茶已熟了而未飲,屋門向外艷陽天。
清茗蘊香,借水而發:水概是源自爛石,冷冽甘重。
即便是去年的茶,因水是樹蔭花叢處汲來,澄澈不受塵﹔
也因為她有她的個性,甘香自煮嚐。
我嗅著隱隱的蘭香和薄荷味,笑問這顏色知與誰同?

作者: 射過溪    時間: 2011-6-20 21:02

台北的白天,火炎般的烈日照得人張不開眼
每天走路上班前,看著這般灼熱的豔陽,都會有著一種畏懼感
真想騎車上班算了,不要再接受日頭的苦毒了.

不過說也奇怪,一但上路了反而沒有視覺及想像中的難受.
30分鐘的路程,大約有一半以上是有樹木遮陽的
邊聽著蟬鳴鳥叫,邊聞花香,倒也消減了不少灼熱感

走到工作室已是滿身大汗,也只有這種鳥天氣可以讓人享受飆汗淋漓的快感了
打開空調讓室溫慢慢的下降,泡一壺香甜冷冽的高山毛茶,坐定靜心細品
這一動一靜,一熱一涼及體內水份的一失一得,一出一入
在陰陽消長的過程中,自也是一種簡單而快意的享受了.
真爽 !
作者: 曼芊    時間: 2011-6-21 10:15

回復 39# 射過溪

哈哈~

我是不是也要學著射俠
棄了簫的哀怨 爾後引頸練劍~
我殺~我殺!殺!殺!
記住:

看住肚子 Never give up~
作者: 射過溪    時間: 2011-6-21 12:59

[quote
記住:

看住肚子 Never give up~
曼芊 發表於 2011-6-21 10:15 [/quote]
報告 :

我已經從看不到腳尖,進步到可以看見整條腿了
真可謂進步神速呢,夏天飆汗真好 !
作者: 曼芊    時間: 2011-6-21 23:53

回復 41# 射過溪

一個社工朋友講走路上班減肥卓有成效!
她還說走路會“著迷”,可以細心觀賞周邊的山景~
她說哦~ 發現綠色都可以有好多種,而且是不同的綠,有分層次,這是她以前並不知道的。

驕陽下輪番出幾回汗,感覺反而夠舒服了。

這種“射氏減肥法”有理由被推廣得更深遠的!
作者: 射過溪    時間: 2011-6-22 14:56

回復 42# 曼芊

我有一直在推廣呢
我都建議上班族朋友,下班時提早二,三站下車,然後走路回家
一來可運動健身,二來可舒緩工作帶來的緊張情緒
接受建議的人都表示贊同,但幾年下來還沒看到實行者.

人的惰性是很難克服的.
作者: 曼芊    時間: 2011-6-23 09:17

回復 43# 射過溪

下星期開始,
我會走路去上班。
我很贊同您的方法,雖然我沒“肥”好減!

散步去上班,
慢慢地欣賞啊,雖然生活還會忙得不像話
停下來想一想
這人生的路不就是劃線的遊戲嗎﹖
走吧走吧,慢慢知道了:
總有一天,這路也會走完。
作者: 射過溪    時間: 2011-6-23 09:42

回復 44# 曼芊

長久以來我一直有個想法,人生如能一直走到死,而不是躺著等死,那該有多幸福啊 !

看得出來您沒有"肥"可以減,但應該會有許多寒濕可除
走走看,您會驚訝身體竟會變得如此輕鬆,腳步會變得如此輕盈,心情會變得如此愉快.
真好 !
作者: 曼芊    時間: 2011-6-24 00:52

回復 45# 射過溪

哈哈~
您必然是那一個。

想起外公,102歲還走那一條長長的路去赴墟 (即赶集之意)
喝一碗客家肉丸湯,再走回來。每天天一亮就起床,沏一壺茶,
劈一堆,捲一根煙……日子就這樣子過下來!

這情形仿若小時候見過的無數河流
沈默的深處悲觀俱有 而又無動於衷……
作者: 射過溪    時間: 2011-6-24 11:22

回復 46# 曼芊

令外公真是了不起,老而彌堅又怡然自得,世間少有.

