標題: 普洱茶的合理價格? [打印本頁]

作者: 香巖    時間: 2010-8-27 17:58     標題: 普洱茶的合理價格?

普洱茶市場進入新的戰國時代
老茶  新茶  生茶 熟茶  拼配茶  純料茶  園區茶  野生茶  大樹茶  ,,,,,,
雖然有人賣 有人買就是市場價
新茶固然可以從毛料 加工 包裝 運輸 稅金 等成本加上合理利潤來訂價
但稍有年份但仍有大量在流通的各類茶  
如何求得較合理的價格
可以考慮或比較的因素有那些
請教眾普友
作者: minca    時間: 2010-8-27 19:42

雖是新手

也知道這沒個標準答案

就像股票

同一家公司的產品 獲利 ..............大多是公開的資訊

比如公佈半年報時  有人看了覺得是利多 於是買進

同一個獲利報告 有人看了覺得是利空  決定賣出

"短線價格是隨機漫步" 是難以預測的 這是基本分析者批評技術分析者的主要依據

是的  市場終究會回歸基本面

那是多久呢  一年 五年  十年  一百年

我覺得做什麼都一樣

先找到自己的目的

是為了收藏  收集 養生 投資 炒作 或只是無聊的娛樂

然後依照這目的做到最好
作者: 老聲    時間: 2010-8-27 20:27

普洱茶號稱可以喝的"古董"。
還沒聽說過"古董"有啥合理價格,你有聽說過嗎?
作者: 香巖    時間: 2010-8-27 21:01

剛開始接觸一件商品時   
對它的價值多數是學習接受
頂多拿來和它相互替代性的產品(和其他茶類)相比較
漸漸接觸久了
多少知道大概的原始成本 以及相似產品的成交價格
當詢問到某茶的開價時  心中自然價跳出"  貴  合理 或 俗 "的判斷
這判斷雖然可能祇是念頭一閃  
但其實可能包含了多年的買賣實戰經驗的累積
纔會有比一念更快速更細微的整合運算功力
這種綜合判斷是不是有跡可循?
例如
與其他相同口感品質且價值被普遍接受的茶做比較  或
與自己之前買的茶價格相比
還是,,,,,,,,

這些或許不一定能影響現實成交的行情價格
但讓多一些人心中有一把還算不離譜的尺碼
是不是對喝茶的人  存茶的人 賣茶的人 都多一些長遠穩定的信心和信賴感
作者: 小凱    時間: 2010-8-27 21:11

自己能力範圍內買的下手都能夠說合理
就像有人買別墅有人只能買公寓了 都有市場消費者來區分了
作者: 香巖    時間: 2010-8-27 21:12

回老聲
骨董茶也許沒有合理價
但還是有行情價(我同意隨時會變化,但變化是特例還是普遍 總也是有其原由)
三十年以內或十五年以內的普洱茶
應該還不能稱是骨董茶
可能有合理價的彈性範圍嗎?
作者: 老聲    時間: 2010-8-27 21:51

回復 7# 香巖

Sorry, 也許我扯到古董過於極端,那是一個想像跟價值連結的範疇。

言歸正傳,個人覺得這個標題下的範圍太大了,討論起來會很散亂,而且沒有一個明確的方向不好討論。
年份?春料或秋料?什麼山頭?純料或拼配?古樹茶或台地茶?品牌?哪個廠牌的哪個年份的哪一款茶?等等......
你要討論的是以哪一項為主?或是哪幾項加起來討論?

以這標題來發展,你是可以發很多帖子來討論,兼賺取積分的。
作者: Mic    時間: 2010-8-27 23:26

印象中,好像舊論壇也有討論過有關普洱茶的合理茶價,如果沒記錯
好像最後導向"如何建立一個透明化的年份,地區,茶種,產季,茶菁級別
製造廠與產量等普洱茶品的茶價或拍賣價的茶價公告系統,現在其實是
有新茶剛出廠的報價相關資訊可以供查詢,只不過僅流通於茶商之間
一般消費者可能要自行找到相關管道(例如大陸的淘寶網,但茶價也是
很紛亂且有仿茶充斥),至於有一定年份的老茶,在本網應該可以很容易
查詢,例如紅印就問"金雲南的周老闆"或剛要開新店的"建宏兄"或其他
贊助會員,在本網的老茶價格基本上都很實惠尤其是一元起標的老茶更是
便宜又大碗,走囉,競標去了,.
作者: 日中    時間: 2010-8-28 09:54

新茶資訊較透明,價格較易查詢,但早期的連年期都難以確認,價格難定。曾看過老闆將同一筒的茶餅賣給前一位客人一片7500元,而我的價格是4000元一片,由此可見普洱茶的價格差異。
作者: 羽身    時間: 2010-8-28 10:00

所謂合理價是誰訂了算  大家都很想知道什麼是合理價位
當季衣服 過季衣服 有沒有價差 這是一般買賣業  什麼較合理價?
普洱茶 不爭的事實 越放越值錢 3或5年內或許波動不大 相對的存放成本增加 售價當然增加
再來經過市場洗禮 受肯定的茶 大家追買 價就揚 一手盤過一手 價亦高
市場行情一定是經過一翻洗禮之後 產生的自然機制
再消費著的眼中 價位最好就是出廠價 相對的量是否達到標準? 有沒有人要賣?
買一片 一筒 一支 或100支 各位價位落差有多大
現在普洱茶的價位 是非常透明的 大家也都認為普洱茶好貴 如果用一般商品的訂價方式定普洱茶的價位 各位大大認為當季200元成本的茶售價應該是多少(一件衣服售價幾乎 成本價的5到10倍) 如此一般消費者買到當季的茶應該合理價格是1000緣好朋友打7折也要700元 合里嗎(合里的推論)
那現在以今年茶價來說 各位聽到的應該不超過300元吧合理嗎?
任何商品價位合理與否 真的無法用表象看待
有市就有價  當你不願意花大錢買高價茶時 (經過市場認同的茶)那你就必須負擔較多的風險買當季的茶 這是相對的
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-8-28 10:24

要說合理價,不如說成交價來得實際,貴的很的茶依然有人買,價格合理嗎?
相信在你我百分之90的人聽到都覺得不合理,新茶聽市場價﹝有量有價﹞,老茶看成交價﹝少量成交﹞
,合理價似乎買不到茶也沒用,你喜歡但人家不賣你,好東西永遠比合理價高出許多,甚至幾倍或幾十倍都有,只要你情我願,買得起的成交價就當它是合理價,不喜歡賣你個超低價,你也不會買吧!
我買茶的原則很簡單,開價接受就買,不接受就不買,好茶加個1-2成還可以接受,濫茶不喜歡送我也沒用,在我看來沒有價值的茶我都不會開價。
作者: 下港人    時間: 2010-8-28 15:32

