標題: 我的喝茶心得,請各位前輩不吝指教,謝謝!!! [打印本頁]

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:12     標題: 我的喝茶心得,請各位前輩不吝指教,謝謝!!!

各位前輩大家好!小弟是新學,也很愛喝茶,所以想記錄一些喝茶的心得,都是自己的一些小小心得,希望各位前輩看到有錯誤的能不吝指導!好做為小弟的改進以及新知,謝謝各位前輩!這些文章小弟也會貼在FB:http://www.facebook.com/profile.php?id=100001797241665    →一個黃色鴨子的那個
                                       及部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WPpVto2VRkOr23ZPqTSpaQ--/
順便自我介紹一下,小弟是林子涵,男生,住高雄,在桃園念書,有機會大家一起來喝茶喔!!!
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:14

回復 1# c1028013

大葉散茶 開湯文2011/11/10 21:41
大葉散茶 開湯文 侍茶:壺 大同窯 白色 雅竹
蓋杯 茶海 玻璃貢杯
杯 日製木紋杯
掌壺:我
茶樣:葉大,多枝,目視約9至10級茶菁,屬古老式普洱製作法,有陳味,陳 期大約10~15年,雜質不多。
氣:些許陳味,微棗香, 跟廖福散茶類似。
味:入喉微甘,舌底生津,棗味沒有廖福重,回韻普通。
觀色:表面有一層薄薄茶氣,茶乳在燈光下可見,顏色褐紅,湯底有類似棗渣 雜質,渣底細緻。
茶渣:葉大而平順,表面粗糙,雜質不多。
個人隨評:下雨而冷的今天,熱熱喝很棒,但質與價之間有商議空間。
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:15

廖福散茶開湯文2011/11/10 21:42
補一下今早的廖福散茶開湯文 侍茶:壺大同窯瓷蓋杯,茶海玻璃貢杯,杯是日製木紋杯
簡介:廖福散茶是遵循古制法的一款普洱,市面已少見,原因是他不符合現代要求漂亮外觀的茶菁等級。此茶樣陳期大約10~15年。
眼觀:茶樣的葉完整,雜質少,枝梗完整而長,很漂亮的一款散茶。茶底完整,葉韌有彈性。
鼻聞:陳味與重重棗香。
舌味:濃濃棗香,蠻標準的一款棗香老散茶,但回韻是股些許陳味。
心得:個人並非非常喜愛棗香,但很適合濃飲。質與價間取得很棒的平衡,很適合作為了解老式作法的老潽洱語學習的一款散茶。

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:20

滇紅2011/11/11 19:41
連下了三天雨,有點冷,室友想喝點紅茶,所以又拿出了滇紅... 仍然是那金黃色芽尖,可以媲美1~2級的金黃色芽頭,超漂亮,味是那淡淡的一股類似香檳味,偏果香。
但那觸感...正是我所擔憂,這裡太濕冷,茶葉似乎變軟了... 第一泡,那茶沫比起舞鶴紅茶和三峽蜜香紅茶,濃多了,顏色是那深咖啡紅,第一泡的香味是出來了,但似乎水位也重了些,不知道是不是自己投葉量保守了點... 8泡過後,香味仍不減,但水位已出...看來該換茶了...   
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:21

觀音美人2011/11/11 20:28
今晚接續滇紅的是觀音美人 介紹一下這款大陸新興的台地茶,它是模仿台灣的東方美人茶而製,雖然沒有經過小綠葉蟬的蛀蝕,但在做法上很獨到,有別於條索細緻,黑白褐黃紅香間的條索,它條索比較像普洱散茶,聞起來是股另種香檳味,但又和滇紅不同。
熱水一注入,香氣變上揚衝出,果香,是一大特徵,耐泡,但最後會出現果酸味,初入口中,果香縈繞於舌面舌根及上顎,雖沒甚麼回韻,但香氣十足的一款茶。
說到東方美人...讓我想到那第一次買的茶...懷念阿...從它而起,走到現在...好一陣子了...從一開始只到那是玫瑰花香...到現在...真懷念...
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:22

回復 5# c1028013

紅烏龍2011/11/11 21:14
再來,紅烏龍,好久沒喝,都快把它忘記了... 介紹一下,它是最近台東鹿野在推廣的新茶,一樣,用東方美人的作法,以福祿茶為底製成,濃濃烏龍香,些許微酒香...耐泡的一款台灣新興茶...
手上也剩不多了,那在家裡的一半,老爸老媽也快喝完了...陽明山上受寒的古錐妹仔應該野手收到一些...怎麼辦...想到家裡的人了...難得...
一樣是一款香氣重於回韻的茶,開始出現海苔味了...看來也有點受潮了...但是相信復焙後能香氣再次上揚。
刻意泡濃一點,嚐嚐那稍苦的後勁,不咬舌、不鎖喉蠻棒的一款茶,雖然這次拿得只是優等茶,希望下次能拿到比賽茶... 噗噗啥時再去一趟台東??
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:23

回復 6# c1028013

毛尖散茶 開湯文2011/11/11 23:10
今晚睡前最後一場了... 毛尖散茶開湯文
侍茶,大同窯白色瓷蓋杯;茶海,玻璃貢杯;茶杯,日製木紋杯 茶樣,細碎,有如碎紅茶,陳味不重。
茶湯暗褐,熱水一入茶香便衝出,淡淡的棗香,後勁是微微蔘香。
入口舌根兩側棗香縈繞,緊而接之的是蔘香,不像90年蔘香熟沱那般濃郁,但淡淡的蔘香卻帶來一股茶氣,自腹而背,雖未繞至百會,但卻很暖胃。
不錯的一款老散茶,陳期大約10~15年,雜質少,質價又在平衡間,下次試試濃茶泡法,或用紫砂厚壺,應該不錯... 喝多了...雖然暖胃....但也快不勝茶力了,不是醉,而是胃在空燒了... 看來該停了...

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:23

回復 7# c1028013

T4U貓空茶會2011/11/12 23:25
今天,在一連串波折後,終於如期趕上T4U貓空茶會… 內容細節很多很多...能說很多很多故事,但是我想這不是最重要的,最重要的…它讓我有一個深深的感悟… 在此先感謝各位T4U的前輩們,辛苦您們了! 雖然跟前輩們比,我喝的茶比您們喝的水少,但是這些日子來…讓我對這一遭,有很多不同的感覺… 從阿嬤去世以來,喝到大伯的茶,決定踏上這條路以來,接觸到最多的,不僅僅是茶、是茶具,更是那許許多多的前輩們… 或許,我們還只是主顧關係;或許我們只有一面之緣;或許我們指討論過一款茶而未曾謀面;或許我們之間的話題只有茶...但我想做的,希望我們能是朋友,喝茶的朋友,沒有錢的困擾、沒有地位、沒有名利、沒有年紀,有的只是茶,以及喝茶的心… 從侯哥到我的家人,到我的室友暐譯,到現在的志融、靖捷,到前天的報告,到百仁你跟我說因為我,你跟威瓚都在喝茶,聽到你這樣說,我當下雖然跟你說哈哈,但我真的好感動...,從我們國中認識到現在,從以前的懵懂無知,到血氣方剛幹就幹,到現在各奔東西,卻在茶上仍有共同的聯繫,不敢說我能給你們多少改變,但是今天去這一趟下來...我想到這,才深深知道,原來不知不覺間,我改變了許多人…
回去的路上,不知道是不是侯哥茶醉了,但一番談話間,也讓我想到,或許我不能做到像池宗憲老師那樣,但是我只想讓大家都能知道,茶
之前或許也瘋狂過,追求名家壺、好茶、老茶,大把大把的銀子在花,飲茶千杯也不醉,喝到都快把身體喝壞,讓家人擔心,也許現在的我也還沒跳說這階段,但是從走上這條路以來,至少讓我體會到,
人與人之間的互動,以及那份互相分享以及尊重的心… 不知道該怎麼說… 這世上要爭甚麼?誰的茶貴?誰的壺好?還是那俗事種種?.....
去這一趟,感觸良多… 今晚不是我不勝茶力,而是該沉澱一下了…
明天,B124R,以茶奉陪
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:24

回復 8# c1028013

三峽龍井2011/11/13 09:58
今早,第一道茶,三峽龍井 沒有西湖龍井那碧綠的尖狀葉,取而代之的是墨綠的扁形葉,一開封便是一股淡淡的清香,看來還好沒想像中了容易受潮... 熱水方一注入便衝出淡淡香氣,是那新鮮的青草香,顏色是鮮綠中帶點金黃,感覺比上次深了些,看來該快點喝完了。 入口是那鮮甜又很有特色的青草香,舌尖生甘,不苦不澀
待冷飲之,澀味已出,湯色轉暗黃,但是青草味不減,綠豆味微出... 不錯喝的一款茶...那...什麼時候能嚐嚐西湖龍井呢?
想到老闆娘說,以往喝龍井的都是老榮民...令人會心一笑阿
有點鼻塞...慘...看來今天喝茶會有點鈍呢

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:25

回復 9# c1028013

大禹嶺2011/11/13 10:49
第二盞,大禹嶺,威力的愛心,很久沒喝...都快忘了它...
上一次喝是一個禮拜前了,感覺有點受潮,頗擔心,所以想假日回高雄再過一下火,感覺是它包裝用類似紙袋的一種材質的關係,雖然我做了2道防護措施,我一拿到的感覺就是,糟糕,不耐放...
茶乾還是那股蘭花香,但感覺似乎有淡淡的焙火過,所以還有股不一樣的〝焙〞味,熱水一入,香氣便衝出,不過...茶湯的顏色已由蜜黃轉金黃...讓我很擔心... 入口是很棒的蘭花香,但是...已經不像起初那般鮮甜,開始些微苦澀...最重要的...咬舌...很糟糕,下次一定不能再用這種包裝了,不過茶質還在,黏稠感十足,表示茶質本身不錯,是我的問題...
杯底,是濃濃的蘭花香,我只能說,這茶真的不錯...但是可惜了... 所以想說下次放長假前把剩下大約1倆的茶分二分,一份我一份侯哥,放假過火完再來看看能不能救回來... 好好一款茶變成這樣...難過...
但想藉此機會問問各位前輩: 1.那焙火味算是必要嗎?該怎麼嚐出那焙火程度? 2.茶到這樣還有救嗎?怎麼救比較好? 謝謝各位前輩不吝指教!

