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標題: 炭焙茶為何叫好不叫座? [打印本頁]

作者: fuyung168    時間: 2011-9-9 17:35     標題: 炭焙茶為何叫好不叫座?

本帖最後由 若水 於 2011-9-10 12:18 編輯

個人的經驗分析如下:

1.目前普洱茶盛行,如您平常習慣喝普洱茶,

倘再在喝剛焙火的炭焙茶,都會感覺火氣存在,很不舒服.

2.目前大都不是以傳統焙窟炭焙,茶湯比較不是很柔順.

3.一些商家看市場炭焙老茶流行,將年紀輕的茶葉,


短期間快速多次烘焙,當作陳年老茶出售,茶湯雖深紅至黑色(渾濁),


香氣不是很優雅,茶味前後一致都沒變化,只有顏色深淺之分,

因此不懂的消費者就被誤導.

其實炭焙茶是非常頂級的茶,

如果我們以質好的茶(例如高山春茶,茶樹年輕力壯)

發酵夠,每年視茶之狀況,決定是否烘焙(趕走過多水分及雜味),

多年後其品質是非常好的,

因炭焙陳年老茶價格不低,

因此應鼓勵消費者買年紀輕的陳年茶(十年以內)存作老茶,

買品質好的陳年茶存放,隨時可以品嚐,也可以陳放,

讓存茶者與茶成長,了解各段期間之變化(也可增值).

屆時收藏炭焙老茶將蔚為風潮,就可以叫好又叫座,


作者: taikede    時間: 2011-9-9 19:49

那要先有
茶農種出以前滋味內涵的茶葉
加上製茶發酵師夠的發酵製程
再加上龍眼炭焙
即可發揚老台茶光耀
作者: 茶亦醉人    時間: 2011-9-9 23:09

發酵度不夠的茶,焙了炭火味明顯沒辦法提昇優點。發酵度夠的茶耐焙且會帶出優點香氣也會提昇。
無奈現今許多炭焙茶都是賣不完的貨底茶走味茶才拿去焙火,故許多都是輕發酵的綠水作法。
焙茶是高深的學問,也要配合茶質及作法正確的茶才會有好味道。
作者: fuyung168    時間: 2011-9-9 23:37

回復 2# taikede


    優良的炭焙陳年老茶須具備之條件:
    1.需是質優的茶菁:依序春'冬'二水'秋茶.如果高山更好,茶湯更柔軟(最好茶樹還要年輕).
    2.毛茶製作過程要適當發酵:沒發酵或輕發酵比較難做成好的陳年老茶(比較難焙火).
    3.茶葉要乾透:如果半球形或球形一次烘焙無法乾透,需多次復焙,
       倘條索狀或蝦狀,不需復焙就必比較容易乾透,久存比較沒問題.
    4.專精的炭焙師傅:簡單講就是找武功高強的炭焙師父.
作者: taikede    時間: 2011-9-9 23:47

之前看農會.農改場.農業局等單位的推廣.比賽.
都是越來越走~綠茶類.清香類.
看了好傷心好無奈

啥時正統老式台茶才會復興?

作者: fuyung168    時間: 2011-9-10 06:59

回復 5# taikede


    聽說市面上推出一種製茶機,電腦控制,
    免揀枝,揉成之顆粒很漂亮
   (聽說還免殺青,因乾燥會揉碎),
    一台機器30-40萬元以上,
    我想台茶乾脆也叫綠茶好了,
    喝這種茶對我這種體質屬寒的消費者,
    最好與薑茶及胃片一起吃(喝)較j為妥當.
    前輩不用悲觀,風水會輪流轉,
    普洱茶之振興不也是近十幾年的事,
    傳統式台茶其實仍有一定的市場,
    不過烘焙技術之提昇,
    及用質好的茶菁(有發酵)最重要,
    讓我們共同努力並等待這天的到來.
作者: teddysu    時間: 2011-9-10 22:13

[[[茶菜鳥老頭子也來說說^^]]]
我個人對台茶的發展可以說是完全沒概念.以上是用個人的 直覺+行銷企劃經驗 來頹理一下^^
烘焙茶之所以沒辦法盛行的原因:
1.欠推廣 (先天更不足)
2.欠炒作 (後天也不足.沒找出可以炒作的特色)
3.茶名不對...烘焙茶.一看的印象就是 [功夫茶] .也就是以 [功夫] 決定茶大部份的價值.這是一不容易被認同的[基準].簡單的說.它就跟藝術品一樣.簡單易懂的隨便就賣錢.只是賣不貴.艱深難董的得變古董才會值錢(印象派? 我是完全看不懂).而烘焙茶依賴[功夫].也就是 [個人] 認定的成份太深.發展時期應該也還沒到有[古董]出現的階段.還沒辦法用[時間]來增值.完全只能靠[功夫].問題是師父應該不是很多.能達到一定水準的恐怕也不多.要廣而推之應該是非常的難的... 最少.以我個人的行銷企劃的經驗.還沒辦法找到很好的 [長銷賣點].可能也得找 [行銷大師] 來試看看才會知道有沒有機會.不過大師都很貴^^~  報告完畢^^\
作者: Jimmu    時間: 2011-9-11 02:19

這問題原始於「賣茶的跟本不會挑選毛茶進貨」
在產區時,明明喝起來很爽、很好。
拿回茶行時,火一焙,茶卻變爛了,苦味、澀味一股腦兒大爆發。不焙還好,一焙變成沒人要的爛貨。
所以,臺茶界開始創造新關念,「我們賣的是原味茶」、「茶要喝原味的」,茶行把未精製過的毛茶直接銷售。國人於是開始配薑與胃藥喝臺茶。
焙火呢?慢慢地成為ㄧ種傳說中的技藝。
臺茶現今最大的關鍵毛病在焙茶技藝成為傳說。臺茶任由ㄧ堆創新名詞、胡說八道的商人惡搞。
作者: Jimmu    時間: 2011-9-11 03:11

續上
由於台人喝原味茶茶的緣故,故事跟著發展下去
茶商開始跟產地茶農要又青又綠水的毛茶,於是茶農樂的不下工夫做茶,越綠越好嘛,台茶綠茶化了,茶葉界於是又開始鬼扯蛋了,都是比賽茶評審惹的禍,使的台茶綠茶化。史上跟本沒有一隻綠茶得比賽茶冠軍過!包種式的製程本身茶湯就蜜綠、花香撲鼻,阿里山茶區選的是這種包種式高山茶當冠軍茶,沒有所謂的選綠茶,這種評審喜歡綠茶的鬼扯蛋謠言遍傳大街小巷,形成一種瞎説。就其原因是市場這股原味茶惹的禍。
另ㄧ方面,原味茶喝多了,胃病遍傳喝茶界,於是台茶市場開始萎縮。
茶行呢?一方面台茶沒人敢喝了,怎麼辦呢?開始改賣普洱吧,一來「好耶,不用焙茶,剛好我也不會焙,省事!」二來,進貨便宜,每年增值。於是跟著這股風氣,台茶行紛紛轉型兼賣或改賣普洱。有些更兇的商人於是開始吹累炒作,並大肆毀謗台茶的綠茶化、傷胃。
看官,看看小弟的淺文吧,祝佳節愉快。
作者: Jimmu    時間: 2011-9-11 03:28

本題有ㄧ個奇怪邏輯,
炭焙茶的定義指的好像是「重火茶」、「中火茶」這類工夫茶。
這是ㄧ種誤謬,輕火的也可以炭焙!它比一般電焙、大冰箱焙還來的好,輕焙的炭焙茶,若焙的好、真空包裝,可放四五年不走味,比一般用電的來的強。
作者: 農夫    時間: 2011-9-11 03:30

