標題: 大家來猜猜,這些茶的窩底是那些茶? [打印本頁]

作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 18:30     標題: 大家來猜猜,這些茶的窩底是那些茶?

大家爭執窩底的不同,很難有令人心服口服的茶作為對照,
今天把十幾片茶的窩底拍一拍,請大家來猜一猜是哪、各廠
哪餅茶?如果全部猜對了,以一餅80年代7542作為獎賞。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 18:32

還有七餅等待上傳。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 18:37

詳細圖片可以詳細參閱
http://forum.potsart.com/viewthr ... e%3D1&frombbs=1
作者: 銀生    時間: 2011-6-24 19:22

這比當年茶顛猜茶還精彩.如果有人全猜對.這比猜中黃印沱的還厲害.
建議只猜那餅是勐海廠的就好.避免為德不卒評語.又讓人落下話柄.不過我猜豐兄你想的對方不會來猜.
作者: 射過溪    時間: 2011-6-24 19:38

記得我有7餅的80末脫衣7542
為了這所謂"標準窩底"的斷論
就特別的用堆高機東凸凸西凸凸,很辛苦的給它凸出來
也來個摸屁眼體驗營

結果....結果..........摸屁屁真的很有趣...........但結果我暫時不說.
作者: Mic    時間: 2011-6-24 20:01

周兄出題了, 猜中了又有獎品,好康大家一起來
不過,建議此測驗要有一些原則
例如,應在同一時間內一起做答
避免如同鼓勵"仿茶"一樣的作法
什麼時候開始答題呢?
要在哪裡答題呢?
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 20:11

回復 6# Mic

全部14餅茶先猜中的第一人先得獎品厚紙7542一餅,只需答出第幾餅哪個茶廠?什麼品名?哪個年份?
例如:2001年勐海茶廠7532,就算完整答案。
答案3天後會公佈,各餅都有拍正面和內飛,明日茶會會把答案交給公正人士,以資證明。
大家都說這窩底是不是勐海茶廠的,有勇氣評論的,不想猜茶的,就把14餅的窩底,說說看是哪個廠的窩底?
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 20:13

答案公佈時間是6月27日晚上9點整。
現在就可以猜猜看,但限定每人一次機會。
作者: 熟歇者    時間: 2011-6-24 20:40

讓我猜,全部都是勐海茶廠的。
作者: dsysuli    時間: 2011-6-24 20:47

這大概沒幾個敢猜.前因後果大家夥兒心裏有數!!
就讓我這不知天高地厚的菜鳥開第一槍:都是80年代,勐海茶廠的7542
接下來,請各位前輩繼續..........................
作者: 諸葛四郎    時間: 2011-6-24 21:05

哈....樓主太客氣了....直接點名石大....烏大入場賜教囉....
反正說錯了頂多沒獎品嘛....但就不知道有沒這個勇氣囉....
小弟我自嘆不如....沒這能力....所以旁觀就好
作者: 摩力    時間: 2011-6-24 21:24

這比當年茶顛猜茶還精彩.如果有人全猜對.這比猜中黃印沱的還厲害.
建議只猜那餅是勐海廠的就好.避免為德不 ...
銀生 發表於 2011-6-24 19:22

我猜銀生兄的頭像是..............小黃
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 21:58

第9-15餅窩底
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 22:03

小胖版主
能否把它15餅修改為14餅,因為第15餅重複拍照。
作者: idiot    時間: 2011-6-24 22:19

小胖版主
台灣茶人豐 發表於 2011-6-24 22:03

其實有重複的比較ok 耶
吳老師那時考盲飲 也是有重複的雜在裡面的
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-24 22:23

因為剛好第15餅傳不上來,又重複拍照,乾脆就以這14餅窩底就好。
作者: Mic    時間: 2011-6-24 22:45

喲瘦歐,這15餅都是純乾倉,
90年代前,很難有這種不帶白霜
餅面栗黃色,一點都不帶紅的七子餅
我猜這15餅中間應有跨80-90年代
看餅身結實與級配程度應該是常規7542,
餅窩一"想"也知道都是
"勐海茶廠"出品的
是吧, 周兄?
作者: jasperlu    時間: 2011-6-24 23:30