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:26

回復 10# c1028013

10年包種茶2011/11/13 13:18
再來,是在論壇上買的10年包種,在此不評論他的真假或好壞,是自己的感覺 茶乾很乾淨,我用紫砂厚壺作表現,洗2泡,香氣溫柔,明顯的包種茶獨特香氣
茶湯紅褐透明,香氣明顯,入口後包種香自舌根昇起,茶湯甜,但可惜的是略帶水味,不過質是有的,陳味不明顯,有膠質,滑順,不咬舌鎖喉
待茶湯置後飲之,香味仍在,但會微澀,舌面小咬,杯底香氣不揚
看茶渣,厚,完整,但有點硬,沒甚麼彈性,葉面粗糙,茶枝細而硬

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:26

回復 11# c1028013

遠年散茶開湯文2011/11/13 14:10
遠年散茶開湯文 陳期一樣10~15年 本來想用紫砂壺來泡的...但為了做比較,還是維持用大同窯瓷蓋杯、玻璃貢杯及木紋杯
茶乾頗細碎,幾乎維持在一公分以下,無論是葉或枝都這樣 再來茶乾味,陳味不重 沖入熱水,香氣衝出,但不是棗香,也不是蔘香,陳味也不重...但就潽洱味...入口平順,沒甚麼明顯的特殊香味,不咬不鎖,就是很普通的一款茶,茶色咖啡紅,勉強說有一股很但很淡的棗香 茶渣很乾淨,葉跟枝的數量比例差不多
前2泡真的沒甚麼特殊,想說可能跟鼻塞有點關係,所以第三泡故意盡了很久,出湯都是黑的了,本來想說會苦吧...但入口一樣...就平平,只是那股普洱香氣重了些
我只能說...它太普通了...只能說...一分錢一分貨吧... 還沒吃飯...胃快空燒了...等等吃完飯再來吧...
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:27

回復 12# c1028013

易武麻黑寨生茶2011/11/13 19:13
補上今天下午泡的易武麻黑寨生茶 它是我在普洱茶的第一塊餅,說真的,看著它自開倉,慢慢轉化,很有成就感... 快一年了,它壓得不是很緊,算很鬆的,所以現在幾乎能徒手播下每片葉子,條索分明且非常完整,大葉茶,很棒的一款,從一開倉,放在家中三樓的自然倉中,轉化至濃濃梅香到梅香轉淡,轉化為花香,入口生津時濃濃的茉莉花香,到最近又感覺到它又慢慢在轉化中... 很開心,看到那一點點的成果,家中那另一片相同的餅,梅香也漸漸出來了。
或許易武不是我的最愛,但這款不錯的茶,值得!
刻意放冷,依然不苦不澀,回甘依然十足,花香的尾勁,還在,但感覺得出,在轉,很期待... 茶渣非常非常乾淨,葉片很完整,完完全全舒展的葉面上,一層細細的絨毛依然清晰可見,厚實有彈性的葉底,讓茶湯膠質濃厚
看著它成長的茶,感觸很深...

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:27

回復 13# c1028013

阿里山冬茶 開湯文2011/11/15 19:23
先感謝凱媽特地從南投上來還帶了這茶,阿姨3Q啦~~~ 據凱媽所述,阿里山 根據在下初略判斷,是大葉烏龍(請各位前輩高人教教小弟我怎麼判斷大葉烏龍、青心烏龍和青心軟枝…等等,謝謝啦!)
開了封,是股淡淡的茶清香,緊接著入鼻的是焙火香,不重,但很香 置茶量大約10克,以大同窯瓷蓋杯表現 茶湯顏色金黃中偏米黃
入口是茶清香,淡淡糯米香,但第3泡之後就沒了,培火香到不重,大約2~4分之間吧?(再跪求前輩分享判別培火度的經驗分享),但似乎有點澀,應該是我的時間沒掌握好…,雖然是開湯,但看來有待加強… 入口後過大約5秒,苦澀過後便回甘,生津,稠度中等,不咬不鎖
大約到第6泡水味才現,第8泡之後無味,但有另股青葉香,入口有些微蜜香,但很淡
小小的下個判斷,不知道對不對,應該是冬茶,而且是今年或去年的,味道還很新鮮
看來喝得太少了…有待加強…

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:28

回復 14# c1028013

10年佛手2011/11/15 19:41
補個昨天下午的佛手,泡完就趕著上課,晚上又考試,所以只好現在補上了,所以印象都有點模糊了… 陳期十年,茶乾完整大約都0.5公分大小,有個梅乾香,表面有非常淡的灰白,幾乎不明顯 用老伴─瓷蓋杯
茶湯一開始褐紅,7~8泡之後變成寶紅色 入口苦,有一個特殊味道,應該是佛手的特色吧?但之後花香便衝出,杯底更殘留濃濃花香
但是,不知道是不是焙火過度(在此請問各位前輩如何判斷是不是焙壞了?),不咬舌但鎖喉…挺糟的感覺… 我只能說,有個佛手特殊的感覺…

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:29

回復 15# c1028013

10年鐵觀音2011/11/15 23:15
今晚接著的是10年的鐵觀音,聞味道沒佛手那麼刺鼻,但茶樣較小、鎖碎, 熱水注入,似乎有股過度重焙的味道…不知道是不是所謂的觀音韻??? 茶湯較佛手明亮,但味道更重,感覺是焙火過了頭 入口感覺沒佛手重,但是有股特別的味道,較佛手溫馴些… 茶渣似乎沒完全展開,不知道是不是置茶量過多?(也是大約10g)
杯底沒佛手那般濃郁,不過整體是較佛手溫和

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:29

回復 16# c1028013

可以興08年生茶沱 補開湯文2011/11/17 20:05
二天沒喝茶了...好痛苦...一日不喝茶,便覺全身不適,更何況是二天…人都快散掉了… 終於有時間喝茶,第一個想到的念頭是來盞普洱生茶,這讓我想到...那可愛的生沱…,但也又讓我想起那一段令我難過的小往事.. 那天放假回高雄買了二沱,騎車回家到半路,聽到有東西落地的悶響,想說不以為意,回到家後,高興地數著戰利品,7塊大雪山磚,1盒滇紅,1盒觀音美人,5包老散茶,2顆茶沱...沱...沱...!!!!!等等!!!怎麼少了一個!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一直翻一直找,還是找不到…忽然想到那悶響…啊!!!!!慘了!
趕緊打電話問噗噗,噗噗說:我不是有問你說好像有東西掉了,我說:==騎那麼快我根本沒聽清楚你說啥,只說:恩恩~~~
恩恩的結果...茶沱兄弟有一個流落街頭了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
隔天噗噗還幫我騎車去找還是找不到=.= 哇…那可愛的茶沱好可憐…說不定被壓扁了…哭哭… 但以下是這樣安慰自己:說不定被有緣人撿走了,很久很久以後,大約60年後吧?那茶沱出名了會來和我相認喔!!!
題外話說完了,講點正經的,上次急急忙忙喝了一次,也沒記下心得,所以這次就當個開湯文吧! 可以興2008年生沱,條索細緻,生茶的茶菁味已經退去,所剩不多,轉而代之的是老茶新壓的那種甜味,壓得不算是很緊實,但是我沒啥撥茶沱的經驗,所以撥得有點碎
茶湯金黃偏暗,入口溫馴,不苦不澀,而是那種生味退盡,甘味剛出的那種甜味,有一點點水味,感覺是泡太淡了,記得上次也有這個問題
前二泡太淡,所以第三泡之後刻意泡濃,茶湯暗黃,入口微苦,苦後微澀,但澀後生津,甘味便現出
茶湯滑順,膠質很多,茶湯清澈乾淨,香氣可以聞出很甜,明顯感覺出這茶正在轉換中,之後的發展空間應該很大,評價不錯!
講一下茶底,葉子完整,有彈性,芽頭多,絨毛不多,但是仍可見
這次本來要用紫砂壺去泡泡看,但想想還是用瓷蓋杯,好能跟上次比較,置於杯子不是用木紋杯,而是用T4U貓空茶會紀念杯喔!發現這樣能清楚看見茶湯顏色,而且聚香,很棒的杯子呢!感謝福姐姐辛苦幫大家找到這很棒的杯子!害我原先的日製木紋杯和香山製的瓷花杯都失寵了…

作者: c1028013    時間: 2011-11-18 20:30

回復 17# c1028013

阿里山冬茶2011/11/18 20:09
今晚,看來能好好的補一下前幾天沒喝的...,首先,是阿里山冬茶 先說一下,室友剛剛被慶生,寢室都肌樂味,所以聞味道都不太準... 茶乾很香,是微微的焙火香,熱水一入香氣就衝出來了,很新鮮的香氣,入口是股微微的糯米香,緊接著是清新香。
大約能撐到第七泡,第七泡之後雖然開始有水味,但是有股花香,茶湯亮黃。
不是開湯文,所以就稍為陳述一下,因為要趕緊喝茶了!!!
預告2件事: 1.等等我要喝布朗之春!!! 2.若水姐姐跟我說我可以把心得PO在T4U的茶道與生活的版,所以,我要發一個專屬我的帖!!!太棒了!!!
再預告一個好了,明天要品T4U奉的茶,在此先感謝T4U辛苦的前輩們!!!
作者: c1028013    時間: 2011-11-18 21:03

回復 18# c1028013

順興茶廠 布朗之春2011/11/18 21:06
剛剛說好的布朗之春,似乎太久沒喝它,差點和瑞榮號大雪山分不出來,話說剛剛聞大雪山感覺有土味==,慘,這裡太潮濕了 說說布朗之春,順興茶廠(瑞榮號),是我目前最愛的普洱生茶,一方面價錢不貴,一方面布朗山是我目前蠻喜歡的茶區,有股煙熏味,在此說一下為什麼會有煙熏味,有說錯的請各位前輩不吝指教,因為布朗山茶農的工作場地不大,所以炒茶的地方跟茶菁的放置處都在同一室內,所以會染上炒茶的煙熏味,有說錯請告訴我一下,謝謝!
這款茶茶質很厚,但是似乎不是大葉種(糟糕,到現在還不太會看,請各位前輩賜教)但是現在煙熏味幾乎快沒了,而是似乎有股很些微的土味,蠻糟糕的狀況,住一樓有土氣,加上最近下雨,旁邊又是樹林,茶葉一直吸土味,話說家裡那片轉化的不錯,只是長蟲,被我抓掉了=.=
題外話,打到這有點氣憤,害我茶翻倒,電腦又喝茶,剛剛打的不見,這是第2次打的...
目前喝來是那股煙熏味不見,但質還在,回甘也夠,看來早知道不該把家裡那半塊帶上來的...
號外!我已經在T4U上把心得PO在茶道與生活的版了,請各位前輩不吝指教!謝謝!