年輕時我在路上看到一些年邁步履不穩的老人家托著菜籃子買菜
總有個不成熟的想法.....那家的子孫如此不孝,竟讓這樣的老人家辛苦的上街買菜
但現在想法不同了,也能了解到,這有時反而是一種幸福呢.

這情形仿若小時候見過的無數河流
沈默的深處悲觀俱有 而又無動於衷……

也可能是源遠流長的透徹,而不是深處悲觀
是了解到萬事萬物的必然,而不是無動於衷
感覺令外公應該是這樣的.
作者: 曼芊    時間: 2011-6-26 12:23

回復  曼芊

令外公真是了不起,老而彌堅又怡然自得,世間少有.  

年輕時我在路上看到一些年邁步 ...
射過溪 發表於 2011-6-24 11:22

I am afraid that I cannot taste my tea and taste that delicious food etc.~
oh~ You can't be overweight anymore.  I can't be tied anymore
作者: 射過溪    時間: 2011-6-27 15:25

回復 48# 曼芊

Oh ! I don`t know what you talk about , because my english teacher died early
作者: idiot    時間: 2011-6-30 11:56

I am afraid that I cannot taste my tea and taste that delicious food etc.~
oh~ You can't be overwe ...
曼芊 發表於 2011-6-26 12:23

休息一陣子後應該會變好的啦
也可以吃一些中藥看看

作者: 曼芊    時間: 2011-7-2 00:37

回復 50# idiot

當然!
我會密切注意鼻子
沒有一個好鼻子
簡直香臭不聞了
我品茶品酒還指望它呢!
作者: 曼芊    時間: 2011-7-14 18:23

上有許多的事因為自我的想像而夸張了事情本來的貌象和事實。
畫紙上的芸芸美女因為我的想像也被注入了鮮活劑而栩栩如生,其實不過是距今千年
一堆白骨。

今日的陰雨沒有先兆。但雨後的盡頭清暝的嶺頭,我産生一些始料未及的臆象,先前躁和熱的感覺一掃而空。

近黃昏時,蒼穹上撒開一匹錦緞,微紅的彩雲像是羞澀的女兒家,只露出一小片的臉蛋,然後幻化流光沿著縫隙間灑潑下來。

我望著這雨後的晴光。胸口突然發痛。我想拍摄這一幕默然無語卻讓某些向陽的眼感到震撼的景象,可是沒帶相機。沒帶手機。那一刻,我在聲色犬馬的人造森林,在嘈雜人群車流間感到絲絲失望,天地無窮。豈是目之所及﹖

忽然自我倒戈起來。完美的影像總留在回憶的底層。
有過即是美麗。

作者: 素還真    時間: 2011-7-14 18:52

回復 52# 曼芊

老了退休
可考慮退隱山林
作者: 曼芊    時間: 2011-7-14 18:56

茶樓裏的滇紅加菊花

嚴重鼻塞和喉嚨腫痛,我藉機逃班了一天。
沒有搶天呼地,痛不欲生,哪怕天忽降豪雨,最多不過是被淋成一隻“落湯雞”。
還是提著colourful裾子的“落湯雞”!

一行六人去飲早茶時,天氣還是好得挺像“商量”的。
阿姨,六十開外,是個虔誠的基督徒。除了愛飲咖啡就是茶。而且愛飲苦丁茶。用她的詞汇叫,
此生只飲苦茶!