全部都是勐海
作者: 睿緒    時間: 2011-6-24 23:32

周老闆率先出這題回應那篇窩底,餅型的爭議,
高竿喔~~
這就像盲飲試酒一樣,同一酒莊不同年份,風味各不同~~
更別說是有眾多酒莊不同年份的一起試囉~~
就算是羅勃帕克我想也很難有百分百把握~~
同住彰化,周老闆加油~~

作者: bluegallery    時間: 2011-6-24 23:50

可我覺得最後一張(3962)像是8653的窩底
作者: 茶海    時間: 2011-6-25 00:27

Nobody.....nobody.....But you....
作者: wkchang    時間: 2011-6-25 00:31

怎麼可能都是7542,光第6餅(3946)就不會是7542了。
作者: wkchang    時間: 2011-6-25 00:36

這個比連摸144張麻將還難,茶廠、年份、配方,缺一不可,小弟投降。
作者: wayne313135    時間: 2011-6-25 01:07

趁這個機會讓前輩出來教教我們這些後學看看到底怎麼區分窩底^^
這樣就可以順便打擊仿品了!!
作者: harrison    時間: 2011-6-25 01:49

這些都是周老闆的茶樣,
也是周老闆拍的照片,
答案似乎也是周老闆要公佈,
請問是否周老闆說是甚麼就是甚麼?

有人證嗎?
有值得信賴的人公證嗎?
這樣子公佈的答案誰相信呀!

建議星期六茶會,
當場拆15餅完整的茶餅,
先拍完整茶餅的照片,
再去掉內飛,
再用好一點的相機,
請拍照技術好一點的好好拍餅型+窩底,
最好只猜是否(孟+力)海茶廠的產品,
再當場彌封,
交由公信人士約定日期地點公佈答案.

遊戲應該是這樣玩的吧?
否則周老闆一個人說啥麼就是啥麼?
鬼才相信嘿.
作者: ulumochi    時間: 2011-6-25 03:27

小胖版主
台灣茶人豐 發表於 2011-6-24 22:03

周兄
建議您不妨多加這一片好了,我比較有興趣看您對這片茶公布答案時的『最終解釋權』
[attach]71997[/attach]
作者: ulumochi    時間: 2011-6-25 03:44

周兄
建議您不妨多加這一片好了,我比較有興趣看您對這片茶公布答案時的『最終解釋權』
...
ulumochi 發表於 2011-6-25 03:27

您若把這片茶加進去,小弟就有興趣跳下來玩兒
作者: wkchang    時間: 2011-6-25 04:03

這些都是周老闆的茶樣,
也是周老闆拍的照片,
...
harrison 發表於 2011-6-25 01:49

有必要用辭這麼酸嗎?以前茶顛猜茶時又有什麼人證?藍天前輩出題時也是一張葉底照片而已,眾高手不是一樣猜得樂呼?好像也沒人懷疑過。豐兄出題,願答者接招,認定不公就不要答,並無人強迫兄吧。還用到“鬼才相信?“,很不好意思,小弟就屬於相信一族,嘿嘿。連統一發票開獎有律師站在旁邊都有人說不公了,還有什麼好說的?信者恆信,不信者就不要信。

t4u希望多點理信的討論,讓真理愈辯愈明。而不是用尖酸的語氣來互相撻伐或攻擊,相信這不是所有茶人所樂見。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-25 09:08

周兄
...
ulumochi 發表於 2011-6-25 03:27

這一餅茶還會有續集推出,會有另一專題討論,就先以14餅為準,以免太混亂了。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-25 09:12

這些都是周老闆的茶樣,
也是周老闆拍的照片,
...
harrison 發表於 2011-6-25 01:49

14餅茶都會拍出正面和背面,但應不需要是完整的茶吧!
有的內非就可以很清楚看出是什麼茶,也會今日茶會中給證明人士詳細觀看,並把答案事先封存,
由證明人士公佈答案,以免產生誤解。
作者: harrison    時間: 2011-6-25 11:12

14餅茶都會拍出正面和背面,但應不需要是完整的茶吧!
有的內非就可以很清楚看出是什麼茶,也會今日 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-25 09:12

偶有寫說"去掉內飛"再拍照呀!

