標題: 炒作茶,買茶不試茶不看茶餅,茶哀乎?人哀乎? [打印本頁]

作者: 天夜    時間: 2011-5-16 10:42     標題: 炒作茶,買茶不試茶不看茶餅,茶哀乎?人哀乎?

小弟最近對兩件狀況心有戚戚焉!
1.炒作茶
2.買茶不試茶不看茶餅
先來說1.炒作茶--
t4u是一個讓人安心買茶的地方 , 以前喝茶給人的感覺是寧靜的,恬淡的,優雅的,與世無爭的生活態度.
是我把品茶看的太高嗎?還是我是活在古代的脫勾人?
怎現在喝茶給我的感覺是非常的市儈?
賣茶的說這茶有潛力, 現在不買過幾天就要漲了, 所以建議買個幾桶或幾件放家裡,一邊喝一邊享受增值的樂趣-----
什麼時候買賣茶變成是一件投資甚至是投機的事?
若考慮到投資風險 ,機會成本,通貨膨脹等等問題
你真的覺得你有比較賺嗎?
大戶賺得到的錢, 不表示散戶也能賺錢
自己要搞清楚自己是不是能賺這種錢的料
還是淪為屯貨的對象
商人做生意找方法這無可厚非
但個人的部份
喝茶賞茶是雅事, 別搞到最後被茶玩那就會變成傷心事了!
再來說第二件事
買茶不試茶不看茶餅--
這是一件很弔詭的事情
都說喝茶要喝自己喜歡的
畢竟個人對茶的接受度不同,例如香氣, 口感,酸甜苦澀等等的問題
很多人都說老茶有一定的品飲價值, 條件方面都有一個底線, 不會差到哪
這個我相信
但是
這道老茶適合你嗎?
有人喜歡紅印
但偏偏就有人喜歡藍印
或小綠印
你不試怎知哪道茶適合你?
更別說新茶, 大樹茶,古樹茶..............
但是很不幸的
最近t4u上賣的茶都說多好多好, 建議大家先買一片試看看,  喜歡再買幾桶或幾件
那若是不喜歡呢?
收集郵票嗎?
更甚的連紙都不拆開讓人看茶餅
更別說開湯給你看了
各位買茶的茶友們
你到底是買茶還是買那張紙?
你到底是喝茶還是欣賞那張紙?
我喜歡悠閒的品茶
而不是市儈的玩茶
提意見是刀兩刃
小心者沒事
大意者傷人傷己
大家都不想得罪人
所以表面大家一團和氣
底下卻老是搞的暗潮洶湧
何必呢?
不過就是茶嗎?
既然大家都喜歡t4u
有問題就放開心胸討論
快樂是一生
痛苦是一生
何不瀟灑一點
當個愛茶人?
以上言論若有得罪人的地方,小弟還是先到個歉, 賠個禮
再說聲對不起!
作者: erickimo    時間: 2011-5-16 11:00

喝茶喝茶  不試怎麼知道好不好
作者: 紙鈔    時間: 2011-5-16 11:06

不買茶ㄝ長知識~ㄝ交到朋友~
作者: ycwu823    時間: 2011-5-16 11:20

不論買不買茶, 先找到試合自己的茶品最重要...
在T4U可以學到不少的知識和交到好的茶友...
作者: 自得其樂    時間: 2011-5-16 11:22

小弟的認為
           不僅是喝茶玩壺都一樣 找到自己的方向 喝自己喜歡的 玩自己喜歡的
作者: 大雪山    時間: 2011-5-16 11:22

benny兄一文 '陳化是普洱茶的靈魂" 道出真正想"喝"普洱的心聲
青菜蘿蔔各有喜好,不然每年生產那麼多茶賣給誰?
小弟有幸,多年前收了一些80年代7542,喝起來的感覺與近年新茶比較
如同梨山茶比平地剪仔茶般,...........新與老茶比較,自己喝最準
作者: nWo    時間: 2011-5-16 11:39

嘩... 精闢深刻...

怎一個 女子 字了得?
作者: 215042    時間: 2011-5-16 11:45

1.炒作茶
2.買茶不試茶不看茶餅
先來說1.炒作茶--
t4u是一個讓人安心買茶的 ...
天夜 發表於 2011-5-16 10:42

小弟也對於最近賣茶不給看圖片、包裝不拆開,這都很誇張,卻是一堆人詢著價  覺得頻詭異的

是要故做神秘讓人有冒險的心理購買"神茶"嗎?

這種做生意方式

無非生意人的角度自說話:怕這種東西推出會被其他商家公幹 實在是太好的東西了大家都自藏怎可以外流!?
無非生意人的角度自說話:好東西空口無憑,兄好,買回去試試即知!!AoA
無非生意人的角度自說話:很多人在搶 要或不?

當然會有些人的心裡是想追求神茶的...但又能有多少機緣給您遇上呢?

就算是真有此神秘之商家,也輪不到在網路上的誰了...因為................從現實中的有錢人先,正所謂做生意跑手要快,利潤大的先贏

以上純屬小弟個人無聊發言並無對本論壇上的誰做言論針對
作者: 215042    時間: 2011-5-16 11:48

1.炒作茶
2.買茶不試茶不看茶餅
先來說1.炒作茶--

再者!!最最最為可惡的就是有好幾個人互相串通~你發文我支持,大家早已做好心理準備是要在網上"撈"

平時也做了不少功課於"表面功德",互相演戲以致更多"無明"的支持者or仰慕者

好比有時候先開個版面介紹神秘茶,但卻只是純介紹不賣,後者接著就po出來賣並連結介紹此好茶的文章等之事

無奈於有心人要把壺與茶作為生意工具

汙穢了茶葉與製陶者的珍貴與精神
作者: 好喝茶    時間: 2011-5-16 11:49

茶商也是要廣告哩.
電視台廣告更多吧.
有時看看廣告也是有學習到常識的.
至少與茶友品茗閒聊時~~也有話題嘛.

