標題: 簡易修復破損紫砂壺經驗分享+濾網 [打印本頁]

作者: bossbo    時間: 2010-8-10 21:48     標題: 簡易修復破損紫砂壺經驗分享+濾網

在一次整理茶壺過程中發現一"顆"龍蛋的蓋子有兩處缺損,各約1.5mm及2mm,

而且壺蓋內.外都是汙垢,實在是"棄之可惜",

於是買了水砂紙,準備托盤.清水,開工

先磨平城牆底部,下圖是施工中,底部已經漸漸變平了

(該用砂紙去磨壺蓋或用壺蓋去磨砂紙 ? )..................

水砂紙沾濕後放在平坦處,手拿壺蓋來回.反覆地磨吧

托盤內的清水已經變混濁了

還在努力中.............

剪一小塊水砂紙磨城牆內.外側
一手拿壺蓋,一手均勻施力,整個圓圈都要平均地磨
下緣(即底部,有破損之處)一般較上緣薄,所以施力要比上緣重手

努力的成果~比為處理之前好很多了

再用較細的砂紙整修過,雖然還看得到一些痕跡,就留給自己當警惕吧~泡茶要小心茶具!

哇 ! 汙垢都不見了...........

整把茶壺外表好像沒什麼改變?!

整修之後的壺蓋..........請自行比較未整修前的壺蓋,簡直"判若兩"嘛

經過小弟沖過幾過茶之後,壺蓋的"氣色"好多了

當然還可以作得更好,例如再磨掉0.5mm的高度(醬就看不見缺損的痕跡了)...或者壺蓋下緣再削薄一些....

後記 : 小弟發此帖,希望能拋磚引玉,大家交流.跟帖,敘述自己的經驗.心得,有圖片更加歡迎,

或許有助於正在面臨破損茶壺如何修復的師兄/姐,感謝!

....................................分隔線..................................................

今天一大早就準備開工,先泡一壺茶,省得一面施工又想喝茶,

選了幾個教材壺,分別是不同破損情形及部位,

先拿這把壺,壺嘴前緣有一處約不到1mm深.2mm寬的缺損

剪一小段#220水砂紙,...是壺去磨砂紙或砂紙去磨壺?(誰動,誰不動)

砂紙沾濕放平坦處(靠近桌子邊緣),右手拿壺.用壺嘴去磨砂紙,很快的就磨平了...不過看起來還是很尖銳..

再拿砂紙去模壺嘴邊緣,讓嘴口周邊不會太銳利

剪一小塊砂紙捲繞竹筷,輕輕左右轉動~小心施力,專心施工,不然壺嘴很容易裂開

其實不用竹筷也行,砂紙捲成筒狀,但是不好施力,

再用更細的(#800)砂紙磨過,施工之處比較不會粗糙

初步完成圖,比原來改善很多了, 顏色差異就只有多泡幾次茶囉

作者: bossbo    時間: 2010-8-10 22:04

再來是............壺蓋的正面,有看到幾處破損嗎?

單獨壺蓋的圖片 ,都在正面的邊緣,分別有1.5mm.1mm及0.5mm的破損

施工中,破損已漸漸不明顯...

用細砂紙再磨過,大致上已改善很多,先處理到這樣,有空再繼續

暫不介紹跳過那一個程序,壺蓋乾淨多了,你猜是用什麼方式變乾淨的 ?

..................................分隔線..........................................

昨天有師兄提到如何將壺蓋孔挖大一點,
於是去問了幾家五金行,一些小的工具或許有效也不一定,
1.0mm的鑽頭(長約30mm),店老板說鑽頭可能很快就會損壞,不一定好用...
直徑有0.2mm-1.0mm,再往上大一號就是1.5mm

另外有類似銼刀的錐子,上面有細的人工鑽石,比較適合用於堅硬的東西,
慢慢用手工轉動施工也許可行 ,就買這個吧!

