標題: 有人說:t4u是一堆失意茶人的取暖機?你失意嗎需要取暖嗎? [打印本頁]

作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 11:46     標題: 有人說:t4u是一堆失意茶人的取暖機?你失意嗎需要取暖嗎?

話說前天晚上突然接到一封訊息,

-xx兄 2011-116
李兄,大師:之作
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... ev=18347&next=18335
喔原來是"烏兄"的部落格,因為幾乎沒上去看過還以為發生什麼事 看了一下才知道喔好像對我日前發的帖有所

意見想表達,對我個人而言每個人對任何事物的接觸廣度都不同有不同的看法自然正常所以我一向給予尊重

故我的回應是:
緣投明 2011-11-6
各疏己見,隨他去

只是個人看到理面一些陳述倒覺的有趣,理面這某甲說到:.....t4u真不長氣,成了一堆失意的茶人的取暖機

....某甲說:就是一堆不用功又貪小便宜,買錯茶又不認命,不懂茶又自命清高,走錯路又死要面子的

失意茶人聚在一起互相取暖,彼此哭著喝茶就要"以口收茶",那些貴到要死的名牌茶都是人為炒作起來

的,千萬不能買,以免成了最後一隻白老鼠.........

你失意嗎?

需要取暖嗎?
作者: 茶海    時間: 2011-11-8 14:23

Jo--Lin--A....這個笑話....好冷...
作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 14:47

Jo--Lin--A....這個笑話....好冷...
茶海 發表於 2011-11-8 14:23

喔那兄真的需要來取暖.
作者: erickimo    時間: 2011-11-8 15:37

兩個中國 各自表態  
你愛民主   我愛經濟  
你愛中國  我愛台灣   
ㄟㄟㄟ    真像ㄟ   彼此互相求溫暖
政治語言    聽聽就好  
作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 18:06

想一想還真失意

簡鐵一餅1200結果最後才收幾筒,失意阿

8582,7542,8653,...從幾千塊一筒售到一兩萬一筒就沒收了,失意阿
作者: 黑茶    時間: 2011-11-8 18:15

這正在暗示 (其實是慫恿) 一件事情..........
沒跟著炒作者起舞的茶友等於孬種
也就是,T4U裡的茶友都有壞了奸商的好事的嫌疑
作者: 信錩    時間: 2011-11-8 18:48

喔原來是"烏兄"的部落格,因為幾乎沒 ...
緣投明 發表於 2011-11-8 11:46

故我的回應是:
己見,隨他去

連你都用這個字 ,難怪一些人漸行漸遠........升火吧...過些日子會去取暖...
作者: 潽洱老頑童    時間: 2011-11-8 18:55

我是聽說t4u比較客觀公正 才加入的第一個網站 兄台何出此言 請問您所認定好的網站是那一個
作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 19:10

故我的回應是:
各疏己見,隨他去

連你都用這個字 ,難怪一些人漸行漸遠........升 ...
信錩 發表於 2011-11-8 18:48

哇....那到底要用那個字才對
作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 19:12

我是聽說t4u比較客觀公正 才加入的第一個網站 兄台何出此言 請問您所認定好的網站是那一個 ...
潽洱老頑童 發表於 2011-11-8 18:55

兄您是針對我的發言嗎?

若是您可能誤解小弟的意思了.
作者: teddysu    時間: 2011-11-8 20:11

說真的...我個人覺得這議題不用太在意.要有怎樣說法是他個人的事.只要不做人身攻擊.也沒辦法怎樣...最多是去那裡反駁一下而已.在這裡開這議題.反而有對號入座之嫌.也有點此地無銀三百兩.甚至未戰先示弱的感覺......別理他就好了^^ (說錯末怪!!!)

再者.這議題放在專業的 普洱茶討論 區也似有所不當.放在[原創區]應該會好一點吧^^

報告完畢^^
作者: 射過溪    時間: 2011-11-8 20:21

大概是嚴重失溫後產生的無意識的自我反射語言吧
有點可笑,也有點可憐................

Let it be !
作者: minca    時間: 2011-11-8 20:37

也來說句很多人不愛聽的話
的確很多老茶友是經歷過新茶友不曾經歷的過去
紅印一片幾千 ..............之類的 不勝枚數

這的確讓人羨慕 也讓人尊敬
不過時間是持續往前走的 並不停留在過往
站上有很多人總是有個論調 新茶是不能喝的 沒20年沒入港倉都是青bb
好像一喝就要胃穿孔

茶就是個飲料  當然有它的附加價值 而這價值很難衡量 這也決定了價格
明牌? 炫燿?投資?..........
就都去選自己喜歡喝的  愛喝的  喝得起的 喝的爽的
不過我總覺得有個重點  就是真的要去搞懂  不要自欺 自爽
我是不懂  所以啥都喝
作者: thisway0625    時間: 2011-11-8 21:30

此觀點若是茶商所云--並無不當{商即為趨利}
若是茶人所云--對茶之初心已失衡!!
作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 22:14

抒!!!!!!!!!!!!!!!
tuandy 發表於 2011-11-8 19:16

感謝兄的每日一字.
作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 22:20

說真的...我個人覺得這議題不用太在意.要有怎樣說法是他個人的事.只要不做人身攻擊.也沒辦法怎樣...最多是 ...
teddysu 發表於 2011-11-8 20:11

小弟一直以來的態度是合則來不合則走.

彼此祝福不是很好嗎,改天還是會相見的阿.

何需搞的非我族類就怒目相向呢.

茶人.....誒......
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-8 22:56

喔原來是"烏兄"的部落格,因為幾乎沒 ...
緣投明 發表於 2011-11-8 11:46

剛剛有茶友告訴我有這一帖,要我來看看
我想緣投明兄可能誤解我的文意了
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-8 23:00

我確實有用到『一堆失意茶人的取暖機』這個名詞
但是用意卻非調侃,而是感覺討論區內死氣沈沈,每個人都在白頭宮女話舊事
這樣的氣氛對t4u並非是件好事

通篇分上中下三集,先貼出再來討論
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-8 23:00

論『普洱的迷失』的一段對話(上)

昨天,有位茶友(簡稱某甲)打電話給我,閒聊間他問我這兩天有沒有看到t4u的一個熱帖>>>普洱的迷失

我說:有呀,怎麼了?

某甲說:越看越氣!t4u最近真不長氣,論壇不論茶,倒成了一堆失意茶人的取暖機...

一堆失意茶人的取暖機?這名詞有趣,於是我問道:您有和精闢的見解?

某甲說:不是麼?就是一堆不用功又貪小便宜,買錯茶又不認命,不懂茶又自命清高,走錯路又死要面子的失意茶人聚在一起互相取暖,彼此哭夭著喝茶就要『以口收茶』,那些貴到要死的名牌茶都是人為炒作起來的,千萬不能買,以免成了最後一隻白老鼠...等等的謬論。

靠!想不到某甲平日粗模粗樣,一副屌樣,這時候倒會講起四句聯了,而且字字珠磯。所以我問某甲:怎麼說呢?

某甲:....說不清楚啦,你知道麼,我家上下兩代都是公務員家族?我父母是公務員,我家三個兄弟也都是公務員。

公務員家族?這我就不知道了,我只知道某甲年約五十幾歲,是幹了二十幾年的中級文官(薦任官,相當於中校等級),去過他家兩次,住在台北市精華地區的大坪數公寓裡,家中擺設精緻到有點奢華的感覺,本以為某甲應該是傳統的『田喬仔』之後,手頭的『祖公仔屎』應該留了不少,所以生活優渥,是那種上班只當做副業消磨的那一種人。

某甲接著說:20年前我老爸翹掉了,留下了幾百萬積蓄,因為我老媽也是公務員,並不缺錢,於是提前分財產給我們了,我們三兄弟一個人分得150萬。那時候我們三兄弟都剛考上公務員,眼前生活安定無虞,也不懂投資工具,所以就商量好拿這份家產集資買一塊地再蓋三棟房子,一人分一間,兄弟們住在一起也有個照應。

我說:很好呀,三兄弟同心,其力斷金。

某甲:斷個屁金!我告訴你,就是因為買房子,原本感情不錯的三個兄弟竟然鬧翻了...

我問:怎麼會鬧翻?

某甲:會鬧翻主要是三兄弟意見不同,光是商量要買哪個地段就爭吵不休,更何況說到要蓋哪種形式什麼材質的屋子了。

我問:那可怎麼辦?

某甲:還能怎麼辦?!反正就是『阿公要煮鹹,阿嬤要煮淡,兩人打架弄破鼎』之類的,三兄弟房事喬不攏,最後決定分道揚鑣,自己幹自己的。

我興趣盎然的問著:然後呢?

某甲說:我大哥從小就人大心大,做什麼都要大,他想著要如何用這150萬買到最多的土地蓋最大的房子,於是在屏東縣山上買了一塊五分農地,整地五年,再花五年的時間和終生積蓄和鉅額貸款蓋了一棟豪華透天厝,歷經十年終於一圓當著山大王的夢(山王國裡面有大片果園和花園,花園鋪著韓國草,還有假山,洋傘和烤肉架)。
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-8 23:01

論『普洱的迷失』的一段對話(中)

某甲接著說:我二哥,從小省錢有方,老二嘛,聽說都是最會精打細算的,他想說既然身為公務員,住在公家宿舍就好,委屈點一個月幾百元宿舍費就可以打發,把錢省下來買股票,狠狠的賺它一筆橫財衣錦歸鄉。

我說:很好呀,那你呢?

某甲說:我?我既沒有大哥那種蓋城堡的野心,也沒有二哥這般精打細算,投資股票也不在行,加上剛結婚,手頭上有點錢當然也想成家,於是我就跟我老婆提議買個公寓吧。誰知道我老婆的一段話竟然改變了我的一生...