台茶客流失不是沒原因ㄉ,質、價後陳化、儲存都是原因…弟在年輕時是台茶忠實擁護愛好者,見證鹿谷、阿里山、杉林溪到梨山一路走來不勝感概,從每年20多萬臺幣ㄉ消費到今几乎懶ㄉ試茶,主因之一為質價不成比例,再者儲存不易保其質穩定是主因。個人深恐評台茶市場會造成不必要ㄉ口水爭論,見茶兄推廣台茶有些惶恐參與討論,弟非業者只是單純粗茶客,經常與多年老茶友憶及梨山區台烏龍ㄉ好韻與茶香,近幾年已甚少能遇到。試問類似弟年近60ㄉ純茶客,要再等待多年方見其陳韻,想想情何以堪?外來茶會佔上台老茶客ㄉ茶桌為主菜,它有一定條件ㄉ優勢,質、錢、儲存、後陳化私感都是主要原因,以弟為例每年花20萬能買多少台老茶?質到位嗎?誠摯建議從根本要點切入可能較有一番做為,有時形勢比人強不是單憑熱愛能挽回市場,由衷希望台茶能真正提昇競爭力,私感沒不二法門質穩定、價合理提昇儲存環境尚可板回一城,否則將淪為叫好不叫座ㄉ粗眾市場茶品。
作者: Jimmu    時間: 2011-9-11 04:24

小弟不是說了嘛,請看前面內文。
另,每年高檔茶若消耗量20臺斤,一半10斤嚐鮮,一半10斤留當老茶的話,其實7、8萬茶資足矣。老茶可找會焙火的茶行每年幫你(其實不需要每年,只需在「適當」時機再復焙即可),第6年即可初成,切記不可一次重火到位,扼殺它的轉韻能力,請記是6年可成,不是普洱的7年。
作者: teddysu    時間: 2011-9-11 05:37

原來炭焙是要6年才能初步完工的啊^^ 看到茶前輩們寫的.我的好奇心又來了^^

基本上我對炭焙茶是完全沒概念的.所以順便請較前輩們幾個簡單的問題^^
1).包種老茶有果蜜香(像龍眼蜂蜜.很淡).這是經過炭焙的結果嗎^^?
2).市面上幾十年的的老茶(包種.烏龍等).有果(花)香的都是經過炭焙的嗎^^?
3).市面上的炭焙[老茶].對於[老]的定義大約是幾年以上^^? 6年嗎^^?
4).以我現在的理解.炭焙也是可以讓茶[熟化]對吧.[熟化]有一定的標準嗎^^? (焙到大約幾分熟) 或是依產品的風味與各人的手法來決定焙茶的熟度^^?

很菜的問題吧^^ 還請不吝指較.或是告訴我那裡的版面有答案也是ok的.多謝了^^\
作者: Jimmu    時間: 2011-9-11 07:48

1、焙火的增加的是甜,果蜜味是原茶發酵或製程中某個過程轉出的熟果味(譬如烏龍茶製程中殺完青布包丟筒中那個小動作,注意包種茶製程與烏龍茶製程不同),有些功夫茶可增強這股味。中火以上的茶也可轉出。
2、那是我上面提的,不要一次焙到重火,焙到重火當然沒這些香氣。還有所謂的不焙的,跟放普洱概念一樣。兩者差再一個『淨』字,老流浪漢跟老紳士的差異。
3、是的,6年是台茶的穩定期,一般第6年後老味已初成,此時已可無依班老茶裝甕、其後只是看年份多寡。處理起來比較不費力了。
4、沒有焙到幾分熟這個問題,是到什麼程度剛好。爛茶的話第一次處理就必須到重火不傷胃,才剛好。好茶慢慢來,輕焙乾燥,放一段時間,有劣化再處理一下,這時要催的動的話火勢要加上去的才調的出裡頭的陳雜味,火力剛好調的出推的動就好,再、再次復倍還是一樣,火力慢慢上去。撐過第6年,茶質穩定就已初成。至於幾分熟才是,那是很死的概念。

貼一隻30年的





此茶,請參考,請指教
作者: fuyung168    時間: 2011-9-11 08:11

個人與農夫前輩年紀相若,因此我大多早睡早起.
早上到論壇報到,哇!昨晚多位前輩蒞臨指導,"足感恩"!!!
一路看下來,威望金錢到此,額度以用罄.
對teddyus前輩比較不好意思,我已無錢可用了 .
有機會我要建議,系統能於當天額度用完後,有自費選擇欄
(由自已之威望及金錢項下支應).
作者: fuyung168    時間: 2011-9-11 11:58

回復 11# 農夫


   ( 同時也補充一下#12F jimmu前輩的高見)
前輩的確講到台茶的痛處,自從進口茶(目前泰國'越南'大陸都有種台式茶)
從各種管道進入台灣以後,對價格高的台茶造成很大的壓力。
我想要突破重圍,台茶可否採取下列的做法:
1.製作成綠葉鑲金邊(三分紅七分綠)之茶葉(進口茶都是輕或沒發酵的)。
2.6-7年復焙讓茶葉反覆焙乾(受潮及有雜味時為之,以不傷茶質為原則
   。如果不是半球形而是蝦狀,應不必6-7年如此久)。
3.密封,不真空保存。
以上三點均由茶商處理好,再行出售(資金要雄厚一點,還要會焙茶才行)。
屆時收藏台茶,就如同收藏普洱一樣,平時可以品嚐,也可以收藏,且越久越陳越醇。
如此一來台茶方能與進口做區別,又能叫好又叫座。
個人淺見,謹請參酌。
作者: 瑩瑩    時間: 2011-9-11 13:27

原來炭焙是要6年才能初步完工的啊^^ 看到茶前輩們寫的.我的好奇心又來了^^
基本上我對炭焙茶是完全沒概念 ...

^^ 還請不吝指較.或是告訴我那裡的版面有答案也是ok的.多謝了^^
teddysu 發表於 2011-9-11 05:37



   teddysu兄︰
雖無明確答案,然宜瀏覽參考!

http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=53&pid=42841&fromuid=24
作者: Jimmu    時間: 2011-9-11 15:01

回覆17樓
6年養成期最怕一件事,茶葉轉化時,如何去利用復焙挽救劣化,陳雜味太深很難一次利用復焙整理好,多焙幾次茶性越死,陳雜味越難排,火味只增加,陳雜味永遠包在裡面,網上很多分享的老茶,火味重、雜味入骨包死,若要焙到湯『活』、『淨』幾乎不可能了,只有往重火裡去,但湯以無任何審美價值了。
放老茶很簡單,丟著2、30年不管,時機到了就是老茶,『不同品質的茶,久置而成的陳茶效果有明顯的差異』,久放都會有湯質淡薄的現象。
但粗茶精製過,儲存期的復焙,烘焙程度是越往上加上去的,儲存期間不得有霉味或異味的產生。
老茶的審美標準『香氣變陳香味,滋味變醇和、滑爽、涼喉與回甘,帶勁有活力,微酸是自然現象,湯色濃而剔透(淨)。有苦'、澀、異味、焦味,或參雜異味都屬劣茶。』
作者: fuyung168    時間: 2011-9-11 17:02

回復 18# Jimmu


     焙茶(尤其炭焙)應是一門高深技藝,我是門外漢,不敢班門弄斧,
     但要有好茶喝並想藏茶,只要找對人買茶即可。
     截止目前,別人送我的老茶不提,自已買的炭焙陳年老茶品質都還可以,
     民國95年以前都買12年左右的炭焙老茶,現在只能買到6-7年的陳年茶。
     (選購條件:茶湯澄清明亮、湯色金黃至淺紅、具焦糖香、泡水長
     、會回甘、葉底要完全伸展其顏色不可深黑)。
     在存放過程有發生受潮情形(用陶甕),我是送請茶商代為處理(焙乾、焙清)。
     以上是我的經驗,請參考。
作者: Jimmu    時間: 2011-9-11 17:27


...............
作者: taikede    時間: 2011-9-11 18:12

以前為了了解老茶
到處詢問
到處請教
到處碰壁

到最後
一位前輩對我趕也趕不走還敢一直來
被我煩的受不了
問我一句 ~你覺得  啥叫老茶
作者: fuyung168    時間: 2011-9-12 10:03

老茶就是年紀老的茶,如何定義,各說各話。
譬如有人說"人生七十方開始",但也有人未到六十已說自已老,
老好不好,要有生活品質(在茶方面,指"質"要好)且有尊嚴
(如茶要好到不忍喝它,才有尊嚴,倘放在牆角不願喝,就沒尊嚴)才是真正好!!!
中秋佳節,大家輕鬆一下 .....
作者: 名冠    時間: 2011-9-15 00:22

實在..................
作者: dsh0218    時間: 2011-9-15 10:14

市面上的焙火茶 很多都是以一般輕發酵.賣不出去的茶再烘焙甚至是刻意用高溫

急火仿制陳茶的口感跟消費者說是台灣老茶 造成大眾對焙火茶甚至是台灣老茶的誤解

炭焙茶的變化是需要長時間的觀察 重焙的鐵觀音跟佛手 退火最少需要五年

茶湯變的更為細緻 而喉韻不減 茶香也慢慢由火的香味轉為熟果

八年以後茶湯的細緻度又再轉化而茶的品種香也更明顯 至此算是小成的焙火茶

這些轉化的基本前提是 茶的茶質要夠 烘焙時茶仍要保有活性 而且茶的含水量要控制的好
作者: fuyung168    時間: 2011-9-27 18:54

t4u在"老茶與烘焙"主題中,2005.04.16杜老師談到其個人製茶理念與老茶的因緣,
先後計有三篇帖子,茲PO上,請各位茶友參考....