另一派的說法是依靠........餅型+窩底 ,
可以辨識是否(孟+力)海茶廠壓制的茶,
沒拍出餅型,
參考的依據就去掉一半,
而且重點是在.........是否"(孟+力)海茶廠壓制的",
應該只需辨別這一點就好,
這才是兩方爭議的重點吧?
作者: 阿喀琉斯    時間: 2011-6-25 13:00

回復 7# 台灣茶人豐

一、 那片2002易武精品,U大等是综合了各方面才认为它不是勐海厂出的,其中,窝底是重要依据,不是唯一依据。
       二、
       1、由一饼茶的窝底等,综合其他,判断出一饼茶不是勐海厂产的;
       2、由窝底,判断这一饼茶的茶厂、品名、年份。
      一样么?是为了证明什么呢?
     是不是,如果不能根据窝底正确猜出这14饼的茶厂、品名、年份,那么就可以得出:茶友质疑那片2002易武精品不是勐海厂是无根据的、是片面的、是错误的,甚至于更进一步得出2002易武精品确是勐海厂的结论呢?
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 20:25

回復 33# 阿喀琉斯

請先看看下面這三帖.............

http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=21581&pid=435027&fromuid=1869  45樓
    國營勐海茶廠餅型窩底有一定的水平與標準
這是許多"老國營廠迷"的共識

http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=21581&pid=435101&fromuid=1869  52樓
   周老闆您自稱資深茶人(商),可否先請您談談:您認為勐海茶廠標準餅模/底窩的特徵為何?換句話說,猛烸茶廠的標準餅模/底窩有哪些特徵(工具痕跡)是他廠無法模仿的?
先把這個釐清,大家才好討論,要不然都是各說各話罷了

http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=21581&pid=435110&fromuid=1869 53樓
這一帖實在太好玩了,值得我花時間寫上三五篇部落格發表
不過在發表前我還真想知道---到底論壇裡面有多少人能夠真正辨識勐海廠的標準餅模/底窩的特徵
前面發帖的茶友們,你們能夠正確的歸納出來麼?還是只不過一窩蜂的盲流?

.............................................................................................................................................................................................
u兄跟石兄只會侃侃而談標準,但講了半天他們卻無法講出個實際的標準說法
在這情況下,周兄開這帖實在有助於探討..........是否真的有個"標準"

個人認為這意義重大,這也正是u兄上面所說的....................
猛烸茶廠的標準餅模/底窩有哪些特徵(工具痕跡)是他廠無法模仿的?
先把這個釐清,大家才好討論,要不然都是各說各話罷

作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 21:26

請大家注意一個後果

如果有一款茶
2007年之前沒有人見過,沒有網絡媒體曝光過
沒有大票
內飛外包紙非常態
餅型餅模窩底也非常態

只要有人印DM
就能夠證明此茶身分

那麼
此論壇將無仿茶

任何茶品有爭議
有任何爭議都可循此模式達到模糊資訊的目的
都可推給上手
自由心證

如果不相信
可以挑選一個可疑的茶
但令所有人無法質疑與推翻
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 21:29

以後論壇商家有人質疑您的商品有問題
可循此模式
讓所有人無法辯白~~~~

只要看完與研究
99綠星星與2002壬午年這二事件始末
就可戰無不勝
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 21:35

以後論壇商家有人質疑您的商品有問題
可循此模式
讓所有人無法辯白~~~~

只要看完與研究
99綠星星與 ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 21:29

為何捨您說的"標準"不談呢??? 這才是真正的實際討論不是嗎??? ...............

http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=21581&pid=435027&fromuid=1869  45樓
    國營勐海茶廠餅型窩底有一定的水平與標準
這是許多"老國營廠迷"的共識

這種空口白話的言論很不好喔
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 21:49

回復 37# 射過溪

請注意前後文,不要斷章取義
我一直強調
餅模餅型餅窩事一個重要參考依據

包裝紙內飛大票筒身等等必須要參考

出現一款茶
許多都有爭議,也沒有人見過
餅模餅窩有非常態的離譜

請告訴我
要相信甚麼??
上手說哪年就哪年?是正廠就正廠??

請三思
如果能這樣就讓論壇認可~~被強迫認可
告訴我
以後如何認定何為仿品??