近照特寫:

為了鑽大通氣孔," 龍蛋,就是你啦,一切一切,萬事拜託了"

小弟心裡也沒把握是否可以成功,姑且一試吧!..........牙籤作什麼用呀?

牙籤插入通氣孔,在過不去的上方畫一條紅線當標記

使用金剛銼從壺蓋下方先施工,要小心慢慢轉動,不能使用蠻力,否則壺蓋會裂開.報銷的

多次轉動.退出.除去渣滓~重複操作

由通氣孔上方施工多次,偶爾用牙籤測試是否能通過

終於成功了,牙籤可以通過了

完成後,還好都沒有其他節外生枝,順利成功!

....................................分隔線...............................................

這個濾網很方便使用的 ,

1.先調整插梢的寬度,約與出水口同寬
2.使用大頭針穿洞,插入插梢
3.用手指頂入出水口....內附夾子,但不就手

其實,一小盒有兩個濾網 & 插梢

單孔壺

安裝後

多孔壺

安裝後

作者: bossbo    時間: 2010-8-10 22:12

感謝大馬的月師兄分享修復過程,謝謝!
..................................................

这是我的修理茶壶的工具!

今天要整容的主角,【芭乐壶】,呵呵!

问题一,通气孔太小!

而且洞歪歪的!那么我就用宝哥介绍的工具,来帮忙它整容咯!

经过整容后,牙签可以穿过,而且直直的了!呵呵!

问题二,壶盖不平整,紧密度不高!

检查看看是哪里出问题!把壶口放在一块小玻璃上,能够明显的看出壶口有问题!

在平坦的地方,铺上一张粗砂纸,把茶壶倒转,壶口向下。

一手按着砂纸,一手拿壶,在砂纸上打圈圈!

放在玻璃下,看看是否已经平整!

经过打磨后,壶口已经平整了!

待续。。。。。。
作者: bossbo    時間: 2010-8-10 22:13

。。。。。继续

再利用细砂纸来,磨细壶口!把壶盖放到茶壶,看看紧密度是不是已经好了!

如果还是不够,那么就是壶盖的问题。把壶盖放到粗砂纸背面,顺延壶盖口画个一圈!

用剪刀沿着画好的圆圈外一点,剪出一个洞,如果只照线剪会太小,很难旋转打磨!

就是这样不停的旋转打磨,直到自己满意为止!

完成!紧密度超好!呵呵!

作者: bossbo    時間: 2010-8-10 22:16

這是大馬.萬緣兄的回帖

.........................................

哈,昨天放工后到五金店依图买了锉子~

回到家将好几把壶的任督二脉打通后,出水流畅得很啊!哈哈
万缘 发表于 29-1-2010 09:00 AM

我那些手工粗糙的壶,通了过后变得好用很多啊~
这是其中一把~

昨晚在家里弄好一把壶后,觉得超有成就感的~
后来又弄了三把~
再后来真的想把所 ..
万缘 发表于 29-1-2010 01:24 PM

作者: bossbo    時間: 2010-8-10 22:21

回復  bossbo

寶哥,好久不見了!!

圖檔有一點點問題,請查看!!

熊校長 發表於 2010-8-10 22:11

搞死我了........

一般都是[img]圖片編碼[/img ]     .

