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標題: 大樹茶每長多一年所謂茶氣就增強一點吗? [打印本頁]

作者: 口福嘴今    時間: 2011-7-1 08:28     標題: 大樹茶每長多一年所謂茶氣就增強一點吗?

樹齡大(樹較高大)(外因要好)茶氣都較强,現在絕大部分茶人都是這麽認爲的,小弟也好像有这个體會~~~~~~
                               从理論上講(外因一樣)800年比750年好吗?100年的樹要比99年的好吗?99年又比98年好吗?
                               新喝絕對是五六百年的樹比一二百年的好,这个無可否認,香甜,澀度低。
                               但~~~~要做成可陳放几十上百年普洱茶~~~~~~~~~?????(植物生長周期來講,葉子的澀度高低那个是茶樹的旺盛時期)
                               一定要很老很老的樹作爲原料才是極品~~~~~~~~~~~~~~~~請高手點明~~~~~~~~謝謝~~~~~~~~??                              
                               所謂 茶氣最强最强~~~~~~~~~????
作者: 建宏    時間: 2011-7-1 09:21

人也不是每工作一年存款就會增加
有時也會生病花錢醫.有時投資失敗.有時會被借.被倒

茶數也不可能每年都增茶氣或茶質更好
有時天災.有時蟲害.還可能人為破壞或動物磨蹭毀損
作者: benny    時間: 2011-7-1 09:31

应该是量的积累到质的飞跃。
作者: 容爸    時間: 2011-7-1 11:05

1.現在動輒百年千年在賣的古樹茶,年纪是無根據的,
有誰會砍下來算年輪?
會請專家檢測?
應是自己指鹿為馬,虚報年份的多吧......
2.以同一優良茶園的大小樹來比,大樹確是喉韻較深,
喝起來身体舒服(如果你叫它茶氣強的話.....)
作者: huangfafo    時間: 2011-7-1 11:20

大概是但仍因個案而異,因為大樹也可能生病

至於茶氣部分小弟建議需從質與量兩個角度去看,茶氣的要求仍需質量並重,因為量大質不精仍然不宜.

樹長得高大仍需看其生長位置的大環境(山頭)及小環境(土壤地氣肥沃度),最後還需看茶樹是否健康.

小弟的經驗覺得影響茶氣質與量的重要因素:1山頭的地氣 2茶樹本身的氣質 3前段發酵廠址及拼配  4.陳放的技術  5.醒茶及泡茶人的技術等等

所以大樹年紀增長雖對茶葉品質有幫忙,但非必然,因為要看茶樹是否健康?茶樹活在那裡是在幹甚麼?如建宏大大說:有時天災.有時蟲害.還可能人為破壞或動物磨蹭毀損
作者: 布朗之春    時間: 2011-7-1 11:21

喝水思源,丰富的生态资源滋润着茶山里的土壤,肥沃的土壤茶养育着一片又一片的茶树,没有丰富的生态资源就没有所谓的极品好茶,之所以好的生态极为重要,就如楼主说的(外因要好)。至于(外因一樣)的情况之下是不是要很老的樹作爲原料才是極品,随着时间的推移就会慢慢揭晓。    个人胡谈
作者: k-k-james    時間: 2011-7-1 11:39

>>
>>除了茶樹齡的大小,生長的生態環境也是很重要,若是生態太差,大茶樹出來的茶就會差一截!!
>>還有製做方法與儲藏方式都要好才行!!
作者: 1987210230    時間: 2011-7-1 13:43

其實茶有無茶氣  論壇上已經有很多茶有一在的開題討論  結果最後也不了了之  但是什麼是茶氣  而這個茶氣也是大家共同所認知的  才是最重要  而不是各自表述  甚大家各之認知不同也在此討論的不亦樂乎--甚至張飛已經岳飛打起來了   大家還認為已經有共識了呢
作者: ccr    時間: 2011-7-1 15:12

樹有多高根就有多深
根系深入地層吸取各土層養分
形成豐富風土氣
是老樹特點
作者: 射過溪    時間: 2011-7-1 18:17

古人對身體的一切運轉的思維是很簡單的

古人不明人體各類系統的種種代謝,循環,功能,感覺......等醫學原理
所以只能單純的憑直覺上的體驗, 認為....人體內有股能量在做運轉,並名之為"氣"


讓我们回到現代......................
在天文地理,物理化學,科技醫學昌明的現代,這種古代簡單的思維模式有無改變 ???
絕對有的,ㄚ不然這個世界就不會有著如今的昌明現況.
但不明究理的迷信還是很多,"茶氣"之說就是其一...........