目前論壇的確比較具"商業氣息"~~但有時可卯到,稍低於市價的茶品!!
這樣也素不賴啦~~~
作者: 建宏    時間: 2011-5-16 11:53

支持試喝再買.

茶友親自到店試喝.一趟遠路.就是誠意
店家數泡高價老茶提供.比油資還高.也夠誠意
作者: 千尋    時間: 2011-5-16 11:56

真是說到心坎裡的話
買茶是一定要試茶,看茶餅
找到試合自己的茶品最重要
作者: 215042    時間: 2011-5-16 12:08

真是說到心坎裡的話
買茶是一定要試茶,看茶餅
找到試合自己的茶品最重要 ...
千尋 發表於 2011-5-16 11:56

無奈於店家給客人試茶也是需要成本的,今日把腳色段換,即能瞭解店家與茶葉販的心聲
作者: 天夜    時間: 2011-5-16 12:14

很建議商家提供免費茶樣或付費茶樣給無法到店試茶的茶友
雖然商家會辛苦點

展現誠意
減少糾紛
雙方互利
賣茶間交友
何樂而不為?
作者: CTS    時間: 2011-5-16 12:16

說真的
小弟也有過買茶像集郵的感覺
也收集個幾餅明星茶放著,真的沒有拆開喝過....純收集
普洱茶「可久存,越陳越香」(所以,每年都會漲?)是投資(投機)立論基礎
但如果不能久存,越放越難喝,或越放越淡,稀薄如水怎辦?颳風下雨漏水地震失火怎辦?如果自己口味興趣改變怎辦?如果存到一堆茶,找不到下手怎辦?(茶商敢保證市價購回嗎?)
基於以上考量,小弟每種茶品只買1-2餅玩玩,嚐嚐新,除非真的喝到有喜歡,不會買筒,就算買筒,也不買支。盡量做到單純消費,不作投資。
此情況下,買茶時,老闆如果可以讓我試茶,我會非常高興,如果不行,我也希望能買茶樣。
沒那股豪氣可以(大量)買茶不試茶不看茶.....(那跟聽明牌敲單買2000萬股票一樣,除非專業的,不然.......)
作者: 天夜    時間: 2011-5-16 12:19

無奈於店家給客人試茶也是需要成本的,今日把腳色段換,即能瞭解店家與茶葉販的心聲 ...
215042 發表於 2011-5-16 12:08

所以我比較建議提供付費茶樣
茶人買茶是一人對茶商,付費不高
茶商對茶人是一堆, 費用不低
所以使用者付費
應該是可以接受的
否則對茶商來說
這也是一筆不小的費用
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-5-16 12:23

我個人最希望店家推出付費茶樣分享包
例如一個店家裡面主打五款茶
則可以每款茶20g
看一組要多少錢
這樣買賣雙方都滿意
作者: 215042    時間: 2011-5-16 12:27

回復 16# 天夜

同意兄於14樓與這樓的發言,與15樓大大的發言

付費茶樣是個好方法,正所謂做大事要有"氣概",做生意也一樣,沒有大氣作風增加買氣or客人,要如何生存呢?

倘若茶樣須付費,也可表明想試此茶的人是有心之士,也是個可確定不是"來亂的"客人,只想索取茶樣喝好玩

都皆可...在於經營者想如何營運

呵呵

但若以小弟野人本性的想法,若也是小弟開門作生意的話,會想免費提供客人試茶的!
1.增進大家之間的感情or給客人的親切感,正港台灣人的魅力*
2.若是有此肚腸,時間的問題必定會有忠實顧客+忠實顧客的親戚三五好友
3.小弟個人拙言  請多見諒
作者: 建宏    時間: 2011-5-16 12:43

回復 18# 215042

支持付費茶樣.

算算隨便80年代的廠茶1克約30至100元一泡茶樣10克就300至1000
如來個5款就1500至5000
如一個月送10個就15000至50000元

高價茶付費茶樣很合理
作者: 建宏    時間: 2011-5-16 12:53

回復 14# 天夜

弟習慣現廠泡給茶友試喝
為什麼?
很多茶友老茶茶樣捨不得現泡.非得等到良辰吉日才喝...
喝到好喝要買時店家早漲價或賣光了...老茶漲價是正常的

新茶茶樣給太多款下場可能跟拿健保卡看醫生領的藥包沒吃完亂丟棄
作者: ㄚ肥    時間: 2011-5-16 13:04

支持付費茶樣+1

賣方不虧本,心情較輕鬆
買方先試茶,喜歡再交易
但要先註明報價到何時有效可能比較沒爭議
作者: 天夜    時間: 2011-5-16 13:17

回復  天夜

弟習慣現廠泡給茶友試喝
為什麼?
很多茶友老茶茶樣捨不得現泡.非得等到良辰吉日才喝... ...
建宏 發表於 2011-5-16 12:53

很多人有個壞習慣
那就是免費的比較不珍惜
免費茶樣拿一堆,我相信還沒喝的也是一堆
還不如用使用者付費的方式
你有興趣的茶,你就付費買茶樣喝看看
沒興趣的自然也就不會浪費錢去買
你不浪費,茶商也不會一直只打水漂
打水漂?只看到漣漪..........再來............
只要多數的茶商提供付費茶樣
慢慢的很多茶商也就會往這條路走
那麼買賣糾紛相信也就會減少一些
如果有更好的方法
希望大家不吝提出
作者: 大雪山    時間: 2011-5-16 13:18