事關她有一手好廚藝。做的一手正宗川菜。我常上她那兒“黏餐”。久而久之,禮尚往來外還
特別生出一份好感,免不了找一些好茶送予她。

這一次去的茶樓是在“悅來酒店”的地庫。那地方有著一種回憶,有一瞬間我看時光的倒影,以及
倒影中的人。我游離了一會兒,但不為人知。

“梅”字罐子打開,裡面裝的是合比例的滇紅和菊花。滇紅級數一品,全是芽兒,微毫,有一股特殊的甜
香,很清新。像空氣裡流動的香氣。菊花是桐鄉的胎菊,應不是第一次採的。有些含苞未開,有的微微開了些。

我把它們悄悄放入紫砂壺。一邊跟阿姨聊天。
待香溢茶滾,我先斟了一杯給她。她仔細地嗅了嗅,笑問:好像有菊花香﹖
我“嗯”了聲。阿姨忽然說,老家的後山上遍山遍野的都長著野菊!說完她的眼神仿佛在撫摸那些鮮靈披黃衣的植物,
此刻正隨微風搖擺,像某些正漸次被人遺忘的身影。

有些感覺會瞬間顯現和回溫。山的背陰和向陽本是個世界。大自然的隱喻無處不在,我在飲下那杯菊花茶時,聲音變得
有些哽咽,你說,那是一種感動。

也未曾不可。

作者: 曼芊    時間: 2011-7-14 19:04

回復 53# 素還真

有一陣子曾發了瘋地想
去內地一些山區做代課老師~

現在此時沒有去想退休~
但是開始在想念老爸和外婆。

以前覺得甚麼都可以沒有,但不能沒有愛情;
現在覺得在甚麼都可以沒有的情形下,
要有一個孩子,一些茶,一些書,一支筆,
還要有一部份的錢。
作者: 曼芊    時間: 2011-7-14 19:07

祝我12月考國家語委的水平試PASS啊~
素兄。

No,不是pass,是考甲等。
作者: 曼芊    時間: 2011-7-27 21:06

謝謝二位。
盡在不言中。

曼芊『向上』太晚了點!
現實是會扼殺掉所有的夢,無論過去有多光榮。
如果時間允許,也去考個旅遊牌照……

無論如何,一定要把自己弄得很快樂!
作者: 曼芊    時間: 2011-7-28 01:40

真相

不知從何時開始每晚追無線劇集
《真相》。連讀law的大律師有時都分不清事實的真相到底是怎樣,也常被client欺騙,然而挑戰人性,
維護正義的初衷又何曾改變。

看別人的故事,聯想自我的歷史。十分喜歡那個叫Keith卻屢次劃花record差點被吊銷牌照的大律師。有時行『正路』太難,
難的是原則和堅毅。

在想現實裏遇到的人。說謊的人。聽信謊言,寧信謊言,因為心中有相信,因為心中太在意,所以在謊言拆穿之時還是寧肯像在夢中。
這一種情形是貌似掉入愛河的男女。

而我不明白的是同性之間如果講的是純之又純的友誼,那麼說謊的目的為何。如果不是為了虛榮,沒有所謂的利益所得,那謊又如何能說及說得下去。
當她講述細節屢屢不相符時,我們只有背著暗笑許久。

念及前些日子發生的一些事和人。
莊子曾云:『人莫鑒以流水而鑒於止水』,一盆止水的光輝意義也就是可以清晰地映照自己。若說有人處心積慮地去欺騙自己,被騙和受騙都是傷害,
只是角度方位有所不同罷。

那人騙我,是因為我給了她機會。我原諒她的錯,也等於原諒自己。
不過損失了一些茶:南糯山的散茶(算是折價)﹑一些老六安﹑一些大樹茶餅,還有一個老茶罐,幾隻景瓷壺,再有就是一個胡人的犀牛制飾牌。如此而已。
慶幸的是,沒有影響到此論壇的老茶人的利益。若按前做法,想也不想地就讓人家郵了茶去,應付之茶款,小女子也不知如何計算及如何代收了!