作者: fuyung168    時間: 2011-9-29 20:06

由以上文章可以了解,杜師傅為期供應優質茶品給茶友,
娓娓道出多年從事製茶工作所得之經驗暨所堅持的理念 :
1.想要喝老茶就如同"要吃土豆自已剝"一樣,需自已存(收藏)。
2.收藏家亦會收到不滿意的茶品。
3.存放老茶,在毛茶階段製作工法和茶園管理是關鍵所在。
4.他為學做茶,不惜重資買下整天茶葉,而可名正言順變成茶葉製作之監工。
5.為求優質毛茶,願意花費更多金錢補貼採茶工人(不要露水未乾及來不及退菁)
   及製茶師父(為求適當發酵以致冗長製茶過程)之工資。
另外,我想也是杜老師的堅持,當"藝術筆記網討論版"功成身退後,
有t4u這個園地,讓我們繼續在這裡聊"茶的是非"。
作者: huangfafo    時間: 2011-10-2 11:26

焙茶如煉丹,如天廚烹飪
溫度與火力不是問題
因為還有分子振盪(像模擬微波爐的焙茶師人體)及焙茶師的功力(生物能場產生的光電效應)可以發揮

因此低溫焙茶的陳放如有好風水就不須用高於常溫焙茶

至於碳焙需用好炭,電焙也需用好電,台電的電力品質是不一的,核能發電與水力發電品質較清,用來焙茶是可以的
火力發電及風力發電的電力品質較濁,焙茶的效果會打折扣

所以電焙茶之焙茶地點所使用台電之電力來源也會影響焙茶的品質

電力來源分佈上網茶詢有台灣電網及電廠分佈圖,再問台電就知
http://blog.xuite.net/yh_wu666/333999/39505520
http://tw.myblog.yahoo.com/cu01joe/photo?pid=4382
作者: ahating    時間: 2012-1-30 04:02

回復 6# fuyung168


   兄好新春吉祥

真的也期待台茶復興早日到來

小弟吃素
本以高山茶為主
但時間一長
也不耐青寒
只好轉向普洱為主高山為輔的懷抱
兄所言這種碳焙好茶
對我們這一年青這一代
真是遙遠的有點像神話
作者: mayiong    時間: 2012-3-2 16:04

看了大家的討論,真是感動。
在下從小就喝茶長大,家裡有人也是茶商,也有人是藏家,現在也有人當茶農去。因為本來身處台灣,對喝茶習以為常,記得大學跟研究所的時候,我最常去的是張協興(下課過個馬路就到了),那裡燈光昏暗,老是堆著一大袋要再焙的茶,而且總是有試吃的牛扎糖,爽的呢!
     我從不覺得台灣的茶市場有什麼變化,那個鐵觀音,不管張協興或是張迺妙或是其它人家裡的,就是有那個鐵觀音的味道。當我騎著小綿羊到坪林瞎晃時,那個包種茶的滋味,一樣花香,就是那個坪林包種茶……。不管是鶴岡的舞鶴紅茶、台東的福鹿茶,阿里山的高山茶,那時我覺的台灣各地有這麼多不同的茶,真好!!
    後來我畢業了,離開了我覺的最可愛寧靜的學習環境,在國外工作、定居。某天有人談起台灣茶(台灣茶的傳統名聲還是很響亮的),他說他在某些台灣人開的茶行裡買了凍頂烏龍。凍頂烏龍,不是我小時候阿公他們在一邊碰風一邊喝的那一味嗎?頓時,那彷彿又穿著脫鞋短褲,跟小朋友們一起玩彈珠,一桌阿公們吃花生,喝著跟夏天不對襯,熱呼呼的凍頂烏龍茶。有時候某位叔公興起或不爽,還會叫他的孫子回家去把他放在廚子後的某一罐〝茶米茶〞拿來。(我想有記憶的茶友們應該知道阿公們都會這樣的碰風兼鬥茶,孫子永遠是那個跑腿後給幾個花生吃吃的小嘍囉)
    當我在聽到凍頂烏龍這四個字,竟把我遠去的故鄉跟時空拉到我的血液裡。凍頂烏龍~等等,我看著那半球型的茶,它綠的很呢!味道也不是凍頂烏龍,至少不是我小時候喝的那個味,那茶湯~黃綠清澈,那香味~飄渺空靈。我在三問他,你確定這是凍頂烏龍?他很肯定的說是的,他特地也在茶行再三確認。兒時的記憶又再度離我遠去,正如時光跟阿公一樣,一去不復返。
    兩年前的十一月,我帶著幾個阿豆仔到台灣為期一個月的自助旅行,特地到鹿谷的凍頂山去,那整齊青綠的茶樹,陽光透著霧氣灑在這片土地上,所有的記憶似乎都凝在葉尖上的露水,陽光一出來,只恐得蒸發的無蹤。我道茶展中心,看了又看,有高山烏龍,有蜜香烏龍,當然也有凍頂烏龍。只是那凍頂烏龍味道還是不對,不是太綠太清香,就是焙的太乾,茶葉都展不開,火氣很大~我越喝火氣越大。我問了裡面的歐巴桑(應該尊稱阿姨,一個超好的阿姨),我再也喝不到我小時候那個凍頂ㄟ,現在這個凍頂ㄟ味道都變了。
    阿姨就把他們遇到的困境一一說來,比方茶商綁茶園,大眾越來越追求清香型,茶商吹捧海拔越高越好,製茶老師傅因為不流行,堅持的要不就失業,要不就改作清香型,老一點的就去世了。
    後來我假期結束離開台灣,凍頂的味道跟阿公們的記憶,隨著飛機起飛,越過歐亞大陸又再度離我遠去。
    Ps.我還是不死心的找凍頂烏龍茶,想讓我的外國朋友知道什麼是真正的凍頂烏龍茶。因為兩年前的刺激,我也開始藏茶,法國的氣候非常適合收藏茶,氣候相對乾燥,北部溫度低,南部溫度高,但比較穩定度。
作者: 夢幻茶    時間: 2012-3-2 19:33

看了大家的討論,真是感動。
在下從小就喝茶長大,家裡有人也是茶商,也有人是藏家,現在也有人當茶農去。 ...
mayiong 發表於 2012-3-2 16:04



    兄思鄉之心.如文情怯.帶有情感憂鬱....
      汝希望家鄉的一切如故.可再享兒時之樂......那不就生活不(改變)進步了嗎?當然這樣是好或不好一直困擾後人--------無解

同理.兄現居住地也可問當地老人對兒時的種種是否也會緬懷有如此情形.........

當然社會隨時多變多元是潮流..可同時不同比率存在著時代裡....

回歸本題.兄要的口味茶.應該在t4u商場還找得到.....摳摳問題而已...

