標題: 賣你茶的茶商回收你的茶嗎 [打印本頁]

作者: kissesteven    時間: 2011-5-21 16:47     標題: 賣你茶的茶商回收你的茶嗎

很簡單的主題~
想瞭解店家若一餅賣你1000元或更高價的茶~有一天你欠現金想和商家談回購茶的時侯~他會收購嗎?
市面上已增值的茶~商家會同意以幾折收?或是原價收?還是不收?拒絕理由為何?高價收購理由又為何?
有經驗的大大可以提供分享嗎?
作者: qwe123qwe    時間: 2011-5-21 17:10

,这话题偶当年问个一茶商朋友,问完以后,从此对喝普存茶升值死了心....
作者: qwe123qwe    時間: 2011-5-21 17:12

不要想多,只享受喝茶存茶中带来的精神乐趣就好了,一想到现实中的经济问题,就会完完全全破坏掉喝茶的那份美好心情......
作者: minca    時間: 2011-5-21 17:25

這話題有陣子還熱熱鬧鬧的討論筆戰了一陣子

剛剛去找了不沒看見

可以去找找以前的帖子 一定有
作者: kissesteven    時間: 2011-5-21 17:31

後學進來本論壇比較晚~舊資料區也看不太到~煩請勞駕大大們指引~
作者: CRATHCO    時間: 2011-5-21 17:37

卖普洱茶给我的茶商说写下全部茶的资料,有人要才联络你,两年过去了,唉。。。。。。
作者: 醉翁之意    時間: 2011-5-21 17:59

好的茶~茶商才有可能加價回收...
不然就是要有點年份....
其餘靠炒作囉...
純喝茶不要想太多....
不然就加點做功課...
作者: Hsin    時間: 2011-5-21 18:18

約3年前,聽茶友提及,有一位茶友將70年代廣雲貢餅已市值一萬餘元NT,拿到茶行被收購價值《2000元~3000元》╱片,聽到之後覺得非常的可惜~
約2年前,後學一位好友的宋聘號,被六成收購,換來了一批80年代市值十餘萬NT的茶,喝免驚~
作者: minca    時間: 2011-5-21 21:37

約3年前,聽茶友提及,有一位茶友將70年代廣雲貢餅已市值一萬餘元NT,拿到茶行被收購價值《2000元~3000元 ...
Hsin 發表於 2011-5-21 18:18

http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... age%3D11&page=7

又找了找  原來標題一開始不是談回收

請參考
作者: jasperlu    時間: 2011-5-21 23:16

在商言商
茶商沒有回收義務
買時一定要想清楚
但被騙是例外
一定要要求處理
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-5-21 23:28

我想只有大益跟下關有點年份的的正確茶品....茶商才會回收吧....因為有生意可做茶商會很願意回收的....其他那些雜七雜八的茶還是留著自己喝比較快吧
作者: jack    時間: 2011-5-21 23:45

我認為回歸市場機制,在商言商,如果一片好茶,過了十年,您認為茶商會不會回收呢?只是價位問題而巳,就算茶商不回收,那要的人應該也不少,但一定要是一片好茶.
作者: kissesteven    時間: 2011-5-21 23:47

回復 9# minca

感謝了~後學已去觀看過~討論的內容差不多~請還沒去看的或有個人心得的~先去9樓的連結看看再說囉~
作者: 南地子    時間: 2011-5-21 23:47

我想只有大益跟下關有點年份的的正確茶品....茶商才會回收吧....因為有生意可做茶商會很願意回收的....其他 ...
諸葛四郎 發表於 2011-5-21 23:28

無論兄是否相信,論壇至少已有兩家贊助商,都有公開承諾加價買回自家茶品,所以個人對兄後面內容..........請兄.......
作者: llj    時間: 2011-5-21 23:48

站內兩家有回收制度
茶馬司和壺藝軒
買大廠應該沒保證一定回收吧
作者: 和粴的世界    時間: 2011-5-21 23:53

好的茶商會回收.賣出去的茶(茶商所推薦的茶)...就算沒有8成價格.也要6成價格....不好的茶商就不用說樂..
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-5-22 00:18

回復 14# 南地子

小弟認為這個不需要爭論....時間自然會給一個公斷....這個爭議待幾年後市場自然會還給好茶一個公道
作者: 南地子    時間: 2011-5-22 00:29

回復  南地子

小弟認為這個不需要爭論....時間自然會給一個公斷....這個爭議待幾年後市場自然會還給好茶 ...
諸葛四郎 發表於 2011-5-22 00:18

兄好,公開承諾...是法律責任....以後的公道,不如現在,對任何茶品的尊重......
作者: 建達    時間: 2011-5-22 00:54

約3年前,聽茶友提及,有一位茶友將70年代廣雲貢餅已市值一萬餘元NT,拿到茶行被收購價值《2000元~3000元》╱片,聽到之後覺得非常的可惜~
約2年前,後學一位好友的宋聘號,被六成收購,換來了一批80年代市值十餘萬NT的茶,喝免驚~...
Hsin 發表於 2011-5-21 18:18

Hsin 安好

聽說的比較難判斷。

90 後期 , 有不少充作 70 年代在賣 ,

2年前 , 末學只是猜測 , 是否為宋聘大票。(猜測是因為已回台也沒有再繼續收藏老茶。 )
分享而已 , 末作依據論茶價。
感恩

作者: domald    時間: 2011-5-22 03:08

1.喝茶不要想太多.....真的.....期待直越大失望越大
[2.b]缺現金想變現如何要求好價錢?(不趁火打劫就不錯..任何生意都如此,所以隨時保有子彈(現金)為王) ,ps.因我約07年(普洱崩盤後)就碰過是去常購買的店家購茶時,店家尋問我有跳樓貨是否要收但須立即付現及數量以"件貨"收購(就是那時我才開始第一次收件貨)
3.除非店家開口向您購買您當時賣的茶才會有額外獲利(但不是所有而是特定幾款,就是購買當時賣我的跳樓貨"大益06年的易武古茶園大樹茶及經典66沱)嗚....想喝不完做人情就讓出,就買與賣價是有穫利但剛在奇摩拍賣搜尋發現賣太低但就個人買賣價有合理利潤就好,喝茶開心就好因店家與個人立場不同...
作者: jack2011    時間: 2011-5-22 05:31

我是普洱茶新手,我買過茶的兩家茶商都極力鼓吹我大額投資,一次買個十件八件.但我覺得茶是來喝的,所以每次喜歡的只買一筒.我的看法是茶商不想負責回收就不要引誘消費者盲目投資.
作者: k-k-james    時間: 2011-5-22 08:48