價格這種事,很難說合理不合理,
台北隨便一間公寓就要上千萬,合理嗎?
名牌包從幾萬到上百萬都有,合理嗎?
價格是由供需所決定,如果買的是對的茶,那還好,
如果買的是「故事」,那可就慘囉....
作者: 香巖    時間: 2010-8-28 16:14

合理的普洱茶價
是個人聽到普洱荼價時的心裡認定
相信每人"合理"範圍的認定不必然相同
愈高明且愈全方位的普洱茶人  
對普洱茶合理價格的判斷愈可能精準
因此當要買或賣(包括流通者)普洱茶時 他心理較篤定
這種判斷力的提昇和信心
會讓一個人對普洱茶更認同和投入(不一定是作生意,也可以是死忠愛好者)
在要求整個市場朝向公開透明的進程中
老前輩們"放一兩步阿"教教新人有關您個人對戰機的秘招
讓更多人滅少走錯路的機會  降低登堂的門檻
文化圈內  知道什麼是合理(包括價格和其他)的人愈多  
這個圈子就愈健康 愈能壯大和永續

把普洱茶像大賣場架上產品的公開價格方式
個人反而覺得限制了普洱茶的消費美感
有人買到喜歡的普洱又覺得價格合理旳可以,心是會飛的
但重點  若要讓他日後不會覺得後悔(即使他是為了要投資而買,且不如預期 也甘心)
他心理是否篤定他買時的價格是合理的就很重要
小錢就算了
大錢 他也會知道輸贏還有其他因素
而不會因此否認當初找茶 買普洱時的槳趣

老手們  您是怎麼判斷眼前普洱茶的價格是否合理
放個招吧
作者: 香巖    時間: 2010-8-28 17:03

曾看過老闆將同一筒的茶餅賣給前一位客人一片7500元,而我的價格是4000元一片,由此可見普洱茶的價格差異。

您的舉例是  比較法
你會買  是否因為你知道你比別人買俗了2500元一片?
這一比較讓你覺得老版對你開的價格是合理的
若你看到前面的人買7500 而老板完全一樣的東西要賣你9000
你會覺得不合理
即使這茶 在你心中覺得10000都可以買(在還沒有看到老板賣7500前)
是否可以說老板不能這樣賣?
說不能的人  就外行了
老板將本求利是對生意負責
他要賣高賣低那是 他"自有道理"
就賣者而言
能賣出 有利潤 就是理
尤其他會讓你覺得買便宜了許多
合理並美化了你的消費心理
他是好生意人(會作生意)
如果前面買7500的客人也有這種感覺
而且當他知道有人在他之後祇買4000 而仍覺得還可以跟老板買茶
那老板就是成功的生意人

市場價或行情價是環境的現實
不過這個價格可能被無理地操控(我沒有暗指普洱市場被操控)
不得已的圈內人祇能接受現實
但心理的那把尺夠不夠亮  夠不夠準  
還是要明白不是嗎?

不能 也不可能要求任何人都跟我同一個理(妻子孩子都不能)
我說合理價  也不是企圖要以此權衡天下
但若能多瞭解別人的理是怎麼成立或建立的
必然會在這圈內正自在
能讓更多後學有所進益
作者: mj23jeff    時間: 2010-8-28 17:14

可以有人可以告訴我
一片剛剛出廠的茶餅
是多少元人民幣呀
作者: 羽身    時間: 2010-8-28 17:52

市場的自然機制 或許你會下不了手 過去比現在更慘 一片綠印5  6千塊 好貴  過了2個月再去買漲價了如此不斷的重演 就如同現在茶價還是不斷的上漲 大家還是再喊貴  說不合理  天底下沒有白吃的午餐 實事求是
作者: 僕人    時間: 2010-8-28 17:59

可以有人可以告訴我
一片剛剛出廠的茶餅
是多少元人民幣呀
mj23jeff 發表於 2010-8-28 17:14

99易昌號  在1998年毛料一公斤5元人民幣
出廠零售價一片20元人民幣

2010新茶(壓好的餅)有一公斤30人民幣買得到
也有一公斤1000元人民幣買不到的....
作者: lin146    時間: 2010-8-28 18:05

弟很欣賞  香嚴兄的諸多發言 . 有很多值得學習的地方 .
譬如說 : 陳述的風格兼具 理 與 禮 . 並且內容豐富又條理分明 .
在此先向 先生道聲敬佩之意 ...

也知道 普洱茶 這商品的種類含蓋面太多太廣  . 每一種茶品每個人的進價成本與預設的出讓價又各自不同 . 所以價格是很難說出個大概 .

不過 . 如果能先把能市場上差異不大茶品框出個大概價格 . 這樣的方式或許可以是個開頭 ...

譬如  : 當年度的新茶  ...
今年的大廠茶 如勐海茶廠 7542 - 01 .  市場最多成交價格在 (1小件 42餅)  2700 -3200rmb . 加上運費 單餅約 10nt . 換算起來盤商的進價 .  取中間價 3000rmb x 4.75(匯率) = 14250NT .  14250 除以 42餅 = 340 餅價成本 + 10運費 = 350 nt .
如果毛利訂在  1 成  . 則餅價在 385nt . .... 但這應該是 整件以上的價格 .
至於零售的筒價 與 餅價 ... 各位就自行評估了 .

個人訂製的茶因為所選的毛料與成本各不相同 . 很難置喙 ... 至於小弟自己的訂價方式已公布在專區上. 有興趣的茶友可參考之 .
作者: ccr    時間: 2010-8-28 18:23

新茶價格源因產地毛茶價
現雲南茶山各委會合作社
都有公告各茶區年度毛茶產地價
加上車間人工運輸稅金
加上經銷商的利潤
就是剛出廠的新茶價了
但這其中陷阱多找信譽好的茶商為上策
作者: etsac    時間: 2010-8-28 22:06

我的觀點,普洱茶的價格應該很難合理化,
畢竟個人心中的合理差距會很大,
從前普洱新茶的淨利大都訂在五成以上,
兩倍三倍以上也不在少數:
老茶就更離譜,
但因為不是每種茶都能狂飆,
所以老茶跟本無法合理化,
只能依市場機制漲跌,
此次先不論,
普洱新茶的合理價格則可以參考其他一般買賣業,
其實普洱茶商這幾年應該都還不錯吧?
基於市場競爭原則,
相信以下我說的利潤會實現的,
大廠新茶批發淨利會低於1成,
零售會低於3成,
我說的是淨利,
而私人訂制茶則因名氣廠牌而異,
自然價位會高出甚多,
但後來終會導正,
笨的茶友不會一直笨,
只是有錢的茶友目前佔了多數,
錢多到認為貴才是好的還很多,
這現象倒是不管何時都有,
所以良莠不齊的茶商也都能生存。
至於普洱要正常發展,
新茶的價格是必要壓低的,
唯有吸引更多新手才能有遠景,
盼大家眼光放遠,
否則,新手止步,老茶賣誰?
作者: 香巖    時間: 2010-8-28 22:30

