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標題: 復焙(炭焙)與不復焙的陳年老茶,有何差異? [打印本頁]

作者: fuyung168    時間: 2011-9-4 09:13     標題: 復焙(炭焙)與不復焙的陳年老茶,有何差異?

炭焙陳年老茶(以半球形為例)有一個培養期大約七年左右,在這七年內,當茶有受潮或有異味(包括菁味及吸附之雜味)時,

就應予烘焙,讓茶在乾淨及適當溼度下陳化,當順利轉化成功後,此時茶也已乾透(焙入腹)

嗣後就不用再行烘焙,只要密封保存即可,越放會越陳。

這種茶與一次到底未再烘焙的茶,同樣是十年,其香氣、茶湯、茶色、葉底的表現應有所不同,

不知各位前輩是否有收藏類似之陳年老茶,可發表經驗,讓茶友作為將來收藏之參考。


作者: goldmoon    時間: 2011-9-4 10:22

參加今年茶會有位茶友分享

他建議要藏放老茶

火焙到位後藏茶

除非有受潮或有異味外

不然就不要再動他

偏好存放中焙的茶

之後老茶的層次感較多

茶質在做茶時開始就已決定

之後的過程慢慢的流失

茶不停的整裡他

甜位會變多但裡面剩下的東西會越來越少

以上


不過應該有人喜歡甜位經過藏放後轉化的酸位吧

青菜蘿蔔各有所好~~~~~~~~~~~~



後學的觀點來看藏茶就簡單了

藏茶質好的

藏的量要大

以上還請各位先進指教
作者: RTYU    時間: 2011-9-4 12:07

參加今年茶會有位茶友分享

他建議要藏放老茶

火焙到位後藏茶

除非有受潮或有異味外

不然就不要再動他

...
goldmoon 發表於 2011-9-4 10:22



    我也覺得焙太多次,會慢慢清空茶質...

好像現在流行的電子沉香爐一樣,用電熱法焙出香氣...可以把香氣榨的很乾淨!
.證明內含香氣不是取之不盡的!
作者: fuyung168    時間: 2011-9-4 12:36

回復 3# RTYU


    據我所知,需復焙的茶以球形及半球形居多,
    因為毛茶在烘焙時,不可能在不傷茶質的情況下,一次就焙乾(乾透,焙入腹).
    復焙的時機,是茶已回潤或有雜味時為之.
    復焙的目的,僅將過多的水分及不雅的雜味趕走吧!
作者: 小茶農    時間: 2011-9-4 12:56

目前針對存放老茶在整理過程中
有放了對照組
不過目前還沒找到適合的茶器存放   
但年份已久的老茶
其實水氣含量很高  
覆焙時,可看到冒煙的水氣(覆焙後失重比例剖高)   
只要溫度不高,以清掉水氣與雜味即可   
對於再度存放
個人感覺是有幫助的   
另外覆焙後對於茶湯口感幫助很大  
覆焙後再存放一段時間
那老味其實回來的很快,而且雜味會不見
另如果在原茶烘焙時已屬重烘焙
如杜老大的碳焙紅水烏龍應該可以直接存放
但早期台茶應該很少處理成這樣來特地存放   
以上為個人整理老茶時感想  
如有不當地方再請茶友更正
作者: fuyung168    時間: 2011-9-4 20:00

目前針對存放老茶在整理過程中
有放了對照組
不過目前還沒找到適合的茶器存放   
但年份已久的老茶
其實水 ...
小茶農 發表於 2011-9-4 12:56


有關「復焙對於茶湯口感幫助很大」及「復焙後老味回來很快,而且雜味不見」的部份

,個人非常認同小茶農前輩的高見。

至於「沒有找到適合的茶器存放」的部分,不知前輩所說的茶是否還需復焙,

如已乾透而量少,可以用裝茶塑膠袋密封,再裝入茶葉罐或鐵罐(密閉性要好)


之方法較簡單。

如果量多(十五斤以內),我是買新的酒甕(內外均上釉)弄乾淨後,妥為密封存放。

有關「早期台茶應該很少處理成這樣來特定存放」的部分,的確是如此。

不過個人曾遇到,有一位茶商當年專做阿里山及梨山系的茶,

每季毛茶(有適當發酵)購買量均千斤以上,因不可能賣完,每批總留一些

,他又專精炭焙(年輕曾到鹿谷學傳統炭焙技術,目前還堅持用炭焙),

因此不怕剩茶,沒賣完的每年復焙一下,我試過其茶質的確不錯又具焦糖香。


作者: fuyung168    時間: 2011-9-4 20:19

不好意思新手上路,帖子由word轉過來,編排時沒問題,貼過來總是出格,抱歉!
作者: idiot    時間: 2011-9-4 22:44

不好意思新手上路,帖子由word轉過來,編排時沒問題,貼過來總是出格,抱歉!
fuyung168 發表於 2011-9-4 20:19



    您講的是朴子的那家茶店???
作者: fuyung168    時間: 2011-9-5 06:12

回復 8# idiot


    沒錯!前輩有空可去走走,了解一下傳統炭焙陳年老茶(有復焙的)之優劣.
作者: idiot    時間: 2011-9-5 11:10

回復  idiot


    沒錯!前輩有空可去走走,了解一下傳統炭焙陳年老茶(有復焙的)之優劣. ...
fuyung168 發表於 2011-9-5 06:12



    您才是老前輩啊  小的不管哪種齡都差您差得遠  
不過那家之前的老茶 被前輩們買完後  新的毛茶製作一樣有古風嗎???
作者: fuyung168    時間: 2011-9-5 13:11

以前我買的時候,多是12-13年左右的老茶(未再焙火,已陳放5年),
現在只能買陳年茶(我自已定義,指未滿十年),只有6-7年,需自已陳放,嗣後不必再焙火.
要存作老茶一定要適當發酵並經多次炭焙,因此仍與以前一樣.
前輩不必難過,想喝梨山(或阿里山)陳年炭焙老茶,來嘉義可以找我,不過只能用40顆請客
(以保溫瓶悶20-30分鐘).
作者: idiot    時間: 2011-9-5 13:46

以前我買的時候,多是12-13年左右的老茶(未再焙火,已陳放5年),
現在只能買陳年茶(我自已定義,指未滿十年),只 ...
fuyung168 發表於 2011-9-5 13:11



    前輩   四十顆可以用小壺泡嗎?  那茶量已經不少了耶  (比賽茶 3g 約20顆)
作者: fuyung168    時間: 2011-9-5 18:41

四十顆(約五公克)用250cc沸水燜20分鐘,沒有無燜味且內容物一次到位就逼出,
我以前上班,一個早上或下午這樣的茶量就夠了
(茶湯澄清明亮'茶色深紅'茶味濃郁'焦糖香'回甘'喉韻不錯'茶放涼更好喝).
不過前輩可能會覺得這樣沒有層次感,但15年以上的炭焙陳年老茶,
我平常都不捨得壺泡(實在是收藏有限,來源有問題).
前輩哪天有空來嘉義再說好嗎 ?
(大庭廣眾之下答應這個,我可能會跑路;不然用9年陳年茶壺泡,那比較沒問題)
作者: fuyung168    時間: 2011-9-5 23:31

