標題: [東方美人茶] 今之美人古典乎? [打印本頁]

作者: jiang    時間: 2010-9-9 13:34     標題: [東方美人茶] 今之美人古典乎?

常聽到茶友談及今之美人遜於昔日,

或說近年的美人茶不若傳統的美人茶”,

造成此一說法的原因頗值探討!

然首須辨明的是,

所謂傳統的美人茶”,

應備具的特色究竟為何?

其與近年的美人茶顯著的差異又在那裡?

倘若今昔美人茶之差異確是具有普遍性的,

那造成近年美人茶之轉變其原因何在?

只是因評審個人主觀喜好的導引?

而此一轉變具體可徵之時期起於何時?

或者說,

在品賞的基礎上近年美人茶的轉變勿寧是正向的?

換句話說,

茶師傅在製茶的手法上其實是更精確更講究更進步了!

成品風味也更細膩豐富而雅緻了!!

作者: Mic    時間: 2010-9-9 21:34

我在社區大學修的茶藝課程老師是"陳煥堂"先生
據他的著作"台灣茶"對於台灣茶種的敘述裡,隱約提到
早期台灣茶的外銷為了迎合國外的消費口味有將不同茶種拼配增加
茶味中的豐富茶香與口感,這讓我聯想到不是只有"普洱茶"才有拼配
台灣茶從將近140年前(據台灣通史記載台灣茶產業始於1844年)就有拼配
的作法,從此處的文獻資料顯示,以及最近我從秀林莊主那兒購入"黃柑種"
所製造的紅茶後試泡,發覺非常像以前所喝過的東方美人,但是跟眾愛好
東方美人茶的網友感覺一樣,好像少了一些味道,再回想起,一般的東方美人
茶都標榜黑紅黃白?我推想以前喝東方美人茶的豐富口感,應該是拼配以後
的茶菁,拼配的原料主要以"青心大碰"為主,其主色應該是偏黃,配上"白毛猴"
白色毫芽及"黃柑種"的黑條,形成五色的東方美人拼配茶菁,
這樣的拼配有兩種可能:
1.為了提升茶菁配色與口感的刻意作法:
2.有可能是以前的茶園經過世代不同的種植階段,同一茶園不同品種混生下
   所形成的自然採摘後製的結果

以上是我個人推斷,至於真正實際的情形為何,值得有機會到新竹桃園的茶園中
探訪驗證,如果大家有相關資訊也請po上來,讓我們有機會掀開此一台灣最有特
色"東方美人"的神秘面紗
作者: cisele    時間: 2010-9-12 07:52

回復 1# jiang

聽說東方美人茶比賽,縣府有公布評審標準,請問哪個大大可以貼出讓大家參考。
好像包括「形、色、香、味」的樣子。
標準是人訂的,只要訂出古早味的評審標準,製茶師傅自然就會做出古早味的美人茶來。
作者: 曼芊    時間: 2010-9-12 12:11

回復 2# Mic

閣下之意是指美人拼配﹖
好像不是。
我喝過據說是很犀利的絕世美人,數以萬計 (money)
它的口感正如您所言,豈指豐富﹖
簡直。可一不可再。
作者: Mic    時間: 2010-9-12 12:41

回復 4# 曼芊
"絕世美人"?
在哪裡?可否看一眼?或者
"一親芳澤"
若能一償宿願,
則此生足已.
作者: 曼芊    時間: 2010-9-12 13:41

回復 1# jiang

呵呵,姜還是老的辣。
堪稱老道沈厚。無當於第一超版。
今之美人古典乎﹖我聞美女已嘆息,又聞君言重啷啷。
美人如花隔雲端。
今之美女,斯實幻覺,媚則媚已,毫多肥壯,輕柔婉麗,竞眾人而攀折﹔
古之美女,触其韌勁,紅粉有余,嫩卻質老,誰知溫柔,莫言朱顏想白頭。
作者: 曼芊    時間: 2010-9-12 14:00