這裡是[img=600,450]圖片編碼[/img]   ... .........PS : 紅字為圖片大小

謝謝熊版
作者: 台灣加油    時間: 2010-8-13 09:06

這個利害......................
作者: eugene    時間: 2010-8-13 09:41

感謝壼兄大方公佈秘笈分享
作者: 紙鈔    時間: 2010-8-13 09:51

謝謝bossbo哥哥分享

[attach]6433[/attach]
作者: lee480318    時間: 2010-8-13 12:33

贊啦~
作者: 劍痞    時間: 2010-8-13 14:27

小弟學習到了長知識了
作者: bossbo    時間: 2010-8-13 18:25

感謝各位前輩.師兄/姐的支持與鼓勵,

小弟一帖期望能拋磚引玉, 能有更多實用的方法交流.分享,讓大家可以彼此學習與應用,

感謝 !
作者: artdeco206208    時間: 2010-8-14 16:55

非常受用 感謝分享~
作者: 591p2    時間: 2010-8-14 21:02

學習了!感謝!
作者: 布魯斯    時間: 2010-8-14 21:15

實用的資訊
過幾天我也來搞搞
作者: 張三豐    時間: 2010-8-22 16:52

非常受用 感謝分享
作者: tiger    時間: 2010-8-22 20:31

谢谢分享。。。。。。。。。。
作者: 下港人    時間: 2010-8-25 23:19

這個要推~
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-26 16:23

看到這個帖子已經過了評分時效
真應該不設評分時效
好讓發帖的人可以受到更多的掌聲

感謝!bossbo 兄的分享以及細膩的說明
作者: hkzm    時間: 2010-8-26 17:26

很受用,感谢分享
作者: 維尼隆    時間: 2010-8-29 20:55

真是太優秀了!!
還記得921那時候,突然一陣晃動,讓剛好不在家的我,心中一陣驚恐!!
當時還沒看到新聞,心中只想「不妙,我的壺」!
挖勒!!回到家一看~~果然,一把心愛的壺從櫃上掉下來!!
天啊!!壺蓋內缺了兩角!!!
雖然這樣,還是捨不得丟掉!!
今天看到這篇修補的文章,真是讓我如獲至寶!!
明天,一定要好好的修補一下我的那把受傷的壺喔!!!
作者: 維尼隆    時間: 2010-8-29 20:55

真是太優秀了!!
還記得921那時候,突然一陣晃動,讓剛好不在家的我,心中一陣驚恐!!

真是太優秀了!!
作者: youlong    時間: 2010-9-9 00:37

給你拍拍手!讚啦
作者: ko001    時間: 2010-9-11 18:21

小弟學習到了長知識了
作者: minnan    時間: 2010-9-12 20:35

這招真是厲害  改天也來磨磨
作者: bearking4949    時間: 2010-9-12 20:55

這真是太神奇了...Jack,..
作者: bearking4949    時間: 2010-9-12 20:59

還沒打完就發了....真是.....繼續....
............................................
這真是太神奇了...Jack,..喔,不,是太神奇了....bossbo....
不過,我還是希望我的寶壺不要被摔破.........
作者: SkyKing    時間: 2010-9-24 14:46

請問濾網要去哪裡買?
作者: 煎茶人    時間: 2010-9-24 21:00

回復 30# SkyKing

一般的家用五金百貨大都有售,一般包裝是1小包2只濾網。
作者: achuan    時間: 2010-9-26 13:20

一般修整壺蓋與壺身的密合度,好像都用金剛砂膏(像牙膏一樣)比較多,塗上去後將壺蓋與壺身握緊,轉個幾圈就好了,可以密合到滴水不漏喔。
(不過轉的時候水平要拿正就是了,不然轉出來會覺得壺蓋蓋上去後看起來歪歪的。)

不知道用金剛砂跟用一般水砂紙磨,哪種較好?
作者: 茶痴    時間: 2010-9-26 18:41

感謝分想補壺方式~
有些茶壺用久了,總有感情,能補到完整,真是萬幸~~~
作者: ag900    時間: 2011-2-18 13:25

壺還是能補就補吧~別用磨的~
磨過的地方顏色會明顯不同~畢竟把表皮都磨掉了~
作者: 开心一刻    時間: 2011-2-18 14:09

感谢分享,辛苦啦!
作者: 鄭小任    時間: 2011-2-19 02:53

受益良多 感謝分享
作者: wenybear    時間: 2011-4-27 22:36

又學到幾招了
下次或許有機會可以用到
謝謝分享

作者: 自得其樂    時間: 2011-4-28 05:48

多謝分享 可是................................
                                                       用砂紙磨茶壺  很難磨ㄋ
作者: chpb7516325    時間: 2011-4-28 12:02