謝謝RTYU前輩蒞臨部落格指導並給予誇獎,
個人退休以後好玩,架設部落格聊茶的是非及一些經驗漫談.
另外,也是體質及嗜好的關係,並順便為傳統炭焙師傅做宣傳,
希望這種專精'辛苦的技藝能永續傳承.
前輩如有空到嘉義,歡迎來奉茶!
作者: fuyung168    時間: 2011-9-6 12:39

昨天(9月6日)烏魯木齊兄生日,晚餐後與夫人到敝宅喝茶,
內人買蛋糕為烏兄慶生(共6人參加),泡同慶堂08年金獎紫芽(解油膩),
及一款梨山炭焙陳年老茶
(民國82年,良久春茶,未再焙火已五年,編號060627)
約7公克(因是罐底茶乾比較碎),沸水350cc,燜十多分鐘
(回沖同樣水量,再悶20分鐘當第二泡),
茶湯深紅透明、溫潤柔順、香氣濃郁、回甘,
是烏嫂來我家時,最喜歡的一款茶(會讓她人放鬆,心情愉快)。
作者: fuyung168    時間: 2011-9-6 12:53

昨天是9月5
日,日期記錯是退休人員的專利,歹勢啦!
作者: 夢幻茶    時間: 2011-9-6 13:22

昨天(9月6日)烏魯木齊兄生日,晚餐後與夫人到敝宅喝茶,
內人買蛋糕為烏兄慶生(共6人參加),泡同慶堂08年金 ...
fuyung168 發表於 2011-9-6 12:39


兄說:........及一款梨山炭焙陳年老茶
(民國82年,良久春茶,未再焙火已五年,編號060627
   


後學無意挑兄錯誤...(假如兄意思良久春茶是當梨山茶)...

兩地相隔之距離差!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: idiot    時間: 2011-9-6 16:17

四十顆(約五公克)用250cc沸水燜20分鐘,沒有無燜味且內容物一次到位就逼出,
我以前上班,一個早上或下午這樣的茶量就夠了
(茶湯澄清明亮'茶色深紅'茶味濃郁'焦糖香'回甘'喉韻不錯'茶放涼更好喝).
不過前輩可能會覺得這樣沒有層次感,但15年以上的炭焙陳年老茶,
我平常都不捨得壺泡(實在是收藏有限,來源有問題).
前輩哪天有空來嘉義再說好嗎 ?
(大庭廣眾之下答應這個,我可能會跑路;不然用9年陳年茶壺泡,那比較沒問題)fuyung168 發表於 2011-9-5 18:41


不是要層次感 而是要更了解這茶
5g 的茶其實很足夠用壺泡了  小的並不想凹前輩多拿茶出來
還是前輩的壺都不小????
然後嘉義我其實應該算常去了
下次會約前輩看看
作者: fuyung168    時間: 2011-9-6 16:20

回復 17# 夢幻茶


    謝謝前輩指正
以往我收的良久、武界、翠巒、翠峰茶都歸為梨山茶,
而將石桌、里佳、特富野茶歸為阿里山茶。
個人只是炭焙老茶的愛好者,山系這方面還沒有深入研究,
目前市面高山茶包裝,也多以阿里山及梨山茶做為歸類。
那泡良久炭焙陳年老茶,
經查是仁愛鄉巒大山脈(海拔1500-1950公尺)的春茶,
可能講巒大沒人懂,就將它歸為梨山茶,歹勢啦!
作者: 夢幻茶    時間: 2011-9-6 16:31

回復  夢幻茶


    謝謝前輩指正
以往我收的良久、武界、翠巒、翠峰茶都歸為梨山茶,
而將石 ...
fuyung168 發表於 2011-9-6 16:20



    好不容易來了一位主泡喜愛台茶者.尤其是炭焙+老茶..(台茶快窒息了)

兄文筆好請多多來分享台茶感言
作者: fuyung168    時間: 2011-9-6 16:40

回復 18# idiot


前輩要研究沒問題,就用壺泡
(民國85年石桌春茶,最後焙火日期民國96年底,海拔1500公尺左右),
重量不限5公克,歡迎前輩的蒞臨!
作者: fuyung168    時間: 2011-9-6 17:19

本帖最後由 idiot 於 2011-9-6 18:57 編輯

回復 20# 夢幻茶


    謝謝前輩不吝指正,同是台茶愛好者,有空多聯繫!
    希望不管台灣陳年老茶是復焙、不復焙、炭焙、非炭焙,
    將來也能像普洱茶一樣,能現喝也能藏(適當發酵並焙乾),
    讓存茶就如池宗憲前輩所說〝藏茶生金〞(其著作名稱),
    期待收藏台灣老茶也能蔚為風潮!
作者: fuyung168    時間: 2011-9-6 18:43

22樓第三行"將來也能成像普洱茶一樣"
其中第五字"成"是贅字應刪除,抱歉!
(本系統上傳後不能修改,但看到錯誤不改真的很難過)
作者: fuyung168    時間: 2011-9-8 18:38

補貼9月5日(15樓)那一晚沖泡82年良久炭焙陳年老茶之茶湯及葉底照片
左圖上---用保溫瓶燜約15分鐘之茶湯(第一泡)
右圖上---用保溫瓶燜約20分鐘之茶湯(第二泡)
下圖---葉底
(新手上路,剛學會在論壇貼圖,編排還不是很靈光,歹勢啦!)


第一泡茶湯                                                                                            第二泡茶湯


葉底
作者: fuyung168    時間: 2011-9-8 21:03

我收藏高山炭焙陳年老茶,多是歷經6-7次反覆以傳統焙窟焙乾(龍眼炭),
焙茶時機係茶葉回潤時才為之.其茶湯澄清'柔順'回甘,尤其焦糖香氣(不火氣香)非常迷人
其杯底香可數日不退(聞香杯乾燥後,倒置).
陳味於最後焙火日起開始累積,經3年以上就略有陳味.
據我了解,現在台灣會用焙窟炭焙高山茶的師傅非常少,除了技術及成本考量外,
焙茶之辛苦是外人所不能了解,不但焙茶場地溫度高,焙茶者火氣也很大
(因連續7-10天熬夜,需要大大顧肝).
因此,我門對炭焙師傅要給予特別尊敬,因為有他默默耕耘,
我門才有世界上最好的半發酵烏龍炭焙茶可以喝,您說是嗎?.
茲將焙窟及焙茶情形,貼圖如下:


焙窟及焙籠(場地非常乾淨)


2011.09.07(白露前一天)烘焙之青茶


培養中之陳年茶乾(已揀枝)


堆放之龍眼炭
作者: 瑪尼    時間: 2011-9-9 12:33

看起來真讚!!