謝謝莊主謬讚

您指出的方法  是成本還原法
對於新茶的合理價 這是很重要的判斷方式
如果是存放了幾年的生茶呢
尤其若是由不同是賣家批去自個兒放了三五年或更久
而存放的環境條件可能不同
因而產生了不同的變化(環即使是未入重倉的茶,環境條件差很多確實會有不同,)
如此 祇是因為是同一批生產的茶和完全一樣的包裝就要賣一樣的價錢
是不是合理呢?
同期同款的88青
離開香港已散在各地十多年
光在台灣地區就發現有口感和總體呈現的很大差異(雖然還是喝得出是88青)
若祇因為同是88青 就應有一樣的行情
恐怕就不是 " 茶是用喝的"問題
而是摻了許多 喝茶以外的因素
這些因素 表面上或許有利於提昇普洱茶的總體產品價格形象 也讓一些人獲利
但也表示了普洱茶市場還沒到健康成熟的階段

普洱茶的價格因素除了"好喝"之外
還有一個重要變數就是可以"養好"(變更好喝)
這變數是個正向的期望值(在常態的情況下是如此)
這是老普洱價高的主要理由
紅印若不是好喝  絶不會因為它是五十幾年的骨董就會有高情行

老生茶在還沒有進入佳境之前
或許可以加上每年的儲藏管理成本和口感增上的加值
以明顯的口感變化為週期(例如 : 一年或兩年)而有適當的增值調幅
同款同期的茶若口感有差  現況好喝加上可期的轉化更好的應該價高

前些日子討論乾倉或入不入倉的話題有意義
相同的茶入不同的倉儲有不同的轉換  這是已證識的共識
但若太強調說那種一定好
就有太明顯的"茶外之意"
恐怕其中有為了提高"期望價值變項"的手法
把對未來不確定的高期望價值高比例地灌到現今的茶價上
是否應該也是可以被懷疑為不合理
例如
兩批十一.二年的同款生茶 一入輕港倉 一號稱不入倉或純乾倉
假若現在喝 入輕港倉的口感已馴化 純乾倉的還顯青澀(實際上也大概是如此)
這兩批茶的價格在台灣(多數人喝茶的口感文化比較接近)是否會有合理的價差?
那種應該價格高(或必然要一樣)
怎樣人們會覺得較"合理"?
作者: 香巖    時間: 2010-8-29 09:05

24樓的年輕朋友(應該可以這麼稱呼你)

謝謝你的分享
你是從消費者經濟能力和替代產品比較法來判斷
在台灣 喝普洱茶還是以稍有年紀或喝茶有一定時間的人的比例較高(我是說十年二十年以前)
所以年輕人不容易欣賞普洱茶應該是事實(如你所說生活步調的現實和老普洱的價位)
但世事多變  普洱茶的世界更是多變
有一天市場上可能也會出現好喝(包括方便喝)又是年輕人的經濟負擔得起的普洱茶
其實現在就有這樣的普洱
有位論壇前輩"常喝"的小熟沱是一種類型(品質還是有層級)
若懂得找且會選茶  一千元可以買到讓你和朋友一起喝幾個月的好茶(茶色.滑.香.韻兼具)
前提是 要給自己一點"閒情"
若連這一點都不給自己
那祇好把錢給流行生產者了!
作者: 小胖    時間: 2010-8-29 09:07

fffink1689兄:
你講的薪資水平資訊我不知道是那些地區什麼行業的,
以我服務的化工公司來說,
位於高雄地區薪資水平在我們這個行業算是中等而已,
經任用的新人大學學歷月薪平均約33000~35000左右(看職務性質),
碩士學歷大都高於4萬元,
不過我們公司對於學校科系很挑就是了!
經聘用的新鮮人若非特殊個案都是風評不錯的學校畢業的。
作者: 香巖    時間: 2010-8-29 09:17

22樓的e 兄

個人十分認同兄台北縣的看法
至於廠商的合理利潤的部份
可否留給"茶質"再多一些空間?
作者: 香巖    時間: 2010-8-29 09:25

二十年前喝普洱茶
並沒有分省公司或那個茶廠
茶價也沒有被品牌區隔
更常喝的是不知年不知名老茶
單純地喝不同口感不同香氣的普洱茶
生熟老輕價格雖然有差
多以品質論高下
漸漸地纔開始找喜歡的茶品

品牌的出現 甚至開放民營後
相同口感品質 同樣的餅模子
內飛一個是省公司出品 一個是勐海廠出品
價格便有幾成的差異
收或賣的人的說法是
“正廠的品牌就有人要 所以價格高
就好比同樣的工廠生產品 打上了名牌LV 就有條件賣高價”
這似乎是當前普洱茶界共同接受的事實
市場上也是這樣操作
大家習以為常

從買茶投資的觀點
較可以接受這樣的說法
若是純喝茶的人 恐怕未必完全能接受這現象
穿戴名牌可以較長的時間秀給許多人看
可以重覆使用、同時炫耀、保值或投資
但買較高價格的普洱茶名牌
除了多了容易轉賣的期待以外(購得成本已高以,增值的獲利率來看未必獲利較高)
喝完就沒有了
非但不能重覆使用
頂多向少數人炫耀(但同時可能要犧性一些和人分享)
這樣的不同的條件
實在不能用一般的名牌價格的理由來說

若說正廠名牌有保障 也未必
普洱茶是會變化的
在不同人的手中會有不同的表現
除非已經陳化到非常穩定 而且然後經過細心的保護

那麼我們可以說
因為正廠所以價格要高一些的做法和理由
是純粹站在品牌塑造者的立場而非所有的市場參與者的共利而為的
正因為不是每個層面參與者的共利
這樣的模式終會被人看穿而揚棄(看那些人是最後一批犧牲者)

放出風聲 高價收老茶(某牌某廠)鼓勵大量藏新茶的銷售策略(這話可能要得罪人了)
不是普洱茶市場的“王道”(套句某論壇前輩的語意)
這樣的市場價格還會被修正
作者: wming3812    時間: 2010-8-29 11:44

回復 28# 香巖

雖然才剛接觸普洱茶,還不了解這環境,認同您的看法
作者: 信錩    時間: 2010-8-29 12:51

賣家開的價格都是合理價....不合理還賣自然會被淘汰
買家出的價格都是合理價....不合理還買要快去看醫生
怎能要求世事盡如人意......
我是買家...我只管自己..就這麽簡單
作者: HSUEH    時間: 2010-8-29 13:02