  這裡看看    http://www.t4u.com.tw/chat2/forumdisplay.php?fid=10
作者: mayiong    時間: 2012-3-3 02:22

倒不是希望一切不變,人在異鄉,遠離故土,某一個熟悉藏在記憶裡的名詞,自然會把塵封的記憶又再度拉出來,我想這是很多人有的經驗,不一定要去國懷鄉。
藉由這樣一件事,讓一個凡是視為理所當然的年輕人開始反省,這何嘗不是一件好事?
我當然知道離了這一刻,再回去都不是當下了。但如果,只是一個如果,我們能把一些東西,一些本來就藏在記憶的味道,一代一代的留下來,至少對我而言,是對後代的交代。這也反映出我們對傳統保留的態度,傳統當然可以承載,我覺得要是可以盡一己之力幫助某些傳統保留下來,讓台灣後代子孫也知道那個味道,那個老房子,那棵老樹。在法國,雖然精品獨步全球,流行獨領風騷,但是人們還是會駐足在精品店的老奧斯曼建築欣賞一番,告訴孫子當年奧斯曼爵士是怎麼大刀闊斧的規劃巴黎,當然他也剷了很多巴黎老建築,轉變的深度是建築在傳統裡。電視裡每個美食節目比賽,再怎麼創新,總會要求年輕廚師做出傳統的菜,並加以評論。
當然,如果以後孩子們想要來一杯凍頂奶茶去冰半糖,我也是不會反對的。

那個凍頂烏龍後來我姐幫我找到了,謝謝
作者: 夢幻茶    時間: 2012-3-3 08:38

倒不是希望一切不變,人在異鄉,遠離故土,某一個熟悉藏在記憶裡的名詞,自然會把塵封的記憶又再度拉出來, ...
mayiong 發表於 2012-3-3 02:22


      那個凍頂烏龍後來我姐幫我找到了----------------好樣.讚ㄚ
    繼續保持對傳統口味的熱忱.慢慢找還是有少數從事者也如您想要的傳統口味的.皇天不會辜負汝.......有多餘的熱忱時嚐新風味.豐富人生也不錯
作者: a3v9833    時間: 2012-3-13 21:26

碳焙技術是古時為了使茶葉容易保存而發展的技術,現代市面90%是用電烘焙或是瓦斯烘焙,真正的傳統技術龍眼木碳焙很少,因為茶葉烘焙過火很難判定年份,而且極少數用好的茶葉烘焙,好的鮮茶直接可以賣掉,不需要烘焙成碳焙茶再出售,喜歡老茶的人對碳焙茶敬而遠之,因為茶質不好加上方法不對、售價又高,只要接觸過真正老茶的人根本不會選擇碳焙茶,茶葉新手對碳焙茶的火味也多數不易接受,碳焙茶「叫好的少、叫座的也不多」。
作者: fuyung168    時間: 2012-3-13 22:02

炭焙是古代沒電時,所發展出來的一種茶葉乾燥方式
專精的炭焙師父,剛焙出來的茶不一定會有很重的火氣
梨山高山青茶亦有人以炭火烘焙,放個 一'二年仍很好喝呢!
精緻炭焙的老茶之香'甘'滑'重,沒遇過的人是不會瞭解的
作者: weberdece    時間: 2012-3-13 22:48

用電焙要焙得好就不容易了 更何況說要用炭焙的
作者: 射過溪    時間: 2013-11-28 18:54

好題,再把他拉上來討論..........

一般而言,優質毛茶的鮮香爽甜,是最容易且能最直接的取悅人的感官
所以也不要怪台茶會變成毛茶的天下,而碳焙茶卻不叫座,盡管他有深厚的功夫內涵

以前焙火功夫茶是被稱為"老人茶"的
也就是說....什麼人喝什麼茶,也是跟年齡,人生經歷與身體條件有關的

年輕人喜歡毛茶鮮香爽甜,這種活潑強烈的感覺,也是對應到他們的年紀及身體條件的
就好像我們年輕時,也是很喜歡搖滾音樂也會跟著音樂瘋狂起舞一般

中老年人喜歡內斂穩重的焙火茶,尤其是陳年的老焙火茶,同樣也是對應到我們的年紀及身體條件
而且我也不覺得焙火茶會被市場淘汰,反而覺得會隨著老齡社會的來到,會更加火紅
因為他溫和,溫厚,溫潤的喉韻及陳年焙火香是鮮爽毛茶或陳年老毛茶所無法取代的

當然,我們也不必獨尊陳年焙火茶,因為每種茶都有不同的對應
應時 : 早中晚,春夏秋冬
應人 : 男女老少
只要是健康衛生的茶,都值得我們尊重及欣賞的
作者: 嗜茶士    時間: 2013-11-29 01:22

大部份的茶友能買到的炭焙茶,多半是茶行未銷售完再過火的輕發酵類暢銷茶,
通常這類茶經烘焙後滋味比較淡薄且泡水也不長(大約五、六沖就嚴重掉水)。
要泡水長的老台茶(能沖十道以上的),以供應市場的習慣製法是無法達成的,
除非在採製當天在製作工序上就已經決定是要做為長期存放...

有人就問:
茶品若想做為長期存放,製程的調整是什麼?
如此專為存茶調整製程的產品,現飲會差很多嗎?

答案是:
現飲的茶注重在新鮮湯味和花香及甘甜度的表現,製程上對於青味是要有所保留。
倘若要做為長期存放的話,在後期氧化方面就必須做更多的加強或提供更大的空間,
現飲時會感覺少了一些鮮氣,但多了些許蜜味,可必須經過漫長時間才能達到預期結果。

於是問題便出來了:
1‧炭焙茶師傅若沒擁有自製毛茶能力也要找到茶農有能力並願意配合製作
2‧商家要承擔龐大的滯銷風險以及長期烘焙過程中帶來的資金周轉問題
3‧茶友沒多少耐心等待退火而失去信心還恐會被朋友取笑買錯茶
4‧客戶藏著不喝,容易造成供需雙方的存茶飽和狀態
作者: 靜德    時間: 2013-11-29 03:33

考試簡答
問題1 -----有人會作,可是無法造成市場經濟,也就是無法成為主流
                   決解方式還在想,但是先要造成流行話題才重要吧!
問題2-----個人品牌及信譽,如果東西好的話,那預定有何妨!比賽特等沒比就己經賣掉了,不是嗎?
               而且可以像茶銀行般的寄放茶
問題3-----商家有責任將醒好的茶品交給消費者,不要以為消費者是專家
問題4----因為消費者怕每一批茶的品質差異太大,喝完了找不到一樣的茶會很xxxxx
             高山茶的好處是不能久放,所以必需喝鮮,就我實驗93年至103年存放茶品實驗結果,久放陳茶還是要有一定的條件,變化才會大
還有一個很重要的問題,消費者相信你碳焙的茶,原物料來源是好的嗎?
所以好的碳焙茶茶行總是做的不夠賣,而大部份的確賣不出去,小眾市場的消費人口又怕喝一斤少一斤,
             對不起酒後亂寫不要見怪           靜德
作者: Tiffany    時間: 2013-11-29 15:20

關於第3點,
對於一些不熟悉藏茶或醒茶的消費者,的確需要再教育,
也有必要提供醒好的茶給他試,讓他習得,這是醒好的狀態,需要多少時間等等的,
否則的確也會有冤枉好茶的情形,但這也是一門學問。

但是剛焙好的茶,跟醒好可現飲的,講現實一點,訂價上還是有明顯的差別,
所以藏茶醒茶,是希望能夠普及一點,包括學習辨別茶葉炭焙後,其未來的可期性,
讓大家都可以收自己喜歡的新茶,存成老茶,嘉惠子孫。
作者: 射過溪    時間: 2013-11-29 16:13

大部份的茶友能買到的炭焙茶,多半是茶行未銷售完再過火的輕發酵類暢銷茶,
通常這類茶經烘焙後滋味比較淡薄且泡水也不長(大約五、六沖就嚴重掉水)。

要泡水長的老台茶(能沖十道以上的),以供應市場的習慣製法是無法達成的,
除非在採製當天在製作工序上就已經決定是要做為長期存放...
嗜茶士 發表於 2013-11-29 01:22

這種茶二十幾年前我買過一次

我本來是要買當年原味的高山春茶,結果茶行一直說當年的還太青澀
強力建議我買去年的春茶,這茶他剛焙過不久,好喝又不會太青澀
結果試飲下,除了讓人不悅的舊味外還是舊味
而且售價還比當年的貴呢,因為要加上焙火的工本費
不過當時年輕臉皮薄,不懂得拒絕,還是買了一斤
帶回家後也只喝過一次

