標題: 37期「茶顛論茶」心得分享 [打印本頁]

作者: 下港人    時間: 2011-6-3 20:39     標題: 37期「茶顛論茶」心得分享

這次有幸受邀進行「茶顛論茶」工作,時間是在3月初,當時就對試飲的這四泡茶很感興趣,這兩天終於拿到書了,雖然弟也有寫一篇壺的文章,但弟最迫不急待的想知道反而是這次所試的TA、TB、TC及TD,這四款茶到底是何方茗茶。看到答案後,心中有果然如此、也有許多驚訝及心得,所以特別在此分享一下。

1.這次論茶,完全是盲飲,就因為是盲飲,雖然會讓人從中間找出蛛絲馬跡希望辨認出是什麼茶,但也令人可以拋「名字」的包袱,更認真的喝茶,所以其實也是學茶識茶的一種好方法,反而更加可以客觀。
2.這次的四種茶,在弟個人來看真的都是一時之選,沒得挑的(看到答案後更是肯定 ),弟覺得99、00年上下的茶以現在的角度來看真的是承先起後,一方面代表著「乾倉茶」未來的可能走向;一方面因為現在大樹茶正夯,也代表著未來「大樹茶」可能的走向。
3.看到TA到TD的答案後,覺得1999年前後的真是普洱茶最令人驚艷的年份,只恨自己沒有認真找茶,很多好茶都失之交臂~
4.其中TA這茶是所有茶中香味最令弟著迷的,質厚韻重,可是TB才相差一年,感覺完全不同,同樣是綠大樹沱,卻幾乎是兩種不同茶路,這點就令弟頗為不解!

最後因為知道很多人都不買「雜誌」的,所以貼上弟個人的茶評,給大家參考,如果要看其他人的看法,那只有去買一本來看了~

TA:此茶是很典型的優質大樹茶,茶香平順怡人,給人一種舒暢感,微微帶有煙燻味,感覺質地相當不錯。初入口仍帶有微苦及微澀感,但這苦澀感立刻在口中化開,毫不停留,口腔中可以感受到有層次的變化,茶湯的飽滿度也夠。第二泡以後茶香持續力仍相當好,甜度也開始明顯。葉底細嫩芽頗多,應屬芽茶類,茶菁品選材都相當不錯,個人評92分。

TB:此茶也帶有些許的煙燻味,但香氣與TA比起來就相差很多,茶湯的顏色也較淡,感覺轉化程度比其它三種茶要差了一點。第一泡初入口時苦澀度不明顯,但第二泡時反而感受到澀與苦在口中的來回變化,茶湯醇厚稍有不足,兩頰的刺激感明顯,多泡以後澀度下降明顯。葉底比TA茶要來的粗大,但茶菁品質亦優,選材也相當不錯,個人評88分。

TC:此茶的香味比TB茶好一點,但沒有TA來的優,具微微的杏仁香。第一泡很好入口,苦澀度不是太明顯,但湯尾的苦反而較明顯,茶湯的刺激感可以到達喉部,生津度也很好,茶的飽滿度比TB要好,但不如TATD茶。多泡以後甜度轉明顯,飲後口中微有涼感,轉化程度不錯。葉底品質亦優,和TB相差不多,個人評90分。

TD:此茶的香味是四款茶中最特殊的,感覺很鮮活,與TA茶的香各具特色,毫不遜色。第一泡感覺十分乾淨,口感頗為強烈,不苦微澀,入口後澀感在口中迅速化開,層次明顯,香氣上揚。第二泡後香氣仍十足持恆,頗具特色,茶湯醇厚,大樹茶的質感明顯。多泡後的表現仍相當穩定,甜味也陸續出現,感覺起來是十分有質地的茶,微澀的口感在第四泡後便不明顯。葉底可以看出,茶菁品質不錯,大小介於TATB之間。個人評分92分。

作者: 圓仔花    時間: 2011-6-3 21:44

有下港人兄的茶評,這一期的雜誌後學一定要去買來收藏(當然還有U大.....等等)
TD:99綠星星這茶品從沒見過、聽聞過.....他日得遇...也必買一些試試
作者: 大頭    時間: 2011-6-3 22:19

普洱茶真的是茶廠多 茶種多 茶品多 多的讓人眼花 没見過的茶實在太多了  TD:99綠星星這茶還真没見過 真得買來試試
作者: pighouse1207    時間: 2011-6-3 22:27

感謝分享!!!
作者: 愛喝茶    時間: 2011-6-3 22:38

如兄所言 "1999前後的真是普洱茶最令人驚艷的年份,只恨自己沒有認真找茶...."
真是心有戚戚焉~ 當時沒買到,沒藏到的茶友 現在都會有種 "捶心肝" 感覺~
不過還是感謝 下港人兄 飲茶心得的分享~
作者: 頑童    時間: 2011-6-3 23:19

別太恨自己沒有認真找茶....這只是喝茶过程...
這年份有許多茶品是個很好的借鏡....個人覺得之後的年份也沒有比它差....
只是茶人大都關注在名厂及聽從名嘴...少少注意質量而錯过了一些現在認為的好茶...
別再有名厂、名嘴迷失這只是一時炒作而以...要不~5年10年後我們照樣還在 "捶心肝" ....
作者: 下港人    時間: 2011-6-3 23:21

有下港人兄的茶評,這一期的雜誌後學一定要去買來收藏(當然還有U大.....等等)
TD:99綠星星這茶品 ...
圓仔花 發表於 2011-6-3 21:44

感謝圓仔花兄對弟的肯定啦~
其實TA這顆00首批綠大樹也很稀有,綠大樹餅茶大家常見到,但這顆00首批綠大樹因為是沱茶,所以茶菁級數比較細嫩,因此香味很特殊。
而TB這顆01的綠大樹沱,同樣是「沱」但茶菁感覺就粗了一些,最重要的是口感真的和TA相差很多,而且市面上TB還勉強找得到,TA就真的不知哪兒有了~
作者: 下港人    時間: 2011-6-3 23:25

別再有名厂、名嘴迷失這只是一時炒作而以...要不~5年10年後我們照樣還在 "捶心肝" .... ...
頑童 發表於 2011-6-3 23:19

顏兄說的有理,快快報兩支名牌來啦(短訊也是可以啦),呵呵~
作者: 圓仔花    時間: 2011-6-3 23:38

其實TA這顆00首批綠大樹也很稀有,市面上TB還勉強找得到,TA就真的不知哪兒有了下港人 發表於 2011-6-3 23:21

期待藏家釋出分享.....TD這茶品才說沒見過.....很快的就有贊助商推出了
作者: ulumochi    時間: 2011-6-4 00:21

這次有幸受邀進行「茶顛論茶」工作,時間是在3月初,當時就對試飲的這四泡茶很感興趣,這兩天終於拿到書了 ...
下港人 發表於 2011-6-3 20:39

試茶是在三月間,我邀請了下港人兄來嘉義試茶,主泡是嘉義的香學老師吳先生,大家喝得非常愉快
作者: 中若    時間: 2011-6-4 00:31

99綠星星(猩猩)   還真是特別的名子
請問為什麼要稱 綠星星
作者: 頑童    時間: 2011-6-4 00:40

回復 10# ulumochi

這位香學老師吳先生弟好幾年沒見过面了不知近來可好....
上上個星期五還託茶友拿一支紅土沈香來送弟品賞...呵呵!!
陳兄如有遇見他幫弟向他问個好...感謝您!!
作者: ulumochi    時間: 2011-6-4 02:32

回復  ulumochi

這位香學老師吳先生弟好幾年沒見过面了不知近來可好....
上上個星期五還託茶友拿一 ...
頑童 發表於 2011-6-4 00:40

原來吳老師您也認識!
他作的臥香是我認為全台灣品質頂尖的好貨
上個月光是買他的富森紅土臥香就花了我一個月的薪水
超值!!

作者: ulumochi    時間: 2011-6-4 02:33

試茶是在三月間,我邀請了下港人兄來嘉義試茶,主泡是嘉義的香學老師吳先生,大家喝得非常愉快 ...
ulumochi 發表於 2011-6-4 00:21

吳老師的沈香道場

這次『茶顛論茶』的盲飲會所
作者: ulumochi    時間: 2011-6-4 02:38

我也來貼貼我的四款茶盲飲茶評:

烏魯木齊評語:此茶熱水一沖,乖乖不得了,一股非常迷人的煙燻味率先搶出,那是類似煙燻火腿的味道,外加一點蜜花香的暗示。茶湯入口,感到一股既渾厚又溫柔的『雄性體』輕滑的刮過我的口舌,非常的爽口俐落,茶湯過後隨即大量的生津,緩長而悠遠,不苦澀,杯底生異香(木質香+煙燻香+杏仁香),然後水尾甜到底。三泡喝完得出一個總評語『重刃無鋒』,果然是神兵利器!此乃四泡茶中的第一名當之無愧!

烏魯木齊評語:此茶跟上一泡有點類似,也走煙燻味,但是味道沒有那麼漂亮,微酸,淡淡木質甜香,湯也較淡,相對薄水,也相對柔和。第二泡茶湯結構有點破壞,原本的少許雄風消失,轉成甜而雅致,神奇的是第三泡又轉出煙燻味,出奇香,有鬆棉感,整體層次感佳,但是勁道已不足。三泡喝完得出一個總評語:『鞭長未及』,因為後勁不足,無奈落得排名第四。

烏魯木齊評語:此茶也有些微的酸,走蜜香和老木香,苦甜兼具而平衡,有黏稠感,一口喝下,口水隨即鑽出齒縫,活力十足。第二泡開始爽口,鬆棉感慢慢出現,出老香,生津幽長,入喉深厚。尾泡變化大,讓人忍不住再沖一泡看看他的能耐能轉到哪裡?結果一連喝了五泡才罷手,感覺此茶後勁長足。五泡喝完得出一個總評語:『金鎗回馬』,好個回馬槍!無奈前兩泡未能發威,風采被搶,只能得第三名。

烏魯木齊評語:此茶一開湯便搶出一股特殊的狐狸騷香味讓人忍不住心猿意馬,是前面三泡所沒有的遭遇,讓在場三人嘖嘖稱奇。茶湯入口,些微的酪酸韻,溫柔婉約,鬆棉感十足。茶湯甜而爽口,還有難得的香揚之氣,倉儲狀況極優。湯稠,涼氣很盛,茶湯嚥下倒吸一口便知,生津度佳,有到鑽齒縫的等級,茶湯在口舌上有透明感,水尾甜而優雅,滲透力十足。因為是最後一泡,所以也連沖了五泡以上,得出一個總評語『劍走精靈』,此茶的茶風不同於其他三泡,前三泡茶樣多有雄風,此茶樣獨走英氣,故評為第二名。
作者: ulumochi    時間: 2011-6-4 03:08

我也來貼貼我的四款茶盲飲茶評:

烏魯木齊評語:此茶熱水一沖,乖乖不得了,一股非常迷人的煙燻味率先搶 ...
ulumochi 發表於 2011-6-4 02:38

這次評比,我把第一名給了00綠大樹沱
第二名:99綠星星
第三名:99藍黑票綠大樹
第四名:01綠大樹沱
作者: ulumochi    時間: 2011-6-4 03:11

說起來這四種茶我都曾經喝過也買過
尤其第一名的00綠大樹沱我在好幾年前就見識過它的無敵威力
但是說起他
又不免挑起我內心一件憾事...