我問:喔?這麼嚴重?您老婆說了什麼?

某甲:我老婆說,既然都是買房,買公寓還不如買大廈店面,一二樓連著地下室那一種,樓上可以自住,樓下和地下室可以出租,一舉兩得。  我想也有道理,問他買在哪裡好?她說:既然要出租,當然要買熱鬧的地段,就台北市區吧,越熱鬧的地方越好。我聽了嚇了一跳!台北市房價很貴ㄟ,我們哪裡買得起?  我老婆接著說:你這個不中用東西!你手上不是有150萬現金麼?你不是公務員麼?150萬可以先付頭期款,不足的你利用公務員身分去銀行借不會?!

我說:靠!想不到你老婆心眼比你大哥二哥都還大...

某甲:廢話,光出一張嘴誰不會?如果我在家洗衣煮飯讓我老婆在外賺錢,搞不好我會說服我老婆去把馬英九辦公的總統府買下來。

我說:說的也是,那後來呢?

某甲:也沒怎樣,只能證明我老婆說的話是對的,『聽某嘴大富貴』還是有點道理的,我們在台北市買的店面一下子就租出去了,靠著租金就能應付銀行利息,沒過幾年我們夫妻商量著住在店面二樓也沒什麼趣味,乾脆再把二樓租出去,一家人搬到板橋去換了一間大公寓,過了幾年靠著薪水和租金存了一點錢,又在台北市區另覓店面,就這樣搞,十幾年下來我們夫妻竟然成了專業的包租公和包租婆了,從此上班成了副業。

我說:原來你是這樣發跡的呀,那您的兩位哥哥如何?

某甲說:我們三兄弟早年因為房事鬧的有點不愉快,加上工作關係分屬三地,平時不太聯絡,所以他們的事我並不是很清楚,大概只有過年團圓那幾天才有機會聚在一起聽他們對我發牢騷。

我說:發什麼牢騷?

某甲說:我大哥老是唸我,房子就是要來住人,靠著出租房子嫖竊窮人的錢算什麼人民公僕?!那是走資派,是吸血鬼的行徑,有空你應該來參觀我家的城堡,佔地1500坪,前有花園後有果園,左邊籃球場,右邊羽球場,門前的水泥地還可以當做溜冰場,那才是氣派,人生如此夫復何求?!

我說(嚮往中):您大哥說的沒錯呀,豪宅門前還可以溜冰...人生如此夫復何求。

某甲:求個屁!你自己去山上蓋個城堡看看,我大哥因為城堡距離市區太遠上班不方便,小孩子上學也不方便,不得已又在市區多租一間小公寓住,四個人窩在20幾坪小公寓苦哈哈,到了週末才有機會回到城堡度假...

我說:度假好呀。

某甲:好什麼!『大厝難打掃』你沒聽過,更何況還是佔地1500坪的花園加果園?我大哥一家子週末回到城堡通常是二話不說,全家人開始苦著臉捲起衣袖便幹起了外勞的工作,老的負責在外面割草整地,小的負責在裡面擦牆抹地,好不容易整理完畢城堡的儀容,天就黑了,荒郊野外的,一到晚上鬼比人多,城堡內七八個房間空蕩蕩的老是出怪聲,嚇得全家人只好睡在一起開整夜的電視壯膽,四個人擠在一張大床,折騰幾次,就不去了。

我說:荒郊野外鬼比人多,還是少去的好。那你二哥呢?他家的狀況如何?買股票賺了錢沒?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-8 23:01

論『普洱的迷失』的一段對話(下)

某甲:我二哥,聽說股票是賺了不少,光看他開的賓士就知道很好過,記得有一次過年的時候還聽他臭屁的說,若不是還掛著公務員身分,怕人說話,我這台賓士就要去換成賓利了。

我說:不會吧,公務員開賓利,肯定要被人檢舉。

某甲:我二哥開玩笑的啦,可惜日無好日,2000年左右因為網路股本夢比事件摔了一跤,賺到的資產吐了大半,隔沒多久賓士就換成了toyota.....聽說我二哥因此去了山上打禪七,回來之後逢人就說他已經大徹大悟,不玩股票了。

我說:連股票都不玩了,那可真是大徹大悟!

某甲:誰說!我二哥不玩股票,卻一頭哉入了『古美術』世界裡

我說:什麼是古美術?

某甲:就是古董啦,從此家裡收了一堆破銅爛鐵,家裡的人苦勸不聽,甚至揚言要家破人亡了也是不理,只好由他了。

我說:這麼慘烈?

某甲:慘烈。慘烈的還在後頭,我二哥買了一堆破銅爛鐵後,拿出去交流竟然被人說是假的,全部不值錢,原來帶他入行的竟然是江湖郎中,賣給我二哥的都是爛尾貨,隔沒多久toyota又換成了小march.....我二哥受到這般刺激後,再次上山打禪七,七天後下山,逢人就說他終於『真正大徹大悟』!

我說:『真正大徹大悟』是指從此不玩古董?

某甲:錯!『真正大徹大悟』是指從此要更用力的玩古董!我二哥說,自從真正大徹大悟後,他發覺不是古董騙人,而是人騙人,所以他要把『人』的因素排除掉,用力的跟古董交心,用心的跟古董對話,從此他四處拜訪名師,勤讀古籍,報名各種研討會,參加大小拍賣會,並跟各類收藏家互相交流,才沒幾年竟然在收藏界混出點名氣,加上這幾年許多古董身價大漲,他那台小march又換成了賓士。

我說:厲害!

某甲:你知道麼?一開頭我跟你說的那個四句聯『不用功又貪小便宜,買錯茶又不認命,不懂茶又自命清高,走錯路又死要面子的失意人聚在一起互相取暖』就是我二哥告戒我的箴言,他說他在還沒有真正大徹大悟以前就是這樣搞,不過真正大徹大悟後他發現>>>要想真正鑽進去,就是要用功,就是不能貪便宜,買錯了就要認錯,不懂就要去學,要學就要跟對老師,走錯路就要懂得回頭,花了冤枉錢就要懂得壯士斷腕,還有最重要的,絕對不能跟著一群失意的人唉聲嘆氣....我二哥說這是最帶衰的,跟帶衰的人在一起就會被感染衰氣。他還問我:為什麼有些人都是買到對的東西爽歪歪到處臭屁,偏偏有人都是買到錯的東西靠爸靠么唉聲嘆氣?

我說:為什麼?

某甲:我二哥沒說答案,他只是神祕的對著我報了一句禪詩>>>其中必有緣故,機關藏在倉庫,若不及時手術,保證輸到脫褲...要悟,要悟,要自己悟呀!

我說:這樣呀,那可不可以問一下您二哥,他在哪裡打的禪七,我明天報名去,而且還要連報兩期,第一次大徹大悟,第二次就給他『真正的大徹大悟』。

某甲:你,就不用了吧,你的頭殼已經發珠,佛光初現,早就超越我二哥的境界,好好去玩你的普洱茶,有機會報幾片可喝可藏可投資的好茶給我收收卡實在啦。
作者: 緣投明    時間: 2011-11-8 23:15

烏兄:感謝你的說明不過我對你那位朋友(某甲)的說法還是覺的很有趣.
作者: teddysu    時間: 2011-11-9 00:05

請將這帖移出 [專業普洱茶討論區] 謝謝^^\
作者: peongimi    時間: 2011-11-9 00:25

t4u是失意茶人翻身的機會吧
看過很多次了
被t4u茶友注意到的師傅
很快就會被喫茶店注意到然後掃貨
接著就漲價了
作者: minca    時間: 2011-11-9 00:28

t4u是失意茶人翻身的機會吧
看過很多次了
被t4u茶友注意到的師傅
很快就會被喫茶店注意到然後掃貨
接著就漲 ...
peongimi 發表於 2011-11-9 00:25

我天性比較笨

想請問文中的"師傅"  還有"喫茶店"這兩名詞指的是什麼
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 00:36

烏兄:感謝你的說明不過我對你那位朋友(某甲)的說法還是覺的很有趣. ...
緣投明 發表於 2011-11-8 23:15

因為某甲不願意出面,而我又是唯一與某家通電話的人,沒有辦法只好由我出面權充某甲的翻譯官了(最近常在幹翻譯官..)
作者: 普普人    時間: 2011-11-9 00:41

回復 25# teddysu

請兄平常心看待就好
論壇從開始到現在風風雨雨已不知凡幾
真要每次都認真都在意
t4u可能早已不存在了
每個論壇都有其(風格與屬性)
多多到處走走看看久了之後
自己心中自然能找到歸屬感
什麼樣的氛圍與環境是自己比較喜歡的
雖然我不同意某某的發言 但--
只要不是人身攻擊 造謠 毀謗
我們對他人的發言都應該于予尊重

與兄分享個經驗
把普討論版的所有發帖至少從頭到尾看個1遍
一些重要或高度爭議的更要多看幾次
呵呵呵看完後應該就會心靜自然涼了
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 00:43

通篇文章有三個主角---某甲,大哥,二哥

某甲,胸無大志,全憑聽某嘴大富貴,本來只想買個小公寓,他老婆卻建議:平平要住,為何不買個三樓店面,既可住人又可出租,因此走向包租公婆的局面

以普洱茶來比喻,平平要花錢買茶,為何不買既好喝又能升值的茶?也許茶貴了一點,但是買七片,喝四片,賣三片,變成了喝免錢茶,有吃又有抓,何樂不為?運氣好點的,搞不好喝6片賣一片就回本也是有可能的。
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 00:53

二哥,擺明了要搞副業賺大錢,一開始玩股票,認賠後改玩古董,因為錯信郎中賠大錢,經過一番大徹大悟後,決定勇往直前,不認輸認真研究,真正的鑽進去,最後賺了錢。

以普洱茶來比喻,普洱茶水深,要想玩普洱茶大家多少都要繳學費,一開始總是買對的少買錯的多,這是一個大瓶頸,有人買錯了茶,對內開始自怨自哀,對外逢人就說普洱茶不能玩,都是炒作,都是泡沫,還是好好的當個謹守本分的茶人就好,至於手上的茶,就留給子孫喝吧...相對的有些人買錯了茶懂得檢討,為何買錯?哪裡買錯?避開陷阱才能百尺竿頭。
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 00:59

大哥,為了城堡勇往前進,花了大半輩子終於完成,最後卻發覺理想與現實有點差距,但是頭洗了不剃不行,只好硬著頭皮位自己的錯誤辯護

以普洱茶來比喻,很多人強調以口收茶,經過多年實證後,方向真的對麼?茶變好喝了?受人認同了?千山我獨行何苦來哉?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 01:09

所謂以口收茶不是不好,問題在於收茶者是以什麼角度在收?現在的口感?未來的轉化?收茶人的口感和經驗夠麼?有無受到賣茶人的影響?