作者: c1028013    時間: 2011-11-19 09:41

回復 19# c1028013

三峽碧螺春2011/11/19 09:46
三峽碧螺春 早上,來杯碧螺春,清新宜人,有朝氣
茶葉被我塞在老爸從地下室拿出來的白鐵茶罐中,似乎被壓得有點碎==,沒辦法,沒多的錢買新茶葉罐,它裡面塞了快10種茶...
茶湯似乎有點濁了...好怕又是氧化...味道清新,綠豆味仍在 泡法是用春雪茶碗+玻璃貢杯,泡法請按下圖釋義,自創的喔! 解說一下:因為堅持用茶碗泡,把茶濾放在貢杯上茶葉又一直跑下去,所以只好把茶濾掛在茶晚上,酷齁!!!
對了,因為為了方便所以用小畫家畫,有點陽春XD 這茶不算高級,純粹是自己嘴饞才買的,算嚐鮮吧?
入口清新,不咬舌,不苦不澀,會一點點回甘

作者: c1028013    時間: 2011-11-19 10:15

回復 20# c1028013

松柏嶺冬茶2011/11/19 10:20
松柏嶺冬茶 接下來,很嚴肅,因為要試茶,是T4U前輩奉的松柏嶺冬茶 為了它,本來拿出來的熱力學作業又擺一邊了==
跟我一起試茶的是捷哥,雖然他在打電動,但這樣才是最客觀的
用大同窯瓷蓋杯+2個茶海,為了分出每一泡,我用玻璃貢杯和竹窯的藍色龍紋浮雕茶海,茶杯是用T4U紀念杯←試茶利器!
賞茶乾,顏色黃綠偏暗,有杏仁香,那應該是焙火的香味吧??(此處若有誤請各位前輩不吝指教,謝謝~)
熱水沖入茶香就整個衝上來了,有一股像水果酒的香味,我洗了一泡(5秒)
第一泡(10秒):入口是濃濃的熟果香,茶湯顏色暗金黃,捷哥第一口喝完就喊說: 喔!這個讚!←中肯
第二(15秒)、三泡(20秒):開始有烏龍的味道跑出來,回韻十足
第四泡(20秒):三四泡之間刻意停了一下,發現回韻很夠,口感很滑順 杯底冷香是股熟果+微微酒味
第五泡(25秒)之後茶湯便金黃,熟果香漸退,取而代之的是一股花香,但不知道怎麼形容==
放冷後微苦,但回韻更重 這泡茶很棒!大約能沖到八泡左右
感謝前輩辛勞能讓大家學習~~~謝謝您!!!
作者: c1028013    時間: 2011-11-19 13:29

回復 21# c1028013

試茶 文山鐵觀音2011/11/19 13:33
等不到午餐,吃一點東西後,接下來要喝的是T4U前輩的文山鐵觀音,在此感謝前輩分享~
茶樣暗綠中帶點褐色,有股淡淡花香,我用瓷蓋杯表現,一樣是2個茶海好分辨每一泡,洗茶2泡(各5秒)
第一泡跟第二泡非常香,有股鐵觀音特別的香味,入口很柔和,濃郁的花香,但又不知道該怎麼形容,應該是蘭花吧??
茶湯顏色金黃中帶點米黃,香味真的非常重,入口很順 第三泡開始,花香比較沒那麼重,開始是鐵觀音特有的韻味
到第六泡之後顏色轉淡,味道也變淡許多 這款茶回韻十足,很甘甜
午餐終於回來了…先吃完等等再喝安溪鐵觀音!!!
作者: wisdomchu    時間: 2011-11-19 14:02

如果有PO圖 分享會好
作者: c1028013    時間: 2011-11-19 14:03

回復 23# wisdomchu

前輩您好!小弟這裡基本上不能用相機,假日回家盡量補上,謝謝您!
作者: 1987210230    時間: 2011-11-19 16:37

好用心的泡茶紀錄法   個人喝茶不下20年   卻從沒有如此用心過   如果照兄之泡茶用心之深   繼續下去 不久就能晉身大師級囉--但唯一美中不足之處  就是沒有圖片相佐作解說   否則浮雲前輩及烏大也會很過就讓您追過了---而且也能讓自己留下一些寶貴得喝茶回憶及資料
作者: c1028013    時間: 2011-11-19 17:02

回復 25# 1987210230

謝謝前輩提醒~只是小弟這不方便使用相機,放假回家會盡力補上,謝謝前輩!
作者: c1028013    時間: 2011-11-19 21:01

回復 24# c1028013

回覆煎茶人前輩:小弟還是學生,只不過學校性質特殊,要帶相機要特殊申請,有點麻煩謝謝前輩~~
作者: 小神童    時間: 2011-11-19 21:37

為泡茶 喝茶 很認真的年輕人喝采..!
作者: c1028013    時間: 2011-11-19 21:45

回復 22# c1028013

試茶 安溪鐵觀音2011/11/19 21:49
補一下下午喝的安溪鐵觀音
茶乾暗褐色,大小比文山鐵觀音大,香味較文山鐵觀音淡一些
一樣用瓷蓋杯呈現,好做為比較 同樣洗2泡(5秒) 第一泡(10秒):茶湯顏色褐黃,香氣是一股焙火香中帶點獨特的鐵觀音味,但濃烈了一些
第二泡(15秒):焙火相比較不濃了,花香開始顯現
第三(20秒)、四(25秒)泡:茶湯顏色暗了些,香氣、韻味呈現最佳平衡,展現非常棒的回韻,由舌根竄起
大約到第七、八泡開始有水味,但是卻顯現一股非常奇特的花香
很難嚐到的一款茶,感謝T4U的前輩給後學這機會,辛苦您了!!!
明天要比賽,可能今晚等等喝完最後一款茶就該睡了,還在考慮要喝哪個耶…
作者: c1028013    時間: 2011-11-19 21:49

回復 28# 小神童

謝謝前輩~~~
作者: c1028013    時間: 2011-11-19 22:06

回復 30# c1028013

是~謝謝神童哥哥
作者: 若水    時間: 2011-11-19 23:40

回復 31# c1028013

請  小帥哥盡量利用加分回覆(若是字節少的話)...以節省網路資源喔 ...
作者: c1028013    時間: 2011-11-20 00:03

回復 29# c1028013

大葉散茶2011/11/20 00:07
應該是今晚最後一泡茶了吧…
今天除了早上天氣還不錯,但起床的時候鐵齒只穿內衣,有點冷到,一直咳。
之後便一直下雨,還一度下超大,現在整個好濕冷,加上寢室旁是樟樹林,整個師氣很重,害我之前腳的舊傷整個很痠,所以想說睡前好想來點熱茶
好想喝…濃濃蔘香的老熟茶…哀…不知道啥時能嚐到…
所以我泡了大葉散茶來喝… 第二次喝,感覺還是對我非常有吸引力,大又散的老葉子,茶枝又多,茶乾帶點陳味
茶湯寶紅色,有股淡淡的蔘香,入口是股些微的棗香,之後便由蔘香取代,很順口
茶底的葉子看起來說真的很像路邊的腐化未完全的落葉,有點硬,表面粗糙
我沒泡很濃,雖然很想喝喝濃茶好解悶…因為有人跟我說了一席話,讓我又開始思考曾經面對的問題,看來只是自己隱瞞自己罷了… 今晚大概不會再喝了吧,除非有人想把我灌醉,但是不可能,至少我沒茶醉過,很會喝的!
一直泡一直泡…也不知道是第幾泡了…雖然有水味…但很甜…
不管是濃是淡...慢慢的喝… 就像之前一位認識的前輩說的,茶像人生一樣,要慢慢的喝,喝太快,很快就見底了… 所以,今晚就一直喝,喝到它索然無味吧!
明天,希望狀況能好一點…加油!!!

作者: c1028013    時間: 2011-11-20 06:33

回復 33# c1028013

回覆小胖前輩:
濕冷引發腳舊傷痠痛,可飲一小杯金門高粱緩 ...

跟前輩報告一下,小弟滴酒不沾,連飲料都不沾,現在只喝茶、水,頂多喝喝豆漿...
謝謝前輩建議~
作者: c1028013    時間: 2011-11-20 20:45

回復 33# c1028013

99年2等三峽蜜香紅茶2011/11/20 20:49
今天比賽忙了一天…好累好累…腳也因為天氣變冷而好不舒服… 回來還有一點時間,累到不知道要喝甚麼茶,所以就拿了很久很久沒喝的三峽蜜香紅茶,99年,二等
茶乾條鎖細緻,帶一點金色的芽頭(大約十分之一,不多),葉片完整。香氣高昂,有股濃濃蜜香,不愧為蜜香紅茶。 我洗了一泡茶,茶面泛起濃稠厚實的茶沫 茶湯暗紅,帶點金黃,茶面杯緣有一圈的金色的光暈。
第一泡時還在忙,所以泡太久了一些,造成香氣非常濃,但也有點苦澀
第二泡之後掌握住時間,開始展現它的蜜香,入口後,蜜香味退去,微澀中帶點花香及茶香,沒有水味,口感很棒,回韻中是股淡淡的花香
這茶能泡到大約六至七泡,還不錯!
今天太累了…要早點睡嚕!