價格要消費者接受 就是合理價
賣家若是瞞天要價, 這樣會有買家理他嗎?無疑自斷前程 自尋死路
生意人多多少少都要賺,東西都有個行情! 是董跟不懂行情而已!
這點是消費者要用功的地方
買的人認為不合理或太貴 那就情商或別理他
作者: man2703    時間: 2010-8-29 14:29

每個人對普洱的認知不同,對普洱的喜好不同,購買的來源不同,量也不同,最後目的不同,就會造成最終交易的結果,所以合理的價格應該是每個人自己認定了。
當然消費者的立場是愈便宜品質愈好,是最好的結果,市場的價格透明只是給消費者心中一個參考價而已。
作者: 香巖    時間: 2010-8-29 14:33

回復 30# 信錩

當開價的賣家 (合理價)
    遇到喜歡出價的買家
    若終能成交
    可以說成交價是雙方都認同的合理價
    若不成交呢(總有一方會被認為是開或出不合理價)

當然不成交有時不一定是價格因素

價格合不合理的心理是透過比較出來的
    最直接的是同品相比(完全一樣的東西 價差超過一定程度 會讓人覺得不合理)
    其次是同質相比(以茶而言口感與特色均屬同一等級  雖然品牌不同  若同一時期差價太大 會讓人覺得不合理)
    再來是近似相比(相同的茶區 相同陳化程度 口感也近似的茶 比比價格......)
    最後是替代相比(以同樣的金錢  拿來買其他的茶  可不可能更滿意....)

個人心裡的合理價既然是比較出來的
    多建立以上四個面向的比較的參考值
    或許會有助於交易時的成交價往自己心中的合理價位移動

另外
    當市場是賣方市場時  
    行情價是賣方的合理價
    當市場是買方市場時
    成交價是買方的合理價
作者: mj23jeff    時間: 2010-8-29 14:40

在這個薪資縮水的年代
人們的消費能力自然也跟著衰弱下去
社會新鮮人大學學歷假設起薪是22000 合理花費是薪 ...
fffink1689 發表於 2010-8-29 05:15

大哥說的理由很中聽
不過從我開始喝普爾茶
到現在
我所接受到的知識並不多
除了網站上的一些分享外
而且大多數的人聽到
都說臭鋪茶
要不然就是說很貴
但是我也找不道管道可以接觸熟習普爾的人
因為還是會怕被當冤大頭
主要還是商業化的販賣所影響
說真的
我不想接觸所謂的高檔茶
我一職上網去留言
請人家推薦我可以值得讓任留下深刻印象的茶
可以到目前為止ˋ
沒人理我
或許她們也怕我
作者: man2703    時間: 2010-8-29 14:48

一般不是熟識的朋友,在網路上不太會推薦買什麼茶的,因為會誤認為行銷,而且每個人的喜好不同,購買力不同,更何況討論空間不允許行銷嘛!
作者: mj23jeff    時間: 2010-8-29 15:05

賣家開的價格都是合理價....不合理還賣自然會被淘汰
買家出的價格都是合理價....不合理還買要快去看醫生
怎 ...
信錩 發表於 2010-8-29 12:51

這一個理論很有趣
不過很實際
值得玩味
作者: 下港人    時間: 2010-8-29 15:57

二十年前喝普洱茶
並沒有分省公司或那個茶廠
茶價也沒有被品牌區隔
更常喝的是不知年不知名老茶
單純地喝不 ...
香巖 發表於 2010-8-29 09:25

這個論點,小弟看法與您不同,
二十年前喝普洱時,就是因為沒有廠牌與年份,
所以都是什麼「遠年」、「陳年」的,
生熟重倉混雜,消費者更是毫無品飲的依據,
普洱之所以被台灣人認定為「臭浦茶」,早期的混亂不明是主因。
如果沒有早期茶顛及許多前輩共同的努力將年份界定清楚,
今天我們可能還要停留在各說各話的時代,
因為每個人對普洱的品飲感官標準,差異實在太大了,
什麼叫「好喝」,我們大該討論十年有了吧,結論呢?還是因人而異。

至於廠牌問題,不可否認廠內茶的品質還是比較好,
不是差在那張內飛或牌子,餅型一樣,內容可大不同,
至少廠內茶的品質是穩定的,是容易預期的,所以也是大家所喜歡的。

至於認為有商家以高價收購老茶為宣傳,鼓勵消費者多收新茶,
那請消費者要看清楚,據我所知,
有商家是自始自終都是看好04改制前的茶,所以才拼命收老茶。
如果是這樣,那消費者真的很可憐,買老的,被笑貴,買新的,笑被騙。

普洱的學習之路沒有那麼困難,
1年、10年、20年生茶如果找得到前輩或自己花錢各買一餅來試,
不懂的,很快就懂了,自己要什麼,很快就明白了。
作者: 羽身    時間: 2010-8-29 16:26

大哥說的理由很中聽
不過從我開始喝普爾茶
到現在
我所接受到的知識並不多
除了網站上的一些分享外
而且 ...
mj23jeff 發表於 2010-8-29 14:40

不是沒有人理你 而是你會相信誰 你要相信誰的問題
茶千奇百款 每個人都有自己的看法 及喜好 告訴你 你不一定認同
再來價格問題 好茶價高 大家都喊貴 買得下手嗎
老茶你又不要 大家都想要便宜又大碗  有這種好康大家都想要
就好像茶商要收老茶 鼓勵大家收新茶 這樣的話也有人解讀茶商炒作 我個人就是賣老茶收新茶的人  幾片老茶可以買一堆新茶 如此循環茶倉增加  老茶也還有的喝 錢包也不失血 現在老 中 青的茶不缺 還可當副業 何樂而不為
作者: 信錩    時間: 2010-8-29 18:44

回復 33# 香巖
成交價是雙方都認同的合理價
(我不會把普羅大眾放在裡面,我只定位買賣雙方,而買家是我)
若不成交呢(總有一方會被認為是開或出不合理價)
(這部分我一樣是買家)
價格合不合理的心理是透過比較出來的
(張三開600,李四開550,價差不大我還是會找張三,因為我熟張三,自己有了主見就不用跟別人比)
個人心裡的合理價既然是比較出來的
多建立以上四個面向的比較的參考值
或許會有助於交易時的成交價往自己心中的合理價位移動
(這部分我認同,所以我出價,出的就是我自認的合理價,但我不敢要求大家和我一要同理心)
買賣是自己達到一個平衡點就好了,比不完的,而且我保證你買不到最低價,當然也不會買最高價
我認為這個主題不以自己為尺標,談個三五年可能也不會有結果
你的出發點是良善的,但怕兄為找共識會很累
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-8-29 19:13

合理價很難說得淺顯易懂,我舉個例子:
一 .原包原封未開,厚紙7542純乾倉,很完整,重量357克,一餅24000元。
二.非原包,厚紙7542輕入倉稍不完整,重量330克一餅16000元。
三.非原包,厚紙7542重入倉不完整,重量310克一餅8000元。
如果只能選買一餅,手上有24000元,你會選擇哪一餅?
作者: 香巖    時間: 2010-8-29 19:45

