標題: 2002年易武精品身分解說 [打印本頁]

作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 11:11     標題: 2002年易武精品身分解說

2002年易武精品身分解說2002壬午年易武精品
原筒正面有噴上﹝易武正山﹞紅色字樣
底部噴上﹝野生茶﹞字樣
且竹筒上有勐海茶廠的職工章17
詳細圖片和解說請觀看
http://forum.potsart.com/viewthread.php?tid=41843&pid=469190&page=1&extra=
作者: benny    時間: 2011-6-23 11:20

先不论茶品年份真伪。周兄这份有担当的心思与作法,令小弟相信他是位诚信的商人。
作者: 來自高雄    時間: 2011-6-23 11:20

有遺憾
為何無法在這裡上傳圖片及說明...
老大  是啥原因呢?
作者: italia    時間: 2011-6-23 12:25

應該請烏版主和石先生出來說明
為何認為不是勐海茶廠的餅模和底窩
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 12:44

italia 發表於 2011-6-23 12:25

我也很納悶,質疑最大聲的石兄和烏兄應該說明,怎嚜樣看他不是勐海茶廠的窩底和餅型。
作者: italia    時間: 2011-6-23 12:52

回復 5# 台灣茶人豐

"其實真正的問題
不是年分

年分被上手忽悠是人之常情

而是哪一家茶廠製造
才是重點

如果是哪一家茶廠製造也被忽悠
那之前評議委員指點其他商家的茶品非勐海茶廠出產不可以標示勐海茶廠出產
豈不變成不專業評論了

石先生跟烏版主
都認為依窩底及餅模判定
非勐海茶廠
而賣家卻標明勐海茶廠

到底誰對誰錯呢

錯的人是茶識不足
抑或另有原因
這才是重點吧"

所以烏版主需要出來講一下
周老闆跟烏版主都是評議委員
之前評議委員會都以餅模和底窩判斷其他賣家是否為仿冒
如今更應說明清楚
作者: 射過溪    時間: 2011-6-23 13:03

italia 發表於 2011-6-23 12:25

可否也請 i兄,就這02易武精品事件
提出您個人的法律見解,如同99綠星星那般.............

肛溫蛤 !
作者: italia    時間: 2011-6-23 13:12

回復 7# 射過溪

1. 周老闆可以不回應質疑
    因為他本來就沒有義務回應
2. 周老闆有權對指他賣假貨者提訴
    而舉證是否為假貨之責任在被告
    而非原告
作者: 射過溪    時間: 2011-6-23 13:18

回復  射過溪

1. 周老闆可以不回應質疑
    因為他本來就沒有義務回應
2. 周老闆有權對指他賣假貨者提訴
    而舉證是否為假貨之責任在被告
    而非原告
italia 發表於 2011-6-23 13:12

謝謝 i兄個人的法律見解分享 , 就肛溫ㄟ   

那就請 u 兄&石兄,說說看是否同意 i兄的法律見解
因為您们可能因此而被告喔 !
作者: italia    時間: 2011-6-23 13:20

回復 7# 射過溪

不過
若被告能舉證

若當初是提刑事訴訟
被告則可反告誣告
民事就沒有誣告的問題

提供參考
下次就要跟您收諮詢費六
作者: 茶海    時間: 2011-6-23 13:21

作者: 茶海    時間: 2011-6-23 13:22

作者: 茶海    時間: 2011-6-23 13:23

作者: 茶海    時間: 2011-6-23 13:28

作者: 射過溪    時間: 2011-6-23 13:31

回復  射過溪

不過
若被告能舉證

若當初是提刑事訴訟
被告則可反告誣告
民事就沒有誣告的問題

提供參考
下次就要跟您收諮詢費六
italia 發表於 2011-6-23 13:20

其實您可以行使您的沉默權,可以不回答的
這裡是討論區的討論,若要收咨詢費於法無據
建議您若是要在這裡收費,請向杜老大伸請個賣場先

還有您個人的法律見解是否適用於本討論區
這還有請本討論區的版主及本事件的當事人 超版u兄講解一下
ㄚ不然,這討論區以後可能沒人敢討論了.
作者: italia    時間: 2011-6-23 13:32

回復 7# 射過溪

再送一段
所謂"舉證"
像這種狀況最適宜就是送鑑定

那誰能鑑定
這餅茶若是2002年的勐海
那問題就大了
因為大益非勐海
所以送去大益
證詞未必會被反方同意
那國內有無專家可鑑定
答:無公信力者

像醫療糾紛
就是送其他醫學中心請其他醫師鑑定
因醫師有證照
普洱目前有國家認定的證照嗎
我是沒聽過
作者: 射過溪    時間: 2011-6-23 13:38

回復  射過溪

再送一段
所謂"舉證"
像這種狀況最適宜就是送鑑定

那誰能鑑定
這餅茶若是2002年的勐海
那 ...
italia 發表於 2011-6-23 13:32

了解了,謝謝您的免費贈送,就肛溫ㄟ蛤 , 囉力喔 !

這也證明了您之前說的個人法律觀點等於白說.
弟總算了解了,謝謝蛤 !
作者: italia    時間: 2011-6-23 13:41

其實您可以行使您的沉默權,可以不回答的
這裡是討論區的討論,若要收咨詢費於法無據
建議您若是要在這裡收 ...
射過溪 發表於 2011-6-23 13:31

1. 網路上還是屬中華民國
所以一切要依法
像昨天自由時報頭條
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jun/22/today-t1.htm
請您參考
2. 你不大聽得懂開玩笑
都加個六了
3.不過有個例外
如果某人是在國外
然後上網罵 台灣某商家
因犯罪地點不在國內
而妨害名譽非萬國公罪
所以刑法就無可耐何了
作者: 射過溪    時間: 2011-6-23 13:49

回復 18# italia

1. 這事件可等同那事件嗎???
    人家是在討論年份及真偽,又沒人說茶有蟑螂擱
    不要亂舉證蛤

2. 我的開玩笑您也看不懂捏,本論壇有這種賣場嗎?
    唉! 您真是不懂幽默的幽默的人哪.

