標題: 普洱茶有太過精製化的問題嗎? [打印本頁]

作者: 容爸    時間: 2011-8-3 22:44     標題: 普洱茶有太過精製化的問題嗎?

常看到人說現今臺灣人製做普洱茶太『精製化』,認為是一個問題,
小弟不懂是那些製程工序太過精製?
而以後又會產生哪些問題嗎?
請教各位前輩.......
作者: Teabag_tw    時間: 2011-8-4 03:11

不是說日本人很龜毛嗎?
結果一車一車的人將電子鍋搬到讓秋葉原缺貨.
台灣茶人認真負責的態度, 對製程絲絲不苟的精神
才能做出代表"自己的味".
否則未何要追求著 老宋聘號 , 同慶號的腳步
去找出那歷史的味道
哪位好大廚不是上市場自己挑菜的?
這點對"這樣就行啦"的文化,當然會有壓力 ,難免雜音就會出來.
國標(GB)對製程 溫度, 時間 用量 都有詳細規範著 叫精製化嗎?
堅持下去吧 將自己的製程做出來 , 那就叫自己的味道 哈哈 加油了
作者: taikede    時間: 2011-8-4 21:19

轉個彎想

說不定因為當年制度下的大鍋炒這樣就行文化
造就了現在的~印級.中茶簡繁.老七子等茶
作者: SFG    時間: 2011-8-4 22:52

(生普)增加從來不曾在普洱製成的工序 ! 稱為"精制"
作者: 容爸    時間: 2011-8-4 23:47

回復 2# Teabag_tw

堅持下去吧 將自己的製程做出來 , 那就叫自己的味道 哈哈 加油了

縱使如此相信,可是也要有實證,
才能證明是正確的一條路啊!
作者: SFG    時間: 2011-8-5 10:54

曾幾何時~剛制成的新生曬菁生普洱可以"馬上""大量""無挑時間"地喝??? 各位普洱老手靜下來思考一下吧??世間萬物總會取一平衡點!欲速則不達矣~
作者: taikede    時間: 2011-8-5 11:36

一直在思考茶販的一句話

遵循古法製野生喬木古老大樹茶
不苦不澀又香又甜
可以現在馬上喝
更可以存放久年

小的沒喝過
所以參不透想不清
還請諸多前輩釋疑
作者: 容爸    時間: 2011-8-6 00:22

回復 7# taikede

不苦不澀又香又甜
可以現在馬上喝,更可以存放久年
小的沒喝過,所以參不透......

這應該是主流了,所以應該是常喝吧!
作者: SFG    時間: 2011-8-6 09:32

完全經濟層面考量的商品茶....不等於....數十年後兒孫輩品茶討論的收藏品
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 19:26

這是一個好題目,一開始本來想要加入討論,只可惜最近有點忙,直到今天得空翻了舊帖看一下,新有所感,也來說說自己的想法
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 19:28

常看到人說現今臺灣人製做普洱茶太『精製化』,認為是一個問題,
而以後 ...
容爸 發表於 2011-8-3 22:44

『精緻化』
聽起來很有現代感的名詞
它代表著製作人的用心,不管是對原料和製程的要求

理論上精緻化的東西都會比較好,不過對於普洱茶,我恰恰就是反對普洱茶太過精緻化的一員
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 19:42

不是說日本人很龜毛嗎?
台灣茶人認真負責的態度, 對製程絲絲不苟的精神
才能做出代表"自己的味".
否則未何要追求著 老宋聘號 , 同慶號的腳步
去找出那歷史的味道
哪位好大廚不是上市場自己挑菜的?
這點對"這樣就行啦"的文化,當然會有壓力 ,難免雜音就會出來.
國標(GB)對製程 溫度, 時間 用量 都有詳細規範著 叫精製化嗎?
堅持下去吧 將自己的製程做出來 , 那就叫自己的味道 哈哈 加油了Teabag_tw 發表於 2011-8-4 03:11

我認為以上應該叫做『標準化』,不能稱為精緻化,標準化當然好,但是精緻化就不太好了

先來說說我對『精緻化』的定義
1.為了求茶湯細緻,大量採用明前/雨前春尖嫩芽(毛料的精緻化)
2.為了求風味一致,只採收單一或少數品種的茶樹(樹種的精緻化)
3.為了求茶湯高雅不澀,採收毛料的海拔越採越高(山頭的精緻化)
4.為了求茶湯不苦澀,糅捻不足,緊壓不足(製程精緻化)
5.為了求製程低風險,茶湯明亮清爽,殺青/晒青提前造成低發酵形成綠茶化口感(口感精緻化)
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 19:52

我認為以上應該叫做『標準化』,不能稱為 ...
ulumochi 發表於 2011-8-15 19:42

什麼是精緻化?

再我看來,少女漫畫中的人都是精緻化的產物,如果有看漫畫的人也許會知道,漫畫中的主角少女大多是大眼睛/尖鼻子/小嘴巴,所以能夠分辨誰是誰的特徵就只剩下『髮型』『髮色』等,所以如果你把漫畫女主角的頭髮蓋住,也許你會很難分清楚誰是誰了。

還有韓國女明星也是精緻化的產物,因為他們都是整容過的,而且我深度懷疑他們全部都是集中找那幾個整容醫師,醫師的整形技術真的太棒了,整容出來的美女簡直完美無缺,像漫畫中的少女...然後,看久了,你會發現這些明星每個人都長得模模糊糊

為什麼?因為太精緻化了

太精緻化了,反而沒有特色,在我的眼中每個都長的差不多
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 19:55

什麼是精緻化?