回下港兄

雖然是新人
但在網上看個位前輩的論述也有一段時間
也瞭解大家的用心和貢獻
也因此纔會下網海說兩句

有些問題  本來就不可能有共識的答案
而是引發對問題更深入多元的看法或討論
在公開的平台上累積不同觀點的種子
看論壇的人自己可以隨經驗和所好去選擇自已相應的
祇要他得到的答案是真誠心給出來的
即使不是完滿  容或有失誤 都還可以再修正進步
這應該也是論壇力求維持開放多元的目的之一

二十年前雖然不重視廠牌
也沒什麼茶號(一方面沒人在談,一方面有茶號的茶還太年輕 不好喝)
喝茶的人也真的還在開始以少數人的小團體學習喝普洱茶
但已經就有生熟茶和乾倉濕倉的區別
若有朋友要買普洱茶還要建議他先分辨生熟和乾濕倉
除了少數高階的茶文化人外(一段時間後纔有機會知道有那些人的存在)
吃過豬肉卻沒看過豬走路  是頗傳神對那時候多數喝普茶人的描述(包括自己)
坦白說 那時真沒喝過不好喝的普洱(和近十年相比)
濕倉茶嚐一口 不會買
連熟茶都好喝
老鳯凰 老易武  小沱  還比文革磚好(純個人喜好)
真有把紅印沖在保溫壺中讓小孩帶到學校當飲料的朋友(是他事後說的,我相信)

是不是真的在二十年前假茶或劣質普洱就比正常的普洱市占率高
以至讓人多數人祇接觸到臭舖的普洱茶?
祇能說便宜的茶多(熟茶或生熟配)
臭舖茶 比較多是茶文化相衝擊下 不習慣接受的防衛貶抑詞
就像稱 番仔 或黑鬼
今天一般普洱茶人可以接受的熟普
在台灣還是有許多人覺得是臭舖味
這祇能說一般人還不習慣吧

至於此時的所謂正廠價高  而不是同質價等  也算是社會現實的一部份
就等待時間來讓大家回顧這段普洱茶史
作者: ulumochi    時間: 2010-8-29 20:15

回下港兄

雖然是新人
也瞭解大家的用心和貢獻
也因此纔會下網海說 ...
香巖 發表於 2010-8-29 19:45

兄是個理性的喝普人
但是
在資本制度下,價錢恐怕不是單純用理性所能制訂的
若以純理性思考
一輛千萬的法拉利跑車跟我的小VIOS一樣,只能開到120公里的限速(超速不計)
法拉利開起來的舒適感又差,車內空間又小
為何有人要花數十倍的鈔票買法拉利?

在市場上
有人的策略是薄利多銷
有人的策略是爆利少銷
至於又暴利又多銷的,不用多久自然會有一窩風的人來搶市場,(凱因斯說:市場自有一雙看不見的手)
至於成敗則是老闆自負(而且通常都是薄利多銷的老闆賺大錢)(豐田賺得錢應該會比法拉利還多吧)
這就是自由市場
作者: 香巖    時間: 2010-8-29 20:59

多謝超級板主的指教
很佩服您對普洱茶深入的見地

當您詢問一批或一塊茶時
您是如何決定什麼價格是你覺得買得下手的?
我不是說多少錢是合理(自由市場嘛)
而是您個人判斷價格是否合理的標準或方法
相信您的經驗會讓許多人受恵
作者: ulumochi    時間: 2010-8-29 21:29

多謝超級板主的指教
很佩服您對普洱茶深入的見地

當您詢問一批或一塊茶時
您是如何決定什麼價格是你覺得買 ...
香巖 發表於 2010-8-29 20:59

我認為茶的本質並不只是好喝而已
他帶給人的愉悅性也不只是好喝---事實上他的附加價值遠遠大於品飲價值
例如收藏,質精量少,眾人追求
例如炫耀,我有你沒有...(哈,很膚淺吧)

所以當我對某片茶有興趣,想買
我可能會先考慮此茶是用來喝的還是藏的,若是現喝的,喜歡就好,若是藏的,那就要考慮
1.是否對味
2.是否有特殊性
3.是否有眾逐性

哈,很膚淺吧,不過換個角度來看,如果你去一家茶行買茶,他若來來去去都是不知何謂的散茶或者便宜的怪茶,並且強調好喝最重要,那我心裡也許會想說:一杯二十塊的珍珠奶綠也很好喝呀,夏天喝更爽

太膚淺了,莫見笑
作者: ulumochi    時間: 2010-8-29 21:35

前一陣子我向一個網友求購一塊60年代的棗香磚(四片一封)
說實在的那種磚用的是最低級的毛料
熟磚,也沒有什麼品飲價值
但是我還是希望能在萬元左右收到一磚來玩玩

目的無非是在自己能負擔的範圍內增加自己的收藏
那片磚有沒有10000元的實際品飲價值?
我敢說連3000元都沒有
但是那片磚有沒有10000元的收藏價值?
應該有吧
作者: ulumochi    時間: 2010-8-29 21:38

對了
後來網友沒有答應賣給我
為什麼?
一片沒有什麼品飲價值的棗香磚竟然不高價賣我?
有時候想一想
如果我只有一片棗香磚
你要開10000元跟我買
我應該也不會賣吧

那麼,一片棗香磚的合理價格是多少?
作者: ko001    時間: 2010-8-29 21:45

祖父母在民初結緍所留下的大禮茶餅全筒,請教又值多小
作者: mj23jeff    時間: 2010-8-29 21:50

ko001 發表於 2010-8-29 21:45

無價
因為愛.....................
作者: 僕人    時間: 2010-8-29 22:01

ko001 發表於 2010-8-29 21:45

民初....應該比號級茶更老
哇...一片起碼 上百萬台幣
作者: italia    時間: 2010-8-29 22:13

回復 47# ko001

上個照片ㄅ
沒圖沒真相
不要忽悠別人
忽悠別人跟JS有何不同
我們不喜歡JS
自己就不要跟他們一樣
作者: 下港人    時間: 2010-8-29 23:05

回下港兄

雖然是新人
也瞭解大家的用心和貢獻
也因此纔會下網海說 ...
香巖 發表於 2010-8-29 19:45

香巖兄:

弟看得出來您是有內涵的人,弟的發言只是希望想表達不同觀點的看法,給大家作參考。
以品飲為主的想法很好,因為茶本來就是用來喝的,
但品飲的基礎若沒有共識,光用品飲為準也是很危險的。

弟說過有一位茶友,因為胃不好,所以他認為好茶的標準,就是喝起來不刺激,那就是好茶,
所以在他心中,只有「熟茶」是好茶!
買自己愛喝的有何不對?
但以這標準去追的結果是,三年的入倉熟茶也當三十年的買,
300元買得到的茶,結果花了近萬元。