這茶行老闆也很有趣,試茶中他說他很會看人
他一看就知道這客人會不會再來第二次,而你是不會來第二次的
果然...之後我經過他的店門口很多次,但就是沒再進去過, 真準...........
作者: 射過溪    時間: 2013-11-29 16:28

於是問題便出來了:
1‧炭焙茶師傅若沒擁有自製毛茶能力也要找到茶農有能力並願意配合製作
2‧商家要承擔龐大的滯銷風險以及長期烘焙過程中帶來的資金周轉問題
3‧茶友沒多少耐心等待退火而失去信心還恐會被朋友取笑買錯茶
4‧客戶藏著不喝,容易造成供需雙方的存茶飽和狀態

嗜茶士 發表於 2013-11-29 01:22

確實如此,像我跟我的朋友們就是如此
藏了一堆新中老的重焙火茶,算一算...以後怎麼喝也喝不完
當然就不可能再買了,會再買的話,也是買來現喝,喝鮮爽香甜的新鮮毛茶了
這的確會造成供需上的去化無路,在資金及空間上也都是問題
作者: 射過溪    時間: 2013-11-29 19:10

確實如此,像我跟我的朋友們就是如此
藏了一堆新中老的重焙火茶,算一算...以後怎麼喝也喝不完
當然就不可能 ...
射過溪 發表於 2013-11-29 16:28

不過話說回來,如果喜歡喝重焙火茶,手上又沒存茶的
倒是建議如果遇到好的自己很喜歡的,不管是新中老茶,每樣多少收藏一些
除了可欣賞她每個時期的不同變化,增加生活情趣外
也不用怕老了沒好的老茶可喝
作者: 阿莫    時間: 2013-12-1 21:57

台茶客流失不是沒原因ㄉ,質、價後陳化、儲存都是原因…弟在年輕時是台茶忠實擁護愛好者,見證鹿谷、阿里山 ...
農夫 發表於 2011-9-11 03:30


农夫前辈对当今台茶之"质"点评令后学深有感慨......台茶..后学是一位外围客,蒙师友指导从启蒙..了解..认识..追寻..价值回顾..直到今年高冷冬茶上市可称为坐上一趟过山车回到原点!!!

华刚天池台湾官网台币5600元/100克(人民币1200元),"质"平凡通俗第五泡只好委屈入垃圾桶了...
102K....
103K...
104K...
碧绿溪104k...
105K雪乌龙...这款是来自紫金城一位赞助驻店,台币3000元/150g,可列入B货教材...
以上六款大名鼎鼎高冷茶皆蒙茶友厚爱交流!其缩影令人痛思...台茶精髓是什么??????
在这里还是要赞美一下大元茶行之2013冬福寿山天池,从该茶见到主人务实精神...友人曾说过"茶会语言"个人一直铭记于心...
作者: 夢幻茶    時間: 2013-12-2 11:32

农夫前辈对当今台茶之"质"点评令后学深有感慨......台茶..后学是一位外围客,蒙师友指导从启蒙..了解..认 ...
阿莫 發表於 2013-12-1 21:57



   與印象相佐..海拔2200公尺以上春冬茶好茶難尋....二水c/p 佳
作者: fuyung168    時間: 2013-12-8 07:20

回復 38# 靜德

1. 101年寫這主題時,炭焙茶還不是很流行,不過最近炭焙陳年茶(6-7)倒很夯,尤其今年春、冬茶因氣候關係青茶品質不怎麼突出,銷售情形一般般,惟最近之炭焙陳年茶銷售就不一樣,而且價格還上揚。

2. 如果要存作老茶,的確毛茶就要多思量,否則放久雖有老()味,但質不會令人感動的。

3. 好的炭焙陳年茶,其考慮條件是茶青發酵度、年輕茶樹、炭焙過程、保存陳化情形,至於醒茶個人認為一般只要3個月以上就不錯了,應該不是重點。


作者: fuyung168    時間: 2013-12-9 19:05

"因炭焙陳年老茶價格不低,

因此應鼓勵消費者買年紀輕的陳年茶(十年以內)存作老茶,

買品質好的陳年茶存放,隨時可以品嚐,也可以陳放,

讓存茶者與茶成長,了解各段期間之變化(也可增值).

屆時收藏炭焙老茶將蔚為風潮,就可以叫好又叫座."

以上是回顧2011.9.9(民國100年,上樓誤為101年)發表此主題之結尾,於二年後之今天觀之,市場上炭焙陳年茶除價格上揚外,消費者也有搶購收藏情形,真是彼一時此一時,不可同日而語.目前可以確定收藏炭焙老茶已蔚為風潮,真的叫好又叫座了.


作者: 靜德    時間: 2013-12-11 07:15

引言---問題3
          所以藏茶醒茶,是希望能夠普及一點,包括學習辨別茶葉炭焙後,其未來的可期性,
             讓大家都可以收自己喜歡的新茶,存成老茶,嘉惠子孫。
我想教育是必要的,但是普及性會很困難,未來的可期性只適用在對此一課題有研究的人,普羅大眾還是需要醒好及馬上可適飲,即時性的飲品,對短期間產品的可見度才有幫助,一個產品需要長期間的觀查及適飲,對現在人速成及耐心是.......,好的東西頂峰的人是不在乎價錢的,用錢買時間會是現在及未來的現象,一般口袋較淺的人只好用時間來換取。
            問題4
         藏了一堆新中老的重焙火茶,算一算...以後怎麼喝也喝不完
人有一種現象,那就是東西很多,用的很少,我有朋友收了一、二百支宜興紫砂壼,還比不上一支名家壼,收東西一開始入門時,總會從低往高處收,如果一開始的入門款很高,或有專家引路,那中間的過程變會跳過,東西不在多,而在精、在質。
收藏家在出貨時,會先把自己比較不OK的貨先出,你說精品會先出嗎?那一般品如何脫手?
喜歡喝的老茶還是那幾支?一般來說不會超過10支,留精品吧!
供需問題先分為一般品及精品二大區間
一般品首重品質的穩點性,價格上必需平易近人,為一般普羅大眾可接受的
精品主要客層在於頂峰及追求品味的人
主打限量及訂製品,在於收藏價值的提升,這方面我有跟XXX.....提到我的理念
結語  真是彼一時此一時,不可同日而語.目前可以確定收藏炭焙老茶已蔚為風潮,真的叫好又叫座了
現在市場還是本土化內需,我看見的是大陸市場及全球飲茶文化興起後的供需問題,可是有太多不OK的商品在流通,等這.........
               商家各自努力,無言  .......                 靜德
作者: 射過溪    時間: 2013-12-11 12:24

引言---問題3
          所以藏茶醒茶,是希望能夠普及一點,包括學習辨別茶葉炭焙後,其未來的可期性,
   ...
靜德 發表於 2013-12-11 07:15

您不轉行來從事這行業,然後用自身成功的例子來引導台灣茶業,實在是太可惜了
作者: fuyung168    時間: 2013-12-11 13:47

我現在接觸的陳年茶,一般退火期都是半年左右,火氣就會退得差不多,
倘習慣喝普洱茶的朋友可能還會覺得有火氣存在,而一般的人都會覺得還好.
至於醒茶,打開包裝(真空或封口)讓茶接觸空氣後即予密封,再放1-2星期後就會很好喝.
作者: fuyung168    時間: 2013-12-11 14:23

"現在市場還是本土化內需,我看見的是大陸市場及全球飲茶文化興起後的供需問題,可是有太多不OK的商品在流通,等這.........
  商家各自努力,無言  
.......  "   
民國94年當我對炭焙陳年老茶有興趣時,在網路上打關鍵字可以找到的資料不多(只有如藝術筆記網及t4u等有一些資料),現在則不同,炭焙老茶何其多.
因此市場上難免有太多不OK的商品在流通,不過這可能是市場的常態,因為有什麼需求就會有這方面之供給,裡面當然會有真品也有不OK商品(還佔多數),一般t除了靠有專精者及殷實商家推廣說明外,最終還是要靠消費者之辨識能力 .
作者: 靜德    時間: 2013-12-12 01:18