回復 5# Mic

哈哈,英雄愛美人!
不過是好些年前的事了。
而今尋美無蹤影!
作者: RICO    時間: 2010-9-12 23:30

回復 1# jiang

來說說我記憶中的碰風,看看算不算古典美人─我在太麻里隔壁遇到椪風

約莫在1985年,為了混口飯吃,到了台東做小工,一開始就住在新香蘭村,太麻里鄉往北的隔壁叫知本,往南的隔壁叫香蘭村,新香蘭村在香蘭的隔壁,是一個原住民村莊。

剛到時,只要有人問我住那裡,我:「新香蘭村」,此時就聽到原住民朋友用戲謔的怪腔怪調說:「太麻里隔壁!」,後來我搞懂了,這是一句問候老人家的話。

那時住的地方離太平洋海邊不到百公尺,在2樓就可看到海,睡覺時都還可聽到海浪聲,平常晚上實在沒地方可去,大都喝酒、泡茶,民國70年初那時南投的烏龍茶是主流,大家都泡烏龍喝,來瞧瞧74年,我在台東市買的茶壺及茶杯,這個茶壺,質地非常的細緻、很U,茶杯那時流行在上面提詩詞等(這組茶具,離開台東後就束之高閣,保存留作紀念)。

(那時茶壺還流行把一條線在壺蓋上)

(當年用的茶杯)

那時喝酒大都喝的是米酒,台東海邊有一種石頭,麥飯石撿回來後把它敲小塊,洗淨後用鋁製的臉盆裝著,然後到入米酒,再放入冰箱冰起來,到晚上時就非常的好喝了,嗯~那時常到市場去買沙西米回來,台東太麻里的仲夏夜非常的美,滿天的星斗,不時傳來的海浪聲,冰涼的米酒,美味的沙西米~

舉碗(用碗喝比較方便)!喝著~喝著~酒酣耳熱,開始擊掌而歌,好一個美麗的夜晚,同事在最後會拿出一種茶來解酒,用大壺泡著大家喝,茶中有一香味,就在那時知道有這個「碰風」茶,他:「這是他故鄉的茶~」

那時大家都喝的很茫,還能喝到茶香,這個茶很耐泡,大家就笑說:「沒錯,這個沒有碰風」,現追憶當年的茶香,應只有果香,沒有花香,葉面也比現在肥大,偶而有黃葉,但沒見過有白毛,不知這個「碰風」算不算古典美人?

作者: RICO    時間: 2010-9-13 00:41

常聽到茶友談及今之美人遜於昔日,或說近年的美人茶不若”傳統的美人茶”,造成此一說法的原因頗值探討!然首 ...
jiang 發表於 2010-9-9 13:34

Dear jiang,
其實也沒那麼的複雜,近幾十年前,台灣是水甜、土肥的寶島耶~
現在雖然還是寶島,但是沒那麼寶了~
看看現在下個雨,就山崩地裂!其實我們都知道答案,.........只是大家都不想說
作者: RICO    時間: 2010-9-13 08:45

過去因為土地肥沃,氣候得宜,不用太多的人工雕飾、栽培,就能孕育出大器渾然天成的茶葉,
唉~這應該也算寶島憾事吧!很多美好的事物,現在只能靠回憶過日子~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 11:55

回復 6# 曼芊

感謝 Dear 曼芊 及我江湖上的朋友還真老弟惠賜佳評及big money ,,這足夠買酒喝了,多謝!
我這寫了半天,現代/古典美人的差異,好像也尚未能有一較清楚的描述,嘗試用簡單的方式來說說~
這古典美人酥胸肥臀,真才實料,平日不施胭脂花粉,每日能以一根扁擔兩頭各挑一桶水,一口氣能從士林直上陽明山,方見臉頰浮上兩朵紅暈,可謂自然美~
這現代美人身材上略遜一籌,惟平日能散發著胭脂花香,笑容甜美,手指勾2下,一堆人就忘記回家的路了~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 12:08

我有一種預感,我再寫下去my dear jiang會頒發訓詞給我~
作者: 素還真    時間: 2010-9-13 12:20

老哥:

您之意是指古早美人重....質..韻
現代美人喜....香..型
作者: RICO    時間: 2010-9-13 12:22

回復 13# 素還真

老弟你是個天才~
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 12:55

回復 13# 素還真

想問您平日怎麼泡美女﹖

古早的是真是重地吶
現代的是輕盈冷艷不到位
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 12:58

回復 11# RICO

RICO大,我還想問您﹕
是不是大多都是酥胸肥臀﹖有沒有發育不良的﹖(看上去細小,但是質老!)
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 13:01

回復 10# RICO

深有同感。
當一個人的年紀越來越大的時候,回憶就變成了一種財富。
但是千萬千萬不要不要把過去記得越來越清楚,而忘記現在。
作者: 素還真    時間: 2010-9-13 13:54

回復 17# 曼芊
年輕時弟有個缺點
好習慣學不好
壞習慣學很快

等有點年紀了.......................