不過小弟比較喜歡沒覆焙的老茶,但是一般沒覆焙的,都不是毛茶直接存放的,還是要先焙火到一定的程度!!
作者: fuyung168    時間: 2011-9-9 13:02

回復 26# 瑪尼


    前輩是否愛好普洱茶?如平常習慣喝普洱茶或為熱性體質者,
    就比較不喜歡焙火的茶(有燥的感覺).
    毛茶要再焙火,主要其未乾透,茶易變質,不適久存.
    另外,焙火也可以去茶之寒性,較適合寒性體質者飲用.
作者: taikede    時間: 2011-9-9 13:21

聽過一位專喝老紅印的老先角
每次要喝自藏老台茶時
經常性的很習慣用茶遛遛一下
那茶都滿是火味
作者: idiot    時間: 2011-9-9 15:06

我收藏高山炭焙陳年老茶,多是歷經6-7次反覆以傳統焙窟焙乾(龍眼炭),
焙茶時機係茶葉回潤時才為之.其茶湯澄 ...
fuyung168 發表於 2011-9-8 21:03



    前輩你們嘉義很幸運啊
至少有十個爐   常常都在這樣焙高山茶
作者: fuyung168    時間: 2011-9-9 16:16

回復 29# idiot


    謝謝前輩在22F解圍,
    嘉義出馳名中外的阿里山茶,
    今又據前輩指稱,嘉義有十個爐以炭烘焙高山茶,
    能住在嘉義真是非常幸運,
    所以說台灣是寶島!嘉義是茶的寶地!
    有空歡迎蒞嘉指導.
作者: 瑪尼    時間: 2011-9-9 17:42

回復 27# fuyung168

前輩不敢當啦,小弟是新手而已,只不過年前收到一泡老包種,只培過一次的,也是老茶,喝過之後驚為天人,況且以小弟的經驗,放老茶天然就好,放了一段時間之後再培,感覺就又從頭開始了,當然如果放置的環境不當,茶有問題了,再培也是必須的,不然一直放著,天然陳化,也不失為一個好方法!!

普洱小弟最近才喝,不過好茶難找阿!!


作者: fuyung168    時間: 2011-9-9 18:19

回復 31# 瑪尼


    我曾在"仙草味"這一帖27#,有寫文山包種老茶的一些看法,前輩可參考.
    至於普洱茶,我也剛在學習,在論壇商店街尋找,應能發現好茶才對.
作者: fuyung168    時間: 2011-9-10 17:18

有一部分人一提到炭焙,好像遇到洪水猛獸一樣,
總認為在烘焙中一定會傷到茶質.
其實炭焙只是古代在沒有電時,為將茶葉烘乾,所發展出來的一種乾燥法罷!
記得有一位有名的茶人,在其所出的一本茶書中寫到,
市面上如果號稱炭焙梨山茶,在購買時就要特別注意,可能有陷阱,應打問號.
而在我的經驗中,高明的炭焙師傅所焙出的的茶,火氣應該很小,
放個半個月茶就會很好喝,倘放個1-2年以上仍會是一款好茶
(炭火的穿透力比焙茶機的熱風乾燥強很多).
另外,炭焙的茶比電焙的茶湯柔軟好喝(炭在燃燒中一些元素,由茶葉所吸收),
且刺激性比較少.
以上是個人的經驗及淺見,請參考.
作者: taikede    時間: 2011-9-10 18:54

好一陣子以來
很多茶商茶販推薦.教育.教導.或販賣給消費者的炭焙茶或號稱老茶的
都是一些焙到碳化焙到不會自然舒展開的茶葉
雖然會有某些人特別喜歡那火味(喝過一斤萬元上下的某大師超愛高山焙火茶)
但是應該也有一些人喝了嚇到逃之夭夭的吧
作者: 山城茶戀    時間: 2011-9-10 20:23

本帖最後由 山城茶戀 於 2011-9-10 20:32 編輯
有一部分人一提到炭焙,好像遇到洪水猛獸一樣,
總認為在烘焙中一定會傷到茶質.
其實炭焙只是古代在沒有電時,為將茶葉烘乾,所發展出來的一種乾燥法罷!
記得有一位有名的茶人,在其所出的一本茶書中寫到,
市面上如果號稱炭焙梨山茶,在購買時就要特別注意,可能有陷阱,應打問號.
而在我的經驗中,高明的炭焙師傅所焙出的的茶,火氣應該很小,
放個半個月茶就會很好喝,倘放個1-2年以上仍會是一款好茶
(炭火的穿透力比焙茶機的熱風乾燥強很多).
另外,炭焙的茶比電焙的茶湯柔軟好喝(炭在燃燒中一些元素,由茶葉所吸收),
且刺激性比較少.
以上是個人的經驗及淺見,請參考.
fuyung168 發表於 2011-9-10 17:18


市售的箱式焙茶機(簡稱冰箱)安培(A)數廠商不做大了,而風流量卻大了?
也看過自行在heating  打入風洞的,然後只敢用度100以下
well~既已可以接受炭焙的茶,怎麼爐子與竹籠間要墊高,喔~~我知道那一定是在寒冷的冬季!
承上列~ 大多數是經驗加上概念來設計訂定爐子,受焙茶葉要挖洞還是不挖洞,看過在在北風天騎樓下炭焙焙茶的,這位師傅口能很怕一氧化碳! 至於多久翻一次......就列舉到此不瞎掰了。

小弟舉了這麼多例子,其實只是跟您提的這裡一樣的意思,以經驗技術上來說是不理解茶性

有一部分人一提到炭焙,好像遇到洪水猛獸一樣,總認為在烘焙中一定會傷到茶質


其實這些過程都不是重點,不管用任何方式,能把茶葉搞好,讓喝的人喜歡,讓同業認同,在無情的鑑定杯6分鐘之後,清、粉、甜、活炭焙好電焙也好,各有優缺點,口味隨人喜好,理解素材理性看待感性對茶,虛心學習請益前輩,只要可以給茶葉總結果加分,朔造提升商品特質,才是重點!


以上補充






作者: fuyung168    時間: 2011-9-10 21:50

回復 35# 山城茶戀


    謝謝前輩指教
    的確誠如您所說,不管採用哪種方式焙茶,都有其優缺點.
    因此只要能"看茶焙茶",在烘焙過程中為茶葉加分,
    焙出清'粉'甘'活之茶品,並讓消費者喜歡接受,即是好茶.
作者: 瑩瑩    時間: 2011-9-11 19:38

我收藏高山炭焙陳年老茶,多是歷經6-7次反覆以傳統焙窟焙乾(龍眼炭),
焙茶時機係茶葉回潤時才為之.其茶湯澄清'柔順'回甘,尤其焦糖香氣(不火氣香)非常迷人
其杯底香可數日不退(聞香杯乾燥後,倒置).
陳味於最後焙火日起開始累積,經3年以上就略有陳味.
據我了解,現在台灣會用焙窟炭焙高山茶的師傅非常少,除了技術及成本考量外,
焙茶之辛苦是外人所不能了解,不但焙茶場地溫度高,焙茶者火氣也很大
(因連續7-10天熬夜,需要大大顧肝).
因此,我門對炭焙師傅要給予特別尊敬,因為有他默默耕耘,
我門才有世界上最好的半發酵烏龍炭焙茶可以喝,您說是嗎?.
茲將焙窟及焙茶情形,貼圖如下:...
fuyung168 發表於 2011-9-8 21:03


日前旅遊武夷山,緣遇岩茶焙窟及焙茶情形,
僅貼圖供參︰















作者: 漂流木    時間: 2011-9-11 20:03

市售的箱式焙茶機(簡稱冰箱)安培(A)數廠商不做大了,而風流量卻大了?
也看過自行在heating  打入風洞的 ...
山城茶戀 發表於 2011-9-10 20:23