再我看來,少女漫畫中的人都是精緻化的產物,如果有看漫畫的人也許會知道,漫畫中 ...
ulumochi 發表於 2011-8-15 19:52

現在普洱茶也跟韓國女明星差不多,都是精緻化的產物
所以每泡喝起來也都模模糊糊
都不苦
都不澀
都很香
都很甜
該有的都有
該沒有的都沒有

就像一個模子印出來的
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 20:01

不是說日本人很龜毛嗎?
台灣茶人認真負責的態度, 對製程絲絲不 ...
Teabag_tw 發表於 2011-8-4 03:11

小弟我喝茶的時間也不短
喝的種類也不少
喝到最後,求的是什麼?

我感覺是『求一個特色』『求一個味道』『求一個我有你沒有的味』
這種風味不是精緻化做的出來的
精緻化只會把大多數的東西趨於一致性,一種高級的一致性,製作出一堆高級的乖乖牌(所謂的績優生)
卻很難造出一個真正的明星
作者: t1t    時間: 2011-8-15 20:35

普洱茶精製化絕少
粗製濫造的倒見得多了
作者: 一頁書    時間: 2011-8-15 20:36

回復 15# ulumochi

問一下烏大

老班章 是否為製造出來明星?

劣者每看到版上有賣老班章卡到班章兩字

茶友紛紛詢問和討論   

班章 易武 臨滄...等茶區也應是製造出來的明星?

另一點 如茶餅無太精製化 多少會有衛生問題產生

這是有些喝茶人 未接觸普洱關係  有的人認為對岸來的

東西不衛生  茶餅常有奇特的雜物  雖劣者是不會介意

但未接觸的茶人??
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 21:12

普洱茶精製化絕少
粗製濫造的倒見得多了
t1t 發表於 2011-8-15 20:35

您的見解在於價格問題
價格便宜的,粗製濫造的不少
價格貴的,精緻化的機會就高了
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 21:29

回復  ulumochi

問一下烏大

茶 ...
一頁書 發表於 2011-8-15 20:36

我的見解是:這個世界本來就需要明星---人類天生喜歡(需要)造就一個明星,然後眾人發威想像力跟隨在後,要不然這個世界就會變得太無趣(美國人的好萊塢把這點人類的天性發威的淋漓盡致--只有美國英雄是世界的救世主)

老班章有其特殊之處,也有天生的明星風采(海拔/大樹/毛料風味...),有人看到這點,為了謀利,把舞台一層一層的搭上去,而有許多人也享受跟著明星的風采,這是一個願打一個願捱的美事,平常心看待就可啦。

不過,如果未來的歷史證明老班章是扶不起的阿斗,終究無用是吧,歷史是很殘酷的
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 22:00

問一下烏大

另一點 如茶餅無太精製化 多少會有衛生問題產生

這是有些喝茶人 未接觸普洱關係  有的人認為對岸來的

東西不衛生  茶餅常有奇特的雜物  雖劣者是不會介意

但未接觸的茶人??
一頁書 發表於 2011-8-15 20:36

我認為衛生問題跟精緻化沒有太大相關

茶葉有農藥化肥,有雞毛有頭髮,那是衛生問題
茶葉品種太集中,毛料級數太一致,口感太平順,滋味太單一,那是精緻化問題
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 22:02

我認為衛生問題跟精緻化沒有太大相關

茶葉有農藥化肥,有雞毛有頭髮,那是衛生問題
茶葉品種太集 ...
ulumochi 發表於 2011-8-15 22:00

台茶目前的問題就在於太過精緻化
搞到最後
除了山頭,就沒有任何可以發展的空間了
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 22:27

一頁書:所以多數茶人改喝普洱   威望 + 2 金錢 + 5 T元

我感覺普洱茶的未來也緊跟著台茶的腳步在走
這是我所謂的『普洱台茶化』的其中一部分
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-8-15 22:33

很抱歉,我要為台茶平反一下
台茶的變化性絕對不會因為"精緻化"而趨於單調
光是:品種、地區、節氣、做工  這四大類都可以分出很多種了
每一種都有各自微妙不同的地方
台茶的變化性絕對不低於普洱~~~~
作者: taikede    時間: 2011-8-15 22:45

光是:品種、地區、節氣、做工   ...
我愛大沱茶 發表於 2011-8-15 22:33

小弟一直很喜歡喝台茶
但是不可否認的現在的台茶只重香氣
看來已經找不回以前跟外公喝~老凍頂.老包種.老粗茶.等的那種口感喉運
害我現在喝普洱的次數.時間.想法.機會.越來越多

作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 22:57

光是:品種、地區、節氣、做工   ...
我愛大沱茶 發表於 2011-8-15 22:33

兄可能誤解我的說法了

理論上,台茶當然可以有許多不同的變化
以發酵度為例
10%~80%發酵度都可以是台茶發威的舞台
然而實務上呢?
實務上的台茶趨勢是往綠色發展
雖然也有少數有志之士例如杜老大等前輩堅持站在看似揮灑無限的藍海而實際是艱苦奮戰的紅海(中高發酵度台茶)
但是整個大趨勢仍然無法撼動---低發酵度的台茶穩站釣魚台

發酵度如此(低發酵為主),品種亦然(以軟枝烏龍為主),節氣亦然(以春冬茶為主),做工亦然(以球狀為主),海拔亦然(越高越好)

