標題: 說話練習 [打印本頁]

作者: 曼芊    時間: 2011-7-31 08:25     標題: 說話練習

因為最近報了了國家語委普通話水平測試及應試班,其中考試內容有一part
是考命題說話的,分數占題30%。

第一堂課,導師點名讓我來說,我在毫無準備的情形下講得有一點顛三倒四,差點跑題!
今早天一亮就自然醒了。想起老師對我說的話﹕

別想得複雜了,只要把它當作小學生作文就行了!
於是我嘗試寫我的小學生作文。

我的願望

每一個人都有願望,都要揮灑的夢想。願望就好比Iphone﹑camera跟充電器的關係。對我而言,更像一道彩虹畫在有夢的天空。
一個人有願望的話,做起事來就會事半功倍,目標清晰,就容易達到。
因為每一個人都擁有多重角色,所以在不同的階段,他/她的願望也許會有所不同。就拿我來說:1996年以前我的願望是做一名優秀
的教師,那時我還在教育學院念書。教師的形象就像一面神奇的鏡子,光彩鑒人。我的想像不斷漫延,我離我的夢想只隔著數步之遙的距離。
可是因緣際會,沒等到畢業那一天,我已隨著打工之潮南下來到深圳,成了一家外企的員工。這時我的願望僅僅是如何做好一份秘書的工作!
1999年我隨南洋的舅公來港,第一份工作是一家大型英資企業的質檢部。在這裡工作的人們大多很年青,也有很多的來自名校做暑期工的學生。
我們的工作量不多,十分輕鬆,好像也沒甚麼人來管教我們,我們相處甚歡。下了班有時也不走,待在公司聽音樂。還有每個小時$38加班費,比現在最低時薪還要
高出許多。我的願望,不,應該說我們大家一致的願望是:求老天讓這種好日子継續再繼續……可事與願違,後來公司轉戰內地。2002年我在一家廣告公司任職,有
一天,我忽然就有了一個孩子。又驚又喜。又喜又驚。這實在不是我的向往。然而他是我的第一個也是惟一一個孩子,說甚麼也要不舍不棄!為了符合先生,更多的
是孩子的期待,我辭去工作,換上兒子的眼光,陪伴他的成長。之後在輔習社作兼職。如果那時我稍有志向的話,我應該不會滿足於時薪$85塊的工作,我應該去考個教師資格,
那麼,《我的願望》這個話題恐怕要提前十年了。

像這樣。人生的確充滿著『檢討』。望著林釗﹑凱欣 (一個是準理大的英文系,另一個是準科大的MBA)我差點吐血。我也曾經有過那樣的朝氣和生機!
我現在的願望是將來開一家有屬於我的茶鋪。為甚麼是茶鋪,而不是其他的甚麼鋪﹖因為我愛上了茶,一迷就是十年。
工作之餘,我最大的興趣就是品茶。我最大的消費是買茶,我買的書籍大多也與『茶』有關,我還上茶網,寫茶文,結交愛茶的朋友們。我一點一滴的累積,我沒有愛上一樣東西
像愛茶那樣,除了人以外。
所以我若開鋪,我一定會開茶鋪。而且要有我的style,有我的味道,有我的標籤。要有別於他人的。鋪子。那時我過的生活應該是悠閒平靜得再沒有了。
為此,我忙碌。我相信。我努力。『人生就是一連串的課程,我們活著就是要去瞭解這些課程』。
作者: 射過溪    時間: 2011-8-1 16:02

記得小時候也寫過這樣的作文,但當時"我的願望"是甚麼已經忘記了

只知道成長後,我有很多願望,可是都無疾而終,只能說心想願違
這一生中有太多戲劇性的變化,每每將到心想事成時
就會被突如其來的莫名.....,把一切的努力化為一陣雲煙
直至抽乾了你的靈魂,思想..........一切的一切..........

反而其它無心插柳的,純興趣的東西,反而成為我現在的職業
而且這些東西會成為我的職業,也是莫名其妙的被推擠上來的
莫名到十幾年過後的現在..........還是覺得莫名 ???

好像冥冥之中有一雙手推著你只能往這個方向走,不準你往其它方向走似的
也許這所謂的"冥冥之中"只是連我自己都不知道的深層潛意識而已
也許真的有個"冥冥之中"....................
作者: 曼芊    時間: 2011-8-1 21:21

回復 2# 射過溪

我基本上是個喜歡隨心所慾的人
所以,也好像沒甚麼正兒八經的『願望』!

