標題: 適合新手入門的好茶 [打印本頁]

作者: jihlong    時間: 2010-8-12 23:45     標題: 適合新手入門的好茶

發這主題小桂子有些怕怕的
一方面是"好茶"兩字,另一方面是標準在哪裡?
請不要苛責小桂子,沒被推薦到的,也不是說不是好茶
只是因為因緣如此,小桂子沒時間去研究那麼多新茶,只好針對自己收藏的茶來做評論
小桂子手上的茶只夠自己慢慢品嘗,沒辦法分享給大家,如有需要,請洽站上贊助商選購品嘗
這資訊只提供各位參考,口味適不適合自己,將來後市如何,自行負責
前年小桂子接觸到這茶品,原來對下關茶廠的觀點因而改變
以前總擔心下關茶廠的茶壓得比較緊,怕轉換慢一些
加上很多不明來由的傳說,總認為下關的製程有些問題
所以這些年來,收藏的下關茶品不多
現在進入主題
[attach]6346[/attach]

[attach]6347[/attach]

今天要推薦的茶品是下關方磚
要說下關方磚價格,在眾多下關茶品裡,實在不能算便宜(至少新茶時如此)
可是他的選材實在不錯,壓的也不是很緊,所以當小桂子喝到他泡出來的茶湯時,有些驚豔的感覺
一開始小桂子喝到的是2004.08這批
當時這茶下關慣有的煙燻味跟豆青味已淡了很多,
一入口的茶湯是偏苦底的,可是這種苦很快就可以化為甘
第三泡時茶湯的苦已經很輕了,本想說這麼早就GAME OVER了
可是自第三泡開始茶湯就很穩定的輸出,一直到第10泡幾乎都沒啥減損
雖然他不像很多高級茶品一般香濃,但是穩定輸出的茶香卻令人欣賞
那種香味不是老茶的陳味,也不是樟香木質香,卻是一種淡淡的花蜜香
喝起來有春天的味道,如果拿他來跟大雪山的茶葉相比(99勐庫)
大雪山的茶要霸道一些,香氣更接近勐海一些
可是他這下關一脈相承的花蜜香,卻仍是令人陶醉
雖然前兩泡還有著些煙燻味跟豆青味,但是後面的茶香是可以期待的
會想推薦這茶,主要是因為這茶每塊125公克,跟沱茶相比壓得沒有沱茶緊實
茶菁的級數是跟沱茶相當的,一致性很高,並沒有鋪面或加入茶末的情形
(有些等級不高的茶餅或茶磚,會混拼很多碎末)
跟相同年代的沱茶或餅茶相比,因為磚身較薄,轉化起來快多了
所以現在的煙燻跟豆青味跟2003年的下關相比淡了很多
整體茶質令人欣賞,最重要的因為他的體積小,跟餅茶比起來價格不到1/4
可是4片的方磚加起來總量卻有500公克,以單位價格來說,反而比餅茶便宜
對剛入門的朋友來說,是了解下關口味最好的入門品
以目前轉化的速度而言,很快就適合品飲
(事實上這茶小桂子目前常喝,因為成本不高,喝起來不會有壓力 ,用來拼配煮茶也不錯)
在此推薦給各位朋友

[attach]6357[/attach]

這茶因為小桂子覺得品質價格比不錯,所以後來又收了一些
(跟可以做生意的量差很多,不要誤會了)
後來發現手上一共有四種版本
2003.08
2004.02
2004.08
2004.11
幾種版本喝起來的感受並無很大差異
但是可以發現
2003.08跟2004.02這兩種版本,似乎裡面放的磚,
豪芽顏色比2004.08跟2004.11這兩種版本黃褐一些
或許真實只有兩批茶,只是裝箱批次不同
實際的情形,有賴更學有專精的朋友指正
印刷的版本2004.08跟2004.11多了一個符號

[attach]6348[/attach]

這是2004.08跟11這種版本裡面的磚
豪芽顏色白一些

如果覺得以上這版本的磚茶不好找,或價格已高
可以找現在新的版本
[attach]6355[/attach]

[attach]6356[/attach]

以下關茶廠品質的一貫性,幾年後轉換的情況應該不會差很多

如果真的喜歡上這口味,想精益求精
可以找找92勐海方磚
[attach]6349[/attach]

[attach]6350[/attach]

[attach]6351[/attach]

說來好玩,除了早期下關福祿壽喜磚之外,勐海92方磚亦是赫赫有名
可是現在卻沒看到有這產品,反而要向下關尋找
(或許仍然有這產品,只是小桂子孤陋寡聞,請朋友們指正)

除了方磚這系列的茶品外
後來小桂子又收了些下關飛台的小圓餅
[attach]6345[/attach]

[attach]6344[/attach]

因為是喝到方磚好喝再收的
所以只收到FT14456-6也就是06年的版本
03的因為價格比較高,所以放棄了
這茶跟方磚的選材不同
喝起來似乎是有拼配一些易武區的茶菁
有些淡淡的易武味
因為是06年的茶,所以還有些苦澀
整體而言,茶質算不錯的茶,做為夏日日常飲品,只要好好泡,口味不錯

如果要選新茶也可以考慮下面這種
[attach]6352[/attach]

[attach]6354[/attach]

[attach]6353[/attach]

這是09下關的蒼洱飛台小圓餅
口味比較接近小方磚
茶菁似乎比小方磚多了一些豪芽
以級數來說,應該比小方磚高級一些

以上推薦的茶品似乎都是下關
不是小桂子討厭勐海
而是這種薄餅磚壓法的似乎目前只有下關有
這種壓法保存上不佔空間,轉化速度快,單價不高,加上大廠品質穩定
要喝時因為不用一拆就是250或是375克,如果不滿意,損失也比較少
小桂子覺得這樣的茶品,很適合拿來推薦給新加入收藏行列的朋友
作者: 老聲    時間: 2010-8-13 00:27