投一票,很有用〈知識寶貴〉。
作者: chan    時間: 2011-4-28 21:27

請教.各位人兄.哪裡可以買到金剛砂膏?
作者: 阿傻blue    時間: 2011-4-28 21:50

回復 40# chan

以前在專門賣五金工具的專業五金器械行買過,很久沒買了,不知現在還有沒有在賣。
不然就要去夜市問了。夜市的茶壺大多密合度不好,都會使用金剛砂磨過才賣...
作者: chan    時間: 2011-4-28 21:55

感謝!
作者: jog570    時間: 2011-5-2 19:41

感謝分享
作者: kitty    時間: 2011-5-2 19:58

感謝前輩知識分享
作者: 圓仔花    時間: 2013-2-8 21:12

這麼讚的帖,頂一下

手上正好有剛被小弟打爛嘴的二廠小水平可以拿來練習一下
(缺失有三:嘴破、蓋不密合、流的內部積土致出水不順)

作者: 蹲蹲    時間: 2013-2-28 00:52

超讚的分享阿~~
受用無窮~~
作者: aazzy543    時間: 2013-2-28 08:39

這種好文分享~~真讓後學受用良多~~
作者: dpclee    時間: 2013-2-28 11:33

長知識了,很受用
作者: kokal    時間: 2013-2-28 11:43

蓋子的通氣孔一定要小心,有時用尖剉刀加水剉時,一不小心就易崩裂,尤其是早期小水平壺的壺蓋,敝人就有切身之痛啊!
作者: kokal    時間: 2013-2-28 11:56

[attach]94430[/attach]回復 48# kokal
作者: b00620729    時間: 2013-3-2 09:03

那個 濾網 & 插梢 看起來好方便 不知現在還買不買的到,改天有空來去家用五金百貨看看
作者: kissesteven    時間: 2013-3-2 14:27

除非修理否則壺蓋有不平整~不要再磨壺了~不要再磨壺了~
會影響茶湯也會容易缺角生小喀~
用砂紙那招很拙劣~買金鋼砂像擠牙膏的放在壺口加點水就可以磨了~
奉勸各位壺友不要磨壺~保持壺的完整性~壺口蓋唇磨平整週圍就變尖銳了~
原本燒結出有收縮不平整或壺口不密合都是窯燒的時代痕跡~
除非修理~否則好好的壺真的不要再去磨了~連出氣孔都不要修整~不智之舉~
作者: lieh    時間: 2013-3-2 23:29

好棒的分享文,真是收穫良多!
作者: 冷空氣    時間: 2013-3-2 23:57

很好的經驗分享

家中的壺真很少是沒受傷的

改天有興致也照著整理一下
作者: honghong    時間: 2013-4-30 18:43

穫益良多,謝謝!
作者: 鶯歌宜鼎    時間: 2014-8-7 18:42

謝謝大大修復分享~
長見識了~
作者: chen3058    時間: 2014-8-7 19:49

基本上我只有出水不順會小修一下,不然我儘量保持原樣
作者: 腐南    時間: 2014-8-8 11:37

保持原味,更珍習當時的環境
作者: mark7055    時間: 2014-8-8 13:01

這個要粉小心.....容易越修越多....
本人主張除非會割手,不然還是別修......
作者: teastar    時間: 2014-8-9 14:21

修壺技術夠專業,感謝分享!
另請教,那組不繡鋼濾網哪裡可以買得到呢?
我想買一點量,分享茶友,謝謝~~~
作者: edward1227    時間: 2016-3-7 14:48

學後,學習了
作者: 大寮    時間: 2016-3-24 10:41

有需要如此修補嗎  茶壺使用過程不就是如此  一個循環過程

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2