引言----您不轉行來從事這行業,然後用自身成功的例子來引導台灣茶業,實在是太可惜了
要成功,只有一個字那便是,不管產品OK或不OK
作者: 靜德    時間: 2013-12-12 01:51

還有我並不懂茶,射過溪先進您比較聰明,你來帶領吧!
茶,很深的,喝久了才知道自己懂的不多,文章也寫的差強人意,所以不敢再發表言論,
回覆也亂寫一通,喝茶單純就好,自己喝茶比較自在
        我隨便寫練中打,客官不要太認真,我看還是不要亂打了。
作者: fuyung168    時間: 2013-12-12 10:42

我來這裡胡言亂語,本來是想推廣炭焙茶,因為它確有某些優點,不過最近有一點傷.
因為平時我在買的茶,目前很夯(供應量不多而需求增多),除了價格上漲外,也比之前更難買到.
有時類似要求老闆施捨一般,真的很不是滋味-------我現在的心情寫照是"五味雜陳"
作者: 射過溪    時間: 2013-12-12 10:54

還有我並不懂茶,射過溪先進您比較聰明,你來帶領吧!
茶,很深的,喝久了才知道自己懂的不多,文 ...
靜德 發表於 2013-12-12 01:51

不敢! 不敢!
我愛喝茶玩茶而已啦,為商之道完全不懂
只是看您講得頭頭是道,頗有見地,是以建議
原來只是練打字而已,誤會,誤會......
作者: 靜德    時間: 2013-12-13 01:01

有些問題看見了,可是也無法解決,商家賺錢我總不能擋人財路,影響別人生意,但是對就是對,錯就是錯,我可以決定不發言,其實可以不相信論壇上的言論發表,但自己總要有提升分辨能力,知道什麼是對什麼是錯。
還有不是不放相片,是我沒有時間及設備。
原本發言是想幫朋友,先佈局未來的趨勢及定調走向,來回報杯水之恩,可是計劃總趕不上變化,每個標題如果用心的話,寫一遍論文也足夠了,但是問題丟出去了,有誰願意真心的把自己的眉角講出來,所以喔!還是單純的自己喝茶吧。       本文給二位已經快死,地獄拒收的朋友,放心的走,不用找我。
   智者用多,只有白痴的我才打一堆字        淡是進入空無的第一步   靜德
作者: 射過溪    時間: 2013-12-14 11:16

有些問題看見了,可是也無法解決,商家賺錢我總不能擋人財路,影響別人生意,但是對就是對,錯就是錯,我可以決定不發言,其實可以不相信論壇上的言論發表,但自己總要有提升分辨能力,知道什麼是對什麼是錯。
靜德 發表於 2013-12-13 01:01

不講怎知對錯 ????
就講吧,只要是對的我相信很多人都會支持您.

而且沒由頭的講 "商家賺錢我總不能擋人財路,影響別人做生意"
這對商家也很不公平,好像商家有鬼似的.
這樣對商家的殺傷力反而更大且莫名其妙
這樣好嗎 ???
作者: 射過溪    時間: 2013-12-14 11:22

每個標題如果用心的話,寫一遍論文也足夠了,但是問題丟出去了,有誰願意真心的把自己的眉角講出來,所以喔!還是單純的自己喝茶吧。
靜德 發表於 2013-12-13 01:01

應該很難有人能順著您的思維邏輯作答吧
要人順著您的思維邏輯作答,似乎也太那個......

那何不由您展示您的"真心"用您自己的思維邏輯來作答
這論文就由您用您的"真心"來寫,我們在旁學習,這樣可OK ?
作者: 靜德    時間: 2013-12-17 19:41

你不能否認,目前有些商家是不OK的
這對有良心的商家不公平,但是劣幣與良幣在同一個袋子裡,有賺到錢的才能生存下去
我不需要得到別人的認同,只因為茶已淡,能泡一壼好茶獨自品茗,也不錯!
有一陣子孤寂的認為,自己的泡茶方式是不是可以找到同好,分享說說自己的想法也好,
經過了一段時間後,原來從前的方式才是最適合自己的,有些話還是放在心裏吧!
說真話的有幾人?大部份都有所保留,
對與錯不在重要,有能力分辨才是重點,是非留給爭春秋的人,而我還是離群而居,圖個清淨。
淡淡的茶,淡淡的我          (不回覆了)         靜德
作者: 射過溪    時間: 2013-12-17 19:55

你不能否認,目前有些商家是不OK的
這對有良心的商家不公平,但是劣幣與良幣在同一個袋子裡,有賺到錢的才 ...
靜德 發表於 2013-12-17 19:41


怪了,你自己都欲言又止的不說真話了,卻要求別人不保留的說真話
合理嗎 ???

如此矛盾混亂的思維邏輯,如何能讓茶友們可以聚焦的說些什麼 ???
作者: fuyung168    時間: 2013-12-18 09:01

前幾年市場上流行以不焙火毛茶出售(現在也是還有很多),不只電焙不必,更不用說是炭焙。不過近來標明自己的茶是炭焙的廠商逐漸多起來了,這表示炭焙茶重新受消費者所接受及喜愛。

不過炭焙方式很多,其內涵究竟如何,就須靠長期接觸並互相比較才能分辨,但有辨識能力者往往只能在網路上以通案的方式含蓄的說,而不能太露骨,因為有時會招來抗議的。因此各家茶品如何(尤其偏負面的評論),只適合在私下場合交換意見,真的不宜在公開場合說明白。


作者: chen3058    時間: 2013-12-18 11:05

來說一下個人喝的感覺好了
碳焙不算常喝的種類,主因是個人喜好清香型的茶,碳焙除了火味外,茶質的走向也跟一般高山烏龍不同
但好的碳焙看茶色也要清澈不混濁,口感雖相對較重,但平均且沒有雜味
另一個好處是在乾燥狀態下可以久放,火味會退,層次感會比較多,不失為一種不錯的選擇
雖然我不是喝這個當主力,但一年喝個幾次也是有,遇到不錯的也會買一些
有人拿這種的老茶跟普洱比,雖然兩種都不是我常喝的,但我覺得走向是不同的
作者: fuyung168    時間: 2013-12-18 12:52

目前市場上出售的茶分有焙火與未焙火兩種(即毛茶與精緻茶)

毛茶經揀枝及烘焙後即稱為精緻茶

市場上一般較常採用之烘焙方式:焙茶機及炭焙等

其實只要經過烘焙,茶葉難免都會著火氣,

一般只要放個1-2星期火氣就會退掉大部分。

另外,炭焙也僅是乾燥方式之一種,不一定炭焙就會有較重之火氣()

不復焙的茶,放久會與普洱之味道較為相似。


作者: 吳阿舍    時間: 2013-12-18 15:14

目前市場上出售的茶分有焙火與未焙火兩種(即毛茶與精緻茶)毛茶經揀枝及烘焙後即稱為精緻茶市場上一般較常 ...
fuyung168 發表於 2013-12-18 12:52


不復焙的茶,放久會與普洱之味道較為相似。



回應上面這一句:

小弟的看法: 會與普洱味道相似那是因為茶本身受潮所致...跟覆焙與否沒有相關..


作者: fuyung168    時間: 2013-12-18 17:33

有復焙的陳年老茶(炭焙)所具有之焦糖香,則是普洱老茶所沒有的.
這也是該兩類老茶最主要差異處.
作者: 靜德    時間: 2013-12-19 14:37

真著為真
假著為假
說太多也沒用
作者: 彭弟    時間: 2013-12-19 16:11

瞞者瞞不識
識者不能瞞
作者: 射過溪    時間: 2013-12-19 16:26

真著為真
假著為假
說太多也沒用
靜德 發表於 2013-12-19 14:37

真奇怪,又要人有真心講真話,依您的思維邏輯發的題寫論文
而您自己卻是.....說太多也沒用 ???
真好賺 !