3. 討論跟罵不一樣吧 , 看來您還是不懂何謂討論
作者: chen6955    時間: 2011-6-23 13:57

1. 網路上還是屬中華民國
所以一切要依法
像昨天自由時報頭條

請您參考
2. 你不大聽得懂開玩笑
都加個 ...
italia 發表於 2011-6-23 13:41

以後只要在任何觀點後面加個「?」就沒問題了。
     例如:這茶真是1999年嗎?
                 這茶真是易武茶嗎?
    只是這種討論還像討論嗎?

自由時報新聞中的這個法官判決簡直是大笑話。
     以後大家寫到某家商店,就只能說好不能說壞。
     學法律的人太多這種只見樹木不見森林的井底之蛙了。
    不過 ,該被判有罪者如果上訴,搞不好另外一個法官會判他無罪呢。
作者: 南地子    時間: 2011-6-23 13:58

末學認為如果拿凸的那餅,照餅窩,相信說服力更好.......
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 14:09

末學認為如果拿凸的那餅,照餅窩,相信說服力更好.......
南地子 發表於 2011-6-23 13:58

就是同一餅。蚯蚓邊、餅面、餅背和窩底都是原包打開的這餅拍攝的。
作者: wkchang    時間: 2011-6-23 14:13

對於豐兄圖文並茂的解說,小弟異常欽佩;但因小弟茶餅摸得不是很多,想請問一下豐兄以2002的茶品來說,紙張表面如此乾淨是正常的嗎?若這樣的情形是可能的話,那以後判定10年內的茶品這樣的觀念小弟就得修改一下。有勞豐兄了。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 14:32

回復 23# wkchang

是可以的,而且純乾倉茶如01年敬業號貢品、99綠大樹,2001年、2002年綠大樹都可以,
只要儲存的環境乾淨、乾燥,適度通風,加上紙張稍厚,紙箱裝比竹蔞裝都會較完整。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:05

2002壬午年易武精品的包紙正面
和內飛是一樣的印刷﹝內飛是縮小板﹞
這從2001年敬業號貢品﹝綠太陽﹞
2002壬午年易武正山野生茶一片葉珍藏品1斤裝﹝明前茶﹞
2003年易武正山野生茶一片葉珍藏品1斤裝﹝明前茶﹞
就可以看到從2001--2003年葉炳懷的易武正山野生茶系列定製茶中
請楚看到,並不是只有2002易武精品才有這樣的印刷。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:05

2002壬午年易武精品的餅包紙手法還是勐海茶廠經典的包法
這一點無庸置疑的。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:06

2002壬午年易武精品的標準重量357克
秤秤七餅的重量
第一餅353克
第二餅356克
第三餅358克
第四餅354克
第五餅363克
第六餅347克
第七餅355克
七餅共重2486公克,一餅平均重量355克,符合357克合理範圍。
已經9年陳期的茶,重量比357克少了2公克很合理。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:06

勐海茶廠的餅型大家都知道會有蚯蚓邊,
略有圓弧度的 c字型

以這一餅為樣本打開看看他的餅型和窩底,
是很傳統的勐海茶廠餅型,不會太鬆,也不會太緊,
窩底也和一般的勐海茶廠的餅型相似
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:07

以這樣茶面條索的色澤,以純乾倉茶來說,
符合經驗法則,9年的陳期,稍帶墨綠色是符合預期的,
不會太新的感覺,也不會有拼配熟葉和老葉假充老茶的錯覺。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:07

本身對於勐海茶廠的茶著墨深多,從50年代的印級茶,到70年代、80年代,
90年代、2000年以後至改制前的勐海茶廠的所有茶品,都非常熟,看得多、摸得多,
也賣得多,賣過的茶品幾乎都會留下樣品,敢說在業界要看到這麼多、這麼齊全的茶品、
品項漂亮完整的印級茶、各年代各編號的七子餅茶,已經少見得到,對於挑選茶品,
非常注意是不是廠貨和b貨,對於廠茶的辨識特徵一直有深入研究,
我還是能確認2002壬午年易武精品是勐海茶廠葉炳懷的訂製茶,
在此鄭重說明澄清,謝謝。
再說,以葉炳懷自己的訂製茶,以他業界的名氣、實力,何需造假?
在2004年改制以前就根勐海茶廠定制過無數茶品,這餅易武精品也不是第一餅茶,
也不是沒有其他年份和批次的易武茶,說他是橫空出世實在有點過分了。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:08

2002壬午年易武精品包裝紙的綠大樹是葉炳懷自己的版模印刷
這易武精品和99藍黑票綠大樹是同一個版模印刷的,圖給大家對照看看,
只不過手工印刷有些微差別,但樹的角度和特徵是大致相符的。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:24

引用石兄所說的話
提出我個人觀點

2002壬午年這款茶,2005年之前大家都沒有見過,或許正常,在市場最瘋狂的06-07仍然沒有人見到。。。這就不太正常。

這樣的特色內飛出現在2002年有違勐海茶廠歷史常態

2002年不像是2003-04年勐海茶廠訂單滿檔,不可能委外加工。此餅型與窩底並非勐海茶廠常規餅型,不應該出現在2002年(先假定此茶為正品)。

並非所有綠大樹都沒有類似大票標示,有一批綠大樹的大票在原廠紙箱上。
如果葉董可以說,他印的DM就能證明年份,後人效仿,相信沒有人喜歡這樣的市場規範。
該相信誰?能相信誰?