所以我說整個台茶的趨勢就是精緻化的趨勢,就是單一化的趨勢
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 23:00

台茶如此,普洱茶亦然,至少前途堪憂
作者: tonystyle2002    時間: 2011-8-15 23:28

回復 26# ulumochi

烏前輩您好~

您說的很有道理..
可是小弟常常聽到的精緻化...
反而..常是跟"多元"這個概念搭在一起講的呢.....
就好像農業精緻多元化...教育精緻多元化..菜單精緻多元化........
這裡所說的精緻化...真的就是您所說的"單一化"嗎??
謝謝您~
作者: ulumochi    時間: 2011-8-15 23:55

烏前輩您好~

您說的很有道理..
反而..常是跟"多元"這個概 ...
tonystyle2002 發表於 2011-8-15 23:28

我感覺  
『多元』是社會主義和威權主義的才可能實行的奢侈玩意兒
在資本主義運作下常常只剩下『單一』(單一大量製造是最經濟的,成本最低的,最好同化的,也是最安全的)

就是因為無法多元
所以才會在口頭上提倡多元(提倡=做不到,因為做不到才要提倡)
作者: ulumochi    時間: 2011-8-16 01:32

烏前輩您好~

您說的很有道理..
反而..常是跟"多元"這個概 ...菜單精緻多元化
tonystyle2002 發表於 2011-8-15 23:28

曾經有個有趣的題外觀察---

路邊攤,賣的種類越少,生意越好
反過來
路邊攤生意不好的,菜單種類會越來越多
作者: ulumochi    時間: 2011-8-16 01:36

另外一個題外觀察---

著名觀光區,不管是賣吃的還是賣紀念品的
賣的東西都差不多(沒有特色)

這一點我一直想不透
作者: SFG    時間: 2011-8-16 11:41

西方資本主義發展約2-3百年...這2.3百年來對了嗎~~到頭來,發展了經濟,污染了環境....加速了生活步調,疏遠了距離
普洱茶是老祖先傳承下來的茶工藝....做法跟著時代變化....適合嗎(尤其是久存轉化這一塊)??只有讓10年或20年後的茶友去評論......
但至少目前小弟是"粉傳統"的一派....曬青生茶做的"普洱茶"
作者: wming3812    時間: 2011-8-16 14:16

不好意思,我沒說清楚,普洱茶的演變也如上所說,這十幾年從濕倉,乾倉的爭論到大大樹茶的被接受,現在又有精緻化問題,以後也變成不是問題了,這是我想表答的
作者: t1t    時間: 2011-8-16 20:28

您的見解在於價格問題
價格便宜的,粗製濫造的不少
價格貴的,精緻化的機會就高了 ...
ulumochi 發表於 2011-8-15 21:12

價格貴的,機會就高了........不知兄的見解是高多少?
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 01:51

價格貴的,機會就高了........不知兄的見解是高多少?
t1t 發表於 2011-8-16 20:28

最少要三四層樓那麼高
作者: t1t    時間: 2011-8-17 02:15

最少要三四層樓那麼高
ulumochi 發表於 2011-8-17 01:51

可否列舉些實例?將不勝感激
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 02:18

可否列舉些實例?將不勝感激
t1t 發表於 2011-8-17 02:15

樓主在第一樓不是把答案都寫出來了麼?

普洱茶有太過精製化的問題嗎?

目前台彎茶商的茶品大多都很精緻化呀
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 02:19

常看到人說現今臺灣人製做普洱茶太 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 02:18

當然價格也多不太便宜
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 02:21

目前兩大廠的茶品也多走向精緻化的口感---不苦不澀香氣揚,當然價格也都略微提高了
作者: t1t    時間: 2011-8-17 02:33

常看到人說現今臺灣人製做普洱茶太 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 02:18

認為和事實是有很大的差距
作者: t1t    時間: 2011-8-17 02:36

價格貴跟精製化也不相關
作者: wming3812    時間: 2011-8-17 05:04

另外再思考一個問題,70~90年代的普洱茶,我們唯一的選擇就只有中茶牌,這是自由競爭造成的,還是權威造成的?
作者: 來自高雄    時間: 2011-8-17 07:45

像樓主主題
精緻化  可以說是水準化應較恰當!
統一原料級別的管理  該說什麼化?
統一步驟的時間拿捏  該說什麼化?

時代下    規範 進步 要求....這是必然
我就敢大聲的說不管大小廠 日後的產品如果不求進步 只要不夠標準化  精緻化  水準化
就會被淘汰  !

沒有人會拿自己的原料去風吹與打...
將來一定是這樣 傳統留下的東西  必須要去蕪存菁...
以後只會更規範 更精緻!
作者: 來自高雄    時間: 2011-8-17 07:51

像樓主主題
精緻化  可以說是水準化應較恰當!
統一原料級別的管理  該說什麼化?
統一步驟的時間拿捏  該說 ...
來自高雄 發表於 2011-8-17 07:45

兩大廠的茶品也多走向精緻化的口感---不苦不澀香氣揚,當然價格也都略微提高了

售價高 並不是因為他 不苦不澀香氣揚

2001年 勐海一斤茶葉才多少錢? 同樣的東西同樣的原料 現在作好的成本是以前的幾倍..
自然售價會高些
作者: 來自高雄    時間: 2011-8-17 08:11

兩大廠的茶品也多走向精緻化的口感---不苦不澀香氣揚,當然價格也都略微提高了

售價高 並不是因為 ...
來自高雄 發表於 2011-8-17 07:51

話說回來.....以前還真的比較好賺..成本便宜  東西孤門獨市  又可以賣好價

現在資訊明朗 透明化 為求競爭
茶商壓縮獲利空間 已成必備化, 相對茶質好壞內容更顯獲利空間的重要!
作者: huangfafo    時間: 2011-8-17 09:40

回復 51# 來自高雄

董座早上好
現在資訊明朗 透明化 為求競爭
茶商壓縮獲利空間 已成必備化, 相對茶質好壞內容更顯獲利空間的重要!

