標題: 烏龍的泡法? [打印本頁]

作者: goldmoon    時間: 2010-8-10 06:42     標題: 烏龍的泡法?

小弟不才

剛喝茶不久

請問輕焙的軟枝烏龍春茶要如何沖?(海拔2100~2200吧)

假設我是用100~150cc 的壺

要用多少茶量?

第一次洗開葉子幾秒要洗掉?

第一沖要幾秒?

之後每一沖要加幾秒?

請各位先進指點一二

謝謝
作者: 若水    時間: 2010-8-10 10:30

尊榮VIP~~瑩瑩大ㄟ~~~李大~~救人ㄛ
作者: 嗜茶士    時間: 2010-8-10 10:46

不會洗茶
我都用100~150cc 的壺放2-3克的茶浸到冷
作者: 若水    時間: 2010-8-10 11:53

不會洗茶
我都用100~150cc 的壺放2-3克的茶浸到冷
嗜茶士 發表於 2010-8-10 10:46

那是製得好的茶才能這樣泡啦
阿不然會喝的很辛苦
作者: idiot    時間: 2010-8-10 11:56

回復 4# 若水

那姐姐都是怎麼泡給鐵釘老大的???
作者: 若水    時間: 2010-8-10 12:30

回復 5# idiot

只緣此山中
雲深不知處
嘿嘿嘿....不告訴泥

好了啦!
言歸正傳啦!~!
論壇高手如雲
那輪得到偶這女子班門弄斧

奇怪了??人都跑去那裡去???
作者: idiot    時間: 2010-8-10 12:36

回復 6# 若水

都在泡茶看美女吧
沒時間寫文

話說泡淡是很安全的泡法
作者: 若水    時間: 2010-8-10 13:03

偶的安全泡法
是用少少的2.3克放入碼克杯
但質不好走水不足的茶還是(麥玩卡昧變臉)
傷了胃可得不償失
寧願喝白開水比較好

看到怪怪的茶乾要盲飲真的很痛苦
作者: idiot    時間: 2010-8-10 13:08

回復 8# 若水

還好不是一群怪怪的男生 要Blind date
作者: 若水    時間: 2010-8-10 14:02

回復 9# idiot

泥的相親經驗??  
別離題啦!!
作者: lee480318    時間: 2010-8-10 15:32

方法一

這類茶個人習慣用100~120cc的薄胎朱泥壺泡
溫壺後,置茶量約壺的1/4
個人習慣先來個溫潤泡,約四,五秒倒掉,然後靜置個十秒左右
溫潤泡的做用在於"醒茶",讓茶葉先來個暖身運動,這樣第一泡的茶滋會比較好

溫潤泡後,每泡時間約20~25秒
之後在由前泡的茶湯濃度調整時間
老大的輕焙大霸春我就是這樣泡的,喝過的都說好

當然不同的茶,及不同的口感習慣,所用的時間應該也會不同
除了上敘的時間外,也可以把時間拉到四十秒試試看後,再做調整
反之也可以把浸泡時間減少試試看
直到找到適合這泡茶的浸泡時間
作者: lee480318    時間: 2010-8-10 15:51

方法二
瓷評鑑碗或茶碗+瓷湯匙
置茶量約三公克(不是一定,要依茶而定)
不洗茶,沸水直接慢慢的沖下去
約五分鐘後,茶湯熱度應該也適口了
用瓷湯匙輕壓碗內茶葉三,五次,讓碗內茶湯上下均勻
之後就可以用瓷湯匙慢慢品賞了
邊品賞邊看碗內茶捨,邊聞湯匙背面的香氣,也是一大樂趣

這樣的泡法由於茶碗沒有蓋子,所以內部少了壓力,澀感的逼出會比較少
再加上浸泡時間較長,茶葉內不同層次的內含物質釋出較完整
這樣喝起來口感香醇,層次感豐富,回韻持久,動蓋固.