該記的記不住
想忘的忘不了
作者: 素還真    時間: 2010-9-13 14:11

回復 15# 曼芊

弟自86年後較少接觸到美人茶
原因是太博愛了.....
去年還有個幾兩消化完了
泡法弟都用瓷蓋杯泡
出湯的時間比烏龍短但比岩茶長...

話說現今東方美人的通路
好像是特定路線
作者: RICO    時間: 2010-9-13 14:24

我有一種預感,我再寫下去my dear jiang會頒發訓詞給我~
RICO 發表於 2010-9-13 12:08

多謝 hifi 與我有同樣的感覺並惠賜佳評~笑納了
我也要恭喜賢伉儷苦盡甘來,近年揮出支支 強棒 homerun!
所謂的「天道酬勤」,你們家很適佩~
說也奇怪,這2天我還拿出你們家的紅茶(約2年前,請 dear jiang 代購了的3斤),
聞香,其實兼容有美人的神韻,看到現在你們都還賣到缺貨,很多話2年前,PO文都說了好幾遍,大家是有無在看啊~
大家講笑一下,~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 14:39

回復  RICO

RICO大,我還想問您﹕
是不是大多都是酥胸肥臀﹖有沒有發育不良的﹖(看上去細小,但是質 ...
曼芊 發表於 2010-9-13 12:58

Dear 曼芊,
這當然有囉~那是尾阿仔吸不到奶,所以長的較妖嬌美麗!不是發育不良~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 14:46

回復  RICO

深有同感。
當一個人的年紀越來越大的時候,回憶就變成了一種財富。
但是千萬千萬不要不要把過去記得越來越清楚,而忘記現在。 ...
曼芊 發表於 2010-9-13 13:01

Dear,
現實生活中如有第2句話的情事發生時,要認真考慮找個好醫生,並著手寫遺囑~
作者: hifi    時間: 2010-9-13 16:05

回復 21# RICO

『屘』仔子是嗎?
閩南語又稱『奶尾』奶音讀"拎"
語意是指早年大部分吃母奶的年代,生了很多個之後,最後一個出生的小孩,奶水較少發育慢。
RICO兄是這意思嗎?  

如果是的話就
賓果!

膨風美人原料的養成
也不離開這樣的範疇
這是指現行的比賽茶來講!
作者: RICO    時間: 2010-9-13 16:13

回復 23# hifi

又多了一個天才~
奇怪剛才的這個「屘」字找不到~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 16:22

回復 23# hifi

種茶、懂茶賢伉儷是專家,呵呵~我........只要在喧囂的蟬聲中,安靜的喝茶~
作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-13 16:31

昔時美人七色裝
玲瓏纖秀湯豔璜
香韻層疊不休替
始覺花蜜泛果香
作者: RICO    時間: 2010-9-13 16:38

回復 23# hifi

突然想起家中還有你們家出品的美人,有空要來泡一下,TASTE風味~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 16:51

回復 26# 小渣蚱

我彷彿看見e美女走出我的monitor~
作者: hifi    時間: 2010-9-13 16:59

回復 26# 小渣蚱

舊時美人自然光
時陰時強湯域廣
今時美人遮網框
色一味一為稱王

作者: 素還真    時間: 2010-9-13 17:16

回復 23# hifi
換成是人的話.....
情況大不相同

豬尾仔岬卡有奶......
豬是會認...后排確實泌乳多

因為不再生了
卯起來餵..吃尬週歲....
作者: 素還真    時間: 2010-9-13 17:21

老一輩都稱作蜒仔茶..
重點是蜒仔喟..喉韻

現今重蜜香...