小弟感覺,開麵店應該不要怕客人吃大碗的
作者: 天夜    時間: 2011-5-16 13:26

小弟感覺,開麵店應該不要怕客人吃大碗的
大雪山 發表於 2011-5-16 13:18

開店不怕人吃
    賣茶不怕人喝
但是
商人也是要養家過活
付費喝茶, 心安理得
就算不買也不會不好意思
你說是吧?
作者: 大雪山    時間: 2011-5-16 13:31

每位茶友喝茶品味各不相同,需求也不同,價格非論茶唯一標準
相信只要有口碑,客人就自然來
作者: CTS    時間: 2011-5-16 13:34

支持付費茶樣
或者說零買散片
很多茶都是被傳言到飛天鑽地
真的喝到了.....不見得想掏那多錢買整餅。
另外,很多老茶價高,也不見得人人買得起整片整桶......,也很難開口請店家免費泡來試喝看看
如有付費茶樣,店家應該也比較願意凸下去

如果真能這樣,買家(尤其是單純消費好奇嚐鮮不投資的那一類)可能會省很大
賣家(尤其是專叫人囤新茶的),可能會很辛苦
而有老茶且願意這樣賣茶樣的,可能是要佛心來的...
作者: 頑童    時間: 2011-5-16 13:37

1.炒作茶
2.買茶不試茶不看茶餅
先來說1.炒作茶--

很好的議題....回歸茶之本質找回品茗真趣!!
作者: italia    時間: 2011-5-16 13:53

近幾年的廠茶
本來就不是要喝的
是要炒作的
等日後整件搬來賣的
況且
新廠茶喝也喝不出來ㄅ
不要買到仿冒品就好
大家以件做單位在收新廠茶
不是這樣心態ㄇ
作者: sigma31415    時間: 2011-5-16 14:12

支持付費茶樣+1
尤其是高價的。
免的買來的餅不喜歡,荷包就大失血了!
作者: idiot    時間: 2011-5-16 14:23

支持試喝再買.

茶友親自到店試喝.一趟遠路.就是誠意
店家數泡高價老茶提供.比油資還高 ...
建宏 發表於 2011-5-16 11:53

付費茶樣 和 付費泡茶  不過和嬰兒奶粉一樣 當場泡掉的 折扣要夠一點?
然後就是買茶樣的錢 如果買大件時可以抵一些?
作者: erickimo    時間: 2011-5-16 14:24

支持付費茶樣再+1
或者說零買散片
很多茶都是被傳言到飛天鑽地
真的喝到了.....不見得想掏那多錢買整餅。
作者: vinofly    時間: 2011-5-16 14:47

樓主的客觀陳述,正是諸多茶友們的心聲......
作者: 舞樂    時間: 2011-5-16 15:01

不過就是「茶」...說實在真排不上民生必要品(相對於食物、米、水等)....
覺得不錯又可負擔的茶餅...有能力就多買一些留存自用、送禮兩相宜...
沒能力就少買些(1-2餅)、或者喝些熟茶亦可....
不過跟論壇茶商買...多數比較不容易買到「假貨」(自己還得研究一下)...
價錢也不像網拍及其他實體商家...亂開高價又說一大堆故事配茶...
好處還是多於壞處...至於試茶最好還是要的!不然就買一餅先「交關」一下...
平心而論...每次都只要「茶樣」試試...光是包裝、郵寄就讓人很頭疼...
還是要體恤茶友及茶商之間的難處...自己多走動一下也不錯地
作者: davidw    時間: 2011-5-16 17:07

書上的敘述,專家的評論,廣告的宣傳,都是抽象的言語,
什麼是蔘香、棗香、樟香、花香、蜜香,
什麼是喉韻、陳韻、茶氣等等,這麼多的名詞敘述,
只是讓人如霧裡看花,只有親自品飲,才能體會,才能知道是否合自己。
所以唯有透過茶樣的分取,才是正道。
作者: 方杰    時間: 2011-5-16 17:17

買茶還是要試喝較妥當!
作者: jack2011    時間: 2011-5-16 17:20

買茶先試茶我覺得天經地義,
茶商試茶成本當成推銷費用,
消費者總不好意思每次白喝吧.
作者: jadehouse    時間: 2011-5-16 17:34

後學是覺得會買什麽茶買家早已有定見了,雖然網上看起來很熱鬧,競標的也一堆人,但實際會買的茶還是自己想喝或想存的茶,新手應該不會在網上買來當收集品吧!
不然建宏大大就不會常常有怨念說好茶訂那麼便宜還沒人買
付費茶樣+1
作者: chen6955    時間: 2011-5-16 18:10

不過就是「茶」...說實在真排不上民生必要品(相對於食物、米、水等)....
覺得不錯又可負擔的茶餅...有能 ...
舞樂 發表於 2011-5-16 15:01

我怎麼覺得這裡的新茶零售價格多數比網拍高?
     當然件入的價格無法比較。
作者: chen6955    時間: 2011-5-16 18:12

書上的敘述,專家的評論,廣告的宣傳,都是抽象的言語,
什麼是蔘香、棗香、樟香、花香、蜜香,
什麼是喉韻 ...
davidw 發表於 2011-5-16 17:07

同意。
作者: king0327    時間: 2011-5-16 21:04

作者: idiot    時間: 2011-5-16 21:26

我怎麼覺得這裡的新茶零售價格多數比網拍高?
     當然件入的價格無法比較。 ...
chen6955 發表於 2011-5-16 18:10

風險與成本分擔????
作者: 我愛大樹    時間: 2011-5-16 21:55

風險與成本分擔????
idiot 發表於 2011-5-16 21:26

請問超級版主.在這邊所有的賣家.都是沒有問題的茶嗎?全都有過濾嗎?.包刮年份虛報.港商定制...
作者: idiot    時間: 2011-5-16 22:06