心中隱約有一個畫面,一定會有甚麼把我帶到很遠。

我嘗試過很多種的工作,但是做到一定的時間就煩了。然後,走人。
我愛過一些人,也被一些人愛過,然後沒有開花也沒結果。

30歲以前感謝我所有的相遇。
而現在,我只會更加柔軟地愛我的孩子,他是老天送給我的禮物。
我會抽出一些時間去陪伴老爸﹑外婆……

最好的事去旅行。最努力地學習和工作。
願望如風,也仿佛暗夜裡劃過的流星一樣。別人沒有看見,也只有我的眼睛知道。

PS 語委考試没有筆試只有語音,所以基本上沒難度。
呵。我要考一級!
作者: 曼芊    時間: 2011-8-1 21:23

謝謝RICO大和為我加油的朋友,
謝謝你們。
作者: RICO    時間: 2011-8-1 22:42

回復 4# 曼芊

最近身體有沒強壯一點啊~
    老灰狼在小學生時,最怕老師出這種「我的願望」之類的作文,因為小時後很呆,大概是沒什麼願望~
    讀初中時,也是很呆近似蠢,因為讀的是「放牛班」,連自己也搞不清楚,只是奇怪老師也不太要求我們讀書~
    所以..............「我的願望」常常是只有「失望」跟著我。
    還好可能是真呆,所以縱使是常失望,但也不太難過......就這樣糊里糊塗的走過了.........
作者: 曼芊    時間: 2011-8-2 02:12

回復  曼芊

最近身體有沒強壯一點啊~
    老灰狼在小學生時,最怕老師出這種「我的願望」之類的作 ...
RICO 發表於 2011-8-1 22:42

半夜咳醒過兩次,依此類推等到11月,宿疾不犯的話,那我跟射姐姐的約定就算
頗有成效了哦!現在喝得過癮,吃辣幾近成痴了!頭皮全冒汗~~呵。
最近有點妒忌你~~讀萬卷書,不如走萬里路!!!

像這種文體,我並不擅長寫,但是要考試,我只有先打個草稿,算是提綱的加強版吧。只能用3分鐘的時間,不可以講得這麼多的,
發音準確是重點。
作者: 射過溪    時間: 2011-8-3 09:27

回復 3# 曼芊

年輕時總有太多的愛恨情仇
也有過連串的屋漏偏逢連夜雨

以前總會認為很倒楣及歹命
但現在反而會很感謝那些遭遇
因為那些都豐富了我的人生的一切
作者: RICO    時間: 2011-8-3 13:44

回復 6# 曼芊

讀完妳的大作,心裡有些.........  感覺上,運氣(LUCK)就是差了一點點~
    好像打麻將時,有時摸了一手爛牌,不搭不靠的13爛,有時早就已經在卡張聽牌了,就是無法自摸啊~~
    年少時,總是那麼的有想法、勇氣,非要去闖一闖,一路走下去,就是一路的故事了~
    在追尋理想的過程中,只要有那麼一點點的變動或改變,整個故事,大概又是一番氣象與風景了~
    老灰狼不禁的這樣想............很多人的故事,都差不多吧~
    或許這只是一場戲(PLAY),一個夢~
    得意/失意都需釋懷吧~
    哇哈哈哈~
作者: 曼芊    時間: 2011-8-4 20:58

回復  曼芊

讀完妳的大作,心裡有些.........  感覺上,運氣(LUCK)就是差了一點點~
    好像打麻 ...
RICO 發表於 2011-8-3 13:44

哎~哥們,不要so sad~
我的個性使然,沒有好好地待過一處
工作也一樣,老是覺得越跳會越好(高)
所以會有五個月跳出六份工作的記錄~好運吶~
哈哈,曾經有個BOSS在聘請我之前,問我:

妳若找老公像這樣子就糟了 結果他請了我不夠三個月,
對不起,我又把他FIRE掉了!!!

~往事不勝唏噓~
作者: 曼芊    時間: 2011-8-4 20:58

真的真的。
作者: RICO    時間: 2011-8-4 21:55

回復 9# 曼芊    

好吧~

Good-luck~   anyway

作者: 曼芊    時間: 2011-8-5 15:13

回復 11# RICO

我仔細檢查了一遍
目前我身上還沒出現倒霉的狀況
也沒甚麼不幸的徵兆~

現在相信一切靠心境~
作者: RICO    時間: 2011-8-6 09:26

我的個性使然,沒有好好地待過一處
工作也一樣,老是覺得越跳會越好(高)
所以會有五個月跳出六份工作的記錄~好運吶~
哈哈,曾經有個BOSS在聘請我之前,問我:

妳若找老公像這樣子就糟了 結果他請了我不夠三個月,
對不起,我又把他FIRE掉了!!!