舊文...

東方美人外號知多少?
蓋早臭彈叫---膨風茶
事實上-------著園茶、著蜒茶
色彩繽紛-----三色茶、五色茶
不用藥是-----天然茶
茶館買賣-----番莊茶
坪林有郎講---紅茶
青心喟來-----老人茶
福氣飲到-----福壽茶
外銷分級-----白毫烏龍---extra高級烏龍茶
女王號作-----東方美人茶
滴酒攙糖變成-----香檳烏龍茶
外國相當---------大吉嶺紅茶
製法傳統正宗-----烏龍茶
花名在外
廚子叫伊------花仔茶
作者: jiang    時間: 2010-9-13 17:22

廚老弟,
這要是閒仔兄在此,
也要說:
吃尬週歲....=吃尬渡晬....
作者: 素還真    時間: 2010-9-13 17:26

回復 32# jiang
您公務忙
鮮少發文....

弟對您聲線真是驚豔
內聚丹田
聲如宏鐘
作者: jiang    時間: 2010-9-13 17:31

回復  曼芊

感謝 Dear 曼芊 及我江湖上的朋友還真老弟惠賜佳評及big money ,,這足夠買酒喝了,多謝 ...
RICO 發表於 2010-9-13 11:55

李哥您筆下
   股典美人不施胭脂花粉挑水上山.....?   也是江湖朋友?
    現代美人笑容甜美,手指勾2下......?    美人竟成八婆!
  哈!哈!有你的!!
作者: jiang    時間: 2010-9-13 17:38

回復 31# 素還真

廚老弟這才情功夫纔真教愚兄擊節啊!
作者: jiang    時間: 2010-9-13 17:48

RICO 發表於 2010-9-13 12:08

要按君前些子日那種鹹濕腥羶的表現,
    不瞞您說,
    君所到處我老人難免捏把冷汗,
    難得閣下今日如此自律節制文秀典雅,
    豈敢頒發訓詞?!
    應該.........
    給獎!
作者: jiang    時間: 2010-9-13 17:52

回復  jiang

呵呵,姜還是老的辣。
堪稱老道沈厚。無當於第一超版。
今之美人古典乎﹖我聞美女已嘆 ...
曼芊 發表於 2010-9-12 13:41

蔓芊真是人間茶仙子,
    識茶心,
    解茶語!
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 18:08

回復 33# 素還真

前輩大概是練歌喉(合唱團)給練出來的!
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 18:09

回復 37# jiang

世間哪有咁多神仙
大茗倒真不少。
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 18:13

回復 22# RICO

RICO大大,您一定清楚有人
『忘了光纖,忘不了太太!』
倘真如此,我一定咁寫﹕
忘了一切,忘不了茶。
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 18:21

回復 23# hifi

bingo???

美人原料不是蟲害越嚴重,即是說被針得越厲害越慘的
反而越高級﹖

通常最後面出生發育不良的孩兒最受寵囉~
作者: 曼芊    時間: 2010-9-13 18:24

回復 30# 素還真

閩南話好好聽。
素師兄,請問點解啊﹖
作者: RICO    時間: 2010-9-13 22:07

回復  jiang

弟對您聲線真是驚豔
內聚丹田
聲如宏鐘 ...
素還真 發表於 2010-9-13 17:26

還真老弟:
你只說對了一小部份,Dear jiang 還會劈腿拉筋喔~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 22:15

要按君前些子日那種鹹濕腥羶的表現,
    不瞞您說,
    君所到處我老人難免捏把冷汗,
    難得閣下今日如此自律節制文秀典雅,
    豈敢頒發訓詞?!
    應該.........
    給獎!
jiang 發表於 2010-9-13 17:48

Dear jiang,
相信嗎?今天下午我就猜中,你會說這2個字,真是有點奇耶~
作者: RICO    時間: 2010-9-13 22:36

回復 40# 曼芊

OK! You win !
我時常說要把這個網站給遺忘,從我的書籤中將它  Delete it!
它耗掉我太多的時間,惟到現在還在surfing~
作者: RICO    時間: 2010-9-14 08:34