>>
>>是否回收,要看茶葉市場的是否景氣,還有茶商的實力!
>>曾經在05年做的一款茶在06年底找買這款茶的茶友要比當初高五六倍的價格收回,但是沒幾個要賣,但是到07.08.09.10一些茶友要賣茶確又收不了.在05.06年想回收賣出去的茶,基本上是請求茶友賣還給我的.
>>前幾年賣出去的老茶,今年想加價回收,基本上沒有人要賣!!!
>>現在回收一款99的茶,比我2004年賣出去的價格基本上都超過十倍.
>>我認為茶商是要賺錢,若有錢賺要回收有何困難?我2006年前賣出去的茶基本上都能加價回收,2006以後賣出去的茶,有的現在回收沒問題,有的就要等等!!
>>我認識的一個茶廠這幾年不斷回收他們99年的茶再轉賣出去,這茶的價格已經是當初的百倍以上了!!
>>所以普洱茶回收要看怎個市場的狀況,還有你是否跟一個有誠信的商家購茶.
作者: italia    時間: 2011-5-22 08:52

兄好,公開承諾...是法律責任....以後的公道,不如現在,對任何茶品的尊重...... ...
南地子 發表於 2011-5-22 00:29

大仔
自營品牌是用自己的信譽去經營
承諾回收更是用自己的身家去保證
不過
實誠茶人做的實誠茶品
不適合那些要炒作的人

所以才會獨尊廠茶
抑貶你們這些實誠茶人
別理那些傻瓜啦

這些貨色
還不是未來準備當賣茶
餓鬼假小二
作者: jasperlu    時間: 2011-5-22 08:53

漲價的茶所有人搶著回收
沒人要的
找得到原賣家肯回收就不錯
价格?
讓你想哭也哭不出來
作者: 僕人    時間: 2011-5-22 09:30

幾個問題跟大家探討一下
1,茶廠出廠合理利潤是多少
2,第一手批發或是訂製茶商利潤是多少
3,第二手批發商利潤多少
4,市場賣家利潤多少
假設每一層利潤都是合理的
假設每一層利潤在2-3成(開店需要店租等)
除非這個茶市場已經漲過三成以上,不然茶商不可能回收
也沒回收空間,即使市場價格漲了三成,茶商也只能用當初賣給您的價格回收,他才有利潤空間.

小弟買茶已經是跳過好幾層,還是會卡到
茶廠也會卡到,訂製商也會卡到....所以投資者當然也會卡到
由衷建議一般愛茶茶友,還是當個純粹喝茶人比較愉快
買自己喜歡喝的茶,買自己能夠承受的量
千萬不要聽賣茶人 講故事
除非您運氣好,買到明日之星...
作者: king0327    時間: 2011-5-22 11:37

作者: jimmychen    時間: 2011-5-22 11:54

台灣的普洱茶市場看來將進入一全新的時代, 不管是對喝茶者還是投資者都是一大福音,身為普洱茶新手的我來說,消費者必然會認同的”普世價值”是, 我們支持任何善待客戶愛護客戶的商家, 當然了,就商家來說這本來就是已進入”完全競爭”的市場了, 不然大家又如何能在網路上相見.俗話說”沒有三兩三如何上梁山”, 未來將是一”贏者全拿的市場”, 消費者應該都蠻聰明的, 誰對我们提供的服務好我們一定感受得到.
作者: mmm    時間: 2011-5-22 13:29

自己的經驗
茶商當然會回收
好茶好酒都一樣
作者: 小渣蚱    時間: 2011-5-22 22:41

現時今日買賣個一兩桶能做什麼生意?
如果手中只有一兩片或者一兩桶而不是唯一的老茶
勸您;看清自己,您只是個喝茶散客

老實說好的老茶不怕沒人收
切記:想當個藏家買茶獲利出讓就一定要有量
其次看您手中有沒有量能不能放利接手
作者: 農夫    時間: 2011-5-23 01:00

現時今日買賣個一兩桶能做什麼生意?
如果手中只有一兩片或者一兩桶而不是唯一的老茶
勸您;看清自己,您只 ...
小渣蚱 發表於 2011-5-22 22:41

大哥!茶!茶!不是沒人要嗎?如三、五年漲個5%那真ㄉ太遜哩!回收是個笑話!別被茶商虎哢了!只要茶商敢公開跟我財產設定三年翻倍,那就私下來找我,可別像蘭程梅數千萬如浮雲,夢比可玩笑開大ㄌ!
作者: ttp067    時間: 2011-5-23 01:36

話題辛辣也很寫實,究竟目前有多少賣家會願意將賣出的新茶再收回去,除了早期收購的一些較好的茶以外,我想應該不多吧(個人看法)?有些賣家直言賣給您的茶潛力無窮,日後一定大漲,真的那麼好為何當我們有意出售時,又啞口無言呢?茶如果不是投資夠喝就好,至於要投資不如買高檔一點的(早期茶),量少質精,日後還有漲價空間。
作者: 天夜    時間: 2011-5-23 09:11

我反對要求茶商回收他賣的茶
我更認為茶商沒義務要回收他賣的茶
除非茶商賣的茶有問題或採欺騙的手段
茶友買茶自己要去試喝, 喜歡才買,更重要的要量力而為
萬一這茶後市看俏, 茶商自然會回頭找你買回
但不該把回收當是茶商的義務
找有信用的茶商建立良好關係 ,假茶的問題應該就比較不會碰到(這部份茶商要自己加強)
好茶自用賣回兩相宜
別把簡單的事情搞複雜
作者: 小渣蚱    時間: 2011-5-23 14:45

回復 30# 農夫

農夫 兄~!
普洱茶充其量不過是個食品
能保證賺又能像股票隨時換回現金的食品有誰辦得到?
有人說黃金最保值房地產最增值可還是有人套牢跳樓
連專門從事金錢買賣交易的銀行也有倒閉的案例
普洱茶也不是股票期貨,買來的不是一張壁紙
然而能保證您買的普洱茶絕對有5%以上可以賺
試問有誰敢保證結婚一定能生小孩的媒婆
反過來說我曾經介紹買茶的網友賺了錢也沒請我
更何況當年隨便買支正品茶誰沒賺翻了
時代不一樣了....如今普洱茶牛毛充棟不計期數
還能在普洱茶的世界裡可以有穩定的漲幅也不多了吧~!
作者: 南地子    時間: 2011-5-23 15:14

我反對要求茶商回收他賣的茶
我更認為茶商沒義務要回收他賣的茶
除非茶商賣的茶有問題或採欺騙的手段
茶友 ...
天夜 發表於 2011-5-23 09:11

兄好,如一開始就講好買來投資的,當然是要履行,加價買回是給茶友投資保障,畢竟要喝的茶,一生 一個人能喝多少,
作者: kissesteven    時間: 2011-5-23 15:23

話題辛辣也很寫實,究竟目前有多少賣家會願意將賣出的新茶再收回去,除了早期收購的一些較好的茶以外,我想 ...
ttp067 發表於 2011-5-23 01:36