真傻,我。沒有人聽到我內心的話。
天氣hot得不象話。在空調房裡喝了野生獅峯龍井茶,杯蓋有果香,水香留存度好,沖了四泡,葉底美好,小兒咀了來吃,也嚷著要我一塊吃葉子:又苦又甘的,
竟想到我們在年紀小時,也許是不怕苦的。所以長大了就更不必怕才對。

夜裡,又泡了2010大益黃金歲月,它是正貨呢,總會有訊息泄露出來,它會告訴妳。

作者: 曼芊    時間: 2011-7-28 01:51

[attach]75164[/attach]
[attach]75165[/attach]
作者: 曼芊    時間: 2011-7-28 01:57

作者: 曼芊    時間: 2011-7-28 02:04

茶湯很亮透

作者: 射過溪    時間: 2011-7-28 18:35

茶湯很亮透
曼芊 發表於 2011-7-28 02:04

很像早上剛起床時的第一泡 , 真的 !
作者: 射過溪    時間: 2011-7-29 18:11

也不知道甚麼時後開始迷上佛手茶的,不管原茶還是焙火的
喜歡得有點莫名其妙

這應該是一種觸動吧,觸動到內心底層的喜悅或渴望

就這麼喝著,今天突然靈光一閃..............
不知何時,我一直渴望著一種溫厚的清澈
在一切都靜默的清析透徹中潛藏著深厚無邊境的底韻

這不足與外人道,然遨遊其中倒也自得其樂.
作者: 曼芊    時間: 2011-7-29 19:13

回復 62# 射過溪

真佩服您,我可不像您
早上起來都是『矇查查』沒睡醒跟夢遊狀態不相上下
第一泡第幾泡也搞不清

您有認真注意過哦!
我現在稍稍有留意插了尿喉的病人!呵呵。
作者: 曼芊    時間: 2011-7-29 19:25

回復 63# 射過溪

看樣子
佛手的迷人之處您的領悟比我來得遲多了!
好在還來得及~~、

2004和2006年老大做的佛手茶堪稱『經典絕對』。
想當年我只聞到她的氣息,看到她的素面,就情根深種了……

那時她是我的milk tea。
現在我愛的是coffee。

她有她的香魂,
我有我的沈韻。 各有各好,缺點亦免不了。摻和人味,還原茶本來的味道,都是好玩的事。
欣賞優點,追求極致,我們永遠不知道人的極限在哪裡。
作者: 射過溪    時間: 2011-7-29 19:45

回復 65# 曼芊

嗯 ! 我這"佛門"是入得晚了點,但也來得及
也許我英文老師生前教我的那句話正適用呢.........

Later is better than never !
作者: 曼芊    時間: 2011-7-29 19:48

我在想『溫厚』一詞帶給我的意象。

我家的先生就屬此類行列之人。還有一點憨。
也許是我悟性不在此

故 我絲毫沒有很enjoy這好東西帶來的好處!
我差不多快忘光了『溫厚』

它的意義所指。

不過,今天聽您提及:
又想到我快幹了一個月的工作,從經驗來看,溫柔幾分+厚道幾錢,確實頗能起作用:
比如 Dementia 的人,她老是不肯乖乖吃藥,而且十分挑人,要看誰派給她吃,呵呵~哄她兩句,
把藥丸說成維他命,美顏加開心用的,她就不會惡言相向,抗拒再三了﹔插胃喉的男人,不肯讓人
靠近,要動他的管子和粘膠布他就用單拳相向,呵呵~摸摸他的頭,先跟他聊天,有時還要讚他幾句……
我去搬他的頭,怎麼弄他,他都不打我,他還會對我點頭﹑跟我打招呼……同事笑,Annie用的是美色!
還有的大驚小怪地叫﹕他肯喔~這個老色鬼!

事實上,我知道:我把他們都當作小孩子,因為我對我家的寶貝恐怕亦沒這麼溫柔過。
我對他們沒有要求,因為他們沒有將來。
作者: 曼芊    時間: 2011-7-29 19:55

回復 66# 射過溪

博士老師帶出的學生都不一定是博士;
  精明能幹的父母教出的孩子成就也可能小。。。

不要動不動說老師的壞話,恐怕有的人聽了也會從地下面爬出來!
作者: 射過溪    時間: 2011-7-29 19:56

回復 68# 曼芊

嗯! 七月半快到了...........
作者: 曼芊    時間: 2011-7-29 20:01

回復 67# 曼芊

對佛手有『溫厚』感覺的
多半是人味的加入。

佛手本身味道比較『清』『潤』 (高山茶的膠質就不講)
若要提昇到『厚』的層次,非很靠一個tool----

火來達到。

不過它的韻原是『浮』的。無法跟那種打隧道的勁道相提並論。
作者: 射過溪    時間: 2011-7-29 20:04

回復 67# 曼芊

也來說文解字一番.........