今天太晚了
有時間找個機會拍幾張圖片把這件憾事分享給大家聽
作者: 了凡    時間: 2011-6-4 13:21

有器空之以待滿懷歸,無邊無境隨君任遨遊!
作者: 小渣蚱    時間: 2011-6-4 15:19

收到雜誌之後原來這期擴大了品茗論茶篇幅
除了原來的"華山論茶"又開闢新的"茶顛論茶"
有別以往都是一些專搞小圈圈型態品鑑模式
這次很高興能看到海外各地茶人對於茶品各有喜好不同
同時也可以瞭解各地茶人沒有趨於一致性的口感
這次四款茶除了餅茶之外其餘兩款陀茶小弟都未曾邂逅
好在小弟對於煙燻味沒什麼好感
(也許個人不曾遇上好喝的煙燻味茶款)
總認為煙燻味是外來感染添加進去的
像似花茶少了茶品原味
看了烏兄品飲報告真想體驗一下
所謂的迷人煙勳味
作者: ulumochi    時間: 2011-6-4 15:27

收到雜誌之後原來這期擴大了品茗論茶篇幅
除了原來的"華山論茶"又開闢新的"茶顛論茶"
有別以往都是一些專搞 ...
小渣蚱 發表於 2011-6-4 15:19

以煙燻味而言
97華聯磚(未入倉)應該居於『煙燻茶王』
當年的濃濃煙燻味(燒輪胎味)已經轉為煙燻火腿的香氣
還夾著一股粉光蔘的味道
非常迷人
作者: 蕭子    時間: 2011-6-4 18:23

在新業出的產品目錄中,綠大樹沱的年份是1999(原竹殼外包印上紅色『易武茶』)和2002(原竹殼外包印上紅色『易武正山茶』),和37期普洱壺藝中所列年份有不同,想請教網上前輩,此綠大樹沱是否生產多批?此外37期普洱壺藝中的00和01綠大樹沱,兩者除實際品飲外,是否可從外包、內飛和紅絲帶等來區分?
作者: ulumochi    時間: 2011-6-5 01:00

綠大樹沱的憾事
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &prev=-1&next=16964

『茶藝』』雜誌第37期推出一個新單元『茶顛論茶』,一推出就上重兵器!也馬上引起許多茶友的關注和討論

重兵器為何?引起討論又為何?

就是圖中這兩顆沱茶---00綠大樹沱/01綠大樹沱

新單元『茶顛論茶』這次邀請台灣/香港/廣州/北京/馬來西亞/美國等六組人馬共31位茶友共同評比四種99-01年的『易武正山野生茶』系列的茶樣,而其中的前兩種茶樣(TA/TB)皆是市面上流傳已久但老是神龍見首不見尾的普洱逸品

雜誌出刊沒多久,三月份同樣受邀品飲茶樣的下港人兄馬上在T4U裡面發帖>>>37期「茶顛論茶」心得分享

而我在17樓也回帖:
說起來這四種茶我都曾經喝過也買過
尤其第一名的00綠大樹沱我在好幾年前就見識過它的無敵威力
但是說起他
又不免挑起我內心一件憾事...

今天太晚了
有時間找個機會拍幾張圖片把這件憾事分享給大家聽

憾事為何?且聽我且述且泣的娓娓道來吧
一憾,關於綠大樹沱的傳說,我大約在01/02年的論壇『茶顛話茶』就曾經聽說過:聽說當年的綠大樹系列很多元化,總計有『綠大樹餅』『綠大樹3公斤大餅』『綠大樹沱』『綠大樹磚』『綠大樹千兩柱』等...其中,『綠大樹磚』和『綠大樹千兩柱』從來只是傳說,並沒有人實際販售過的消息(連到底有沒有做都無法證實),但是前面三樣多少都有流出市面,尤其綠大樹餅(357公克)因為數量較大流通較廣,近年來已經成為中生代普洱茶的霸主!

因為綠大樹系列的名聲甚大,所以我在01年就買過『綠大樹餅茶』,後來一次因緣際會下喝過某茶友的『99綠大樹沱』,驚為天人!我發覺此沱不管各方面都優於綠大樹餅茶,於是到處明查暗訪,希望能夠收幾顆『99綠大樹沱』來收藏。

07年7月,我去位在岡山的石老師店裡泡茶,偶然間看到此沱,馬上央求石老師賣我幾顆,石老師看我試貨,勉為其難的說:這顆沱我也找了好久,終於被我找到,價錢很貴喔,大陸的價格更高,我看你『求沱若渴』,不如就賣你一顆吧,只有一顆,一顆1000元。

1000元...好貴!而且只能買一顆?!好吧,就買這一顆

其實綠大樹沱從外包裝看起來真的沒什麼,就是普普通通的勐海100公克的小沱,只不過小沱裡面有內飛,內飛後面蓋上一個『易武正山』的小章,沱面上還押著一條紅絲帶,如此而已,但是因為茶質出眾,而成為眾人追求的逸品。

只有一顆沱,我當然是珍而藏之,藏而珍之,捨不得開泡了,後來有一次『說難』拿來一顆『綠大樹沱』請我喝,果然是好滋味!於是我也禮尚往來的回他:我也有一顆『99綠大樹沱』,只有一顆,但是管它的,為了你凸來請你喝吧,咱們尬尬看!

誰知道不尬還好,一尬就漏餡了~~~怎麼我的『99綠大樹沱』的滋味跟說難兄的『99綠大樹沱』差那麼多??

打聽之後才知道,原來綠大樹沱不只一批,也不只兩批,而是有好幾批!暈!!(聽說是港商?眼看此沱出名又好賣,後期又做了好幾批出來)憾!!

二憾,前面說過,收集綠大樹沱一直是我明查暗訪的功課,只要聽到有茶商手上有綠大樹沱,我總會去詢個價的,可惜,結果通常是壞消息---不是賣光了就是批次不對,例如這一例,是某位知名茶商短消息給我的內容,那時候我跟他詢綠大樹沱,他說賣光了,我說就算有綠大樹沱的茶樣也好,於是他答應等他找到茶樣會送我一點:

XXXX 2010-8-7 01:03

*
      烏兄
      這2日在整理倉庫, 找到了竹殼沱茶, 是曾經答應要送給您的
      此是我一直放在新上...短個收件地址來!

XXXX2010-8-9 10:12
沱茶我今天會寄出...全部都給你了...不過也不多
別說我小氣才好...

要送茶樣給我當然高興了,雖然只有大約30公克的茶樣也是聊勝於無了!只可惜收到茶樣後我馬上試喝,卻大失所望,因為茶樣同樣不是首批的綠大樹沱,憾!!

三憾。後來有次我跟某茶商買一批茶,他把茶寄給我的時候,在包裹裡面附贈了一顆綠大樹沱!天,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫

於是我買上拆開試飲(這顆沱茶我不喝看看是不行的)

試飲心得如下:

1.煙味,顯有華聯蔘香(非杏仁香)
2.煙+焦少許
3.稠,微酸,暗示少甜,香少,跑掉感覺,生津好,入喉反甜,喝後肚餓。

P.S.
去年的評論跟我在這一期的雜誌評論非常近似>>>
烏魯木齊評語:此茶跟上一泡有點類似,也走煙燻味,但是 味道沒有那麼漂亮,微酸,淡淡木質甜香,湯也較淡,相對薄水,也相對柔和。第二泡茶湯結構有點破壞,原本的少許雄風消失,轉成甜而雅致,神奇的是第三泡又 轉出煙燻味,出奇香,有鬆棉感,整體層次感佳,但是勁道已不足。三泡喝完得出一個總評語:『鞭長未及』,因為後勁不足,無奈落得排名第四。

顯然,這一顆沱也非『首批綠大樹沱』了,憾!!!

四憾。因為一直找不到首批綠大樹沱,我索性發出追緝令,要求相熟的茶商幫我搞一條真正的綠大樹沱...至少讓我作個標本過過癮也好。

幾個月後,茶商終於有好消息了,他說找到一條原裝的綠大樹沱,是收藏家手上釋出的,但是不確定是哪一批...

算啦,沒關係啦,老子跟他賭賭看了,多少錢?買啦!

到底這條原裝沱茶是不是綠大樹沱?我不知道,但是反正我不把它拆開,不把它凸來喝過,他終究有可能是首批綠大樹沱...(100%的阿Q心態)

結果,雜誌出來了,原來首批綠大樹沱和後期綠大樹沱的分別在於竹殼的『易武茶』三個字上(字體粗細不同),果不其然,我這條綠大樹沱又是後期綠大樹沱了...憾憾憾!!!
作者: 小胖    時間: 2011-6-5 01:43

首批綠大樹沱的---重量不是100克,
當年賣我茶的茶商將綠大樹沱的售價訂為茶餅的1/3,
我問他為何綠大樹沱換算成等重後怎麼比茶餅貴,
他回答說---三顆沱茶的重量大約等同一餅茶,
當時就拿了幾顆綠大樹沱來秤---果真大部分都在115克左右。
作者: ulumochi    時間: 2011-6-5 01:49

我問他為何 ...
小胖 發表於 2011-6-5 01:43

聽說標準重量是110克
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-5 01:52

綠大樹沱的憾事

『茶藝』』雜誌第37期推出一個新單元『茶顛論茶』,一推出就上重兵器!也馬上引起許多 ...
ulumochi 發表於 2011-6-5 01:00

烏兄
      這2日在整理倉庫, 找到了竹殼沱茶, 是曾經答應要送給您的
      此是我一直放在新上...短個收件地址來!

XXXX2010-8-9 10:12
沱茶我今天會寄出...全部都給你了...不過也不多
別說我小氣才好...

屋兄   說的就是我...答應人的事..我都會記得

但是...........我要告訴你..我送您的茶樣,我賣在嘉義很多......
跟賣給說難兄...調x局    x兄  都是同一批的!

是當初跟葉炳懐買的, 就是再2千年 ...你是走眼了..
不過..給你的那顆
我最少拆開5年以上

還有綠大樹磚..的確是有 !不過....你們應該都沒有見過
改天你來  讓你開開眼界!

作者: 來自高雄    時間: 2011-6-5 01:54

............
這個不是首批..........抱歉....連真品都沾不上邊
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-5 01:55

............
這個不是首批..........抱歉....連真品都沾不上邊
來自高雄 發表於 2011-6-5 01:54

這個.......當初的高雄縣茶商賣出很多...

跟真品沒關西
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-5 01:57

這個.......當初的高雄縣茶商賣出很多...

跟真品沒關西
來自高雄 發表於 2011-6-5 01:55

都不是這個
還有一批更利害的.........
作者: 小胖    時間: 2011-6-5 02:00

當初秤得115克左右是連外包紙一起秤,
所以若說標準重量是110克應該是可能的,
據我的品飲比較,
當年這些綠大樹系列茶品用料以首批沱茶與大餅為佳。
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-5 02:02

這批.........我應該還有一點
後天我把貨出完...找出來...看看
作者: 頑童    時間: 2011-6-5 02:40

聽說標準重量是110克
ulumochi 發表於 2011-6-5 01:49

綠大樹沱弟經手过首批重量是115g....
陳兄照片上這條是首批的....
作者: ulumochi    時間: 2011-6-5 09:37

後學想問一件事
請問各位評議委員
是否有看過「99綠星星」這批茶流通於市面過嗎 ...
fffink1689 發表於 2011-6-5 04:11

(福海茶廠)這片茶在台灣較少聽過
但是在大陸還是有點知名度的,他們好像稱為『六葉草』
下面是掏寶的介紹
http://item.taobao.com/item.htm?id=3568690445
作者: ulumochi    時間: 2011-6-5 09:40

另外一家掏寶商家賣的99綠星星
http://item.taobao.com/item.htm?id=6799665014
作者: ulumochi    時間: 2011-6-5 09:41

頑童 發表於 2011-6-5 02:40

等下小弟把竹殼拆開
然後像大家報告
作者: charles    時間: 2011-6-5 11:16

等著看報告~  哈哈哈
作者: ulumochi    時間: 2011-6-5 19:09

等下小弟把竹殼拆開
然後像大家報告
ulumochi 發表於 2011-6-5 09:41

拆封我的綠大樹條沱
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... -/article?mid=17021

上一篇格文裡提到我對綠大樹沱的憾事,發表之後順便貼在T4U裡面,沒多久,引來一些老茶商們出來說明:

小胖>>>發表於 2011-6-5 01:43
我問他為何綠大樹沱換算成等重後怎麼比茶餅貴,
他回答說---三顆沱茶的重量大約等同一餅茶,
當時就拿了幾顆綠大樹沱來秤---果真大部分都在115克左右

來自高雄>>>發表於 2011-6-5 01:52
屋兄   說的就是我...答應人的事..我都會記得
但是...........我要告訴你..我送您的茶樣,我賣在嘉義很多......
跟賣給說難兄...調x局    x兄  都是同一批的!
是當初跟葉炳懐買的, 就是再2千年 ...你是走眼了..
不過..給你的那顆
我最少拆開5年以上
還有綠大樹磚..的確是有 !不過....你們應該都沒有見過
改天你來  讓你開開眼界!

這個不是首批(指上圖那一條綠大樹沱)..........抱歉....連真品都沾不上邊

頑童>>>發表於 2011-6-5 02:40

羅生門出現了!

根據以上行家的說法,一顆綠大樹沱應該是110-115公克的標準重量,換句話說,如果我的這條綠大樹沱也是110-115公克重,那就有可能是首批綠大樹沱了(在光看外表不凸開喝的原則下)

既然如此,那就拆吧!!