話題辛辣不辛辣?後學無法得知?只是想聽聽前輩大大們從不同立場層面的寶貴意見~提供後學們藏茶、投資的參考~
雖然個人目前只是個筒友茶齡亦淺~無法體會買整件的意義~但就經濟力而言~若茶每隔幾年看漲~我想我會多買一些來放~
等一批茶變好喝了~市場流通大了~相信有人會找茶~隨著茶商手邊的茶也賣得差不多了~有利可圖之下茶被回收是有可能的~
後學收得不多~但起碼是自己喜歡喝的~喝普洱個人重在交流交友~說得難聽一點~騙騙茶喝嘛~各取對方所沒有的好藏茶~
互相鬥茶亦是難得的經驗交流~如真的要備大量等增值~我想不是我能力所及~況且現今茶的製成有所偏廢~未來茶好不好喝一定有其必然的風險~這樣喝茶的確會有諸般考慮與不捨~我想這並不是當初我設定的喝茶思維~
作者: 天夜    時間: 2011-5-23 15:28

兄好,如一開始就講好買來投資的,當然是要履行,加價買回是給茶友投資保障,畢竟要喝的茶,一生 一個人 ...
南地子 發表於 2011-5-23 15:14

如果有講好,那自然要履行當初講好的條件
但萬一茶商倒了,那什麼海誓山盟都是一場空
所以小弟覺買茶要量力,  買回是附加的
別依賴太深
喝茶還是簡單點好
作者: 南地子    時間: 2011-5-23 15:47

話題辛辣也很寫實,究竟目前有多少賣家會願意將賣出的新茶再收回去,除了早期收購的一些較好的茶以外,我想 ...
ttp067 發表於 2011-5-23 01:36

兄好,站在投資者立場,兄的想法,弟也想過,也不少前輩在論壇建議過,深深感受到買的來源,真假不是一般茶友能勝任的,今天的來源未必他日別人會認同,壺也是如此,每日回家看著滿屋以前茶商給編的美夢,跟現實,被笑幾次,真的很累,弟不否認真品的印級,早期普洱,漲價空間潛力無窮,我很衷心祝福,收到買到,的茶友,幾年後所有的人,認同他的茶是真品.....建議跟具有權威性的贊助商買,會比較有保障,不要跟我一樣...
作者: 南地子    時間: 2011-5-23 16:23

如果有講好,那自然要履行當初講好的條件
但萬一茶商倒了,那什麼海誓山盟都是一場空
所以小弟覺買茶 ...
天夜 發表於 2011-5-23 15:28

兄好店倒茶在,總比壁紙好,所以買的時後,價位是否買高,的確要留意,像贊助商白鷺絲展現嘉惠茶友,買他160的茶品,年底180買回,因他為賣的是低價,買回也沒有壓力,況且會有這種投資合作關係的茶友,彼此多會成為好朋友,何樂而不為.....
作者: 射過溪    時間: 2011-5-23 19:15

很簡單的主題~
想瞭解店家若一餅賣你1000元或更高價的茶~有一天你欠現金想和商家談回購茶的時侯~他 ...
kissesteven 發表於 2011-5-21 16:47

這主題滿好玩的..........

以前曾遇過好幾個茶商都一直鼓勵我多買個幾件,以後他好加價回收
結果這幾個茶商現在都不知死那裡去了,跑路的跑路,財產被查封的查封

也遇到一個真的會主動加點價想跟你回收的,但我一查.....這些茶外面已經漲翻天了
他加點價回收後轉賣是可賺近十倍的.(馬的,回收價至少也給我賺個五倍吧)

不過我這裡不是在說所有的茶商都不可信,而是說想買茶投資賺錢的最好別寄望這一點
1.有沒有看過銀行被擠兌到倒閉的? 我相信銀行也是想兌現的,但後來錢不夠了,不倒也不行
2.想投資賺錢就要自己有銷售的能力及承擔風險的實力,別想依賴茶商賺錢
   只想依賴別人賺錢的,水小的就會死的很慘,有沒有聽過 "靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好"這句話
3.你有沒有正在幻想著,幾年後給茶商回收就可賺多少錢? 有的話,那可能就是水小的開端.
作者: 羽身    時間: 2011-5-23 21:56

早期的投資環境  跟現在的環境 落差太大 早期隨便買  都對  現在隨便賣也大賺
現在投資藏茶  要如何選擇  很多茶商也很遲疑  大廠小廠  大樹 小樹  名人 什麼茶都有 茶商可能自己都要保命了 如何保你  
各位認為現在商家 還有便宜貨可賣嗎  哈哈 買家可能比賣家價錢更清楚  更透明
茶商現在買茶  幾乎都是過去賣出去再回收的茶(有點年紀的老茶) 價位呢  可能比市價低一點 收回以後放一段時間  再出手 才會有一定的利潤  暴發戶的時代已經過了
個人認為收茶投資 要獲利至少3年 報酬率看茶品好壞 (好運的得時鐘 歹運的得龍眼) 所以 貨比3家
投資  收藏  買賣 如果無法自己掌控  盡量少玩 不傷身為要  
記得早期收茶 也是一片 一筒慢慢收 累積到一定的時間數量 再以茶換茶  慢慢累積 獲利 在投資 石間玖了 人脈 茶識 茶訊也跟著豐富 也就不會怨天尤人 管他要怎麼炒 對我都沒有影響
時間是普洱茶的最佳利器 善待它就有機會
作者: ko001    時間: 2011-5-23 22:49

他說原價加10%回收
我收了 10 年 原來得 10%
作者: yyjack    時間: 2011-5-23 22:52

小弟只提二個問題就教各位前輩:

1.各人的藏茶環境不同,茶商如何評定回收茶品的品質,將來可能是一句話,與附帶回收條件(品質)不同,所以不收,茶商會視最有利條件.

2.如果買茶要有回收制度,不如把買件的金錢去買普洱茶基金,而利用少少量的銀子買幾餅即可,投資品茗一兼兩顧.
作者: blacktea0819    時間: 2011-5-23 23:01

若論投資,就有風險及變現性的問題,股票投資,除非無量崩跌,否則掛跌停就可成交,回收現金
然普洱投資,若遇崩跌,對折也不見得有接手,不易變現...
買茶還是以喝為主,投資只是附代....隨緣就好.....
作者: ko001    時間: 2011-5-23 23:05

回收是一種樂趣,是話題除非是...........................
有T4U給你參考 你的中茶簡 黃印 藍印 紅印 你會平嗎?
作者: albert5957    時間: 2011-5-24 02:28

高興買~~快樂喝~~
茶又不是股票基金~~
倉儲不好了誰還要
買自己想喝的茶吧~~~
作者: nWo    時間: 2011-5-24 08:00

一般東西好; 保存也好的 - 正常應該要回收...