完全競爭下茶商的茶相同的也多,大家能比價,獲利空間便壓縮了
小弟在想,各家茶商相同的茶買來喝起來的確有不同之處,是否有的茶商的茶會有比較好喝的現象?
如果是,那茶商其實在後發酵這領域就多可著墨,也就是在藏茶及存茶的部分可以進行市場區隔.

現今包裝漂亮的茶的確賣的價高,這兩年普洱茶也重視包裝設計,大陸的茶廠也都趕上程度
連茶面鋪陳有序,葉底要漂亮,大家都會了,所以真的越來越精製,小弟贊同.

可是茶要好喝除了選料及製程重要之外,表面精緻(製)之外,退倉轉倉藏茶存茶的程序及重擔都是落在茶商身上,不同茶商的藏茶技術真的有別,是否如此?若是,藏茶工夫好的茶商其賣價及利潤就可以比較好.
作者: 來自高雄    時間: 2011-8-17 10:07

回復 52# huangfafo

huangfafo
您好!

這兩年大陸在包裝上的確有進步 ! 但弟不認為會對台或台商造成影響
不諱言...大陸直追..但人文水平落差太大....
10年後再說

至今...只能學到皮..未入骨..更別說髓了
雲南地處邊垂 若無台商引導  尤其在環境衛生上更屬堪慮...........

主題如...
恰似..茶菁的拼配與純料    製程的傳統與現代.... 回過頭還哪個好?   
這些都不必再爭論!  

山頭純料若能賣大廠台地的價錢
想必沒有人會說山頭純料不好... 這是    的相對問題
包裝再好 茶不好, 也是枉然

只要是認真..就有機會作出好東西,
不一定要隨波逐流, 但留下的總是逆水而上...
作者: 來自高雄    時間: 2011-8-17 10:11

回復 52# huangfafo

藏茶部分就難說了......

我是製造商..新茶多
藏茶...想必更多的茶友  有更好的方法及經驗
會影響? 當然   尤其老茶而言
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 12:47

另外再思考一個問題,70~90年代的普洱茶,我們唯一的選擇就只有中茶牌,這是自由競爭造成的,還是權威造成的? ...
wming3812 發表於 2011-8-17 05:04

給您另一個思考
你如果限定70-90年代普洱茶,那確實只有中茶

但是為何只有中茶?
那時候的普洱茶有足夠的市場人口麼?如果有,你現在就買不到了(當年就被喝光),而不是2000年左右一片數十元數百元的賤賣

所以如果你反過來思考,幸虧當年有威權把中茶牌普洱茶這根命脈延續著
要不然,普洱茶應該會跟bb call一樣,被市場淘汰
作者: 來自高雄    時間: 2011-8-17 13:28

回復  huangfafo

藏茶部分就難說了......

我是製造商..新茶多
藏茶...想必更多的茶友  有更好的方 ...
來自高雄 發表於 2011-8-17 10:11

新茶的存放(後發酵)是否能讓茶更好喝?

我的看法是...新茶存放後..因受時間  環境變化的影響
茶葉中的物質氧化 醇化....  進而影響口感而造成明顯的落差...
但好不好喝?  卻是因人而異
新茶中有很多是老茶所沒有的......

我週遭有很多的朋友喜愛老茶的口感..但也有很多的朋友
就是喜愛喝新茶....

作者: chen6955    時間: 2011-8-17 13:29

給您另一個思考

但是為何只有中茶?
那時候的普洱茶 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 12:47

你的思考跟當今騜上好像。
作者: 射過溪    時間: 2011-8-17 14:32

精緻化+多元化 幾乎是每個產業的必然走向

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變化會較少
但當市場到一個規模後,競爭必然跟著激烈
為求生存,必然會走向精緻化及差異化(多元化)
好在競爭激烈的市場中,殺開一條血路,闖出自己的一片天
而在經濟愈加富裕的社會,消費行為也必然也會轉向求好求變的方向

消費方面
這整個消費過程大概會有四個步驟..........
1. 求有 : 只要有得吃就很好了,不會往質的方向想
2. 求夠 : 能吃得飽無缺就萬幸了,對質也不會太挑
3. 求好 : 能夠吃飽喝足後尚有餘力,就會開始追求好(精緻)
4. 求變 : 再好的東西吃久了,看久了都會膩,這時就開始求新求變了

茶的方面也是如此,不管是台茶,普洱還是其它茶類
老茶蟲们,只要十年前十年後對照一下就知道了
當今武林不同口感的精緻茶類之多,實在讓人眼花撩亂,不知要從何選擇起呢.