我認為,如果喝茶沒有喝超過5年,很努力的喝上5年,沒有追蹤過普洱茶一個週期的轉變,手上沒有數十種不同品種的收藏隨時對照著喝,要想『以口收茶』只不過剛好墬了賣茶人的局----普洱肉腳憑什麼陪人家說『以口收茶』?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 02:01

『以口收茶』當然是最高境界,就好像武俠小說裡的隔山打牛/如來神掌,高級功夫來著!四個字很好說,很難練,豈是偶爾上網混個眼熟後到處討茶樣或者到茶行討杯老茶喝的茶友可以誇口練就的?(我都不敢以口收茶了,怕帶太多個人偏見)

小弟我櫃子上隨時有300片不同的茶擺著,老茶新茶大樹臺地乾倉濕倉餅磚散沱什麼都有,三不五時輪轉一次,喝茶兼拍照,還要做筆記,好不容易試到一片好茶還要再三問自己:這片茶真的好麼?可以買來收藏麼?要不要多找三五個人聽聽大家意見?有沒有跟他類似的茶可以當做對照參考???

說要純粹以口收茶,我還沒那功力.....

靠!這裡變成『會員每小時最多只能發表五個帖』...限制越來越多了,.算了,到此為止吧
作者: 緣投明    時間: 2011-11-9 09:09

"以口收茶"也沒那麼難-------普洱以外的茶不也都以喝來論定

"不以口收茶"也沒那麼簡單--------反而易落入"標簽"的迷失誤入迷途

最難的也最不好仿,最簡單的亦最容易仿

方向對了總會走到,方向錯了走在快也徒勞.

供大家參考.
作者: asimon    時間: 2011-11-9 09:41

我是來詢茶   找茶    買茶     扯這麼多    真是紅塵本無事 庸人自擾之  人生苦短   多花點時間喝茶  找茶   陪老婆小孩不是很好   ..................................
作者: 天夜    時間: 2011-11-9 10:06

以前在喝烏龍時 , 都會去試喝 , 好喝就買,前題是量力而為
後來聽老茶人說什麼茶好喝時,也會去買也發現確實好喝, 也就量力而為買了一些來喝.
買普洱時, 一開始不懂聽說要放久一點才好喝, 就量力而為買了 一點來放.
後來開始喝能喝的普洱時, 只要試了口感自己覺得好喝  , 就量力而為買了一點來邊放邊喝.
後來聽專家說哪片茶好喝,是未來的趨勢, 一定會成為明日之星,就量力而為買了 一點來喝,
但是, 被專家及名人推薦是未來趨勢及明日之星的茶我卻喝不慣., 味道跟我不合.
看了雜誌後發現 ,連一堆頂頂有名的茶專家同時品一片茶時, 居然也會出現很好跟很壞的評語時,我為什麼要去相信他們卻不相信自己的嘴巴?
我是要買來喝的,所以我選我喜歡的口感
但是若是投資, 那就要抓趨勢了.
所以我不投資普洱茶
我只想單純的喝茶
所以我買普洱茶時
量力而為挑自己喜歡的.
別搞的太複雜
作者: 無忌    時間: 2011-11-9 10:08

喝茶容易 找茶難  有前輩說不要以口收茶  那應該以什麼標準來收茶  雜誌說的 還是.................靠喝茶這麼難  前輩隨便都有300片茶樣再試 真幸福 喝茶樣都喝不完 還買什麼茶 怪不得介紹的茶都這麼優 都會漲翻天  要跟進 大家一起炒
作者: 小肥羊    時間: 2011-11-9 12:35

請大家消消氣.....
也請大家靜下心.....

弟想請教大家兩個基本面的問題 :
您~ 為什麼要喝茶?
您~ 喝茶的目的在哪??

把問題回歸到最原始的基本面後~ 很多事情的答案就很簡單了
作者: chencj    時間: 2011-11-9 12:37

前提
"買不下手紅印的新進者"

以口收茶沒那麼難-------可有承擔不起風險,
個人買普洱茶不是投資但"絕對不是要來天天現喝新茶"而是10年後喝的(大廠小廠都是),
如果10年後甚至20年後才發覺  "買錯了"  

所以有資深茶友介紹 "不錯而未高漲的茶" 買來試試,覺得不錯在買點來藏也是不錯的。
作者: 劍痞    時間: 2011-11-9 13:41

茶本來就是以口來喝,所以我不認為有錯.我就不相信你是用鼻孔喝!錯的事很多人都去"聽說",盲目去追捧所謂的明星茶.至於取暖一詞.如果茶有這種功能麻煩我要買!冬天到了還可以節能減碳讓身子暖起來!要相信自己.請問各位?你是喝茶還是玩茶還是被茶玩.就拿目前火紅的99綠大樹.一片要價1萬多到兩萬間或許更高.我並不清楚價格.茶本身穩定了嗎?我想那還是未定之數.茶是保存的好價格才會增長.如果你放壞了不就慘了.倒不如買一些可以現喝的茶來喝.我自己也有賣茶.我自己選茶的標準就是自己喜歡喝他.沒賣出就自己喝.如果連你自己都不喜歡那你還賣人家.不就是罪過.或許有人會說我酸葡萄.我只能說隨你怎麼想!因為我不在呼!各位茶人!買茶量力而為.
作者: 小肥羊    時間: 2011-11-9 13:44

弟的茶齡尚淺~ 幸有老師當初指點提攜
弟轉述當初老師開導的一番話請大家想想~

弟當初有幸跟著老師喝到百年級的夢幻普洱. 那絕對是震撼級的體驗. 濃郁的蔘香藥香.久久不化. 無盡的生津甘甜. 久久不衰....但聽到市價後, 真的是從天堂被砸到地獄去. 後來就開始有了幻想說~買茶來存放, 或許可以變成寶貝賣錢. 後來老師發現我有這"歪念" 當下被他唸了一頓...

老師說的很簡單~
你憑什麼藏茶!!  你會放嗎?? 你有倉嗎??
你只看到成功的茶. 有沒有看到這期間丟了更多失敗的茶??
你不要只喝到好的老茶就幻想自己買茶來屯. 時光回到50年代, 真的給你紅印. 你敢保證到你自己放到今天會變成現在"成功的50紅印"的味道嗎? 茶能放到今天這變化, 除了天時地利, 更要有人的努力和知識!!!  老茶會貴, 你不要只看到價錢貴, 你是否看到保存的人們是花了多少的心血在內? 整倉的茶因倉儲失敗整車整車丟掉你看過嗎?

老師說~~
喝茶...要問自己的感覺~ 最重要是要合乎自己喜歡的口感. 新茶老茶都一樣. 你喜歡它就是好茶. 不要去追尋那不知道的未來. 現在喝到喜歡的, 就量力而為買一些放著喝. 在你認為它好喝的時候喝完就好... 茶只會不斷的推陳出新, 不要去追高. 不要去盲目聽從. 只相信自己的口味感覺. 多考量自己的能力和財力. 合適的買, 適當的買, 合理的買.  

夢幻茶品!?!?  那是"機緣"!!!! 多少茶能在天時地利人和三位一體中存放到今日? 真的有緣遇到了也要想那是多少人的心血累積出來的菁華....
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 18:24

原來這裡有那麼多以口收茶的高手...佩服!
只是我很想知道眾位高手都是如何以口收茶???

讓我來猜一猜
某天高手到了茶行,老闆殷勤接待,你說:閒話莫說,給我一泡好茶吧
於是老闆泡了三泡茶,高手逐一喝過,說:第三泡是好茶,我是以口收茶的高手,這泡茶我買了

老闆聽了很高興,馬上把茶拿給高手看,這時候高手說:我是以口收茶的,什麼品牌什麼包裝紙什麼年份什麼倉儲對我都不重要,茶好喝就好,所以不用拿茶給我看了,我不是以眼收茶,我是以口收茶。

這時候老闆對高手佩服莫名,連忙把茶包好,說高手就是高手,這片茶確實是好茶,所以我老實跟高手說:這片茶因為評價太高,茶廠做了好幾批,市面上的仿茶也一大堆,老實跟您說,這片就是仿茶,但是這片仿茶的口感比真茶還要好上100倍,您真是厲害,懂得以口收茶

高手說:是仿茶??...仿茶也無所謂,英雄不怕出身低,茶好就是好,仿的有什麼關係,包起來,我是以口收茶的高手。

這時候的老闆簡直對高手佩服到五體投地,又說:高手就是高手,檯面上那些專家都是一個屁,跟您差太遠了,自從他們爆料這片茶是仿的,這片茶的售價已經暴跌10倍,而且還在無量暴跌中,只有高手有眼光,可以不計較真假,敢於以口收茶!!佩服!