溫是一種態度,厚是底韻或韻函
我的感覺大概是這樣.

您對病人溫柔善解的態度及內心深厚的慈愛
這也正是"溫厚"呢
作者: 曼芊    時間: 2011-7-29 20:04

申明一下
我可不是甚麼『溫厚』之流
我只是個有著壞脾氣的怪咖!
作者: idiot    時間: 2011-12-14 01:25

回復  idiot

當然!
我會密切注意鼻子
沒有一個好鼻子
簡直香臭不聞了
我品茶品酒還指望它呢! ...
曼芊 發表於 2011-7-2 00:37

似乎都復原了??  香魂  沈韻 人味 天雨  跟著四款茶的起承轉合
作者: 曼芊    時間: 2011-12-15 01:13

回復 73# idiot

嘿嘿~
簡直要說時光倒流了!
老得不像話的帖子翻出來作甚麼!

你可要改一改一慣以來的確『惜字如金』的作風哦~

茶嘛
可言
可論
可寫
更可面對!
作者: idiot    時間: 2011-12-15 11:49

回復  idiot

嘿嘿~
簡直要說時光倒流了!
老得不像話的帖子翻出來作甚麼!

你可要改一改一慣以來的 ...
曼芊 發表於 2011-12-15 01:13

當然

其實面對的時候 比言和寫的多很多啊

然後是詞拙寫不出來啊
作者: idiot    時間: 2011-12-16 02:06

http://blog.yahoo.com/_W56THPMT6Z465CP2SZAN6G4UGI/articles/76032

這篇姊姊可以看看
作者: 射過溪    時間: 2011-12-16 11:43

這篇姊姊可以看看
idiot 發表於 2011-12-16 02:06

對了,一直想問都問到忘記.....
您為甚麼要用那個"奠"字當頭像,好奇怪喔.............
作者: 曼芊    時間: 2011-12-16 14:30

對了,一直想問都問到忘記.....
您為甚麼要用那個"奠"字當頭像,好奇怪喔............. ...
射過溪 發表於 2011-12-16 11:43

那是人家的大學校徽啦~~甚麼奠字﹖
作者: 曼芊    時間: 2011-12-16 14:31

回復 76# idiot

感謝~
好看。
作者: 射過溪    時間: 2011-12-16 14:38

那是人家的大學校徽啦~~甚麼奠字﹖
曼芊 發表於 2011-12-16 14:30

這校徽真不吉利
作者: 曼芊    時間: 2011-12-25 02:44

做回OL,最關心的事莫過於放的是銀行假,
正碰上一連三天的聖誕節假期,每日與熙熙攘攘的times square照面,
維園的工展會日囂塵上,逛了一圈,帶回好多的咖啡,名字叫『舊街場』。
叫我感冒的是錫蘭拉茶。

氣溫14度,濕度36%。領略了拉茶的溫柔和戀舊。轉過頭,才發覺天已經充滿了
冬氣。燒開的voivic的水很快不冒煙了,可是沒有關係,冷茶熱茶
都是茶,冷茶熱茶只要在一個『轉角』都可以相遇,冷的變熱,熱的變冷,
它僅僅吟猱綽注,我只是茶而已。它從不在乎世人的糟糕的誤會
以及加冕的榮耀。

它也不管甚麼麼事情是不值得,它帶著溫熱,即便沒有陽光的加座,夜幕籠罩下的氣香韻動,
靜靜的呼吸,它聽說一期一會的煙花雨很美麗。

我也靜下來,讓心真的靜下來。交織在遠古時空中,聽見有風吹動。那山林雲霧與樹的對語。
窗中月夕偏將成,手中這一盞 ,誰沏的茶。

遠走三千三百公里。為只為贈妳一味清意。

作者: 曼芊    時間: 2011-12-25 03:02

吊金鐘。
哪來的壞孩子﹖
愛它,
就該承受變化。

澀是有的,涼韻和生津有點像某一種決堤。
又或是某一種甜美的笑。

雕琢的技巧並不花哨
我喜歡你的自然的味道
更嘆服background造化的線條
大音希聲 迴繞昇騰的美妙
冷了淡了 你始終眉目清秀

仿若人生只是初見
沒有後來

作者: 曼芊    時間: 2011-12-25 03:19

2011年平安夜的吊金鐘茶乾

作者: RICO    時間: 2011-12-25 21:34

回復 81# 曼芊

Merry christmas & Happy new year !