一.2002年的茶在2006-2007年大家是不會去注意的,2006-2007年大家瘋狂的是當年份或是未出廠的新茶,誰會去買幾年的茶或是老茶。
二.這是葉炳懷的訂製茶,本來就和廠規茶的內飛不同,葉炳懷很多自己的訂製茶都有不同款式的內飛,他的易武正山野生茶系列或是敬業號都有別廠茶。
三.2002年還有另一款壬午年的一片葉500克明前茶,也標示壬午年,2003年和2004甲申年也有出品過同款茶,在2001年至2004年﹝甲申年﹞都有此特色茶品包裝。
四.葉炳懷訂製茶幾乎沒有大票,大部分是紙箱裝,除了2001年以前,2002年以後年份上都在包裝紙顯示。
五.我已詳細拍出2002壬午年易武精品,再請石兄看看鑑定是不是勐海茶廠的餅型和窩底?
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-6-23 15:28

2002壬午年易武精品的包紙正面
和內飛是一樣的印刷﹝內飛是縮小板﹞
這從2001年敬業號貢品﹝綠太陽﹞
2002 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-23 15:05

外包印刷和內飛相同的不只以上這幾餅喔....下面這餅也是....
說04年以前沒看過這種內飛....那真是井底之蛙少見多怪....

[attach]71736[/attach]

[attach]71735[/attach]
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 15:30

外包印刷和內飛相同的不只以上這幾餅喔....下面這餅也是....
說04年以前沒看過這種內飛....那真是井底之 ...
諸葛四郎 發表於 2011-6-23 15:28

對歐!這餅兄沒提醒還沒想到。
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-6-23 15:39

再換個別個茶商的勐海訂製茶....請看這餅2003年的是什麼內飛??
不是只有葉老闆會這樣做....別的茶商也有案例可循哈....

[attach]71737[/attach]

[attach]71738[/attach]

[attach]71739[/attach]
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-23 16:13

茶海 發表於 2011-6-23 13:21

如果周兄與看見此茶的餅模餅型及凹底窩
確認是國營勐海茶廠的產品

那麼
我無話可說
但也因此了解您對國營廠的茶品辨識方法
與我個人完全不同

這次的經驗
讓我更了解論壇的一些人事物

抱歉
冒犯了
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-23 16:18

能否請幾位有能力辨識國營勐海茶廠的茶友
提出看法

了解一下大家的看法
謝謝!!
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 16:31

石兄的說法,只是質疑,但提不出哪裡確實非勐海茶廠的證據,負一種不負責任的說法

作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 16:44

通常要辨識一款茶,要從該廠特用的餅模,壓出來的餅型,餅型又關係該餅茶的重量,
餅型是固定的,但窩底因為是用布袋裝茶,再用壓床加重力擠壓形成,窩底不會每一餅都一樣,
但有一定的大小和形狀,每個廠所用的機器大小不一樣,所以要判斷應該從很多地方研判,
只說餅型和窩底是不客觀的。
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 16:47

記得有一個廣告....這不是肯德基!
看到這餅型.窩底....這不是勐海茶廠壓制的.

"再說,以葉炳懷自己的訂製茶,以他業界的名氣、實力,何需造假?"
周老闆果真是這樣認為的話...恐怕會自誤誤人喔!

葉董曾說...不是勐海下關壓的茶都賣不好.唉~還是得靠喝兩大廠的奶水長大...
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 16:54

餅模→形成餅型→餅面、餅背、窩底一致
餅模相同→重量一致
成形後乾燥→包裝外包紙→同一職工包裝手法相同→外包紙的折法差異不大
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 16:58

"再說,以葉炳懷自己的訂製 ...
松柏 發表於 2011-6-23 16:47

哪裡和勐海茶廠的不一樣,請教?
和哪些勐海茶廠的相差在哪裡?
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 17:03

我保留從50年代、70年代、80年代、90年代、
到2003年改制前的茶,幾乎每一餅都有,我很清楚勐海茶廠的餅模,
餅型、窩底,可以來談談。
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-23 17:06

"再說,以葉炳懷自己的訂製 ...
松柏 發表於 2011-6-23 16:47

國營勐海茶廠餅型窩底有一定的水平與標準
這是許多"老國營廠迷"的共識

我們已經說出我們的看法
希望還有更多前輩們提出看法。。。。。勇於面對自己的專業

支持松柏兄
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 17:09

國營勐海茶廠餅型窩底有一定的水平與標準
這是許多"老國營廠迷"的共識

我們已經說出我們的看法
...
石昆牧 發表於 2011-6-23 17:06

石兄你不要閃,不要逃避、是包法不對嗎?是重量不對嗎?
還是你只會說餅型和窩底不是,別忘了,我也是老國營廠迷,
講話要有根據才能讓人心服口服。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 17:22

勐海茶廠的餅型會每一餅都一樣嗎?當然會因為茶葉的粗細、拼配不同會有一點點不同,
像80年代的8582就有很多餅型,有的很厚、有的較薄,有的飛碟形、有的澎餅,大小不一,
但可以看得出來是正廠貨,要從幾個方面綜合判斷,雖然年代已久但還是很好辨識的。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 17:26

有些業者現在自己製作新茶,離這些廠茶會越來越遙遠了,老茶價格越高,參予的業者會越來門檻越高,我是每天都摸摸看看這些勐海茶廠的茶,將來再不了幾年,有能力作老茶的可以做些新茶,
作新茶的要回頭再做老茶買賣可能會越來越難。
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-23 17:37

石兄你不要閃,不要逃避、是包法不對嗎?是重量不對嗎?
還是你只會說餅型和窩底不是,別忘了,我也 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-23 17:09

包法不難,重量我從來沒有提過,也不是絕對。

周兄你自己也很清楚
包法與重量對又如何?加上紙質內飛對又能代表一切嗎?