回復 30# 素還真

老弟問你一個系統操作問題,我要給評分時,發現只有+/-5~10的RANGE,若使用「自訂定義」更改要打+20~100等都無法接受
作者: 素還真    時間: 2010-9-14 11:32

回復 46# RICO

老哥:

那是組別權限問題
像弟的上限是金錢50 威望50

自定義......是分欄...其功能是加註理由.事項.感言.....等
作者: RICO    時間: 2010-9-14 11:45

回復 47# 素還真

此事緣起於昨夜,我要給評分,發現僅有5~10的RANGE,這樣給人家感覺好像沒什麼誠意,試了半天,大致確認是權限的關係,
不過還是找你瞭解一下。
作者: RICO    時間: 2010-9-14 11:51

回復 47# 素還真

有點好奇~很多資料,你平常是都建檔備用,還是都放在腦袋裡?
作者: hifi    時間: 2010-9-14 12:09

回復 46# RICO
你要橙黃色的嗎?

作者: 素還真    時間: 2010-9-14 12:15

回復 49# RICO

老哥:

大綱都在腦袋裡...
有些資料其實已亡佚

東方美人那文
弟當初可是翻了很多書參考
才一項一項歸類
再加上自己的一些見解.......
消化過不容易忘...原文是小渣喳兄前一陣子E給弟.....
原本沒存檔
作者: RICO    時間: 2010-9-14 12:46

回復 50# hifi

你的LOGO換成「哈利路亞」,星期天上教堂?
作者: RICO    時間: 2010-9-14 12:47

回復 51# 素還真

這樣以經很天才了~老弟!
作者: hifi    時間: 2010-9-14 13:33

回復 52# RICO

瑞克
每幾個星期都會送貨
途中經過這宅家
看到這門聯有意思
就給他偷拍下!

我們聊的字彙當中
盡可能要有『美人』或是『膨風』這幾個詞兒!
要不離題 so faraway
以超版 Dear jiang 是僅會微笑一次的!

作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-14 14:18

回復 33# 素還真

素  兄:
這您還不知道JIANG的文筆非常精湛
小時後讀了朱自清一篇文章『背影』感動不已
後來在茶顛讀了一篇『思我父親,嘆茶人其遠矣!』淚如雨下
當時也沒想是誰寫的,都快沒了記憶
直到JIANG說起茶顛同窗情誼才想起這篇文章後面的屬款是JIANG兄
作者: 曼芊    時間: 2010-9-14 14:28

回復 55# 小渣蚱

那篇文章曾經拜讀。
樹欲靜而風不止……深以為然。
當下只想回家用力摟老爸一下!
作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-14 14:59

回復 56# 曼芊

這豈止用力摟老爸一下
還有沒年過節八八節加慶生都要吃大餐送禮物
作者: 曼芊    時間: 2010-9-14 15:25

回復 50# hifi

您有酒紅色的嗎﹖
作者: RICO    時間: 2010-9-14 15:28

回復 54# hifi

哈哈~這在山地部落較常見到。
我早上才跟 Dear jiang 通過電話,他沒這麼的........言數啦~
他在電話上,跟我講的都超過 3A級的,害我一時顛顛末出聲,不知如何接~
肚皮差點笑破~
作者: hifi    時間: 2010-9-14 16:14

回復 58# 曼芊

ㄟ虧我喔...我沒有不過認真的茶友要橘紅色
這個因該不會比做出國色天香的美人難的!
猜想~酒紅色的通常苦惱於找出口中!

Dear jiang   以上算是離題不遠!
作者: RICO    時間: 2010-9-14 16:30

回復 58# 曼芊

Hello ~Dear 曼芊,
給評分嘛~怎麼跑出一個負的來,我也咁說:「妳不會劈腿拉筋~」
小姐~劈腿這是正常用語!不信妳可問天才的還真老弟~
作者: 素還真    時間: 2010-9-14 18:54

回復 53# RICO

維基百科

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E ... E%E4%BA%BA%E8%8C%B6
作者: RICO    時間: 2010-9-14 22:13