在濃淡的茶水中,感恩的平安渡過了這一年,
  寒風裡祝福在這個角落,我所認識的茶友們....
  繼續勇敢快樂向前行~  

作者: 沒時間    時間: 2011-12-26 00:29

當初想說一但工作穩定了,就要過著整天沉迷於運動、網路和茶香的日子
沒想到一晃眼幾個月過去了,t4u變得離我好遠,當初每天至少細細品味一道茶湯的習慣
現在也荒廢了,每天只是公式性的為了想喝茶而沖茶,覺得好墮落。

作者: 曼芊    時間: 2011-12-26 22:53

當初想說一但工作穩定了,就要過著整天沉迷於運動、網路和茶香的日子
沒想到一晃眼幾個月過去了,t4u變得離 ...
沒時間 發表於 2011-12-26 00:29

老弟,
你也太沒時間了!沒時間失蹤久了,讓我乍看到『沒時間』三個大字
還想了一會,沒時間,何許人也﹖!
流光易逝, 日月不居,平時茶盞池畔慣了,無一日不可無君耶﹖
蓋常者恒也,恒者久也。持之以恒,勢必有所成。

那日在台灣,提及你,亦知你離家尚遠,印象中算是健康活潑之流,況且正值躊躇滿志
日日執公卷,待發現真理,貴極富溢,奮而運動,運動之餘,奮而喝茶……無乃不可乎!

有書,有茶,有美人,足矣。

作者: 曼芊    時間: 2011-12-26 22:56

回復 85# 沒時間

哈哈~
老弟,『墮落』中待久了,
你會發覺甚麼叫『清流』~~

新年進步!步步高昇!

作者: 曼芊    時間: 2011-12-26 23:01

回復  曼芊

Merry christmas & Happy new year !

在濃淡的茶水中,感恩的平安渡過了這一年,
...
RICO 發表於 2011-12-25 21:34

嗯~
感恩,雖然沒甚麼所為,
但是又平平安安地過了一個小時,一天,一月,一年,年年。

感恩,遇到你們。
感恩,歲月靜好。
繼續一瓢任浮沈。

作者: 曼芊    時間: 2011-12-27 14:51

二零一一年歲末武夷茶記

我正放假,恰好舊友宇自沪來港。
宇外秀穎而內清介,多玩好而酷愛紅酒。在我看來,他是世間幸福人,因為他做的事恰恰是他愛的事。
我請他來我的小屋坐。一間屋子除了書,茶以外竟也沒太多餘的東西。只在靠陽台處種了三兩盆吊蘭供作裝飾以外。
一抹翠綠﹑疏密參差﹑給小屋帶來數分蔭涼和生氣。宇說,看樣子,妳活得還挺有水份的!我笑而不答。

遙想多年前,共攬月下星斗,照亮年少的大夢,曾聽過的絲竹亂耳,恍若南柯一夢!甚麼叫做因緣俱足﹖

為他泡了一壺嚴茶,名字叫『吊金鐘』。他說,品酒和品茶是某種共通處的。不但如此,世間的事,其實大多同理可通。
他的眉宇間少了稚氣,眼神卻依然明亮。平日他也讀佛經。至今沒有再交女朋友。往事凄艷。

我尋妳千百度。潔白的雲層層叠叠,姿態嬝娜,暖暖的陽光穿透白雲,有涼的風鑽入,一切悄然靜谧。
入景隨風,邀白雲對酌,我和宇早已不是那些年可以勾肩搭背的可愛少年,寒來袖間,只剩一些追憶,誰唱過的畢業驪歌。