作者: c1028013    時間: 2011-11-21 14:50

回復 35# c1028013

福鹿茶2011/11/21 14:48
今天,唯一的2節空堂,難得空閒,該來喝杯茶…
但是,等等有個重大的任務,要做期末報告,報告甚麼呢? 具有人生意義的休閒活動
想當然爾,我報告的主題就是───茶藝
我準備了很久,也是我最想做的報告,想讓大家多多了解泡茶,並不是只有老人才做,而是有一份喝茶的心,就去做… 不僅僅報告,我還要擺一席茶席,雖然簡單,卻要讓外行人一看就有興趣,也是蠻困難的,掌壺加上還要報告,真的會很忙。
至於泡甚麼茶,我想了一想先預告一下,就三峽的蜜香紅茶吧,一來紅茶大家較能接受,一來我昨天剛泡過,較能掌握狀況… 總之,等等加油吧!
上次已經做過小型的報告一次了,評價還不錯,等等是大型的,希望能表達出我要的東西,加油!
回歸主題,現在,泡的是台東鹿野鄉的福鹿茶,這是暑假去台東玩時,特地跑到茶山上去買的,也是我手邊少數的低海拔茶之一,說真的,一開始還蠻排斥喝低海拔茶的,因為沒那高山茶的清香及甘甜的回韻 但,到了現在,自己有個想法…喝茶,不論是好茶,較差的茶,重要的,是喝那份心…或許它沒那高山氣,不過它有我去台東的回憶,或許它沒那清香,但它有鹿野茶農的那份辛勞。
有茶喝,要知足,喝到好茶,要惜福…
茶乾青綠,沒高雅的清香,但有股茶葉香,茶湯顏色亮黃中帶點青綠,入口微口,一點點澀,但回韻卻在入口大約五秒後陣陣襲來
舌尖二側感覺的到那茶的刺激,令人滿口生津,舌面也感覺得到那甘甜,至於香氣不明顯,但有股濃濃的茶香縈繞在上額 說真的,它不耐泡,大約五泡就差不多了,但每一泡卻質濃無比,很穩定
這茶老爸應該有寄給妹妹喝,不知道它會不會泡==哀…忙到都忘了打通電話問好==
等等的報告…希望能帶點影響給大家…加油吧~~~
作者: c1028013    時間: 2011-11-21 19:31

回復 36# c1028013

我的期末報告───茶藝2011/11/21 19:30
下午,是一個自己的大考驗,把自己研究了那麼久的東西,在多數人沒接觸過的情況下,足足報告了50幾分鐘,感謝大家!
具有人生價值的休閒活動───茶藝
第一次上台報告那麼久,雖然準備很久了,但還是有點緊張,但是有上次的經驗後,感覺得心應手多了,圓滿結束!!
至於那茶席,還算滿意啦,茶具雖然不多,但卻簡而極致。
感謝我的組員們的幫忙,讓我能把想讓大家知道的東西,完整表達出來,辛苦了!
這報告雖然是自己熟悉的領域,但也準備了好久,一直在思考,如何讓一群年輕人,對茶這領域產生興趣;如何用PowerPoint和簡單的茶席,表達出我的心得及那一些些感想
從歷史、茶具、茶葉,到茶藝、健康、產區,到提及人生價值,這讓我想了有一段時間,或許還不是自己心中最完美的表現,畢竟自己所學太少,但是這是個小小的起步,希望能讓周遭認識以及不認識的人,知道〝茶〞
路還很遠,慢慢走,慢慢看,慢慢學,以後一定還有機會,希望各位前輩能不吝指教
就像我在茶書上看到的, 喝茶是喝心
但我覺得,也是喝緣分
剛剛收到許多令我期待已久的前輩分享茶樣,以及許多前輩的鼓勵,這些都讓我好感動,感謝您們在後學的起步,推我一把
謝謝您們~~~!!!
作者: c1028013    時間: 2011-11-22 20:07

回復 37# c1028013

試飲───老台茶,綠標籤2011/11/22 20:05
接下來幾天,會試飲非常多的茶,也會喝到許多我沒喝過的茶,這都要感謝各位T4U的前輩們分享,願意給後學這個學習磨練的機會
首先,是三款老台茶中的綠色標籤
侍茶:大同窯瓷蓋杯、玻璃貢杯、T4U紀念杯 茶乾顆粒校小,聞味道有一股焙火味,感覺跟知前喝的鐵觀音老茶有類似的香味
洗茶8秒
第一泡10秒,茶湯暗褐紅,聞其香氣是股濃郁的焙火味,入口有點苦,稍澀,不知道是不是時間沒掌握好
第二泡20秒,湯色轉金黃,入口不再那麼濃厚,有一股很像包種的韻味,但香味上衝至鼻腔
第三泡(30秒)第四泡(40秒),入口溫和許多,舌根二側開始有刺激感,有點酸,但是入口後香氣轉淡雅,澀感也不見了
第五泡(50秒),酸味非常明顯,刺激性頗強,第一次有這樣的感覺,令我覺得很新奇
第六泡(60秒),味道轉淡許多,剩下微微茶香味
第七泡(120秒),刻意泡久一點,發現口感已經差不多消失了
觀茶渣,沒有完全展開,有點皺,茶枝沒很粗,細細的,葉片也不大,但是很柔軟,可以感覺得出它的年份
綜合下來,發現這泡茶在第三、四泡最棒,口感也最佳,香氣也不會太濃。
若要我說是甚麼茶,不敢妄下評論,有點像鐵觀音,但那韻味又不太像,請各位前輩不吝指正後學
作者: c1028013    時間: 2011-11-22 21:18

回復 38# c1028013

試飲老台茶之二───粉紅標2011/11/22 21:17
第二個試飲的是粉紅色,至於我當初選擇的順序理由是,由外表看之,由新至老,綠標籤那款感覺茶乾中還帶點綠,至於黃色標籤那款感覺茶乾很漂亮,讓我很期待
一樣用瓷蓋杯表現,茶杯茶海跟剛剛一樣
茶乾褐色中帶點暗紅,聞味道是一股淡淡香氣,很淡,沒剛剛那款那麼濃郁,顆粒比較圓,比剛剛的大
洗茶五秒
第一泡10秒,茶湯亮黃,光聞味道就很甜,入口平順,不刺激,一整個就是甜,回甘性又很強
第二泡20秒,茶湯一樣亮黃,但是淡了一點點,甜中帶點清香
第三泡60秒,有鑑於剛剛第二泡似乎有點淡,所以特地泡久一點,顏色開始轉暗,回韻的甘甜是類似甘草的甜
第四泡90秒,開始有點淡,可能是量不夠多(不過也只有這些啦~)
第五泡120秒,雖然茶香變淡許多,但是更顯的水味中帶的那甜味,是有點像枸杞的味道喔! 茶乾開展度比較大,但皺皺的,葉片比較大,厚度不像上一款那麼厚,薄薄的
杯底香一整個香甜不散,久久不退,很香!
綜合評價,一整個就是甘甜的好茶,雖然沒有辦法撐很多泡,不過應該是置茶量的問題,茶本身就是棒!
二件令我非常高興的事跟大家分享:
1.        我買的冷光茶葉秤寄來了!!!能放在口袋那種的喔!超漂亮、超高級,開心耶!
2.        第二件事,就讓我想掉眼淚了...太感動...一位前輩寄了一小包裹茶來,打開,是鼓勵我的話,裡面,放了十種比我老的
    茶,每包都包得非常精緻,真的讓我好感動,謝謝前輩給後學這樣的機會,千言萬語的感謝,謝謝您~

作者: c1028013    時間: 2011-11-23 20:09

回復 39# c1028013

試茶,老台茶之三───黃標2011/11/23 20:06
這是三款老台茶中的最後一款了,話說最近收許多前輩們給後學的許許多多分享的茶,加上試茶都用瓷蓋杯看來…我那一大堆茶和2隻紫砂壺要失寵一陣子了…
這款茶屬於半球形茶,茶末端有明顯的茶枝,感覺很乾淨的一款茶,聞茶乾有一股淡淡的甜味,及一些些花香
侍茶同樣是瓷蓋杯、玻璃貢杯、T4U紀念杯
洗茶5秒
第一泡20秒,因為感覺10秒時還不夠開展,所以泡到20秒,茶湯金黃偏一點點暗,入口很溫和,柔順,一股西洋蔘的香味,很甜,感覺很像媽媽以前煮給我喝的西洋蔘茶,只是蔘味很淡。但是據室友表示,有一點苦,但我喝起來卻是甜的==,看來是時間掌控有問題
第二泡30秒,不敢延長太多時間,怕像室友說的會苦。茶湯轉金黃,入口很甜,微微西洋蔘的香味,很像之前一位同學跟我的西洋蔘煨烏龍茶的茶香
第三泡40秒,入口厚舌根兩側上緣微感刺激,會酸,不過仍感覺出甜味
第四泡(50秒)、第五泡(60秒),聞杯底冷香有股微苦的中藥味
差不多到這裡開始出現水味了…
賞茶渣,葉片展開完整,葉緣有鋸齒狀,葉面柔軟,揉一下能分開葉肉跟角質層,葉緣較硬
整體來講,蠻喜歡這茶的,天冷時熱熱喝,喝濃一點,應該會很棒
換茶嘍!

作者: c1028013    時間: 2011-11-23 20:54

回復 40# c1028013

試飲2001年烏龍老茶

剛剛收到的,馬上就拆來喝了

茶葉顆粒大,可能是運送的關係,有一點點碎屑

聞茶乾...該怎麼說呢...一股焦味,再聞,是一股類是咖啡渣的味道,又類似炭焙味,再聞,又有點油腥味(今天剛在書上看到的==),但不重。先說明,以上的味道並不令人難受,也不難聞,有它的特色

我用瓷蓋杯、玻璃貢杯、T4U紀念杯表現

洗茶10

第一泡,10秒,出水後就聞到一股焦香,湯色黃中帶點咖啡色,入口微苦,咖啡渣,應該說可可味,香氣直衝,口感很重

第二泡,20秒,不敢延長太久,怕它太苦,因為剛剛第一泡室友說超苦==,但我覺得還好耶不知道到底是我今天比較鈍還是怎樣。第二泡開始有炭焙香出來了,其實不會太苦...只是有股特殊的不知道該怎麼表達,就是像焙咖啡豆出油的香味

第三泡,30秒,口感開始平衡,香氣也開始穩定,焦香轉淡,比較不會那麼嗆

第四泡,40秒,焦香後帶點另外的香味,甜味也在回甘中感受的到

第五泡,50秒,跟第四泡差不多,聞杯底冷香,不會有很明顯的焦味,而是有一點點的甜香

第六泡,60秒,焦味轉但很多了,入口也不刺激,聞蓋杯的冷香是一點點的油香,不會難聞,而是另一股奇特的感覺

第七泡,70秒,開始覺得,味道雖然淡了些,但反而清香,回韻反而明顯,有股烏龍的清香,看來這泡茶的後勁完全跟前面不一樣喔!

第八泡,長浸至冷,聞蓋杯杯蓋的香,是烏龍香顯現出來,茶湯轉橘黃,入口較無味,但回韻中竟有股蜜香!令我真驚訝!