只是這樣的泡法,大部份只有第一泡好喝,第二泡開始就會落差很大
但如果很好喝,好喝到會讓人心礦神怡,一泡盡其味又何妨
作者: lee480318    時間: 2010-8-10 15:56

方法三
用薄瓷蓋杯,置茶量約三公克,浸泡時間約三分鐘
這樣泡也很好喝,也可以邊喝邊聞蓋內香氣及觀賞茶捨
這方法跟用茶碗泡法有點類似

同樣的,置茶量及時間也非一定,輕重之間還是要自己試一下
作者: lee480318    時間: 2010-8-10 16:01

方法四

這是我老媽在家裡的泡法
大馬克杯,置茶量隨便,電動熱水瓶一沖了事
放到適口的溫度後即可慢慢品賞
如果喝到接近杯底,口感太濃時就加點熱水調整
這樣雖不怎麼精緻,但喝來也是很好喝
作者: lee480318    時間: 2010-8-10 16:11

以上四點報告完畢
不管說的好不好,但也花了偶將近一個鐘頭構思及打字
這應該值得加分吧...............
作者: 若水    時間: 2010-8-10 16:43

回復 15# lee480318

偶分數加完了
再過24小時才能再評
先欠著~~
作者: goldmoon    時間: 2010-8-10 19:26

多謝李大分享~~~

明天來試試!!
作者: lee480318    時間: 2010-8-10 19:33

作者: 紙鈔    時間: 2010-8-11 07:23

回復 1# goldmoon
竹南ㄛ~~~~我的建議是~~~

1.先到竹北的高鐵站

2.買到嘉義站的車票

3.到高鐵嘉義站後坐接駁車到嘉義市的自由路友愛路口下車.走5分鐘的路.到杜c父的家

4.杜c父親自教你泡~順便交博一下杜c父~~~
作者: brucechen    時間: 2010-8-11 09:48

以上四點報告完畢
這應該值得加分吧...............{:3_ ...
lee480318 發表於 2010-8-10 16:11

李大可否順便說明一下不同的茶泡茶的水溫有何不同要求?
作者: goldmoon    時間: 2010-8-11 15:50

回復  goldmoon
竹南ㄛ~~~~我的建議是~~~

1.先到竹北的高鐵站

2.買到嘉義站的車票

3.到高鐵嘉義站後坐 ...
紙鈔 發表於 2010-8-11 07:23

這個有趣XDXD

可惜我坐不太起高鐵QQ

還沒坐過
作者: lee480318    時間: 2010-8-11 17:13

以上四點報告完畢
這應該值得加分吧...............{:3_ ...
lee480318 發表於 2010-8-10 16:11

感謝諸位老爺夫人的慷慨賞賜
讓弟枯木再顯龍吟,滴鞋又變過溪

為報答諸位給錢加分的大恩大德
弟沐浴更衣,敬備鮮花四果,燒淨香點束柴,敲鐘擂鼓,聊表心意,請笑納
有聽到自己名字的,就請過來享用,不用客氣,肛溫蛤~ ~ ~
作者: 若水    時間: 2010-8-11 18:00

感謝諸位老爺夫人的慷慨賞賜
讓弟枯木再顯龍吟,滴鞋又變過溪   

為報答諸位給 ...
lee480318 發表於 2010-8-11 17:13

猴死嚶阿~~!今天農曆七月初二!!尼在普渡喔
作者: lee480318    時間: 2010-8-11 18:09

李大可否順便說明一下不同的茶泡茶的水溫有何不同要求?
brucechen 發表於 2010-8-11 09:48

一般而言,除了東方美人茶及綠茶外都需用沸水沖泡

東方美人及綠茶一般都會建議以75~80度的水溫沖泡
這樣是為了降低澀度及不損香氣

但為了泡茶弄個溫度計在那邊量及候水溫
對弟這種行事不求精準的粗魯人是很掃興的

為此弟發明了 細水長流之滴到鞋泡茶法 & 抽抽滴流之滴到鞋泡茶法二種

一. 細水長流之滴到鞋泡茶法
茶具 : 500cc朱泥壺或瓷壺玻璃壺 or 茶海
置茶後煮水壺提高離茶具約15~20公分距離,細水長流不中斷的緩緩注水
這樣水入茶具時溫度就會降很多,會降多少偶不知道,因為偶不是很精準的人
但在個人經驗上,這樣泡,水溫是很恰當的.