~往事不勝唏噓~
曼芊 發表於 2011-8-5 15:13

哈哈~
其實妳都自述常 FIRE 老闆們~
老灰狼總不能在旁說:「 嗯~幹的好! 」之類的話語吧!
有些........百工技藝之流、離群索居之人,相較下,比較有本錢說說個性話的~
其實  Good luck ~ Anyway  是很普通的結尾祝賀語,其內涵意義是祝福!事事順利~
就像寫信的結尾,我們常寫......「順頌平安、萬事如意.......等」,
難不成妳收信後,回信給人時說:「......我仔細檢查了一遍目前我身上,看不出我不平安、不如意.........」
閱讀文字時,當時的心境,有時還是蠻重要的~
哇哈哈哈~
順頌平安、事事如意~
作者: 曼芊    時間: 2011-8-6 09:37

哈哈~
其實妳都自述常 FIRE 老闆們~
老灰狼總不能在旁說:「 嗯~幹的好! 」之類的話語吧!
...
RICO 發表於 2011-8-6 09:26

呵~您大概想偏了,以為我心中有氣呢~

我亦懂您話中深意。我之所以這麼一說再說的,只是想告知您﹕
『很多的事靠的不單是機遇,而是事在人為』……

而我的個性使然,常給自己不留餘地。有時不知是自己太SMART 亦或太 STUPID~
我是想說,我不是不好運,反而是太好運氣,一手抓的寶貝太多,結果全掉了~~
文字描寫講的功夫最多,如有令您不快之意,請您原諒。
作者: 曼芊    時間: 2011-8-6 09:54

您說的那『一流』人
我想我不是要學他們說話、
而是要學他們做 人!
作者: RICO    時間: 2011-8-6 12:59

回復 14# 曼芊

收訊後,老灰狼檢視全身上下,確實充滿了「生氣勃勃」
    哇哈哈哈~
    老灰狼一直以來,也很佩服一種人──自己把自己整死的人~
     原因很簡單──是自己整死的,不是別人把妳整死的~!
     基本上,能把自己整死的人,大部分皆屬於「天才」之流~
     致敬~ 致敬~
     哇哈哈哈~
作者: 曼芊    時間: 2011-8-6 23:56

回復  曼芊

收訊後,老灰狼檢視全身上下,確實充滿了「生氣勃勃」 ~
    哇哈哈哈~
    老 ...
RICO 發表於 2011-8-6 12:59

你咁睇得起 小case~

好吧~~我就再努力努力,儘量把自己弄得有幾分像『天才』的死樣~~
哈哈~到時看你見了如來該怎麼說~~
作者: RICO    時間: 2011-9-17 22:56

回復 17# 曼芊

滴兒,
    最近如何~
    日出,日落一切無恙~
    有呼吸、心跳都正常~
    天才依舊笑傲江湖~   
作者: 曼芊    時間: 2011-9-17 23:48

回復  曼芊

滴兒,
    最近如何~
    日出,日落一切無恙~
    有呼吸、心跳都正常~
    天才依 ...
RICO 發表於 2011-9-17 22:56

哥們~
最近有點生你氣~哪有你這麼好命
閒得不像話!
日出忙到日落影子零亂舞
托哥們的福
呼吸無異味﹑心跳差點赶上夢速
就是與天才﹑﹑﹑天才﹑﹑﹑還差一點點~
報告完畢。敬禮!
作者: RICO    時間: 2011-9-18 00:06

回復 19# 曼芊

滴兒,
    看來妳的BOSS應該還蠻愛護妳的~

忙碌、辛苦是想像的到的,類似的這種環境是人性試煉之處,
    通過這項工作的考驗,妳的內力想必增加數十甲子,更當可悠遊笑傲江湖了,
    恭喜~
作者: RICO    時間: 2011-9-18 00:21

回復 19# 曼芊

說一個多年前讀到的一個黑色笑話:「對於住在醫療院所的人,應該去看一本書叫「如何活著離開醫院~」
作者: 曼芊    時間: 2011-9-18 00:21

回復  曼芊

滴兒,
    看來妳的BOSS應該還蠻愛護妳的~

忙碌、辛苦是想像的到的,類似的這種環 ...
RICO 發表於 2011-9-18 00:06

呵。我簽了一年的『捆綁約』,想跑沒那麼容易呀。
再說,我現在在發傻夢----住的夢。還有攝影和旅行。
不怕S,卻好害怕天一塌下來,夢想中要去的別處沒有成行,最想見的人她還在等我。
作者: RICO    時間: 2011-9-18 00:24

回復 22# 曼芊

Do not worry it , the dream will waiting for you~
作者: 曼芊    時間: 2011-9-18 00:29

回復  曼芊

說一個多年前讀到的一個黑色笑話:「對於住在醫療院所的人,應該去看一本書叫「如何活著 ...
RICO 發表於 2011-9-18 00:21

生活裡充斥冷笑話的確實也多。
對於那些住在高度護理的護養院所的人
前提應該還能看書,還會看書……

這願望恐怕也有實現的一絲希望,
就像阿婆每日裡S也不肯用必備的O2機,呼吸聲裡帶著『咕咕咕』聲還不忘練習踩腳踏車!
Dr.也奈她不何。
作者: 曼芊    時間: 2011-9-18 00:37