回復 1# jihlong

推、推、推,用力的推啊!
茶品實在太多,每個人貢獻一點就積少成多了,到時或許可以結集「T4U茶鑑」之類的冊子了。
BTW,我個人也是喜歡小磚、小沱之類的,人少喝起來比較沒壓力,例如下關2002松鶴一級沱、2003~2006FT的甲、乙級沱等等。
09年的蒼洱小圓還不敢喝,太硬了撬不開。
作者: jihlong    時間: 2010-8-13 00:36

回復  jihlong

推、推、推,用力的推啊!
茶品實在太多,每個人貢獻一點就積少成多了,到時或許可以結集 ...

09年的蒼洱小圓還不敢喝,太硬了撬不開。

老聲 發表於 2010-8-13 00:27

09蒼洱小圓餅的菁味還很重,過個3~4年應該會好很多
不過整體而言,這種壓法的餅或磚,適飲期會早一些

感謝您的回應,謹以此拋磚,希望各位不吝分享值得收藏的好茶
作者: 牛飲茶碗    時間: 2010-8-13 00:37

小圓餅在香港很少見
真不知如果入手.....
作者: jihlong    時間: 2010-8-13 01:37

回復 4# 牛飲茶碗

T4U的贊助商有的有銷售至香港的服務,您可以洽詢看看
這些新茶應該滿容易找到的,只要找到願意服務的贊助商就行了
真的可以試試磚或小圓餅,在退菁味上,這種壓法有其優勢
作者: 牛飲茶碗    時間: 2010-8-13 01:48

回復 5# jihlong

多謝提點,想找一種小餅作日常飲用,這小茶餅很適合。
而且看中輕巧﹑陳化較快,用來收藏作日後品飲。
作者: 莫言    時間: 2010-8-13 12:39

的確保存上不佔空間,轉化速度快,單價不高,加上大廠品質穩定
要喝時因為不用一拆就是250或是375克,如果不滿意,損失也比較少
只是苦了我的雙手,常是傷痕累累.哈...哈
作者: 鐵胃    時間: 2010-8-13 12:58

拆這種粉硬的小磚、小沱,
andy兄曾推薦用扳手(需專用於拆茶,不然有機油味,恕不負責)
我也有用,確實不錯用~只是茶乾不會太完整~
作者: 好喝茶    時間: 2010-8-13 13:41

舊論壇曾獲"禾茂"兄贈送的茶刀.

後學用來殺茶磚,鐵餅等.

不錯用!!
作者: 下港人    時間: 2010-8-13 14:10

andy兄的7542一條龍,新手不可錯過~
作者: ulumochi    時間: 2010-8-13 14:12

發這主題小桂子有些怕怕的
一方面是"好茶"兩字,另一方面是標準在哪裡?
請不要苛責小桂子,沒被推薦到的,也不 ...
jihlong 發表於 2010-8-12 23:45

[attach]6483[/attach]

這一片茶去年同步出現仿茶
兩片放在一起用肉眼完全對不出來
只有喝起來才能分辨
大家要小心
最好去有商譽的茶行購買
作者: lee480318    時間: 2010-8-13 14:15

andy兄的7542一條龍,新手不可錯過~
下港人 發表於 2010-8-13 14:10

大力推薦 ~  

最好買個二~三份,因為要了解茶不是那麼容易的,多喝個幾次才會有較深入的了解
作者: jihlong    時間: 2010-8-13 15:12

感謝各位對此帖的支持與回應,謹以此拋磚,望各位多多分享值得收藏的好茶
作者: jihlong    時間: 2010-8-13 15:15

這一片茶去年同步出現仿茶
兩片放在一起用肉眼完全對不出來
只有喝起來才能分辨
大家要小心
最好去有商 ...
ulumochi 發表於 2010-8-13 14:12

感謝U兄的提醒,不知喝起來的差異如何
可否簡單介紹供參考,感恩
如果有辨識上的"小技巧"就更好了
作者: italia    時間: 2010-8-14 08:38

有位大大說:
許多茶友接觸普洱茶已有好幾年,想必手中一定有不少的藏茶,但存了這麼多年,到底好不好喝、有無如預期中的陳化,想必是大部分茶友心中的疑慮,所以一段時間把封存已久的茶品拿出來試試,看看它陳化的狀況,是有必要的,這也是收藏普洱的樂趣之一,首先給大家小小的建議,依據版主XX的經驗,2000年以後的茶品不論有無入倉,勸您不要試了,免得浪費水、電(瓦斯),而且期望愈高、失望愈大,這裡並不是說新茶不好,當然沒有新茶哪裡來的老茶,只是10年內的新茶距離〝適飲”階段還有很長一段時間,所以現在就80到90年代常見的茶品再重新檢視一下,茶友手中如有類似的茶品,不仿也比對看看:

;2000年以後的茶品不論有無入倉,勸您不要試了,免得浪費水、電(瓦斯),;

這是說2000年以後的茶品都不能喝嗎
那04小方磚不也喝不得了ㄇ
作者: 小胖    時間: 2010-8-14 09:02

有位大大說:
許多茶友接觸普洱茶已有好幾年,想必手中一定有不少的藏茶,但存了這麼多年,到底好不好喝、 ...
italia 發表於 2010-8-14 08:38