高手:正在暴跌中????...也沒有關係,暴跌剛好可以低接,好茶不寂寞啦,世人愚昧,總有一天會知道以口收茶才是真理

老闆聽了高手的言論,眉飛色舞,連忙包裝仿茶,說:這片茶雖然正在暴跌,但是當初我買的不便宜,買在高點上,沒有辦法,但是他的茶質好呀,只有高手才懂得此茶的個中真味,這樣吧,3年陳的絕頂好茶,3000年純料大樹,一片賣你30000元就好,絕對值這個價!畢竟只有懂得以口收茶的高手才知道這片甲茶的珍貴性呀

高手:30000元??一片3年陳的假茶開價30000元?而且還在無量暴跌中?你把我當做高手還是白痴?

老闆:咦,您不是以口收茶的高手麼?這種茶如果你找的到一模一樣的,一片30萬我都給你買回來,我保證你買不到,這樣的保證還不值得以口收茶的高手一片3萬元來買?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 18:27

請教各位以口收茶的高手
你們買茶不看包裝紙?如果有,那就是以眼收茶
你們買茶不聽口碑?如果有。那就是以耳收茶
你們買茶不問價格?如果有,那久是以口袋收茶

如果三者都有,憑什麼敢說以口收茶??
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 18:33

以口收茶的高手我是見過啦,但是見的不多,去看他的收藏,都是乖乖不得了的東西(都是漲幅驚人如今眾人追求的好東西)

反而大部分強調以口收茶的咖,多是便小便宜之輩
買了一堆y拍一元起標茶後,泡給別人喝別人都喝不入口,遇到挫折後,就開始強調起來以口收茶起來了
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 18:38

可以的話請眾家強調以口收茶的高手晒晒你的手上到底收了哪些不為人知的好茶?

到底有哪些好茶是全世界茶人都看漏勾了獨獨被以口收茶的高手相中的遺世好茶?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 18:51

我也奉勸t4u眾位高手務實一點,不要老是務虛,嘴上說的一篇玄天大道理,又是如何藏茶,又是如何泡茶...說的全是在天上飛來飛去的,要他推薦幾片好茶就開始吱吱嗚嗚,說這樣是炒作,要他貼幾片家藏的好茶養養眼,見識一下以口收茶的高手到底收了幾片絕世好茶,就開始推說不會相片上傳...

別人推薦,是炒茶,要你推薦,有說不出幾隻鳥來,討論版不討論茶,光噴口水,要不就開始話當年,說我阿公在日本時代實在有夠勇,白頭宮女話舊年,這不是衰敗之相是什麼?

早在傣文青餅一片200元就有人強調以口收茶了,到現在一片傣文青餅8000元了,還是一堆人強調以口收茶,這十年間這些高手到底用那隻嘴巴收了多少好茶?看不到,爽到的只是那些y拍一元起標的商家罷了,反正以口收茶嘛,便宜就是好茶啦

一小時限制5帖,這也算是t4u的德政了,要遵守,所以不說了,這一帖我不再回應,拜。
作者: 射過溪    時間: 2011-11-9 20:22

這題好像又陷入可笑的邏輯詭辯模式裡了

一個人的行為,大都由多種因素促成,很少有單一因素的
會以為人都是單一因素的行為者,並長篇巨論的論述著
我想不是白癡就是太單純或別有鋪陳的目的

例如我是視覺系的,所以我選擇 LPs 的先決條件一定是要長得漂亮的,身材很好的
但這絕對不是我會娶這些 LPs 的唯一條件

在視覺的條件滿足了之後,我還會注意這些 LPs 的個性,健康
品德,談吐,消費觀念,家庭觀念...........................等等等
經過許多考量及相處後,才會真正的求婚娶進門來

買茶也是一樣
茶為飲品,不管是要現在好喝還是未來好喝,先決條件及最後的條件,就是一定要好喝

那要如何知道這茶現在或未來好不好喝 ???
當然要先用嘴巴喝,喝了之後覺得對了,才會準備行動,
但這只是決定買茶的先決條件而已,不是構成買茶的唯一條件

先決條件滿足了後,接著就會考慮價錢,真假,數量,品牌,未來的增值性..........等等等
當然不同目的的人就會有不同的考量及選擇
並不是每個人都是為了投資賺錢而買茶,有很多的人只是愛喝茶而已.
這是個人的選擇題,沒有對錯,實不必為這很普通的道理大作文章.

對了.....藏茶,泡茶的原理及方法不是很務實的實務之二嗎 ???
怎會是天上飛來飛去的呢, 連這個也可以詭辯, 此人果然是個不世出的詭辯高手
作者: 緣投明    時間: 2011-11-9 20:45

請教各位以口收茶的高手
你們買茶不看包裝紙?如果有,那就是以眼收茶
你們買茶不聽口碑?如果有。那就是以 ...
烏魯木奇 發表於 2011-11-9 18:27

喔,烏兄的理解力果然過人那我懂了,所以我到茶行收一筒茶回家那應該是.......

進了茶行看到喜歡的茶請老闆拿來看看......以眼收茶

泡來 試喝看看........以口收茶

鼻子聞了聞茶香......以鼻收茶

手拿起杯子喝茶.........以手收茶

成交後掏出"小朋友"..........以"小朋有"收茶

高高興興的騎車回家.........以車收茶

回家後放入茶箱放........以箱收茶

還真累
作者: 射過溪    時間: 2011-11-9 20:52

會以為人都 ...
射過溪 發表於 2011-11-9 20:22

另外..........."t4u是一堆失意茶人的取暖機?" 這個帖名也是狹隘得很好笑
居然有人用"t4u的茶友" 當 point 在論述 ???
難到他不是t4u註冊有名的茶友 ???

現在是網路無國界的時代了,怎還會有這種極端狹隘的自閉思想及言論呢
T4U的茶友難到就不會是三醉,茶語清心,紫金城,MIT, P2T.........的茶友???

此種言論無疑只是有目的,想借題把 T4U 污名化而已
這實在是一種.....既幼稚又可笑的潑糞行為
作者: 石昆牧    時間: 2011-11-9 21:00

我個人就是以口收茶
所以在2001-04年間大量推薦市場與消費者許多茶品
從99易昌、綠大樹、勐庫大葉、4號餅、9號餅、8853、FT小鐵、雲梅春茶、金大益等等
甚至推薦這些乾倉新茶時,在當時被眾多港澳台茶商披的一文不值

不相信自己的口,難道要相信別人的口?
自己要喝的茶,為何要相信別人?
當然,別人推薦茶品您自己可以嘗試,最後選擇權還是在自己嘴巴與口袋

除非
您是要跟團炒做
就不需要喝了,直接跟著炒團即可
但就像炒股票一樣
能不能漲,會不會崩,變成一堆自己都不喝的廢草
就看您自己的福報
作者: 石昆牧    時間: 2011-11-9 21:09

汙名化與貶低別人(網站)
不會抬高自己
反而只會彰顯自己沒有自信與陰暗的一面
作者: 緣投明    時間: 2011-11-9 21:50

以口收茶的高手我是見過啦,但是見的不多,去看他的收藏,都是乖乖不得了的東西(都是漲幅驚人如今眾人追求 ...
烏魯木奇 發表於 2011-11-9 18:33

小弟和兄也有相同的情況,看包裝聽口碑收茶的人我看的不少, 但有好東西的不多

反而大部分強調看包裝聽口碑收茶的人,多是便小便宜之輩
買了一堆y拍一元起標茶後,泡給別人喝別人都喝不入口,遇到挫折後,就開始強調這是"某某大失""某某名人"推薦的.
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-9 21:52

我個人就是以口收茶
所以在2001-04年間大量推薦市場與消費者許多茶品
從99易昌、綠大樹、勐庫大葉 ...
石昆牧 發表於 2011-11-9 21:00

石老師說以口收茶,這個我可以準過去,畢竟是普洱老前輩啦,有這個資格也有這個成績這樣說啦----很多茶多虧石老師的『推薦』變成名茶了(是推薦,不是炒作
不過,某些人也學人家以口收茶,學成之後去y拍找一元起標,或者淨買些三流茶品和假貨,然後誇口說我都以口收茶
這個就...哈哈哈了

趁著石老師的面子我又食言而肥,說了不再回應了,唉
作者: 石昆牧    時間: 2011-11-9 22:31

2001-03年我也只不過是業界的毛頭小子
港澳台茶商根本不把我當做一回事
我也只是把我的感受與大家分享

以前如此
現在也是

我都只是把自己所知所學與大家分享
對於普洱茶的理解
不一定與時間成正比
而是有沒有用心
還有
是為名利,還是真愛茶

如果在T4U聚集茶友茶商的有別於顛倒是非資訊的團體
那在此的茶友茶商,至少起心動念不會多差
作者: 佾茗    時間: 2011-11-9 22:42

小弟是 喝茶沒幾年的新手

對於以口收茶的認知
先不論普洱茶投資效益如何...
相信喝茶經驗豐富的前輩與新手相比
前輩收到好茶的機率多半高於新手

且每個人能接觸到的(好)茶機緣不同
所喝的茶  數量&次數也不同
隨著歲月及喝茶經驗的累積後
當年所謂自己以口收茶的好茶
在若干年後   同樣的那款茶
還會是讓自己覺得當初收對的好茶嗎

故相信同樣是由前輩和新手的口中說出以口收茶
多少是有層次上的差異

因此個人認知以口收茶是對  
但還要考慮經驗與學習及個人生理資質等差異
作者: 農夫    時間: 2011-11-10 02:13

個人不懂普洱茶,在茶顛時代見達人討論推薦茶品,嘻…不信多數漲價言論。直到有一天手上茶藏快喝完了,趁出外地隨便找茶行詢價,哇!下不了手茶價已漲翻天〔其實跟現價相比便宜太多了!〕,到處當詢價員吃閉門羹。
當時常在茶顛見一顆頑石論茶,有天心血來潮給個短信詢茶,沒料到款未付貨很快就到居處,經過數次口感切磋,弟成為其客戶,初始數種茶品皆來台包裝,無飛、無字或亂穿它衣皆為常態。早期茶訊封閉,如紅、黃印都遇過多種不同版本,當時一般茶友都以口尋茶為常態,亦無能力辨識包裝。猶記ㄉ初飲普洱茶,商家年份神話屬售茶基本功夫,看圖說故事乃爾後ㄉ事了!
個人現依然以口進茶,建議新茶友找幾家人品優、茶識豐ㄉ商家為合作對像,無論是自飲或等待增值都有不錯ㄉ收穫,普洱茶好玩在陳化,自存自飲樂趣多!期待爾後自飲能有好表現,商家好人品好茶識不可少!能找上正品待增值亦少不了好人品和好茶識ㄉ商家,茶客亂槍打鳥死翹翹佔多數,常來t4爬文會有好收穫。個人雖藏茶已夠用,但見到新茶仍凡心大動給它敗下去,期待茶品能轉ㄉ悸動為購茶動機,口感為重品牌亦不能輕忽,只是三大品牌ㄉ商譽給人感覺真ㄉ不怎麼好!

