老木卡好之...A.這絕對是本論壇 "空前決後之作"
老木卡好之...B既然是大師出手 沒有用力掘一下 哪可輕易放過呢
可否再補個改制前後就茶菁作法之差異(比較)性
或可以造福更多新手
豕者豆頁 發表於 2011-10-5 13:37
茶會從暫時不顯的不苦不澀,放到越來越苦澀,
那你要如何從一堆大樹新茶裡面挑出具有這樣潛能的茶來???
這類大樹茶在香甜可口不苦不澀的口腔覺受下會有一個很隱約似有若無的東西在(不是膠質感)
有這種特性的茶,以後轉出厚韻的機會比較高.
射過溪 發表於 2011-10-5 11:24
94,95真醇雅 聽說新茶時也是很苦澀
97,00 華聯磚新茶時也是很苦澀生利
99 敬業號,敬昌號,綠大樹 聽說也是很苦澀生利
01或02 的夢褲黃紅帶磚新茶時也是很苦澀生利
以上這幾款茶在剛出來不久(1.2項) (3.4項約出場後3-5年內)
小妹都剛好有喝過
所以不是聽說 而是真的多數是又苦又澀的
澀感有但不同於台地茶的澀
普普人 發表於 2011-10-5 23:17
那為甚麼之後生產的大樹茶絕大部份都不苦澀生利了
甚至連台地茶也是這個走向.
這個問題相當令人玩味,就個人知道的原因如下.................
1. 以前用夏茶,近幾年用春茶
2. 揉捻較輕
3. 茶壓得較鬆,不會把茶汁擠出來(原理同 2)
4. 製前發酵
5. 茶膠質阻隔了部份的苦澀度
射過溪 發表於 2011-10-5 11:38
再加一點...........
6. 茶區的海拔高度
3. 品飲時機不同...春茶已經過好幾個月的存放才品飲
而夏秋茶品飲時間卻離製成時間不遠,這一定有差異的
原因詳見..http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=29637&pid=545714&fromuid=1869
射過溪 發表於 2011-10-7 12:18
1. 可能春茶是嫩採,所以會比較苦澀且質降得快
但嫩採為甚麼會較苦澀,就要請教專葉的茶農或製茶師了,這我不懂
2. 可能是製程環節的問題,但這我就不好猜想可能的原因了
3. 品飲時機不同...
94,95,真醇雅 聽說新茶時也是很苦澀
另外茶本身的甜味是否能把"澀感"降低,我也是很懷疑的
因為"澀"並不是口感上的味道,而是一種黏膜的刺激
這應該是無法被甜味給中和掉的,被茶膠質給阻隔掉了倒比較有可能
射過溪 發表於 2011-10-5 11:48
所謂的老叢韻,依弟淺薄且不一定正確的理解....是來自一種脂性的芳香物質
芳香物質只要是茶樹都會有,只是老叢會比較豐厚及沉穩而已
其表現也不只是呈現在嗅覺上的芳香,也會呈現在味覺上的"醇"感
這在老叢生產的新茶上,可以很明顯的感受到
不過不同的茶種,樹齡,產地,海拔......在表現上會有不同的偏重
射過溪 發表於 2011-10-8 14:55
老木卡好之....日本清酒變陳年高粱B
也有這樣的說法..........
現在適口性極好,香甜可口,不苦不澀的大樹新茶
其茶質茶性只是暫時未顯,以後會越放口感會越厚韻
就個人的體驗範圍,我相信有這樣的大樹茶
但是...........
1. 不多
2. 就算變厚韻也無法俱有70~80年代老茶在新茶階段時的強烈特性
所以陳放後的調性也會不同,會比較偏向柔而厚的調性,而不是威而剛的調性
那你要如何從一堆大樹新茶裡面挑出具有這樣潛能的茶來???
這類大樹茶在香甜可口不苦不澀的口腔覺受下會有一個很隱約似有若無的東西在(不是膠質感)
有這種特性的茶,以後轉出厚韻的機會比較高.
看到這裡大家可能會大罵王八蛋,有講等於沒講
ㄚ那個很隱約似有若無的東西是啥啊 ?
沒錯,就是這麼王八蛋,這只能靠自己去體驗及體會沒辦法用語言文字來說明
如能用語言及文字來說明,那就不叫 "隱約似有若無" 了
射過溪 發表於 2011-10-5 11:24
老木卡好之....日本清酒變陳年高粱A
所有討論中大家最擔心的是.....香甜可口不苦不澀的大樹茶可以陳放嗎???