回復  曼芊

Do not worry it , the dream will waiting for you~
RICO 發表於 2011-9-18 00:24

Good dream
Good night~~
作者: RICO    時間: 2011-9-18 00:44

回復 24# 曼芊

這老太太至少還能踏腳踏車,所以不需O2機,
   萬一,一口氣上不來,那也算是解脫了~
作者: 曼芊    時間: 2011-9-18 00:44

講個冷笑話
你知道熊貓的願望是甚麼﹖

答案下回揭曉。
作者: RICO    時間: 2011-9-18 00:54

講個冷笑話
你知道熊貓的願望是甚麼﹖

答案下回揭曉。
曼芊 發表於 2011-9-18 00:44

熊貓三願:
    一願:不要長那麼胖~
   二願:不要有二個黑眼圈~
   三願:不要每天吃竹子~
作者: 素還真    時間: 2011-9-18 14:53

熊貓三願:
    一願:肝要好一點
   二願:可不可以不要加班
   三願:不要每次吃竹子換換筍子也不錯
   四願:來點補助提高生育率

還有我不是貓...是熊來的..............
作者: 曼芊    時間: 2011-9-27 00:32

熊貓三願:
    一願:不要長那麼胖~
   二願:不要有二個黑眼圈~
   三願:不要每天吃竹子~ ...
RICO 發表於 2011-9-18 00:54

熊貓講 我想拍一張彩色照片 不要老是黑白的
曼芊講 我一天只要活在黑白中 就很OK了!
作者: 曼芊    時間: 2011-9-27 00:35

熊貓三願:
    一願:肝要好一點
   二願:可不可以不要加班
   三願:不要每次吃竹子換換筍子也不錯
    ...
素還真 發表於 2011-9-18 14:53

笋子真不錯吃~~湯也不賴~~
作者: RICO    時間: 2011-9-27 11:44

熊貓講 我想拍一張彩色照片 不要老是黑白的
曼芊講 我一天只要活在黑白中 就很OK了! ...
曼芊 發表於 2011-9-27 00:32

有一種黑白是清澈的、明朗的,令人一望,就是很簡潔的單純感受,如有一些黑白照片,
    台灣到處都有一種小吃店喜歡取名叫「黑白切」,意味著該店老闆大概有些豪邁、親切,切菜隨心情,隨便切~
    「黑白來」大意是亂來、來亂的,黑白講、黑白非..... 黑白的天地間很寬廣,生活在黑白中,那就是帶有點漂泊的黑白人生~
作者: 曼芊    時間: 2011-10-14 21:05

有一種黑白是清澈的、明朗的,令人一望,就是很簡潔的單純感受,如有一些黑白照片,
    台灣到處都 ...
RICO 發表於 2011-9-27 11:44

噢~滴兒
算你說對了。。。
事實上是老爸安的名被誤傳了,所以生命的形式就變成「長腳」的東西到處漂流了。
聽到你說的話,想起這網絡的路上,遇上我們而又被我們遇上的人,真是太太太﹑﹑﹑
有點~~
SO STILL  AND SWEET FD.
應是 從未忘記
作者: 曼芊    時間: 2011-10-14 21:34

談談美食

美食於每個人而言所持的看法都是不同的。

有的喜歡色﹑香﹑味俱美的,聞起來香氣四溢,看上去賣相吸引,讓人垂涎的;

有的在乎的是環境的選擇,最好要有落地玻璃窗,柔軟的沙發,還要有無敵的大海景,

這樣,可以讓腦袋放空,面對著青山綠水,那一份沈靜,是讓一切煩擾遠離的靈丹妙藥;

還有的人在乎的是跟誰一塊吃,就譬如:吃火鍋,大家圍爐而坐,談笑風生,展開各種話題,

此時,食物的味道也就變得不重要了,大家更享受的是過程中洋溢出來的溫情又愜意的氣氛。

而我喜歡吃日本菜,日本菜叫『日本料理』。按字面上就是把菜搭配好的意思。

提及日本料理,大家大都會聯想到精緻的懷石料理﹑壽司等等,若說它是用眼睛品嚐的美食,此話

一點不假。在制作上它要求食材的新鮮,切割講究,連擺放還很藝術化,食物如花美麗,除了味覺

上的享受以外,尤其追求視覺上的享受。

我覺得日食的哲學就是:以忠於食物『原味』精神,跟中國料理一樣,可以吃出五味----酸甜苦辣鹹外,還有

就是『淡味』。因為淡,更能突顯食材的清新和鮮美。一句話:它講求創新,還注意細節和制作。

在香港,日式餐廳隨處可見,並逐漸成為時下的流行和時尚。

所謂『美食』,我覺得它不僅要滿足各種食客的需要,還要融入生活。

還是那句話:簡單的就是最真最美。

作者: RICO    時間: 2011-10-15 15:35

回復 34# 曼芊

提到這熊貓,想到他最喜歡的箭竹,最近剛好又是長出新嫩枝的時候,
    山上的作農人採來野生的箭竹販賣,老灰狼說我喜歡你們家種的綠竹筍,不喜歡這種細小嫩枝的箭竹筍,因為沒滋味~
    這熊貓應該能列入美食家 ,竟然能吃出其真滋味~

看到樓上的過溪姊姊自述其小名叫「滴兒」,本人是完全相信~
    該不會是小時候常尿床之類的,滴!滴!滴兒~
    當然長大了,就不滴了,變成了射過溪~
    這前、後有一致的關連性,所以可信度是非常高的~