作者: ㄚ懋    時間: 2011-11-10 09:54

以口收茶還是以眼收茶??
個人觀點這兩者都必要,特別是有年份的茶,包裝若不對(紙質、印刷等),用眼就夠了,根本不必用口去試,若包裝對了,再用口去試試,看是否符合該年分應有的陳化表現,但前提是要喝過很多老茶、陳茶才能培養出個人口感的辨識度,應該沒有人第一次閉眼喝紅印就能說出這是紅印.....
至於新茶則要以個人目前喜歡的茶品去尋找當初"似曾相識"的口感,也許不是最好,但至少差不會太多,至於誰能預期10幾年後的表現,真的不容易,所以這時就會出現專家、大師級的人物了~~當然信者恆信、盲目追求者也不少,基本上這群人就是所謂的共犯結構,就市場利益的取向,是不容許其他人去質疑的,這樣形容可能有點不妥,但卻是普遍現象.......
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 10:07

會以為人都 ...
射過溪 發表於 2011-11-9 20:22

懶得打字,您先回應我昨天說的吧

只是我很想知道眾位高手都是如何以口收茶???

讓我來猜一猜
某天高手到了茶行,老闆殷勤接待,你說:閒話莫說,給我一泡好茶吧
於是老闆泡了三泡茶,高手逐一喝過,說:第三泡是好茶,我是以口收茶的高手,這泡茶我買了

老闆聽了很高興,馬上把茶拿給高手看,這時候高手說:我是以口收茶的,什麼品牌什麼包裝紙什麼年份什麼倉儲對我都不重要,茶好喝就好,所以不用拿茶給我看了,我不是以眼收茶,我是以口收茶。

這時候老闆對高手佩服莫名,連忙把茶包好,說高手就是高手,這片茶確實是好茶,所以我老實跟高手說:這片茶因為評價太高,茶廠做了好幾批,市面上的仿茶也一大堆,老實跟您說,這片就是仿茶,但是這片仿茶的口感比真茶還要好上100倍,您真是厲害,懂得以口收茶

高手說:是仿茶??...仿茶也無所謂,英雄不怕出身低,茶好就是好,仿的有什麼關係,包起來,我是以口收茶的高手。

這時候的老闆簡直對高手佩服到五體投地,又說:高手就是高手,檯面上那些專家都是一個屁,跟您差太遠了,自從他們爆料這片茶是仿的,這片茶的售價已經暴跌10倍,而且還在無量暴跌中,只有高手有眼光,可以不計較真假,敢於以口收茶!!佩服!

高手:正在暴跌中????...也沒有關係,暴跌剛好可以低接,好茶不寂寞啦,世人愚昧,總有一天會知道以口收茶才是真理

老闆聽了高手的言論,眉飛色舞,連忙包裝仿茶,說:這片茶雖然正在暴跌,但是當初我買的不便宜,買在高點上,沒有辦法,但是他的茶質好呀,只有高手才懂得此茶的個中真味,這樣吧,3年陳的絕頂好茶,3000年純料大樹,一片賣你30000元就好,絕對值這個價!畢竟只有懂得以口收茶的高手才知道這片甲茶的珍貴性呀

高手:30000元??一片3年陳的假茶開價30000元?而且還在無量暴跌中?你把我當做高手還是白痴?

老闆:咦,您不是以口收茶的高手麼?這種茶如果你找的到一模一樣的,一片30萬我都給你買回來,我保證你買不到,這樣的保證還不值得以口收茶的高手一片3萬元來買?

作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 10:16

懶得打字,您先回應我昨天說的吧

只是我很想知道眾位 ...
烏魯木奇 發表於 2011-11-10 10:07

自囈之言,何足論哉

茶也種種,人也種種
投資自飲,各有主顧
各取所需,各己所付
何勞他人,無聊多事
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 10:28

以口收茶是最基本的要件
卻也是最不重要的要件

您想買一片茶,前提當然是自己喜歡
但是喜歡後呢?
真正要考慮的東西才會出現

這片茶我喜歡,但是是仿茶,那還是放棄吧
這片茶我喜歡,但是無紙無飛難以辨識,還是放棄吧
這片茶我喜歡,但是蟲吃鼠咬品相不佳,放棄吧
這片茶我喜歡,但是價格太貴,性價比不佳,還是放棄吧(重點中的重點)

我是不知道各位『以口收茶』的高手是否跟我一樣的想法,但我就是那麼世俗那麼在意價格
所以,雖然我也同意以口收茶為前題,但是後續要考慮的其他因素才是我會不會買茶的決定因素(尤其是價格)

我是這樣,大家不是麼?
既然如此,何必故做清高強調『以口收茶』?說的好像只要茶好,其他都不重要一樣

價格啦!價格才是最重要因素(以口袋收茶)!不要一天到晚強調以口收茶,結果私下都是去y拍買低價茶,過了幾年發現自己買的茶都不漲(廢話),看著別人買的茶驚驚漲,心理開始不平衡,然後才批評別人的茶都是炒作,這樣落差太大啦
作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 10:58

我是不知道各位『以口收茶』的高手是否跟我一樣的想法,但我就是那麼世俗那麼在意價格
所以,雖然我也同意以口收茶為前題,但是後續要考慮的其他因素才是我會不會買茶的決定因素(尤其是價格)

我是這樣,大家不是麼?
既然如此,何必故做清高強調『以口收茶』?說的好像只要茶好,其他都不重要一樣

烏魯木奇 發表於 2011-11-10 10:28

任何買賣沒有人不注重價格的,就算富有如郭董,我想也是如此
只是每個人對貴或便宜的標準及能力不同罷了.

至於您列的那麼多條,就投資眼光來講是對的,但就自飲而言就未必了
只要是買來喝的,好喝年份又對,就算無包裝,無內飛,長相難看點.....何妨 ???

茶種種,人亦種種
種種人,買種種茶
所以買茶有各種的面向是很正常的,何來自命清高之說 ???
這自命清高是你的無的放矢之自說詞,所以說......自囈之言,何足論哉
本來無一物,何必自創塵埃呢 ???
作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 11:11

以口收茶是最基本的要件
卻也是最不重要的要件
烏魯木奇 發表於 2011-11-10 10:28

這句話就有夠奇怪的
能成為基本要件的,您說重不重要 ???
如果不重要,那真是不基本了

不管是投資賺錢,還是自飲
茶的最終去處,不是喝進肚裡麼 ???
既然是要喝進肚裡的,好不好喝,豈不重要 ???

難道一切條件都對了,但卻是薄水無味 , 也值得購買或投資 ???

原來你是這樣在收茶,也建議別人這樣收茶的喔 .............
作者: 石昆牧    時間: 2011-11-10 11:41

以口收茶
所在意的除自己喜歡之外,當然就是性價比
如果不在意價格而去買茶
那不是以口收茶
是凱子收茶

不需要包裝
不需要內飛
甚至不需要是緊壓茶
只要好喝,平價
如果可以,能預測未來變化也是自己喜歡的,那是最主要的
否則
買少些,多樣化為最佳考量。。。。。前提是,不考慮漲價空間。
作者: 天夜    時間: 2011-11-10 12:06

我就不懂為什麼以口收茶就一定要是高手?
看了茶, 問了價格,試喝後都可以接受時,菜鳥的我為什麼不能買?
我在37樓的貼文, 短短的一篇故意寫了6次----量力而為
就是表示一定要先考慮價格
在好喝的茶若買不起就別浪費時間在那裡撐
既然我是以口收茶我又怎會去Y拍買茶?
聽說鶯歌呂老師的茶不錯, 我去試喝後, 喜歡我就買, 有什麼不對?
聽說石老師的茶不錯, 試喝包喝了我喜歡我就買了, 有什麼不對?
單純的喝茶 ,找茶就找信任的茶商, 試喝了我喜歡就買  
茶不漲對我又有啥關係?
別把喝茶的事搞的太複雜
我不是高手 , 我是菜鳥
我沒在Y拍買過茶
我以口收茶
收我喜歡喝的茶
作者: 石昆牧    時間: 2011-11-10 12:17

我就不懂為什麼以口收茶就一定要是高手?
看了茶, 問了價格,試喝後都可以接受時,菜鳥的我為什麼不能買?
我在 ...
天夜 發表於 2011-11-10 12:06