    你真理解茶嗎?自已往臉上貼金吧,不要說你在茶葉製作上是破碇百出,就連說焙火的事也是自怨自艾的說詞罷了,那個蒙面的也給你加分?真是神奇。
作者: 漂流木    時間: 2011-9-11 20:06

日前旅遊武夷山,緣遇岩茶焙窟及焙茶情形,
僅貼圖供參︰














...
瑩瑩 發表於 2011-9-11 19:38


不懂嗎?我直接教你怎麼製作稻殼灰,也可以教你如何升炭火,問題是,這些有用嗎?沒用的,那只是一廂情願的感覺良好罷了。
要的話,先說稻殼灰如何取得,取一堆稻殼,上面用一點點木材升火即可,不用理他,明天就有一堆稻殼灰,至於炭火嘛,更簡單了。
作者: 漂流木    時間: 2011-9-11 20:08

日前旅遊武夷山,緣遇岩茶焙窟及焙茶情形,
僅貼圖供參︰














...
瑩瑩 發表於 2011-9-11 19:38



    這個爐灶上面白白的是稻殼灰喔。
作者: 漂流木    時間: 2011-9-11 20:09

對了,稻殼灰有調節溫度及可以延續木炭的使用時間。很好用的,問題是,有用嗎?是那些人自已在吹噓罷了
作者: idiot    時間: 2011-9-11 23:14

可以請奉文大大

示範一些焙茶作品嗎???

既然說人家是在吹噓
作者: 山城茶戀    時間: 2011-9-12 00:23

歡迎合協的氣氛下做良性的討論
發言茶友可以以述說的文字詞意中來做該題意討論
或者更甚是改進!
茲以促進台茶正面的技術文化之發展
術若修得..
德卻貧...
此非國茶之精義所在

論壇管理的部份絕對是海納百川的
但是堅決的婉拒未經污水處理之污水流入!

謝謝~
作者: fuyung168    時間: 2011-9-12 09:37

我發此帖的用意很簡單,只想利用此議題,
將我近幾年來涉獵有關老茶復焙與不復焙之差異性,
藉由論壇之討論,能明確傳達一些訊息,
讓新茶友瞭解,以供將來選擇時,不必再走冤枉路。
"聞道有先後、術業有專攻",任何人皆可針對問題,
提出自已經驗和看法,但不宜攻訐別人,
否則發時間在論談所作之討論,將變成無意義。
感謝各位前輩之支持!!!
作者: fuyung168    時間: 2011-9-27 19:10

t4u,在"老茶與烘焙"主題中,2005.04.14mark前輩談到老茶焙與不焙的問題,
我將他PO上,讓各位茶友參考。

作者: meiyun    時間: 2011-9-28 19:10

回復 45# fuyung168


    有一位朋友送我一些易開罐之鐵罐裝華岡茶,有開一罐來喝,應該是未經焙火的毛茶,
    該茶泡水長,水柔,回甘,清香. 我本來想留幾罐當老茶,
    依該文章所說,毛茶放20年還是毛茶,我是否要趁早喝掉?
作者: fuyung168    時間: 2011-9-28 22:17

回復 46# meiyun


    華岡茶是高海拔的茶,依您所說應是毛茶,
    應趁鮮喝掉沒錯,雖以易開罐裝茶並應有抽真空,
    但毛茶放久除會降低鮮度(洛氣)外,且由於乾燥度不夠,茶易變質。
    想存作老茶,還是找發酵夠,並已乾透的茶為宜。
作者: chiang168    時間: 2013-7-30 13:45

小弟學習了.個人一向崇尚自然.自然存放為最佳.道家不也是最最崇尚自然之說.
茶也是一樣.自然存放是最好.只要乾淨.陰涼不受潮過度.普洱.台茶都是.普洱茶以前不也是賣不出去就入倉(各種濕倉)做做老茶來賣.結果是大家都了解..台茶除非不得已才去焙它.不然自然存放他也會很微弱慢慢的熟化陳化.尤其台灣這種高溫多潮濕的自然天氣.當然這中間還不包含等待時間的考量因為時間就是金錢..茶商將本求利如何能每種茶都放超久的時間..只有玩家哈.玩家才有這種悠閒.
作者: chiang168    時間: 2013-7-30 13:51

不喝掉什麼都要留.茶商.茶農會死得很慘的.話說多ˋ討人厭歹勢
作者: fuyung168    時間: 2013-7-30 22:13

茶只要乾透,且在保存期間不受潮,不復焙而存作老茶也行.

有復焙與不復焙之差異,僅是陳化期間' 味道' 及香氣等不同而已,只要喜歡就好,沒有所謂對錯.


作者: chiang168    時間: 2013-8-1 17:41

說的是
作者: fuyung168    時間: 2013-8-1 18:49

個人對復焙一直有這個想法,不知是否對?

一個人在成長過程中,冬天都會進補外,尤其在『轉大人』時,其家長多會在冬天燉一些補藥,希望自已孩子能快快長高長大(或稱轉骨)。至於是否都能心想事成,還是有很多變數在,例如進補時機、胃腸狀況、個人體質等,因此其成效因人而異,不可能每人都一樣。

我想陳放老茶也一樣,在陳化過程中,如果能適時給予能量(升火復焙),可能陳化會更快更好(前提要適時且溫度要適當不能過高),當然不復焙也是能繼續轉化,只是將來會以不同面貌呈現而已。
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-1 23:22

個人對復焙一直有這個想法,不知是否對?一個人在成長過程中,冬天都會進補外,尤其在『轉大人』時,其家長 ...
fuyung168 發表於 2013-8-1 18:49



   先聲明,論茶(藏茶)無一定標準,所以亦無孰對孰錯,大家把經驗意見純粹交流:
今日與一位讓我個人推崇的製茶、品茶高手的「先拜」在四個小時內彼此共同分享了12款陳期約40~60年的老茶,每款茶依其茶種、製程及保存狀況都有其不可取代的獨立特性,隨著陳化的時間的拉長,殊途同歸的一條路即是.......「藥韻」,但還是會有差異。

在小弟有限的經驗中~時而複焙對於「已具備藏茶條件之成品」,非但不會讓它「轉大人」,而且會抑制爾後的成長,但這不是每個藏茶人絕對的「希望」,............因為每個人心中所期待的老茶是有所落差的,這些期待當然是需要利用各種不同的方式來做調整,以期能接近或完全符合心中的期待;但畢竟時間是不等人的,「決策」一旦錯誤等到發現想要修正時往往要更費工及拉長時間的等待。

我想建議各位想要存茶或手中已有老茶的各位朋友,還是老話一句(大家都知道)但很多朋友在不自覺中常會走死胡同中,切記.........「水」的掌握真的很重要,「陳化」與「腐敗」皆決定在於它,水賦予茶的陳化比起爾後再予複焙的「火」重要的多,如何取決、當然就各憑本事了。