請問超級版主.在這邊所有的賣家.都是沒有問題的茶嗎?全都有過濾嗎?.包刮年份虛報.港商定制... ...
我愛大樹 發表於 2011-5-16 21:55

我沒有立場回答這個問題啊
我不是站方  最多只是幫忙的朋友

然後
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=12249

應該講得很明白  

另外
主人是沒有時間和力氣去完完全全的過濾的   不管是紅茶 綠茶 烏龍茶 中國茶 普洱茶 台灣茶 東/南亞茶
那是會累死人的

然後有些商品的名稱不是也本來就有爭議?

758"1"  在茶廠狀態微妙的那段時間
"88" 青  也不是 88 年的

這些問題完全不是主人有可能去管的
作者: 我愛大樹    時間: 2011-5-16 22:24

所以說茶友在哪邊買茶還是要練好積本功.不懂的最好先貼圖上來問問..
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-5-16 22:55

回復 43# 我愛大樹

我只能說在這裡買茶跟網拍比的話
這裡安全性高很多
但不是百分之百沒問題(沒有人可以保證誰是百分之百沒問題的)
作者: 圓仔花    時間: 2011-5-16 22:59

多看多試不盲目.....可以找到自己喜愛喝且價格合理的茶
天夜兄的建議弟非常的支持........
茶商有各自做生意的風格與方式(或手段)
願意提供茶樣、脫衣照、開湯圖....等等完整公開的資訊
當然是眾茶友之福
作者: t775921    時間: 2011-5-16 23:48

小弟經驗談  去年某大廠出了一片有金色字體的餅 剛出時價格算合理  可是試飲時卻感覺不出何處特殊之處   茶商極力推薦說這片茶多好多好潛力無窮  朋友也叫我一起買幾件 朋友買了幾件我沒買  個人認為茶質平平動不了心    但是今年時我朋友價格已經賺一倍  我不曉的該怎麼去分析這件事情  心裡..............
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-5-16 23:50

唉........時代在改變....環境在變遷....奢侈品的物品還是不要喜歡上的好....
一愛上就得花更多錢這是一定的....不知道現在真正品質好的梨山茶或是福壽山茶還能不能試喝....
試完之後喜歡再買....只不過還沒能有機會試到就已經被對岸收購一空....
這是啥世道....想喝就只能多花點錢搶買來喝好像已成定局....
要改變現況....除非大陸經濟崩盤....或是自己放棄喝茶之外....好像沒其他方法了
作者: jbws    時間: 2011-5-17 00:13

兄您真是好樣,跟建宏兄一樣快人快語,好好好真是好,就是要直言,不要怕當黑臉,
作者: october    時間: 2011-5-17 00:17

開門做大生意的人,不要怕被喝,
善用老茶友的口碑,一傳十十傳百,
那怕生意不上門,茶行也要衡量自己的實力,
喝新茶較不傷本,當老闆開口,想喝什麼茶?
通常我會說都可以,
看看老闆泡什麼茶就知道啦!
作者: jbws    時間: 2011-5-17 00:23

回復 48# t775921

兄喝茶是喝自己喜歡,抄茶是大家說好時用力買但也要出手早,股票有老師,常常老師說長,老師說短看誰是最後跳進來的老鼠,我最近發現很多大家說好的茶,不知是小的我笨嘴巴有問題,多覺得真的很一般,所以喝茶喝自己喜歡,收茶就看緣份和運氣
作者: w183684    時間: 2011-5-17 00:40

1.炒作茶
2.買茶不試茶不看茶餅
先來說1.炒作茶--

大家各取所需啦~
      阿我們就是喝茶聊天偉后賴啦~~~~
作者: lanyun    時間: 2011-5-17 00:53

我的看法是
網路買茶如果是想以筒價或是件價優惠的價格買來收藏  或是想品嚐有點年分的老茶
怕買進來了  喝起來的感覺真的不喜歡  應該可以購買前 要求賣家隨貨 包點樣品茶
打開來泡試試看  喜歡就留起來  後悔了就將未拆封的茶退給賣家
如果是價格昂貴的老茶是該補貼一點錢給賣家   便宜的就當賣家請茶友喝囉
購買前雙方協調好就好呢..
作者: 茶海    時間: 2011-5-17 01:06

小弟經驗談  去年某大廠出了一片有金色字體的餅 剛出時價格算合理  可是試飲時卻感覺不出何處特殊之處   茶商極力推薦說這片茶多好多好潛力無窮  朋友也叫我一起買幾件 朋友買了幾件我沒買  個人認為茶質平平動不了心    但是今年時我朋友價格已經賺一倍  我不曉的該怎麼去分析這件事情  心裡.. ...
t775921 發表於 2011-5-16 23:48

炒金啊~~~~普海淘金........有金即好....
作者: Lilith    時間: 2011-5-17 02:33

唉........時代在改變....環境在變遷....奢侈品的物品還是不要喜歡上的好....
一愛上就得花更多錢這是一定的....不知道現在真正品質好的梨山茶或是福壽山茶還能不能試喝....
試完之後喜歡再買....只不過還沒能有機會試到就已經被對岸收購一空....
這是啥世道....想喝就只能多花點錢搶買來喝好像已成定局....
要改變現況....除非大陸經濟崩盤....或是自己放棄喝茶之外....好像沒其他方法了
諸葛四郎 發表於 2011-5-16 23:50