否則如果連自己的小孩都不敢認 - 以後誰要接受他們呢?
作者: 小胖    時間: 2011-5-24 08:52

回收最大的問題在於───茶商資金週轉可能不足的風險,
有誠信的茶商認清事實不隨便承諾回收,
但也不是完全不回收───得看該茶品在市面上的追求度而定,
隨便承諾回收的───也不見得一定能做到或讓在價格上藏家滿意,
業界目前有個變通的回收方式───寄賣,
欲售茶的藏家把茶拿到茶商的店面陳列寄賣,
明確的告訴茶商希望賣多少價錢ˋ有多少數量,
茶商扮演仲介的腳色───沒有資金週轉的壓力,
若能賣得超出藏家訂的期望售價───那就是茶商的利潤,
這是長久在業界通行的做法。
作者: erickimo    時間: 2011-5-24 10:38

看了以上發言 有所感想
1.你買的茶是你試喝過  而且想繼續喝他的嗎???
2.你買的茶是連喝都沒喝過  可是覺得它上漲空間很大   所以呢    買很多    寄望獲利
3.你買的茶是讓你覺得喝過了  當初很想喝 所以買了很多   可是現在口感變了  不想再喝了   所以想   賣出去算了     
4.其實根本沒所謂想不想喝的問題  就是   普洱茶嗎   是可以喝和投資的古董   所以就買了    然後寄望以後茶商能高價回收
對於一個純粹的喝茶人而言   茶商回不回收不重要(能回收當然好)   既然是買自己喜歡喝的   期望它長大(陳化、轉化)    賺錢    唉      拚不過各位大茶商的。。。。。
作者: phia    時間: 2011-5-24 21:50

一般人;喝茶玩壺原本是件輕鬆的生活享受70%+30%(幻想升值),也許心態就亦平衡!誰不想發財?

若茶商談回收才買,就像股市分析般(號稱穩漲)........自己學習否?個人還是感覺閒錢玩玩才有樂趣,否則整天守在號子內就一定漲嗎?
PS.認同42樓兄台論點!
作者: 圓仔花    時間: 2011-5-24 23:23

如果茶商一開始就一直鼓吹此茶能增值,一年增多少,三年後、五年後.......又要你多買一些保證賺沒買會後悔云云......通常個人是不會掏口袋的,也就不會在意茶商是否保證回收(或許弟看起來像不喝茶的田僑仔投資客吧),這樣的茶商通常賣茶時也都會保證絕對回收,事後....,可能就要看茶的品質及數量而定了,故此,有其他帖討論到有關以保證回收來評斷茶商誠信問題的,弟以為買家自己要先以健康的心態來買茶喝茶,抱著發財夢投資畢竟不切實際,更不可全然以保證回收或不回收來斷定茶商的誠信問題,當然有問題的茶除外(發霉、廠價B貨),這是一定要回收的,岔題了,總之,弟無投資,故不在意茶商是否回收。
作者: chjacken    時間: 2011-5-26 16:21

自家喝
和只投資不喝
和又喝又投資
的心態是不一樣的。
作者: kissesteven    時間: 2011-5-26 20:12

看了各位大大提供的寶貴意見~
我想心態最重要~收藏自己要喝認為會變化好喝的茶比較重要~起碼好喝時是賺到~真的可和朋友交流分享才是王道~不好喝也可以變成自己喝茶的重要經歷與教材~
必竟普洱茶是所謂的飲品~養生食品~藝術品亦是可飲之骨董~我想每個認知不同收藏的目的亦有不同~普洱茶常因為越舊反而越貴~一般食品都要保鮮嚐鮮的較多~所以年份久遠若某一些環節遭受質變~那價值亦隨之調降~拿車來說有些車就是代步用~有的把妹用~有的比賽用~有的收藏用~但基本上不是什麼手工打造全球限量的那種車~要增值是不可能的~二手車商回收你的一般代步車是不可能高過新車價的~這比喻也許不恰當~但有買賣過車輛的人一定會要瞭解車況~也就是說普洱茶若有什麼閃失~或未因好喝成為明星茶款的同時~茶商收不收實在沒有定數~茶商亦是買家~也許也被茶套勞了~像一般散戶還是建議買自己喜歡喝的茶~就算買貴風險想較是較低的~
作者: 土雞    時間: 2011-5-27 18:33

09年易武正山10年黃金歲月那一定OK.
作者: 益論    時間: 2011-5-30 19:21

作者: 大頭    時間: 2011-6-3 23:11

不是說殺頭的生意有人做 賠錢的生意没人做 茶商從事茶葉買賣本來就是為了賺錢 他願意回收一定有利可圖 否則免談
作者: 亞瑟    時間: 2011-6-4 16:48

買茶最初的心態想法是啥 ?
1. 買來喝的就不在乎以後的價值問題 . 要選擇自己喜歡的茶買 .
2. 買茶是為了以後的價值 , 買茶就必須有所選擇 , 不是任何的茶都能夠因為時間而升值的 , 應該選擇有品牌的茶 , 在來選擇稀有性 , 最後在選擇茶值了
作者: october    時間: 2011-6-5 00:40

買茶先考慮清楚,別指望回收,
買到好茶自己喝都不夠,
還管他回不回收。
作者: 小神童    時間: 2011-6-7 20:20

收..只是有一點捨不得..過些時候..在看看..!
     舊茶換新茶..也是一種方法.. ..!
作者: 怪頭    時間: 2011-6-7 20:27

說不定茶商要回收你的茶時......換你不賣囉
作者: kissesteven    時間: 2011-6-7 21:34

說不定茶商要回收你的茶時......換你不賣囉
怪頭 發表於 2011-6-7 20:27

嗯~我也是這麼想~有些大大們早已進入~一筒一片放茶~
而別人搶著收的境界~
當然這些大大們也一定經歷過繳學費的時期~
說真的如果當年有先見之明~收了一些量不少的好茶~
現在以餅換筒換件不是沒有可能~
相信一定能交流到不少好茶~茶商不再是回收~而是等著你放茶~真幸福~
作者: lun2001052    時間: 2011-6-7 23:07

從前都會想買茶投資將來可以賣番俾茶商,但近幾年都沒有這感覺了--
作者: 阿松    時間: 2011-6-8 21:32

真是好話題.
但這可要在買的當下就先問清楚,不然就很難辦啦.
作者: 20110409    時間: 2011-6-9 18:29

現在99綠星星搞得這麼熱,價格也不便宜,不曉得有沒有保證回收?以前不是有人提倡小廠要有回收制度嗎?
作者: kandm    時間: 2011-6-10 21:20

沒錢就不要買就好了,或是買便宜一點的茶。如果買茶買到還要拿回換現金,喝起來壓力就會很大,就失去喝茶的fu了。但是如果是要投資的話,一樣拿閒錢再來買茶吧。不然會認賠殺出喔。
作者: 北極雄    時間: 2011-6-12 08:48

茶對還沒關希~最怕不對繳學費~
真的是要小心~找有信用的商家~
作者: 普洱新手    時間: 2011-6-15 12:13

茶本來就是拿來喝的~說要投資那就太沉重了~~~~~~~現在普洱茶 價位是倍吵起來的..............中國真的有很多人能喝得起那一片2000~3000NT的茶嗎??茶商在催眠自己~投資客也是.......
作者: 健2903    時間: 2011-6-17 01:44

回復 1# kissesteven

如果按市价七成回收....己经很好了....不然店家怎样生存啊
作者: 黃蓉    時間: 2011-6-17 21:49

要認清殘酷的真象,你的茶必須是你想賣當時別人也想要的茶,而且商家賣你時賺一手,

你想賣?萬ㄧ幸運有別人要買,再讓他賺ㄧ次轉手費....