說一下這茶給我的感覺一開始感覺讓我有點算抱著好奇的心態,雖然入口刺激,但感覺它後勁應該能表現出不一樣的感覺,果然,後幾泡反而清香味十足,回韻也展現出這款茶味焙火前的本色   
作者: c1028013    時間: 2011-11-25 09:29

回復 41# c1028013

試飲───煎茶

年份:60

置茶量:10.00g

水溫:100

侍茶:大同窯瓷蓋杯、玻璃貢杯、T4U紀念杯

賞茶乾:看:枝葉皆有,皆呈條狀,葉呈黑褐,枝呈亮褐。

聞:微微的陳味中帶點清香。

洗茶:5秒,茶湯黑紅。熱水一入便泛起濃濃茶沫,香氣是股微微的陳香。

第一泡10秒:熱水一注入湯色便呈黑褐,出水顏色是寶石紅,很像紅酒。香氣

有一點點的陳味,入口溫順,帶點陳味,但隨之而起的,是舌根

底部2側受到刺激,一股強烈的酸感,沿舌頭蔓延到前端,很奇

妙的感覺。回韻是股淡淡的清香,會感覺有一點澀。杯底有小屑

屑,但是冷香是股微微的清香中帶點陳味,蓋杯杯蓋香是股老茶

的香味。

第二泡20秒:不知道是不是因為沒用讀秒器,所以時間似乎有誤差,出水深了

些,呈黑褐色,入口有一點點苦澀,一樣酸感仍重,但更凸顯出

回韻的香味。

第三泡30秒:茶湯顏色轉淡了一些,回到像第一泡那般,很漂亮的寶石紅。入

口有一點點的棗香,但馬上又退去,取而代之的是清香,縈繞在

上額。酸感開始轉淡,比較沒那麼刺激。聞茶葉香,熱時有股微

微的陳味,冷卻時出現一股中藥味,很像小時候吃的杜仲(不知道

國語是不是這麼說)

第四泡40秒:酸感開始轉淡許多,茶的清香開始展現,但有一點點的澀感,回

韻也從陳香轉為清甜。

第五泡50秒:感覺到這茶原始的風味,清香,沒了酸感,卻讓人能更感受出茶

最原本的味道,甜甜的,且生津。

第六泡60秒:茶味轉淡許多,看來是差不多最後一泡了,茶湯呈褐色中帶金黃,

雖然味道轉淡,但入口後有一股清甜的香味。

賞茶渣:葉片完全展開,葉片脆脆的,表面有點粗糙,葉片呈長形,尖尖的

感謝前輩讓我有機會學習這夢寐以求的煎茶,想到當初在書上看到玉露和煎茶時,感嘆說應該要等以後老了去中國或   

日本才有機會喝了吧沒想到打開包裹看到奢望以久的二者,好開心~~~

今天還特地拿出新買的茶葉秤,小心翼翼地量了10克,也讓我熟悉怎麼用它,好實用的東西呢!

難得有機會這樣自己一個人,邊品茗,邊寫下那當下的心得,雖然鍵盤不小心喝到了茶,但我想,只有這樣靜下來,   

寫下自己的心境歷程,才能慢慢感受到自己是不是只是光喝喝茶而已,而是要了解自己喝到了甚麼。

這樣靜下心來,好好地向品酒師一樣好好的去品嚐一款茶,喝好茶,也要有好的心境,才配得上它,不管是不是自己

喜歡喝的茶,在這樣的心境下,一定能發掘它的美好。

說真的,這樣的機會,真的,不多…

下面,是我為了瞭解甚麼是煎茶,而去微積百科找到的資料,跟大家分享一下:

煎茶在中國是歷史悠久的製茶法,早在三國時期就有接近煎茶的製茶法,而陸羽是中國煎茶的創始者,他在《茶經

中對煎茶製法有明確的描述(與日本和明朝時期的煎茶不同)。

煎茶是一種十分大眾的製茶和飲茶法,煎茶對茶葉的要求並不高,普通茶葉就可以製作煎茶,製法也不複雜,只要乾

燥茶葉,蒸青,再揉捻成細卷狀,再焙乾。煎茶飲法也很簡便,將沸水注入茶碗內,把煎茶放進去飲用就可以了。

經由蒸菁、揉捻、焙乾等程序製成的煎茶,葉片如翡翠般青綠細長、茶湯呈春季茶園般的青綠色澤,飽滿的甘甜與清

新暢快的茶香,和諧巧妙地平衡於內斂優雅的芬芳香氣之中,是日本茶中最具代表性的日常茶飲。

不知道是不是年份的關係,這煎茶跟上面所述看起來不太一樣,不過能感受的到它原本的鮮甜喔!

林林總總打了這麼多,因為昨天實在太忙了,沒機會喝茶,今天難得有機會坐下來喝杯茶,當然要好好地品嚐它。      明天,是茶〝業〞博覽會,有人要一起嗎?(為什麼要特地註明〝業〞晚上再跟大家說)   
作者: c1028013    時間: 2011-11-25 23:37

回復 42# c1028013

試飲───玉露

年份:60年末

侍茶:大同窯瓷蓋杯、玻璃貢杯…、T4U紀念杯

賞茶乾:茶枝、茶業成細條尖狀,明顯可見茶枝,茶葉稍微呈螺旋狀

洗茶5秒:茶香清香,陳味幾乎沒有,帶點微微甜香

第一泡5秒:因為前輩早上說條形茶不要進泡太久避免太濃,話說這常識棗在書

上就看過了,只是把它忘記。湯色是咖啡色,出水帶著微微清香,

入口順口,甘甜的清香中一點點微苦,但回韻甜。

第二泡10秒:清香高昂,甜味非常明顯,雖然會微微苦,但讓他的回韻凸顯出

來。

第三泡15秒:一點點苦,但是那酸感又再次出現,沒有煎茶的明顯,短暫一下

下在舌根二側出現。

第四泡20秒:苦味不見了,茶的清香及清甜入口便在口中縈繞,雖然帶點淡淡

的陳味,但是整個茶的清甜在這一泡完全展現出來。

第五泡25秒:入口沒有明顯的味道,但嚐香卻在口中蔓延開來,清甜無比,回[ˋ

中茶香也是甜的,到這一泡,感覺到是最完美的時候

第六泡30秒:茶湯轉成金黃,味道也淡了許多看來該換茶嘍!

賞茶乾:黑褐的茶乾,葉子不硬不軟,但能感覺到它當初的鮮甜,能想像它那鮮

綠的樣子

感覺讓我非常喜歡的一款茶,不會很刺激,入口就能感到它的甜,讓我非常喜歡它的清香

解說一下玉露,來源:維基百科

玉露日本綠茶的一種。

玉露綠茶的製法是先把茶葉在採收前一個月搭棚覆蓋,降低陽光照射光度。採摘茶葉的新芽之後,經過乾燥及揉捻的過程,便可製作出玉露綠茶。

沖泡玉露茶的特色是水溫較低,(某些沖泡方式甚至會將水溫降至40度),水溫過高則會使茶湯產生澀味.

玉露綠茶的色澤翠綠,味甘,並有海苔的香氣。

其實,打這心得是喝完才打的,因為難得有朋友一起來寢室喝茶,當然侍陪它們聊天喝茶嘍!跟前輩說聲抱歉可惜了這款茶,沒能好好寫出當下的心得,下次喝時一定會好好體會它~

今晚,大家忘記平常的拘束,盡情聊天,喝了好多茶

觀音美人:還是這麼的香氣濃郁

滇紅:雖然有點受潮,但是出現一股檜木香反而有股不一樣的感覺

紅烏龍:香氣有點刺激,中間帶點油腥味,似乎是焙火濃了些

可以興陳年棗香磚:微微棗香中,能喝出普洱熟茶的香氣

抱歉心得潦草了些難得有好友們一同喝茶談天,抱歉嘍~~~

作者: c1028013    時間: 2011-11-26 23:43

回復 43# c1028013

台北行───茶業博覽會心得(一)

今天跑了一趟好遠的台北,為了,就是去參觀茶業博覽會,跟大家補姐試一下為什麼星期五要刻意說是〝業〞不是〝葉〞,因為我是星期五無聊再看邀請函才看到是〝業〞,難怪之前前輩要說那盞出茶的東西並不多

下面,我想陳述我今天所見所想,如果語氣上、觀念、想法上有不適當的,請各位前輩不吝指教,後學一定會改進。一整天下來繁雜的事很多,盡量補上,中間可能要條列的敘述,內容有點多,請各位耐心觀看,謝謝!

坐了好久的車到台北,才一下車,手機吊飾就掉了,找阿找又踩到...一大早,心情就不太好到要抱持平和的心,來品茶。

到會場還早,攤販大概快準備好,逛了一圈茶博區,發現以台灣茶的各茶行為主,主打普洱茶2間,茶器具一間。逛第一次沒甚麼人,可能商家還在忙,也都沒理我

本來要先去逛其他區了,結果看到某茶藝中心再推廣,便去詢問他們有關茶藝師證照的事情,發現時間似乎我還能配合,於是就有想去上課考照的念頭。他們剛好又有茶道推廣的活動,於是我就參加了。

他們提供的是坪林包種的新茶,茶乾還是墨綠色,我選了一桌用紫砂壺的席坐下,便開始上課了。上課內容就是一些粗淺的茶藝禮儀,說真的,讓我有點不太習慣...不是討厭,而是感覺自己還沒準備好要學習...。今天的第一件讓我思考的事便來了...想一想...感覺現在還不適合學茶道,怎麼說呢?一直發覺自己還在庸庸碌碌地追求茶具茶葉,在心境上的進步,似乎進展不大,難怪藝術生活老師之前問我,你覺得茶藝和茶道有什麼不同?你現在追求的是茶藝還是茶道?沒錯,到現在,這麼久了,還是沒好好思考過,我的茶道是甚麼?也因為這樣,覺得自己還沒那資格去接觸所謂的茶道

泡了三沖,雖然是老師一直在旁邊說計時器的時間到了,該出湯了,但感覺自己對茶的掌握孩是不夠還是覺得太淡,說來慚愧對面那6歲的小弟弟,我覺得都泡得比我好只能說,路還好長好長

茶道活動之後,剛剛那件事便一直在我心頭環繞,走到食品區就覺得油煙味讓我好靜不下來,於是便繞農會區,去看新竹的東方美人,峨眉鄉跟北埔鄉的攤位在隔壁而已,先走到峨眉那,沒有喝,因為怕喝了就想買,但走到隔壁北埔那,就想問問看,今年到底跟去年的時候差多少

以下是讓我很無奈的對話:

商家(以下簡稱商):喔!弟弟阿,來看看買茶給爸爸或爺爺喝啊!

我:

商:不然你不懂的話買帶禮盒就好。

我:ㄜ我家還有去年買的2等,不用啦!