酒類也是如此,現在已經不是以前那個米酒及米酒頭的年代了.
而早期那種司迪邁式的意識形態廣告也早已起不了作用了
作者: 射過溪    時間: 2011-8-17 14:39

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變 ...
射過溪 發表於 2011-8-17 14:32

至於茶品精緻化後,其未來走勢是好是壞,這很難一概而論
因為茶的種類太多,消費形態也很多元
無法用二分法來 say yes or no .
作者: wming3812    時間: 2011-8-17 15:12

給您另一個思考

但是為何只有中茶?
那時候的普洱茶 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 12:47

我也可以這樣講,如果沒有威權介入老早就像現在百家齊放,用假設的結論來自圓其說,是無法說服人的,但你也承認是威權造成單一化,這樣就過了
作者: bgt2457    時間: 2011-8-17 15:43

~~價錢  越來越高......精緻度  逐漸提升  也是應該的.............
~~然而.....衛生無毒   飲用安心   才是首要的.................
作者: 來自高雄    時間: 2011-8-17 16:14

~~價錢  越來越高......精緻度  逐漸提升  也是應該的.............
~~然而.....衛生無毒   飲用安心   才 ...
bgt2457 發表於 2011-8-17 15:43

衛生無毒   飲用安心   才是首要的

是首要   也是必要!  這是構成精緻化的重要條件之一
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 17:42

政治休談,還是拉回主題吧

普洱茶精緻化後,是變得比較多元化還是單一化?
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 17:51

政治休談,還是拉回主題吧

普洱茶精緻化後,是變得比較多元化還是單一化? ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 17:42

以台灣茶商製作的普洱茶產品(新茶)為例

1.是強調明前春尖多?還是強調季節混堆多?---季節混堆茶沒有優點?
2.強調純料多?還是強調拼配多?---拼配茶只能限於猛海下關?
3.強調大樹多?強調臺地茶多?---大樹茶萬萬歲?
4.強調不入倉多?強調入倉多?---入倉茶不好喝?

尤其是最後一點!
如果普洱茶真的百家齊放,真的多元化,為何現在沒有人把新茶入傳統濕倉?
台灣沒有喝入倉茶的人了?為何入倉茶被掃入歷史的山洞??
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 17:54

以台灣茶商製作的普洱茶產品(新茶)為例

1.是強調明前春尖多?還是強調季節混堆多?---季節混堆 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 17:51

在我看來,普洱茶精緻化就是單一化
大家一窩蜂玩的就只剩下『山頭』+『大樹』+『純料』+『石模』

至於其他的可能性,正在慢慢被淘汰中(或者辛苦經營中,苟延殘喘中)
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 18:14

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變 ...
射過溪 發表於 2011-8-17 14:32

敢問兄一聲
單以2000到2010年這兩個年份來討論(相隔十年)
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾種多元化的產品?---我的意思是,這十年之間,普洱茶除了品牌增加,山頭增加,產量增加以外,有發現讓人血脈噴張的新技術/新發明/新製程/新口感?(多元化)

好像沒有吧。

既然創新口感沒有,那麼維持老傳統似乎也是一個好方法
但是我看到的好像也沒有
現在的7542不像7542,現在的8653不像8653,當年的『不苦不澀不是茶』雖然不一定正確,但至少有人信奉,不過目前幾乎已經被推翻了而正在迅速單一化中(從主流變成非主流變成沒有留)

連普洱茶的另一大流派---入倉---也被漸漸消滅
剩下的還有什麼?

就是山頭+大樹+純料+石模...如此而已
作者: 射過溪    時間: 2011-8-17 18:35

敢問兄一聲
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 18:14

敢問兄一聲
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾種多元化的產品?---我的意思是,這十年之間,普洱茶除了品牌增加,山頭增加,產量增加以外,有發現讓人血脈噴張的新技術/新發明/新製程/新口感?(多元化)

好像沒有吧。

也敢問兄三聲
十年前有現在所謂主流的大樹茶口感的茶嗎???
現在的大樹茶不是有很多不同的口感嗎???
除了常規茶外又多了這麼多不同口感的產品,這不算多元化嗎???

既然創新口感沒有,那麼維持老傳統似乎也是一個好方法
但是我看到的好像也沒有
現在的7542不像7542,現在的8653不像8653,當年的『不苦不澀不是茶』雖然不一定正確,但至少有人信奉,不過目前幾乎已經被推翻了而正在迅速單一化中(從主流變成非主流變成沒有留)

我也曾經有這樣的感慨
記得有次跟某茶商抱怨過此事,該茶商也回答的很絕,但也很對
他說.........茶又不是做給你一個人喝的

不苦不澀不是茶的茶,不是沒有,只是市場使然少人做而已,還是有
現在是主流與非主流並存,難道這不算多元化???

連普洱茶的另一大流派---入倉---也被漸漸消滅
剩下的還有什麼?

就是山頭+大樹+純料+石模...如此而已

您這段在我看來就是多元化的最佳寫照了.
自由市場,入倉乾倉,大樹小樹,純料拼配,石模鐵模..........都各有所好
至於那個是大眾市場,那個是小眾市場,就由市場的自由機制去決定吧
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 18:54

敢問兄一聲
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾種多元 ...
射過溪 發表於 2011-8-17 18:35

也敢問兄三聲

除了常規茶外又多了這麼多不同口感的產品,這不算多元化嗎???

>>>你問的糊糊,我聽的普普~~
請問什麼叫做『有很多不同的口感』(聽起來很模糊ㄋㄟ)?有什麼不同的口感??除了山頭不同之外,怎麼我喝起來都覺得差不多???
你是說多了很多新品牌和新產區吧?除掉品牌和產區,每一片茶喝起來有何不同?