多賺點錢,就可以對抗通澎~
作者: 山水澗    時間: 2011-5-17 05:46

有免費茶樣 當然好 但對商家獲利也相對減少~就看商家的拿捏
論壇中沒圖沒真相 只能靠自己的功力與運氣~買不買自己拿捏
不然就找個好ㄖ子出去走走 拜訪素未謀面的商家
當場試茶順便聊聊天吸收一些寶貴的知識 也不錯~
作者: ak12v    時間: 2011-5-17 08:21

ㄧ但牽涉到商業行為
就有利潤問題延伸作假,仿冒,偷工減料等等.....問題
這是喝茶人的悲哀
作者: Tea4me    時間: 2011-5-17 09:02

誠然,賣茶的商家與存茶炒作的買家並非一定是喜愛賞茶的人,不喜愛賞茶的人只會對一買一賣之間的賬面升值感到興趣。

而喜歡賞茶的人如覺得「不試茶不看茶餅」的售賣方式不好,唯有只向有提供「試茶看茶餅」方式的商家處購買茶。用市場力量去推動理想中的售茶方式。
作者: purple2999    時間: 2011-5-17 09:03

回復 48# t775921

純喝茶就不要管會不會增值
自己喜歡就好 除非是茶商
作者: 大雪山    時間: 2011-5-17 09:09

回復 49# 諸葛四郎

真正品質好的梨山茶或是福壽山茶還能不能試喝?
絕對可以試喝,只要找到真正的賣家,如產地農會等
對岸有許多仿茶銷台,同樣銷對岸的茶,誰能保證不混?
不隨潮流,自己喜歡最重要
作者: 建宏    時間: 2011-5-17 09:41

還有個重點...就是新茶和老茶的販售差別

新茶了不起一餅百多元至數千.要試喝絕大多數商家都很歡迎...還怕茶友不想試呢
如果是以賣老茶的店家當然是減少試喝降低成本
或選擇客人才試泡
台中有幾家茶行就是以古董茶印級和70為主的店家.80的茶.店家還覺太新沒上架
這類型店家幾乎無試喝...買的大都是同行或內行人...[一看就知什麼茶.跟本不須試喝]
畢竟賣老茶的店隨便一泡都好幾千至上萬元.
沒道理一天來3組客人一組試喝3泡..一天9泡每天試喝的茶樣都可買一兩黃金了..[5萬].早晚要關門

開餐廳當然不怕客人吃多...因為有付費...並非啃霸王餐

拾多年內的新茶試喝免費很正常.也很合理
古董.印級.70.80或高價茶...常買的熟客或交情不錯的.偶爾喝喝尚可
如陌生客或新客.跑茶行.進門就問有紅印嗎?泡來喝喝看

最後就是...
1.支持新茶要看還要試喝.滿意再買
2.老茶如印級等...因有包裝試無法試喝.建議新手別碰.等看懂了.需要時再收藏
3.高價散茶.散塊.付費體驗.滿意再買
作者: 天夜    時間: 2011-5-17 10:06

普洱茶目前的"勢"已起
那麼就會衍生出很多的"利"
利之所趨,人們就想去分一杯羹
所以演變成大家搶料源
當需求>供給時
料源價格自然上漲
供給不足時, 一堆鬼迷心竅的人就開始作怪了
好料, 壞料,不是料的料都給它和在一起, 矇騙世人狂撈一筆
等到供給>需求時, 就崩盤了
結果是好茶商, 壞茶商一起死
誰造成的?
一個問題是很久以前就有人提出了
那就是分界不清楚
普洱茶的特性是放越久越好
加上茶商推波助瀾的結果
茶人是人人一茶庫
我也有一個小小的茶庫,我也不反對有茶庫
但是我不認為該屯一堆你幾輩子都喝不完的茶
特別是高達99%都是新茶的茶庫
那不是你原來的本意, 而是被洗腦所做出來的不理智行為
也因為大家都如此, 造成供給有出路
所以給了一些茶商有機可循, 搞壞了市場
我喜歡寧靜的喝茶
回歸該有的分界應該是比較健康的
那就是大部分的新茶歸給茶商存放
喝茶人買一點新茶存放
目前要喝的茶就買一點
喝完想喝就去跟茶商買
家裡不要屯整間茶
佔空間又有風險
茶商存茶比較有經驗
你多花點錢去買你喜歡喝的就可以了
大家不要屯太多茶, 就不會有暴利
沒暴利一些半弔子的人就不會來攪和
那麼一些亂七八糟的茶就相對會減少(屯貨是茶商, 自然不會笨到去買這些茶壓倉庫)
少點市儈味
茶味自然清新
有感於上面各位的留言而讓我想說些話, 有得罪人的地方還請多包含
作者: 小胖    時間: 2011-5-17 10:49

多花點錢去買你喜歡喝的就可以了---理想是這樣,
但現實狀況通常是去買你喜歡喝的時---經常會貴到讓你買不下手!
練就選茶得功力自藏自喝---依舊是不可避免的.
作者: 天夜    時間: 2011-5-17 11:19

但現實狀況通常是去買你喜歡喝的時---經常會貴到讓 ...
小胖 發表於 2011-5-17 10:49

但現實狀況通常是去買你喜歡喝的時---經常會貴到讓你買不下手!
我是覺得喜歡喝的茶未必貴, 貴的是一些名氣較響的
有點錢就買好一點的, 沒錢就喝散茶或熟茶啊
喝茶沒那麼困難的啦,有錢有有錢的喝法,沒錢有沒錢的喝法