有的人不明茶的內含物質對人體的作用原理
就簡單的像古人一樣,用簡單的思維模式在做簡單的思考
認為茶有一股能量或能在人體產生能量並名之為.........茶氣

而且當人们接受了"茶氣"這個道理後,飲茶後的一切生理感覺都會順著這個道理去做思考

於是.................
打膈放屁是茶氣的作用
身體溫熱是茶氣的作用
產生脈動是茶氣的作用
有穿透感是茶氣的作用
會出輕汗是茶氣的作用
........................罄竹難書

甚至廣而延伸出茶氣等同生命能量,飲之進而可以得道成仙.........
作者: 射過溪    時間: 2011-7-1 18:21

古人對身體的一切運轉的思維是很簡單的

古人不明人體各類系統的種種代謝,循環,功能,感覺......等醫學原理
...
射過溪 發表於 2011-7-1 18:17


茶有何內含物在人體產生"作用力"

1.茶葉內含的芳香醇及酯類的物質
這類的芳香物質的穿透性極強,有時會給人一種很"深透"的舒服感覺.

2.另外氨基酸也會給人一種"鮮爽"的感受,這也會給人一種深透寬廣的'爽感.

3.再來就是"茶鹼"對人體産生神經脈衝,加強動脈的脈動,及促進某些內藏循環功能的作用了

4.若茶放久了,以上物質也會産生"醇化"作用,不但少了刺激性,也會使茶性轉變爲...溫,熱,甚至辛竄了

說穿了這些作用力也只是茶的內含物質在人體產生的一些物理化學感覺而已
這與需透過主動的身心修練所產生的"氣"並不同
喝茶的感覺,稱之為"體感"可矣,稱之為"氣感" 謬矣 .
作者: 射過溪    時間: 2011-7-1 18:35

茶有何內含物在人體產生"作用力"

1.茶葉內含的芳香醇及酯類的物質
這類的芳香物質的穿透性極強,有時會給人一種很"深透"的舒服感覺.

2.另外氨基酸也會給人一種"鮮爽"的感受,這也會給人一種深透寬廣的'爽感.

3.再來就是"茶鹼"對人體産生神經脈衝,加強動脈的脈動,及促進某些內藏循環功能的作用了

4.若茶放久了,以上物質也會産生"醇化"作用,不但少了刺激性,也會使茶性轉變爲...溫,熱,甚至辛竄了

射過溪 發表於 2011-7-1 18:21

再來談談一般大樹茶與台地茶"體感"上的差異

大樹茶一般而言,芳香醇,酯類,氨基酸的物質會比台地茶多
所以新茶時喝來會比較有穿透性及爽甜感

是否樹齡越高,這些物質就會越多,這點個人並不清楚

就現飲的觀點來看,大樹茶的確較佔優勢
但就陳化上來看,第三項茶鹼 含量高不高,反而才是重點

因為芳香類的東西是很容易揮發掉的,氨基酸也很容易變性
當這些都隨著時間消失後,這茶還剩下甚麼東西可供轉化呢 ???
這才是這茶日後可否陳化成好茶的重點所在.

To be or not to be , it`s a question .
作者: igloot8613    時間: 2011-7-1 19:45

小弟我個人私感
大樹茶每長(漲)一年
我的存款就少一點
心就多痛一些
(小弟生性愚頓感受不到大樹茶的茶氣、看到價格就生悶氣)
作者: ccr    時間: 2011-7-1 22:10