作者: 射過溪    時間: 2013-12-19 16:35

前幾年市場上流行以不焙火毛茶出售(現在也是還有很多),不只電焙不必,更不用說是炭焙。不過近來標明自己的茶是炭焙的廠商逐漸多起來了,這表示炭焙茶重新受消費者所接受及喜愛。

不過炭焙方式很多,其內涵究竟如何,就須靠長期接觸並互相比較才能分辨,但有辨識能力者往往只能在網路上以通案的方式含蓄的說,而不能太露骨,因為有時會招來抗議的。因此各家茶品如何(尤其偏負面的評論),只適合在私下場合交換意見,真的不宜在公開場合說明白。


fuyung168 發表於 2013-12-18 09:01

其實在台茶討論區很多都已經講得很露骨了
只要探討原因原理,不涉及人,這也沒什麼不好公開說的
作者: 射過溪    時間: 2013-12-19 16:43

其實在台茶討論區很多都已經講得很露骨了
只要探討原因原理,不涉及人,這也沒什麼不好公開說的 ...
射過溪 發表於 2013-12-19 16:35

不過茶有好壞,售價有別,製茶師功力也有高底
如果拿一個自認為的極品好茶來看空一切,似乎也不近人情
這才是討論上要盡量避免的.
作者: 夢幻茶    時間: 2013-12-19 19:57

個人很感謝.射過溪.fuyung168 不斷在台茶板貼文.灌水...讓台茶板感覺還有在呼吸..

焙火對茶而言---消極是焙乾茶葉及驅除外表異味...
                    ----積極是可調湯香的型態.可調茶湯的濃度..可調口味的強弱變化...
          當然炭焙在焙火技巧上比較可靈活運用..因是活火的熱源使茶的風味也加分....
       其他方法烘焙如有特殊密技也有很好作品......
作者: fuyung168    時間: 2013-12-20 08:35

射前輩說:"茶要灌水才能活,才能喝 ...."
如果能灌沸水,則會"香氣四溢,更誘人...."
在網路上討論茶如何,眾說紛紜沒有一個定論,
就算現場喝同樣一種茶,各人審美與認知都難免會有所差異.
每個人去找志同道合的茶友喝茶可能較實在.
作者: 靜德    時間: 2013-12-20 12:46

回覆168茶友
在你家說文山老茶仙草味的問題,我曾表示受潮我大約分成二類,一是製成後存放不良受潮,一是製成有問題不夠乾,造成的反潮,如果排除上述二類,只能說是文山茶製成後的特殊氣味,我沒有這類的茶
92年的翠巒碳焙茶與70年代福嫂大葉種碳焙茶來比是很不公平的,茶我只能說個人喜歡比較重要
實驗方式二杯玻璃杯、3公克、RO水,茶質好不好要到最後的還原泡才知道,茶久浸不苦不澀,我想除了茶葉本身外,重點是放投茶葉與水的比例問題,大壼的老人茶也不苦不澀,碳火茶的先進有很多,你可以請教高人,我比較不會被一種飲品約束自己的看法,其實茶只要高興就好,喝茶與試茶不同
  謝謝你的茶
作者: 射過溪    時間: 2013-12-20 15:37

射前輩說:"茶要灌水才能活,才能喝 ...."
如果能灌沸水,則會"香氣四溢,更誘人...."
在網路上討論茶如何,眾說紛紜沒有一個定論,
就算現場喝同樣一種茶,各人審美與認知都難免會有所差異.
每個人去找志同道合的茶友喝茶可能較實在.

fuyung168 發表於 2013-12-20 08:35

f 兄有所不知,其實佛也是會罵人的......

能找些志同道合的茶友喝茶,是一種愉悅的聚會
但也無法否定網路討論良好的學習功能

討論或分享總是有別有共的
1.個別喜好上的分享,我們當然要予以尊重,盡管非我所好
2.個別特有經驗上的分享,我們當然要感謝他們的不藏私,盡管非我個人能力所及
3.原理上的東西,是有其必然性的,不會因個別的喜好或特有的經驗而有所改變或不存在
   這都可透過網路大眾一起互相分享與學習

但不管是個別喜好,特有經驗的分享或原理的探討,最好不要有佔人便宜的心態
例如說...自己開題說些語焉不詳的話,卻要別人依其模糊矛盾的論題或論點寫論文
如果回應少或沒人回應就說別人都沒真心,不講真話,只有他自己最甘心
真奇怪,自己都不願說了,卻還好意思說別人沒真心,不講真話

論壇討論,要嗎就明講,不然就別講,不要自己不說,卻用這種言論佔人便宜,這就很不好了
作者: 射過溪    時間: 2013-12-20 15:53

但不管是個別喜好,特有經驗的分享或原理的探討,最好不要有佔人便宜的心態
例如說...自己開題說些語焉不詳的話,卻要別人依其模糊矛盾的論題或論點寫論文
如果回應少或沒人回應就說別人都沒真心,不講真話,只有他自己最甘心
真奇怪,自己都不願說了,卻還好意思說別人沒真心,不講真話

論壇討論,要嗎就明講,不然就別講,不要自己不說,卻用這種言論佔人便宜,這就很不好了
射過溪 發表於 2013-12-20 15:37

論壇的茶友都來自各行各業,有空才上來參與一下,時間都是斷斷續續的
所以開個題就要人寫論文,也是很莫名其妙的事,論文有那麼好寫喔 ?
何不自己寫寫看,還是以為自己是指導教授 ???

討論嘛,何不輕鬆點自在點,千萬別用那些奇奇怪怪的言論佔人便宜
作者: fuyung168    時間: 2013-12-20 17:07

原理上的東西,是有其必然性的,不會因個別的喜好或特有的經驗而有所改變或不存在


原理、原則照講應該不易改變或不存在的,不過在台灣有時會轉彎,

您不見最近司法關說案?其結果,關說者不但沒事還咄咄逼人,

而被關說者處境又如何?------以上言論不代表本論壇立場


說實在,我的茶知識也都是在網路、論壇、書籍及茶行等場所中,

日積月累中所獲得,所以不可否認論壇是一個好的學習場所,

因此要感謝主事者及所有參與者。

我們不是常說去喝茶,聊是非,其實上論壇也是在聊有關茶的是非,

不過看倌最好能具備辨識能力,才不會眾說紛紜中(如遇關說案)迷失方向。


作者: 射過溪    時間: 2013-12-20 17:28

“原理上的東西,是有其必然性的,不會因個別的喜好或特有的經驗而有所改變或不存在”
原理、原則照講應該不 ...
fuyung168 發表於 2013-12-20 17:07

原理跟原則是不同的,原理是必然的道理而原則的確可以改變
例如說水加熱達到沸點必然會沸滾,這是必然的物理現象
這才是所謂的原理,並非會隨著立場,環境.....而改變的原則


其實上論壇也是在聊有關茶的是非,

不過看倌最好能具備辨識能力,才不會眾說紛紜中(如遇關說案)迷失方向。


這點深表贊同


作者: 射過溪    時間: 2013-12-20 17:33

說實在,我的茶知識也都是在網路、論壇、書籍及茶行等場所中,

日積月累中所獲得,所以不可否認論壇是一個好的學習場所,

因此要感謝主事者及所有參與者。

我們不是常說去喝茶,聊是非,其實上論壇也是在聊有關茶的是非,

不過看倌最好能具備辨識能力,才不會眾說紛紜中(如遇關說案)迷失方向。


fuyung168 發表於 2013-12-20 17:07

這點也正好說明了"原理"的重要性
懂得了明確可證實的原理,才不會走錯路
作者: fuyung168    時間: 2013-12-20 20:12

談到辨識能力,如果對茶(或其他東西)沒深入了解前,最好先買一點試試,或拿去請內行朋友幫您辨識一下,以免後悔不及..
有一位以前同事,最近拿一款茶來問我,究竟是台灣老茶或普洱茶.
他說有一位朋友到茶區買老茶,賣家說是台灣老茶,一斤2千多,當時試喝感覺還不錯,一共買了30斤
買回後很高興拿去請人喝,結果對方跟說是普洱茶.回頭商家又不肯讓他退,他的朋友就想賠一點以2千元脫手,
該同事拿來問我,我看茶乾沒有台灣茶之乾淨,類似著粉狀且有退倉的痕跡,聞味道則有臥堆味道(熟味)
沖泡茶湯成黑色,葉底像似機剪,同事聽我一說也不敢買,我想那位買30斤的朋友,對這麼高的學費,一定很不甘願.
作者: 射過溪    時間: 2013-12-20 21:14