(新茶)乾倉茶獨大,入倉茶市場委縮逐漸死亡,這是事實陳述,逐漸死亡何來多元化?

作者: 射過溪    時間: 2011-8-17 19:04

也敢問兄三聲
...
ulumochi 發表於 2011-8-17 18:54

>>>你問的糊糊,我聽的普普~~
請問什麼叫做『有很多不同的口感』(聽起來很模糊ㄋㄟ)?有什麼不同的口感??除了山頭不同之外,怎麼我喝起來都覺得差不多???

你是說多了很多新品牌和新產區吧?除掉品牌和產區,每一片茶喝起來有何不同?

您認為烏金號跟一鳴驚人的口感會差不多嗎???
這二個茶又跟正夯的易武茶班章茶一樣嗎???

(新茶)乾倉茶獨大,入倉茶市場委縮逐漸死亡,這是事實陳述,逐漸死亡何來多元化?

這應該與現在主流口感的茶品適不適何入倉有關
這類茶市場選擇了乾倉茶為主流,與多不多元化無關吧
這又不是學校,可以強制安插不同程度的學生共學

作者: 射過溪    時間: 2011-8-17 19:12

這應該與現在主流口感的茶品適不適何入倉有關
這類茶市場選擇了乾倉茶為主流,與多不多元化無關吧

這又不是學校,可以強制安插不同程度的學生共學

射過溪 發表於 2011-8-17 19:04

當然入不入倉的原因還有很多,但與"多元化"無關,所以就不贅述了
總不能說現在的人都傾向喝乾倉茶,就說這市場沒多元化吧
再說,入倉茶還是有的,廣東有廣東倉,香港還有香港倉(雖然少了)
也有些茶友很喜歡入得剛好的現代廣東倉呢
作者: 射過溪    時間: 2011-8-17 19:32

容爸 發表於 2011-8-3 22:44

精緻化是事實的存在
近年生產的大樹茶,有很多的"調性"都很接近,這也是事實的存在
這是大眾口感上的喜好所引導出來的必然,但這非市場的全面
相較於過去國營廠的時代,近年茶品不論在品種上口感上還是豐富了很多

但我想這"多元化"的討論,不是樓主開帖的目的
樓主想問的應該是,這些精緻化的茶能陳放出好老茶來嗎???

但這問題只能就單一茶品來討論,這無法有一個說法來涵蓋所有的茶
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 20:12

兄認為這樣是多元化,那就多元化吧

不過我可以說了小故事給大家聽>>>
小明天天吵著要吃麥當勞
媽媽罵說:小朋友天天吃麥當勞很不健康,飲食應該多元化一點才會長高長壯喔...
小明說:麥當勞的東西很多元化呀,麥當勞裡面有a餐b餐c餐d餐e餐f餐g餐,我天天都點不一樣的餐,你看是不是很多元??

明明只有麥當勞,也有人認為很多元
作者: 射過溪    時間: 2011-8-17 20:21

兄認為這樣是多元化,那就多元化吧

不過我可以說了小故事給大家聽>>>
小明天天吵著要吃麥當勞
媽媽罵說: ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 20:12

還有台式掛包,饅頭,包子,肯得雞..........可選擇啊,為何一定要吃麥當勞???
你要選麥當勞是您個人的選擇,但不能因此而說全世界只有麥當勞有賣吃的吧???
更不能因此而說全世界的食物只有漢堡吧???
再說麥當勞除了漢堡外也有蘋果派及其它的呢,您可以換一下口味的.
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 20:45

還有台式掛包,饅頭,包子,肯得雞..........可選擇啊,為何一定要吃麥當勞???
你要選麥當勞是您個人的選擇, ...
射過溪 發表於 2011-8-17 20:21

為何只選擇麥當勞?
那要問小明了,它認為麥當勞已經很多元化,為何要吃掛包饅頭?

在我看來,FT烏金號和FT一鳴驚人也沒有什麼不同,差別在於一個是A餐,一個是B餐
如果您認為兩者有很大的不同
那您可能就是小明了
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 21:44

容爸: 深鎮還有人入倉   威望 + 5 金錢 + 10 T元

現在廣東正在入倉的茶大多是目前賣不掉的爛尾,這也是入倉茶的悲哀
作者: tonystyle2002    時間: 2011-8-17 21:57

小明和他媽..都說"多元化".
但小明他媽指的是 "diversity".
而小明指的則是 "variety".

看到這例....
小弟也糊塗了......

普洱茶的精緻化.
指的究竟是"diversity"?還是"variety"?
是"不diversity"?還是"不variety"?

無論如何...我想..
diversity..遇上variety..
相信是很難有共識的...
作者: 容爸    時間: 2011-8-17 22:20

看來沒有共識的討論
然而,站在多元化的角度,
卻是.....
沒有共識,但各有清楚的主張,
將來就會更好
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 22:22

小明和他媽..都說"多元化".
但小明他媽指的是 "diversity".
而小明指的則是 "variety".

看到這例....
小弟 ...
tonystyle2002 發表於 2011-8-17 21:57

其實光是a餐就很有variety---
大麥克加十元可以多一片起司
小薯加十元可以換中薯,可以選擇加番茄醬或者胡椒粉
可樂加五元可以換柳橙汁,加十元可以換成玉米濃湯
集點可以加兩塊麥克雞
加39元可以換玩具

這樣算不算很多元?
對小明來說:是很多元
對小明的媽媽來說:一樣都是高熱量的速食品
作者: 我愛大沱茶    時間: 2011-8-17 22:27

普洱茶就是普洱茶
哪有什麼多元
喝起來就是普洱茶的味道阿
這是很單一的東西,是吧????
請問我這樣說有理嗎?