練就選茶得功力自藏自喝---依舊是不可避免的.
這是一定要的,但是你明明只要買100片就好 ,為啥要受茶商影响去買到1000片?
量力而為買點新茶存放就可以了
何必搞到像中盤商一樣?
慢慢喝其實一片茶是可以喝很久的
老茶是慢慢品而不是要牛飲
機會成本及風險成本還是要考慮的
投機歪風過後
期待回歸基本面
作者: 1987210230    時間: 2011-5-17 11:43

理想應該是這樣沒錯   問題是每一個人都有心癮  看到別人在買  而自己沒買  就像百貨公大拍賣   別人都在搶  自己沒有去搶一些來安慰自己  好像便宜都讓別人搶光了  自己卻沒沾到半點便宜   也就跟別人一樣栽進去了  等到存款快變零頭了才又來反悔[[或買來一堆自己用不到的廢物]]  才再思考當時是中了什麼心魔---而且是反覆反悔又反覆中心魔
作者: 天夜    時間: 2011-5-17 11:57

理想應該是這樣沒錯   問題是每一個人都有心癮  看到別人在買  而自己沒買  就像百貨公大拍賣   別人都在搶 ...
1987210230 發表於 2011-5-17 11:43

恭喜你找到修行的方法了
那就是克服你的購買慾
心靜而後定
定後生智慧
你就知道你該怎走了
作者: open777    時間: 2011-5-17 12:47

不就是茶嗎?淡定!
作者: k-k-james    時間: 2011-5-17 13:35

>>
>>現在郵資也不便宜,若是便宜的茶,可以買一餅回去慢慢試,試好了再多買些!!
>>很多茶經過時間會轉化差別很多,若有一片可以常常試喝感覺其轉化之美,若是只買茶樣,或許會錯過
一些經過時間轉化而越來越好的茶.
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-5-17 14:17

改喝紅茶吧....紅茶最便宜....也沒人炒作....沒人炒作的我最喜歡
作者: 1987210230    時間: 2011-5-17 15:34

會這麼想   就不會依值陷在後悔的輪迴中
作者: 1987210230    時間: 2011-5-17 15:37

改喝紅茶吧....紅茶最便宜....也沒人炒作....沒人炒作的我最喜歡
諸葛四郎 發表於 2011-5-17 14:17

沒人炒作的東西  就像被打入冷宮沒人要的  等到當紅了  又一大堆人爭著搶 -----這難道不就是人性嗎---不要去挑戰人性了---如果每一個人都淡定   那茶商不就喝西北風----他就是要將特定商品炒紅了   商機不就在那裡嗎?
作者: idiot    時間: 2011-5-17 15:40

有在炒作啊  產地拍賣價  跟台灣零售價差 00  耶

也可以看大陸紅茶這幾年的價位變化
作者: 天夜    時間: 2011-5-17 15:41

會這麼想   就不會依值陷在後悔的輪迴中
1987210230 發表於 2011-5-17 15:34

人身難得
    佛法難聞
一們深入 ,長期薰修
你必有所獲
過去的不用後悔
未來的擔心也沒用
當下才是真正你能掌控的
你會怎做?
祝福你
作者: 龍馬    時間: 2011-5-17 16:34

有人喝茶談理想
有人買茶來圖利
雙方擦槍爭辯常走火
其實你我皆在塵世泥巴中攪和
龜鱉何需互嘲誰無尾
作者: Tea4me    時間: 2011-5-17 17:09

不用不用,2010年的 V93 沱茶也沒人炒,經濟實惠而且口感不錯。
作者: hen    時間: 2011-5-17 17:14

有人喝茶談理想
有人買茶來圖利
雙方擦槍爭辯常走火
其實你我皆在塵世泥巴中攪和
龜鱉何需互嘲誰無尾 ...
龍馬 發表於 2011-5-17 16:34

這是我最常犯的,看住自己別人是別人,自己要做什麽要想好。。
作者: hw848    時間: 2011-5-17 18:47

很多人有個壞習慣
那就是免費的比較不珍惜
...
天夜 發表於 2011-5-16 13:17

沒得到的比較有想像的空間....
有些時候就會多繳些學費...
作者: 大雪山    時間: 2011-5-17 20:40

回復 70# 諸葛四郎

魚池鄉的手採紅茶,近年來也很"紅"價格也直逼梨山茶了
作者: jasperlu    時間: 2011-5-17 21:48

還有個重點...就是新茶和老茶的販售差別

新茶了不起一餅百多元至數千.要試喝絕大多數商家都很歡迎...還怕 ...
建宏 發表於 2011-5-17 09:41

生動活潑
真實描述現況
要喝印級茶
就要"不懂茶"
作者: ericchiang    時間: 2011-5-17 22:43

支持付費茶樣+1
支持茶商推品茗包
試過才買、好喝才收
人生幾何,自己收藏要藏到何時才能喝?
就怕藏到好喝,也喝不動
不如,付些成本-惜惜喝
作者: 小般    時間: 2011-5-18 00:09

回復 70# 諸葛四郎

金駿眉
作者: ttp067    時間: 2011-5-18 00:32

買茶不試茶,怎知茶的品質如何,除非自已想當冤大頭。
作者: 大頭球王    時間: 2011-5-18 00:56

小弟一點意見

增值與炒作,買家與賣家立場
這12字,個人真的不覺得如此尖銳對立!