如今醒來,只是聞得茶香嬝細,內心裡沒有吶喊,沒有煩憂,只有感恩。仿若聽到寺廟間的梵唱聲,像處在樹林山水間,忘了身處在塵囂的城市間。
原來心地閒適,可以忽略茶品,不計茶名,惟剩那縷縷茶香縈繞在胸腹間,余味不散。

作者: 曼芊    時間: 2011-12-27 17:37

品巖茶餘話

武夷山的樹,因為是生長在武夷山,經山山水水間洗溯,流水如白絹,橫貫幾十裡長,樹老而枝葉繁茂,
如樹根檕在巖壁裡,嚴壁夾著它,感覺很孤高。零落冒出幾株,而不是高高低低聚集簇擁的光景。

我曾遊覽那裡,它的美景在我夢境中已經長久,513已經成為代名詞。做流香澗的遊客,為只為了卻前世結下的雲水緣!

母株,無計較怎麼分,大概是指『原稿』,沒有『複刻本』的意思吧。沒有扦插繁衍的原株,因為生長環境很特殊,制作
技藝難免出現瑕疵。

從前的我,多得你用心再造我。坐在房的中央,我看明月浮上高空,我想那灑在石上的月光必皎潔如絹,一支簫,應和了大自
然的清音,周遭寂靜無聲。山戀溝谷爭奇鬦秀,月移影斜,樹的傾聽是無人見識的奢侈,成就了茶最好的生長之居所。

沒有在地水,卻也是冷洌清澈的山泉,去沖沏。滋味清透悠長,感覺輕鬆自然。是濃濁的好,還是清遠的優勝,各人有各人的解
讀。或者也要講究一些泡茶的『技法』,而讓茶該澀應苦的苦澀,這樣才會珍惜當下的一些幸福。明天會再來,不管你放不放慢腳步。

也許茶中亦有景象,比如令人驚奇﹑慨嘆的情狀,會一一在執壺泡茶的人的手裡一一顯現,有生氣﹑會帶笑,可以觀摩到流水在峽谷
中轟鳴,可以看見飛沙走石行雲流彩﹔泡茶的人啊,是縱情姿意亦或心思幽微的呢﹖

它的香﹑色﹑味可以暫抛一旁,眉頭鬆開了,會記起為甚麼是開心。

回頭一看,時光已黯。皮膚多少會有老味,連這盞裏的茶也是,昂貴是這一刻﹕老味野味交織。
作者: 曼芊    時間: 2012-1-18 23:05

2009·北斗一號
2012年1月
天氣 晴陽 溫度21.7度 相對濕度51%

暖晴的午後,斗志差點在冬日陰霾裏“全軍覆沒”之際,我又翻箱倒櫃地把我的巖茶找出來。2009·武夷宫北斗一號。憑窗落座,窗外是馬路,再過去一點是山。晴色輝映卻也望見草樹上不乏蒼翠之色。
陽光隔著窗幔輕柔地灑在茶幾上。鋪瀉的暖意映著我的面龐。還是用了老久的竹茶盤,還有古鎮青花的公道杯﹑茶盞﹑茶碟,素底綠紋的包裝袋,茶一直原封不動地放著。茶品何味﹖已快模糊了當下的品感和滋味了。只是在某個適當的時候,剛好想起來,就是它了。

想想它的香,是不是有如朱砂梅的香氣呢﹖光想著就頗滋人心田,全身都是癢絲絲的哦。我如是男子,斷然亦是好“色”之徒吧!陽光下薄意,正好烹水候湯。剪去袋沿,傾茶一角。香氣果然有如輕風拂面,並不曾因歲月增添而逸逝掉,確為難得。它穿著一身的舊裝。真想不到原封包裝有時候勝過勞什子的容器了!水滾,一沸,二沸,三沸。水聲交纏著光的曼妙,此刻的圖畫,任誰都認得,細茗入甌,丁丁當當地脆。我去折了茶枝,簌簌地碎成末。茶放得好了。任它由它就是了。好好作一回茶女,沸湯點茶。茶的香絲絲地勾連著蜜意。不斷地沖沏出嶄新馥鬱。細聞火氣伴著茶香幽幽地來了,回旋在茶裏。茶外的香濃,如蜜桃味豐腴,縈繞不去。品飲之間,窗外有風的流連,卻輕籠著這樣一個靜寂的午後。