紅酒之王DRC(Domaine de la Romanée Conti)
他的葡萄園也有數百年
但同一塊山坡還有數十個其他葡萄園
都緊鄰在一起

為何只有DRC最棒
後經地質學家研究
恰好DRC的葡萄園下方地質擁有更豐富的礦物質......真好運
~~~~~~~~~
若以此類推
大樹純料的風味各異落差大也就不奇怪了
作者: jimmychen    時間: 2011-7-1 23:38

樹有多高根就有多深
根系深入地層吸取各土層養分
形成豐富風土氣
是老樹特點 ...
ccr 發表於 2011-7-1 15:12



  人俯仰於天地之間, 大樹茶上承接太陽能, 下吸收大地精華, 集天地之精華於一身,這大樹茶之於人,

值得大家珍惜.
作者: ccr    時間: 2011-7-2 02:56

評茶如作曲
也就幾句如音符
相似度極高
喜好自辨
作者: huangfafo    時間: 2011-7-6 09:55

去雪霸國家公園觀霧神木群,看到每一棵神木的健康狀況也不同,有的木質容光煥發,有的暗淡無光
ccr前輩舉的紅酒之王DRC的例子也是很大的影響原因,所以不同山頭不同區域的土壤肥沃度(地氣)也會不同.

所以變數仍多.

不過大樹茶或茶王的茶葉為何會有較好之說?15樓jimmychen 大大說得很好:  人俯仰於天地之間, 大樹茶上承接太陽能, 下吸收大地精華,

小弟想要補充的是:植樹不像動物會動來動去,樹木不動如禪定,除了吸收大地的菁華之外,還能像天線一般的接收宇宙射線或磁波,再內化至木材或樹葉,成為各種對人有利的能量型態.
作者: idiot    時間: 2011-7-6 10:44

紅酒之王DRC(Domaine de la Romanée Conti)
他的葡萄園也有數百年
但同一塊山坡還有數十個其他葡萄園
都緊 ...
ccr 發表於 2011-7-1 22:10



    Romanée Conti  現有的茶樹沒有很老歐  請大大查照
葡萄園的歷史比現在裡面的樹老很多


小不大大是專家
作者: 大魚兒    時間: 2011-7-6 11:28

植物能夠長的高又壯.歷經百千年的自然考驗而不死.雖然有可能是先天上運氣好些(被他踩到好地理)...
但其上天賦予的內部基因應更為卓越..才能承受過無數的劫厄而生存下來.畢竟少有茶樹是被人無微不至的照顧百千年下來的...
反觀人而言.能夠活上百歲.與在社會上有大成就者不也如此...
所以茶人每見到自然豐沛的山林與大大的茶樹.內心多會不由的喜悅...
因此.以個人感覺而言.能品飲到大自然禮讚下的茶品.就算是有那麼些個差異(說實在的普洱緊壓茶.從餅頭喝到餅尾.口味也不會多一致的ㄚ)..也是很幸福與光榮的..為甚麼呢?因為有買賣就會有增長..人們才會尊重生態與自然..才能了解大自然的贈予才是無價的寶藏...
台語有句話說:天要給人僅需一撇功.人要去做得半死...現在的一切不就是如此嗎?人的外放型聰明實在昰過頭了...
作者: ccr    時間: 2011-7-6 18:39

Romanee Conti  現有的茶樹沒有很老歐  請大大查照
葡萄園的歷史比現在裡面的樹老很多


小不大大 ...
idiot 發表於 2011-7-6 10:44

兄好
我說的數百年指的是葡萄園不是葡萄樹
酒園的歷史可以追溯到12世紀  
Romanee Conti  現有的葡萄樹齡約50年
請兄參考
併透露一個消息
因為有機肥吸引太多的害蟲
Romanee Conti 幾十年前用的就是化肥至今
作者: ccr    時間: 2011-7-7 01:08

補充
用的化肥是高標無害產品
絕不施農藥的
除蟲以人工與生物法施作
作者: chen6955    時間: 2011-7-7 06:31

再來談談一般大樹茶與台地茶"體感"上的差異

大樹茶一般而言,芳香醇,酯類,氨基酸的物質會比台地茶多
所以 ...
射過溪 發表於 2011-7-1 18:35



    如果新茶的茶鹼多,喝起來會偏澀還是偏苦?
    誠心請教。
作者: 射過溪    時間: 2011-7-7 07:51