我很不認同你說的那位版主XX的說法,
可能是他平常習慣喝的茶都是不凡的高竿茶品---或者是他的見識不廣喝的新茶不夠多,
我認為2000年以後的茶品---有很多採用大樹茶或野放茶製作的茶品,
其中有許多選材精良的茶品用心仔細泡---已有相當的品飲樂趣,
但是在目前這個盛夏的季節---正處於轉化的低潮期苦澀味偏高,
等到秋末入冬後再泡來喝茶湯的表現較佳。
作者: 緣投明    時間: 2010-8-14 09:08

依據版主XX的經驗,2000年以後的茶品不論有無入倉,勸您不要試了,免得浪費水、電(瓦斯),而且期望愈高、失望愈大,這裡並不是說新茶不好,當然沒有新茶哪裡來的老茶,只是10年內的新茶距離〝適飲”階段還有很長一段時間,

鬼扯,請那位版主再多喝點茶吧.
作者: italia    時間: 2010-8-14 10:11

搞不好兩位大大認識那位只能喝2000年以前普洱的部落格版主呦
作者: italia    時間: 2010-8-14 10:13

用google搜尋一下

普洱茶研究所

就能看到所長的大作了
作者: italia    時間: 2010-8-14 10:22

不知是否小弟誤會
還是又有一位大師橫空出世了
千禧年後一切就改樣了

就像先前據某傑出大師說
改制後的廠茶(大益)有摻非雲南之茶葉
所以改制後的廠茶不能喝
據此一論點
我們可以得知
"共產主義真是好"
因為
改制前就不會作假
改制後就專門作假
所以修正後的共產主義被資本主義污染了
人人都變壞了
會拿非雲南的茶葉冒充普洱茶

最好回到毛主席那時候
你看多好
文革磚做的那麼好
人人都是雷鋒
一切還是回到文革時代的好
作者: 素還真    時間: 2010-8-14 10:28

有位大大說:
這裡並不是說新茶不好,當然沒有新茶哪裡來的老茶,
只是10年內的新茶距離〝適飲”階段還有很長一段時間,

若著重以上這段
以廠茶說....
是可能.....
作者: italia    時間: 2010-8-14 10:31

小弟收入微薄
實在無力購買04前的普洱茶
如果要買來再等10年
誰有耐心ㄋ
作者: italia    時間: 2010-8-14 10:32

回復 22# 素還真

老大怎麼不把話說清楚呢
作者: 素還真    時間: 2010-8-14 10:48

回復 23# italia

呵呵~您可試試杜C傅的台茶
可現飲...品質掛保證
作者: vincent6171    時間: 2010-8-14 11:08

回復  italia

呵呵~您可試試杜C傅的台茶
可現飲...品質掛保證
素還真 發表於 2010-8-14 10:48

阿真老爺可真說到小弟心坎裡了
其實小弟喝茶以普洱而言  大多鎖定老茶(廠內廠外或不知出處)
以新茶而言  就直接買台茶喝
好台茶不僅適合現飲  不傷身
而且香韻層次變化更是豐富...
最重要的
對於努力製好茶的台茶商家師傅  應該給予認同與支持...
作者: italia    時間: 2010-8-14 11:15

sorry
我是新手
請問誰是杜C傅
作者: vincent6171    時間: 2010-8-14 11:18

sorry
我是新手
請問誰是杜C傅
italia 發表於 2010-8-14 11:15

鼻子尖尖  鬍子翹翹
綁根馬尾
站老大是也....
作者: 素還真    時間: 2010-8-14 11:21

回復 28# vincent6171

說來奇妙

弟不曾直接向杜老買茶
但卻在幾處優良店家買到杜老大幾款茶
作者: vincent6171    時間: 2010-8-14 11:26

回復  vincent6171

說來奇妙

弟不曾直接向杜老買茶
但卻在幾處優良店家買到杜老大幾款茶 ...
素還真 發表於 2010-8-14 11:21

.....只能說....這一切   都是猿糞.....

不知茶袋中  有無一張紙條寫著『Whoever finds this, I love you 』?
作者: 素還真    時間: 2010-8-14 11:26

回復 24# italia

弟收入也不多
一天工作12小時以上
但唯一嗜好....以前是壺現在是茶
中等茶2000以內就頗具水準
好的茶便央求商家分享100克..
偶而過過癮
平常工作大口喝800~1500
買一點剩一點....十多年來沒特意屯茶
倒也喝不完....
供參
作者: vincent6171    時間: 2010-8-14 11:28

回復  italia

弟收入也不多
一天工作12小時以上
唯一嗜好....以前是壺現在是茶
中等茶2000以內就頗具水 ...
素還真 發表於 2010-8-14 11:26

應該還有布袋戲吧?
作者: 素還真    時間: 2010-8-14 11:28

.....只能說....這一切   都是猿糞.....

不知茶袋中  有無一張紙條寫著『Whoever finds this, ...
vincent6171 發表於 2010-8-14 11:26

喔~不
是多少補充些"鹽份"..........
作者: 素還真    時間: 2010-8-14 11:32

回復 32# vincent6171

硬碟裡還躺一二十集還沒看
有時利用空檔加班趕工
都馬用快轉.......

一日忽然背後傳來.......

阿你是類看A片喔
不然怎麼一直快轉
作者: vincent6171    時間: 2010-8-14 11:45

回復  vincent6171

....一日忽然背後傳來.......