二. 抽抽滴流之滴到鞋泡茶法
茶具 : 小薄瓷蓋杯
置茶後煮水壺提高離茶具約15~20公分距離,用斷斷續續的細水柱注水
這樣的水溫會比細水長流之滴到鞋泡茶法更低一些
喝當年新鮮綠茶,偶都會這樣泡,喝來真是香香甜甜,鮮鮮嫩嫩啊 ~

以上報告完畢
通常...只要是正常的人,看到這麼精彩的論述,都會大力的給錢加分的........
作者: lee480318    時間: 2010-8-11 18:14

猴死嚶阿~~!今天農曆七月初二!!尼在普渡喔
若水 發表於 2010-8-11 18:00

粗茶淡飯,不成敬意,請慢用蛤 .............
作者: bossbo    時間: 2010-8-11 21:18

一般而言,除了東方美人茶及綠茶外都需用沸水沖泡

東方美人及綠茶一般都會建議以75~80度的水溫沖泡
...

通常...只要是正常的人,看到這麼精彩的論述,都會大力的給錢加分的........
lee480318 發表於 2010-8-11 18:09

25樓的兩個評價好搞笑

小弟也懷疑李老七月初就中邪了..........
作者: lee480318    時間: 2010-8-11 21:34

25樓的兩個評價好搞笑  

小弟也懷疑李老七月初就中邪了..........  ...
bossbo 發表於 2010-8-11 21:18

被LP禁止購壺買茶,所以瘋了...............
作者: idiot    時間: 2010-8-12 02:25

回復 21# goldmoon

搭國光號啦
一樣很方便
作者: 沒時間    時間: 2010-8-12 23:17

回復 24# lee480318

哈!我也用這種方法,萬一還怕水溫太高,可以這樣做:

溫杯(蓋杯或茶壺)→ 稍微提高茶壺,讓水細且勻的注入茶壺三分之一 → 置茶

→ 稍浸 → 再注水

或者不想分段,但想要溫度再降,可以這麼做:(以蓋碗為例)

溫杯 → 置茶 → 將蓋傾斜蓋上 → 細注 (水柱注往杯蓋上,此時水會類似片狀注入蓋碗,達降溫功效)

因為美人與綠茶在水溫不致太高的情況下大多會稍浸一會兒,因此第一個方法其實挺好用的,供大家參考~

作者: 頑童    時間: 2010-8-13 02:35

回復  lee480318

哈!我也用這種方法,萬一還怕水溫太高,可以這樣做:

溫杯(蓋杯或茶壺)→ 稍微提 ...
沒時間 發表於 2010-8-12 23:17

高~高段釋茶法~吱吱吱~
作者: lee480318    時間: 2010-8-13 12:38

回復  lee480318

溫杯 → 置茶 → 將蓋傾斜蓋上 → 細注 (水柱注往杯蓋上,此時水會類似片狀注入蓋碗,達降溫功效)

沒時間 發表於 2010-8-12 23:17

這應屬於滴鞋泡裡的"灑"字訣,真是高招啊,贊!
作者: 阿莫    時間: 2010-8-13 18:08

心静味来!手法其次。。。
作者: goldmoon    時間: 2010-8-13 21:16

回復 32# 阿莫

心不靜

技術又不夠好

小弟還有很多該學的
作者: 阿莫    時間: 2010-8-13 22:56

作者: 沒時間    時間: 2010-8-13 23:27

心静味来!手法其次。。。
阿莫 發表於 2010-8-13 18:08

靜下心是首要的,然而,透過放慢的速度,
不疾不徐的步驟,也是讓心更加安定的有效方法。
作者: 阿莫    時間: 2010-8-14 00:16

靜下心是首要的,然而,透過放慢的速度,
不疾不徐的步驟,也是讓心更加安定的有效方法。 ...
沒時間 發表於 2010-8-13 23:27

兄好泡技!

接着下来我想应该是怎样才能让茶叶平稳缓慢释放出内含物了??????以达香浓!味酽!水甜!耐泡!

作者: 曼芊    時間: 2010-8-14 15:01

回復 35# 沒時間

一陣子不見,
茶技upgraded許多!
作者: 沒時間    時間: 2010-8-14 15:09

回復 37# 曼芊

哈!謝謝誇獎,不過我倒是覺得沒什麼長進哪。 
作者: wisdomchu    時間: 2011-3-30 11:43

感謝分享!末學學習到了!
作者: puredope    時間: 2011-3-31 11:26

7克左右, 100cc蓋碗... 前幾泡幾秒最適合? 10秒會太快嗎?
作者: 名冠    時間: 2013-2-3 01:35

多試幾次調整調整泡個3-5斤就會了

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2