映象中第一次聽/看到「笛爾、滴兒」,是幾年前,看到葛優演出的一齣連續劇「離婚」(老舍的同名小說改編)
    劇中,有人用著北京話說此稱呼,剛聽時,覺得怪怪的,到底在說什麼,過一會兒,才會意過來,
    葛優精湛的演技,令人激賞,劇中有喜慶等聚會,都會去吃涮羊肉火鍋、
    涮上幾斤的羊肉,再來上幾斤的醬肘子、白酒等,該是北平那時飲食文化的特色吧~
    字打著,感覺肚子有點餓了~
作者: 曼芊    時間: 2011-10-16 22:10

回復  曼芊

提到這熊貓,想到他最喜歡的箭竹,最近剛好又是長出新嫩枝的時候,
    山上的作農人採 ...
RICO 發表於 2011-10-15 15:35

我其實想說的是 真滋味其實是非常簡單,然而追尋的舌頭卻是如此迴回而反復。
嚐過的味道越多,知道最美味的不過是樸素家常。

湖南四川的毛血旺你吃過沒有﹖中國式樣的食物!

在台灣吃過一種笋,汆了水,淡淡的,帶點苦,老闆娘謙恭有禮,十分美麗……一直覺得那是吃
過的最好吃的一種笋,勝過蘆笋,我喜歡。

不滴鞋君的小名叫滴兒哦﹖好吧,就滴滴兒吧~~
作者: 曼芊    時間: 2011-10-16 22:15

譯音的東西隨你喜歡
我們應試班在第二單元開始
來了個插班生 如我沒猜錯的話 她應該是台灣人
她提到STEVE JOBS  翻不過來 我說是喬布斯啦~其實也是隨你喜歡
但是只有一個:別人要聽得懂
作者: 曼芊    時間: 2011-10-16 22:23

回復  曼芊

山上的作農人採 ...
RICO 發表於 2011-10-15 15:35

想不到你也會看葛優,經你這麼一提
我想前N年前的N年前在上海看他主演的《大腕》(想了半天,才想起劇名!)
呵呵,往事已枉然。
作者: RICO    時間: 2011-10-17 08:57

想不到你也會看葛優,經你這麼一提
我想前N年前的N年前在上海看他主演的《大腕》(想了半天,才想起 ...
曼芊 發表於 2011-10-16 22:23

那是無意間在台灣公共電視頻道上看到的,剛開始也搞不清楚,怎麼有一齣戲,大都說著北平話,
    所有的演員也沒看過,只知是老舍的同名小說改編,由於有看過他的其他長篇小說如「四代同堂」都被讀者稱作京小說,
    對於一個建城超過800年的城市,自有其淵遠流長的人文、地理、文化、風俗魅力~
    所以就這麼一路的讀下來,看戲劇有其侷限,但是聽著一群人說北平話,還蠻有趣的~
    現學一句北平話說:這挺逗的~(發音要捲舌....窩)
    那時才知道葛優這個人,本人確實是孤陋寡聞,無常識又不看電視的~
    哈哈~
    哇哈哈哈~
作者: 曼芊    時間: 2011-11-2 23:04

回復 39# RICO

大灰狼先生,嘿~好久不見了!
是耶!你也挺逗的。
我的語音部份,翹舌的要多練習~兒化韻也是,一不小心舌頭都捲一塊了!

唉,工作之餘讀書,讀書之餘工作,自己安慰自己。想起君曾言:

妳差在運氣不好……

今想想,亦庶幾近也~~~~
作者: 曼芊    時間: 2011-11-3 01:12

我喜愛的書刊
在我的書架上,有各式各樣的書籍:有散文集﹑小說類,詩詞小品,更多的是有關於茶道和旅行美食方面的書籍。

它們曾像朋友,默默地在,默默地陪伴;它們更像一面鏡子﹐照亮我泛濫的心思。

很久以前也讀安妮寶貝的書,覺得她愛文字就如同她愛自己,欣賞她的冷漠和隔岸觀火的酷姿態,不管月夜暗黑,無論天陰天雨,
任世事如棋,我還是我,任性地活著。愛自己成癮,不應是人性理想。我自以為是。

是這樣子的。揮一揮手,不帶走隻字片語,安妮寶貝實是推銷自我的成功範例。
叫人想起GOOGLE中國區CEO的李開復先生。他對年青學子大聲說《做最好的自己》。
做自己,而不是別人;最好的自己,做到就成功了。縝密的邏輯和範例說明,侃侃而談,很有意謂。
如果我十八歲,我不僅感動,而且我一定會向前,一天又一天,做最好時候的自己。

現在的我讀《死在這裡也不錯》較合時宜,資深報人馬松柏的後人。著名的傳媒人,明報《世紀副刊》創辦人,馬家輝先生。
很好奇世上有哪個地方會叫人死在這裡也不錯呢﹖這種好奇會牽引起閱讀的興味。嗅出一兩分的江湖味道來。一個犯有頑症
的人:怕飛﹑怕人多﹑怕黑﹑怕凍……居然去寫甚麼旅行的書!