作者: fuyung168    時間: 2013-8-2 09:15

回復 53# 煎茶人

我曾收到朋友贈送2盒陳放30年的老茶(每盒1斤裝,其中1盒標籤打印民國72年,另盒打印不清楚惟日期應該稍後),產地文山,條索狀,以瓷花瓶(開口以保利龍為塞)裝茶,裝於紙盒內,受贈後我才拆封。沒有受潮,茶乾即呈仙草味,茶質與茶韻均優。

而我自已有收藏一些採摘後,6-7年內以炭火復焙,爾後就密封妥存(已近十年未再焙火)的陳年老茶。

我想30年以上之台灣老茶,一般都是條索狀,採摘後烘乾比較容易,只要密封並於隂涼處妥存即可。惟目前大都半球型,不易一次烘乾,如果發酵不足,可能還會怕火,6-7年內視其受潮度給於適當烘焙,再放個3年就是10年老茶(當然放越久越好),個人認為可以接受,品質真的也不錯。

兩者主要差異在於焦糖香之有無(未焙火之香氣與普洱較相似),未復焙者無焦糖香,而有復焙的則有焦糖香且於杯底久久不散。

收藏老茶,「水分」多寡的確是重點,其實還有一個重要因素即「茶質」,想存做老茶,當初如果沒選用優質的青茶去放,將來可能只有老韻,而缺少回甘不絕令人感動之喉韻。

以上純是經驗交換,謹請參考。


作者: 煎茶人    時間: 2013-8-2 11:25

炭焙陳年老茶(以半球形為例)有一個培養期大約七年左右,在這七年內,當茶有受潮或有異味(包括菁味及吸附之雜味)時,
就應予烘焙,讓茶在乾淨及適當溼度下陳化,當順利轉化成功後,此時茶也已乾透(焙入腹),
嗣後就不用再行烘焙,只要密封保存即可,越放會越陳。
回復 54# fuyung168


以上引用您帖子段落藉以補充說明:1.複予焙火是一種可行的方法,但非唯一、亦不是非必要的手段。
2.藏茶其間,複焙火用來「調整」茶況,是一項好方法。
3.回歸個人之未來對於心中之「期望值」,每個藏茶人的期盼皆不盡相同,故所採之方法亦會有所不同。
4.近年來因「球狀」茶為其製茶主流,好處...外觀漂亮、整潔、保存及包裝(運送)過程較能保持其完整性等等;但最大的隱憂即是不亦焙入腹,造成包水現象,故施以適當之焙火溫度「複焙」是種好方法。
5.藏茶期間若發現已有劣變疑慮,該施以焙火彌補就該不要猶豫。
6.十年的養成期間要藏出「老茶」真的不容易,說其「陳茶」還較適宜。
作者: chiang168    時間: 2013-8-2 12:09

小弟在想酵素是一個需思考的因素.因為超過攝氏60度酵素會被消滅掉.且過於乾燥
要轉換陳化會更慢.焙火太多好像在喝茶炭一樣.個人覺得太潮濕.烘乾即可.且溫度不要超過60度
寧願慢工出細活也不要操之過急.純個人觀點探討一番.
作者: 嗜茶士    時間: 2013-8-2 12:22

個人認為:
欲作為往後飲用的茶與即刻要享用的茶,在製程上是要有所區別的。
一般現製現飲的茶在成型方面的要求,較以美觀為主,
作為長期性儲放的茶在成型上,便不可做太過量的壓擠,
這關係到往後容許水分子在後發酵(氧化)中所佔的功能大小。
至於焙火,在古人的理解裡有一句話:『木無火不榮』
也就是說草木除了要有陽光之外,作為材料必須借助火才可發揮它的能量和作用
在茶方面,便是使用溫火讓茶葉的質量繼續作轉變
在方式上,小弟之前也曾提及...
烘的時間短,是在短時間內改變茶的品質,此為動態。
焙的時間長,是以較長時間轉換茶的能量,這是靜態。
老茶需不需要複焙,我的看法是穩定到一定的乾燥情況即可,
因為多年老茶已呈逐漸風化狀態,在太過乾燥的情況下是無法展現能量的
換句話說,老茶的含水量降得太低也等於是把老茶釘死在木質的表現上。
以上內容只是小弟個人看法,看倌不必當真。
作者: fuyung168    時間: 2013-8-2 13:03

如果不復焙,十年之茶湯可能還不會轉紅,更不必提陳味。

以往我自已把十年以下的稱為『陳年茶』,

十年以上才稱為「陳年老茶」,

其實這也算很勉強之歸類。

茶不要受潮並要轉化出陳味應該要二十年左右(期間不要焙火),

但哪有那麼多的陳年老茶,

因此就這樣湊合的稱呼。

以條索狀或半球型青茶存做老茶,

其實亦會影響將來茶質之保存,

半球型會介於茶餅與條所狀之間。

個人經驗,謹供參考。


作者: RTYU    時間: 2013-8-3 22:01

每焙一次,會把茶葉裡面的質給弄顯出來
算是一種燃燒壽命,提早發光發熱

我覺得初期就把茶焙好定位,因為每焙一次就會損失茶葉的內涵,熱會薰乾茶質,會跑到空氣中

還有每焙一次,就會暫時中斷後發酵過程,好像家裡的剩菜,要定期煮一下,才不會臭酸

加熱發酵,跟空氣還有細菌分解帶來的後發酵,分別開來,我覺得只能分類成,像是普洱的熟茶跟生茶,
後期轉變還是有差異的
作者: fuyung168    時間: 2013-8-4 11:22

茶受潮或有異味,我想焙茶是需要的,至於是否茶質會焙掉,我不能確定,但與焙茶者的技術多少有關連。
每次焙茶後會有火氣及影響陳味的問題,惟放一段期間火退了,陳味又會回來(焙焦者除外)。
加熱發酵,我不清楚。惟製茶時,炒菁是在破壞茶葉
作者: fuyung168    時間: 2013-8-5 09:43

  --續60 --

裡的酵素,阻止茶葉裡的酶繼續作用,我想復焙的道理亦相似,即在趕水分(或異味)的同時亦暫時中斷其發酵(陳化)。普洱渥堆與紅茶堆放,似同樣想短期內降低茶葉之刺激性,但熟餅茶有渥堆的味道,紅茶則沒有此問題,復焙之台茶更沒有此問題。加熱發酵是否指普洱渥堆?惟與台茶復焙應有所不同。

台茶當復焙至乾透,即不應再焙,只要密封讓其陳化,將來與未復焙的老茶僅是味道表現不同,沒有所謂優劣,端視各人偏好吧!