最好剛好買到"多年後"的搶手貨,自己也能賺一點................

買到沒人要又不好喝的茶,就撥一撥泡水.....種花吧!

所以買茶呀!慎之!!!!!慎之!!!!!!
作者: ulumochi    時間: 2011-6-17 22:31

現在99綠星星搞得這麼熱,價格也不便宜,不曉得有沒有保證回收?以前不是有人提倡小廠要有回收制度嗎? ...
20110409 發表於 2011-6-9 18:29

請你回去把帖子看清楚!

『那個人』是說:如果茶商跟消費者說囤積普洱茶可以賺錢...一年至少可以賺幾%....最好一次大量的買數件到數十件....而且該茶商推銷的都是流通性不足的茶品....

那麼茶商便應該提供合理的回收制度,不要茶賣出去後便不聞不問,導致消費者到時候求售無門,欲哭無淚!
作者: lin146    時間: 2011-6-18 10:21

請你回去把帖子看清楚!

『那個人』是說:如果茶商跟消費者說囤積普洱茶可以賺錢...一年至少可以賺幾%....最好一次大量的買數件到數十件....而且該茶商推銷的都是流通性不足的茶品....

那麼茶商便應該提供合理的回收制度,不要茶賣出去後便不聞不問,導致消費者到時候求售無門,欲哭無淚!

ulumochi 發表於 2011-6-17 22:31

忍不住想說說話 ...

賣地產的公司  如果在賣地產時是同樣說了這些話 ...  囤積 " 地產 " 可以賺錢...一年至少可以賺幾%....最好一次大量的買數件 (標的) 到數十件....而且該茶商推銷的都是流通性不足的茶品  (地產 又稱 不動產 ... 所以流動性一定不足 ) ....

那麼茶商 (地產商) 便應該提供合理的回收制度,不要茶 (地) 賣出去後便不聞不問,導致消費者到時候求售無門,欲哭無淚!

請問這樣的羅輯適用嗎 ?
作者: italia    時間: 2011-6-18 10:37

忍不住想說說話 ...

賣地產的公司  如果在賣地產時是同樣說了這些話 ...  囤積 " 地產 " 可以賺錢.. ...
lin146 發表於 2011-6-18 10:21

目前的社會秩序應該是

1.郵購買賣跟訪問買賣
才是七天內可退貨
2.現物買賣是不能退貨

所以
我如果去貴店買茶
買回家後再去要求退貨
我是奧客

如果是電話或網路訂貨請您寄給我
那第八天以後
還要求退貨
我是奧客

我想
這是社會規定的秩序

要求茶商要有更高道德
應該同時要求自己遵守最低道德吧
我想
這是做人的道理吧
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-18 11:02

倉儲如果出現問題
哪位茶商敢收回他賣出的茶品??
作者: ulumochi    時間: 2011-6-18 11:02

忍不住想說說話 ...

賣地產的公司  如果在賣地產時是同樣說了這些話 ...  囤積 " 地產 " 可以賺錢...一年至少可以賺幾%....最好一次大量的買數件 (標的) 到數十件....而且該茶商推銷的都是流通性不足的茶品  (地產 又稱 不動產 ... 所以流動性一定不足 ) ....

那麼茶商 (地產商) 便應該提供合理的回收制度,不要茶 (地) 賣出去後便不聞不問,導致消費者到時候求售無門,欲哭無淚!

請問這樣的羅輯適用嗎 ?lin146 發表於 2011-6-18 10:21

現在似乎開始流行這種『轉換代名詞』的遊戲了...

可惜您舉的例子好像有點『類比不適用』---地產雖然稱為不動產,但是流動性很足,你可以找仲介公司處理不動產,他們會很樂意幫你處理,問題在於價錢問題。
就算你的地產位於中央山脈,沒有仲介願意幫你賣,你也可以拿產權跟銀行貸款,借了銀行的錢還可以再借二胎,這種標的物您能說『流動性不足』?

反觀普洱茶似乎還沒有專業仲介業形成市場經濟規模,拿普洱茶好像也不能像銀行貸款抵押,流動性當然沒有地產來得高了
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-18 11:03

我想大家都本末倒置了........不就是喝茶..
你全身上下穿的  用的  哪一個物品當初賣你的商人會願意幫你做回收?

何況這是吃的...

我都告訴消費者  茶葉就是要拿來吃的..要把他囤積當成金融商品看待...
是有風險! 並不是穩賺不賠!  我相信任何事物都這樣
不回收  = 不負責  = 太沉重  沒那個道理

我現在還是堅持這樣的話 茶葉買來叫人不吃
回家囤積等漲價再回收.....于經商邏輯似乎不對
!  買的人也要有一點眼光, 都推給茶商 那也不對..
那去茶山做茶葉幹什麼?

這點對商人...不是一定必須..我也愈過要我買回他的茶的人
但從此我必用商人的角度對帶他..
作者: lin146    時間: 2011-6-18 11:06

目前的社會秩序應該是

1.郵購買賣跟訪問買賣
才是七天內可退貨
2.現物買賣是不能退貨

所以
我如果去貴 ...
italia 發表於 2011-6-18 10:37

其實 . 上述的發言只是想表達該說法的不合情理 ...

最少 . 若是商家保證獲利那最好有書面的正式證明 . 不能說是某人口頭承諾 .  所以就要對方負責 . 因為言語間的談話會夾雜太多隨性的引述與推測 .

就算是專業的理財投資都有風險 . 就算過去有獲利輝煌紀錄也不能保證未來也一定如此  .... 這在許多基金投資說明書上也可見到 .