商:喔!先生你有在喝茶喔!等等我喔!我叫一下我們經理。

我心裡想:會不會差太多弟弟變先生,連經理都請出來了

經理(以下就用商來代稱):先生您好~我們今年也有帶2等的來啦!不然您等等

我去拿頭等的一下。(他們都只擺優良獎出來)

之後的對話就沒甚麼重要了,只是讓我覺得像老媽說的:人喔,如果沒有錢就讓人瞧不起。真的,之後還發生許多這樣的事,請各位聽我娓娓道來

之後我又回到隔壁峨嵋那喝了一下,說說心得,雖然可能2邊的泡法不一樣,泡的沖次跟時間不同,但大概能歸納出:北埔的香氣高昂,有股玫瑰、花香,但入口後回韻就是普通的甜甜的那樣;峨嵋的入口就苦澀一點,但是回韻有股清香,較甘甜。   
作者: c1028013    時間: 2011-11-26 23:59

回復 44# c1028013

台北行───茶業博覽會心得(二)

後來我又回到茶藝區,攤位差不多都擺好了,人潮也開始湧現,又再繞了一次,鎖定幾家攤販,便去領錢...說到這,跟爸媽說聲抱歉...孩兒不肖,又想敗金,但是有節制啦!不然下禮拜回高雄還沒發薪,可能要從高雄走路回學校了

第三次回到展區,知道可能要試一些茶,所以都不敢吃東西=.=

今天的原則是來看一些平常沒看過或不容易買到的茶,所以台茶普洱基本上不想駐足,以免被拖進區喝杯茶就出不來了。走一走就看到一家在賣日本茶的攤販,看到他賣的是日本煎茶、芽茶和抹茶,喝了一下,發現煎茶鮮甜清香,芽茶較苦澀,對舌頭刺激很大。煎熬了好久,買了100g的煎茶還好不貴

之後便到唯一一間賣瓷器的攤販,發現...它就是T4U紀念杯的廠商,終於讓我找到了!!!一興奮起來,理智便被沖昏了頭買了一組鑑定杯和幾個杯子,安慰自己說終於找到了,買一點沒關係啦

再來,走到一間讓我發生了許多事的攤販,它賣一些奇奇怪怪的茶,先讓我喝茶花壓的磚,恩,好甜,有枸杞味。之後又神祕地從玻璃貢杯中倒了一杯,不說那是甚麼,一直叫我喝,喝完後又叫我說說心得,是檀香中帶點檜木香,非常特殊,他說那是一株啥茶樹的,在中國跟尼泊爾交界,專門供奉給西藏修行的高僧,被他們老闆標下後便被雷劈死,茶靈3000~4000歲,重點來了,目前記載,最老的茶樹在雲南,2800多歲老闆,是您記錯,還是您在騙人?好,那麼我便以最豁達的心,接受他,可能老闆說錯了。再來,他說那一兩8000(小弟在此聲明,今天在此都不談論價錢,但這真的太扯,所以抱歉說一下,若有不當請指正),目前絕種了,喝掉多少就少多少,不買就買不到了。一兩8000多,老闆您還請大家喝都絕版了我還喝,讓我覺得好對不起您

老闆一再邀請坐下來喝杯茶,也不好意思拒絕,他拿出牡丹,我心裡想說,牡丹?是中國的牡丹?結果他說,這是阿里山杉林溪的野生普洱生散茶,是大葉茶樹的喔!有一層多樓高!我聽得頓時無言,阿里山杉林溪!!?第一次聽到有人說杉林溪跟阿里山是和在一起當同一茶區的,第二,野生大葉種普洱生茶?老闆不論阿里山或杉林溪有那樣的茶樹,應該供奉當茶樹神了,還輪到你做茶=.=

接下來來了一位客人,一坐下來就說:老闆,我喝茶喝很久了,是老饕了,你這有沒有普洱生茶,葉子很大的,大葉種那種的茶,我不要餅的那種喔!就是一葉一葉分開的!老闆聽不懂於受我就跟老闆說:他應該是要散茶吧?那位大哥就說:ㄚ對啦!散茶啦!我在一旁聽了心中想說:大哥,拜託一下都老饕了,還不知道散茶,你是來被打假的嗎?

之後老闆又拿出整餅是白毫芽尖的茶餅出來,那位大哥就馬上說:對對對!我在家都喝這個啦!老闆一聽大魚上鉤,就又開始對他洗腦...於是我就被冷落在一旁,但是這讓我心裡很感慨,台灣最具代表的東西之一,便是茶,沒想到,這市場上,一直都是會的騙不會的,不懂的又喜歡裝懂,不知道甚麼叫謙虛,這樣是要別人怎麼不騙你?在這裡,讓我想到一位好友,或許我們還是主客關係,但是謝謝您這一路來一直教導我,在我最不懂最容易被騙時,願意告訴我最老實、最中肯的話,讓當初那傻傻的我,沒因為一時衝動而白白花掉大筆冤枉錢謝謝~

緊而接之的,來了一位西裝油頭的大老闆,帶了一批人,一到攤位,老闆請他喝普洱茶,他竟然劈頭就說:我不喝那種糙鋪茶(台語),我要喝東方美人,你拿你們最貴的給我喝一下!我聽到這...真的很受不了,就起身跟老闆買了20g的普洱芽頭就走了...大老闆,拜託一下,老闆辛苦做生意,大家都出來討生活,就算那老闆說話看似不老實,你有必要這樣嗎?如果我是老闆,我看你也別喝到好茶了

人與人相處,就像泡茶,端看你是不是用心去對待它,若你只是為了讓香氣沖出,而猛注入熱水,沒錯,香氣是衝出,但等等喝下的就是苦澀。與人相處也一樣,就算老闆拿出了好茶,但價錢也不會讓你多好看,是不?

就像前面說的,茶道活動時,做我對面的小弟弟,用最純真真誠的心,用心去泡這好茶,那泡茶給他的回報,是我們之中最甘甜的。   
作者: c1028013    時間: 2011-11-27 00:37

回復 45# c1028013

台北行───茶業博覽會心得()

心中的氣氛被這樣一搞,一方面也喝累了,都沒吃東西,就跑去食品區吃點東西,吃後去逛咖啡區和酒區,我是都沒喝這2樣,但是一直留心調酒師和咖啡師的表演,讓我感觸很多

他們,把自己的最愛,推廣出去,讓大家都知道,每一杯咖啡,每一杯調酒,都有它自己的故事,更有自己與它的故事,不僅僅是分享,更是要讓大家都能感受到,自己對它的用心。這讓我想到,那天在大愛中看到〝大愛科普《發現》茶人茶事〞這部紀錄片,每一位茶農,每一位焙茶師,用盡自己心力,為的,就是讓大家能喝到最好的茶,以及自己的用心。而茶藝師,就是要讓大家都能去嚐到、體會到茶農們的那份心。看到他們這樣,讓我又好想去考茶藝師證照,希望自己有一天能站上那舞台,也好希望能上茶山去學採茶、做茶,希望能親自去體會,讓大家都能知道那份心意

還是別說這個太沉重

結束前,逛一下手工藝區,發現最近還蠻常見到柴燒藝品,發現最近幾年它的盛行,也讓許多人願意去多多接觸它

離開會場,刻意又搭車到建國市場的藝文中心,去看看那裏的二手貨,發現,柴燒藝品在這裡非常多,眼看到許多跟高雄不一樣的東西

最扯的,我看到標榜用紫砂做的保溫瓶讓我很傻眼做壺都不夠了,還做保溫瓶

之後看到一家賣二手貨的,它有一個舊的茶筅,也不貴就買下了,之後還求老闆讓我借摸一下一組銀壺和銀杯,他標榜純銀,但我發現我用指腹輕觸壺蓋內側的平滑面時,反光時沒留下暗暗的指紋讓我不禁懷疑是不是真的純銀,在此聲明,小弟我也沒摸過純銀,但是按照所學的,不應該是這樣阿

一天下來,很累,但也想了許多事,發現自己喜歡去逛二手市場、骨董市場,並不一定是為了買東西,因為說實在的,也沒那麼多錢買那些奢侈品,不過能去多多見世面,但最重要的,是去體會如何與人之間的交流,就如同一位前輩在網誌提到的感想,市場中的人們來自四面八方,各有各的背景與生存的理由,賣家賣的是一份誠信,而買家買的則是那份信任,在雙方不認識的情況下,如何用最真誠的心,讓賣家願意拿出最好的東西,買家又能用雙方最滿意的價錢,買到自己想要的東西。態度,端看人與人之間相處的態度,這侍我在學校中學不到的東西,有正是自己喜歡留連在這些地方,逛都逛不膩的原因。

一天下來,好累,但也想了許多事,拉裡拉扎一大堆,中間可能有些語氣、用詞、觀念、常識不佳的地方,希望各位前輩能多多包涵並指導,謝謝大家耐心看完,大家晚安~~~   
作者: c1028013    時間: 2011-11-27 15:17

回復 46# c1028013

試茶───木柵鐵觀音

年份:50年代中期

侍茶:本來要用鑑定杯的,但鑑定杯只能泡3g,所以就用回瓷蓋杯啦

賞茶乾:呈現揉捻過的樣子,不呈條狀或球狀,顏色是咖啡色中帶點紅褐色,聞起來有一股梅乾味,帶點微微的類似潽洱的棗香,但很淡,倏忽即逝。

洗茶5秒:茶沫很多,而且濃(請問各位前輩,茶沫出現在老茶的狀況比較多嗎?)聞茶葉的味道一點梅乾味,酸酸的,但是味道一下下就不見了。

第一沖5秒:茶湯呈類似紅酒的顏色,香氣沒很濃,一下下就不見,入口舌面便能感受到一股甘蔗香,非常甜,茶甘蔓延至舌尖,感覺會生津,之後面延續到舌根二側,過一陣子感覺到微微的酸。聞杯底冷香,酸酸的味道。冷掉喝更能感受到它的稠度,酸酸黏黏的。

第二沖10秒:顏色比較黑了一些,入口有一點點陳韻,之後舌根二側感到酸感,一點點澀澀的,酸感刺激舌根後,刺激感沿舌頭二側傳到舌尖,造成生津。

第三沖15秒:入口微酸,緊而接之的是甘甜,茶湯入喉後,茶香縈繞在口腔中,甘甜的生津,讓這一沖一整個就很甜,甜中又帶著一股清香。

第四沖20秒:顏色轉成寶紅色,入口溫順,甜甜的,帶股清香。

第五沖25秒:味道淡許多,但是清香還在。

第六沖30秒:似乎太淡了,等等下一泡浸久一點好了。蓋杯杯蓋的冷香有一股

淡淡的中藥味

第七泡60秒:有一股枸杞茶的味道,甜甜的,很香。回韻也是一股枸杞味。

第八泡90秒:湯色轉暗金黃,入口香氣不盛,但是還是很甜

八泡之後最後一泡浸了3分鐘才出湯,浸這麼久不但不苦不澀,反而非常香甜,好茶!