阿你是類看A片喔
不然怎麼一直快轉
素還真 發表於 2010-8-14 11:32

[attach]6727[/attach]

[attach]6728[/attach]

[attach]6729[/attach]
作者: italia    時間: 2010-8-14 11:47

vincent6171 發表於 2010-8-14 11:45

這個神奇
作者: vincent6171    時間: 2010-8-14 11:48

作者: 小胖    時間: 2010-8-14 11:57

用google搜尋一下

普洱茶研究所

就能看到所長的大作了
italia 發表於 2010-8-14 10:13

原來你說的是那位有設立賣場的贊助商,
你問他看看2002年的榮源號現在泡來喝,
是否也像你轉述的那樣---不要試了,免得浪費水、電(瓦斯),而且期望愈高、失望愈大。
作者: 小胖    時間: 2010-8-14 12:10

小弟收入微薄
實在無力購買04前的普洱茶
如果要買來再等10年
誰有耐心ㄋ
italia 發表於 2010-8-14 10:31

除非你在收入上有所改善,
在收入不豐又沒耐心的前提下
給你一個良心的建議---忘了普洱茶,放棄吧!
沒錢有耐心還有機會用時間換取普洱茶轉化的空間,
沒錢又沒耐心花時間等待---那就無解了,
把注意力轉向其他種類的茶吧
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-14 12:25

年青的時候不藏茶老大沒茶喝
我已經五十好幾了有時還會藏茶
目的不一定自己喝
能留一點給子孫喝也不錯
何不當個種樹人讓後人乘涼
作者: italia    時間: 2010-8-14 12:42

我可能比較低級ㄅ
04關甲
對我而言
已是人間美味
90年的東西
可望不可及
我現在只存關特便裝

都是三年內的東西
被講成浪費水電
作者: 若水    時間: 2010-8-14 12:49

我可能比較低級ㄅ
04關甲
對我而言
已是人間美味
90年的東西
可望不可及
我現在只存關特便裝

都是三年內 ...
italia 發表於 2010-8-14 12:42

夫妻相處之道貴在溝通
可用投資或養身方面切入
(舉例)
不時在家中放些這方面訊息影印丟著
老婆在整裡時多少會看一下
願您  喝茶愉快
作者: italia    時間: 2010-8-14 13:04

回復 42# 若水

老大您誤會了
普洱我是自得其樂
上上網看資料
結果
ㄚX大大說
2000以後的茶
拿來泡
是浪費水電

真是晴天霹靂
難道大家都是如此高收入
2000年以前的普洱
都能當開水喝

作者: bluegallery    時間: 2010-8-14 13:37

回復  若水

老大您誤會了
普洱我是自得其樂
上上網看資料
結果
ㄚX大大說
2000以後的茶
拿來泡
是浪費水 ...
italia 發表於 2010-8-14 13:04

請問你喝過年份最老的普洱是那一款茶???
作者: italia    時間: 2010-8-14 13:56

2000年中茶
在香港的中國國貨公司買的
真假不知
至於香港英記跟嶢陽的都不說年份
全入過倉
目前平常大概是04甲沱
跟05的 8653 和下關雲南小方磚
當開水喝
作者: 張塵    時間: 2010-8-14 14:35

就是喝喝茶而已,
沒必要花大錢跟流行喝貴蔘蔘的茶.

每個人都只有一個胃,
一年能喝多少茶?
喝貴茶老茶就一定對健康有幫助?
那可未必!
一些入倉入的亂七八糟的老茶粉多,
花大錢買來傷身?

小弟覺得可以先喝比較不傷胃的大樹新茶或台茶,
兩三餅+兩三斤就喝很久了.
每年再買個幾筒大益餅+幾條下關沱,
存個幾年也有老茶可以喝了,
這種自藏自存的茶,
跟著自己慢慢變老,
將來喝起來也更有感覺呀!

喝茶很簡單,
也不用花大錢,
小弟個人淺見供參!
作者: 若水    時間: 2010-8-14 15:42

請問你喝過年份最老的普洱是那一款茶???
bluegallery 發表於 2010-8-14 13:37

以前朋友泡給我喝的時候
總是大小杯喝免驚!!
前些年問他~~以前都是泡啥普洱給我们喝
他說~~鐵餅!!紅印!福元昌....!!後來看到小渣蚱兄的圖片
偶才知道他也泡很多那種茶給大家喝!!不知道那個是不是宋聘??
偶反正喝過就忘!!喝過也不代表啥!!還不是回歸自然
買茶與存茶在於過程的樂趣!!量力而為!有學習的樂趣就好玩
這輩子喝不完留給孩子喝
作者: 在中堂    時間: 2010-8-14 15:58

推薦2004首批蒼洱圓茶ft特製班章料雖然小貴但已經適合品飲
作者: italia    時間: 2010-8-14 16:15

回復 48# 在中堂

FT的首批蒼洱圓茶應該是03年ㄅ
還是記錯了
作者: jihlong    時間: 2010-8-14 16:56

這兩天老友來訪,比較沒空跟大家一起討論
現在正跟"超級大明蝦"奮戰中

[attach]6767[/attach]

雖說君子遠庖廚,可是朋友來訪時,小桂子喜歡親自下廚,煮一些平常比較少吃到的"海味"

回到主題
有人提到近10年來的茶到底能不能喝的問題?
茶做出來就是要喝的,又不是毒藥,哪還有規定要等到10年後毒性退去才能入口
新茶其實很適合夏天消暑用
台灣夏季濕熱,體質不夠強健的人,很容易會有熱症
喝喝偏冷的新茶消暑,正是時候
小桂子說過,很多苦澀問題是相對而言
新茶茶質雖然濃烈,但是泡飲時如果控制好置茶量,
依舊可以泡出香甘搏舌的滋味(前提是茶質要好)
小桂子推薦的這幾片,現在好好泡,喝起來已經有不錯的口感
如果要跟20年的老茶比口感,當然還有一大段距離
可是退掉煙燻跟青味後,下關的花蜜香也是值得品味
就把他當台灣高山茶來喝就行了,
高山茶的滋味鮮爽有質,可惜耐泡度沒有普洱這麼好
如果不苛求一定要是絕品好茶,很多7年左右的各家茶品,已經很值得品味了
作者: 不懂茶    時間: 2010-8-14 17:10