再看看目雜誌上的廣告 . 事實已明確呈現 ... 強調品質與品飲價值的各別品牌已是充斥整個市場  . 大廠茶也只有少數茶品較有流動性 . 多數茶品也乏人問津 . 如果流通性差的茶賣出後 . 原買家要負責回收 . 那先倒的一定是大廠 . 因為茶商能賣能賺的就做 . 賣不掉的就還 . 我就不信大廠有多大的資金 與場地與人員 能處理這些事 ...
作者: ulumochi    時間: 2011-6-18 11:11

目前的社會秩序應該是

1.郵購買賣跟訪問買賣
才是七天內可退貨
2.現物買賣是不能退貨

所以
我如果去貴 ...
italia 發表於 2011-6-18 10:37

講『社會秩序』那就只好回歸常理了

沒錯,茶商當然沒有義務回收賣出去的茶品
我也不敢用最高道德標準要求茶商這樣做

但若茶商在買賣當時使用慫恿的語氣天花亂墜他的投資學
讓茶客因此買了大量流通性不佳的茶品時
難道沒有義務『附帶警語』說:投資帶有風險,本人不負買回義務,請小心謹慎考慮
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-18 11:15

對嘛!  還是價錢問題...地產商也不是笨蛋
當初我買中央山脈是看準日後國際機場會建立在此
但是隔50年 孫子發現當初阿公自己白吃
買中央山脈準備蓋國際機場  現在要認賠殺出也沒人要..
於是找地產公司幫忙處裡, 地產公司可能會說...處理你這塊地???

拜託...你想他會開什麼價收購
作者: ulumochi    時間: 2011-6-18 11:16

我想大家都本末倒置了........不就是喝茶..
你全身上下穿的  用的  哪一個物品當初賣你的商人會願意幫你做 ...
來自高雄 發表於 2011-6-18 11:03

如果所有茶商都是照您這樣講
那當然沒有回收的問題

不過現在的狀況是:新茶都是一件一件的買,買了也不開封,更不可能拿來喝,都想等過三兩年後再原箱轉讓出售..

如果是這種純投資的買賣,我認為賣家最好一開始就跟買家說明『投資帶有風險』等警語
作者: italia    時間: 2011-6-18 11:19

講『社會秩序』那就只好回歸常理了

沒錯,茶商當然沒有義務回收賣出去的茶品
我也不敢用最高道德標 ...
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:11

會回收
應該是事前就簽履約保證
像倚邦和薛董

其他
口說無憑
而且記憶常會出錯

而且
茶應該關心
有無農藥
有無重金屬

只關心漲價
茶跟金條一樣
只是買賣用
而非品飲
作者: ulumochi    時間: 2011-6-18 11:20

對嘛!  還是價錢問題...地產商也不是笨蛋
當初我買中央山脈是看準日後國際機場會建立在此
但是隔50年 孫子 ...
來自高雄 發表於 2011-6-18 11:15

一開始我就沒有說過一定要『加價收購』
我講的是『以行情收購價』回收,如果該茶的行情真的不好,七折,五折,甚至三折都可以回收
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-18 11:21

我從不希望我的消費者囤茶獲利
所以有人想買大量我的茶(尤其我的品牌),我都很審慎評估

茶,原本就是拿來喝的
增值,是附加價值,消費者不應該過度期待(我當消費者的時候從不敢想要增值)
茶商,建議不要鼓吹消費者增值概念(雖然優質普洱茶一定會增值,只有被炒作的茶才會跌價)

我相信單純喝茶的人,一定不喜歡強調普洱茶增值概念,因為他們喝的茶都會變很貴。
作者: ulumochi    時間: 2011-6-18 11:23

一開始我就沒有說過一定要『加價收購』
我講的是『以行情收購價』回收,如果該茶的行情真的不好,七 ...
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:20

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=5537&extra=page%3D11&page=18

[分享到 Facebook]

普洱茶 放個幾年茶質轉了好喝了 . 市場的價格隨著接受度增高自然高起來這是必然的事 . 特別是市場大好時加 ...
lin146 發表於 2010-10-26 01:01

1.普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。
2.價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度----大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高,自然價格也不會增高
3.我已經說過,高流通性的茶品沒有回收的必要----我針對的是只有某家訂製/某家販賣的私人訂製茶,這些茶連訂製的商家都不回收,鬼要回收?
4.我沒有說要照定價回收,只要商家跟買家和議就成,七折五折三折甚至一折也行!
5.您說的華聯磚,恰好華聯曾老闆就有帶頭回收,他也是私人訂製茶。
6.我沒有說茶商要回收所有的茶,一桶兩桶的茶屬於消費品,非投資品,不需回收。
7.需要負責回收的是當初聽從老闆的建議而買了大量私人訂製茶的投資客,不要把私人訂製茶跟大廠貨搞在一起。
8.黃印是高流通性的茶品,大家都有賣,不是低流通性的茶品不需要負回收的責任
9.如果商家不願回收,面對投資客請不要推薦流通性不佳的茶品,這樣以後會有糾紛,不然商家在推這類茶品的時候,請表明『本店不回收』
10.事先表明是很重要的概念,銀行在推銷金融產品的時候也要在廣告上打上小小一行字:金融投資有風險
11.商家面對投資者,推薦自家的產品,而投資者也花了錢買貨,難道商家賺過手後完全不用負任何一點點道義上的責任?(三五折回收算是道義責任吧)

作者: lin146    時間: 2011-6-18 11:25

現在似乎開始流行這種『轉換代名詞』的遊戲了...

可惜您舉的例子好像有點『類比不適用』---地產雖然稱為不動產,但是流動性很足,你可以找仲介公司處理不動產,他們會很樂意幫你處理,問題在於價錢問題。
就算你的地產位於中央山脈,沒有仲介願意幫你賣,你也可以拿產權跟銀行貸款,借了銀行的錢還可以再借二胎,這種標的物您能說『流動性不足』?

反觀普洱茶似乎還沒有專業仲介業形成市場經濟規模,拿普洱茶好像也不能像銀行貸款抵押,流動性當然沒有地產來得高了
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:02

我買過地產也托售過 ... 流動性但情況不是你說的很足  . 17年前買的地 40 米大路旁 . 現在要買的人還要我賠錢賣 ....
當然如果不計價的出售 . 那令當別論 . 借款也如此  . 但借款可是有利息也要還的 .

要把普洱茶當成投資標的來思考 ... 你是第一人  .  並且立論的角度是要求風險要別人負責 ... 如果獲利你會分給原商家嗎 ?   
喝茶品茶是大多數買茶人的初衷 .  後來發現  收藏普洱茶 也能賺錢的人倒是很多  .  這樣的人比較不同 .

就拿你來說  ... 賣出的茶都負責回收嗎 ? 敢書面保證嗎 ? 期間多久 ? 茶品茶價如何 ? 也請提供個標的如何 ...
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-18 11:28

如果所有茶商都是照您這樣講
那當然沒有回收的問題

不過現在的狀況是:新茶都是一件一件的買,買 ...
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:16

老大! 我都是一直跟買茶的人這麼說的  事實也該如此! 以後您就能體諒這句話了.....

不過現在的狀況是:新茶都是一件一件的買   ............
買的人本身想法就不同, 茶葉一件件買  一件不是幾十塊..