當心中太多名利的時候
所在意的
就是以後會如何。。。。不管是茶的變化還是轉化空間

如果沒有買大量,有些不如自己預期又如何?
都是經歷,享受這樣過程

如果你是買大量,必定是想增值(超出自己需求)
投資就有風險
何怨之有?
作者: 無忌    時間: 2011-11-10 12:17

這片茶我喜歡,但是是仿茶,那還是放棄吧
這片茶我喜歡,但是無紙無飛難以辨識,還是放棄吧
這片茶我喜歡,但是蟲吃鼠咬品相不佳,放棄吧
這片茶我喜歡,但是價格太貴,性價比不佳,還是放棄吧(重點中的重點)
這片茶我不喜歡    但是這片茶有人炒  有人抬  好不好喝無所謂  要買
這片茶我不喜歡    但是報章雜誌有報導   會紅...........................   要買
這片茶我不喜歡    但是名人在推薦  會涨   ....................................要買
這片茶我不喜歡    但是大家多說好.............................................也要買
到最後.........價格太低   性價比太高   沒人炒    不會漲 ...........還是放棄吧
早期買茶  年份灌水  換包裝  讓人詬病  也是早期喝茶人的最痛  現在還有人用這種方式炒作這叫炒作嗎 還是欺騙  
買賣是心甘情願  一個願打一個願挨  互不相欠 大辣辣的公開說謊  灌水 更讓人痛惡
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 14:33

大家都是以口收茶的,佩服

既然如此,何必在意江湖紛紛擾擾?
別人炒茶是別人的事,反正自己的業力自己承擔,不是不報時候未到,是麼?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 15:03

基本上對於痛恨炒作的正義之士,我有兩個建議(衷心的)

1當個入世的郭靖,為了對抗邪惡的炒作者,籌組正義聯盟基金會,自己掏腰包捐錢做一批好茶,以成本價分享給信正義得永生的普羅大眾,而且保證永不漲價。(因為是自有茶,可以杜絕炒家的炒作)

2當個出世的令狐沖,退隱江湖,不問世事,不喝普洱茶不管普洱事,保證從此不受炒家的鳥氣。

千萬不要當3,偽君子岳不群,說的一套做的一套,自己幹的都是仁義道德,別人幹的都是狗屁倒灶。
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 15:13

我知道這裡有很多前輩都是滿手茶,一輩子也喝不完的茶,而且都是漲了n倍的老茶
既然大家都那麼痛恨炒家,都是炒家把你們手上的老茶炒到那麼高價
那為何這些前輩,例如石老師,例如李大(你家的茶沒有三兩噸也有一噸半噸吧,喝不完了)(還有很多族繁不及備載)...既然你們都那麼痛很炒家,為何不把喝不完的茶拿出來,勇敢的當個讓人景仰的郭靖大俠,以當年的成本價分享給大家算了???

自己得利於炒家(甚至自己就是炒家),卻還罵別人是炒家,果真印證了又要當妓女又要拿貞節牌彷。

這不是岳不群是什麼??
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 15:36

任何買賣沒有人不注重價格的,就算富有如郭董,我想也是如此
只是每個人對貴或便宜的標準及能力不同罷了.

...
射過溪 發表於 2011-11-10 10:58

李大
話都是你在講>>>以口收茶也是你在講,以價格收茶也是你在講,你都對,我都錯

我相信李大絕對是個正義之士,而我也知道李大手上有上百片的華聯磚,是十幾年錢幾百塊錢買的(數量多到可以去摸華聯磚的乳頭)
既然現在的十倍價都是炒家炒出來的,是邪惡的炒作,為了讓您跟邪惡的炒家畫清界線
何不把手上的華聯磚以成本價丟出來嘉惠大眾?
果若實行,應該會製造出秒殺的效果吧
作者: hugogo    時間: 2011-11-10 15:38

請問一下各位口中"以口收茶"的定義為何?

就我把討論串看下來的結果,每個人都有自己的定義

有人定義的很簡單,現在喝了喜歡,有能力買,就買!
有人定義的較複雜,現在喝了喜歡,還要想想以後會不會好喝,再比東比西的,滿意才買!
有人定義的很困難,"高手"才能以口收茶!

硬要把自己的定義與價值觀加諸在別人身上,
然後再來說別人都是錯的,"菜鳥"不能以口收茶,
這定義上就不同,雞同鴨講,怎麼會有交集呢?

就好像台灣的社會普遍認為讀好書求個好學歷是主流,
有的孩子不喜歡讀書,想要去修車,當廚師,開卡車,
就該被當成十惡不赦,認為他不是"好"孩子?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 15:46

石老師
全天下都知道您是炒作高手
從99易昌號到03小鐵和雲梅春都是您的傑作(之後就沒了)
您這樣的炒作高手如今竟然改邪歸正說名利都是浮雲
那您先前跟我說的:身家已有十幾億....難道是假的?
既然如此,何不做個慈善事業,把那些茶都以成本價分享給大家?

反正都是浮雲
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 15:55

就我把討論串看下來的結果,每個人都有自己的定義。

有人定義 ...
hugogo 發表於 2011-11-10 15:38

確實如此
每個人都有自己的定義,不該強要別人附和
不過這也是討論的功能
大家把事情講開,中間就不會有模糊地帶

像我也尊重真正以口收茶的朋友
如果茶是要現喝的,喝一片買一片,喝完了在買,賣了就喝,如同烏龍茶,那就真的是以口收茶即可
但是如果茶是買來放的,不管是為了增值和是為了增加陳化口感,那麼收茶就很有學問

我會上來發言主要是怕新進茶人聽了這套言論
真的以口收茶,結果過幾年後才發現,收了一堆喝了不是丟也不是的茶
那才是麻煩

苦口婆心,就算明知道會被人釘,還是要來討罵挨
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 16:18

再說一次>>>

真的以口收茶,結果過幾年後才發現,收了一堆喝了不是丟也不是的茶
那才是麻煩

作者: 小胖    時間: 2011-11-10 16:21

怎麼論述其實到無所謂,
糟糕的是以偏蓋全與歪理狡辯,
對他人的觀點斷章取義ˋ妄加論述更是低劣,
T4U裡應當是不乏失意茶人---但我相信絕大多數都是愛茶之人,
也許有人需要取暖---但多的是來找尋緣分中的茶知己.
作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 16:23

大家都是以口收茶的,佩服

既然如此,何必在意江湖紛紛擾擾?
別人炒茶是別人的事,反正自己的業力自己承擔,不是不報時候未到,是麼?
烏魯木奇 發表於 2011-11-10 14:33

我想.....在家拿自己的東西,跟在外面拿別人的東西,其結果是不一樣的
在自己家裡關起門來脫光衣服,與在馬路上裸奔,其結果也是不一樣的

您身為警務人員應該懂得這道理的.
作者: minca    時間: 2011-11-10 16:25

烏大的出發點我有一個觀察
前陣子下關出了金色印象 跟05 06的金色韻象是同一茶商訂製(這三種茶我都沒有)
我看了內地的論壇 對於這茶有截然不同的看法 好惡立場明顯
而癥結在於"陳味"(其實根本談不上陳味)
這茶好像是以散茶型態放了六年後今年壓成餅
所以以今年的新茶角度來看 它有一個跟當年新茶明顯不同的口感
很多內地新茶友只喝過近兩三年的新茶 大多不喜歡那味道 也表示如果存茶的未來會往那方向轉變
那就打算都買新茶現喝就是 因為跟他們的期待不同(它們的期待都是來自於想像 因為沒喝過老茶)

站上很多老茶友喝了很多的茶 喝了很多年  喝了很多很好  很貴的茶
因此有一定經驗來判斷茶的變化
那自然以口收茶的問題小

那如果不具備這些經驗的人
要以哪個口來收茶呢
自己的?茶商的?大師的?炒家的?  

站上高手太多 問題是  你的以口收茶  是沒法複製給新茶友的 這不是用說的就能懂

對於像我一樣的不懂的人  如果真的很想買茶
建議少量多樣的去嘗試老茶 明牌茶  派茶時去排隊 買付費茶樣 慢慢找到自己的方向(還要一直修正)
如果真的手太癢不買痛苦 那就從以後即使自己不想要的也能找到願意接手的人
而這樣的茶 我想很清楚的是哪個方向才是
作者: 石昆牧    時間: 2011-11-10 16:30

以個人喜好而論
普洱茶的價格一直被低估
不管是鐵觀音還是台灣高山茶
市場決定價格
收藏者風險自負
這些都是我不只一次的說明
在所有商品也都如此

如果是價格不合理的炒作
市場機制自然會調整

我不認可的是
顛倒是非黑白,竄改歷史
為求名利而不擇手段
甚至夥同廠家、訂製茶商、雜誌媒體企圖蒙蔽事實

當然
現在我心態也改變
自有欠這族群的人去相信他們
業力會引導一切

我手上除了01年以前的昌泰茶品,還有自己的訂製茶外
昌泰茶與我無關,沒有任何利害關係
普天茶行所有茶品我也沒有
我只是堅持我當時所經歷、所了解的

整個事情不是"炒作"問題而已!
作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 16:31

我知道這裡有很多前輩都是滿手茶,一輩子也喝不完的茶,而且都是漲了n倍的老茶
既然大家都那麼痛恨炒家,都是炒家把你們手上的老茶炒到那麼高價
那為何這些前輩,例如石老師,例如李大(你家的茶沒有三兩噸也有一噸半噸吧,喝不完了)(還有很多族繁不及備載)...既然你們都那麼痛很炒家,為何不把喝不完的茶拿出來,勇敢的當個讓人景仰的郭靖大俠,以當年的成本價分享給大家算了???

自己得利於炒家(甚至自己就是炒家),卻還罵別人是炒家,果真印證了又要當妓女又要拿貞節牌彷。

這不是岳不群是什麼??
烏魯木奇 發表於 2011-11-10 15:13

難到這世上只有岳不群,郭靖,令狐沖這三種角色,不能有其他選擇 ???
一定要照您畫的鑽牛角尖似的圈圈繞 ???