以後所有茶品都可循此模式得到"漂白"

您希望這樣嗎?
不要再陷入辯論迷思
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 21:52

以往此論壇的"警察們"
抓了不少所謂仿品

[b]要不要就此事件得"平反"??

每一款茶重新拿來討論
以99綠星星與2002壬午年模式與標準
看還有多少仿品

作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:05

回復  射過溪

請注意前後文,不要斷章取義
我一直強調
餅模餅型餅窩事一個重要參考依據

包裝紙內飛 ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 21:49

我沒斷章取義喔,所謂的"窩底標準"也是您提起的
為何您要跳脫這"窩底標準"之說呢???
難到根本沒所謂的"標準" ???
那您的"標準"之說,又所從何來 ???

PS. 當然.....餅形.........等等也可一一討論,但先從您所謂的 "餅模餅型餅窩事一個重要參考依據"
        討論起,應該是很合理的吧,這"重要的參考依據"討論清楚了,真偽的問題不就迎刃而解了嗎?
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 22:07

回復 40# 射過溪

按您與99綠星星2002壬午年
此論壇將無仿茶

您願意如此嗎?
作者: jasperlu    時間: 2011-6-25 22:22

回復 33# 阿喀琉斯

此題與壬午年無關
只是要找出是否有人可以憑窩底就判斷出 到底是不是勐海製品
沒有人猜對也不表示該茶品一定爲真
只是若指不出那些是或不是勐海茶廠製品
就不要以此作為判斷真假的主要依據
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:22

回復  射過溪

按您與99綠星星2002壬午年
此論壇將無仿茶

您願意如此嗎? ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 22:07

聽不懂您在說啥六 ???

問題很簡單啊,既然您都說了"餅形窩底標準"
那來討論這個來論真假,不是最實際嗎???

為何要捨實際的討論不為,而說那麼多言不及義的東西幹嘛呢 ???

如果您無法就您說的"餅形窩底標準"提出實際的討論
明說無妨,我會就此打住不再詢問的.
作者: jasperlu    時間: 2011-6-25 22:32

請大家注意一個後果

如果有一款茶
2007年之前沒有人見過,沒有網絡媒體曝光過
沒有大票
內飛外包紙非 ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 21:26

若是葉老闆說謊
石兄的說法就能成立
否則連此茶訂製人的DM都不可信了
那由窩底判斷能正確嗎?
或許可以開帖討論葉老闆說話的可信度
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 22:35

如果這些討論讓內地茶友看見
台灣普洱茶第一論壇

還在討論國營廠餅模餅型窩底能否證實為正仿品

真的會被笑掉大牙
普洱茶不是只有台灣人在玩,尤其還將茶品銷售到內地的茶商,將被質疑其專業性。
作者: jasperlu    時間: 2011-6-25 22:36

若是葉老闆說謊
石兄的說法就能成立
否則連此茶訂製人的DM都不可信了
那由窩底判斷能正確嗎?
或許 ...
jasperlu 發表於 2011-6-25 22:32

福海茶廠的聲明
不是可信度又如何?
不過
在無反証前
小弟認為都應該採信
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 22:36

回復 43# 射過溪

已經跟您說了
您問的問題,沒有人會跟您說
就像你在問古董字畫當鋪等辨識真為方法
沒有人會告訴你
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:37

如果這些討論讓內地茶友看見
台灣普洱茶第一論壇

還在討論國營廠餅模餅型窩底能否證實為正仿品

真的會被 ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 22:35

我記得這討論方向是您及u兄開頭的喔
還轉得真快.
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:40

回復  射過溪

已經跟您說了
您問的問題,沒有人會跟您說
就像你在問古董字畫當鋪等辨識真為方法
沒 ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 22:36

知道了,您這意思就是說...............
您可以提出一堆的質疑及強力的否定
然後完全可以不用給個說法來證實您的質疑與否定.

嗯! 真不錯.
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 22:40

回復 48# 射過溪

在說餅窩餅模時
我也直接說
此餅沒有一項資訊可以支持此茶身分

餅模餅型都不是

作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:41

回復  射過溪

在說餅窩餅模時
我也直接說
此餅沒有一項資訊可以支持此茶身分

餅模餅型都不是

...
石昆牧 發表於 2011-6-25 22:40

然後完全可以不用給個說法來證實您的質疑與否定.