別誤會,你千萬別把它看成旅行攻略的書,它也不專門描繪風光景物和風土人情,而是抓住念頭大動干戈,對於頃刻煙消雲散或油然而生的心念而
戀戀不捨,我們留不住景物,但景逝情更深。
馬先生無疑是“專業文人”,然而他帶著的“江湖味”讓我始終對他另眼相看,這種另眼相倒沒讓我愛上他,儘管他的文字值得讓人愛上!

作者: RICO    時間: 2011-11-3 12:24

回復  RICO

大灰狼先生,嘿~好久不見了!
是耶!你也挺逗的。
我的語音部份,翹舌的要多練習~兒化韻 ...
曼芊 發表於 2011-11-2 23:04

展讀來訊~
    知妳依舊笑傲香江,偏安一偶,
    且能在此亂世下,有幾盞清茶陪伴,讀冊度日子,誠屬不易~
    如能每日吃上幾道美食下肚,安撫躁動的靈魂~
    呵呵~人生啊!可矣~  可矣

老灰狼亦感同慶啊~
作者: 曼芊    時間: 2011-11-13 22:41

展讀來訊~
    知妳依舊笑傲香江,偏安一偶,
    且能在此亂世下,有幾盞清茶陪伴,讀冊度日 ...
RICO 發表於 2011-11-3 12:24

一隅偏安 哈哈
先生好!

最近茶沒敢多喝
倒是跑去佛光道場唸阿彌陀佛經!

天涼了 敬頌冬綏
作者: RICO    時間: 2011-11-14 01:18

一隅偏安 哈哈
先生好!

最近茶沒敢多喝
倒是跑去佛光道場唸阿彌陀佛經!

天涼了 敬頌冬綏 ...
曼芊 發表於 2011-11-13 22:41

這是一個好的開始,
    有此一說,唸彌陀經,日後可往生西方極樂世界~(哈....)

其實不管有無信教,一開始如能一星期抽一天晚上到正派道場參與共修,嗯......有益身心~

這上千年的經典,唸一唸,慢慢會深知其味,相信依妳的慧根,很快就能.........觀自在囉~
    如沒空,在家時就隨喜唸一小段或小參一下............不需勉強。
作者: 曼芊    時間: 2011-11-15 05:19

這是一個好的開始,
    有此一說,唸彌陀經,日後可往生西方極樂世界~(哈....)

其實不管有 ...
RICO 發表於 2011-11-14 01:18

呵呵。嗯。
那個晚上,有請台灣來的佛光學院的院長給大家伙開示。
他說 我們現在就要make a reservation
連續講了三遍 預約甚麼呢 預約怎麼S,而不是S不了!

哈哈。所以我也在想我該怎麼S,到了那一天的話。
先跟佛陀講好應該沒錯啦!
作者: RICO    時間: 2011-11-16 00:24

回復 45# 曼芊

老灰狼不禁這樣的想~
    會不會是妳目前工作的環境,每日接觸那些住在養護所內的病人,
    大部分是孤寂、無助的等待著這最後的時光,妳看到了人性最深沈的無可奈何~
    所以對人生的一些事,有些思索了.......

老灰狼是這樣的認為~
    其實妳每日作的是善事,或許幾句安慰的話語、不經意的輕拍安撫著病患,在其人生最後的時刻,
    應該是備覺溫暖,更有勇氣踏上歸程~

有關法師給你們的開示   make a reservation 生/死
   應是鼓勵你們好好用功,參透生死,了悟苦集滅道,屆時佛國自現吧~
作者: 曼芊    時間: 2011-11-16 22:04

回復  曼芊

老灰狼不禁這樣的想~
    會不會是妳目前工作的環境,每日接觸那些住在養護所內的病人 ...
RICO 發表於 2011-11-16 00:24

唉 謝謝你這麼好的“不禁“~~
曼芊的脾氣很臭,自問幫他人的不多!
能自己省視自己並改正就不錯了。
唸阿彌陀佛讓我感覺舒服和清淨,不過人不要太多才好。

下禮拜開始又得告別這些老人們,做回OL。
今天查完牌,老闆答應放過我。(勿需賠償違約金)

祝我好運吧!
作者: RICO    時間: 2011-11-17 16:13

.
...................
下禮拜開始又得告別這些老人們,做回OL。
今天查完牌,老闆答應放過我。(勿需賠償違約金)