拆開後,裡面有五顆?批的綠大樹沱,像豆子一樣被豆莢包著

打開,把五顆綠大樹沱攤開,這時候我的電子磅秤就要上場了~~~

第一顆,重量114.9公克!

哇!爽!果然是首批綠大樹沱!!

等一下~等一下再爽
因為第二顆綠大樹沱竟然是93.8公克?

第三顆,104.4公克

第四顆,107.4公克

第五顆,105公克

五顆沱茶加起來總共525.6公克,平均一顆105.1公克
這個...這個要怎麼解釋呢?

圖中可以看到,五顆綠大樹沱光用目測就可以分『大小漢』。看來,當年勐海茶廠的QS有點隨便...換句話說,這五顆沱有三顆落在105公克左右,一顆落在 115公克,一顆落在95公克左右,很符合鐘型分佈的統計理論(60%集中在一個標準差內,其他40%落在兩個標準差以內)

這是什麼意思?

A:有沒有可能當年聲稱首批綠大樹沱重達110-115公克的茶商,他可能真的說對了?(所有首批綠大樹沱的平均重量為110-115公克)

B:還是,他只是很幸運的(或者很刻意的)連續拿到三顆綠大樹沱都重達110-115公克??(五顆綠大樹沱中有三顆沱重達110-115公克的機率並不算低)

還是C:經過近十年的陳放,綠大樹沱已經平均縮水10公克??
作者: 小胖    時間: 2011-6-5 22:04

首批綠大樹沱用的外包紙是這一張---八中茶商標的""字線條很細,

作者: 小胖    時間: 2011-6-5 22:08

特寫比較對比一下八中茶的"中"字---下面那張是首批的外包紙,

作者: 愛喝茶    時間: 2011-6-5 22:48

小弟 比照一下外包, 下港人兄的貼圖(from茶藝37期),
這"中"字也是細線條, 答案似乎呼之欲出~
不知小胖兄可否看看, 內飛的"中"字是否也一樣.
[attach]69366[/attach]
作者: 愛喝茶    時間: 2011-6-5 22:50

不好意思 圖補貼

作者: ssm01001    時間: 2011-6-5 23:19

98年原料 99年压制的绿大树砖是有的

作者: ssm01001    時間: 2011-6-5 23:22

背面

作者: etsac    時間: 2011-6-6 00:24

99綠大樹茶應該是小弟先po上T4U的,
當年因為很有興趣所以找到很多版本,
先說餅的部分,
大家認定最早的藍黑票反而是小弟認為最晚製成的產品,
紫紅票與紅票倒是比較接近,
時間至少相差2年,
信不信由您!
因為牽扯利益,
先聲明小弟的說明是不負責任的,
當年找茶後就試茶,
這種茶在3年內是很容易辨別的,
至於為何後來雜誌的評比結果就不予置評了。
綠大樹沱茶小弟只找到10顆,
這茶市面也是很難找到的,
本來以為只有這一種,
想不到還有這麼多!
烏大去年得到那顆是小弟送的,
細品茶質已經超過餅茶,
可能小弟口感遲鈍吧?
現在只能大聲的說,
至少這是一顆真品!

附上外包紙

作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 03:47

後學無知向烏大請教幾個問題

1.99綠星星與三種綠大樹一起對飲的原因為何?
不同茶廠做的 ...
fffink1689 發表於 2011-6-6 01:02

您似乎對這片茶很有興趣?
雖然我對此茶也不是深入了解
但既然您點名,我就我對此茶的所知與您分享
1.為何四種茶一起對飲?
這要問雜誌社,不過這四種茶都是99-01年標榜{易武正山野生茶}的名號,也算是有共同基礎吧

2.如何證明綠星星是99年?
這個也要問雜誌社,不過下面有篇連結也許能提供蛛絲馬跡>>>
http://www.puerzg.cn/puerjt/html/3253.html

3.找不到其他網路資料?
如果您在GOOGLE打{福海 易武正山野生茶},會出現21600條連結
同時在清心論壇裡面也有一帖>>>火气佬饮茶吧-29(1月7日更新)勐库~01年原野香
http://teabbs.zjol.com.cn/viewth ... p;extra=&page=1
整帖總共有979樓,是個大部頭,其中的第2帖就是介紹99綠星星的圖文,不過他說此茶為01年,也有人說00年,到底是99?00?01?
還需要進一步查證,但是通說:此茶是福海開廠的第一餅是沒有異議的。
http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/746249272.html

4.這片茶有沒有八卦故事?
我找到再跟您講。
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 04:02

特寫比較對比一下八中茶的"中"字---下面那張是首批的外包紙,
小胖 發表於 2011-6-5 22:08

多謝小胖兄的資料
很好的比對效果,以前我倒沒有發覺彼此的差異
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 04:06

先說餅的部分,
大家認定最早的藍 ...
etsac 發表於 2011-6-6 00:24

兄好
多謝您的圖片分享!感激不盡
剛剛我比對了您贈我的綠大樹沱包裝紙,果然就是細字板的
先前可能收到茶沒通風就剝下來試茶,以致於口感有一絲點酸
這兩天我通一下風,重新再喝一遍

再次感激您的贈茶
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 10:03

感謝烏大的心得分享後學對特殊一點的茶總會想查一下「來歷」
只是覺得茶評 ...
fffink1689 發表於 2011-6-6 05:30

早期的任何茶要確定年份確實都是一項大工程
(例如99綠大樹和99易昌號的真正出廠年份目前還是爭論中)
(例如44樓的E兄就認為藍黑票綠大樹是03年的)
(我在前幾年也是如此認為--藍黑票是03年的)

不過既然這片茶已經曝光
99?01?
以後總會有一個交代的
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 10:13

早期的任何茶要確定年份確實都是一項大工程
(例如99綠大樹和99易昌號的真正出廠年份目前還 ...
ulumochi 發表於 2011-6-6 10:03

說到99綠大樹
我在幾年前也跟E兄一樣
認為應該是03年的產品,因為一早在01年看到/接觸到此茶的時候
就先看到紫紅票和紅票
直到05年我才在某店家開始看到藍黑票綠大樹
那時候我直覺這一批貨應該是後期的
於是我在網路上極力主張所謂的藍黑票綠大樹是03年的
並且在T4U貼帖並引起廣泛的討論,原文非常的長,還分上下集,現節錄如下---

普洱事件2008/1/29 綠大樹之謎--上
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... 6&l=a&fid=6

前一陣子我和網友們在T4U上討論起綠大樹這玩意ㄦ

我的主張是---根本沒有傳說中的99年黑標綠大樹.然後陸陸續續幾位持反對意見的前輩加入戰局

大體上.好像我們之間的地位(我--主張沒有99綠大樹/他們--主張有99綠大樹)是相反的立場且地位平等.我們各據在--有/無兩個極端的戰場且各自找理由去捍衛主張.然而實際上我知道我們之間是不平等的...

我是大大佔著便宜哩

這種情況很像是兩軍對侍正要展開一場肉搏戰.然而我們並非對抗在平原上.相反的.我就像高居在孤絕頂峰之巔的老鷹以逸待勞.而他們便如回游的老鮭魚般死命上爬...

怎麼說呢?

這場仗真是容易打得很,以我的立場-----這個世上根本沒有99年藍黑標綠大樹!!就是這麼簡單.

你要反駁我??那你就得拿出證據出來,你憑什麼說這個世上有99綠大樹?你說這一片茶就是99綠大樹?你說這樣的版模的茶就是99綠大樹??你說了就算??!!人証呢?你說某人曾經說了什麼什麼…你如何證明某人說的是真的?你如何保證他不會捏造事實??難道他說這一些意圖維護99綠大樹的好話沒有任何利益關係??如此如此這般這般,那麼人証的話肯定是不能採信的了,沒有人證那你就給我物證吧,物證呢??有沒有當年(99年)的出貨單?有沒有當年留下來的照片或者討論資料?沒有??那就什麼都不用說了,

在這個case裡面持贊同派的人要負當事人舉證責任,而,學過法律的人都知道一個膚淺道理----舉證之所在,敗訴之所在!!誰舉證誰敗訴,所以,我贏定了,就好像老鷹天生要吃鮭魚一般.

先來看看那幾天大家的發言

ulumochi:

另外
石老師在他的部落格裡面提到
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZU ... &l=a&fid=31

首批綠大樹沱

為何稱作「首批」而不是寫上年份?這篇文章寫出來又有人要罵翻了,因為我一直強調市場上所謂「99綠大樹」是2000年3-5月所生產的,且不是所謂的 「黑票」,第一批應是「紅、藍票」,「黑票」應是2003年的茶品。還有另一觀點,這幾批古樹茶綠大樹的茶菁產區從葉底與口感判斷並非易武,而是南糯山。 以現在2007年的現在,1999、2000或2003年並非那麼重要,哪裏的茶菁,也並非代表絕對的優劣,我只是把自己的觀點在博客上說出,至於其它 的,由他人說。

1999年8月由深圳富華分公司的業務員太先生與大渡崗李廠長訂製「元寶茶」,取用易武栽培型古茶樹為原料壓制。或許當時李廠長認為那樣的茶菁不好看, 所以拼了大渡崗的茶菁。但因此太先生不滿意,另請大渡崗陳科長緊壓另一批,名為「易昌號」;此批茶共生產三批,1999年10月、12月,與2000年農 曆年前最後一批,共約750件。最後一批生產完,廣州茶商葉先生希望購買「易昌號」,但太先生告知已經全數銷售完,葉先生才另行至勐海茶廠訂製,以自己收 購茶菁進行加工,此為勐海茶廠歷年來首批「來料加工」。因當時易武古樹茶已全數為太先生與陳先生委託周先生(現任茶廠廠長)全數收購,並沒有多數股數茶菁 外流,當時易武古樹茶產量甚低。這段歷史,也是判斷綠大樹應是2000年製作,且非易武古樹茶的另一佐証。
2001年,我至昆明考察巧遇葉先生,在飛機上與後來在其廣州店舖中,我陸續提問有關市場茶品(因葉先生是經營普洱茶的先驅,許多知名茶品多由他經銷或訂 製)。其中對於首批綠大樹,當時對於此茶品還未被注意,葉先生有告知此批茶品共生產餅、磚、沱共七百件(我至今未見綠大樹磚),內飛上的紅、藍蓋印均是同 一批,不分先後與茶菁。

這裡面有個重點--首批綠大樹是紅藍標.非黑標...
文章中故事看起來有憑有據.人物裡雖非有名.但皆有姓.還有清清楚楚的抬頭和名銜.是可以考證的.
其 中的重點人物當然是廣東的葉姓茶商了.此人很多人都認識.且此事(到底黑標還是紅藍標哪一批才是真正的第一批綠大樹?)事關重大.涉及了商譽和重大的商業 利益.如果石說的是杜撰的.為何不見葉姓茶商反駁?他不反駁是否代表默認此事?雖然01年和03年在大尺度時間範圍內不過是兩年之差.但是身為普洱茶人連 幾年前歷史的前後始末都搞不清楚...或者故意打迷糊仗...那也太遜了

2008/01/10 04:55am 

來自高雄:
中間還有一段事

第一批是我高雄友人莊先生像廣州葉先生定製之茶品
訂製當時,我們都參與了這件事,是2000年沒錯!!

內非背面是紅標與藍標( 有的藍接近深藍) 棉紙是網狀式薄紙,
也不是仿間說的 ~厚草紙 ~

厚草紙的出現記得是2002或03廣州梁先生訂製的產品,有入蒼,但很輕微,
此批棉紙超厚,尺寸也比一般大張很多,內飛被面有蓋黑色印色........