啜著茶,我想起前幾日前還有清微的雨。想起舊雨曾點染那朵飄忽的雲。懷念起那些個光榮不光榮隨風逝去的日日夜夜。

PS 今之遇此佳茗,作小記。

作者: 曼芊    時間: 2012-1-18 23:09

作者: 曼芊    時間: 2012-1-20 09:18

用手機打字可要慢得多了。沒關係,有些事情是要習慣的,一旦習慣,也就變成平常。就好像妳經常地
“有“,妳不會覺得“有“;等妳經常地“失“,妳也就覺得沒有“失“一樣了。天氣裡說今天晴暖,過幾日氣溫會明顯下降,故把那些“珍藏“級的茶拿出來“曬一曬“,淺嚐一二,即便偶爾咳得顛倒,也不在話下。因為有一句話在心裡喊:
“只要有樂觀的心,就沒有壞事情。“

好了,說回那茶。北斗一號,就是我們說的大紅袍喇,不是甚麼火箭。系60年代姚月明先生在大紅袍原出處:共有三處,一是九龍窠,一是火燄峰,一是北斗峰 ,剪下十幾株穗中存活下的三株,稱為“北斗一號“,九龍窠
的稱為“北斗二號“。後來恢復原名大紅袍。擴大繁育300多株,現已有較大面積種植於各巖。

作者: 射過溪    時間: 2012-1-21 12:02

金駿眉紅茶

100cc薄瓷蓋杯,置茶量隨意,浸泡時間隨意,三泡盡其味

口感膠稠,細緻,溫潤,柔雅,清甜,還有一股老叢岩茶特有的老叢韻
喝來喝舒服,很放鬆,很清爽,很秀氣,難得的好紅茶,也謝謝茶友分享這等好茶.

除了討論區為了用詞明確,會刻意量化外,不然平時泡茶我是很隨興隨意的
茶,壺,量,時間.....這一切的組合,從未刻意思量
只想輕鬆的,隨興的享受當下那一刻的清閒,寧靜,沉澱.....並悠遊神往於茶香中
就呆呆的泡,呆呆的喝,然後呆呆的發呆神遊九天之外..........這是我每日最愉悅的時刻了
作者: 曼芊    時間: 2012-1-21 13:31

回復 94# 射過溪

欣賞老李兄的隨性,哈哈沒有一點“匠氣哦”。
您老的“肥”減得如何呀﹖我的咳病本在毫無跡象接近蠻OK之際突然大舉進攻而宣告失敗。
欸。這生活過程裏也如同一泡茶一樣,要經得起“失敗”,來日方長,再重組﹑調整﹑出發……

來得及,希望在明天。
祝新年快樂啊。
作者: 曼芊    時間: 2012-1-21 13:32

您的金駿眉拍了圖未﹖讓我看看。
作者: 射過溪    時間: 2012-1-21 13:38

您的金駿眉拍了圖未﹖讓我看看。
曼芊 發表於 2012-1-21 13:32

哈.....偶是個電腦白癡,不會弄照片,不過瑩瑩兄有留下記錄.............
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=37211&pid=609696&fromuid=1869
作者: 曼芊    時間: 2012-1-21 13:38

2007·水金龜

作者: 沒時間    時間: 2012-1-21 13:39

祝我12月考國家語委的水平試PASS啊~
素兄。

No,不是pass,是考甲等。
曼芊 發表於 2011-7-14 19:07

如何?一月了呢!結果出來了嗎?
作者: 曼芊    時間: 2012-1-21 13:42

回復 97# 射過溪

哦。金鋑眉弄得到處都是,我都有點兒搞懵了。
金鋑眉零售價應該是五位數了。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2