如果新茶的茶鹼多,喝起來會偏澀還是偏苦?
    誠心請教。
chen6955 發表於 2011-7-7 06:31


茶鹼與咖啡因的結構類似,所以應該偏苦,但口感上不是絕對如此

例如膠質重的,會阻隔部份味蕾的直接感受,所以味覺會比較不明顯
這會降低不少苦度

也有的茶甜度很高,這也會中和了茶的苦

但這樣的茶口感絕對是厚重紮實的,不會只是香香甜甜的而已
作者: 射過溪    時間: 2011-7-7 08:26

就現飲的觀點來看,大樹茶的確較佔優勢
但就陳化上來看,第三項茶鹼 含量高不高,反而才是重點

射過溪 發表於 2011-7-1 18:35

Sorry ! 這樓說的"茶鹼"用與並不正確,應該是"生物鹼"才正確
以下為Google搜尋到的資料......................



「茶鹼」屬於「生物鹼」的一種,見於植物體內的含氮化合物,因具有複雜的組成與生理作用,自古以來便被作為藥用。「咖啡鹼(即咖啡因)」、「可可鹼」和「茶鹼」是茶葉中主要的生物鹼,這幾種不同生物鹼的藥理作用相近,其中以「咖啡鹼」含量最高,約佔2~4%;其次為「可可鹼」,約佔總量0.05%再其次為「茶鹼」,約佔0.002%。在茶葉中咖啡鹼的含量比咖啡豆(約含1%)、可樂果(約含3%,即可口可樂的原料)等植物高。咖啡鹼是1819年由德國化學家Friedrich Ferdinand Runge在咖啡豆中發現,1827Oudry從茶葉中分離出theine,後來被Mulder
Jobat證實與咖啡鹼為同物質,這就是為何現在大家熟知的「咖啡因」不叫做「茶因」的緣故。「可可鹼」是1841年由俄國化學家Alexander Woskresensky所發現;「茶鹼」是1888年由德國生物學家Albrecht Kossel由茶葉中分離出。「可可鹼」與「茶鹼」為同分異構物。在茶葉中茶鹼的含量與咖啡鹼比較起來可說是微不足道,卻把茶苦澀的責任推給「茶鹼」。


茶葉中的咖啡鹼含量高,影響茶葉品質甚鉅。咖啡鹼與水結晶時,外觀有光澤,為白色針狀晶體。各位如果有興趣,找一家有烘焙能力的茶行,在烘焙機械的出風口,一定會發現這樣的物質;不妨拿取些許咖啡鹼結晶品嚐一下,就會知道咖啡鹼的滋味如何。咖啡鹼容易溶解於熱水,其水溶液呈中性反應。經由加熱,在120℃可以昇華,在180℃大量昇華。很多人喝了茶會睡不著,那是因為咖啡因對中樞神經造成的影響;選擇烘焙度較高的茶,市場上所謂「較熟」的茶,咖啡因相對含量少,比較不致影響睡眠。但可別認為烘焙度較高的茶就是好茶,因為採摘過嫩、製造不精的茶,其中過量的酯型兒茶素還是會讓人感覺苦澀、腸胃不適。撇開咖啡因對睡眠產生的不良影響,對茶湯滋味而言,咖啡因絕對是一項有正面助益的物質。


咖啡鹼在成熟葉中,一般以第二葉含量最多,其次為第一葉和第三葉;老葉和莖梗中的含量少;新梢芽葉過嫩,含量也少,因此不論是過嫩過過於粗老的茶葉原料,製出的茶湯滋味較淡。在製作綠茶時,嫩芽與一芽一葉為較佳的茶葉原料,但咖啡因含量較低,對茶湯滋味不利,因此在茶園管理上以「遮蔭」處理來提高咖啡鹼含量,有助於茶湯滋味的形成(高級的日本綠茶便以遮蔭方式提高茶葉品質)。在不同的生長季節,由於日照強度、降雨量、氣溫的不同,茶樹的咖啡鹼含量也不同。一般而言,以春茶含量最高,原因是經過冬天的休眠,茶樹藉由光合作用累積了大量的營養份,咖啡鹼含量較高;春茶以後,因氣溫逐漸升高,雖然以施肥來促進茶葉合成營養份,但是在淨光合作用效率降低的情況下,咖啡鹼含量不如春茶來的高。講到這裡我相信有很多人會無法置信,市場上流傳的茶鹼(實為咖啡鹼)竟然對茶湯滋味有正面的影響。春茶在市場上價格較高,不是沒有原因的;咖啡鹼本身雖然帶有苦味,但是在製茶過程中能與多酚類物質及其氧化物結合,減少多酚類與蛋白質的結合,反而有利於茶湯滋味的形成,使茶湯在口腔中不覺苦澀,並更加鮮爽。


作者: 射過溪    時間: 2018-2-9 18:58

這也是好帖, 頂一下.........




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