一次買幾十件  跟人說你不是要投資  誰相信!  你當然是看好這個趨勢才如此投資
那當然會有風險 買之前  是不是該長些智慧!
總不能...人家說..你就買...     那失利  是不是該怪自己!
作者: lin146    時間: 2011-6-18 11:32

179樓

[分享到 Facebook]
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:23

1.普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。
2.價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度- ...
ulumochi 發表於 2010-10-26 01:41

1.
u :普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。

lin146 : 不是定理卻是常態也是多數公認 . 不然這麼多年來這麼多人藏茶所印證的為何 ? 老茶何用 ?

2.
價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度----大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高,自然價格也不會增高.

lin146 :這話是顛倒說大多數普洱茶的接受度是隨著年分增高而增高 . 價格也增高 . 你的話很扭曲現實喔

.

3.我已經說過,高流通性的茶品沒有回收的必要----我針對的是只有某家訂製/某家販賣的私人訂製茶,這些茶連訂製的商家都不回收,鬼要回收?

.
lin146: 話不是誰說了算 . 大廠小廠應該一慨適用 . 這才合情合理 . 何況藏家對大廠投入的金額更是大很多很多 . . 大廠不要求公開回收卻硬要私人廠公開回收 . 還說 : “ 鬼才回收這話是那個星球的話
?

4.
我沒有說要照定價回收,只要商家跟買家和議就成,七折五折三折甚至一折也行!

lin146 : 行情好時不只這折數 . 但若是明文規範訂低了 . 那這家店商譽受損恐怕剩不到 1 . 訂高了資金全部卡住 . 打開普洱壺藝除了兩大廠外 .兩岸三地大多數業者都已走上訂製茶的路線 . 有誰如此做 ?

5.您說的華聯磚,恰好華聯曾老闆就有帶頭回收,他也是私人訂製茶。
lin146: 華聯有全部回收所有售出的茶品嗎 ?
還是只其中一兩款 你能查清楚再告訴大家嗎 ? 我也懷疑如果有人以明文保證增值 (高額)來吸引藏家囤積其經手的茶 . 當以後會不會像 鴻源吸金 一樣 …
.

6.我沒有說茶商要回收所有的茶,一桶兩桶的茶屬於消費品,非投資品,不需回收。
lin146 : 這話很有問題 . 一兩筒屬於消費品 ? 印級茶 號級茶 一兩筒就可以蓋樓或買車了 . 怎麼不算投資 .

7.需要負責回收的是當初聽從老闆的建議而買了大量私人訂製茶的投資客,不要把私人訂製茶跟大廠貨搞在一起。

lin146 : 這話更是太離譜太偏頗 . 大金額買入大廠茶的人會沒聽到別人的建議嗎
? 金額恐怕是小廠茶的幾十百千倍吧! 這不須負責 ? 太大小眼了吧 ? 而且給建議就要負責 ? 這話很奇怪 . 買賣主宰權在買家 . 負責盈虧與損益的是買家才對 . 如果不能給建議那是否買家也不要問 ? 這會是甚麼情況很難想像 ? 合理合情嗎 ?

8.黃印是高流通性的茶品,大家都有賣,不是低流通性的茶品不需要負回收的責任.

17.
lin146 : 這也是與事實不符 . 黃印那裡是高流通性商品 ? 那裡大家都在賣 ? 我就沒賣估計 9成以上的店家沒在賣 . 要負責回收就該一概適用 . 不可跳開特別的幾樣 .

9.
如果商家不願回收,面對投資客請不要推薦流通性不佳的茶品,這樣以後會有糾紛,不然商家在推這類茶品的時候,請表明『本店不回收』

lin146: 商家賣茶就是賣茶 .可飲可藏 . 過去的經驗可被絕大多數人認同的是 好的普洱茶會隨著年份茶質轉好價會轉高 .
回不回收在未來未定之數 ? 何須訂下明文 .

10.
事先表明是很重要的概念,銀行在推銷金融產品的時候也要在廣告上打上小小一行字:金融投資有風險

lin146 : 金融商品的保障在一張紙的契約 . 普洱茶不是金融商品但他是有實際的商品 .

11.商家面對投資者,推薦自家的產品,而投資者也花了錢買貨,難道商家賺過手後完全不用負任何一點點道義上的責任?(三五折回收算是道義責任吧)

23.
lin146 : 買賣雙方都有道義責任 . 但不是明文規定可以框架出的 . 更不是一點點的道義責任 .
年來我見過的多數是禍福與共 . 消費者還是從慎選商家著手才是坦途

作者: 黃蓉    時間: 2011-6-18 11:39

各人造業各人擔!
投資原本就有風險,買股票黃金,包括囤積普洱茶...........
哪日賣你ㄧ堆普洱茶的茶商先駕鶴西歸了...........找鬼回收呀?
想清楚!多做功課!不要買到"垃圾茶",(歹勢!這是ㄧ群茶友給買到爛茶的封號!)
反求諸己!自求多福吧!這確確實實是本人這ㄧ年多來買茶的心聲..........
作者: ulumochi    時間: 2011-6-18 11:52

我買過地產也托售過 ... 流動性但情況不是你說的很足  . 17年前買的地 40 米大路旁 . 現在要買的人還要 ...
lin146 發表於 2011-6-18 11:25

1.所以我說兩者『類比不適用』,您也幫我證明了不是?
2.買普洱茶會賺錢我知道,但絕非只有我一個人知道,很多人知道,相信您也知道
3.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賺錢了,當然不會把錢分給乙,但是會感激在心,下次乙推薦,甲會買
4.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賺錢了,甲要賣回給乙,乙卻不願買回,乙心理雖然不太爽,也就算了
5.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賺錢了,乙加價回收,甲爽,下此乙推薦,甲再買
6.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賠錢了,甲在亟需用錢卻求售無門的狀況下,乙以低於賣出價回收,雙方還是好朋友。
7.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賠錢了,乙不願意回收,甲也拿它沒辦法,但會幹礁在心,只能如此而已
作者: ulumochi    時間: 2011-6-18 12:23

lin146 發表於 2011-6-18 11:32

您這樣的列表我很難回應...