不同區域口感都有不同
相同茶區不同作者風格不同
有人做茶挑黃片不挑梗
有人做茶挑梗不挑黃片
有人做茶黃片、梗都挑
口感完全不一樣
那這算不算多元?
作者: 容爸    時間: 2011-8-17 22:50

回復 12# ulumochi

先來說說我對『精緻化』的定義
1.為了求茶湯細緻,大量採用明前/雨前春尖嫩芽(毛料的精緻化)
2.為了求風味一致,只採收單一或少數品種的茶樹(樹種的精緻化)
3.為了求茶湯高雅不澀,採收毛料的海拔越採越高(山頭的精緻化)
4.為了求茶湯不苦澀,糅捻不足,緊壓不足(製程精緻化)
5.為了求製程低風險,茶湯明亮清爽,殺青/晒青提前造成低發酵形成綠茶化口感(口感精緻化)

感謝各位前輩對本題有很具體的指教,
感覺烏兄憂心(反對)的,不是精緻化,而是更憂心單一化,
從深入閱讀本論壇的討論所衍伸出本題精緻化的疑問,相對的是傳統及口感苦澀感的失去,令人不免心生疑慮
說實在的,小弟是新茶友,三年來,我從來沒有喝過又苦又澀的普洱茶
但是從烏兄羽身兄的分享知道它確實是過去(2003年以前)存在的
真想能再喝到他,經驗一下
作者: ulumochi    時間: 2011-8-17 22:55

感謝各位前輩對本題有很具體的指教,
感覺烏兄憂心(反對)的,不是精緻化,而是更憂心 ...
容爸 發表於 2011-8-17 22:50

有機會您來嘉義
請您喝80/90年代純乾倉廠茶,喝過也許您會有想法
作者: 容爸    時間: 2011-8-17 22:57

回復 73# 容爸

至於烏兄所憂心的單一化,我不會太在意
縱使是中國大陸,社會現在也是在朝向多元化發展
大眾化市場向來只有主流產品的多樣化,因為主流一定是追逐最大量的
這也是大品牌所做的事情,
但是我相信現在的社會一定會有小眾市場的存在,
只要它存在,產品  口味  製程的多元化一定會存在!
現在看不到,將來也會看到
作者: 口福嘴今    時間: 2011-8-17 23:47

回復 75# 容爸

好茶厂也不一定樣樣出品都是好茶
    因爲~~~~~~~~這是農産品
    不確定性太多了。
作者: t1t    時間: 2011-8-18 02:44

就因為是農産品,不確定性太多.不克服怎麼精製
茶商您用心嗎?用心才會精製
多貼近一點茶才會感動
作者: 射過溪    時間: 2011-8-20 12:41

為何只選擇麥當勞?
那要問小明了,它認為麥當勞已經很多元化,為何要吃掛包饅頭?

在我看來,FT烏金號和FT一鳴驚人也沒有什麼不同,差別在於一個是A餐,一個是B餐
如果您認為兩者有很大的不同
那您可能就是小明了
ulumochi 發表於 2011-8-17 20:45

看來你還是習於詭辯的言論,慣於以攻擊代替防守來轉移及規避
當你發現以為"全世界只有麥當勞的食物"別無其它,是錯的,論不下去時
你這個小明就會來個乾坤大挪移,用詭辯的技巧把小明的身份轉到別人身上.

您這樣很不好喔,小明 !

對了,小明.......麥當勞除了好吃的蘋果派外還有米漢堡也不錯吃的
不要老是只點ABC.....餐的.
作者: 大魚兒    時間: 2011-8-20 22:59

多元化與精緻化必然並存於自由經濟的社會.這是呈現正相關的..
因為人心之所向.物之由所生..
小明他媽與他在討論時...
在麥當奴的隔壁有一家不起眼沒有冷氣裝備的(老店)小麵攤...
小明的爹地自由自在的正在嘶斯的吃著他的最愛~~乾麵配清湯哩..
普洱茶過去因時空背景因素.生態自然.手採.曬青.入倉.產量少...現在.則大多相反..但不注定它不適陳放..因為新制程面世時間尚短.當然.刻意製造留存可供印證之物更少..
作者: Hill    時間: 2011-8-26 20:52

各位前輩,請問各位前輩精緻化的定義為何?那各位前輩的標準是否一致呢?
作者: 容爸    時間: 2011-8-26 21:56

回復 80# Hill

請讀第12樓烏大之帖
該文應很完整了
作者: 素還真    時間: 2015-5-14 10:01

其實以弟劣見
普洱還是保留了粗製(初製)
台灣茶人要求鮮葉到毛茶成品
製作過程較為嚴謹(精製)
是弟比較認同的方向
所謂的精緻是包含了包裝行銷文化這一區塊

作者: thisway0625    時間: 2015-5-14 21:11

以前看時很據理!!........相對於廠貨而言~~.
現在普洱茶茶路.已經各自拓展派門..
就看您接受誰~~~
作者: 容爸    時間: 2015-5-14 23:20