其實某類茶或某種特性的茶會流行
多少跟社會型態及人口結構的轉變有關的
現在台灣的社會型態已進入成熟的穩定期,會比較偏向靜態
人口結構也慢慢的走向高齡化社會,所以對茶的口感喜好會轉變也很正常

目前台灣紅茶,老茶,發酵度較高的毛茶,焙火茶
也會隨著社會這樣的轉變,而慢慢的越來越受歡迎
改變總是順應著實際需求的
作者: 靜德    時間: 2013-12-21 05:59

茶很深的,
射過溪先進你聰明你來寫,我已經對茶淡
老美女建議我放開一點,我表示要跟對的人喝上一杯茶,聊上二句話真的很困難
,原因在於志同不同,道合不合
茶很簡單,在舉杯的同時已經明了一切,用時間與經驗換來的結果,在當下即知現在才知道,為什麼當別人知道你喝的出來的時侯,願意拿出自己的珍藏
好茶真的得來不易!需珍惜當下福報焦糖香是碳焙茶的基本入門,火有一種看不完的美,也唯有知己才能見到薄紗後的全貌
168茶友,我想你要告訴我的是,那泡茶的杯底香的迷人,不同於清香的高山氣,其實那是火精練後的深遂,你有機會的話與不同的焙火師交流,這樣學費交的比較少
有一個台北人每一年將自己買到的梨山茶,固定拿給同一個焙火師焙火,為什麼不直接跟焙火師買焙好的梨山茶呢?把珍貴的高山氣焙了?換來的是溫潤的口感,還有沈穩的香氛,,其實毛茶也可以做到,只不過時間要更久,因為到了茶葉無法再轉化的時侯,剩下的無味之味,只有木質的香氣。
喝了很多的茶,最後只喝一種感覺,暗爽
茶不就是喝                      老青沱原來冬天的時侯比較好喝----------靜德
作者: fuyung168    時間: 2013-12-21 10:10

其實某類茶或某種特性的茶會流行
多少跟社會型態及人口結構的轉變有關的
現在台灣的社會型態已進入成熟的穩 ...
射過溪 發表於 2013-12-20 21:14


射前輩說的極是

台灣高山(輕發酵)毛茶已流行很長一段時間,當普洱老茶價不可攀及新餅價格直追台灣茶時,

有很多人開始尋找台茶,以致最近2-3年開始流行紅茶及老茶。

當年一些喝台茶會轉喝普洱,可能是普洱老茶還不是很貴且刺激性較少,

今天台茶價格相對合理,在人口結構改變下,台茶如果能夠降低其刺激性,

應該會具有吸引力,引領一些茶友回頭喝台茶。

總之,重點如您所說在"發酵度"及"焙火",台茶業者如果能兼具發酵夠、輕發酵、焙火

及不焙火的台茶,應該更能適應市場需求。


作者: 夢幻茶    時間: 2013-12-21 11:13

個人很感謝.射過溪.fuyung168 不斷在台茶板貼文.灌水...讓台茶板感覺還有在呼吸..


焙火對茶而言---消極是焙乾茶葉及驅除外表異味...
                    ----積極是可調1:湯香的型態.2:可調茶湯的濃度..3:可調口味的強弱變化...
          當然炭焙在焙火技巧上比較可靈活運用..因是活火的熱源使茶的風味也加分....
       其他方法烘焙如有特殊密技也有很好作品......


夢幻茶 發表於 2013-12-19 19:57



  續上:
  4:可調茶湯更綿長5:可更長的存放等待喜愛的香味來臨...
焙火茶更可讓後學一直強調的高階境界是6:多層次的香.或有人說香會轉(變)....7:出奇香(市場少有)
作者: 射過溪    時間: 2013-12-21 16:23

茶很深的,
射過溪先進你聰明你來寫,我已經對茶淡了
老美女建議我放開一點,我表示要跟對的人喝上一杯茶, ...
靜德 發表於 2013-12-21 05:59

No ! No ! 兄台閣下您才聰明呢
自己開題或提出論點,卻什麼都不明說,而一直要別人依您莫名其妙的邏輯寫論文
不然就是沒真心,不講真話,您真是太聰明了,講了一大堆很大的空話,然後自己卻完全不用有任何的付出
還可藉此倒打所有的茶友一耙

若兄台真的有真心及肯講真話,就如同您要求別人的一樣
何不由您就您自己想像出來及您自己才懂的論題來寫論文
來證明您想像出來的論題真的可以寫出可供實證的論文,而不是天馬行空的空話
我會真心的在旁拜讀學習,真的 !
作者: 陳三    時間: 2013-12-21 20:16

老青沱原來冬天的時侯比較好喝----------靜德>>>夢幻兄,我對這人收回我對他的評價。當然前面那兩個人的話看了也會退步的…他們在散播不確實的資訊,隨便舉例都可以讓他們說不出話來,當然他們是經不起別人的指正的,最後又會說我做人怎樣…嘿嘿…
作者: t775921    時間: 2013-12-22 23:06

有意思的事又來了  許久沒見過  台茶板又腥風血雨    上台茶板比任何電影刺激       ..........沙發...爆米花...可樂     靜待續文
作者: 陳三    時間: 2013-12-22 23:28

有意思的事又來了  許久沒見過  台茶板又腥風血雨    上台茶板比任何電影刺激       ..........沙發...爆米 ...
t775921 發表於 2013-12-22 23:06



    你放心啦,沒啥腥風血雨,有的是在討論我怎樣啦,這是他們唯一的武器,至於茶喔…唉,連逼我出手都難。
對了,歡迎茶農讓我來討論你們自以為用很肥很肥的的有機肥,當然,我也會討論你們不敢說出來的肥啦。
網路上說他們很會用肥啦,不過,他們只會說好聽的,讓我來拆穿他們偽君子的一面。
作者: 陳三    時間: 2013-12-23 13:11

這些普茶界的撈過界,來這兒又不安份一點,起初講得像是有些東東,但是你總是要露出真面目的,這真面目一出現,我一定會出手砍的,青沱?還加上個老字,有用嗎?唬唬那個射手可以啦…但跑到台茶版,你就得亮出真本事才行。
作者: 射過溪    時間: 2014-4-17 22:05

一般而言,優質毛茶的鮮香爽甜,是最容易且能最直接的取悅人的感官
所以也不要怪台茶會變成毛茶的天下,而碳焙茶卻不叫座,盡管他有深厚的功夫內涵

以前焙火功夫茶是被稱為"老人茶"的
也就是說....什麼人喝什麼茶,也是跟年齡,人生經歷與身體條件有關的

年輕人喜歡毛茶鮮香爽甜,這種活潑強烈的感覺,也是對應到他們的年紀及身體條件的
就好像我們年輕時,也是很喜歡搖滾音樂也會跟著音樂瘋狂起舞一般

中老年人喜歡內斂穩重的焙火茶,尤其是陳年的老焙火茶,同樣也是對應到我們的年紀及身體條件
而且我也不覺得焙火茶會被市場淘汰,反而覺得會隨著老齡社會的來到,會更加火紅
因為他溫和,溫厚,溫潤的喉韻及陳年焙火香是鮮爽毛茶或陳年老毛茶所無法取代的

當然,我們也不必獨尊陳年焙火茶,因為每種茶都有不同的對應
應時 : 早中晚,春夏秋冬
應人 : 男女老少
只要是健康衛生的茶,都值得我們尊重及欣賞的
射過溪 發表於 2013-11-28 18:54

隨著年齡增加,這種飲茶方向的自然轉變
在我們這群一起喝茶幾十年的朋友中,是明顯可見的

一些原本只喝輕發酵高山毛茶,對焙火茶不削一顧的
幾年前也開始欣賞起較重發酵的毛茶及焙火茶來了
一些原本只喜歡老青普的,也喝起渥堆熟普來了
而且消長的比率,隨著歲月而越來越大.

台灣的高齡社會真的來到了,這會帶動消費型態的轉變.




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