賞茶乾:葉片脆脆硬硬的,表面有點粗糙

話說室友大概第4泡才加入喝,他竟然說有股起司味==   
作者: c1028013    時間: 2011-11-28 15:11

回復 47# c1028013

試飲───烏龍

年份:76

侍茶:瓷蓋杯、玻璃貢杯、t4u紀念杯

賞茶乾:呈捲曲狀,有像小王子麵,顏色呈褐色,香氣有點梅乾香。

洗茶5秒:熱水一注入就有股烏龍香衝出,在聞,呈微微梅乾香茶沫很多而

且濃。

第一沖10秒:湯色呈褐色。香氣高昂,烏龍香中帶點梅乾香,入口微苦,在舌

面能感受到些微苦澀,但是香氣在口中縈繞。回韻甘甜,舌面生

津。

第二沖15秒:湯色呈褐色中帶金黃,如口香氣衝出,微苦,明顯甘甜的回韻。

蓋杯杯蓋冷香呈現些微陳香。

第三沖20秒:湯色開始偏金黃,入口微苦中開始帶點甜味,能感受到滑順,茶

質非常濃厚,讓回甘特別明顯。

第四沖25秒:茶色呈混濁狀金黃色,熱飲口感跟上一沖差不多。但刻意置冷飲

之,發現入口舌尖能感到微苦,但是之後的清香和回韻的甘甜便

能明顯感受到。

第五沖30秒:湯色比金黃色又淡了些,但是一入口就能感受到非常大的變化,

是一股枸杞香,非常甜,但隨後而之的是一點點的苦澀,但只有

短暫的瞬間。回韻的甜跟剛剛又不同,是清甜,但甘甘的香氣。

第六沖35秒:湯色、入口的感覺和上一沖差不多,只是味道淡了許多,開始有

水味出現,不過回韻來講仍然十足。

第七沖2分鐘:刻意泡久一點,茶湯呈橘黃色,入口香甜,像喝洋蔘枸杞茶一樣,

非常好喝。

第八沖5分鐘:味道非常淡了,該換茶嘍!

賞茶渣:多採一葉製成,葉片展開完整,硬硬脆脆的,葉緣鋸齒明顯。

感想:很棒的一款烏龍,烏龍經典的特色都有表現出來,也更讓我期待50年那

一款嘍!  

作者: c1028013    時間: 2011-11-29 20:02

回復 48# c1028013

試飲───小葉種烏龍

年份:50年代中期

侍茶:瓷蓋杯、玻璃貢杯、t4u活動紀念杯

賞茶乾:較細小,有揉捻的外型,茶枝茶乾混參,因為置小葉種的關係,感覺葉

片較小,呈褐色,有淡淡的梅乾香。

洗茶5秒:茶色黑褐,淡淡的梅乾香

第一沖10秒:茶色黑褐,聞起來有股酸酸的梅乾香,入口溫和,舌面能感到一

點點類似苦味的感覺,但又不苦,喝起來濃厚、滑順,回韻自喉

而生,一股濃香但能感覺到甜甜的。

第二沖15秒:茶湯仍呈黑褐,梅乾香不減,入口微微苦,回韻一點點苦中帶點

它非常特別的香韻(不知道該怎麼形容==),開始感受到這款茶特別

的地方,濃醇香~

蓋杯杯蓋冷香是一股微苦的中藥味。

第三沖20秒:微苦,但是韻味十足,喉嚨喝完有一點感到苦苦乾乾的。

第四沖25秒:顏色轉暗紅褐,入口不苦,香味淡了一些,應該是味道會轉變了,

期待下一沖吧!

第五沖30秒:入口開始有甜甜的感覺,香氣、回韻轉淡。

第六沖35秒:湯色紅褐,入口的味道開始出現類似枸杞香,香氣回韻非常淡,

喉嚨感到微微刺激。

第七、八沖會刻意泡久一點,希望能感覺出此款茶的本色

第七沖3分鐘:湯色金黃色偏紅褐,入口一整個甘甜,連香氣都是甜的,雖然有

一點類似鎖喉的感覺,但又不太像,感覺是因為自己快感冒的關

回韻有股洋蔘的香氣。

第八沖5分鐘:味道變非常淡,差不多嘍~

賞茶渣:茶渣不硬,但不是軟爛那種,表面粗糙,明顯的所謂蟾蜍皮,手輕柔一

下就爛掉了,能明顯感受到它的〝老〞。

心得:很少有機會喝到如此年份以及茶種的茶葉,但感覺上一泡76年烏龍比較有特色,在此請教各位前輩,是不是台茶也像潽洱茶一樣,陳期到達一定高峰後,茶質會開始下降,老台茶這種現象明顯嗎?   
作者: c1028013    時間: 2011-11-29 21:11

回復 49# c1028013

試飲───銷日花茶

置茶量:8.5g(因為總共只有17g,為了分2次泡,只能取8.5g)

賞茶乾:感覺此款的基茶是玉露,不知道是不是耶?香氣是股麵粉香,至於是窨

甚麼花在下我是第一次泡花茶,所以真的不知道

洗茶5秒:茶香中混著花香,但說不出是甚麼味道,整體帶著一股酸酸,的辛酸

味。

第一沖10秒:湯色暗褐,香氣高昂,入口香甜,舌根二側出現酸感,香氣高昂,

但不知道該怎麼敘述但回韻中仍能品出類似玉露的鮮甜與香氣

第二沖15秒:溫和的口感,不刺激,有香氣,具室友所述,很像是檸檬花,但

小弟我認為依照當時歷史背景與製茶常態,應該是茉莉,不過茉

莉香氣濃郁,又不太像。待冷飲之酸感就很明顯,不過回韻甘甜。

第三沖20秒:味道香氣轉淡...不知道是不是出湯過快,香氣沒前幾泡明顯,倒

是回韻非常香甜,有股淡淡花香。

第四沖25秒:剛入口有股類似生香菇的味道,但試一下下就退去了。回韻淡許

多。

第五沖30秒:看來差不多要把時間拉長了,不然會讓味道出不來。

第六沖1分鐘:味道轉淡很多不知道是不是因為它是薰花茶的原故感覺以香

氣為重,不過到這泡到是韻味呈現非常清淡的高雅香。

第七沖3分鐘:茶湯金黃,入口清香,回韻甘甜,不過整體嚐起來太淡了,可以

結束嘍~

賞茶乾:不知道是煎茶還是玉露...抱歉小弟真的把之前的印象忘記了...真糟糕...

特地去找出花來,確定應該不是茉莉,它不大,大概一公分,呈金黃,

細長狀。

說真的這是我第一次品嚐薰花茶,以前還非常想喝香片的說,終於讓我嚐到啦!

跟大家解說一下,薰花茶不是大家印象中的花茶喔!它是以茶葉和花一起(ㄒㄩㄣ  一聲,同薰的意思) 的,窨的次數越多越高貴,有時候會將窨完的花留在茶業中,有的會挑除,這款茶有留下來,能清楚見到花喔!   
作者: 若水    時間: 2011-11-29 22:00

回復 50# c1028013

小帥哥... 請教一下..您是用何種侍茶器皿來泡...還有煮水器及那種水呢??
作者: c1028013    時間: 2011-11-29 22:10

回復 51# 若水

回若水姐姐~您沒提醒到是都忘記了...小弟忘記打上侍茶器皿了=.=
補上:
侍茶:瓷蓋杯、玻璃貢杯、T4U貓空茶會紀念杯
煮水器:飛利浦1.5L電水壺
水:學校RO飲水機的水...
謝謝若水姊姊提醒~
作者: c1028013    時間: 2011-11-30 07:42

回復 52# c1028013

回若水姐姐~壺是因為要試茶,所以只能用瓷蓋杯啦~
至於燒水壺和水,屈就於時間和地點,就只能從簡啦...
作者: c1028013    時間: 2011-11-30 19:36

回復 50# c1028013

試茶───銷美花茶

水源:RO飲水機

賞茶乾:微微梅乾香中又有點淡淡棗香,葉呈長條、捲曲狀,顏色介於咖啡色與

褐色之間,有長長的茶枝。裡頭的花呈米黃色,花瓣居多,猜不出那是

甚麼花不知道是不是梔()子花,但梔子花很大,它沒這麼大。

洗茶5秒:茶沫多而濃,湯色褐色,酸酸的梅乾香。

第一沖10秒:湯色黑褐,入口溫順,不刺激,淡淡的陳香,回韻清香甘甜,甜

味棉長。

第二沖15秒:湯色紅褐,微微清香,細微的酸,陳香味些許。主要是回韻方面

表現搶眼,甜,而且香氣綿長。

第三沖20秒:陳茶香突出,但是馬上取而代之的是股花香,微微澀,但是回韻

還是很甜。蓋杯杯蓋的冷香,熱時一股酸味,冷時一股很香甜的

花香。

第三沖25秒:淡淡的人蔘香,感覺似乎開始轉淡。

第四沖30秒:湯色轉金黃,聞起來是甜甜的蔘香,入口明顯的洋蔘香。

第五沖1分鐘:感覺開始可以久泡,所以把時間拉長至一分鐘。入口,人參加枸

杞香,好甜好香~~~~~~超棒的甘甜!!!

第六沖3分鐘:光聞味道就很香甜,入口根本不像在喝茶感覺像是養生茶那類

的,超甘甜!

第七沖5分鐘:味道轉淡許多,換茶吧~

賞茶底:葉碎,有點硬,明顯可見鵝黃及褐色的薰花,葉片外緣鋸齒明顯。

基茶應該是烏龍,有老烏龍的甘甜,及耐泡的後勁,加上花的清香,讓此款茶表現出高雅的清香和甘甜的回韻,好茶!