但餅模餅型窩底只要不對,差異大,可信度就下降很多。。。。。除非是2003-04年勐海茶廠委外加工。

。。。。。。。您目前的二餅2002壬午,餅模餅型窩底,都差太多,在個人評斷上,可信度極低!

這是我個人看法
如果各位認為我不懂茶,胡亂吹噓
大可不理會

謝謝!
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 17:45

這餅葉炳懷訂製的易武精品,說實在我不必花力氣為他辯護什麼?
但東西是對是錯要釐清,對的該還他清白就要還他清白,不對的就是不對,
該更正就更正,反正茶又不是我自己做的,自己做的自己負責,但銷售一款茶品就有責任說明、交代清楚,對消費者負責,這是我的心態。
我有銷售此款易武精品所以我用盡責的態度追求真相,給消費者一個明確的交代,
對於別人的質疑,是何心態?只求真相,不會追究,也不會得理不饒人,
但厭惡、唾棄沒有是非的人,硬ㄠ狡辯都只是一時的,相信明眼人都看得很清楚。
今日僅此負責交代2002易武精品,求證之後,確為葉炳懷2002年勐海茶廠的訂製茶品,不在為其他人
的抹黑伎倆回應,如果有茶友購買此茶想退就退,只要沒有開封,一率照價回收,謝謝。
如果再有惡意造謠、毀謗、損害名譽、商譽者會收集資料適時提出告訴,僅此敬告。
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 18:02

上班回來,發覺多出這一帖,匆匆看了一遍,忍不住發笑,心中頓時有個想法:T4U論壇普洱茶版號稱兩岸三地最有深度,但是真正看的懂勐海廠標準餅模的資深茶人到底有幾人?
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 18:08

我保留從50年代、70年代、80年代、90年代、
到2003年改制前的茶,幾乎每一餅都有,我很清楚勐海茶廠的餅模 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-23 17:03

周老闆您自稱資深茶人(商),可否先請您談談:您認為勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵為何?換句話說,猛烸茶廠的標準餅模/底窩有哪些特徵(工具痕跡)是他廠無法模仿的?
先把這個釐清,大家才好討論,要不然都是各說各話罷了
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 18:12

周老闆您自稱資深茶人(商),可否先請您談談:您認為勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵為何?換句話說, ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 18:08

這一帖實在太好玩了,值得我花時間寫上三五篇部落格發表
不過在發表前我還真想知道---到底論壇裡面有多少人能夠真正辨識勐海廠的標準餅模/底窩的特徵?
前面發帖的茶友們,你們能夠正確的歸納出來麼?還是只不過一窩蜂的盲流?
作者: puerh    時間: 2011-6-23 18:13

回復 50# 台灣茶人豐

周前輩
如果您不花力氣為他辯護,那影響的不只是這片易武精品.
而是您對勐海茶廠的茶品的認知及辦識能力出了問題.
如果您對勐海茶廠的辨識能力受憾動,那您的印級茶 70 80 90年袋 的勐海茶廠茶
就會因此被質疑是否真的了 , 所以 前輩一定要加油下去.
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 18:17

不過在發表前我還真想知道---到 ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 18:12

好像這個時候.建宏兄剛好沒有上線.他應該看得出來!
作者: 阿尼架    時間: 2011-6-23 18:17

周老闆已祭出提告
可是烏大似乎也胸有成竹
若能找出真相
則是眾茶友的大進步
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 18:20

這餅葉炳懷訂製的易武精品,說實在我不必花力氣為他辯護什麼?
但東西是對是錯要釐清,對的該還他清白就要 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-23 17:45

"今日僅此負責交代2002易武精品,求證之後,確為葉炳懷2002年勐海茶廠的訂製茶品"

能否請問.周兄是向誰求證的.
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 18:33

"今日僅此負責交代2002易武精品,求證之後,確為葉炳懷2002年勐海茶廠的訂製茶品"

能否請問.周兄是 ...
松柏 發表於 2011-6-23 18:20

這茶是我今日再打電話給葉炳懷本人求證的,
葉告訴我此易武精品是自己的料,自己的包裝紙、內飛,2002年給勐海茶廠壓製的。
因為99年以後給勐海茶廠壓制了很多茶,此茶就暫時留下,再幾年後才釋出。
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 18:51

葉告訴我此易武精品是自己的料,自己的包裝紙、內飛,20 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-23 18:33

感謝周兄說明.
兄反向思考一下.他都把這茶印上DM了.您現在去向他求證.不囉唆.答案肯定是這樣.
如果背後真有隱情.他會跟您坦白嗎?