同質比價,同價比質,這點弟也認同,
但對質的定義,必須小心,不能只靠「喝」一項,
年份、廠別、用料、倉儲等都是質要考慮的條件。

判斷茶合理的價格很簡單,弟個人的標準是:
大廠優於小廠,老茶優於新茶,乾倉優於濕倉,好辨識優於難辨識,
以上個人看法,供參~
作者: ko001    時間: 2010-8-29 23:12

今天孩子出生或有甚麽喜慶,可存一筒那就是無價,代孫兒看看
當年對茶要求不高仿茶亦存在,那茶沒大票內票,是一片茶而已
看外表根本不能分辨是甚麽茶,所謂雜山茶一片,沒有甚麽大不了!
最重要是一家團聚時雙親拿出泡來喝,以表對祖父母的懷念!
對不起,圖片欠奉
作者: italia    時間: 2010-8-29 23:19

回復 52# ko001

"祖父母在民初結緍所留下的大禮茶餅全筒,請教又值多小"
這是閣下說的吧
可是
如果是在台灣結婚
那時台灣有普洱嗎
如果是在大陸結婚
逃難來台
連這片茶也來得及搬嗎
忽悠也要用點腦吧
你當網友都是腦子浸水了嗎
作者: 下港人    時間: 2010-8-29 23:25

回復  ko001

這是閣下說的吧
可是
如果是 ...
italia 發表於 2010-8-29 23:19

italia兄:

ko001兄是香港人....
作者: ulumochi    時間: 2010-8-29 23:28

回復  ko001

這是閣下說的吧
可是
如果是 ...
italia 發表於 2010-8-29 23:19

KO兄是香港人
您別激動
香港人是有習俗在家裡面存一筒老茶的
所以我相信KO兄家裡真的有一筒老茶
作者: italia    時間: 2010-8-29 23:34

回復 55# ulumochi

sorry
真抱歉
我不知道
香港人中文能這麼好
不雜廣東話
真不簡單
(我的香港同學,都是跟我雞同鴨講)
烏大跟桂大人
是我最欽佩的茶人
烏大遠征雲南
更是令人由衷感佩
作者: italia    時間: 2010-8-29 23:36

回復 52# ko001

Ko老大
sorry
我不知您是香港人
真對不住
我是以台灣人的眼光看事情
希望您大人有大量
真抱歉
作者: italia    時間: 2010-8-29 23:37

回復 54# 下港人

sorry
我太衝動了
忘了網路無國界
感謝老鄉提醒
作者: ko001    時間: 2010-8-29 23:38

是在加拿大、我兄弟門四處胡口,聚小離多!
反正是喝,沒有問題,世上存在的早期雜山茶,無市場價值,經歷多的茶友必喝出是老茶!但價值在於親情與友情
反正不重要,我是茶友不是茶商。在網上討論討論,喝過老茶的茶友,仿茶是騙不到他們的

當年第一樓與新光,雙喜放出的老茶又如何?兄何必............
作者: ulumochi    時間: 2010-8-29 23:38

回復  ulumochi

sorry
真抱歉
我不知道
香港人中文能這麼好
不雜廣東話
真不簡單
(我的香港同學,都是跟 ...
italia 發表於 2010-8-29 23:34

誤會解釋清楚就好
您和KO兄都是優質的茶人
大家不傷和氣最好
也祝您喝茶愉快
作者: italia    時間: 2010-8-29 23:43

回復 59# ko001

Ko大人息怒
剛跟LP吵架
所以上網找碴
真是對不住
sorry
作者: ko001    時間: 2010-8-30 00:06

現時在荃灣居住的原居民朋友,他們家中亦存有一些老茶(筒計)他們衣食無缺,茶是表示對親情及懷念先輩的實物,聚首一堂時說句太爺爺的東西,大家便哈哈大笑。
但現時在茶行買回的!總是缺了些.................................!
作者: 香巖    時間: 2010-8-30 08:59

回復 46# ulumochi

感謝 U 大板主的分享
    終於等到  有前輩願意談談自己買茶時對價格的思考經驗
    十分珍貴
    絕對不是膚淺  
    是高尚的真誠交流
    受益
作者: 下港人    時間: 2010-8-30 09:41

現時在荃灣居住的原居民朋友,他們家中亦存有一些老茶(筒計)他們衣食無缺,茶是表示對親情及懷念先輩的實 ...
ko001 發表於 2010-8-30 00:06

香港人這種習慣真是不錯,想起親人時,泡它一泡,
老茶的醇與韻,必勾起多少陳年舊事,無形之中,親情又多了一些連接~
作者: chen6955    時間: 2010-8-30 12:15

普洱茶並不是壟斷商品,
價位就是由市場決定,
沒有所謂合理或不合理。
太貴買的人少,價格自然跌。
好茶便宜買的人多,價格自然漲。
如果純由生產成本(甚至原料成本)考量,這世間沒有那樣是便宜的。
作者: italia    時間: 2010-8-30 13:03

當年份的新茶
價格透明
不過定價與售價
可能會差30%左右
例如
2010年的7542
假設定價是350元
那你能買到什麼價位
是依你買的數量還有你跟茶商的交易熟悉度決定
不過
除非你買的是以件做單位
不然就算差50%
總價也差不到那裏去吧

可是年份只要拉個五年上去
就沒有所謂的定價了
可能有行無市
也有可能有市無行

其實
新茶這一塊
對新茶友而言
應該是重要的
大多數的年輕人(35y/o以下)
除非含金湯匙出世
沒幾個真的富貴逼人

烏大要幫新茶友推薦CP值高的新茶
真是佛心來的
其實
讓新人能接觸普洱
喝得高興
買得起
藏得起
對普洱的長期發展
應該是正面的

聽過一句話
"普洱本粗茶"
何必弄得高不可攀
就像紅酒一樣
在歐洲就是佐餐飲料
(小弟曾在歐洲打工年餘)
在台灣卻弄得好像
非五大酒莊非紅酒
不是豪門飲不起
何必呢
賣當年份下關甲沱
可能賺不到幾塊錢
可是如果喝普洱人口多個幾倍幾十倍
關甲特不只現飲
還包括存
那茶商豈非薄利多銷
賺個滿缽

這是我個人看法
還是期待烏大的指點

送句話給烏大
"生平不識烏大人
便稱茶友也枉然"
作者: 香巖    時間: 2010-8-30 18:46

謝謝66樓的兄台 提出同款新茶30%與50%價差合理參考範圍的看法

稍有年份的生茶(譬如 七年)
影響價格的變數也許較複雜
如果是新人  且在資料中知道七前年新茶價
是不是有一種方便推估的參考方法 (一般狀況)
估計較合理的價位?
以便在想買多時  心理較有個底!
作者: 羽身    時間: 2010-8-30 19:09