回復 82# 素還真

謝謝素兄挖出陳年帖,重看一遍覺得大家論說水準很高,非常欽佩...
這幾年自己從鮮葉採摘到殺青、蒸壓、製餅、存放,一一學習之中,
終於對普洱茶有了全盤的了解,
其實普洱茶精緻化/精製化是台灣茶人對普洱產業的又一重大貢獻,
完全提升了普洱產業再茶飲的地位與產品價值。
作者: 射過溪    時間: 2015-5-14 23:53

其實普洱茶這十幾年來,走的就是台茶的發展模式
山頭,海拔,春茶,一心二葉,比賽茶,努力做到香甜可現飲
讓新茶一開始就有很好的品飲價值
作者: 素還真    時間: 2015-5-15 19:55

回復 84# 容爸 其實您問的很精準
這幾個大方向掌握了
找自己喜歡的茶也容易許多

作者: clee    時間: 2015-5-16 21:11

精緻化是近期普洱茶的很大新趨勢
以前可能山頭拚,大小拚,季節拚,不挑黃金葉。
今天有些茶商對山頭,生態,樹齡,海拔,春茶,一心二葉,傳統日曬堅持要求。
加強包裝的品質,潔淨度及美感使保存及陳化轉香更能順利完成。
何者會有較佳的品質可能有待證實。
精製化(以台茶的方式製作與普洱日曬後發酵的傳統製法完全不同)
對普洱茶的綠茶化或烏龍化其後果多持負面看法,就如熟茶般。
作者: lin146    時間: 2015-5-19 12:30

綠茶的製作方式是不同於 .青茶類的台灣烏龍與普洱生茶 .
其本上在炒青的過程以高溫約二百多度高溫殺青後.令茶葉停止後發酵 . 歸類於不發酵茶 .

台灣烏龍茶 屬青茶 . 普洱生茶雖目前被部份人士歸屬綠茶但其有後發酵性與綠茶不同 .
現今台灣的烏龍茶與普洱生茶 的製程雖有偏輕發酵 . 但這仍不同於不發酵的綠茶 .
不應該把兩者混為一談 .
作者: 射過溪    時間: 2015-5-21 21:29

近十幾年來,普洱的生產,的確是越來越精緻
從一開始單純的山頭茶到季節的區分
再到講究大樹純料,單株
單株的一心二葉,一心一葉
以後會不會走到單株,單葉就有待觀察了
但不會有太過精緻的問題,只有精緻的有無特色的問題而已
不過茶山那麼多,氣候,海拔及生態也很多樣
茶樹的品種很多,雜交變種的更是多到不可勝數
所以也不是問題,必然是各有特色,口感不可能趨向單一

也有人說,純料茶口感單調,不若拼配茶來得有層次感及味覺的變化
單調是指味寡且無轉折的僵硬感
當然,的確也有這樣的茶,我也喝過
但好的純料是種單純又很深邃的美感,絕不是單調又無轉折的僵硬感
其內容可是既豐富又很有層次感的
真正體驗過這種深邃的單純之美後,觀念自會不同

其實真正單調單一的是人僵化偏頗,自以為是,想當然爾,以偏概全的思維
絕不是精緻化的茶
作者: 射過溪    時間: 2015-5-21 21:55

近十幾年來,普洱的生產,的確是越來越精緻
從一開始單純的山頭茶到季節的區分
再到講究大樹純料,單株
單株的一心二葉,一心一葉
以後會不會走到單株,單葉就有待觀察了
射過溪 發表於 2015-5-21 21:29

說到單葉,我突然想到白針金蓮及頂級滇紅,都是單葉
雖不是單株的單葉,但也夠精緻了吧,口感卻從不單調
且都是名茶
作者: 容爸    時間: 2015-5-21 23:03

回復 89# 射過溪

確實....射大此文說出普洱之三昧好普洱或任何好茶都是要有其特色
拼配或純料、茶園小樹或野生大樹都沒關係
只要帶來口感豐富,特色明顯,品飲愉悅...
普洱茶不能再要人放上20、30年,說越陳越香才能喝

好茶要做得現在好喝,而且每年越放越好喝
不懂的人容易被有心人驚嚇,
而透過幾年來的觀察、實證,我們對未來的將出現的好茶,越來越有信心
作者: 射過溪    時間: 2015-5-21 23:31

回復  射過溪

確實....射大此文說出普洱之三昧好普洱或任何好茶都是要有其特色
拼配或純料、茶園小樹或 ...
容爸 發表於 2015-5-21 23:03

其實.....
現在好喝,以後更好喝
現在好喝,以後不怎麼樣
現在不好喝,以後會好喝
都可多元存在的,就看每個人的需求
畢竟鮮飲的低酒精度啤酒, 柔甜中低酒精度的日本清酒
香醇中酒精度的白蘭地威士忌,嗆辣高酒精度的白酒,都有人愛
而我是以上都愛

但是現在不好喝,以後也不會好喝的就不用了,例如公賣局的米酒
(用來當料理酒,就另當別論)
作者: 來自高雄    時間: 2015-5-21 23:42

多年前在論壇曾說過..
如果存放普洱茶
是為了讓他好呵..
那為什麼一定要等上這麼久? 為何不一開始就選好的?
贏面不是更大嗎...?
時間換空間..人老已珠黃
作者: 射過溪    時間: 2018-10-10 15:08

這帖是2011年八月開的,至今已經7年過去了(時間過得真快)
這幾年來,不只茶的生產越來越精緻
連包裝也是越來越精緻,且各家爭奇鬥艷
可見精緻化與多元化是必然的趨勢
同樣價格也被推高了,且高得嚇人
害我都買不起新茶,只能喝老茶........

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2