ㄚX大大說
2000以後的茶
拿來泡
是浪費水電

真是晴天霹靂
難道大家都是如此高收入
2000年以前的普洱
都能當開水喝
italia 發表於 2010-8-14 13:04

我也是都喝當年或前一年的迷你小沱茶 一斤250 老是被朋友取笑 但我怡然自得 不以為忤  畢竟我經濟條件較差
能有茶喝就好了 又何須在意他人看法  

不是每個人都能像論壇中的許多老前輩早期或多或少有收一些老茶(一堆老茶?)  所以常常能泡些老茶來喝.....
作者: italia    時間: 2010-8-14 17:16

回復 51# 不懂茶

大陸同胞很喜歡玩投票
像收入多少
一個月花多少錢買茶
還是我們也來玩一下這種投票

不過老大您的ID
我還誤以為是郭董的化身
(不懂的人變不懂茶)
作者: 建宏    時間: 2010-8-14 17:17

回復 51# 不懂茶

好吧...為了投其所好....
不懂茶兄要約泡茶時我會準備迷你沱或250元的茶
作者: vincent6171    時間: 2010-8-14 17:22

回復  不懂茶

好吧...為了投其所好....
不懂茶兄要約泡茶時我會準備迷你沱或250元的茶 ...
建宏 發表於 2010-8-14 17:17

哇哈哈哈哈!這招夠狠!
作者: bluegallery    時間: 2010-8-14 17:51

2000年中茶
在香港的中國國貨公司買的
真假不知
至於香港英記跟嶢陽的都不說年份
全入過倉
目前平常大概是0 ...
italia 發表於 2010-8-14 13:56

那我建議你花一點錢去andy大大那裏買"7542一條龍"
    保證可以喝到到代的80年老茶,順便學習一下各年份7542的口感
    我想你便會瞭解為什麼要喝老茶及買新茶來陳放了
作者: 老聲    時間: 2010-8-14 19:41

回復 12# ulumochi

請問烏兄,
有仿茶我倒還不知道,但是如果用聞的呢?
畢竟下關的茶乾氣味好像還別無分號,我都是習慣先吸吸它的氣味爽一下。
作者: 老聲    時間: 2010-8-14 19:49

回復 35# vincent6171

秦假仙看到最下面那一張的反應一定是︰「阿妹喂,鷄母皮都起來了」。
作者: 老聲    時間: 2010-8-14 19:54

回復 40# 小渣蚱

是茶就都能藏啊!
偶都藏在書櫃、抽屜、架子,從1F藏到3F。
偶而這邊翻翻,咿、怎麼有包白雞冠;那邊找找,又一包正山小種。都忘了什麼時候買的?
以台茶來說,3年以上可以開始稱為「老茶」了吧!
作者: 老聲    時間: 2010-8-14 20:04

回復 43# italia

唉呀!
我也喜歡浪費水電,冷氣開24小時又怎樣,一句話︰我高興,爽。
作者: 下港人    時間: 2010-8-14 20:08

我可能比較低級ㄅ
04關甲
對我而言
已是人間美味
90年的東西
可望不可及
我現在只存關特便裝

都是三年內 ...
italia 發表於 2010-8-14 12:42

每個人體質不同,
飲茶的樂趣不同,
何必因為一個人的看法而在意呢?
喝新茶或老茶隨人高興,
自己喝的舒服最重要啦~
作者: italia    時間: 2010-8-14 20:21

回復 61# 下港人

老大果然是我們下港人
阿剎利又瀟灑
作者: lee480318    時間: 2010-8-14 20:23

總而言之,言而總之
一定要多喝多比較
一定要比的啦.................

http://www.youtube.com/watch?v=jJ_cyTp4fmY&feature=related
作者: 下港人    時間: 2010-8-14 20:25

回復  下港人

老大果然是我們下港人
阿剎利又瀟灑
italia 發表於 2010-8-14 20:21

italia老大大:
弟鄉下老土一個,您見笑了~
作者: italia    時間: 2010-8-14 20:30

回復 64# 下港人

我是台南人
去台北念書時
他們老說我從下港來的
不 知下港是否是台南的專稱
作者: 下港人    時間: 2010-8-14 20:36

回復  下港人

我是台南人
去台北念書時
他們老說我從下港來的
不 知下港是否是台南的專稱 ...
italia 發表於 2010-8-14 20:30

哦~,又找到一個台南幫的,呵呵~
下港很大啦,
南港以南的,應該就可以叫下港了,呵呵~
作者: lee480318    時間: 2010-8-14 20:37

哦~,又找到一個台南幫的,呵呵~
下港很大啦,
南港以南的,應該就可以叫下港了,呵呵~ ...
下港人 發表於 2010-8-14 20:36

沒錯,嚴格來說,台北以外的都是下港或南部
不信請看.......................

中南部人討厭台北10大理由

台中人的觀點

雖然我現在在台北念書,但是,我真的討厭台北啊~~~

我無時無刻不想起台中(我的故鄉)的好,除了酒店多之外,

走到哪裡都會讓我有家的感覺(因為我家確就在台中啊~);

再說,咱們台中人都是一些上道的傢伙,更有舉世無雙的「台中腔」(我常常被麵店的老闆認出是台中人啊~);

最重要的,我在台中從來沒有迷路過啊!在台北,我每次出門都是問路回來的......