2008/01/10 04:36pm

小胖:
棉紙是網狀式薄紙?---2000年之前的綠大樹茶餅包的全都是厚紙(厚草紙一般講的應是沒有紋路的厚粗紙),

一種是布紋的超厚棉紙---紙的厚度如布,
包的是市稱黑標(實應為深藍標才對)綠大樹---聽說其中也有紅標的,
這批茶我看見於台灣茶市的時間在---2000年第三季,
台灣的貨主為莊姓患有小兒麻痺---綽號[跛腳吉(傑?杰?)],
同批製作也同時抵台的還有一款壓的很緊實的100克沱茶(有內飛與紅帶),
以及市稱99後期紅印(內飛背面也蓋有橡皮章深埋於茶餅中)---這款茶稍晚幾年才出現在台灣茶市,
這個業者在2001年又訂製了500克包裝紙印有綠色茶葉的[珍藏品(一斤裝)],

另一種是網格厚棉紙,
裡面有少量的藍印(不是深藍)與紫印ˋ紫紅印與紅印,
我於2001年年中在高雄業者陳先生拿到樣品---茶品來源就是廣州新業的葉董,
這批同時還有三公斤半的大餅與上面所談的沱茶也在2001年陸續抵台,
聽說同批茶品還有壓了一款小茶柱---可是我至今仍未見過。

來自高雄:

2000年之前的綠大樹茶餅包的全都是厚紙(厚草紙一般講的應是沒有紋路的厚粗紙),_

前段已說的很清楚,2000年之前沒見過綠大樹
紙, 或許有人認為厚,而我認為薄吧....
你們 都是一知半解,再加入自己想法,以訛傳訛!!
是誰說台灣貨主患有小兒麻痺?? 誰願意讓人這麼說?
可見是未經證實的笑話, 請以後也別替人取綽號........
太難聽了.......... 莊先生是和我近20年的老戰友,當年他做古壺,我做普洱
他沒有什麼小兒麻不麻痺的問題.....
但近年 身體狀況很不好道是真的

沱茶有兩批,一批是竹殼包裝 , 一批是便裝, 同樣有放紅絲帶與內飛被面的印章...

但用料完全不一樣,竹殼裝是大樹料,是定製品
便裝是拼配茶,是常規貨, 價錢在當時就差很多.........
便裝沱 年年有產 , 但竹殼裝應該就沒有.........

不僅有小茶柱........還有250g茶磚和500g茶磚,也是同樣竹殼裝的
怎樣// 更夯吧!

小胖:

我當然相信薛董認識了當年去訂製綠大樹的莊先生,
我把我[聽到]與親身經歷的資訊提出來---並不是想要表示我講的才是正確的,
如果可以經由討論把綠大樹系列的身世搞個清楚---那應該是很多人樂見的,
我更想知道我從其他人口中聽到的莊先生與薛董所說的是否為同一個人,
還有一點想再請教薛董,
據說當年的綠大樹---並沒有一般的紙票大票,
它用的是紙箱---大票麥頭就直接印在紙箱上!
我是有看到市稱99後期紅印的紙箱---大票麥頭就直接印在紙箱上,
但是是拆過的---我不敢100%確定那就是出廠時的原封紙箱。

台灣茶人豐:

莊 先生我跟他熟識,只是6年前一次意外,要不然是普洱界很早提倡純乾倉理念和質量的業者,處事低調,修養相當好,是我很敬重的一個人,當初99黑標綠大樹即 由他經手,數量計90件,所有綠大樹的產品他最清楚,想求證可以但不要亂猜,尊重別人,不隨便揭發他人的隱私是一種應該有的道德。

小胖:

目前有兩位直接接觸過綠大樹貨主的茶商---石昆牧莊主與薛董,
都個別公開表示從他倆所得知的資訊來看---1999年時這些綠大樹茶餅都還沒壓好,
意思也就是說根本沒有99綠大樹---黑標(深藍印)綠大樹其實也是00綠大樹?

-=-=-=- 以下內容由 小胖 在 2008年01月12日 10:01am 時新增 -=-=-=-
所有綠大樹的產品最清楚的應該是---當初去收購茶菁並與勐海廠接頭的新業葉董,
包括綠大樹系列的茶菁真實產地---很多人都認為應該不是來自易武山

-=-=-=- 以下內容由 小胖 在 2008年01月12日 02:29pm 時新增 -=-=-=-
下一期的普洱壺藝若能向莊ˋ葉兩位先生做個專訪,
針對他們這個系統的綠大樹做個詳實報導,
雜誌肯定大賣,
綠大樹也有可能更熱,
有機會的話該向梁總編建議建議!

小胖:

=-=-=- 以下內容由 小胖 在 2008年01月12日 08:41pm 時新增 -=-=-=-
如此說來99綠大樹應該是不存在的,僅有先後批的00綠大樹而已!

來自高雄:

據我的印象,當時出廠經手時,應該不是99年
而是2000年及2001年
我的來源跟莊先生一樣,都是廣州葉董..

至於......
經過幾年後有所謂99綠大樹的出現,說實話, 這我就不清楚了!!
但2001,及2002年廣州梁董是有批蓋著黑色章的綠大樹出現,

我也經手了一部份,有輕入倉,也有沒入倉的!

松柏:

莊董向葉董訂製綠大樹共有兩批
第一批共90支,99年春茶壓制,99年出廠存於東莞,2000年少量出現台灣市場,石先生接觸此批茶應是後來大貨來台間接購得,薛董應該沒做到這批茶.
第二批共100支2000年出廠,至於第三批以後是葉董自己生產.
第一批的外包印模做完就壞了,這是辯識方法,第二批以後的外包印模不同於第一批.

ulumochi:

下面引用由松柏在 2008/01/14 01:12am 發表的內容:
第一批共90支,99年春茶壓制,99年出廠存於東莞,2000年少量出現台灣市場,石先生接觸此批茶應是後來大貨來台間接購得,薛董應該沒做到這批茶.
第二批共100支2000年出廠,至於第三批以後 ...

可否請教松柏兄
這第一批綠大樹的外包印模到底是什麼模樣?
是否就是石先生說的紅/紫印章那一批?

貫致:

下面引用由ulumochi在 2008/01/14 01:27am 發表的內容:
可否請教松柏兄

當然不是。

簡單說明,
藍黑標綠大樹的外包版模與紫紅標不同。
但是00紫紅標與03黑標相同。

johnson1:

後學下一篇發表的內容因牽渋到一些商情.為避免引起糾紛.所以故意提高閱讀茶幣.敬請原諒

此文章售價 90000 T 元,目前已有 12 人購買)

小胖:

下面引用由Johnson1在 2008/01/14 11:46am 發表的內容:
後學下一篇發表的內容因牽渋到一些商情.為避免引起糾紛.所以故意提高閱讀茶幣.敬請原諒

Johnson1兄:
目前大多數人都認同的第一批藍黑標綠大樹,
你有無向莊先生詢問---究竟是99年或是00年壓製的?

johnson1:

下面引用由小胖在 2008/01/14 00:21pm 發表的內容:
Johnson1兄:
目前大多數人都認同的第一批藍黑標綠大樹,
你有無向莊先生詢問---究竟是99年或是00年壓製的?

1999年訂製與壓製的.屬於來料加工.所以交貨比較慢.

-=-=-=- 以下內容由 Johnson1 在 2008年01月14日 03:31pm 時新增 -=-=-=-
第一批99綠大樹內飛背面蓋的不一定是藍黑標.
其筒裝跟後學以前的認知有一些差距.

台灣茶人豐:

關於99藍黑標綠大樹的確實年份和紫紅標綠大樹的真實年份,薛董既和莊老闆住得如此近,又為熟識多年的好友,應該請薛董就近求證,好解開我等茶友疑問的地方,究竟為何?

松柏:

下面引用由ulumochi在 2008/01/14 01:27am 發表的內容:
可否請教松柏兄

U兄:
周兄PO出這片就是第一批綠樹
石先生經手過這批茶,應該也清楚這片茶,如今他的說法確實令人費解

另 外再確認一個事實,綠樹沱,磚,大餅,柱等等都與莊董無關,這些都是第三批以後,2000以後新業製作的產品,事實只有一個,不容許任何人隨意扭曲,有人 願意以99年的價格去買一顆2000年的沱,應該也不會有人反對的啦,至於莊董現在身體微恙,最需要的就是清靜和休養,請大家高抬貴手不要再去打攪他,拜 託拜託,事實講得夠白了,哩麥擱剎ㄚ啦!

-=-=-=- 以下內容由 松柏 在 2008年01月14日 09:05pm 時新增 -=-=-=-
第一批只有90支,沒什麼好炒的啦,同樣價錢你要買第一批或是聽完故事選擇第二,三,四批都是個人自由,畢竟茶是買來喝的,個人口感是首要考量,小弟我只是陳述事實而已.

松柏:

另有一事告訴各位大大
普 洱大師鄧時海先生1999年訪問勐海廠時,在阮殿蓉廠長辦公室巧遇新業葉董,葉董曾當場贈送鄧先生一片第一批99綠大樹並有拍照留念,照片在新業葉董處, 有興趣的茶友可向葉董求證,為何有第三,四,五-----批,甚至沱,磚,柱,大餅都可得到答案------如果茶界還有公理良知的話.

小胖:

下面引用由來自高雄在 2008/01/10 04:36pm 發表的內容:
中間還有一段事

石昆牧時常在更正自己的說法,
他的說法僅來自於自己的推測---可信度較差,
倒是薛董的說法比較值得重視---他自己就是當事人,
而且聽說他從多年以前就已經自行到訪勐海廠,
雖然我個人也偏向於相信首批超厚紙的深藍印應該是99年的,
因為在2000年第三季我剛喝到茶樣的感覺---實在不像是當年才剛好的茶餅!

可有在99年就已見到首批超厚紙的深藍印綠大樹的茶友?
出來幫大家解解惑好嗎?

ulumochi:

quote]下面引用由小胖在 2008/01/15 01:44am 發表的內容:
石昆牧時常在更正自己的說法,
他的說法僅來自於自己的推測---可信度較差,
倒是薛董的說法比較值得重視---他自己就是當事人,
而且聽說他從多年以前就已經自行到訪勐海廠,
...
[/quote]
小胖兄
您以上的說法我有一點不茍同
石老師也許常常更正自己的說法
但是我認為那是求真的態度

一批茶除非是自己製作的
否則大家都只能聽上手的茶品資訊
你也一樣我也一樣大家都一樣
差別只在於你的上手比較上手還是我的上手比較上手...
第一手的資訊就正確?
我不認為
但是第一手至少比第二手第三手有可信度
畢竟
"罪重初供"
初供是相對可靠的

最怕的是知道了自己先前的資訊是錯誤後還死不認錯
這有兩種可能
第一種是愛面子
第二種是有利益糾葛

石老師有進2000年那一批
据我所知他好像也有進黑標那一批(我不確定)
他會說紅藍標是第一批的內心想法我不清楚
但是紅藍標示他進的
他也有和葉董求證過
這點應該是真的

讓我們在仔細看看他的原文

為 何稱作「首批」而不是寫上年份?這篇文章寫出來又有人要罵翻了,因為我一直強調市場上所謂「99綠大樹」是2000年3-5月所生產的,且不是所謂的「黑 票」,第一批應是「紅、藍票」,「黑票」應是2003年的茶品。還有另一觀點,這幾批古樹茶綠大樹的茶菁產區從葉底與口感判斷並非易武,而是南糯山。以現 在2007年的現在,1999、2000或2003年並非那麼重要,哪裏的茶菁,也並非代表絕對的優劣,我只是把自己的觀點在博客上說出,至於其它的,由 他人說。

1999年8月由深圳富華分公司的業務員太先生與大渡崗李廠長訂製「元寶茶」,取用易武栽培型古茶樹為原料壓制。或許當時李廠長認為那樣的茶菁不好看, 所以拼了大渡崗的茶菁。但因此太先生不滿意,另請大渡崗陳科長緊壓另一批,名為「易昌號」;此批茶共生產三批,1999年10月、12月,與2000年農 曆年前最後一批,共約750件。最後一批生產完,廣州茶商葉先生希望購買「易昌號」,但太先生告知已經全數銷售完,葉先生才另行至勐海茶廠訂製,以自己收 購茶菁進行加工,此為勐海茶廠歷年來首批「來料加工」。因當時易武古樹茶已全數為太先生與陳先生委託周先生(現任茶廠廠長)全數收購,並沒有多數股數茶菁 外流,當時易武古樹茶產量甚低。這段歷史,也是判斷綠大樹應是2000年製作,且非易武古樹茶的另一佐証。

2001年,我至昆明考察巧遇葉先生,在飛機上與後來在其廣州店舖中,我陸續提問有關市場茶品(因葉先生是經營普洱茶的先驅,許多知名茶品多由他經銷或 訂製)。其中對於首批綠大樹,當時對於此茶品還未被注意,葉先生有告知此批茶品共生產餅、磚、沱共七百件(我至今未見綠大樹磚),內飛上的紅、藍蓋印均是 同一批,不分先後與茶菁。