1.普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。----這是我個人的想法,也許您不認同,但有些茶放久了會變酸變薄甚至變霉,這種老茶要我加價購買,我可能無法接受

2.價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度----大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高,自然價格也不會增高.----目前有些茶品在新茶階段就開架3-5000元,等到他有點年份後(7-10年陳),目前看到的『售價』已經破萬元,沒錯,大家看到他的表面售價確實拉高了,但是真的能用這種價格大量賣出麼?還是做行情而已?
我說的『大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高』指的是這種情形---一片新茶3-5000元的茶,8-10年後開價一片10000元,看起來漲價了,實際上沒有成交量。

3.您所謂的『大廠小廠一體適用』我也很想贊同,但是目前市場卻不太贊同,我也沒辦法

4.例如您說的『黃印沒有流通性』問題,您說因為9成商家沒有賣,所以黃印沒有流通性。這是『視野偏差』的觀點,流通性的大小並不在賣家多寡,而在於買家的積極度!!翻開雜誌廣告,有多少店家花錢聲明:本店高價收購各種老茶!!小弟去年賣了一筒黃印,我只是打通電話給某茶商,該茶商馬上揹著百萬元的現金開車來到我家,買完了黃印還問我:還有沒有老茶?全賣給我吧,我不想揹錢回家。----這就是流通性。

5.口頭契約也是民法規定的契約

作者: 石昆牧    時間: 2011-6-18 12:28

騙子。。。。通常只騙貪心的人
甚至根本沒有人騙你,只是自己的貪心或妄想害了自己

這句話又會讓很多人生氣或傷心
但這是事實
請見諒
作者: lin146    時間: 2011-6-18 12:29

其實現在的我很希望 單純的茶人不要囤茶 . 不要投資 ... 單純喝茶就好 .
要囤茶要投資的事 . 就讓茶商去做 . 做為茶商他們都會懂得買賣損益自負的道理 ...
市場上普洱茶的數量太多了 . 可選擇的標的太多 . 單純喝茶只要多詢問幾家茶商 . 再好的茶也不會被貴到離譜 .
如果自己想投資或投機 ... 那你已在做茶商的事 . 心態上就要調適好 . 損益自負 ...
整個茶市過去的經驗有美好的一面也有傷感的一段 . 但未來會走向如何 . 誰也不能說定 .
有人買茶堅持以品質為重心
有人買茶堅持以炒作的手段
各人眼光問題而已
自由心證
作者: lin146    時間: 2011-6-18 13:18

您這樣的列表我很難回應...

1.普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。----這是我個人的想法,也 ...
ulumochi 發表於 2011-6-18 12:23

對照您之前的說詞 . 雖然明顯中心觀念站不住腳 . 但會在支節上說出看似一貫的又有理的語詞辯論 .
其實這篇是很沒力的論述  ... 很多都是說不通又自打自的解說 ...
但也就算了 . 這話題若能分清 茶人 與 茶商的角色就好了
作者: 黃蓉    時間: 2011-6-18 13:20

騙子。。。。通常只騙貪心的人
甚至根本沒有人騙你,只是自己的貪心或妄想害了自己

這句話又會讓很多人生 ...
石昆牧 發表於 2011-6-18 12:28

有些騙子也不ㄧ定知道自己昰騙子,
說不定還ㄧ直認為:
自己ㄧ直以來的信念(Believe)是 "真理",

他連自己都被騙!又如何要他不騙你?
騙與被騙?熟是熟非?
ㄧ切端看自己! 何需傷心?
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-18 13:33

有些騙子也不ㄧ定知道自己昰騙子,
說不定還ㄧ直認為:
自己ㄧ直以來的信念(Believe)是 "真理",

他連自己 ...
黃蓉 發表於 2011-6-18 13:20

連他自己都不知道在騙人
我相信
絕多數的人會原諒他

誰沒有無心之過?
有理性的人也不會稱他為騙子
作者: 朝旺德昌號    時間: 2011-6-18 14:06

這個主題討論到現在已經很清楚了,你是茶人或是茶商?茶人喝茶品茶要求貨真價實且便宜,茶商買賣壓貨在倉庫圖的就是利,你是屬於哪?應該自己有數?我是茶人也是茶商亦是代理商心中自有一把尺來量,三年多了我都會誠懇的知會下家或是茶人,對我賣的茶不論質或價不滿意,一概原賣價回收,不用折也不必換貨,.....強頭香,大聲的說,我回收我賣出的茶
作者: 射過溪    時間: 2011-6-18 14:24

以空屋率來看空茶率及其非專業的散戶投資理財效益

投資房地產我们要注意”空屋率”的問題,空屋率越高時,風險就越大
所謂的空屋就是扣掉自住及租賃的房子後,所剩的就是沒實際住人或使用的空屋
而這空屋與自住+租賃屋的比率就是空屋率.

我们假設房子是要住一輩子的,茶也是要喝一輩子的
那扣除掉您這一輩子的喝茶量後,所剩的茶就可稱為”空茶”
而這空茶與自飲茶的比率就是空茶率.

現在一般散戶投資客的人數是否已經太多了?
這些散戶投資客造成的”空茶率”是否太高了?
這點很值得投資者留意

另外茶也不比房地產,房子是一定要住的,土地也無法再生
但茶卻不一定要喝,且每年都可以增產
當實際消耗與囤積量及生產量越來越背離時,風險是否會越高?
這也值得投資者三思

若經過考慮後還是決定要投資,那只能願賭服輸,別寄望商家回收
因為空頭時商家都自顧不暇了,那還有能力管你.
作者: etsac    時間: 2011-6-18 21:22

看來這”空茶率”真的太高了!
每個月持續進10幾貨櫃來台灣,
喝普洱的人口這麼少,
早晚要滯銷的,
囤茶還是要注意風險的。
作者: 射過溪    時間: 2011-6-18 22:10

我们假設房子是要住一輩子的,茶也是要喝一輩子的
那扣除掉您這一輩子的喝茶量後,所剩的茶就可稱為”空茶”
而這空茶與自飲茶的比率就是空茶率.

射過溪 發表於 2011-6-18 14:24

其實我這種估算法,算是很低估了"空茶率"的
因為人會轉性,不一定會一輩子只喝普洱茶
像我現在就改喝台茶居多,普洱已喝的很少了
有的也可能因身體健康的關係,被醫生下"禁茶令"
另外人越老身體對茶鹼的耐受度也會越差,茶飲料也會喝得越少越淡
所以現在的"一輩子飲茶量"之估算也會高估很多.
這些因素都會讓"空茶率"增高不少

結論...........
還是單純的喝茶賞茶買茶吧,不要想太多有的沒的.
要投資做生意的,就不要有包贏不包輸的美好想像願景
茶的生意不是每個人都能輕鬆做的.
作者: jimmychen    時間: 2011-6-19 22:33

其實我這種估算法,算是很低估了"空茶率"的
因為人會轉性,不一定會一輩子只喝普洱茶
像我現在就改喝台茶居 ...
射過溪 發表於 2011-6-18 22:10

像我現在就改喝台茶居多,普洱已喝的很少了

兄可分享否?
作者: 黃蓉    時間: 2011-6-20 14:01

介於茶人與茶商之間就叫收藏家?
收了ㄧ定的量,賣與不賣皆無妨!
留著自己喝,留著等漲價?等崩盤?
都好!!!!!
作者: SFG    時間: 2011-6-21 22:21

今天又來鍛鍊指功~爬上100樓
買方要買  賣方願賣  一手交錢  一手交貨
買賣本是你情我願   銀彈充裕的 要多買~沒人管得著
銀彈不足的~買少點  當作學習  買對  買錯  是買方的事  咱們當旁觀者清吧.........

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2