以上個人看法,謹供參考。


作者: 射過溪    時間: 2013-8-5 21:06

加熱發酵是否指普洱渥堆?惟與台茶復焙應有所不同。
fuyung168 發表於 2013-8-5 09:43

濕熱與乾熱的理化作用的確不同,其形成的口味當然也會不同
就像曬菜頭乾與醃菜頭的風味各有不同一樣
作者: 靜德    時間: 2013-8-6 03:19

當茶葉製成後,其實品質已經確定,有沒有焙火是口味上的變化,無關茶葉本身品質。
焙火分為焙清跟受火二種,這方面請專家說吧!
同一款茶,將茶樣分成二類,一是製成後焙火一次定位不在覆火,一是製成後陳放到年份後焙火,這二款茶在本質上的變化是很明顯的
其一焙火陳放數年,其口感層次變化較大,茶葉特性明顯
其一陳放後焙火,其焦糖香明顯,因茶葉已轉化,故與前者的差別各異
就相同的茶葉,其存放環境口感上的轉化,已經是輸贏的關鍵,其中茶葉的含水量有者重大的關連
就毛茶、焙火陳放、陳放後焙火、每年覆焙,我個人的看法是
毛茶若是製成良好,那就放吧!
焙火陳放,喜歡受火後的那種感覺,也可以
陳放後焙火,焦糖的香氣及已經轉化的口感,也不錯
每年覆焙,如果茶已經壞了,焙一次救不回,那也不需在焙第二次,丟了吧!
口感喜好每一個人都不同,可是茶質本身是相同的,也只有好的茶質焙火才有意義
                                                  醇------可以用時間換,也可以速成                    靜德
作者: essatw    時間: 2013-8-8 20:50

感謝前輩分享

作者: chiang168    時間: 2013-8-9 13:15

看來烘焙是一門很深的學問.小的學習了.就像鹿谷的凍頂一樣經過多重火的烘焙
不知有哪位前輩老師傅.可講講一般小量(家庭式的烘焙法)溫度時間要點?
作者: 靜德    時間: 2013-8-16 03:14

我在回想上次老台茶覆焙後的盲飲,在相同條件下每一個焙火師個自詮釋,在焙火師上各有不同
一開始用標準杯模式,再來可控制因子為時間,後來用紅土標準壼,再過三個月在用標準杯,答案不知道,但是第一輪過後,我肯定的表示,如果這杯不是你焙的,你可以不用焙了,我不知道為什麼當初有如此自信
每一位焙火師的個人特色都很明顯,重點是茶質本身
如何用最適合的火,火的藝術便很重要。焙火師的個人特色會不會阻礙茶質本身的表現,是因茶焙茶,還是由你決定未來方向。
不可否認焙火師的個人特色有助於茶葉本身的行銷及品質的穩定,所以焙火師在茶行變成為舉足輕重的角色
在發酵度越來越輕的階段,火該何去何從?
先進們可否發表一篇--------火的藝術,論焙火原理及概論
讓後學知道你對焙火的核心價值看法,及焙火是茶葉的化妝師還是穩定品質的不二法門
火有一種讓人看不完的
                                                                                   靜德
作者: johnny    時間: 2013-8-28 10:47

先聲明,論茶(藏茶)無一定標準,所以亦無孰對孰錯,大家把經驗意見純粹交流:
今日與一位讓我個人 ...品茶高手的「先拜」在四個小時內彼此共同分享了12款陳期約40~60年的老茶
煎茶人 發表於 2013-8-1 23:22



12款陳期約40~60年的老茶!
小弟年過半百,離花甲之年亦不遠矣,但看到這段文亦不禁肅然起敬!
喝茶少說也喝了30幾年啦,怎麼3,40年前從不曾聽聞有台灣老茶這回事
到了近來普洱興起後,也帶動了台灣老茶這股風潮!
30年前到凍頂茶山找茶,根本連生賣都不夠啦哪還有哪家茶農友閒功夫
將茶故意做老陳放個幾十年再來賣,那根本是不可能的任務
賣當季的就賺翻了,許多茶農都發了整個山頭不乏雙B名車
頂多就是偶有剩下一些前季賣不完剩下的品不太好的,再焙老一點
那種種火茶當時年輕的我是不削喝的!

前幾年去了一趟貓空,想說木柵鐵觀音也算台灣名茶,就順便去找茶
慎便問了一下茶農有無陳年老鐵,其告知新的都賣不夠啦,誰會去這種事
此茶農可是開山祖的第x代傳人.


因此對於40~60年的老茶,個人覺得有點神,要用甚麼來證明?
那個年代物資缺乏吃都吃不飽啦,有誰會做這麼有遠景的事業???
弟手上也有一些所謂25-35年的老茶,喝是不錯喝但年代就...
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-28 11:11

回復 67# johnny


   兄說的極是,早年茶商、茶農誰會刻意把茶留下來,換現金的確較實在。但您在論壇上可能對小弟較為陌生點吧.............?小弟只能說40、50年以上的老台茶還很多,只是您還沒機會親眼看到罷了!
作者: johnny    時間: 2013-8-28 13:35

回復  johnny


   兄說的極是,早年茶商、茶農誰會刻意把茶留下來,換現金的確較實在。但您在論壇上可能 ...
煎茶人 發表於 2013-8-28 11:11


不好意思小弟並非要找碴,只是合理的懷疑這老茶的真實性而已
誠如兄言弟沒見過麵粉袋縫製的原包老茶,您指的是美援時期的麵粉袋嗎?
袋子是見過但拿來作內衣褲的比較常見,裝茶葉那就...當時可能連吃飽都有點問題,何來奢侈茶葉可飲用,應該都喝茶米比較多吧?
就算真的有這些茶葉,也絕對不會是為了陳放半世紀等好價再來賣的,頂多只能算是嚴重過賞味期的滯銷品而已,這不過是老普引發的連鎖效應而已,感覺有點被過度神話啦,20年以內倒還能接受,因為普洱效應不無可能!
作者: johnny    時間: 2013-8-28 14:06

還有一點老台茶沒有包裝只能從外觀及茶湯猜測,斷代遠比普洱茶困難多了
就算用碳-14年份測定法也無法測出吧?
只能聽憑茶商一面之詞,前些日子電視上竟然還看到有標榜台灣百年老茶的新聞
還是一句信者恆信,不信者不信!
或許小弟才50幾歲不夠老吧?
作者: johnny    時間: 2013-8-28 14:12

普洱茶的年份都已經夠撲朔迷離啦!
如今台茶又參一腳,實在是亂的可以啦!
不過是喝個茶,還是輕鬆一點好.
有感而發別見怪.
作者: 夢幻茶    時間: 2013-8-28 14:30

還有一點老台茶沒有包裝只能從外觀及茶湯猜測,斷代遠比普洱茶困難多了
就算用碳-14年份測定法也無法測出吧? ...
johnny 發表於 2013-8-28 14:06



   有經歷過.有摸過當時的時代產品的前輩....就
從外觀有其不同時代器具所作的工而形成差微的外觀是可供年代參考價值...
作者: johnny    時間: 2013-8-28 15:17

有經歷過.有摸過當時的時代產品的前輩....就
從外觀有其不同時代器具所作的工而形成差微的外觀是可供 ...
夢幻茶 發表於 2013-8-28 14:30




   半世紀前就懂茶的老前輩,碩果僅存還在此領域的應該也絕無僅有吧!
弟以為外觀跟茶湯只能供參考,尚不足以斷代,就算真有那麼老就一定會好喝嗎?
說的太多怕被誤以為擋人財路就不好意思啦!
作者: 夢幻茶    時間: 2013-8-28 19:41

半世紀前就懂茶的老前輩,碩果僅存還在此領域的應該也絕無僅有吧!
弟以為外觀跟茶湯只能供參考,尚不 ...說的太多怕被誤以為擋人財路就不好意思啦!
johnny 發表於 2013-8-28 15:17