得以上資訊,我才知道「首批綠大樹」應是2000年初生產,因是春茶茶菁,故茶菁細嫩、香揚水甜、苦澀能化,標準南糯古樹茶品。2002年底好不容易才 找到這「首批綠大樹沱茶」,質地還在餅之上。香更揚、質純,雖是較嫩茶菁,但泡水沒有較餅為短,以前的古樹茶純料真是優質,1999-2001年的純料古 樹茶,會城為市場標的不是沒有理由。1999-2001年易昌號、2000年綠大樹、2001年双江勐庫古樹茶,還有一餅2001年勐海茶廠以2000年 的茶菁壓制的「9號野生茶」,這茶數量也少,市場更年見到,有機會跟大家分享。

細看原文,我有以下幾點解讀

1.他說:因為我一直強調市場上所謂「99綠大樹」是2000年3-5月所生產的,且不是所謂的「黑票」,第一批應是「紅、藍票」,「黑票」應是2003年的茶品。

他的語氣很堅定,這種前幾年的東西真要考證並不難,人事物俱在,我不認為他有那個勇氣去伪造事實,所以他說這話至少再他心中認為是事實

2.因當時易武古樹茶已全數為太先生與陳先生委託周先生(現任茶廠廠長)全數收購,並沒有多數股數茶菁外流,當時易武古樹茶產量甚低。這段歷史,也是判斷綠大樹應是2000年製作,且非易武古樹茶的另一佐証。

這一段綠大樹非易武茶是推論之詞,可以不理,但我也認同,因為易武茶不難辨別

3. 2001年,我至昆明考察巧遇葉先生,在飛機上與後來在其廣州店舖中,我陸續提問有關市場茶品(因葉先生是經營普洱茶的先驅,許多知名茶品多由他經銷或訂 製)。其中對於首批綠大樹,當時對於此茶品還未被注意,葉先生有告知此批茶品共生產餅、磚、沱共七百件(我至今未見綠大樹磚),內飛上的紅、藍蓋印均是同 一批,不分先後與茶菁

這一段人事物俱在,是整篇文章最有力之處,據石老師說當時還有別人在場,可見這一場聚會應該是有的,倒是
文章中沒有提到石問葉董有關黑標的問答內容,這有一點怪怪的,是引人質疑的地方

4.第四段是廣告,不理會

5.還有一點很好玩,石在文章中說的是"紅藍標"
紅標沒有問題,但是什麼是藍標?會不會他說的藍標就是藍黑標?因為那種顏色遠看是黑標但是近看是深藍色,(茶海兄有提供圖樣)大家都說黑標黑標,但是說實在的我還沒有看過真正黑標哩!!
會不會從頭到尾都是形容詞定義錯誤??!!

-=-=-=- 以下內容由 ulumochi 在 2008年01月15日 05:23pm 時新增 -=-=-=-
那麼
紫標又是何時的產品?
那一片茶在我的記憶中好像也是01年買的,所以應該不會是02年以後的東西

ulumochi:

下面引用由來自高雄在 2008/01/13 00:18am 發表的內容:
據我的印象,當時出廠經手時,應該不是99年
而是2000年及2001年
我的來源跟莊先生一樣,都是廣州葉董..
至於......
...

薛董是經營多年的普洱茶專業茶商,憑他的信譽和人脈,相信他的話會有一定的可信度
在79樓他說

中間還有一段事

內非背面是紅標與藍標( 有的藍接近深藍)

這裡我有一點不懂
不知道薛董當年購買綠大樹是直接向廣東葉董購買還是向台灣莊老闆購買?
如果向葉董購買,那麼薛董是台灣的第一手
如果向莊老闆購買,那麼薛董是台灣的第二手
但是不論如何,薛董都是前手了
自然很有可信度

我看了薛董和石董的發言
發覺兩人的話義基本上差不多---
1綠大樹是2000年的產品
2.2000年出廠的是紅藍標
3.黑標是02或03年的東西(我沒有見過實物)

ulumochi:

下面引用由松柏在 2008/01/14 01:12am 發表的內容:
第二批共100支2000年出廠,至於第三批以後 ...

松柏兄看樣子很了解綠大樹的來龍去脈
但是如果松柏兄能提出更具體的證據---人事物--那就更好了

據松柏兄的說法
那麼莊董應該是99及00年那兩批都有買了
但是為何薛董說他只有收到00年那一批?
這一點很令人質疑
因為大家都知道收普洱要收第一批
這一點薛董不會不清楚呢
但是薛董卻只有收到00年那一批
而且看起來莊董並未告知他手上有99年那一批---有點不合理,除非那一批在薛董知道以前就已經全部出清了

ulumochi:

下面引用由台灣茶人豐在 2008/01/14 08:19am 發表的內容:
99藍黑標綠大樹

周兄
您貼的這圖本質上意義不大
誰都知道這片茶就是市面是號稱的99綠大樹
但是謎底似乎一團亂

ulumochi:

下面引用由Johnson1在 2008/01/14 11:46am 發表的內容:

強生兄的內容
小弟花了90000元買的
自然不能公佈
哈哈
但是似乎仍能不能解開我的迷團
且按下不表

ulumochi:

下面引用由小胖在 2008/01/12 09:49am 發表的內容:
...目前有兩位直接接觸過綠大樹貨主的茶商---石昆牧莊主與薛董,
都個別公開表示從他倆所得知的資訊來看---1999年時這些綠大樹茶餅都還沒壓好,
意思也就是說根本沒有99綠大樹---黑標(深藍印)綠大樹其實也是00綠大樹?

-=-=-=- 以下內容由 小胖 在 2008年01月12日 10:01am 時新增 -=-=-=-
所有綠大樹的產品最清楚的應該是---當初去收購茶菁並與勐海廠接頭的新業葉董,
包括綠大樹系列的茶菁真實產地---很多人都認為應該不是來自易武山

-=-=-=- 以下內容由 小胖 在 2008年01月12日 02:29pm 時新增 -=-=-=-
下一期的普洱壺藝若能向莊ˋ葉兩位先生做個專訪,
針對他們這個系統的綠大樹做個詳實報導,
雜誌肯定大賣,
綠大樹也有可能更熱,
有機會的話該向梁總編建議建議

這是個好話題
如果壺藝能夠專訪兩位前輩
那麼事實很有可能釐清
但是小弟不抱希望
因為小弟是懷疑論者
葉董和莊董都是當事人
而且他們的產品都已經流通市面
外面手上有貨的人不少
這其中的利益牽涉很廣
想想看
現在一片黑標綠大樹在大陸的賣價是多少?
如果事實是根本沒有99年綠大樹
套句阿扁說的---那會死人的!!

ulumochi:

不過小弟倒是想到一些考據方法
1.搜尋茶癲的資料庫
當初茶癲收集了大量的資料,我也是從茶癲才知道綠大樹和99易昌號等新生茶餅的什麼東西,我記得當年好像就有熱烈的討論過這茶,如果能夠點進去仔細的找應該能看出點什麼,畢竟當年的資料不會作假,而人是有選擇性遺忘的
只可惜茶癲已經關閉,雖然浮雲兄說仍然可以查詢,但是昨夜我搞了很久仍然不得其門而入,
2.昨夜我也翻了好幾本壺藝,照理說那一片茶如果有茶商進貨,應該會刊在廣告上,只可惜我茶到03年第11期的壺藝都找不到綠大樹的廣告,作罷

對了,順便發表一下感想,03年壺藝的廣告動不動就是號級茶印級茶,再不濟也有80年代的茶才有資格上檯面,時隔沒幾年那些老茶早就不知所蹤,感慨

台灣茶人豐:

今 天向莊先生電話求證,99藍黑標綠大樹是98年向新業葉董想訂製一批特殊茶,1999年末才有這批藍黑標綠大樹的出現,一直到2000年初才向葉董交貨, 數量共計90支,茶一直到2004年才放出市場,2000年之前完全沒有任何人參予或接觸到這批茶,以上查証僅供參考。

-=-=-=- 以下內容由 台灣茶人豐 在 2008年01月15日 08:20pm 時新增 -=-=-=-
99年出廠的這批90支都是藍黑標,其中沒有一餅是紫紅標,兩批完全是不同批茶,請不要再魚目混珠,混淆視聽了。

-=-=-=- 以下內容由 台灣茶人豐 在 2008年01月15日 08:24pm 時新增 -=-=-=-
99年黑標綠大樹=99年藍黑標綠大樹,稱呼不同但是同一種茶。

小胖:

[這篇文章最後由小胖在 2008/01/15 08:42pm 第 1 次編輯]
周兄:
你不妨去向莊先生的大柱子腳---趙小姐問問看,
看她何時開始經手藍黑標綠大樹,
高雄這邊有很多茶友都在2000~2001年就陸續接觸到藍黑標綠大樹,
頑童兄很可能也其中之一。

-=-=-=- 以下內容由 小胖 在 2008年01月15日 08:41pm 時新增 -=-=-=-
周兄:
如果有那麼一天,
向你購買[99年黑標綠大樹=99年藍黑標綠大樹]的客人,
跟你說向你買的99年黑標綠大樹挖出的內飛後面蓋的是---紅印章,
或者是你自己拆99年黑標綠大樹---結果發現內飛後面蓋的是紅印章,

那時你該如何是好?

-=-=-=- 以下內容由 小胖 在 2008年01月15日 09:04pm 時新增 -=-=-=-
周兄:
不知道你是否有以下幾個狀況可能發生---
莊先生雖然指定要蓋藍黑標---但勐海廠員工卻將部份誤蓋紅色章的內飛也用了上去!
莊先生在2000年時曾賣出過少數幾件99年黑標綠大樹---可是他忘了!

松柏:

下面引用由ulumochi在 2008/01/15 05:47pm 發表的內容:
松柏兄看樣子很了解綠大樹的來龍去脈
但是如果松柏兄能提出更具體的證據---人事物--那就更好了
據松柏兄的說法
那麼莊董應該是99及00年那兩批都有買了
...

-=-=-=- 以下內容由 松柏 在 2008年01月15日 08:53pm 時新增 -=-=-=-
ulumochi兄
現在這麼亂,基本上是葉董誤導了大家,任何人向他求證他都說手上的茶(第三批)是99綠大樹,包括薛董2000參與此茶時已是第三批了,石先生求證時也不能得到真相,因為葉董手上沒有真正第一批與第二批綠大樹!

-=-=-=- 以下內容由 松柏 在 2008年01月15日 08:56pm 時新增 -=-=-=-
鄧先生訪勐海拍下的照片算不算具體人事物?

台灣茶人豐:

小胖兄
更正:應該說2004年藍黑標綠大樹才大量在市場流通。
我經手過的除了一件2001年紫紅標綠大樹,其餘都是藍黑標綠大樹,
而且大部分是整箱的,買回來都會檢查或抽查,沒有發現過有紫紅標的,向莊先生買到的都是藍黑標的,買賣之前都會事先說明當面檢查,有問題可以無條件退貨,避免交易糾紛,所以不會有這樣的問題。

小胖:

下面引用由Johnson1在 2008/01/14 00:59pm 發表的內容:
1999年訂製與壓製的.屬於來料?=-=-=- 以下內容由 Johnson1 在 2008年01月14日 03:31pm 時新增 -=-=-=-
第一批99綠大樹內飛背面蓋的不一定是藍黑標.
其筒裝跟後學以前的認知有一些差距.

san兄好像也曾講過---他買的99深藍標綠大樹中有發現紅標的(非紫紅色),
而且我依稀還記得去年或前年---趙小姐也講過99深藍標綠大樹中掺有少量紅標的。

頑童:

下面引用由小胖在 2008/01/15 10:01pm 發表的內容:
san兄好像也曾講過---他買的99深藍標綠大樹中有發現紅標的(非紫紅色),
而且我依稀還記得去年或前年---趙小姐也講過99深藍標綠大樹中掺有少量紅標的。

的確~ 如小胖所說的....小弟經手過的也有這種情形...黑標中參有少許紫紅標...

松柏:

的確
內飛背面蓋印顏色並非絕對,藍黑標中參有少許紫紅標是事實,外包印模才是辯識方式

-=-=-=- 以下內容由 松柏 在 2008年01月16日 00:16am 時新增 -=-=-=-
基本上第一批99綠大樹和99後期紅印是孿生兄弟,當年莊董同時訂製這兩片茶,只因後來新業沒有馬上做後期紅印,現在,99後期紅印單純多了.

ulumochi:

下面引用由頑童在 2008/01/15 10:07pm 發表的內容:
的確~
如小胖所說的....小弟經手過的也有這種情形...黑標中參有少許紫紅標...