嗯! 真不錯.
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 22:42

然後完全可以不用給個說法來證 ...
射過溪 發表於 2011-6-25 22:40

那
你說他有哪一個強有力的證明他是2002年茶品??

你的說明
將知道你是站在賣方還是買方立場?
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:44

你說他有哪一個強有力的證明他是2002年茶品??

你的說明
將知道你是站在賣方還是買方立場 ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 22:42

拍謝,這茶我沒親眼看過,喝過,摸過,所以無法置評
但我肯定實事求事的精神,而非空口白話的說詞.
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 22:50

但我肯定實事求事的精神,而非空口白話的說詞. ...
射過溪 發表於 2011-6-25 22:44

那請教你有沒有在論壇或私下說過
此茶真假或哪年哪廠的茶??

您的分辨方法為何?
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 22:51

但我肯定實事求事的精神,而非空口白話的說詞. ...
射過溪 發表於 2011-6-25 22:44

一個賣家
沒有"任何一個"指標可以告訴消費者茶品資訊
你認為可以嗎??
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:53

那請教你有沒有在論壇或私下說過
此茶真假或哪年哪廠的茶??

您的分辨方法為何? ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 22:50

1. 沒有

2. 不懂
作者: pukumiso    時間: 2011-6-25 22:57

回歸主題,
請可以從底窩或餅模判斷出是否為勐海所出產的茶品的高手大家說說,
這14餅茶哪些是或不是勐海的茶品?
判斷的依據是什麼?
好讓我們這些普洱新手少走些冤枉路,不勝感激!
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 22:57

一個賣家
沒有"任何一個"指標可以告訴消費者茶品資訊
你認為可以嗎?? ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 22:51

當然不可以

但周兄不是把資訊都說得很清楚了嗎
(不過我是不懂得分辨啦)

現在是針對您的提的"餅形窩底標準之說來辨正而已
而您卻一直提不出實際的說法,我也很希望有個實際的證據來證明02易武精品是假的呢.
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 23:00

1. 沒有

2. 不懂
射過溪 發表於 2011-6-25 22:53

我也料到了
所以很抱歉

是我過分了
不應該跟你談"國營廠餅模辨識"。。。。。是我不對!

拖累你這麼多時間
請海涵!
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 23:01

當然不可以

但周兄不是把資訊都說得很清楚了嗎
(不過我是不懂得分辨啦)

現在是針對您的提的"餅形窩底 ...
射過溪 發表於 2011-6-25 22:57

再次跟你道歉
您沒有國營廠基本資訊與基礎
是我不對

請海涵
打擾您許久!
作者: pukumiso    時間: 2011-6-25 23:02

回復 9# 熟歇者

看到這第9樓的回答。
 突發奇想,
 如果這14餅都是勐海的底窩,
 那有所謂的「標準」可言嗎?
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 23:07

再次跟你道歉
您沒有國營廠基本資訊與基礎
是我不對

請海涵
打擾您許久! ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 23:01

不錯的遁術,既可遁形又可順便酸人一下,高明啊.
作者: kandm    時間: 2011-6-25 23:10

難難難,有紙都看不出來了,何況沒紙的。只好來多學習學習。
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 23:12

回復 62# 射過溪

您的辯論很厲害,甘拜下風
但是
如果你是站在消費者立場
或是普洱茶專業立場
更甚
為此論壇發展

你不會也不該如此!
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 23:13

回復 64# 石昆牧

您的辯論很厲害,甘拜下風
但是
如果你是站在消費者立場
或是普洱茶專業立場
更甚
為此論壇發展

你不會也不該如此!
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 23:23

回復 65# 射過溪

每天與人啦天
跟那麼多人喝茶
看了那麼多討論

也知道很多警察在抓仿品
也知道依據為何

至今你還是不懂辨識國營廠仿品
那你就永遠不可能知道了

知道了
也就不會說這些
作者: 射過溪    時間: 2011-6-25 23:25

回復 66# 石昆牧

每天與人啦天
跟那麼多人喝茶
看了那麼多討論

也知道很多警察在抓仿品
也知道
依據為何

至今你還是不懂辨識國營廠仿品
那你就永遠不可能知道了

知道了
也就不會說這些

作者: wayne313135    時間: 2011-6-25 23:49

所以關於國營廠餅模辨識的知識就跟辨識古董字畫真假一樣~
沒有人會告訴我們!
是因為這種東西很難講需要大費周章繳錢開課~
還是這是少數人想要掌握的資訊~而不能讓普羅大眾知道?
作者: 石昆牧    時間: 2011-6-25 23:56