P.S.

我一直以來就搞不懂,當年 921 地震明明是發生在集集,為什麼在台北會有大樓倒掉啊!

台北真是個爛地方啊~

1. 吃東西竟然要先結帳

我長這麼大,第一次剛點完菜,店員竟然就要我結帳,就是在台北。

你們這些台北人到底懂不懂規矩啊!

結帳當然就是吃完東西,肚子飽飽的時候才可以跟顧客收錢啊!我連你們煮出來的東西是什麼鬼都不知道,

你他媽的就要我付錢,真是傲慢啊!你們這些台北人!

2. 在台北做什麼都要花錢

一碗 3000 元的牛肉麵,這就是他媽的台北啊!

一杯 200 元的芒果汁,鬼才會喝啊!

3.汽車太多

機車太多

警察太多

渾蛋太多

有錢人太多

討人厭的高中生太多

iPod 太多( iPod 了不起啊!?早晚都會摔爛的。)

4.你們瞧不起台中人嗎?

小時候一直讓我憤憤不平的事情:就是那些電腦展之類的東西,從台北開始舉辦也就算了,

台北的場次辦完通常就會往南移 -- 移到高雄,聽起來好像沒什麼問題吧?

當我們台中人是隱形的嗎?

明明台中離台北比較近,為什麼會先跑到高雄啊!
直轄市了不起啊!

5.什麼好康的都在台北

很多展覽、講座、演唱會、相聲、歌劇、舞蹈、舞台劇、電影首映等等,常常就只有台北才看得到,

我們這些其他縣市的居民的文化水平是 跟曾志偉一樣高!

我不過就是為了逛個書展,還得千里迢迢地從台中坐車上來,你以為從台中到台北只要三分鐘嗎?

是三小時啊!(無條件進位)你以為坐客運不用錢的嗎?來回一趟就快要五百塊了啊!

而且,一堆比賽的決賽也一定都是在台北。

不要太得寸進尺了啊!台北人!

另外,我找資料的時候有一次不小心點進去這裡:Category: 台灣樂團 - Wikipedia

你隨便挑幾個樂團點進去(例如:1976五月天夏卡毛強辯樂團蘇打綠董事長樂團輕鬆玩

阿霈樂團),在「背景資料」的欄位裡,你會發現,他們通通都是:  來自台灣台北市

有完沒完啊?台北!

6.中華台北?我呸!

代表台灣出賽奧運的那隻隊伍,我們叫它「中華台北;

殘障奧運代表隊也叫「中華台北;

大陸則硬要把「中華台北」稱作「中國台北」;

在世界貿易組織裡面,「臺澎金馬個別關稅領域」被簡稱為「中華台北」。

幹什麼?全台灣只有台北一個城市而已嗎?

我們台中是垃圾掩埋場嗎?上不了檯面嗎?

只有台北人有資格代表台灣嗎?

我們台中人都是一些「鑽木取火」「在大草原上打獵」「身穿獸皮衣」「全身長毛」的原始人嗎?

不要瞧不起人啊!  靠!

7.計程車司機,不按喇叭是會死啊!

有一次,因為我一路上總共被按了八百多次喇叭,很火大,

所以一個不爽也對那台擋在我前面又開得很慢的計程車按喇叭。

結果,前面那台計程車故意開得更慢,等我超過他的車之後,再從我的後面按喇叭,按回來。

台北的計程車司機,好幼稚喔~~~

8.沒有一個台北人知道「台科大」和「北科大」其實是兩間不同的學校......

除了這兩間學校的學生之外,沒有人知道「台科大 北科大」。

不過,其實連我媽也搞不清楚他兒子究竟是唸哪一所......

我還記得我當初問捷運站的服務人員,說我要到「台灣科技大學」,結果,

她叫我坐到「忠孝新生站」......
技職體系的學生真是可憐啊~

9.台北人沒有選市長的眼光

那種「騎腳踏車還可以騎到臉縫六針」的傢伙是跟人家當什麼市長啊?

而且,看他那個樣子就傻傻的啊!怎麼會搞得好市政啊?

台北人怎麼會選他當市長?

如果當初是 李敖
當選台北市長,情況一定會有趣多了~

幹嘛選一個蠟筆小新啊......

10.正妹太多

台北這個城市最讓我受不了的就是:正妹怎麼會這麼多啊!

這一點真的超討人厭的~~~

結論

台北人的名言:台北市以外都是鄉下

台北市以外都是南部

作者: 下港人    時間: 2010-8-14 20:52

請支持
中華下港!!
作者: andy    時間: 2010-8-14 21:10

推薦2004首批蒼洱圓茶ft特製班章料雖然小貴但已經適合品飲
在中堂 發表於 2010-8-14 15:58

04年是首批南詔餅.印象中內飛背面有印班章正山及FT
作者: SAKULA    時間: 2010-8-14 21:57

04年是首批南詔餅.印象中內飛背面有印班章正山及FT
andy 發表於 2010-8-14 21:10

FT確實是市場強勢產品
     04~03價格漲太多
三年內的茶較便宜、現在市場上還可買到的,首推'"一鳴驚人""
這餅有過人之處不輸03.04的第一名....沒辦法還是FT的別打我。
其它FT都很強..好像隨便買都不會錯

但是最挑剔的茶友經常有太薄、太剛、太烈、沒質的挑剔詞.. 一鳴驚人 還沒有一個說不好的...超特別..
作者: minca    時間: 2010-8-15 01:33