這個好玩
極大的可能是這兩批茶是同時出廠的

因為這種情形和當年香港入倉重新包裝不同
入倉茶有可能全部脫光光然後一起出倉
所以會產生同一筒茶裡面有不同餅模的問題
但是新茶竟然會有不同的內飛章
這代表
紅標也許取材和黑標不一樣
但是茶運送到包裝部門是一起到達的
只有這樣才會有混在一起的可能

可否請教頑童兄
您說的黑標中混有紅標
請問這茶有沒有入倉?
我想沒有
因為那是莊先生直接從葉董手上定製的...

貫致:

看到這裡,其實問題的癥結!
就是那個年年改月月變答案的人的牢騷引起的~
綠大樹的族系就是這樣簡簡單單,偏偏要簡單的事複雜化~

貫致:

下面引用由鐵茶翁在 2008/01/23 11:09pm 發表的內容:
農夫兄:
您所聽到的是否為茶菁相同紅標為勐海廠壓制而黑標為其他茶廠壓制呢?入喉見真章,唉!若真如此,此批綠大樹真可謂名過於實了
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 10:29

說到99綠大樹
我在幾年前也跟E兄一樣
認為應該是03年的產品,因為一早在01年看到/接觸到此茶的時候
就先 ...
ulumochi 發表於 2011-6-6 10:13

普洱事件2008/1/30 綠大樹之謎--下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... 3&l=a&fid=6

我的立論主要是來自石坤牧先生的一篇文章,在文章中石口口聲聲說他曾經親自問過定製此茶的廣東葉董,葉董的答案是----根本沒有所謂的99藍黑標綠大樹(換句話說市面上看到的藍黑標綠大樹並非99年),

雖然這一句證詞也不一定正確,但是於我何關?因為我不是舉證者,不必接受旁人的言詞檢驗,

所有人的言論中,我承認小胖兄的那一句話對我的立場是有殺傷力的,因為他說他在2000-2001年前後就看過喝過藍黑標綠大樹,這是一句重要的證詞,假設這一句證詞發生在法庭上經過法官的許可列入正式文書證據,那麼就有可能駁倒我的立論,只不過這一句證詞雖然有證據力卻缺乏完備的證據能力,換句話說,假如我是辯護律師,要把這一句證詞搞到小胖兄雞嘴變鴨嘴可有許多方法了…然而我不做此想,因為我相信小胖兄的證詞可信度,這是一種信任感所產生的,沒有其他理由.

之後我又收到幾位當年在台灣曾經接觸過這一批貨的當事人的電話和文字訊息,說的大概都是差不多的故事,有些情節已經公佈在網路上,還有一些細節則似乎不便於公開,於是慢慢的我也得到屬於我個人的心証…

我的心証是這樣的:

1. 一開始我所引用的石老師的文章內容---

石說的話應該有可信度,因為他和葉董說話的時候還有旁人在場,石犯不著去捏造那一場對話,亦即,當年石老師應該有問過葉董:”到底有沒有99年藍黑標綠大樹?”而葉董也真的有說過”沒有99年藍黑標綠大樹”這一句話.而石老師也因此回答推斷藍黑標綠大樹應該是2003年以後的產品

2.”來自高雄”的薛老闆的證詞我也相信,因為他也接觸過這一批貨,他說第一次見到的綠大樹是紫紅標內飛的,時間是在2000年之間,

2. 松柏兄在網路上的說法雖然斬釘截鐵,但是因為沒有直接證據只能當做傳聞證據來處理,不具證據能力,但是他私下有和我通過電話說明整件劇情的細節,內容按下不表

3. 周大豐老闆說有電詢台灣的訂貨人莊先生並確認藍黑標綠大樹為首批綠大樹,是99年生產2000年交貨,但是因為他是間接電話求證,算是二手證據,可以加強證據證明力,雖然周的身分是利害關係人,但是我相信他的話有一定的可信度.

4. johnson1兄以天價賣我的資訊很有點參考價值,但是他要求不得公開,所以按下不表

5. 貫致兄也要開天價賣訊息,可惜我沒有興趣,所以雖然他也是以斬雞頭灑狗血的口吻說真的有99年藍黑標綠大樹,但是對我而言只算是傳聞證據

6. 小胖兄的話是有證據能力且最有證據證明力的證詞,因為他說曾經在2000年看過喝過藍黑標綠大樹,所以他的證詞是直接證據,很有力!!

眾上所述我把我的心証公開如下:

以上大家都接觸過99年藍黑標綠大樹,有幾位前輩甚至當年就曾經經手過此茶,但是大家都不曾在2000年以前見過這一批貨,所以號稱99年的綠大樹應當是最早在2000年才出廠面市的可能性最大,那麼

為什麼廣東的葉姓茶商會說第一批綠大樹不是藍黑標而是紫紅標??這裡面可能有一些商業的利益和恩怨糾葛,這裡不便說明,但是據台灣方面當年接觸過此茶的茶商的說法,第一批綠大樹應該就是藍黑標,我認為這種可能性很大,但是我更傾向當年的藍黑標和紫紅標綠大樹是一起出廠的,也許兩種不同內飛的使用茶材和製作時間會有些許差異,但是差異應該不大,否則不會有一筒新茶內竟然裝有不同內飛和印版的荒唐事發生,
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 10:37

以上,是我08年初整理T4U許多熟知內幕的前輩們的各種說法後所歸納出來的想法
跟事實不一定符合
但是我想應該很接近了

說到這裡不禁讓我想起已經遺失資料的第一代T4U
早期的T4U許多文字資料都不見了
現在竟然要從我的部落格文章尋找
才能『文失求之諸野
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 10:41

好像現在來第二代T4U也進不去了
http://jft4u.com/chat/index.php

到底T4U怎麼了???
感覺在這裡寫文章超沒保障?!資料隨時會被丟掉
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-6 10:57

佩服烏兄的精神,我公司裡還有幾片茶,是關於綠大樹,改天上傳
作者: 台灣加油    時間: 2011-6-6 11:47

先說餅的部分,
大家認定最早的藍 ...
etsac 發表於 2011-6-6 00:24

也感謝兄送我一棵99綠大樹沱~ 還有嗎?
作者: 茶學生阿祥    時間: 2011-6-6 12:00

真是精彩的論述~  

不禁讓我聯想到之前遇到的問題。。。

2005年大益 8542-502 這一批,當初有買家提出質疑『有點』、『沒點』的問題!

當下,有點傻眼!    什麼時候有這種分法了  

後來~  漸漸領悟,有些茶當它紅的發紫時候,什麼兄弟、堂姊妹的都會跑出來。。。
還多了個辨識的血緣特徵,真是夠讓人暈的了!   
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 12:17

這一頁太長了
看的人頭暈
請翻下頁
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 12:18

知道烏大考證很累人....也很煩人
在這裡先跟你說一聲辛苦了

但是99綠 ...
fffink1689 發表於 2011-6-6 11:36

兄的邏輯清楚
言論刀刀入肉呀!

好吧
這一片99綠星星的『反派大頭目』的位子就讓您坐了
小弟回家吃個飯再辦點雜事
然後跟您過過招
反正今天是端午節

假日在家上網喝茶吹冷氣打屁也是一大樂事也
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 14:32

這種事情為何要這麼拐彎抹角呢
當事人新業茶行葉老闆人還健在
直接問他不就好了 ...
玄素 發表於 2011-6-6 11:49

這件事已經牽扯到太多勢力牽扯
包括他自己(他靠綠大樹系列發了大財)
所以全世界最有權力不肯說實話的
目前他應該是第一人了
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 14:39

真是精彩的論述~   

不禁讓我聯想到之前遇到的問題。。。

2005年大益 8542-502 這一批,當 ...
茶學生阿祥 發表於 2011-6-6 12:00

很多事情當初默默無聞的時候沒有人會注意的問題
等到時間到了,價值顯現,必然會有爭論

當初8542還在製作時
也不過是尋常的一片常規茶
紙沒了,再印就好
當初在印紙的時候一定不會想到若干年後竟然會成為討論話題

當年的韓信在經歷『跨下之辱』的當下
如果知道他將來會名流青史
搞不好他為了保全名節
寧願讓人殺了也不願鑽人腳下
您說是不?
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 14:47

這種事情為何要這麼拐彎抹角呢
當事人新業茶行葉老闆人還健在
直接問他不就好了 ...
玄素 發表於 2011-6-6 11:49

您的問題很長,我分成幾點與您討論

1.先討論立場問題
如我所說:
=======================================
今晚,邂逅易武正山磚               5樓
http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... &extra=page%3D1

我的標準(玩茶十年以上的標準)
01年的茶,在01年或者至少02/03年就應該少量出現在雜誌或者網路或者賣場上,讓人有跡可尋
否則我一概不承認是01年的茶

=======================================

這裡面我強調是『我的標準』和『我不承認』,但是『我的標準』和『我不承認』並不等同『事實』和『真相』
我只是把我的立場站穩
如果有人提出有力證據,能夠說服的了我
那我會擁護他,也等於擁護真相
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 14:53

以上的立場我是始終如一的
例如51樓我發的長帖
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... 6&l=a&fid=6

一開頭我就說:
我的主張是---根本沒有傳說中的99年黑標綠大樹.然後陸陸續續幾位持反對意見的前輩加入戰局
大體上.好像我們之間的地位(我--主張沒有99綠大樹/他們--主張有99綠大樹)是相反的立場且地位平等.我們各據在--有/無兩個極端的戰場且各自找理由去捍衛主張.然而實際上我知道我們之間是不平等的...

我是大大佔著便宜哩
這種情況很像是兩軍對侍正要展開一場肉搏戰.然而我們並非對抗在平原上.相反的.我就像高居在孤絕頂峰之巔的老鷹以逸待勞.而他們便如回游的老鮭魚般死命上爬...

怎麼說呢?
這場仗真是容易打得很,以我的立場-----這個世上根本沒有99年藍黑標綠大樹!!就是這麼簡單.
你要反駁我??那你就得拿出證據出來,你憑什麼說這個世上有99綠大樹?你說這一片茶就是99綠大樹?你說這樣的版模的茶就是99綠大樹??你說了就算??!!人証呢?你說某人曾經說了什麼什麼…你如何證明某人說的是真的?你如何保證他不會捏造事實??難道他說這一些意圖維護99綠大樹的好話沒有任何利益關係??如此如此這般這般,那麼人証的話肯定是不能採信的了,沒有人證那你就給我物證吧,物證呢??有沒有當年(99年)的出貨單?有沒有當年留下來的照片或者討論資料?沒有??那就什麼都不用說了,
在這個case裡面持贊同派的人要負當事人舉證責任,而,學過法律的人都知道一個膚淺道理----舉證之所在,敗訴之所在!!誰舉證誰敗訴,所以,我贏定了,就好像老鷹天生要吃鮭魚一般
.

然而,在第52帖的結論是:
普洱事件2008/1/30 綠大樹之謎--下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... 3&l=a&fid=6

所有人的言論中,我承認小胖兄的那一句話對我的立場是有殺傷力的,因為他說他在2000-2001年前後就看過喝過藍黑標綠大樹,這是一句重要的證詞,假設這一句證詞發生在法庭上經過法官的許可列入正式文書證據,那麼就有可能駁倒我的立論,只不過這一句證詞雖然有證據力卻缺乏完備的證據能力,換句話說,假如我是辯護律師,要把這一句證詞搞到小胖兄雞嘴變鴨嘴可有許多方法了…然而我不做此想,因為我相信小胖兄的證詞可信度,這是一種信任感所產生的,沒有其他理由.