回復 68# wayne313135

是無法用簡單的文字表達

能辨識的
都是摸茶超過上百甚至上千餅
積累多年經驗的人

不是論壇上說說就能懂~
作者: 銀生    時間: 2011-6-26 00:00

又是國王的新衣那一套.
作者: 小小泉    時間: 2011-6-26 00:11

小弟認為..窩型和餅型.還有內飛.外包裝紙的包法..這些只能用在大量的常規產品.作為判斷的依據...而非常規的定制產品就不同..因茶商有的是自己備料.茶菁的條索與廠規不同.有時條索過大或粗壯.用布包蒸壓出來的餅型或窩型就會不同..而內飛和包裝紙還有內票的樣式.有的是定制茶商提供.當然可以和常規貨不一樣.有些因量少的特殊產品甚至沒有外包裝紙..而在廠外用白棉紙自行包裝..這些現象在改制前是有的.
作者: 射過溪    時間: 2011-6-26 00:55

回復  wayne313135

是無法用簡單的文字表達

能辨識的
都是摸茶超過上百甚至上千餅
積累多年經驗的 ...
石昆牧 發表於 2011-6-25 23:56

這帖可以只猜那個窩底是勐海廠的就可以了
不用詳細的文字說明及表達的.

您只要依您的"窩底標準"作答就好了
好讓我们學習是否真的有個"標準"在.
作者: 小小泉    時間: 2011-6-26 01:32

小弟認為..窩型和餅型.還有內飛.外包裝紙的包法..這些只能用在大量的常規產品.作為判斷的依據...而非常規的 ...
小小泉 發表於 2011-6-26 00:11

我要說明的是.2002年易武精品身分.不能只看窩底和內飛......就說它不是大益廠出的.
作者: 說難    時間: 2011-6-26 01:40

本帖要測試及釐清的爭點,應該很單純也很明確,在贅詞羅列如下(如有誤,請開版大指正),避免失焦:

僅以窩底特徵分辨是否猛海茶廠茶品的正確性為何?
判斷的依據及標準為何?
所謂猛海茶廠茶品的窩底(與眾不同可資辨認)標準特徵為何?是否為「明確」、「精準」的標準?
究竟可否僅憑「窩底」特徵就判斷出該茶品是不是國營勐海茶廠製品?

請前輩們儘量對焦討論分享寶貴意見。
作者: 小胖    時間: 2011-6-26 01:42

我覺得類似勐海廠這種機械模壓的窩底---有好幾個茶廠
特別是---那幾個由勐海廠前幹部出來開設的茶廠
所以我認為只能從窩底判斷---像不像勐海廠的,
而非---是不是勐海廠的。
作者: 阿喀琉斯    時間: 2011-6-26 05:37

小胖版主好,那2002易武精品的窝底,像不像勐海厂的?
谢谢!
作者: 阿喀琉斯    時間: 2011-6-26 05:50

石昆牧先生,之前您有强调勐海厂的窝底是有一定标准的。
您说的有一定标准,是否可以理解为:不是指窝底的直径多少以内、一边高一边低......等等,而是指勐海厂的窝底再怎么偏差,也不会出现像2002易武精品这样的窝底。是这样子理解么?
[attach]72097[/attach]
作者: pukumiso    時間: 2011-6-26 08:54

金雲南周老闆所提供的底窩照有兩張,引圖避免以偏概全,試著在補上另一張,以示公正。

http://jft4u.com/chat2/attachmen ... lz&noupdate=yes
作者: pukumiso    時間: 2011-6-26 09:06

那一張是正常,那一張壓壞了?

http://jft4u.com/chat2/attachmen ... 3D&noupdate=yes

http://jft4u.com/chat2/attachmen ... lz&noupdate=yes
作者: pukumiso    時間: 2011-6-26 09:07