PS:就茶論茶.這並不是對周兄的人品有所質疑.
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-23 19:00

回復 59# 松柏

觀察一個人需要長期細心觀看其言行舉止,況且如果有何隱情不告訴我,
那也莫可奈何?
需要自己加以常識、經驗判斷,葉從99年訂製茶,如果他說明易武精品是98年的,
我絕對不信,在此之前已有很多款訂製茶,包含勐海、下關,品種不少,我也買過不少款他的茶,
以此茶的轉化,我認為是符合的,才會購買,只是他手上也少了,要不然今日就向他要貨了。
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 19:06

不過在發表前我還真想知道---到 ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 18:12

先寫一篇文章暖身

大家都是一家人?(1)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... -/article?mid=17153

1.
王小明:我是台灣人。

法官:你如何證明你是台灣人?

王小明:我媽媽雖然是大陸人,但是十年前認識我的台商老爸,一不小心生下了我,所以我是台灣人。

法官:原來你有一半血親是台灣人,那本官宣判你是台灣人。下一位。

2.
蔣經國:我是台灣人

蔣經國:自從國民黨轉進台灣後,我大半輩子住在台灣,連死都死在台灣,所以我是台灣人。

法官:連死都死在台灣...壯烈!衝著這句話,本官宣判你是台灣人。下一位。

3.
L A Boyz(歌手):我是台灣人。

L A Boyz:雖然我從小住在洛杉磯,但是我的阿公阿媽住在台灣,你看我還會說台灣話,唱台灣歌,順便賺台灣人的錢,所以我是台灣人。

法官:嗯,會說台灣話不簡單,還會唱台灣歌宣揚台灣國威,很好,本官宣判你是台灣人。下一位。

4.
Lady Gaga(女神卡卡):我也是台灣人。

法官:你怎麼會是台灣人?說看看?

Lady Gaga:你們台灣人有兩顆眼睛,我也有兩顆眼睛,你們台灣人有一個鼻子,我也有一個鼻子,你們台灣人有一張嘴巴,我也有一張嘴巴,我樣樣都符合你們台灣人的臉部特徵,所以我也是台灣人。

法官:這...你這樣說聽起來怪怪的,好像沒什麼道理,但卻又完全符合邏輯...好吧,衝著你跟台灣人一樣有眼睛鼻子和嘴巴,本官宣布你Lady Gaga也是台灣人。

說罷,法院裡的旁聽席一陣歡呼,仔細一看,竟然是一群雞鴨豬狗,連老鼠和貓咪也相擁而泣,大家一同歡呼:太好了,那我們現在也是台灣人了!
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 19:10

回復  松柏

觀察一個人需要長期細心觀看其言行舉止,況且如果有何隱情不告訴我,
那也莫可奈何?
需 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-23 19:00

兄可能誤會大家的疑問.不是茶質有問題.也不是懷疑這不是葉董作的茶...
    而是...這茶不是勐海壓的.
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 19:11

先寫一篇文章暖身

大家都是一家人?(1)

1.
王小明:我是台灣人。

法官:你如何證明你是台灣 ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 19:06

周兄
是不是勐海正廠茶,餅模和底窩等工具痕跡的特徵認定很重要,如果認定過鬆,那麼,仿茶肯定盛行,兄意下以為如何?
作者: 水鼠    時間: 2011-6-23 19:14

兄可能誤會大家的疑問.不是茶質有問題.也不是懷疑這不是葉董作的茶...
    而是...這茶不是勐海壓的 ...
松柏 發表於 2011-6-23 19:10

松柏兄:
您好像知道啥麼內幕?
若兄有直接的証據就請直接告知大家啊!
以免讓我們這些消費者中槍啊!
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 19:20

說04年以前沒看過這種內飛....那真是井底之 ...
諸葛四郎 發表於 2011-6-23 15:28

請教這餅茶是什麼?
我還真的是井底之蛙哩!
連內飛上面的『雲南省勐海茶廠出品』都出來了
下次恐怕連『勐海出品』的內飛出來都變成正廠茶了

...說罷,法院裡的旁聽席一陣歡呼,仔細一看,竟然是一群雞鴨豬狗,連老鼠和貓咪也相擁而泣,大家一同歡呼:太好了,那我們現在也是台灣人了!
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 19:25

請教這餅茶是什麼?
我還真的是井底之蛙哩!
連內飛上面的『雲南省勐海茶廠出品』都出來了
下次恐 ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 19:20

是不是以後只要內飛上面寫著『勐海』兩個字的都算是勐海正廠茶?

說罷,法院裡的旁聽席一陣歡呼,仔細一看,竟然是一群雞鴨豬狗,連老鼠和貓咪也相擁而泣,大家一同歡呼:太好了,那我們現在也是台灣人了!
作者: ulumochi    時間: 2011-6-23 19:32

是不是以後只要內飛上面寫著『勐海』兩個字的都算是勐海正廠茶?

說罷,法院裡的旁聽席一陣歡呼, ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 19:25

還是內飛上面只要出現一個『勐』或者一個『海』的,都算是勐海正廠茶?

作者: 小洱    時間: 2011-6-23 20:03

[attach]71759[/attach]會說話的茶
作者: ssm01001    時間: 2011-6-23 20:24

勐海茶廠的東西,貌似窩沒有那麼大,泥鰍邊還要顯得扁一些
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 20:31

松柏兄:
您好像知道啥麼內幕?
若兄有直接的証據就請直接告知大家啊!
以免讓我們這些消費者中槍啊! ...
水鼠 發表於 2011-6-23 19:14

兄好.如果您認同這片茶.管他是哪個廠壓制.哪一年壓制.好喝就好.就不會有中槍的感覺了.
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 21:47

會說話的茶
小洱 發表於 2011-6-23 20:03

小洱兄
您貼這片茶做啥?廣告啊!
不敢脫衣見人啊!要看您的餅型.窩底啊!......不一定要2002的啦!
作者: 說難    時間: 2011-6-23 21:54

周老闆您自稱資深茶人(商),可否先請您談談:您認為勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵為何?換句話說, ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 18:08

烏大,
請問您一再陳稱的「勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵」依據為何?
是來至於所見茶品經驗的累積歸納?
還是針對個時期勐海茶廠生產車間、使用工具、壓制「標準程序」實際求證後所得的標準?