對了
後來網友沒有答應賣給我
為什麼?
一片沒有什麼品飲價值的棗香磚竟然不高價賣我?
有時候想一想
如果 ...
ulumochi 發表於 2010-8-29 21:38

[attach]10458[/attach]
烏大說的是這片嗎?
作者: andy    時間: 2010-8-30 20:08

回復 68# 羽身

這種沒什麼品飲價值的棗香磚.兩年前蒙網上茶前輩分享一磚後.就再沒見過了....
作者: ulumochi    時間: 2010-8-30 20:13

烏大說的是這片嗎?
羽身 發表於 2010-8-30 19:09

看起來有點像
原包是厚牛皮紙包四塊磚一封,寫著淨重1000公克,有內飛
作者: italia    時間: 2010-8-30 20:42

回復 67# 香巖

你用google搜尋
"普洱茶价格行情"

約略是台灣和茶商斡旋後買得到的價

不過7年前的貨
則是要考慮很多
作者: 羽身    時間: 2010-8-30 20:49

看起來有點像
原包是厚牛皮紙包四塊磚一封,寫著淨重1000公克,有內飛 ...
ulumochi 發表於 2010-8-30 20:13

呵呵呵真是她呀'
那10000是台幣還人民幣呢?
若是台幣的話"
那網上這位茶友風度算是不錯的
是我的話  你出這價 ------
可能會奉送掃帚畚箕給你ㄡ

這片茶兩三年前也曾讓自己鬧過一個笑話
當時看到一封品項很漂亮的
詢價後覺的價錢還蠻合理的
考慮買回來做資料用
過了幾天帶錢去要取回時
原來烏龍大了-------
我問的是一封的價錢
對方開的是一片的價錢
真是我的天啊"""
當場差點沒嚇得奪門而出

有些茶的品飲價值雖然不高
但因有特殊的地位  歷史意義再加上稀有性
價錢自然就高
對某些茶品而言:成交既合理
根本沒有所謂的合理價格

普普人
作者: 來自高雄    時間: 2010-8-30 20:52

回復 72# 羽身

這片磚在民國83年一片就是2張小朋友了....

作者: 羽身    時間: 2010-8-30 20:55

回復  羽身

這片磚在民國83年一片就是2張小朋友了....

來自高雄 發表於 2010-8-30 20:52

是啊"
我從兩張有找
買到兩張多一點就買不下去了

普普人
作者: 來自高雄    時間: 2010-8-30 21:00

是啊"
我從兩張有找
買到兩張多一點就買不下去了

普普人
羽身 發表於 2010-8-30 20:55

聽您這樣的價格.正是那個年代上下
前輩!您好

不過可惜......怎沒有早個兩年認識呢.....

作者: 羽身    時間: 2010-8-30 21:04

聽您這樣的價格.正是那個年代上下
前輩!您好

不過可惜......怎沒有早個兩年認識呢.....:han ...
來自高雄 發表於 2010-8-30 21:00

董ㄟ:別折煞我了
在你面前哪有前輩呀"---
'可惜" 這二字該由我來說較適合吧"

普普人
作者: jihlong    時間: 2010-8-30 21:21

比起20年前來說,現在的新茶價合理很多了
20年前一筒的價格大約是2餅零售價
一支12筒的價格約2筒價
也就是說一餅零售價約350來說,一筒只要700元,一支只要1400元
可惜沒地方放,不然小桂子就升級成"桂爺"了
通常350零售價遇到老客戶會打折,約200元就可以成交
至於老茶在20年前很少出現整筒,都是片狀出現,所以沒有所謂筒價跟支價的問題
棗香磚小桂子民國78年買700元,這磚20年前好喝,茶湯是粉藕色的,香香甜甜的沒有熟茶的腥味
另外有一種比較厚一些黃一些的也不錯,一片約500元
當年的新茶磚一片約60~100元....都養茶壺養掉了
7542新茶在20年前一片約200~250元一筒約700元,這是台南東帝士百貨的價格
很苦很澀很難喝,會買整支的都是有未卜先知能力的
作者: 來自高雄    時間: 2010-8-30 21:38

董ㄟ:別折煞我了
在你面前哪有前輩呀"---
'可惜" 這二字該由我來說較適合吧" :ha ...
羽身 發表於 2010-8-30 21:04

是真的啦....
因為當時玩的人不多...大部分集中在北部要不就台南
根本很少能碰到同好一起喝茶聊天
時空的交錯....難道不可惜嗎?
像現在資訊這麼發達....我們如果不用點功
還停在以前的視野-----穩四耶

作者: 來自高雄    時間: 2010-8-30 21:40

也就是說 ...
jihlong 發表於 2010-8-30 21:21

桂爺前輩
想不到您是箇中好手!
難怪指導拙作  山韻  用的是一針...然後就見血了

作者: italia    時間: 2010-8-30 21:43

"7542新茶在20年前一片約200~250元一筒約700元,這是台南東帝士百貨的價格
很苦很澀很難喝,會買整支的都是有未卜先知能力的"

千金難買早知道
作者: ulumochi    時間: 2010-8-30 21:50

呵呵呵真是她呀'
那10000是台幣還人民幣呢?
若是台幣的話"
那網上這位茶友風度算是不錯的
是我的話  ...
羽身 發表於 2010-8-30 20:49

我是一片要收10000呀 收藏用的
作者: 羽身    時間: 2010-8-30 21:55

我是一片要收10000呀 收藏用的
ulumochi 發表於 2010-8-30 21:50

烏大:你的10000是哪國的幣值呢?
除非你的台幣比人卡大圓
ㄚ不然---呵 呵 呵 呵

當時我鬧的笑話是:一片45000(新台幣)
作者: jihlong    時間: 2010-8-30 21:56

桂爺前輩
想不到您是箇中好手!
難怪指導拙作  山韻  用的是一針...然後就見血了:lovel ...
來自高雄 發表於 2010-8-30 21:40

您客氣了,小桂子喝您的茶有感到製作選材的用心,SAN兄的茶也不錯
都是值得鼓勵的台灣茶人
20年前可沒有這麼好品質的新茶喝,
大部分都是一些混拼茶,雖然如今苦澀已退,可是也往者難追了
好茶不會寂寞的,大家加油
作者: 羽身    時間: 2010-8-30 21:56

也就是說 ...
jihlong 發表於 2010-8-30 21:21

原來真正的前輩在這裡啦
作者: 茶海    時間: 2010-8-30 21:59

"7542新茶在20年前一片約200~250元一筒約700元,這是台南東帝士百貨的價格
很苦很澀很難喝,會買整支的都是有 ...
italia 發表於 2010-8-30 21:43

這個501__7542.........新茶在5年前也是一片約200~250元啊
作者: 來自高雄    時間: 2010-8-30 22:01

呵呵呵...........多謝桂爺的鼓勵阿
大家加油啊  

作者: jihlong    時間: 2010-8-30 22:06

除非你的台幣比人卡大圓

當時我鬧的笑話是:一片45000(新台幣)
羽身 發表於 2010-8-30 21:55

驚死人...45000
也就是說20年的投資報酬率=45000/700=64倍
不過比起紅印400000/3000=133倍來說算是便宜了
這個現在不好找了吧~!可能比廣雲貢存世數量更少
作者: ulumochi    時間: 2010-8-30 22:06

除非你的台幣比人卡大圓

當時我鬧的笑 ...
羽身 發表於 2010-8-30 21:55

10000/片是我心裡想的,我沒有出價
但是對方也沒有開價直接給我婉拒了....