我想,我的腦容量及眼界沒那麼小
作者: tonystyle2002    時間: 2011-11-10 16:38

收來喝的;以自己的口收。
收來賣的;以別人的口收。
收來投資的;怎麼炒會重要點。

作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 16:41

在普洱茶的路上,我買過很多好茶,也買過很多不好的茶(我自認很用功了)
很多情況下,有些前輩推薦的茶在當時我喝起來確實不喜歡
要不是價錢貴,就是不和自己當時的口感(強調是不合當時的喜好)
但是喝久了,才發現會漲的茶都有他的道理(爛茶沒有人敢炒的,沒有炒家願意拿錢開玩笑,天下茶品千萬種,幹嘛拿難喝的茶來炒?)

等到幾年後,頓悟了某些茶真的如前輩所說,是好茶
要追已是天價,但是喝上了,還是忍痛得買,貴上十倍的買
那時候才發現,當時幾百塊可以解決的事為何傻傻的讓他溜過去!(最近我就在狂追已經漲了十倍的某熟茶)

我不是傻子,不知道這一帖我肯定被當豬頭打,大家都是正義之士,都不喜歡炒手,我可以選擇不回應,也可以選擇故做清高,但是我卻選擇對號入做當個萬惡炒家的打手,真是笨了。

笨就笨了,我還是要勸告新進茶友>>>除非你打定主意拿來現喝,喝完一片買一片,要不然普洱茶是會變的,你的口感也是會變的,好茶永遠是少數,也永遠是眾人追逐的目標,你不是笨蛋,但是茶商絕對比你聰明,好茶永遠在茶商的倉庫中,要想便宜買,等著吧
作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 16:43

李大
話都是你在講>>>以口收茶也是你在講,以價格收茶也是你在講,你都對,我都錯

我相信李大絕對是個正義之士,而我也知道李大手上有上百片的華聯磚,是十幾年錢幾百塊錢買的(數量多到可以去摸華聯磚的乳頭)
既然現在的十倍價都是炒家炒出來的,是邪惡的炒作,為了讓您跟邪惡的炒家畫清界線
何不把手上的華聯磚以成本價丟出來嘉惠大眾?
果若實行,應該會製造出秒殺的效果吧
烏魯木奇 發表於 2011-11-10 15:36

我建議您到眼科檢查一下,是否有黃班部病變的症頭
不然看東西怎麼都會變形及視野變小 ???
我是這麼說的嗎 ???

對了,也順便到精神科掛個號吧
也許是精神上的疾病也不一定,不然那來那麼多幻聽幻視及幻想的言論 ???

不信 ???
那就找出我有說過這類話的帖子來證實
作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 16:56

確實如此
每個人都有自己的定義,不該強要別人附和
不過這也是討論的功能
大家把事情講開,中間就不會有模糊地帶

像我也尊重真正以口收茶的朋友
如果茶是要現喝的,喝一片買一片,喝完了在買,賣了就喝,如同烏龍茶,那就真的是以口收茶即可
但是如果茶是買來放的,不管是為了增值和是為了增加陳化口感,那麼收茶就很有學問

那才是麻煩

烏魯木奇 發表於 2011-11-10 15:55

說來你也贊同以口收茶這件事了
如何正確的以口收茶,也是有很多面向可深入討論的
而不是強烈否定式的潑了一堆糞,把T4U汙名化後,才來假惺惺以"苦口婆心"這種美言當遁詞
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-10 17:09

以個人喜好而論
普洱茶的價格一直被低估
不管是鐵觀音還是台灣高山茶
市場決定價格
收藏者風險自負
這些都 ...
石昆牧 發表於 2011-11-10 16:30

石老師
MIT那邊已經為您搭起了講座
主講人一個是普天,一個是您
人家普天的吳老闆光明正大的等你去拆他的台,如果他講的有任何不對,您大可以上去反駁
到時候觀眾肯定激增,可能破有史以來的記錄(目前該帖的點擊率已經近三萬人次,如果您去了,大戰一百回合,把所有事實都說清楚,大概會破30萬人次吧)
又能宣傳自己的理念,又能維護自己的名譽,這麼好的機會您怎麼不把握,卻老是在這裡碎碎唸??
作者: 下港人    時間: 2011-11-10 17:35

關於「以口收茶」弟也要說一下自己的看法,
有幾個關鍵是大家必須注意的,也有幾個出發點大家如果沒有站在一起是不可能有共識的。
就是收茶的目的為何?「自飲」或「投資」,「自飲」還要分為「現飲」或「將來飲」。
1.如果是「投資」,那當然要問未來的市場。
1.如果是「自飲」加「現飲」,當然是現在自己喜歡即可,以口收茶是對的。
2.如果是「自飲」加「未來飲」那對未來的轉化是不得不考慮的要件。
此時會有個重點,我們如何知道「未來」的轉化?如果沒有正確的「比較基準」或「經驗」可能不容易做到,最好多比較參考有經驗者是對。
4.如果是「喝爽」的,那就是「自爽」就好,以口,以眼、以鼻.....都是對的!
作者: etsac    時間: 2011-11-10 18:13

回復 87# 龍馬

剛好看到兄的問題,
小弟算是稍微得意的半個生意茶人,
既然沒有失意自然不敢回話,
小弟得意之處就是從此喝茶不用錢了,
以前存茶賣掉一些已經將老本回收,
現在喝普洱茶都是熱騰騰暖烘烘,
倒是新茶友別以為普洱一定會增值,
如今看來也可能貶值、貶值!
貶到心痛血流!
宜謹慎呀~~
作者: 石昆牧    時間: 2011-11-10 18:35

連廠家都一氣與茶商、媒體做假
整個事情就已經沒有什麼好談,更不要說證明甚麼

再次說明
整個昌泰號與普天茶行的事情都跟我沒有一絲利益關係
我只是將我當年所見所經歷告知茶友
置於茶友們相不相信,也跟我無關

我不需去解釋什麼
清者自清

就像現在我覺得在T4U雖然限制多些
但不會太離譜

我失意嗎?
我是很開心在與相信我的茶友分享我的喜悅
我什麼都不缺
因為我不為己私而推薦茶、做茶、賣茶
我仍是個茶商

相信T4U茶友更多的是不與人爭,不愛看熱鬧的文人雅士!
作者: 普普人    時間: 2011-11-10 18:38

回復 86# 下港人

正如下港兄所言
以口收茶還是要看收茶者的心態與目的是什麼?
若回歸喝茶最單純的本質最純粹的想法
能以口收茶絕對是最愉快的事 是快樂的茶人
反正只是要喝的 只是想找自己喜歡喝的
管他是不是名牌 是不是仿品 是不是主流
只要能力所及負擔的了 就能不用想太多的以口收茶
任何一個人都可以做到的   ..........................................................待續
作者: 射過溪    時間: 2011-11-10 18:41

茶不管你是買來自飲自爽,現喝還是未來喝的,或是想以後賣人賺錢的
茶最後的下場一定是被喝進肚裡的,就這點而言...........
茶一定要好喝 (不管是現在好喝,還是未來好喝)
這絕對是先決條件也是最終條件.
而決定這茶好不好喝,絕對是要透過嘴巴來判斷,這是無庸置疑的
也是連白癡都懂的道理.

當然,就收藏上來講,以口收茶的確需要相當的經驗及功力才可行
但這也是很一般的道理,也是論壇長期以來一直有人在討論的議題
相信很多新茶友们,也從中學得不少如何試茶,選茶的眉角
如果還不知道的,就多翻翻舊帖,相關的討論是很多的.

再當然,喝了之後的結論,也絕對不會構成決定買這茶的唯一因素
通常還會考慮其它因素的,這也是很一般的道理
這沒必要去刻意說明,因為大家都知道,也會去討論
ㄚ不然論壇那麼多的討論帖是怎麼來的 ???

只是很可笑的,這很一般且不必明講的道理
居然有人會刻意的把它窄化論述到別人好像都是白癡一樣
並以接近撒潑的潑糞及誣陷行為,把T4U及茶友们給污名化及醜化

是其真的思想狹隘,眼界小,還是別有目的 ???
作者: 1987210230    時間: 2011-11-10 19:10

就我把討論串看下來的結果,每個人都有自己的定義。

有人定義 ...
hugogo 發表於 2011-11-10 15:38

太贊成兄的名言了---【每個人有每個人的定義】,真的每個人都是挑自己喜歡的  對自己有利的去作定義    這樣才會讓自己催眠  自己爽   否則花了大把的銀子  卻收回一堆垃圾  那是會很傷心的   如果再讓人嫌棄  那是會去跳海的
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-11 01:25

太贊成兄的名言了---【每個人有每個人的定義】,真的每個人都是挑自己喜歡的  對自己有利的去作定義 ...
1987210230 發表於 2011-11-10 19:10

您說的沒錯
但是要講定義最好先來咬文嚼字一下,中文是有辭典的,有標準用法的,總不能天外飛仙胡亂自我解釋吧

我先來解釋『以口收茶』這四個字的解釋>>>

『以』>>>用
『口』>>>嘴巴
『收』>>>收藏
『茶』>>>普洱茶

其中的爭執點在於『收』
『收』是什麼意思?我認為收有收藏的意思,既然是收藏,那就不是主要用來現飲(至少大部分的茶不是用來現飲,而是拿來收藏陳放之用)
如果強調現飲,那應該使用『以口喝茶』或者『以口品茶』或者『以口論茶』

然而現在大家都說『以口收茶』,說的頭頭是道
我以這四個字提醒大家既然要『以口收茶』就要注意陳化問題/價格問題/真假問題/增值問題...
卻被某些大師指責我在強辭奪理
真不知道那些大師的國文老師是否早死的關係,所以沒把學生國文程度教好了
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-11 01:33