回復 62# 素還真

你很熱誠、細心,大家有上來看的人,或可溫故知新~........呵呵!讚啦 老弟
作者: RICO    時間: 2010-9-15 10:36

回復 62# 素還真

今天早上,你有收到我的短訊息嗎?
作者: 曼芊    時間: 2010-9-15 13:17

回復 61# RICO

RICO大實在是可愛至極
劈腿的事不能常常幹,一不小心沒『劈』到他人反而傷到自己……
(of course, 經過特殊訓練的除外)

游水前拉拉筋甚麼的倒是多多益善。

ps.說回來,可不要把Jiang先生的地盤弄得滿地花灑,罪魁禍首,實屬
閣下!
作者: RICO    時間: 2010-9-15 14:47

回復 62# 素還真

還真老弟:
茶樣已寄出了,每次一看到「布袋」這2字,感覺很親切,因為腦子難免偶而多跑進一個「奶」字~
RICO甲訓斥說:「RICO你這死不悔改的~」
作者: RICO    時間: 2010-9-15 15:38

回復 65# 曼芊

Dear 曼芊,
有關提醒「劈腿」時須注意之相關事項,敬復如下:
上述事項對我來說,猶如臨老入花叢,是恐力有未逮~所以請......放心~
我倒是要注意在海上游泳時,不要抽筋,這個可是會.........屬人的~
相關危險份子如 Dear jiang 、 hifi 、素還真等,我會副知旨揭事項。
作者: jiang    時間: 2010-9-15 20:30

回復  RICO

..........

我們聊的字彙當中

hifi 發表於 2010-9-14 13:33

hifi兄
難得幾位老茶友網上笑談,
沒事兒!沒事兒!
百無禁忌!!
作者: RICO    時間: 2010-9-15 23:14

回復  RICO

..........

我們聊的字彙當中

hifi 發表於 2010-9-14 13:33

hifi兄
難得幾位老茶友網上笑談,
沒事兒!沒事兒!
百無禁忌!!
jiang 發表於 2010-9-15 20:30

Dear hifi,
我其實比較相信你說的~
今天,還真老弟跟我提到「布袋」,我回帖說:「.......很親切,但是腦袋偶而會跑來一個「奶」字....」,Dear jiang 馬上送一個負分來~
所以你說的對~
作者: RICO    時間: 2010-9-15 23:22

回復 68# jiang

Dear Jiang,
看到「布袋」,其實我第一想到是布袋蓮,最近常看到被用來擺飾小水池、連水族箱都有養,最近很流行的樣子,
後來一聯想布袋蓮下面那一小球,長的像個小奶,所以又跑出了一個「奶」字來~
呵呵~空中無色啊! 大師~
冤忘啊~   大人
作者: RICO    時間: 2010-9-15 23:28

回復 68# jiang

還真老弟,有事沒事送來的都是+分,不是那個..........負分啦~
A~請那個........那個見賢思齊~
作者: RICO    時間: 2010-9-16 08:53

回復 50# hifi

2007年東方美人茶─hifi/傳奇出品:
約莫2、3年前!Dear jiang 跟我提及 hifi/傳奇家產製之烏龍、紅茶等,後來有一次 Dear 傳奇將他家的最後的2斤半美人拋出,老頭我接個正著,之後又陸續又買進紅茶及特、頭奬烏龍分享親友,我記得那時啊!我買了幾斤的茶,傳奇又堅持送我幾斤,實在是  touch my heart~
但重要的是這是茶都非常的優~
呵呵~ PO圖欣賞,大家雅正一下他們家2007的美人~
我的哲學是「對於勤奮、認真打拼的人,不要吝嗇給予掌聲~

作者: hifi    時間: 2010-9-16 09:54

回復 72# RICO
瑞克兄
看這茶乾的外觀
感覺是先炒後烘的茶類
如果是的話
那就是2006年的9月3日做的
製作期有些慢

重重的酵茶
芒種到大署期間是為正期
先人智慧的選擇是不容抹滅的!
※這下是沒有偏離dear Jiang 開的主題原意

謝謝您!
作者: RICO    時間: 2010-9-16 11:47

回復 73# hifi

Dear hifi,
今天早上,在一堆茶罐中發現這一盒,打開一看,是你們家的美女,依據那時,傳奇跟我說:「這是絕版的,你們手上也沒有了,日後擇機再種才有.........」
我每天早上都很早起(05:30以前一定要起床),剛好網內有討論,所以迎著晨光拍這些美人,PO上來,大家瞧瞧,你們也可溫故知新,~
到底滋味如何?
呵呵~
作者: RICO    時間: 2010-9-16 23:06