看來不管玩什麼 都有很多爭議

簡單說 就是條件和立足點不同

從小就喝紅印的人當然覺得新茶太傷胃

都是超市買瓶裝茶的自然覺得新茶也好喝

就各自做出能讓自己快樂的選擇就是

不過以我收藏一些其他東西的經驗來說

就是要買比自己現有能力高一點的東西

那麼這東西能玩的時間就拉長了
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-8-15 11:29

中南部人討厭台北10 ...
lee480318 發表於 2010-8-14 20:37

李大這篇牢騷發的妙,住在台中唯一的好處,到北部、南部、東部都一樣遠,氣候好,好停車,酒店多。
每次開車到台北,要找停車位要靠運氣,要吃個販,先得找到車位,否則只能望美食興嘆。
作者: italia    時間: 2010-8-15 15:14

回復 73# 台灣茶人豐

我在中部工作過一年
好像找不到500公尺內沒有八大行業的地方可以住
(租屋的隔壁有家護膚店
門口的三七仔
老是很熱情地跟我打招呼
笑年ㄟ,來坐ㄡ....)
所以................................
還是搬回南部了

還是忍不住要說個故事:

以前看過一部香港電影
有段對白
黑社會老大說: 昨晚我夢見香港沒有黑社會了
小弟很緊張地問: 那怎麼辦
老大說: 因為全香港都是黑社會
              所以就沒有黑社會了
作者: 芋仔平    時間: 2010-8-15 15:20

拆這種粉硬的小磚、小沱,
andy兄曾推薦用扳手(需專用於拆茶,不然有機油味,恕不負責)
我也有用,確實不 ...
鐵胃 發表於 2010-8-13 12:58

下關沱的外包裝上常註明:用飯甄等器皿將沱茶蒸軟,揉散,涼乾後,置于茶听中。
台灣的茶友聽到把沱茶蒸散,100位99個反對,認為會傷到茶質。
在雲南為了方便運輸,把毛茶蒸軟後壓成餅、沱、方磚,為何餅、沱、方磚在台灣不能再次蒸軟、揉散還原?
個人認為原因在於兩地因為海拔不同,蒸氣的溫度不同。
下關海拔2100M,沸點約攝氏93度,勐海1100M,約96度,台灣除非颱風天,否則沸點都是100度左右。
2004.02的方茶我在2006年底算是鬼迷心竅,分三次買了100片,的確不好剝。2008年8月心血來潮,趁著到合歡山看火星順便帶了蒸籠,高山用瓦斯爐,在梨山(2000M,93度)蒸了3片,大禹嶺蒸3片(2600M,91度),合歡山武嶺停車場蒸了4片(3200M,89度),山上過了一夜,過了霧社一路開冷氣,回到家已是下午,將散茶分三堆放陽台陰乾了3天。
開泡茶水在家蒸散的茶比沒蒸的顏色深很多,梨山和大禹嶺蒸的比沒蒸的深一點點,在武嶺蒸的幾乎沒差多少。茶友如果順道或許可以試試看,2007年我也為了剝沱茶被茶針刺了很多次,有一次還感染就醫。
因為舍弟很胖,胃腸好,喜歡下關的煙味,送給他沒幾個月就喝完了,沒有留下樣本(也沒有這個打算),畢竟喝普洱茶只是生活的一個小插曲。
作者: 下港人    時間: 2010-8-15 15:48

下關沱的外包裝上常註明:用飯甄等器皿將沱茶蒸軟,揉散,涼乾後,置于茶听中。
台灣的茶友聽到把沱 ...
芋仔平 發表於 2010-8-15 15:20

其實沱茶經過多年陳化後還是會變鬆,
在變鬆之前,除了試茶,弟是很少喝它的,
當它自然變鬆時,就是在告訴我們,葡萄成熟了~
作者: 鐵胃    時間: 2010-8-15 21:29

其實沱茶經過多年陳化後還是會變鬆,
在變鬆之前,除了試茶,弟是很少喝它的,
當它自然變鬆時,就是在告 ...
下港人 發表於 2010-8-15 15:48

所以,小弟只撥鬆掉的沱茶來喝~其餘的就再待它成熟時!
作者: 布魯斯    時間: 2010-8-15 22:18

中南部人討厭台北10 ...
lee480318 發表於 2010-8-14 20:37

LEE大,您這篇是乎引起很大的迴響耶您要不要再發在“原創天地”,讓大家暢所欲言?

作者: lee480318    時間: 2010-8-16 08:00

回復 78# 布魯斯

遵辦 ~
作者: 老聲    時間: 2010-8-16 20:36

回復 67# lee480318

是啊,偶是鄉下文明人,不是都市野蠻人。
作者: 老聲    時間: 2010-8-16 20:40

回復 70# SAKULA

啊.....只有「一鳴驚人」啊?
FT在那一年出了幾款取了怪名的茶,「一鳴驚人」、「一品天順」、「獨領風騷」,是要走時尚潮流嗎?還風騷咧!
作者: 老聲    時間: 2010-8-16 20:47

回復 74# italia

敢問老兄,是中部哪邊?
莫不是台中市?
但台中市只佔中部區域很小的一部份吔!
偶們是粉純潔的中部人,不要把偶們污名化啦。
作者: 布魯斯    時間: 2010-8-16 23:14