一增值與炒作
我有屯茶,數量不會太少!但目前基本沒賣過,
只有分享一小部份給親近茶友,屬於合買同購,
所以不是商家!
對普洱茶是4/5屬投資派,1/5屬品飲派!以量計算.
不喜歡短期炒作,看好長期正常增值!
會投資普洱茶,是原本即有其他投資,和大家的資本市場項目,沒有什麼差異
後來發現訊息萬變,掌握度不高!也發現普洱茶相對穩定的獲利能力,
所以,資金上的部份轉移,放在實物投資上!
都是投資理財,沒有本質差異,只是更換項目而已!
目前覺得更換得宜,即使加權指數在9000上下之今日,
前者實物普洱茶獲利能力,遠高後者證券房產!
後者的優勢是不怕水火無情,不會腰傷!
這是4/5的部份,另外1/5是自己真的喜好的茶飲,真心感受到
茶湯的醇美,犒賞自己,家人之用,無關投資增值!
誠心希望普洱茶市穩健發展,短期勿波動過高!
不須短線炒作,因為長期陳化的獲利,已經夠迷人了!

二,買家與賣家立場
先說試茶 ,這可能會包括包裝檢視問題!
賣茶之人,是有優劣之分!路邊陽春麵湯頭不同,
但卻同價位者,所在多有!優勝劣敗自然淘汰即可!
論壇也有很多前輩義舉,指出物.價不合理之處,皆有公評.
但買與賣之間,單純供需,有時是有點妖魔化賣家,不論
是大小樹,新老茶賣家,小弟認為多多少少有此緊張現象!
當然有些劣質賣家 ,實應加速其淘汰!!
使用者付費,也應該是對賣家基本的尊重與體諒!
老茶真的好喝但是貴,數量次數多的試飲,也絕對是支出成本,
這是人文的基本同理心而已!
東方文化是:
相請可以不論,
買賣一定要錢!!(台語)
茶樣的試飲,真的很重要!看來奉茶活動是對的,可以提供平台累積經驗值!

再說掀與不掀,道理相同!如果買家知道在交易通路上,原包未掀賣價較高,
買家就應慎重看待此事,不要車商賣新車,展示出來的都變成中古車!

賣家價位給高了,是否炒作?
真的不見得如此!! 記得小弟不是賣家ㄡ,也不要誤會我是將來的賣家,
我的規劃通路上,是大陸的盤家市場;這個前提代表我現在是站在賣家的對面!
先引一前言,記得前陣子有高等法院法官風紀問題,其中某法官蒐集古物銅爐,
買賣投資之間,盈利頗豐 !試想,我等不識此物之人,擺在面前的難題會是:
貴賤不分,
通路無門!!

這例子點出的是一事實:價位的呈現,在買賣之間,需要的是雙方對通路平台的掌握度!!
這樣的準確度賣家稍勝"一丁點",因為他以此為業;買家也輸不了太多,因為資訊透明!
茶友想飲想藏,不查而不察,買家猜忌進而賣家炒作就會滋生;買賣之間是有制衡的,
就是自由資本市場的天條------供需法則!我抵制不買,讓你炒不起來!但有時候是
買家自己誤判,結果變成你不買,真的還有人添價要!!

市場自有發展盈虧,2008到2009第一季,大家都恐慌不要!現在是一片榮景!新茶再如此高價,
如果實際支撐不足,2007殷鑑可不遠!

這是小弟淺見!
茶還在,人心也一如既往!
進出之間,還是自由隨意!
作者: Lilith    時間: 2011-5-18 00:59

小弟一點意見

一增值與炒作
我有屯茶,數 ...
大頭球王 發表於 2011-5-18 00:56

份量十足的心得
作者: 蔡小賢    時間: 2011-5-18 01:35

大大的文寫的真精闢 也一語中的 無論是否得罪人 敢於說出心裡所想要表達的
 小弟真心投你一票 
作者: 頑童    時間: 2011-5-18 01:55

小弟一點意見

一增值與炒作
我有屯茶,數 ...

個人看法....天夜兄原意應想喚醒茶人找回喝茶品茗之核心價值吧~!
作者: benny    時間: 2011-5-18 02:40

benny兄一文 '陳化是普洱茶的靈魂" 道出真正想"喝"普洱的心聲
青菜蘿蔔各有喜好,不然每年生產那麼多茶賣給 ...
大雪山 發表於 2011-5-16 11:22

谢谢兄提到小弟的文。买普洱茶本身就有风险。不试茶就买就更有风险。同一款茶,经过不同人存放,几年之后,味道都会不同。小弟在网路上买茶。都会要求尽量先买茶样试试看再说。
作者: 建達    時間: 2011-5-18 02:59

1.炒作茶
2.買茶不試茶不看茶餅
先來說1.炒作茶--

天夜兄安好

因為這裡是有商業行為的地方 ,
所以針對主題的第1點``末學保持中立50%支持您的看法 。

第2點``卻是100%的支持 ,
因為說出了賣家和買家應有的常識與義務。

感謝主題與前輩們的經驗及心得分享
作者: m4aup6    時間: 2011-5-18 05:00

茶適合自己喝才是好茶
多貴多好的茶 不適合自己的口味 藏再多都無用
除非就是自己利益心驅使 多花錢~時間久了!!再來見真章
這樣何必呢~~
作者: 黃蓉    時間: 2011-5-18 08:08

小弟一點意見

一增值與炒作
我有屯茶,數 ...