那我跟各位講.........只要茶質好,製程及倉儲沒問題,絕對可以陳放為老茶
但如果您希望這類的大樹茶以後可以轉成70~80年代的老茶一樣厚韻,口感,體感
那就等於期望日本清酒放到後來可以變陳高一樣的不實際................
日本清酒在怎麼放還是日本清酒,不可能變陳高的
本來就不相同的東西,怎麼可能放到後來會一樣呢
但我並不是說這類大樹茶會比70~80年代的老茶差,而是說會有不同的美感及調性
君不見日本清酒及金門高粱都各有所好
日本清酒有它柔和香甜的美感,但再怎麼放它還是會維持這樣的調性
這類的調性我相信會有很多人喜歡的
但如果您期待它變陳高,那您一定會失望的.
射過溪 發表於 2011-10-5 11:22
這現象較常見於野生茶 (不是絕對)
個人喜歡用"時空膠囊"及"口腔內的觸覺"來做說明
除了之前說的膠質阻隔了味覺的因素外
再來就是在某階段,有些茶質會有不溶於水的現象
可是這階段一過,又慢慢的開始溶於水了,這時味覺的感受就慢慢的增加了,也開始轉陳了
這現象有一說法是.....破壁
就是野生茶揉捻不易,所以茶葉內很多的細胞壁沒被揉破,所以味覺上的味道就出不來
隨著時間,這細胞壁慢慢自然破掉,味道就慢慢的出來了.
但個人不是這方面的專家,無法證實,所以就暫用"時空膠囊"來做這現象的說明
這現象與茶質薄弱是不一樣的,這可用口腔內的觸覺來分辨
茶質薄弱的無味,在觸覺上是稀稀水水的
但處於時空膠囊階段而感覺無味的茶,觸覺上卻是有容有物的
口腔的感覺是飽滿的,而不是稀稀水水的.
射過溪 發表於 2012-7-13 17:53
老木卡好之....又苦又澀C
我们先想一想,在喝早期的老茶時我们在爽個甚麼,與苦澀有何關聯...........
1.濃郁的醇厚韻但又無不舒服的刺激感,而且血液循環被帶動了起來,身體發熱出輕汗
其實這厚韻絕大部份是咖啡因的苦味轉化柔化而來的,若少了這一味,茶滋就會失色很多
另外您的身體會發熱出輕汗精神好,也是咖啡因刺激中樞神經帶動了血液循環及提神作用而來的
若無咖啡因這茶將會有氣無力的,怎麼喝也不會有爽感
只是咖啡因含量重的新茶苦味太重不適口,且對中樞神經的刺激性太大,會引起心悸或心律不整及失眠
若放老了,醇化了,刺激性就會降低但咖啡因的作用仍在,只是不會那麼剛烈
這時飲之就很適口適體了且爽勁十足(這是指入倉不太重的老茶而言)
2.讓您感覺力道強勁的老茶,喝了通常口腔喉間會有一種極舒服的收斂感
有的甚至會有一種麻震感直透您的胸腔,繼收斂感或麻震感之後就是強烈的回韻或回甘
而這收斂感或麻震感的來源就是單寧酸,少了這味茶滋就會變得沒立體感及勁道
只是單寧酸含量高的,新茶階段時會很澀無法喝,須放老了等它醇化了柔化了,才能適體適口
3.喝老茶很迷人的地方還有它的老韻陳韻,這須要幾十年的時間孕育才可得
這時單寧酸的抗氧化特性就起了關鍵性的重大作用
ㄚ是甚麼重大作用???
就是在漫長幾十年孕育老味的時間內,降低茶的內含物質被氧化過度而變成沒滋沒味的
您可以想像一個印級茶只有老味卻沒有厚實的茶滋及勁道的感覺嗎?
如少了單寧酸的抗氧化作用就會有這樣的感覺,因為都氧化掉了
有了單寧酸,老茶才有辦法既有了老韻又有厚實的感覺及勁道.
所以說如果您希望您購買的新茶,以後既有老韻又有厚實的茶滋及很爽的體感
那苦澀的咖啡因及單寧酸是絕對少不了的二個重要 要素,但適飲期的等待會很長.
射過溪 發表於 2011-10-5 12:08
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