作者: jasperlu    時間: 2011-6-26 11:18

pukumiso 發表於 2011-6-26 09:07

如石老師認為
都壓壞了
是表示勐海的窩底也有不正常的嗎?
如果有這種可能那要單憑窩底判斷也就不可行了
作者: ulumochi    時間: 2011-6-26 12:23

本帖要測試及釐清的爭點,應該很單純也很明確,在贅詞羅列如下(如有誤,請開版大指正),避免失焦:

僅以 ...
說難 發表於 2011-6-26 01:40

底窩辨識是一種簡易排除法
可以排除許多明顯不符合特徵的二三流假貨(雞鴨豬狗想混水摸魚變成台灣人,雖然都有眼睛鼻子和嘴巴,難道看不出來?)
但是如果遇到A仿,例如浮雲兄貼的---
【小心!高仿的 2010 大益黃金歲月生茶 (2011年6月25日)】 http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... &extra=page%3D1
那當然就沒輒了

兄認為02易武精品是真?是仿?
作者: 阿喀琉斯    時間: 2011-6-26 13:24

同问,说难兄认为02易武精品是否勐海厂的
作者: 說難    時間: 2011-6-26 13:31

回復上2帖:

僅以窩底特徵分辨是否猛海茶廠茶品的正確性為何?
判斷的依據及標準為何?
所謂猛海茶廠茶品的窩底(與眾不同可資辨認)標準特徵為何?是否為「明確」、「精準」的標準?
究竟可否僅憑「窩底」特徵就判斷出該茶品是不是國營勐海茶廠製品?

請前輩們儘量對焦討論分享寶貴意見。

至於02易武精品是否為猛海廠茶品,小弟也很期待有足夠的事證釐清「事實」為何。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-26 14:55

昨日茶會中並將此次14餅茶窩底拍照的茶和茶友分享經驗和看法,並將茶品供茶友一一對照,
包刮餅型、餅模、窩底、外包紙的包法,互相交流經驗和看法。
茶會結束前並將14餅茶的茶作一確認名稱,並將答案封存,由茶友見證下簽名交由羽身兄帶回,
在6月27日21:00整公佈。
作者: 小胖    時間: 2011-6-26 15:16

小胖版主好,那2002易武精品的窝底,像不像勐海厂的?
谢谢!
阿喀琉斯 發表於 2011-6-26 05:37

這個問題不要問我!---我不是很會看,
從照片來判斷我更不擅長---尤其是素質拍的不怎麼好的照片,
你應該請那公開宣稱---能從照片判斷[是不是]的大行家出來說說看!
作者: 熟歇者    時間: 2011-6-26 15:58

回復 61# pukumiso

我只想問,不同人制做的手工作品,相似有多大?
作者: puerh    時間: 2011-6-26 16:53

回復 86# 小胖

回答的讓人錯愕!
小弟一直認為評議委員都有看照片判斷仿茶的能力!
不然網上仿茶是怎判斷的?

評議委員判斷仿茶不會不看底窩或餅模吧
作者: puerh    時間: 2011-6-26 17:10

這題出的太好了,還有獎品.

仿茶最多的也是勐海廠的
剛好周老師出題
給專攻勐海廠的評議委員及茶友們來展現實力的機會!

不過後學覺得老師本次出的題目太難了(年份 麥號 廠別) 都要正確滿分才入取
作者: puerh    時間: 2011-6-26 17:13

後學覺得老師本次出的題目太難了(年份 麥號 廠別) 都要正確滿分才入取
可否放寬一下入取分數呢? 或是 最高分者得呢?
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-26 18:08

我本來在想,這次猜茶遊戲出乎意料冷淡,想再加碼某茶,但只看窩底猜哪個廠本來就不簡單,
只是想要證明真有這麼厲害的人嗎?
老實說要不是我的茶,我也只能大概猜出幾款,只是要證明不同樣的窩底,稍微有點不同形狀的窩底,
或是差異很大的窩底,在同一批茶都有。同一餅茶,不同形狀的窩底,應該再看看餅型、餅模、外包紙
、內飛、印刷字樣、重量,多方面對比,才客觀。
對於窩底的質疑由此可見,每個人都沒把握,辯論不是壞事,我也沉潛很久沒有這麼激烈過了,
但對錯不是靠爭辯,靠大聲就能令人心服,要靠實體證據來證明,不是﹝我認為﹞﹝我懷疑﹞等主觀意識作為爭辯的根基,來個實體證據﹝尤其是大家能清楚辨識的茶作為範本﹞更佳,不再只淪為口水之爭,還具有教材意義,對於提升新進茶友辨識能力才有幫助。
作者: pwj_jacky    時間: 2011-6-26 18:55