回復 73# hifi

Dear hifi,
Dear jiang在72樓 說:「你們家是幸福之家美麗之茶」,其實我也是有這樣的感覺,
我的畫面是這樣的:「靠自己努力種出的果實,才會甜美持久,才會真實。」
作者: 曼芊    時間: 2010-9-22 18:25

美人悲兮音塵絕﹖[img]

[/img]
作者: 曼芊    時間: 2010-9-22 18:51

美人已經好老了。(至少已過了好幾十芳齡)
你看,妳看。容比桃李,惟我絢麗,誰欲比其妍﹖
待眉疏眼濛紅妝殘,鬢飄篷漸亂時,是處不留香。
-------古怪的美人

作者: RICO    時間: 2010-9-24 00:23

回復 77# 曼芊

古董美人之秋分獨白:「歷經多久歲月的等待,這次我再也不須淡妝濃抹了,將以這素顏等待與清泉最後的一次交會,我將酣暢淋漓的釋放生命之華,人們會永遠記住與我邂逅之剎那。」

作者: RICO    時間: 2010-9-24 10:49

回復  曼芊

古董美人之秋分獨白:「歷經多久歲月的等待,這次我再也不須淡妝濃抹了,將以這素顏等待 ...
RICO 發表於 2010-9-24 00:23

古董美人之深情款款:「秋分夜,大雨竟也下到天明,昨夜夢裡,
                                                 歷經風華粹練的我自在悠游在滑潤的泉水中,展眉歡顏,手舞、足蹈,
                                                 忘懷的高歌~
                                                啜飲我~你將知我深情款款,內斂之芬香綿延!
                                               再飲~你將知我是舒緩心靈的良方,安撫疲憊、受傷的靈魂~
                                               三飲後,我將演繹這鏡花水月之底事,此時的你將了悟繁華落盡後之轉頭成空~
                                                                然後撫腹大笑,呵呵!人生也不過大夢一場啊~」
作者: jiang    時間: 2010-9-29 21:34

美人悲兮音塵絕﹖[/img]
曼芊 發表於 2010-9-22 18:25

秦娥夢斷時分,
    西風殘照心情!
作者: 曼芊    時間: 2010-10-10 17:01

石碇美人

[attach]21618[/attach]
作者: 方杰    時間: 2011-4-25 14:32

好壺為什麼要繫帶子?
作者: pighouse1207    時間: 2011-5-25 21:03

回復 82# 方杰

怕失手打破吧!!
作者: 山城茶戀    時間: 2011-5-25 21:12

回復 84# pighouse1207

後學也想買點泡後葉底是磚紅色的東方美人
來與女王享受片刻!  
至於褐紅色的就免了!!

有勞茶友前輩費心留意!
作者: cisele    時間: 2011-5-26 06:05

請問81樓的顏色
磚紅色
還是褐紅色
感恩
作者: nenghsin    時間: 2011-5-26 06:49

回復 85# 山城茶戀
帶個炒菜鍋北上到茶區自己做比較快啦!
印象中沒看過磚紅色的東方美人,應該是小朋友能集合發口令的地步才買的到的等級吧。
作者: 山城茶戀    時間: 2011-5-26 13:09

[attach]67632[/attach]
此乃頑童兄的圖檔

稍微調一下HDR(High Dynamic Range)與白平衡之後
與樓上相較之後~~
磚紅色與褐紅色??
作者: 容爸    時間: 2011-6-29 19:35

此茶早年(30年前)都喝坪林石碇的,
各地種不同,口感亦不同,真是有特色的茶!

偶然在以前發現,要喝陳放至少2年以上的會比較好喝,
所以家中一向擺了很多種,直到普洱出現在家裡.......
作者: 山城茶戀    時間: 2011-6-30 22:39

補充幾張2011年北埔東方美人茶的圖片:
[attach]72695[/attach]

[attach]72696[/attach]

[attach]72697[/attach]

[attach]72698[/attach]

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2