非常贊同!
作者: 黃蓉    時間: 2011-5-18 08:13

但現實狀況通常是去買你喜歡喝的時---經常會貴到讓 ...
小胖 發表於 2011-5-17 10:49

很有道理!喝茶萬歲,
作者: 天夜    時間: 2011-5-18 10:11

小弟發這帖就如頑童兄所說的
希望茶人找回我所認為喝茶的核心價值
那就是回歸茶的本質
第一次喝到高山茶時, 小弟的心情有點激動 怎會有那麼好喝的茶呢?
以前喝大人泡的茶, 根本沒啥滋味, 不是太苦就是太澀
所以小弟開始到處逛茶行, 買茶喝茶買茶喝茶, 不亦樂乎
那時心裡所想的, 就只有哪裡有更好喝的茶可以買,可以喝
後來開始看到茶行賣普洱茶 ,大約民國88年時
就在永和買了一顆熟沱.才喝一口差點就想罵人
從此不碰普洱.一直到最近幾年才又接觸
那時也沒想過投資的事
任何的投資都是有風險
買股票會套牢,  但會配股配息,聊表一下心意
買房子會套牢, 但還可租人賺點貸款
那買普洱茶套牢時,怎辦?自己喝嗎?還是等下一波反彈?萬一沒時間等呢?
茶是很敏感的
環境不對-不行
溼度不對-不行
溫度不對-不行
每個人儲存出來的茶 ,可能都不一樣,萬一你的茶味別人的接受度不高賣不出去怎辦?
存茶5年,10年, 20年?誰敢說哪一天不是風險?
我們只是喝茶,又不是茶商,  何必去擔這個風險?
單純的喝茶.而因為普洱茶是越放越好喝,所以買點新茶來存放, 玩玩存茶的樂趣也就夠了.
何必跟別人一樣一窩蜂去湊熱鬧?
和尚是修行人 ,給人的感覺是寧靜的.
但若是在賭場看到和尚時,你會有什麼感覺?
茶人的感覺是恬淡的
但若是都買一堆茶, 準備過幾年撈一筆時
不知你又有什麼感覺?
說真的 ,茶這東西可有可無
別把自己搞到什麼都缺, 就是不缺茶時
那就悲哀了!
我很想回到喝高山茶的初衷
單純的欣賞茶滋味
而不是一直再想這茶我以後可以賺多少錢!
賺錢是茶商的事
不是茶人的事
發發嘮騷, 有得罪人的地方 ,還請包涵
作者: hw848    時間: 2011-5-18 12:47

以前喝茶都是平地或阿里山..凍頂,杉林溪烏龍茶為主,
去年冬天很冷,到朋友那裏喝普洱用喝花茶方式小蠟燭保溫,竟然是一大享受!
當然朋友懂茶也喝很久了,讓我真正接觸普洱的奧妙!
開始去了解普洱,拜網路之助,總算能享受它!
作者: 若水    時間: 2011-5-18 13:15

回復 93# 天夜

天夜兄忘了提到一點
就是~~(藏茶量多豐富的自我滿足感)或(我有你沒有)的虛榮優越感心理作祟
作者: 天夜    時間: 2011-5-18 13:23

回復  天夜

天夜兄忘了提到一點
就是~~(藏茶量多豐富的自我滿足感)或(我有你沒有)的虛榮優越感心理 ...
若水 發表於 2011-5-18 13:15

感謝若水姐的補充
作者: 益論    時間: 2011-5-18 14:25

作者: ccglove    時間: 2011-5-18 14:29

小弟有個台商朋友前些日子 問我 要不要 06年的7542 ?
我問他一件好多? 朋友說算我一萬五千元 rmb 賠錢賣我 算是友情價  
他說07年底 一件兩萬元 rmb 買來投資的
為ㄋ不破壞我門的友情 我告訴我朋友  再放個兩年 肯定漲到兩萬五
我這朋友連生茶 熟茶都分不清 ..........
作者: 黃蓉    時間: 2011-5-18 15:23

回復  天夜

天夜兄忘了提到一點
就是~~(藏茶量多豐富的自我滿足感)或(我有你沒有)的虛榮優越感心理 ...
若水 發表於 2011-5-18 13:15

36期茶會好像是若水姊姊送給秀林老闆幾克的真淳雅,
   一群人開始在茶會後起哄:泡來喝!泡來喝!
   秀林老闆大方的真的請頑童兄當場泡................
   氣氛影響吧!   
   這時一位台南來的大哥也拿出廣雲貢餅,是當場拆餅喔...
   那日對我來說就是一個震撼....之後.....
   我就立志要收滿滿倉庫的茶,
   開不開心?很開心呀!
   有空就去倉庫晃晃....茶香好香!
   邊學邊買,很感恩!都遇到好茶商較多........也有被騙的經驗,但無損我對普洱的熱情....
  有時寫博士論文寫到又累又想哭.....
  來一壺普洱,嬝嬝輕煙直上,琥珀色的茶油一圈圈伴我多少個挑燈夜讀?
  他日!我有你沒有.....無妨!
  好茶友!來吧!相贈幾克......共享茶香>...................
作者: 建達    時間: 2011-5-18 15:38

回復 98# ccglove

如果我是你就會故意這樣問問題與回答 ...
請問是幾月份 ... ?
請問哪個山頭的 7542 ... ?
請問是老料拼配嗎 ? 多老 ?
然後說 06/7542一件rmb15000 ,
我可以友情價讓你rmb14800 就好。

很多事情聽聽就好 , 回到喝茶的本質與原點 , 它不是投機或者盲目收藏。

所謂 : 地獄門前僧道多
何以故 ?
就是不如法。(什麼是不如法 , 就是誤導和欺騙)。
作者: 建達    時間: 2011-5-18 15:58

回復 99# 黃蓉

黃蓉安好

感謝分享藏茶樂趣。

末學對水姐的這番話 , 其解讀是量力而為 , 不要迷失方向。

就是~~(藏茶量多豐富的自我滿足感)或(我有你沒有)的虛榮優越感心理作祟

這句話的補充相當重要 !
從初學到入門後 , 在入門後就會有這樣的方向感迷失 , 而遠離了品茶樂趣。
不是絕對 , 但對有些人來說則是要去注意。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2