回復  italia

敢問老兄,是中部哪邊?
莫不是台中市?
但台中市只佔中部區域很小的一部份吔!
偶們是 ...
老聲 發表於 2010-8-16 20:47

老聲兄
您要不要也在“原創天地”發表一篇:『偶們是文明的中部人...』
讓大家也來讚聲一下
作者: 老聲    時間: 2010-8-16 23:28

回復 83# 布魯斯

近來發覺腦細胞似乎有愈來愈纖維化的趨向,不知還擰不擰得出汁來?
作者: 僕人    時間: 2010-8-16 23:30

回復  布魯斯

近來發覺腦細胞似乎有愈來愈纖維化的趨向,不知還擰不擰得出汁來? ...
老聲 發表於 2010-8-16 23:28

多喝點好茶 就好了啦.....
作者: 老聲    時間: 2010-8-17 00:45

回復 85# 僕人

早、中、晚都泡,還不夠?
只好再加宵夜了,茶醉後直接倒在地板睡。
作者: 僕人    時間: 2010-8-17 09:32

回復  僕人

早、中、晚都泡,還不夠?
只好再加宵夜了,茶醉後直接倒在地板睡。 ...
老聲 發表於 2010-8-17 00:45

睡地板不好啦,小心地板性風濕症.....
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-17 13:52

回復 87# 僕人

得風濕症的人剛好可以驗證茶氣夠不夠強
作者: minca    時間: 2010-8-18 13:08

開始關注推薦的幾種茶

價錢合適就要下手了
作者: jihlong    時間: 2010-8-18 20:09

回復 89# minca

先試試合不合口味,喜歡了再購藏
喝茶還是喜歡最重要
作者: minca    時間: 2010-8-18 20:17

回復 90# jihlong

剛剛標到了樓主推薦的雲南方茶

是個好開始

謝謝版主的好文
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-18 20:38

回復  minca

先試試合不合口味,喜歡了再購藏
喝茶還是喜歡最重要 ...
jihlong 發表於 2010-8-18 20:09

我是個普洱茶幼幼班ㄉ學員
用先試試合不合口味ㄉ觀念
買同年份不同廠家產品沏飲
並藉此尋找適合的入門好茶

以下貼圖皆是2005年普洱茶
若茶品有誤亦請各先進斧正

1. 2005勐海501-8542青餅
[attach]7890[/attach]

2. 2005勐海501-7542青餅
[attach]7891[/attach]

3. 2005勐海奇種烏金號青餅
[attach]7892[/attach]

4. 2005下關501-8613青餅
[attach]7893[/attach]

5. 2005臨滄野生茶餅(江城廠壓)
[attach]7894[/attach]

6. 2005臨滄銀毫
[attach]7895[/attach]
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-18 20:41

回復 92# 瑩瑩

7. 2005南澗寨子坡(145g)小餅
[attach]7897[/attach]

8. 2005南澗鳳凰青餅(500g)
[attach]7896[/attach]

9. 2005景邁一O一有機茶餅
[attach]7898[/attach]

10. 2005勐庫野生茶(原始森林)400g
[attach]7899[/attach]

11. 2005南峤王(勐海喬木原生茶)
[attach]7900[/attach]

12. 2005南峤半坡老寨青餅
[attach]7901[/attach]
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-18 20:44

回復 93# 瑩瑩

13. 2005銀針貢餅(南峤250g)
[attach]7902[/attach]

14. 2005班章茶廠20週年紀念茶
[attach]7903[/attach]

15. 2005健民茶廠青餅
[attach]7904[/attach]

16. 2005麗江玉龍山青餅
[attach]7905[/attach]

17. 2005麗江圓茶(野生茶黃片)
[attach]7906[/attach]

18. 2005攸樂鴻慶青餅
[attach]7907[/attach]
作者: italia    時間: 2010-8-18 20:44

回復 93# 瑩瑩

如果老大是幼幼班
那我應該還沒出世ㄅ
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-18 20:47

回復 94# 瑩瑩

19. 2005楊聘號古樹青餅
[attach]7908[/attach]

20. 2005楊聘號首批沱茶
[attach]7909[/attach]

21. 2005新龍馬同慶(堯安)
[attach]7910[/attach]

22. 2005易昌號(茶中王茶)400g
[attach]7911[/attach]

23. 2005易昌精品小磚茶(100g)
[attach]7912[/attach]

24. 2005勐海老樹野生特訂茶(陳廣和堂)
[attach]7913[/attach]
作者: 素還真    時間: 2010-8-18 20:50

瑩瑩兄:

哪一餅您較合味....
作者: 瑩瑩    時間: 2010-8-18 20:51

回復 96# 瑩瑩

25. 2005班章茶皇(書法版)
[attach]7914[/attach]

26. 2005攸樂荒山茶餅(喜字500g)
[attach]7915[/attach]

27. 2005南糯山紫芽茶餅(喜字500g)
[attach]7916[/attach]

28. 2005楊慶號青餅(易武茶王)
[attach]7917[/attach]

29. 2005臺灣壺藝軒首批天品
[attach]7918[/attach]

30. 2005仿宋聘青餅(早春茶)
[attach]7919[/attach]

31. 2005仿宋聘青餅(谷花茶)
[attach]7920[/attach]
作者: 茶海    時間: 2010-8-18 20:57

夏數倫...比偶還多
作者: 茶海    時間: 2010-8-18 20:58

其中最喜歡~

連爺爺您終於回來了.......哈哈
作者: 煎茶人    時間: 2010-8-18 21:07

恐怖喔!我說瑩瑩兄,您光05年的茶就如此嚇人,若依您「同年份不同廠家產品沏飲、試試合不合口味ㄉ觀念,尋找適合的入門好茶」的實戰作法,肯定非得有個「鐵胃」才行,................鐵胃兄、您看看....您看看!!!
作者: 普洱小峰    時間: 2010-8-18 21:09

瑩瑩兄還將茶品系列分的很清楚~~讚!!推一下!!
作者: 下港人    時間: 2010-8-18 22:14

瑩瑩兄實在是不簡單,佩服!佩服!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2