您說那片茶一片要價45000元?
我太沒有行情了...
作者: italia    時間: 2010-8-30 22:07

回復 85# 茶海

現在破千了
五年高了五倍
作者: 羽身    時間: 2010-8-30 22:18

10000/片是我心裡想的,我沒有出價
但是對方也沒有開價直接給我婉拒了....

您說那片茶一片要價 ...
ulumochi 發表於 2010-8-30 22:06

這笑話是一兩年前鬧的
當時這茶應該沒這行情
但又如何?
對方就鐵定要這價錢才賣
還好我不缺這茶
ㄚ不然---
愛著卡慘係
喜歡又買不起是非常痛苦的
作者: 茶海    時間: 2010-8-30 22:21

這笑話是一兩年前鬧的
當時這茶應該沒這行情
但又如何?
對方就鐵定要這價錢才賣
還好我不缺這茶
ㄚ不然---
愛著卡慘係
喜歡又買不起是非常痛苦的

怎a會......

沒錢真好~~都不用企想買啥眯
作者: etsac    時間: 2010-8-30 22:22

怪了!10年前比20年前還便宜!
20年前我都還不知道普洱有青餅,
很好玩的事,台南這邊的茶商10年前還不知道下關青沱可以現喝!
10幾年前我在台南竟很難買到純乾倉新茶,
只有大量熟茶熟磚與重倉生餅,
20年前玩生的太少了,
因為不流行呀!
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-30 22:25

絕版茶就算沒有品飲價值也是貴的不像話
看來有些茶根本不是買來喝的
簡直就是買來當古董用的
作者: 羽身    時間: 2010-8-30 22:28

很好玩的事,台南這邊的茶商10前還不知道下 ...
etsac 發表於 2010-8-30 22:22

沒關係 孤陋寡聞的不是只有你
作者: jihlong    時間: 2010-8-30 22:33

這個501__7542.........新茶在5年前也是一片約200~250元啊
茶海 發表於 2010-8-30 21:59

新茶片價20年來差異不大, 近年的筒支價已經不像20年前差異那麼大了
主要是20年前普洱算是推廣期,利差大風險相對也大(屯貨的壓力)
現在很多玩家直接都進支價,反正就算屯到了,大家對未來後市仍是樂觀的
畢竟大陸有13億人口,前一陣子看普洱茶市仿彿火熱,這些火熱人口跟13億比起來不知有無1/10
現在的大陸就像20年前的台灣,有閒錢喝茶玩茶接受新資訊的都是前端玩家
10~20年後,經濟發展到一個階段,有閒錢的人多了起來
屆時想喝新茶,搞不好都要競標更遑論老茶
除非有哪一國的新茶區可以生產品質更優價格低廉的茶
不然以現在的囤積量,10~20年後仍然微不足道
20年前小桂子錯過一次,20年後小桂子不想錯過第二次
茶藝文化在中國由唐代至今約1300年,你我仍在喝茶
就怕沒有好茶,不要怕沒有玩家
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-30 22:35

20年前的生茶都是有了年紀
少說也有個十年以上歲數
作者: jihlong    時間: 2010-8-30 23:00

很好玩的事,台南這邊的茶商10前還不知道下 ...
etsac 發表於 2010-8-30 22:22

普洱茶在20年前(1987~1992)有一陣子在台灣火熱過
後來因為開放大陸探親,很多新茶不經香港,直入台灣所以才得以接觸新茶
當時台南七股跟嘉義東石是漁船丟包的重鎮,這些新茶跟宜興壺也就這麼來到台灣
早期未開放時,壺價跟普洱茶價都極不合理
開放後台商不需經香港跟中國接觸方知批發價極為低廉
大量進口後又後續無力,造成壺市跟普洱茶市的崩潰
1990年代中期壺市跟茶市都進入黑暗期,很多商店倒閉收攤
隨著香港1997大限將至,港商大量廉售優質陳倉品,
加上2000年世界金融風暴,台灣跟大陸都逃過一劫,這才帶動了第二波漲勢
在那黑暗期,宜興壺跟普洱茶價格都是極為低廉的,甚至是虧本在賣,只為求生存
但是如果您知道批發價,您就會知道所謂的虧本賣,其實還是有賺頭的
一片賣100元看似虧本,可是您如果進的是支價,一片只要20元不到的本錢
以上提供參考
作者: ko001    時間: 2010-8-31 00:18

紀 2002 年紅印12000 藍印8000 黄印3200
全是$HK
1999的7542 $HK 18.00 片
作者: lin146    時間: 2010-8-31 00:23

輕輕問一聲

如果一款茶的茶價 被認為是合理 . 你我就會買嗎 ?

譬如今年的大廠的新茶  350nt 一餅 ...
作者: ko001    時間: 2010-8-31 00:26

NO
作者: 香巖    時間: 2010-8-31 08:49

回莊主的話
合理價不一定會買(如.同質相似的己有量.口袋不夠深.再等看看.今天祇想詢價不想花錢.....)
買的也不一定自覺合理(如.下手以高價急託找.雖覺價不合理也買來應急.或買小量試試當研究費...)
但心中還是有把尺
若老板開的價偏離那把尺太多(不論高低)
就可能不是產品的問題  而是人的問題

二十年以上的老茶夠喝了,真要買會選擇放了幾年並確定是轉換方向穩定的茶
個人喜歡以茶質論前景
對大廠產品會更保守
天然農產品(簡單加工)要量大又要穩定品質好,再想想,再試試
作者: etsac    時間: 2010-8-31 08:54

2009FT下關常規餅茶357g零售150/餅,
精裝100g下關沱茶我買30盒每盒40元,
這是去年我逛街買茶問到的價格,
這種價格才是普洱新茶正常價格,
只是買賣正規廠貨不該動則加倍零售,
過幾年也許又會向下修正,
新手別急買點便宜的大廠常規品,
應該是比較划算的。
作者: etsac    時間: 2010-8-31 08:56

沒關係 孤陋寡聞的不是只有你
羽身 發表於 2010-8-30 22:28

難道................兄也是!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2