之後我又收到幾位當年在台灣曾經接觸過這一批貨的當事人的電話和文字訊息,說的大概都是差不多的故事,有些情節已經公佈在網路上,還有一些細節則似乎不便於公開,於是慢慢的我也得到屬於我個人的心証…

我的心証是這樣的:

1. 一開始我所引用的石老師的文章內容---

石說的話應該有可信度,因為他和葉董說話的時候還有旁人在場,石犯不著去捏造那一場對話,亦即,當年石老師應該有問過葉董:”到底有沒有99年藍黑標綠大樹?”而葉董也真的有說過”沒有99年藍黑標綠大樹”這一句話.而石老師也因此回答推斷藍黑標綠大樹應該是2003年以後的產品

2.”來自高雄”的薛老闆的證詞我也相信,因為他也接觸過這一批貨,他說第一次見到的綠大樹是紫紅標內飛的,時間是在2000年之間,

2. 松柏兄在網路上的說法雖然斬釘截鐵,但是因為沒有直接證據只能當做傳聞證據來處理,不具證據能力,但是他私下有和我通過電話說明整件劇情的細節,內容按下不表

3. 周大豐老闆說有電詢台灣的訂貨人莊先生並確認藍黑標綠大樹為首批綠大樹,是99年生產2000年交貨,但是因為他是間接電話求證,算是二手證據,可以加強證據證明力,雖然周的身分是利害關係人,但是我相信他的話有一定的可信度.

4. johnson1兄以天價賣我的資訊很有點參考價值,但是他要求不得公開,所以按下不表

5. 貫致兄也要開天價賣訊息,可惜我沒有興趣,所以雖然他也是以斬雞頭灑狗血的口吻說真的有99年藍黑標綠大樹,但是對我而言只算是傳聞證據

6. 小胖兄的話是有證據能力且最有證據證明力的證詞,因為他說曾經在2000年看過喝過藍黑標綠大樹,所以他的證詞是直接證據,很有力!!

眾上所述我把我的心証公開如下:

以上大家都接觸過99年藍黑標綠大樹,有幾位前輩甚至當年就曾經經手過此茶,但是大家都不曾在2000年以前見過這一批貨,所以號稱99年的綠大樹應當是最早在2000年才出廠面市的可能性最大,那麼

為什麼廣東的葉姓茶商會說第一批綠大樹不是藍黑標而是紫紅標??這裡面可能有一些商業的利益和恩怨糾葛,這裡不便說明,但是據台灣方面當年接觸過此茶的茶商的說法,第一批綠大樹應該就是藍黑標,我認為這種可能性很大,但是我更傾向當年的藍黑標和紫紅標綠大樹是一起出廠的,也許兩種不同內飛的使用茶材和製作時間會有些許差異,但是差異應該不大,否則不會有一筒新茶內竟然裝有不同內飛和印版的荒唐事發生,

作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 14:58

換句話說
雖然我的立場是站在反派立場(辯方)
但實則我的心態很中立,簡直就像個法官一樣
在庭上聽著各方的陳述
然後在我的心中建立自由心證

因此,由於幾位有力人士的證言(有證據能力,而且極有證據力的人證證言),我的立場由『沒有99藍黑票綠大樹』轉變為『確實有99藍黑票綠大樹』
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 15:05

以上是我的立場和心態,提供給練兄參考

2.您在文中數度提到,根據您的語意,您似乎認為此標的物(99綠星星)是後期的茶品
理由是:
(綠大樹/綠星星)包裝紙一模一樣,這就可奇了
99年同一包裝紙卻不同茶廠撞餅的機率有多高?
以後學來想....或然性低過零吧(何況疑似是99年末幾天趕工)
99年看來不可能了 00年也沒把握 01年或許有可能
另一個衍生問題......福海要彷綠大樹的原因是它未紅先盜用
還是已經開始紅了才開始盜用的?
還有一點,為何福海廠不能自創品牌一定要盜用包裝啊
雖然我們沒辦法佐證

這裡就牽扯到兩個時間點的認定
2-1.綠星星不是99不是00也不是01,而是02以後的仿品
2-2,如果能夠證明綠星星不是02年以後的仿品,才有資格來討論他到底是99或00或01
作者: jimmychen    時間: 2011-6-6 15:05

以我的標準(玩茶十年以上的標準)
01年的茶,在01年或者至少02/03年就應該少量出現在雜誌或者網路或者賣場上,讓人有跡可尋
否則我一概不承認是01年的茶

這裡面我強調是『我的標準』和『我不承認』,但是『我的標準』和『我不承認』並不等同『事實』和『真相』
我只是把我的立場站穩
如果有人提出有力證據,能夠說服的了我
那我會擁護他,也等於擁護真相

我想這事, 是處事原則, 或是投資原則的問題, 就像是在股市裡, 每個成功的老手一定有自己的一套選股邏輯或投資策略, 做自己有把握的事與依循每個人的經驗法則罷了.
作者: haoqian    時間: 2011-6-6 15:19

回復 22# ulumochi

今天一個茶商發過來99綠大樹首批的圖片,大家看看,有沒有什麽意見發表!

作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 15:27

我們先來解決2-1的問題

我記得前一兩個月在『茶友藏加聯盟』的賣場裡面,有位天才發現,99綠大樹和99綠星星的包裝紙非常雷同,簡直是一模一樣!
也因此這個原因,導致您在上一帖紅色文字的發問:
包裝紙一模一樣,這就可奇了
99年同一包裝紙卻不同茶廠撞餅的機率有多高?
以後學來想....或然性低過零吧(何況疑似是99年末幾天趕工
)

這是個很好的發想,想法卻是兩個極端的答案!
您認為:兩張紙一模一樣,所以一定是綠星星仿綠大樹
而我確認為:正因為兩張紙一模一樣,所以兩片茶製作時間非常接近,甚至有可能是綠大樹仿綠星星!

我的理由如下(不一定真,但可參考):
您知道99綠大樹之所以賣那麼高價的原因為何?
最大的原因在於那張包裝紙根本無處可仿!(因為沒有辦法仿,所以絕版)

據可靠的消息說法:
當年葉老闆像勐海訂製綠大樹的時候很高瞻遠矚,怕以後綠大樹的仿茶盛行
所以包裝紙和內飛都是自己特製,然後送到勐海去壓的
99藍黑票綠大樹是台灣人訂製的,所以內飛由台灣人蓋章(有某業者跟我說:他曾經跟著蓋過)
而99綠大樹的外包裝紙來源,據說,來自廣西(?)某個小製紙廠,是全手工紙,而且交貨後不久就關門了,正因為手工紙的貨源斷了,所以99綠大樹的包裝紙只此獨一無二的一批!後來的00綠大樹/01綠大樹乃至09/10/11綠大樹就不是那一批紙了

正因為99綠大樹的包裝紙絕版,所以大漲!(這現象就像80年代以前茶餅的包裝紙絕版,所以大漲)

既然連葉老闆都拿不到的絕版紙,您認為遠在雲南的福海茶廠在數年後能夠拿的到?如果那能拿的到,乾脆直接仿99綠大樹算了
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 15:29

縱上所述
我認為,光憑那張紙(99年以後絕版)
應該就可以佐證綠星星應該跟綠大樹是同期的產品
或者
是比他還前期的產品
作者: 下港人    時間: 2011-6-6 15:29

後學無知向烏大請教幾個問題

1.99綠星星與三種綠大樹一起對飲的原因為何?
不同茶廠做的 ...
fffink1689 發表於 2011-6-6 01:02

澄清一下,
其實99綠星星在T4U不是藏家連盟第一個賣的,
之前就有某家茶商推出,弟當時就有買到,當時就發現是好茶,也有推薦給幾位茶友。

只是當時名字不叫「綠星星」而已,
或許很多人都只在意「大廠」貨,所以當時很多茶友也許都忽略了它的存在,
詢價及購買的人好像也不太多,等到茶出名了,才發現:「啊~,居然有這種茶?!」
弟喝普洱算久的,烏大回顧的綠大樹事件,弟也有參與,
現在想起來,就恨當年看不起那青BB的綠大樹(呵~,真是短視啊 ),就白白讓他錯手而過。

也想到當年烏大也是不相信綠大樹是99年的茶,到最後證據俱足時,也不得不相信它的存在。
所以fffink1689兄的求證想法是很好的,畢竟事實就是事實,越辯越明,大家加油~
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 15:33

3.排除綠星星不是後期仿品後,再來追它的真實年份
網路上有商家說此茶是99年,有人說00年,有人說01年,而提供茶樣的雜誌社卻斷定他是99年
年份這麼斷定有何根據?
我不知道,我的能力只能到此,但是也許網路上有人能夠提供資料
那麼
你我不妨靜靜等待後續的發展如何?
作者: 下港人    時間: 2011-6-6 15:39

...既然連葉老闆都拿不到的絕版紙,您認為遠在雲南的福海茶廠在數年後能夠拿的到?如果那能拿的到,乾脆直接仿99綠大樹算了 ...
ulumochi 發表於 2011-6-6 15:27

關於這點,弟也補充一下,
如果要仿綠大樹,那也仿的太不像了,一個是綠色大樹,明寫著孟海茶廠,
一個是六片綠色葉子,明寫著福海茶廠,
除了外包的紙一樣,「易武正山野生茶」幾字的印版一樣,其它一看就知不同,這樣子的仿茶,以中國製作仿茶的功力,實在是有點遜啊....

如果我有那紙,那印版,我會印上綠大樹.....
作者: 下港人    時間: 2011-6-6 16:07

感謝樓上多位茶友前輩對首批綠大樹沱的說明及提供資料,
看起來從外包中字的粗細似乎是可以用來判斷是否為首批的重要根據,不知這樣的想法是否有誤?

另外,在這次試茶的經驗中,弟發現首批與第二批(或第x批),在口感及茶質的差異上是頗大的,
若以這點來論,是否為「首批」對弟而言,其實是挺重要的,
因為由目前的資料來看,這綠大樹沱好像有不少批,如果買錯了,那問題可大了~
作者: etsac    時間: 2011-6-6 16:50

感謝樓上多位茶友前輩對首批綠大樹沱的說明及提供資料,
看起來從外包中字的粗細似乎是可以用來判斷是否為 ...
下港人 發表於 2011-6-6 16:07

兄之疑問也合理,
更進一步何以見得口感最佳即為首批?
綠大樹藍黑票2004年找到時比對紫紅票,
可以明顯感受到藍黑票青澀多了,
事隔幾年雜誌的評比硬說是首批而且茶質最佳,
首批之說同樣無公正性,
早期討論綠大樹已經知道沒有答案,
後來追究之心也就冷卻了!
作者: man2703    時間: 2011-6-6 17:12

請問一下為何TD的茶樣(福海茶廠),稱之綠星星,
是商標的因素或是其他,未聽過福海茶廠為綠星星
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-6-6 18:32

據說99綠大樹分很多批,品質良莠不齊
小弟我喝過兇猛有力的,也喝過很OOXX的
不知道烏大在論茶時喝到的是哪種等級的?
另外綠星星應該是台灣人自己取的名子吧......
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 18:57

今天一個茶商發過來99綠大樹首批的圖片,大家看看,有沒有什麽意見發表!
...
haoqian 發表於 2011-6-6 15:19

郝兄
多謝您提供的圖片
這一顆沱『目前』全部符合首批綠大樹沱的特徵
應該是沒有問題的了

作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 19:01

烏大好
您跟葉老闆也認識
能否下次拜訪他時
順道問問綠大樹的身世問題
何妨

不過
葉老闆最高明的回答
應 ...
玄素 發表於 2011-6-6 16:30

說一下我的看法
葉老闆曾經說過:第一批綠大樹是(紫)紅票的
『恰巧』,他手上的綠大樹就是(紫)紅票的
(藍黑票的綠大樹在台灣)
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 19:10

兄之疑問也合理,
可以 ...
etsac 發表於 2011-6-6 16:50

我覺得『藍黑票』三個字雖然說法正確,卻很容易讓人模糊
因為99年那一批的印章,認真說來應該是『藍票』,或者說『深藍票』(接近黑色的深藍色)

(仔細看印章顏色,應該是深藍色而非藍黑色)

03年確實出現過一批『黑票綠大樹』,
所以說『藍黑票』三個字也許有點陰謀
容易讓人把『黑票』也混入『藍黑票』裡面
作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 19:15

兄之疑問也合理,
可以 ...
etsac 發表於 2011-6-6 16:50

到底首批是哪一批
論壇裡面有許多資深茶人心中都有答案(曾經接觸過上手)
我不妨給您一個名單
小胖
來自高雄
松柏
茶人豐
johnson1
石昆牧

我在65樓有節錄他們的說法,兄可參考
當年的討論帖已經遺失在上一代的T4U
您可以參考

作者: ulumochi    時間: 2011-6-6 19:22

據說99綠大樹分很多批,品質良莠不齊
小弟我喝過兇猛有力的,也喝過很OOXX的
不知道烏大在論茶時喝到的是哪 ...
我愛大沱茶 發表於 2011-6-6 18:32