搭个尾班车  2000年 勐海厂 7542
作者: erickimo    時間: 2011-6-26 20:58

全是勐海的   瞎猜~~~~~~~
作者: 小渣蚱    時間: 2011-6-26 23:24

簡單問一句
非廠規茶是屬於廠內茶還是廠外茶
作者: wayne313135    時間: 2011-6-27 01:04

回復 95# 小渣蚱

我個人認為,不管是茶商訂製茶還是非常規茶,
只要是委託勐海廠或者說出自勐海廠的~
都應該廣義的認為是廠內茶吧!!

只有非勐海廠卻做成像勐海廠的樣子,並且意圖陷人於錯誤誤認為勐海廠,才可以說是仿的吧!!

小弟粗淺的看法~不知道各位前輩怎麼認為呢?謝謝
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-27 09:56

﹝廠規茶﹞的意思是,茶廠既有的編號,或是常年一直有在生產有制度式的產品,
有特定規格、重量制式化的品名產品。
反之就是非廠規茶,但是是在該廠生產、訂製的非常規性產品。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-27 09:58

不是在該廠生產、製造、訂製,意圖仿冒該廠的產品,稱為仿冒品,就是仿茶。
作者: 小渣蚱    時間: 2011-6-27 10:25

回復 98# 台灣茶人豐

周 兄!安安!

小弟認為舉凡非廠內壓制的茶
而標示廠名即是仿茶

不能辯稱委外乙廠而掛上甲廠名稱
也不能辯稱訂製而有形制上的差異

即使來料加工也不應該脫離該茶廠工藝

僅供 兄參考
作者: ㄚ懋    時間: 2011-6-27 10:46

看了好久,感覺大家對廠規茶的定義都有所不同~~
茶商選料請茶廠代工壓製應該也算廠規茶吧~~
那如果是茶廠因產能不足而委外(其他小廠)代工的,雖然外包裝都一樣,那應該不能稱作廠規茶~~
現在大家都對所謂B貨(例如某茶商訂製7542)都稱作港商訂製茶,那如果是港(茶)商向勐海茶廠訂製的茶品,明明就是勐海茶廠生產的,為何不能稱廠規茶??
換句話來說,如果不是勐海廠的茶,就應該不能稱754"2"(以7542舉例).......
所以就小弟個人的認定,不管是誰訂製的茶,不管是茶廠的料或是茶商自己選的料,只要是在該廠製作、包裝,那就可稱作廠規茶,如果是勐海茶廠,那就可以稱作754"2",當然如果不是在該廠製作包裝,即使茶質再好,也不能稱作廠規茶~~當然也不能稱754"2",應該稱7542配方吧!!
以上屬個人觀點....
作者: 台灣茶人豐    時間: 2011-6-27 10:52

因為來料加工本不是該廠的茶料,制式規格多樣化,還是和該廠的工藝略有不同。
該稱為該廠訂製茶或是來料加工茶較適當。
作者: 天夜    時間: 2011-6-27 12:07

華碩電腦所生產出來的電腦叫-ASUS
國內外其他廠下單給華碩所生產出來的電腦叫-華碩代工(舉的例子是華碩分家前,別挑剔說他已分家不代工了)
不管規格外觀在再怎樣,華碩代工就是華碩代工,絕對不會變成-ASUS
ASUS ,acer,IBM擺在一起時,若把牌子遮住有人可以分辨出誰是誰嗎?
大約有80%以上的人大約可以分辨的出來
因為有脈絡可循
勐海茶餅在壓制時,可能壓歪,壓偏,壓壞等等而造成辨識上失真
但摸多了,  還是有脈絡可循的
論茶歸論茶, 別加入太多情緒及意氣用事

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2