茶不管你是買來自飲自爽,現喝還是未來喝的,或是想以後賣人賺錢的
茶最後的下場一定是被喝進肚裡的,就這點而 ...
射過溪 發表於 2011-11-10 18:41

兄是標準的修正主義者
我也不跟您一般計較
我比較好奇的是兄是否能夠以正義之士的地位
『教化』一般的普羅眾生多年來您『以口收茶』的實際成績
把您家裡以口收到的好茶秀出來
讓大家見證一下您的功力
也好讓大家有個榜樣和動力
跟著您的腳步以口收茶
作者: xlqxx    時間: 2011-11-11 04:51

但凡真正喜欢每天喝普洱茶的喝茶人,总是会在自己的能力范围内不断的买茶(我就没见过喝一片买一片的),越买越多,越买越贵,可能大家认为普洱茶不但放不坏还会越放越好(我自己是这么认为的);
一旦茶买得足够多的时候(估计3,4年时间就够了),普洱茶可能就不仅仅是饮料了(因为没有谁会囤积几辈子喝不完的饮料),大多数人不管有意识还是无意识都会把它当成自己资产的一部分,既然是资产,那最好是能不断升值的优良资产,那就不能光是自己说好就好,大家说好才是真的好;
作者: pukumiso    時間: 2011-11-11 07:03

教育部重編國語辭典修訂本:

注音一式 ㄕㄡ
漢語拼音 sh u  注音二式 sh u

1.拘押、捉拿。如:「收押禁見」、「收捕罪犯」、「收妖降奸」。
2.收回、取回。如:「收復」、「資源回收」、「鳴金收兵」。
3.獲得、索取。如:「收入」、「收支」、「徵收稅款」。
4.接到、接受。如:「收信」、「簽收」、「驗收」、「查收」、「接收」。
5.割取成熟的農作物。如:「秋收冬藏」、「收割稻子」。
6.保存儲藏。如:「收藏」、「這張字畫,要小心收好!」
7.聚斂、縮合。如:「收斂」、「收縮」、「把傘收起來,擺到門外。」、「瘡傷已經收口兒了。」
8.容納、接納。如:「收容」、「收留」、「這本詩集收了他的詩。」
9.整飭、整理。如:「收拾行李」、「院子的雜物,趕快收一收,客人快來了。」
10.埋葬。如:「收埋屍體」。左傳˙僖公三十二年:「必死是間,余收爾骨焉。」
11.購買。如:「大肆收購一番。」、「專收便宜貨。」
12.結束、停止。如:「收工」、「收攤」、「收假」。
13.控制、約束。如:「收不住腳」、「收心不想」。

烏大將「以口收茶」┬的「收」定義成以上第 6.保存儲藏 雖無不可,但是,若以 4.接到、接受 來看,不就是「以口接受茶」,強調「喝」嗎?既然是喝,有人強調「將來轉化」,期待未來品飲;但是,有人喜歡「現飲」,也未嘗不可。

如果將「以口收茶」的收解釋成 11.購買 ,也未嘗不可,那就是著重在「普洱投資」,管它好不好喝,只要有人炒,能賺錢就好。

因此,「以口收茶」每個人的著重點並不相同,有人單純喝茶,無論現飲或將來品飲,有人豐富收藏,有人投資買賣。不管如何解釋,個人覺得,都不應該涉及人身攻擊:「被某些大師指責我在強辭奪理,真不知道那些大師的國文老師是否早死的關係,所以沒把學生國文程度教好了」,相信,在有很多茶友也是身兼教育更作者,看到此段文字,情何以堪!
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-11 08:26

教育部重編國語辭典修訂本:

注音一式 ㄕㄡ
漢語拼音 sh u  注音二式 sh u

.1.拘押、捉拿。如:「收押禁見」、「收捕罪犯」、「收妖降奸」。
2.收回、取回。如:「收復」、「資源回收」、「鳴金收兵」。
3.獲得、索取。如:「收入」、「收支」、「徵收稅款」。
4.接到、接受。如:「收信」、「簽收」、「驗收」、「查收」、「接收」。
5.割取成熟的農作物。如:「秋收冬藏」、「收割稻子」。
6.保存儲藏。如:「收藏」、「這張字畫,要小心收好!」
7.聚斂、縮合。如:「收斂」、「收縮」、「把傘收起來,擺到門外。」、「瘡傷已經收口兒了。」
8.容納、接納。如:「收容」、「收留」、「這本詩集收了他的詩。」
9.整飭、整理。如:「收拾行李」、「院子的雜物,趕快收一收,客人快來了。」
10.埋葬。如:「收埋屍體」。左傳˙僖公三十二年:「必死是間,余收爾骨焉。」
11.購買。如:「大肆收購一番。」、「專收便宜貨。」
12.結束、停止。如:「收工」、「收攤」、「收假」。
13.控制、約束。如:「收不住腳」、「收心不想」。..
pukumiso 發表於 2011-11-11 07:03

感謝兄的國於大辭典
兄在裡面詳盡解釋{收}的所有用法
裡面還包還了36個例句

我仔細看了一下
發現這36個例句(從第一個收押禁見到最後一個收心不想)
所有{收}的動作中都隱含了持續一段時間的暗示
意即,{收}完了後會有一段時間的不再動作的涵義

所以若用{以口收茶}這個名詞卻要解釋成{以口喝茶}和{現飲},似乎有點牽強,兄以為否?
作者: 烏魯木奇    時間: 2011-11-11 08:32

另外
{不知道我的國文(英文)老師是否早死的關係?}這一句是那位大師常常自己使用的名言,他在T4U公開說這一句我看沒有10次也有5次以上
我只是拿來調侃
沒有其他含意
如果造成其他人的困擾,小弟抱歉了
作者: 無忌    時間: 2011-11-11 08:59

看來真正的正義之士應該是烏大師才是  因為口口聲聲都是為了新進茶友好  仟叮嚀 萬叮嚀不要相信t4u的假正義之師  真是辛苦了
喝茶喝到這樣子 實在給他有點可憐 喝茶   買茶   賣茶  沒有罪  商家講究的是誠信  不是詭辯欺騙  站在一個消費者的立場  誰希望茶價被炒高  年份被灌水 花一樣的錢 當然買最好的東西
買賣雙方永遠都是對立的  不是用什麼收茶的問題 而是你站在什麼角色上收茶的問題  烏大師說的有沒有錯  當然沒有錯  喝好茶  買好茶  增值  投資  茶商的說詞(半投資半喝茶型)
管他什麼牌  合我意的 價錢又便宜 買幾片來喝喝 純喝茶   (純喝茶型)
管他什麼牌  雜誌   大師說的好茶  一定漲 管他茶好不好  錢最好(投資型)
普洱茶跟時間是畫上等號的  他需要時間的等待 也正因為特殊的商業行為  在等待的過程中 人性的本質 也就一覽無遺  沒有對錯   賺錢嗎
作者: 射過溪    時間: 2011-11-11 10:08

兄是標準的修正主義者
我也不跟您一般計較
我比較好奇的是兄是否能夠以正義之士的地位
『教化』一般的普羅眾生多年來您『以口收茶』的實際成績
把您家裡以口收到的好茶秀出來
讓大家見證一下您的功力
也好讓大家有個榜樣和動力
跟著您的腳步以口收茶
烏魯木奇 發表於 2011-11-11 01:33

哈哈....我那裡修正了,又修正了甚麼 , 貼出來給我们看看
看來您的身心真的出了問題,您這幻聽,幻視及幻想的症頭越來越嚴重了
乖 ! 要聽勸去看醫生, 乖厚 !

至於我喝甚麼茶,在T4U各帖談了很多,您自己去找找
對了,在網站聊茶也只是一種心得與經驗的分享而已,喝茶是很個人化的
我不希望也不喜歡有人跟隨,但歡迎欣賞或討厭我的背影
作者: 射過溪    時間: 2011-11-11 10:31

感謝兄的國於大辭典
兄在裡面詳盡解釋{收}的所有用法
裡面還包還了36個例句

我仔細看了一下
發現這36個例句(從第一個收押禁見到最後一個收心不想)
所有{收}的動作中都隱含了持續一段時間的暗示
意即,{收}完了後會有一段時間的不再動作的涵義

所以若用{以口收茶}這個名詞卻要解釋成{以口喝茶}和{現飲},似乎有點牽強,兄以為否?
烏魯木奇 發表於 2011-11-11 08:26

兄真是個不世出的詭詞狡辯者

你把買茶當做路邊買飲料喔,買了就馬上喝,喝完就丟 ???
誰買茶不是先放在家裡收著,然後慢慢泡,不管短中長期的打算,不是如此嗎 ???
作者: 龍馬    時間: 2011-11-11 10:37

回復 88# etsac

感謝指教
    得失應只是一念之間而已
    茶與人相同
    有的是浪得虛名
    有的是懷才不遇
    失意時不妨相互取暖
    得意時也勿因盡歡而失態
作者: 射過溪    時間: 2011-11-11 11:04

自囈之言,何足論哉

茶也種種,人也種種
投資自飲,各有主顧
各取所需,各己所付
何勞他人,無聊多事 ...
射過溪 發表於 2011-11-10 10:16

茶為飲品,而飲品是很個人化的,也有很多人不喝茶呢
茶識,心得,經驗可互相交流,學習
但要怎麼喝,怎麼買,全憑個人喜好,各種方式都可併存

只是現在很可笑,居然有人企圖用極度強烈的詭詞
想下一個絕對的規範,在他的規範之外就是錯的
非我族類的,就用種種誣陷攻擊之,以達到一統江湖的目的.

做這樣的千秋大夢,個人覺得很可笑,也很可憐
居然有人把所有的茶友都當做白癡
以為會被他用詭詞狡辯所建構出來的規範所統領
並聽其號令收茶買茶.

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2