假如是所見茶品經驗的累積,可能會侷限並落入自己有限經驗的盲點,我相信不可能有人能夠遍觀該茶廠各時期所有茶品每一餅的特徵(各期、各種、各片茶品可能都存在各別差異),這樣的標準,可以當參考與佐證,拿來當分辨真偽的「鐵則」恐怕是很有問題的。猶記這幾年每逢「00大中字野生清餅」上討論區,烏大是否還記得該餅型、條索、黃騙、底窩等特徵,也是兄大大質疑其非猛海茶廠生產茶品的論據,到後來釐清之後,我們也才瞭解到是自己所知有限之謬誤。

假如是依據實際求證後所得的標準,相較上者,是較為確切令人信服的。然而,小弟好奇的是,這門功夫有紮實練好的,恐怕幾希...,不知您是否下過這門功夫,假如還沒有,建議先不要把話說絕了,免得傷感情。

就該茶品是否為勐海茶廠所壓制,時隔未久,訂製人有其說法,販賣該茶的前輩也有說明,當然諸位前輩有各依其經驗提出質疑,假如仍不能有共識,建議追本溯源,逕向勐海茶廠確認,究竟有無生產該茶、若有年份為何?明瞭精確少口水又不傷感情,更比片面的特徵辨識精確多多。

您參考吧
作者: 松柏    時間: 2011-6-23 22:04

烏大,
是來至於所見茶品經驗的累積歸 ...
說難 發表於 2011-6-23 21:54

認同"追本溯源,逕向勐海茶廠確認,究竟有無生產該茶、若有年份為何?"
這才有實質上意義.
作者: 小洱    時間: 2011-6-23 22:08

小洱兄
您貼這片茶做啥?廣告啊!
不敢脫衣見人啊!要看您的餅型.窩底啊!......不一定要2002的啦! ...
松柏 發表於 2011-6-23 21:47

這腫體格'真的不敢脫衣見人啊!  
          大哥'不要害偶
作者: erickimo    時間: 2011-6-23 22:18

勐海的大事紀
1999年省公司营运不善,茶厂自行接受茶商订单,茶品规格包装多样化。
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-23 22:43

勐海的大事紀
1999年省公司营运不善,茶厂自行接受茶商订单,茶品规格包装多样化。 ...
erickimo 發表於 2011-6-23 22:18

勐海茶廠大記事
最早是我整理的

這句話"茶品规格包装多样化"

規格出現400g
包裝也出現八中茶與大益之外的包裝
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-23 22:49

記得
在此論壇最常見到辨識真偽的
就是餅模餅型與窩底
這也是在大陸其他論壇主要的辨識方式
因為
包裝紙內飛內票等都容易製作
唯有餅模餅型窩底最難

說實在的
如果這樣的特徵茶品都可以稱作"國營勐海茶廠"特徵
且這幾年沒有人見過與網絡平面媒體刊過
加上,只要有人出DM(如果葉董可以,誰都可以)就可以加保證

在此論壇
以後以此標準評定
應該難有仿茶了
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-6-24 00:07

還是內飛上面只要出現一個『勐』或者一個『海』的,都算是勐海正廠茶?

說罷,法院裡的旁聽席一陣 ...
ulumochi 發表於 2011-6-23 19:32

話說也奇怪....如果烏大對葉老闆的茶品有那麼多疑問....
為什麼去年12月人家'請你上樓當貴賓泡茶請你喝的時後....你就有機會當著葉老闆的面質疑他....為啥你不問??
是有什麼考量嗎??反正你又不賣茶....應該不用怕得罪茶商吧....如果你當時當面正義質疑葉老闆....我想應該會有很多茶友支持你吧....
現在當事人也不可能上論壇來接受質疑....唉....看來現在只剩個人心態問題:

作者: 045045045    時間: 2011-6-24 00:42

勐海茶廠使用的是機器模組~沿用了數十年~小弟的茶齡有限~啥印啥號的茶說實在的~看到的不是相片~就是包的好像生重病般怕吹風一樣~也沒看過底窩餅型是長怎樣.但是小弟所接觸到看過拆過的勐海場357克模子的茶還真的不算少~由90年代一直到2011年的拆過不少.每一片茶的餅型底窩也不能說完全一樣.但是相似度至少會高達95%以上.而在這帖裡面所討論的這片普洱茶.底窩的型態.確實跟小弟所認知的勐海茶廠壓製的357克茶餅相差頗大.但是這也不能代表他就一定不是勐海廠壓制.不過疑慮還是有的.每一個人都有自己主觀判定茶品年份廠別的一套看法~也有人買茶是信任茶商.有的人是信任自己.
不過真理總是會越辯越明~有被拿出來討論過的茶~身分跟背景也會越來越清晰
回歸喝普洱茶的態度.只要茶是對的.適合您本身的口感.價錢又合理.這才是選茶的最重點.
況且~茶人豐兄~也有聲明~只要買過的茶友~不滿意~不拆封的原則下.接受退貨.這也是負責任的態度.值得稱許.
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 02:21

話說也奇怪....如果烏大對葉老闆的茶品有那麼多疑問....
為什麼去年12月人家'請你上樓當貴賓泡茶請你喝 ...
諸葛四郎 發表於 2011-6-24 00:07

我不是說過了,葉董親口跟我說:02年他沒有上勐海訂製茶品?