祝我好運吧! ...
曼芊 發表於 2011-11-16 22:04

Surely,  giving the best wishes~

這是純金的喔~
哈......
作者: 曼芊    時間: 2011-11-18 06:11

Surely,  giving the best wishes~

這是純金的喔~
哈......
RICO 發表於 2011-11-17 16:13

9999 嗯 是純的!
thanks~
作者: 曼芊    時間: 2011-11-18 06:25

回復  曼芊

老灰狼不禁這樣的想~
    會不會是妳目前工作的環境,每日接觸那些住在養護所內的病人 ...
RICO 發表於 2011-11-16 00:24

這種工作環境,讓我每一天都要洗頭髮,一進家門就消毒,還不能馬上愛的抱抱~~
倒是腳不痛﹑腰不酸了。世間有很多的事本沒有事,想得多了,成了跟真事一樣。

插了管子的病了,像孩子,有時突然會招手找妳,等妳過去後,他會搭著妳的肩膞,
先所未有的熱情,問他怎麼了﹖他會忽然對妳笑。妳只好摸摸他的頭。

老爸來了。臉色比前次好看,心裡開心了。
老爸跟妳聊,講講這講講那,妳也會不禁撫摸他的頭髮,他也變成我的孩子。
作者: 曼芊    時間: 2011-11-19 08:48

這是純金的喔~
哈......

哈哈~~好運耶!
135期六合彩中了四個字
(獎金$640圓)~~
作者: RICO    時間: 2011-11-19 12:52

回復 51# 曼芊

呵呵~
    這是一個好的開始喔~

中頭彩時,可以買些當 LEGO來疊疊樂~

作者: 曼芊    時間: 2011-11-20 11:16

這是純金的喔~
哈......

這塊金片好像跟你的職業有關﹖﹖﹖
喔~~~~~~~~~~~
作者: 曼芊    時間: 2011-11-20 11:28

回復  曼芊

呵呵~
    這是一個好的開始喔~

中頭彩時,可以買些↓當 LEGO來疊疊樂 ...
RICO 發表於 2011-11-19 12:52

哇~望君多金,著實令小女子感慨萬千!
不過拿茶來換,再貴的金,也捨得放手!

人世間愛有千種萬種,心中清楚卻不懂自救
從來沒有金,也從不擔憂
只為了心中的好茶 遇上開始 不講理由
它愛不愛我 我都接受
倘讓我能嚐 一些愛情 哪怕卑微 便也足夠

PS 136期中三個字 (七獎)
作者: 曼芊    時間: 2011-11-20 11:38

哈哈~~好運耶!
135期六合彩中了四個字
(獎金$640圓)~~
曼芊 發表於 2011-11-19 08:48

謝謝若水兄
獎券實極少購買
惟近期閲報纸言
本生肖之人有財運啦

因為不太懂 以為不能一次性畫選七個數字以上
所以分開兩張奬券 結果各中各的
若連在一塊 就發了噢
不過 凡事皆有定數
作者: RICO    時間: 2011-11-20 18:28

哇~望君多金,著實令小女子感慨萬千!
不過拿茶來換,再貴的金,也捨得放手!.....,

曼芊 發表於 2011-11-20 11:28

May  all of your dreams come ture, as soon as possible~

處在現在這個亂世不管經濟、生活環境、急遽惡化的狀況下,
  首先不要讓.......自己失業,除非妳有很殷實、豐富的「存糧」~
  在台灣生活的挑戰會日益嚴峻~
  老灰狼苟延潺喘著....... QUIET  LOOK~
作者: 射過溪    時間: 2011-11-21 15:08

老灰狼苟延著.......
RICO 發表於 2011-11-20 18:28

嗯! 這個"潺"字用得很恰當................酸....................
作者: 曼芊    時間: 2011-11-21 19:39

嗯! 這個"潺"字用得很恰當................酸....................
射過溪 發表於 2011-11-21 15:08

是的啊,人家瀟灑似水流嘛,平平淡淡才是人生的真義~~
可不像你老想射過溪!
作者: 曼芊    時間: 2011-11-21 19:44

May  all of your dreams come ture, as soon as possible~

處在現在這個亂世不管經濟 ...
RICO 發表於 2011-11-20 18:28

嗯!我以前老玩“裸辭“(沖這一點我也算是滿先進的)哈哈,現在不喜歡玩了,也玩不動了!得乖乖一點,老天一定會愛我的~~
作者: 射過溪    時間: 2011-11-21 19:45

是的啊,人家瀟灑似水流嘛,平平淡淡才是人生的真義~~
可不像你老想射過溪! ...
曼芊 發表於 2011-11-21 19:39

"潺" 與 "射" 代表二種不同的力道
各具不同的美感與意境啦 !
作者: RICO    時間: 2011-11-21 23:20

射過溪 發表於 2011-11-21 15:08

哈哈~
    那一天打這個字時,有多看一眼,覺得怪怪的,但是「潺喘」這2字乍看之下還蠻速配的,就  let it go~
    因為在晚餐前,已喝掉了一瓶紅酒,眼睛有些茫.......茫~
    哈.........~
作者: RICO    時間: 2011-11-22 09:07

"潺" 與 "射" 代表二種不同的力道
各具不同的美感與意境啦 !
射過溪 發表於 2011-11-21 19:45

其實啊~
    哈哈。。。。
    到了一個年齡,這 "潺" 與 "射" 都無所謂,只求通體舒暢,有通就好,不要 某通或不通的~
    這射戶線肥大的結果,就是  滴....滴.....滴
作者: RICO    時間: 2011-11-22 09:09