   沒這麼嚴重吧!!!
作者: idiot    時間: 2013-8-28 20:18

半世紀前就懂茶的老前輩,碩果僅存還在此領域的應該也絕無僅有吧!
弟以為外觀跟茶湯只能供參考,尚不 ...
johnny 發表於 2013-8-28 15:17



    老茶不算少  不過問題當然是好不好喝.......
有日期的原包老紅茶包  
很多 t4u 茶友們應該前一陣子都碰過
類似的東西不少
不過一樣 不一定符合各人美感/體感
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-28 22:25

回復 69# johnny

信者恆信,不信者不信!   金錢 + 200 T元

    您對台灣老茶所質疑的問題就如您這些日子在壺版上貼的那幾支寶壺一樣,可能您當作寶、別人卻不懂您的心;小弟對壺的審評一竅不通,但若以實用性視之、小弟到還蠻喜歡您的茶壺的。

就誠如我常說的一句話「老茶並不一定好、但是老茶一定假不了」,從您對於台灣老茶所發表的內容來看、字句中充滿了「輕蔑」,您若是以公正的角度評論台茶,惶而來之「檔人才路」之說呢?建議您先去把台茶的歷史搞清楚,別把您年近半百的年齡及普洱茶那套理論套說在台茶身上。

您相信有外星人嗎???????沒看過,那就對了,是您沒看過,並不表示沒外星人的存在。
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-28 22:29

12款陳期約40~60年的老茶!
小弟年過半百,離花甲之年亦不遠矣,但看到這段文亦不禁肅然起敬!
喝茶少說也 ...
johnny 發表於 2013-8-28 10:47



  
30年前到凍頂茶山找茶,根本連生賣都不夠啦哪還有哪家茶農友閒功夫
將茶故意做老陳放個幾十年再來賣,那根本是不可能的任務

您若在鹿谷凍頂山中找不到老茶,小弟可以建議您至凍頂巷~「蘇家老宅」去問問有沒有當年的貨底,流存至今的????
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-28 22:32

12款陳期約40~60年的老茶!
小弟年過半百,離花甲之年亦不遠矣,但看到這段文亦不禁肅然起敬!
喝茶少說也 ...
johnny 發表於 2013-8-28 10:47



  
前幾年去了一趟貓空,想說木柵鐵觀音也算台灣名茶,就順便去找茶
慎便問了一下茶農有無陳年老鐵,其告知新的都賣不夠啦,誰會去這種事
此茶農可是開山祖的第x代傳人

若木柵老鐵ㄚ您也找不到的話................小弟亦可告訴您去哪找。
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-28 22:36

回復 67# johnny


  
因此對於40~60年的老茶,個人覺得有點神,要用甚麼來證明?
那個年代物資缺乏吃都吃不飽啦,有誰會做這麼有遠景的事業???

您這點倒是說的非常正確,那年代的確沒人那麼閒,但倒是那年代有許多人是靠茶葉來賺取外匯的(養家活口、圖個飯飽嘛!)。
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-28 22:44

回復 69# johnny


  
袋子是見過但拿來作內衣褲的比較常見,裝茶葉那就...當時可能連吃飽都有點問題,何來奢侈茶葉可飲用,應該都喝茶米比較多吧?

依您近半百的年齡,就只知道麵粉袋能縫製內褲,卻不知道亦能縫製其他生活用品嗎??這.............恐有謊報年齡之嫌喔!!!
作者: 煎茶人    時間: 2013-8-28 22:54

不好意思小弟並非要找碴,只是合理的懷疑這老茶的真實性而已
誠如兄言弟沒見過麵粉袋縫製的原包老茶,您指 ...
johnny 發表於 2013-8-28 13:35



  
就算真的有這些茶葉,也絕對不會是為了陳放半世紀等好價再來賣的,頂多只能算是嚴重過賞味期的滯銷品而已,這不過是老普引發的連鎖效應而已,感覺有點被過度神話啦,20年以內倒還能接受,因為普洱效應不無可能!

您玩壺、又玩普洱,您難道不知道現存的眾多老普洱亦是「嚴重過賞味期的滯銷品」嗎?


好久不曾在論壇上發那麼多垃圾帖了,以上純屬看了您對老台茶之精闢之論,傷了眾茶友的眼睛,抱歉喔!!
作者: johnny    時間: 2013-8-28 23:05

回復  johnny


   
依您近半百的年齡,就只知道麵粉袋能縫製內褲,卻不知道亦能縫製其他生活用品嗎?? ...
煎茶人 發表於 2013-8-28 22:44



    弟48年次的沒必要謊報,至於輕蔑更談不上,我也不是從事這行的,只是接觸台茶30多年來
到近年才發覺有所謂台灣老茶一説,只是覺得納悶,可能是小弟孤陋寡聞吧,如有得罪還望見諒
不過我還是堅持即使有半世紀的老茶絕非刻意陳放的。
作者: johnny    時間: 2013-8-28 23:12

您玩壺、又玩普洱,您難道不知道現存的眾多老普洱亦是「嚴重過賞味期的滯銷品」嗎?


好久不曾在 ...
煎茶人 發表於 2013-8-28 22:54


關於此點弟還蠻認同的, 誰會知道紅印會有今日的身價,經過半個多世紀的亂世,不小心留下來
又碰到經濟大好炒出來的而以啦,有沒有那個價值就因人而異啦,只是個人感想,如引起兄台不悅在此報歉啦。
作者: johnny    時間: 2013-8-28 23:24

回復  johnny


    您對台灣老茶所質疑的問題就如您這些日子在壺版上貼的那幾支寶壺一樣,可能您當作寶、 ...
煎茶人 發表於 2013-8-28 22:25



    弟貼那些壺只是一時興起獨樂不如眾樂帶動一下人氣而以,都是粗俗貨何來寶壺之説!
弟只是喜歡喝喝茶玩玩壺,沒那麼專業也沒那麼閒去研究那麼多文獻,只是個人有限的認知
資訊也不夠週延,沒有貶抑老茶的意思您別多慮啦。
作者: johnny    時間: 2013-8-28 23:49

老茶不算少  不過問題當然是好不好喝.......
有日期的原包老紅茶包  
很多 t4u 茶友們應該前一陣子 ...
idiot 發表於 2013-8-28 20:18


有日期的應該不會超過20年吧?
台灣食品標示日期也是年才有的
普洱茶2005之後才有標示日期,之前的年份認定,也只有大師級的才懂
像我們這種普洱新手只能霧裡看花,因此弟也只敢買頂多03年之後的新茶,因為不懂怕中槍
老台茶那更不用説啦,水深不見底,沒有練成絕世神功還是看看就好!
弟只是站在初學者的立場提出質疑,沒有任何其他的意思,如有得罪請勿見怪
論壇本來就是要能暢所欲言將不懂的有疑問的搞懂,如此對大家都有益不是嗎?
作者: johnny    時間: 2013-8-29 00:04

若木柵老鐵ㄚ您也找不到的話................小弟亦可告訴您去哪找。 ...
煎茶人 發表於 2013-8-28 22:32


您是專業人士熟知門路,小弟只是一般茶有,自然門路有限,該茶農告知只有非常少量的15年陳期的老鐵,價格也沒比新茶貴
也不是刻意留下來的,也買過沙里仙的15年老茶它們的説法也一樣是,都説之前沒賣完香氣茶質欠佳焙成重火陳放,
究竟這是特例還是常態,就非弟有限的知識所能評斷啦!
作者: johnny    時間: 2013-8-29 00:54

剛好想到有一包放了一兩年友人號稱25年的老茶,開泡喝看如圖示
口感一整個甘甜猶如甘草般,這種口感很特殊,其他茶沒有這種體驗!