另外請您告訴我這個井底之蛙,這一片『雲南省勐海茶廠出品』的紅印是誰在何時的大作?
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 02:29

烏大,
是來至於所見茶品經驗的累積歸 ...
說難 發表於 2011-6-23 21:54

這又是黑天鵝的問題。沒有人敢說喝遍看遍勐海茶。難道因此就看不懂勐海茶?
芳村龍蛇雜處,各有各的賺錢之道,各種怪招都有,畢竟中間有太大的利益,如果是我要買茶,我寧可買我看的懂的茶,至於看不懂的茶,就當他與我無緣吧,這樣才是避免中槍之道
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 02:36

為什麼去年12月人家'請你上樓當貴賓泡茶請你喝 ...
諸葛四郎 發表於 2011-6-24 00:07

關於葉先生做生意的手法
我自有重量級武器侍候(鐵證),只怕丟出來到時候大家哇哇大叫
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-6-24 03:48

我不是說過了,葉董親口跟我說:02年他沒有上勐海訂製茶品?

另外請您告訴我這個井底之蛙 ...
ulumochi 發表於 2011-6-24 02:21

葉告訴我此易武精品是自己的料,自己的包裝紙、內飛,2002年給勐海茶廠壓製的。
因為99年以後給勐海茶廠壓制了很多茶,此茶就暫時留下,再幾年後才釋出。
==============================================================
以上58樓周大說親自求正....現在烏大又說葉董跟你說....
那葉老闆....周大....烏大....到底誰說真話??我看應該只有天曉得....
這餅茶是誰的大作??依小弟我看也只有天曉得....如果真讓我來說....他什麼印都不是....烏大你卻說他是紅印....
小弟我要表達的意思很簡單....就是他的內飛跟外包是同一圖樣而已....有那麼複雜嗎??
本來嘛龍蛇雜處,就各有各的賺錢之道,各種怪招都有,確實中間有太大的利益....就像2011年7581磚誰是幕後最大獲利贏家....我看也只有天曉得
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 08:23

葉告訴我此易武精品是自己的料,自己的包裝紙、內飛,2002年 ...
這餅茶是誰的大作??依小弟我看也只有天曉得....如果真讓我來說....他什麼印都不是....烏大你卻說他是紅印....
小弟我要表達的意思很簡單....就是他的內飛跟外包是同一圖樣而已....有那麼複雜嗎??
本來嘛龍蛇雜處,就各有各的賺錢之道,各種怪招都有,確實中間有太大的利益....就像2011年7581磚誰是幕後最大獲利贏家....我看也只有天曉得
諸葛四郎 發表於 2011-6-24 03:48

1.你貼出一片假茶想要證明什麼?證明這種外包縮小版的內飛大都是假貨?謝謝你喔
2.2011年的7581...你在推麼?直到我可還沒買過
3.如果你說的是2010年7581,我確實買了不少,因為我覺得它又便宜又好喝,推廣給大家喝有何不可?你喝了沒?沒喝過我建議你買幾片回家喝,這片茶目前應該一片還是只賣一百多,我只宣傳沒有做高價炒作,是良心茶,不是黑心茶,誠心推薦喔!
4.對了,您要不會回應一下,您認為勐海茶的餅模和底窩的特徵為何?還是說你也是盲流一族??別人說這是勐海正廠茶,你就在旁邊喊燒說讚!實則自己看不懂??
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 08:35

以上58樓周大說親自求正....現在烏大又說葉董跟你說....
那葉老闆....周大....烏大....到底誰說真話??我看應該只有天曉得....
...
諸葛四郎 發表於 2011-6-24 03:48

02年沒給勐海廠做茶---是葉先生親口跟我說的,這句話又不是我今天才講,有何假話餘地?
如果周老闆真的有給葉先生打電話,那我也相信葉先生真的有跟他說他02年有作茶,周老闆真的有聽到此話
那,剩下的那個人,在兩種情勢中說出不同的話,第一種情勢是在無利益衝突中隨口說漏嘴的話,第二種情勢是在有利益衝突中被迫回應的話,你看他說的是什麼話?
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 08:53

下面是某茶友私下給我的短訊,請參考

2011-6-23 18:19烏兄~

窩底太大又平、寬、淺

餅型正面看起來正中央部份有點太高(凸)
餅緣部份像對中心點落差太大!

這樣嗎?

不是不說吧~   應該很多人看得懂,但不敢講!
作者: 說難    時間: 2011-6-24 09:28

這又是黑天鵝的問題。沒有人敢說喝遍看遍勐海茶。難道因此就看不懂勐海茶?
芳村龍蛇雜處,各有各的 ...
ulumochi 發表於 2011-6-24 02:29

「你認為」與「事實」不一定是符合的。

你判斷及選購茶品的標準,與「茶品究竟是否正廠(猛海茶廠)所生產」,也不一定是吻合的。

茶品外部特徵的辨識、廠家、訂製人、經手人等生產資訊的確認、茶品陳化狀況、開湯狀況....都是我們判斷茶品的資訊來源。

多方查證,尤其生產廠家的生產資訊的確認,不要過於武斷,太早把話說絕,徒傷感情。
作者: jack    時間: 2011-6-24 10:06

先聲明,個人不是以隔山觀虎鬥的心態來看此帖,但支持這樣的論辯,畢竟我也在t4u買到仿茶,從消費者的立場而言,茶商有義務也必需提供正品及正確的訊息給消費者,仿品必需也一定要從t4u消失,否則成立t4u就沒意義了.