嗯!我以前老玩“裸辭“(沖這一點我也算是滿先進的)哈哈,現在不喜歡玩了,也玩不動了!得乖乖一點,老 ...
曼芊 發表於 2011-11-21 19:44

老灰狼深信這麼一句話,................自助天助。
作者: 射過溪    時間: 2011-11-22 14:26

其實啊~
    哈哈。。。。
    到了一個年齡,這 "潺" 與 "射" 都無所謂,只求通體舒暢,有通就好,不要 某通或不通的~
    這射戶線肥大的結果,就是  滴....滴.....滴
RICO 發表於 2011-11-22 09:07

沒錯,正是這樣
到這年紀,出恭之時,潺也罷,射也罷,尚能擁有通暢之功能,前能潺喘,後能出條,足矣 !

對了.....您那"射戶"一詞,也是有很高深的學問............................
作者: RICO    時間: 2011-11-22 19:11

回復 64# 射過溪

大多時,老灰狼用字遣詞皆隨當下心境運轉,順手打出,是不太修飾的~
    基本上,老灰狼是沒什麼常識又不太看電視的~
     所以啊!
    大夥就輕鬆、愜意的聊聊~
    人生幾何,把酒當歌?
    通常晚上在家時,喜歡在餐前喝上些紅酒、米酒等,有些感覺了,再來吃晚餐~
    所以啊!
    晚上在T4U打的字,都超過酒精標準檢測值~
    鼻子夠靈的,都可在字裡行間聞到酒味窩~
    哈哈~
    哇哈哈哈~
作者: 射過溪    時間: 2011-11-22 19:21

回復 65# RICO

據道上傳說......當喝酒喝到某個崁站時,人的淺意識就會浮現........莫非......莫非.........

喔 ~ 你這人好那個哦................
作者: RICO    時間: 2011-11-22 19:38

回復  RICO

據道上傳說......當喝酒喝到某個崁站時,人的淺意識就會浮現........莫非......莫非.........
...
射過溪 發表於 2011-11-22 19:21

剛才,本想吃飯的,後來又斟上一杯米酒,就看到姊姊的回復~
   確實喝到一個點,有時思緒會飄得很遠,慶幸的是潛意識裡就是想起一些美好的事~
   例如那天在貓空的茶聚,跟大夥雖是初次見面,感覺上真的認識很久、很久了~
   一碰面,也不知誰放了幾瓶酒在桌上,就把酒話桑麻起來~
作者: 射過溪    時間: 2011-11-22 19:48

回復 67# RICO

其實,每次都是煙酒茶三合會啦

茶友跟山友很像,彼此都是沒距離的,老哥有空就多參加茶會吧,大伙兒有空多聚聚

又快到喝烈酒的季節了,真爽 !
每次要泡沉香酒,都會泡到忘記,趁現在想起,趕快去搞幾瓶備用.
作者: RICO    時間: 2011-11-22 20:07

回復 68# 射過溪

不瞞你說,
    近幾年來,已不再追逐茶葉舒展間幻化之香味~
    僅只是老實喝茶而已~
     所以通常的茶聚,很少參與~
作者: 射過溪    時間: 2011-11-22 20:45

回復 69# RICO

嗯! 認同,年齡到了某個階段,都會改變的
這正所謂的....年輕時用嘴巴喝茶,年老時用身體喝茶
也許...更進一步的.....是一種隨緣,一種包融,一種........
作者: RICO    時間: 2011-11-22 20:54

回復 70# 射過溪

姊姊妳詮釋的很 貼切、圓融~
作者: 射過溪    時間: 2011-11-22 20:54

又快到喝烈酒的季節了,真爽 !
每次要泡沉香酒,都會泡到忘記,趁現在想起,趕快去搞幾瓶備用.
射過溪 發表於 2011-11-22 19:48

Yes ! 沉香酒泡好了

用一把長得很像剪刀的箝子剪,還滿方便的,可以剪得碎碎的
剛剛偷喝了一小杯,已經有一點點黃黃的沉香油了
又香又甜,辛竄力道很贊.

現在開始飆汗了..........
作者: RICO    時間: 2011-11-22 21:04

回復 72# 射過溪

去年,我有泡了幾瓶,我知道那個香味~
    一股木質香直衝過來,勁道很厚實~
作者: calliekuo    時間: 2014-12-19 16:27

回復 1# 曼芊

我小時候學校作文還行 偶爾還上台領獎 不過說真的 那都是寫來騙老師交差的 哇哈哈哈

但其實我很記得我第一個 真正銘印於心的願望是:"ice cream 吃到爽"
因為爹娘不給買 但是都沒人知道這個秘密的願望
現在ice cream 可以吃到爽了 卻又開始喝起茶來

人生風景如蘇杭園林 步移景易 放心而行吧~

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2