作者: johnny    時間: 2013-8-29 01:07

圖三泡後茶渣無法完全伸展,據之前請教鐵觀音傳人,他說這種就是經過復焙過的形同死葉
他們的老鐵沒復焙會完全伸展,這小弟就不是很了解啦!
作者: fuyung168    時間: 2013-8-29 08:38

87樓圖一,茶乾大多呈墨綠色(非深黑),但葉底(圖三)怎麼會深黑且部分無法完全伸展?
另外,復焙過就會成死葉(焦化)?這應該是不當焙火所致,其復焙目的不是單純想除去過高之濕度吧!
以上個人看法,謹供參考.
作者: 夢幻茶    時間: 2013-8-29 11:33

本帖最後由 山城茶戀 於 2013-8-29 15:07 編輯
剛好想到有一包放了一兩年友人號稱25年的老茶,開泡喝看如圖示
口感一整個甘甜猶如甘草般,這種口感很特殊,其他茶沒有這種體驗!
johnny 發表於 2013-8-29 00:54



   觀圖一與兄所言...此茶似加料茶.............
甘甜在牙根縫會生湧.口腔內生甘很久..主甘不在喉底
茶味不明..茶乾在太陽下看凹陷部分有沉積物(加工物).金黃色毛....非茶豪的白色...

這是後學早年遇到市場流行一陣的產物.. ...添人茶王919 .313的後期
作者: 瑩瑩    時間: 2013-8-29 13:20

圖三泡後茶渣無法完全伸展,據之前請教鐵觀音傳人,他說這種就是經過復焙過的形同死葉
他們的老鐵沒復焙會完 ...
johnny 發表於 2013-8-29 01:07


連結民國70~80年代烏龍茶沏飲圖供參~  
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=53&pid=1018720&fromuid=24
作者: 瑩瑩    時間: 2013-8-29 13:30

圖三泡後茶渣無法完全伸展,據之前請教鐵觀音傳人,他說這種就是經過復焙過的形同死葉
他們的老鐵沒復焙會完 ...
johnny 發表於 2013-8-29 01:07



    連結民國70~80年代烏龍茶沏飲圖供參~  
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=53&pid=1018720&fromuid=24
作者: johnny    時間: 2013-8-29 14:30

87樓圖一,茶乾大多呈墨綠色(非深黑),但葉底(圖三)怎麼會深黑且部分無法完全伸展?
另外,復焙過就會成死葉(焦 ...
fuyung168 發表於 2013-8-29 08:38


應該是色偏再貼一張,其實顏色比較接近中深烘培咖啡豆!
放大看似乎真的有其他物質耶!
   


作者: johnny    時間: 2013-8-29 14:38

再貼一泡沙里仙所謂15年老茶,在店家試喝時還蠻不錯喝
結果買了兩甕回去一喝天啊根本就是剛剛煙燻過除了煙味啥都沒有真的喝不下去
放了兩三年剛剛開來試試,沒有煙燻味啦,但是依然沒任何茶滋可言,根本就是被騙啦!
這家列為拒絕往來戶,還虧他是東埔最大的茶農!




作者: johnny    時間: 2013-8-29 15:42

山城茶戀 直接說:裹了雞母珠粉的茶


確定嗎?
吃了會怎樣?
弟一直懷疑是否摻了香港的一葉茶
這賣家還出示sgs檢驗保證沒問題!
哀台灣人這麼做生意會害死自己啦,胖達人就是最好的例子!
作者: johnny    時間: 2013-8-29 15:47

跟講古的吳樂天同姓是吧。速成老茶 ...   


姓啥我倒是忘啦,但是跟茶行飯店同名.
本來是要寄回去退貨,想想沒多少太麻煩了
姑且再放放看,結果還是無言,根本就不是試喝的那泡茶
台灣茶商如果還用這種偷龍轉鳳的手法做生意只會路越走越窄而已
那麼大的店一點誠信都沒有,終於吐了一口惡氣!
作者: fuyung168    時間: 2013-8-29 18:40

這種茶我都稱它為"炭化茶",短期内把茶乾焙死掉,它己經不會再受潮,也不必期望有什麼變化,茶湯是有一點像老茶的颜色,但不會通透明亮,没有迷人香氣,也没什么滋味,市場上這種還不少喔!
作者: johnny    時間: 2013-8-29 22:35

這種茶我都稱它為"炭化茶",短期内把茶乾焙死掉,它己經不會再受潮,也不必期望有什麼變化,茶湯是有一點 ...
fuyung168 發表於 2013-8-29 18:40


原來如此,所以弟才説老台茶似乎比普洱還深不可測阿,上了幾次當沒啥信心啦!
感謝兄台熱心賜教。
作者: johnny    時間: 2013-8-30 10:18

如何會接觸相思豆毒素?
特意從雞母珠種子中提取相思豆毒素,用作毒品。可能透過呼吸入相思豆毒素(霧狀或粉狀)接
觸相思豆毒素。您亦可能因觸摸到放相思豆毒素顆粒的表面或者這些小顆粒落到您的皮膚上或眼
內而接觸相思豆毒素。攝入含有相思豆毒素的食物或水是另一種接觸相思豆毒素的途徑。相思豆
毒素中毒不會傳染。人與人之間的日常接觸不會傳染相思豆毒素。
接觸後多久會出現症狀?
相思豆毒素中毒的最初症狀取決於中毒的途徑及攝入毒素的數量。症狀可能在六小時內出現,但
通常會延續一至三天之後才出現。相思豆毒素中毒不會傳染。人與人之間的日常接觸不會傳染相
思豆毒素。
接觸後會有哪些症狀?
如果吸入相思豆毒素,您可能在幾小時內出現以下症狀:呼吸困難、發燒、咳嗽、噁心、大量出
汗、胸悶、肺水積聚。如果攝入大量相思豆毒素,會出現上吐下瀉以及大便帶血的症狀。然後會
出現嚴重脫水及低血壓。其他症狀可能包括幻覺、驚厥及便血。如果皮膚及眼睛接觸相思豆毒
素,霧狀或粉狀相思豆毒素會使皮膚及眼睛紅腫及疼痛。相思豆毒素中毒死亡可能在接觸後36
至72 小時內發生,但取決於中毒的途徑及攝入的數量。如果在中毒後三至五天沒有死亡,患者
通常會恢複。

原來雞母珠這麼可怕,台灣真的有這麼夭壽的茶商會幹這麼惡劣的勾當嗎???
問題是那泡茶的甘甜味只能維持五泡左右,不是號稱的20幾泡!
因此弟想應該不是加這個吧,而且賣家也一起喝,不太可吧?
不過可能不是原味?
作者: chiang168    時間: 2013-9-5 14:37

最近胖達人事件.不正好說明了太香太甘有可能是加料的茶.
自然才是真美麗




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