作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 11:03

[quote「你認為」與「事實」不一定是符合的。

你判斷及選購茶品的標準,與「茶品究竟是否正廠(猛海茶廠)所生產」,也不一定是吻合的。

茶品外部特徵的辨識、廠家、訂製人、經手人等生產資訊的確認、茶品陳化狀況、開湯狀況....都是我們判斷茶品的資訊來源。

多方查證,尤其生產廠家的生產資訊的確認,不要過於武斷,太早把話說絕,徒傷感情。說難 發表於 2011-6-24 09:28 [/quote]

每個人都只能發表代表自己的意見,沒有人能說他的話就是事實,我的標準跟你的標準可能不同,只能留待公評

如同你說的:要多方查證,你去查證看看吧,內幕往往只需要幾通電話
作者: jake    時間: 2011-6-24 11:08

各位大大:
         我有一奇想:如果有公正單位先拍攝100餅餅背,請自認對窩底及餅模有深刻研究的普洱大老來判斷是否勐海廠生產,事後公佈正確答案,那他們能答對幾餅?讓我們這些後進茶友能瞭解到底誰才是真正有實力的前輩?
作者: 圓仔花    時間: 2011-6-24 11:10

從消費者的立場而言,茶商有義務也必需提供正品及正確的訊息給消費者,仿品必需也一定要從t4u消失,否則成立t4u就沒意義了jack 發表於 2011-6-24 10:06

T4U不是光為了消費者而成立的.............................................
後學只是單純小買家~當然同意兄之見解
補充說明以下:
1.提供正品及正確的訊息是茶商義務。
2.增進自我辨識能力是消費者的責任。
3.創造良好供銷平台是站主(管理群)的責任與義務。
三方面各司其職善盡本分,這個環境自然清新怡人,雞犬相聞,夜不閉戶......
縱有茶品爭議,亦應理性辯論,論壇中的每一份子,協助提出具體人證、事證、物證,免得兩造雙方各據一詞,終無論斷,和氣傷了,間接影響整個論壇生態,實非台灣茶界之福矣,衷心企盼能人、志士,莫再等閒視之
作者: erickimo    時間: 2011-6-24 11:57

等了好久    終於有人說話啦
來個餅、窩盲測 遊戲如何
我想我們這些烏大稱的盲流  很想見識一下
何謂標準勐海餅窩  和非標準餅窩
另外   不要浪費口水    鐵証拿出來不就一翻兩瞪眼了
作者: 休息一下    時間: 2011-6-24 12:34

;虽是新手上路,不敢妄言,但看到这么多的顶级的高手,隔空过招真是大开眼界。呵呵,知道了茶界也是江湖,也有门派和对立。真是人生无处不江湖啊。呵呵呵。
作者: 水鼠    時間: 2011-6-24 13:01

鐵証拿出來不就一翻兩瞪眼了
這倒是好主意!
小弟嚴重支持!
作者: erickimo    時間: 2011-6-24 13:07

minca兄 說提出看法不是誰的義務~~  我當然知道  只是這一帖已經不是公說公有理婆說婆有理的討論  吵得看起來已經傷和氣了
已經是到  是不是勐海廠出的? 因為餅窩告訴行家它不是  而開版的版主說是
我想這已經不是提不提出看法的問題
而是   答案到底是什麼??????
作者: 容爸    時間: 2011-6-24 13:10

在下感謝在此提供資料,看法的前輩們,
此帖是周兄所開,是為提供茶湯的年份比對,
引出其他議題,烏大,石老師,松柏兄等,也是為我們提供資料及看法,
前輩們為消費者提供資料,可教育茶友保護消費者,
我雖然未直接得到好處,但是心存謝意,敬意...

如果用人性本惡去質疑別人,自已就先過不了自已這一關....
作者: erickimo    時間: 2011-6-24 13:11

另外如果認為口水兩字有不好的意思的話,我對於口水兩字道歉。
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 13:50

關於葉先生做生意的手法
我自有重量級武器侍候(鐵證),只怕丟出來到時候大家哇哇大叫 ...
ulumochi 發表於 2011-6-24 02:36

不知道是不是我的文法不好,好像大家都沒看懂我的語義
我的重量級武器要不要丟出來,視情況我自有考量,我也不想濫殺無辜,所以也請不用激我丟出來
大家在理性範圍討論,對茶不對人,本來就是我一慣的做法
作者: ulumochi    時間: 2011-6-24 13:57

現階段我只想知道論壇裡面的資深前輩們到底對勐海廠90-02年(縮小範圍)的餅模底窩的特徵(工具痕跡)有沒有看法?
如果沒有看法,如何判定Y拍那些是真茶還是假茶?如何判定賣家上手推銷的是真茶還是假茶?

我覺得這個議題比較重要,畢竟90-02年的茶品已經很貴很稀有,而論壇中大多數茶友都是這兩年的新進茶友,如果不懂分辨真假,就只能任商家擺布了,商家說真就是真,商家說假就是假,那麼,假茶仿茶盛行於世,紛紛解套,便難怪老鼠會抱著貓咪大呼萬歲了~~~
作者: jake    時間: 2011-6-24 14:13

再贊同不過了,就茶論茶~~~
菜鳥如我,真的很想知道如何一眼就看出真、仿,
請論壇的大大們可以無私的教導一下,讓我們這些菜鳥可以少走一些冤枉路?
t4u上每天輪番上了一堆一元競標的茶品,如何能一眼看出那些是真?那些是仿?
真心希望前輩們能提攜後進...............
..........................................................還是這是一個武林不傳之秘~~~???

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2