我喝到的是很乾淨又帶有老味的
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-6 20:18

真正99綠大樹應該是這一批很厚很厚的手工草紙,和這一期37期普洱壺藝品的相同一批茶,
不是手工厚草紙不算99年的,問過99藍黑票綠大樹原始訂製人莊老闆,此批茶生產是在1999年10月左右,
其後接著生產紫紅票綠大樹﹝是手工厚草紙一說99年,一說2000年還可以接受﹞,所以紫紅票綠大樹應該是到2000年初,
還有一點可以證明99藍黑票綠大樹絕不會是2003年的,因為莊老闆是在2001年頸椎受傷,其後下半身癱瘓,
就無法自由行動,所以這批99藍黑票綠大樹共有90箱﹝一箱12筒﹞,是由台灣再外流大陸﹝葉柄懷再收購回廣州﹞,
莊老闆至今有空都會打電話和我聊天,是個非常有誠信、老實、客氣的人,說話非常值得信任的,
是第一個向葉柄懷訂製99綠大樹的台灣人,親身向莊老闆經過證實的,給大家參考。

作者: 石昆牧    時間: 2011-6-6 21:24

為什麼我會說紅藍票,而不是紫紅票?2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路上提到此事),葉董說「二個包裝間同時蓋章,有藍印色,有紅印色,但雙方時常會交換印章印色,所以出現紫色,這也是"紫色"顏色也多變的原因。」我說”紅藍票”,也就是指紅藍(紫)票」。

在我部落格,已經將2001-03年有關綠大樹的事發生的事情補齊。
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-6 21:54

TD在大陸早見過,並不受重視與欣賞
沒想到
被封為99年

了解一下福海的理念,歷史與市場定位
再考慮他的年份與使用是否易武的料吧
作者: lun2001052    時間: 2011-6-6 22:00

TD的很少見呀
作者: 小渣蚱    時間: 2011-6-6 22:53

去年參加99茶會時
就曾經耳聞有人拆了整桶綠大樹
同時發現一筒茶就有紅票和藍黑票穿插其中
作者: 下港人    時間: 2011-6-6 23:26

回復  下港人
可否告知某家茶商是哪一家茶商啊?
可請問是何時買到、何時推出的啊?(這問題比較不敏感,而且應該蠻重要的)
能夠得到下港人兄掛保證有利的證詞
或許就能夠找到為何10年內大陸消息幾乎沒有的原因喔
fffink1689 發表於 2011-6-6 20:15

fffink1689兄好:
是今年年初在T4U上購買的(商家弟再短訊給您~),現在已沒有再賣了。

92樓石兄似乎已回答了您許多的疑慮,石兄出入中國多年他說有見過應該不會騙人:

沒想到
被封為99年....

至於石兄欣不欣賞部份,弟個人表示尊重,這次茶評好像共有6個地區, 三十幾位茶友參與,
每個人的看法也有不同,弟也表示尊重,不可能每個人都說好,如果真的是人人都說好,那這茶評就沒有什麼參考價值了,
不過這茶弟喝過,弟更相信自己的嘴~
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-6 23:43

回復 95# 下港人

抱歉,先說明一下,之前沒有說清楚。
TD這款茶,個人不欣賞的原因在於使用原料與年份問題。

當時喝到時,第一反應,大小樹混採(當時古樹稱野生茶),二是非易武茶區。
而當時剛出廠時,不喜歡只是因為以上二原因,而非年份。
現在加上被封為1999年,就覺得更不喜歡了!

事實上,如果大家注意一下
目前所被大家認同的99易昌,綠大樹,2001勐庫等等,都是大小樹混採的"拼配茶"
而不是"純古樹茶"

那麼,大家要的是甚麼?
作者: 下港人    時間: 2011-6-6 23:45

真正99綠大樹應該是這一批很厚很厚的手工草紙,和這一期37期普洱壺藝品的相同一批茶,
不是手工厚草紙不算99年的,問過99藍黑票綠大樹原始訂製人莊老闆,此批茶生產是在1999年10月左右,
其後接著生產紫紅票綠大樹﹝是手工厚草紙一說99年,一說2000年還可以接受﹞,所以紫紅票綠大樹應該是到2000年初, ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-6 20:18

91樓石兄發表:
為什麼我會說紅藍票,而不是紫紅票?2001年與葉姓茶商見面時的這句話我似乎沒有寫出來(但記得有多次在網路上提到此事),葉董說「二個包裝間同時蓋章,有藍印色,有紅印色,但雙方時常會交換印章印色,所以出現紫色,這也是"紫色"顏色也多變的原因。」我說”紅藍票”,也就是指紅藍(紫)票」。

才看到周兄的「藍黑票」,又看到石兄的談的「紅藍票」,松柏兄都認為是真相,
哎呦~,真相到底是什麼啊?
還是應該如etsac兄所言,麥歌問這題了啦,呵呵~  
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-6-6 23:48

回復 96# 石昆牧

那請教一下
這款茶的年份應當算幾年較恰當?
作者: 普普人    時間: 2011-6-6 23:48

去年參加99茶會時
就曾經耳聞有人拆了整桶綠大樹
同時發現一筒茶就有紅票和藍黑票穿插其中 ...
小渣蚱 發表於 2011-6-6 22:53

偶可以證明渣渣兄說的沒錯 因為---
那筒茶是羽身拆的
阿當時偶也在場------

阿偶覺得這綠大樹實在不提也罷
這片茶已經吵得無法無天了
性價比嚴重背離
既使有個幾片確實在水準上 那又如何?
同一批茶數以萬計片都不怎樣 只有少數一些些很優
這對花同樣的錢買茶的人公平嗎?
這種品質落差這麼大的茶 若發生在其他品牌的茶品上
照理被唾棄
照理價錢與前景都會受到很大壓抑
照理會有一段很長的沉潛期
如早期的中茶繁8653因為批次紊亂 因為倉的輕重問題
有一段時間很難賣價錢也上不來
直到這幾年因為陳期夠了 茶底也確實好
才能獲得藏家的親睞
而上述這些情形都沒發生在綠大樹身上
對這些大咖炒家的炒功偶只能佩服  

自己也有這片茶 不多就幾桶 偶只把它當作$$看待
偶也不怕會成為最後的套牢戶 因為買的早不怕
我該樂觀其成的 這對我沒有任何損失
對這片茶的牢騷與貶抑
其實是一直以來的看法
今天因為氣氛 因為感覺有點不吐不快的衝動
就醬
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-6 23:49

相信自己的口
就對了

當年
因為我曾經歷也親眼見到
加上又經手與喝過

所以
黑票與紅藍票,我是很清楚
最主要就是喝過
且能判斷未來陳化趨勢
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-7 00:02

回復  石昆牧

那請教一下
這款茶的年份應當算幾年較恰當?
我愛大沱茶 發表於 2011-6-6 23:48

我想看看是否有人提出證明為1999年

我是2001年才正式時常在雲南產區,大量評鑑雲南廠家的茶是2002-03年
作者: 下港人    時間: 2011-6-7 00:13

回復  下港人
事實上,如果大家注意一下
目前所被大家認同的99易昌,綠大樹,2001勐庫等等,都是大小樹混採的"拼配茶"
而不是"純古樹茶"

那麼,大家要的是甚麼?
石昆牧 發表於 2011-6-6 23:43

其實在那個年代,大小樹混採應是事實,一方面當時「純料」茶還沒有那麼流行。
二方面,看「產量」就知道茶菁的來源不可能是純料野生茶(指真正野生型,非栽培型)。
作者: 羽身    時間: 2011-6-7 00:27

攀親帶故  總要有個說法  何必為此傷神呢  有摳摳的舊具續炒作  沒有的就看熱鬧  茶自己會說話
巷子內的  就是巷子內的  心頭抓哈定 何必跟著起舞  沒有綠大樹 何來綠星星  隨便想都知道  消費者如果連這些都看不出來   那就住套房吧
再說就是價錢問題了  那棵大樹沒有行情 追捧的永遠就是那些人  現在賣我也賺很多  雖然不多  但爽
綠星星基本上 好茶多的是  放棄一款不會死  何必為他作價  等她慘跌在撿便宜 有何不可 就算沒有也無所謂  平常心看待吧  商業行為一笑置之
作者: 松柏    時間: 2011-6-7 00:30

91樓石兄發表:

才看到周兄的「藍黑票」,又看到石兄的談的「紅藍票」,松柏兄都認為是真相,
哎呦~ ...
下港人 發表於 2011-6-6 23:45

這中間的差異可能出現在每個人對顏色的解讀落差.紅混藍會出現紫偏黑(如果藍色多一點的話).如果紅色多一點會偏紫紅.他們描述的應該是同一種蓋印顏色.
作者: 松柏    時間: 2011-6-7 00:36

其實在那個年代,大小樹混採應是事實,一方面當時「純料」茶還沒有那麼流行。
二方面,看「產量」就知道茶 ...
下港人 發表於 2011-6-7 00:13

一直以來.小弟從來沒聽說過99易昌和99綠大樹是"純料野生茶".
作者: lun2001052    時間: 2011-6-7 00:38

很亂呀,,究竟TD係咩年份既茶?
作者: ulumochi    時間: 2011-6-7 00:39

後學提出另一個思考方向
拿千元大鈔的偽鈔範例來討論包裝紙的真偽
截取一段重點

= ...
fffink1689 發表於 2011-6-6 20:09

您這一帖的氣勢有點掉下來,沒有那麼刀刀見肉了

1.關於假鈔的比喻,我認為是騙騙外行人的說法,對內行人而言,真鈔假鈔是騙不了的,我本身因為工作關係,常常拿假鈔去鑑定,市面上流通的假鈔...在我看來都假的很!所以才會1:4的價值而已,真鈔有些地方的印刷,不是專門印鈔票的的印刷機是印不出來的,例如微縮印刷術(一千元四個小朋友下面有寫著『中央印刷廠』,在那下面還有一排小字,你不用放大鏡看不到寫了什麼字,這種精密印刷可不是普通雷射印表機能印出來的)
2.真正難以辨識的標的物通常是國家作莊的假鈔,例如:北韓印美鈔,古巴印美鈔,這種最好賺,既可以免費獲得外匯美金,又能破壞美帝的經濟,一舉兩得。
3.您知道現在一張88青的紙(網格紙)可以賣多少錢麼?1-3000元,您知道一張紅印的紙可以賣多少錢麼?1-30000元不等,或許更貴!
4.如果88青的紙好仿,這個世界就沒有93青了(兩者內飛一樣),如果紅印的紙好仿,這世界也沒有無紙紅印和藍印了(兩者內飛一樣)
5.您質疑的『福海這片茶的存在』已經被樓上的前輩們和石老師給證實了,也就不多說了
6.您說:98-03新生普洱年鑑為何沒有這片茶?我覺得應該換個說法:98-03新生普洱年鑑裡面根本沒有介紹福海的產品,而不是單漏99綠星星,至於為何沒有介紹?這要請教五行出版社了,我認為當年的資料並非收集的很完全,不只福海,很多廠也沒有介紹到。

以上,給您參考
作者: ulumochi    時間: 2011-6-7 00:48

沒想到
被封為99年

了解一下福海的理念,歷史與市場定位
再考慮他的 ...
石昆牧 發表於 2011-6-6 21:54

根據資料,福海茶廠是在1998正式成立
目前算是『二線茶廠』
不過,重點不在於他是一線還是二線
而在於它的成立輩份甚早

據我所知
2000年以前,在勐海地區有資料可循的普洱茶廠好像只有
1.勐海茶廠
2.農墾集團(黎明的前身,01年才有黎明))
3.福海茶廠

以上若有疏漏,請前輩們補充
作者: ulumochi    時間: 2011-6-7 00:49

我想看看是否有人提出證明為1999年

我是2001年才正式時常在雲南產區,大量評鑑雲南廠家的 ...
石昆牧 發表於 2011-6-7 00:02

先請教石老師您是何時看過這片茶?01?還是02?
作者: 羽身    時間: 2011-6-7 00:55

介紹是要代價的歐  可不是什麼人都可以上雜誌的  選擇性辦案是很普遍的現象 不是嗎?
喝茶找碴買茶看茶賣茶找啥?..................................................題材
作者: kuanmohuang    時間: 2011-6-7 00:59

品茶就是了解不同年代不同茶樹出自於何處由哪那位師傅來製程它代表著不一樣的品味與茶品有幸喝到是一種福氣也是一種緣份

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2