作者: c1028013    時間: 2011-11-30 20:11

回復 54# c1028013

心痛...
有一種感覺叫心痛…

好難過

剛剛想說,一直喝老台茶,來喝一下潽洱茶好了,結果打開第一塊,就聞到黴味,不詳的預兆浮上心頭

以下是陣亡名單:

麻黑易武:可以見到一點點菌落

第一次帶上來的(1)瑞榮號大雪山:整個就是陣亡,完全就是發黴

可以興經典磚:跟樓上差不多

可以興沱:最近才帶上來的開始有些微黴菌

第一次帶上來的瑞榮號布朗山:差不多快陣亡了

可以興熟磚:只剩一泡的量,就算了

傷兵:

第二次帶上來(2個月)的瑞榮號大雪山:沒發黴,反而很香,轉化中我要把它趕

快帶回家裡了

最近帶上來(1個月)的可以興勐海熟餅:瀕臨死亡邊緣

最近帶上來(1個月)瑞榮號布朗山:同上瀕臨死亡邊緣

9塊磚餅沱只剩一塊能喝我都不知道該說甚麼了我還一塊一塊聞,害我滿肺黴味

怎麼會這樣錢真的不是問題……我真的好難過這樣以後這裡怎麼放潽洱茶

壞掉的茶又該怎麼辦

作者: c1028013    時間: 2011-11-30 20:48

回復 55# c1028013

回小神童前輩:後學這裡是桃園大溪員樹林,前陣子一直下雨,加上最近搬到一樓住,旁邊是樹林之前住2樓旁邊是空地,都沒這問題.....
難過...
作者: 小胖    時間: 2011-11-30 21:02

回復 56# c1028013

建議你立刻把這些普洱茶放到電子防潮箱除濕以防止它繼續惡化,
直到放寒假時再帶回高雄陳放,
幾年後再看看情況是否有改善,
若無電子防潮箱那就找個密氣性較佳的塑膠袋或桶子,
把茶與乾燥劑及曬乾的木炭放入,
寒假再帶回高雄繼續陳放,
從今以後在你目前的住所若要放置普洱茶,
應當要放在稍不透氣的容器中,
持續觀察若無出現異味即可放心繼續放,
若出現異味則在容器中放置乾燥劑或木炭除濕,
並定期更換乾燥劑。
作者: c1028013    時間: 2011-11-30 21:08

回復 55# c1028013

品合和昌布朗試飲盒
心情低落…還是要喝茶…剩下還保存不錯的合和昌試飲盒
侍茶:瓷蓋杯、玻璃貢杯,以及新買的寬口淺底瓷杯,這個杯子很適合品飲潽洱
          茶,香氣容易發散,杯底的香氣又能凝聚。
心得:明顯的布朗山煙熏味,入口煙熏香氣高昂,回韻有股濃郁茶香,生了一點…
          但是總比沒茶喝好…
不知道是心中不太平靜…還是真的是茶氣,喝個2杯就熱了起來…

錢乃身外之物...能相遇是緣分,我的茶兒們,很遺憾不能看到你們轉化後的樣子…之後我一定會找出能在這裡放茶的好方法的…喝茶麻醉自己吧…   
作者: c1028013    時間: 2011-11-30 21:10

回復 57# 小胖

謝謝前輩教導~
所以那些發霉茶還有救嘍?
就當活教材吧...
後學會重新思考存放方法的,謝謝您~
作者: 小胖    時間: 2011-11-30 21:16

回復 59# c1028013

不見得全部都有救,
但依你形容的樣子來看至少部分還有救,
許多濕倉茶剛出倉的狀況還不會比你那些茶好。
作者: c1028013    時間: 2011-11-30 21:34

回復 60# 小胖

謝謝前輩提醒~有同學願意幫後學做處理,做為學習及試驗,希望能有改善~
作者: c1028013    時間: 2011-12-1 20:21

回復 58# c1028013

試飲───包種

年份:77

水源:RO

賞茶乾:條索有一點細碎,呈黑褐色,能見到茶枝,葉子有點破碎,呈條狀。

洗茶5秒:有茶沫,但不濃也不是非常多。熱時有股陳梅香;冷時是一股奶油味

的花香。

第一沖10秒:湯色紅褐。入口微苦,淡回韻清香,甘甜,冷後回韻帶點酸甘。

第二沖15秒:苦味變淡,帶甜味,回韻濃濃花香,香中帶甘,不是死甜,而是

甘甘的。冷飲有一股奶油花香。杯蓋香很甜,像金萱的奶香,但

是非常濃。

第三沖20秒:微苦帶甜,感覺跟上一沖差不多。

第四沖25秒:回韻澀澀的,但入口的味道是包種特殊的香味。

第五沖30秒:香味轉淡,澀感明顯,舌面乾乾的。

第六沖35秒:湯色轉金黃偏暗,入口不苦不澀,溫順許多,回韻非常淡,花香。

開始久泡,該試試茶的本事了。

第七沖1分鐘:味道非常淡,水味十足,澀澀的,應該可以換茶了~

第八沖5分鐘:沒甚麼味道,一點點甜甜的,換茶吧~~~

賞茶渣:葉緣鋸齒大,柔軟,葉面沙沙的。

心得:感覺是時間掌控的問題這款茶說真的還不錯,典型的包種茶。

因為要忙了抱歉沒時間好好品嚐,很開心今天拿到今年梨山的冬茶了~~~!!!   
作者: c1028013    時間: 2011-12-1 21:17

回復 62# c1028013

試飲───包種

年份:73

水源:RO

賞茶乾:香氣濃郁,陳香梅甘香交雜,條索捲曲,較大,茶枝細長,黑褐色。

洗茶5秒:茶沫多、濃。熱時有股奶香,非常濃郁,之後有一點點藥味。

第一沖10秒:湯色紅褐,奶香,入口溫順香甜,不苦不澀,回韻香甜中帶花香。

冷飲有微微酸感,微苦中帶花香。

第二沖15秒:入口微苦,舌面前端感到澀澀的,回韻花香。杯蓋冷香是股濃濃

奶香。

第三沖20秒:澀感重,但是參雜著花香;待等飲之,淡淡花香中帶點甜。

第四沖25秒:有一股淡但枸杞香,喝起來甘甜。

第五沖30秒:湯色金黃,香氣韻味開始明顯不足,有一點澀,刺激著舌頭前端。

第六沖1分鐘:甜甜的枸杞香,雖然有點澀,但被回韻的清香蓋過去了。

第七沖5分鐘:味道非常淡,但是有枸杞香的甘甜,水味開始出現。

賞茶渣:或許是原葉比較大,所以泡出來有點破碎,但是葉片柔軟而薄,一揉就

爛掉了。

心得:仍然是時間掌控的問題,看來這次回家要帶個計時器上來會好一些,但是比上一款包種好喝多了,非常棒的一款包種,該有的特色以及耐泡度都有展現出來。   
作者: 容爸    時間: 2011-12-1 22:37

回復 19# c1028013

有關煙熏味,請參考在下於老班章盲飲之發文:
還有一點給大家參考
D3,D4大家都提到煙燻味,
其實這不是煙燻味,
而是炒鍋殺青時,因為鍋子沒清理就再炒下一鍋,
或是溫度太高,而把鮮葉炒焦了,
是焦葉的鍋巴味,
與大家習慣說的煙燻味是不同的.

在下在山上的初製所混了幾天,
所見鍋炒大樹茶很少會沾染煙燻味,
如人員技術不良時,就會炒出焦葉的鍋巴味

作者: c1028013    時間: 2011-12-2 09:44

回復 64# 容爸

原來如此!謝謝前被告知!後學也是聽別人說的...所以根本不知道真實狀況...謝謝您~
作者: c1028013    時間: 2011-12-2 09:46

回復 63# c1028013

試飲───新房包種

今早,下著雨,天氣好冷,品啜熱茶,聽著古箏樂、小提琴交響樂晚點就要回一趟高雄了好久不見的爸媽好久不見的高雄

年份:50

侍茶:瓷蓋杯、玻璃貢杯、t4u貓空活動紀念杯

水源:RO飲水機水

賞茶乾:條索較粗,泛著些微烏黑的油光,葉呈黑褐,有些枝葉呈紅褐。陳香中

帶著些微梅乾香。

洗茶5秒: 些微茶沫,熱水一注入馬上變染褐滾水,一股梅乾香衝出。

第一沖5秒:湯色寶紅中帶褐色,熱飲有酸感,舌面微酸,但待溫時飲,酸感不

見,取而代之的是一 股香氣,帶著甜味,有點像花香又有點像甘

蔗香,香氣濃郁,略帶點澀感。冷飲時酸感再度出現,這次是在舌

2側。

第二沖10秒:湯色偏褐,入口略帶陳味,陳味退去之後甜甜的,緊接著就是酸

的出現...放越冷喝,酸感越重。層次很多的一款茶,很適合在這

樣的一個天氣喝~

第三沖15秒:寶紅色的茶湯,好似紅酒。這茶,熱飲就是陳香中帶香甜,溫度

一下降,酸感便加重一分,也會略澀,在這麼冷的天氣下飲之,

同一沖,每一口,感覺完全不一樣

第四沖20秒:陳香明顯許多,有如潽洱老熟茶入口的陳韻,只是沒那麼重,柔

順的口感,有如音樂般溫柔

第五沖30秒:把時間拉長些試試看。開始有股枸杞的甜香冒出,有一點點澀,

等等再把時間拉長試試看。

第六沖一分鐘:有水味,但是帶股淡淡蔘香

第七沖3分鐘:湯色呈深紅褐,入口那濃郁的感覺又再出現,陳香帶甜,在鼻腔

縈繞,回韻清香甘甜。

第八沖5分鐘:這一沖,完全展現這款茶的耐泡度,到現在還是香甜,好茶!

第九沖8分鐘:金黃的湯色,老茶的甘甜後勁

第十沖:就一直泡著,等到了冷相信他仍然甘甜!

心得:層次非常豐富的一款茶,甜中帶酸,酸中有香,香帶領甜,好似品飲紅酒

一般,好棒的層次感~~~但去網路上找了很久,仍然不知道褐味〝新房〞??

請各位前輩不吝告知,謝謝~

感謝前輩給後學一個學習的機會,讓我這一陣子能嚐盡這些老古董茶,您的一點點心意,卻讓我有很大的啟發,讓我的飲茶習慣也改變許多,至少不像之前那般走火入魔。有人問我:這些心得是不是用複製貼上的?告訴大家,錯,這些是美啜飲一口,便在鍵盤上一個字一個字一一打上的寫這些或許大家看似都差不多,其實都是我這樣一杯一口品出來的,寫這些,也是希望自己能給自己留下一些經驗,也希望能讓大家有機會喝到時,做個比較。

能這樣,在這天氣,聽著古典樂品飲茶要感謝很多人~~~

好希望能有人陪我一起品茶,但是自己一個人卻更能靜下來好好感覺,Scent of awoman,很棒的一首小提琴探戈曲,女人香,高昂中帶點柔情,但我現在是在茶香中古箏曲,美麗的神話,滄桑中,那股豪壯的激昂,讓我想起太極拳、推手的各位師兄師姐,這禮拜沒下雨,我去找你們好不?還有,舅舅我要回高雄了喔!

作者: 若水    時間: 2011-12-3 20:14

回復 66# c1028013

這位美女~來陪小帥哥喝茶了...
http://www.youtube.com/watch?v=oZMIPM_tYCM
作者: c1028013    時間: 2011-12-4 18:16

回復 67# 若水

謝謝若水姐姐啦~但小弟現在都和她喝茶
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=34770&extra=page%3D1
作者: 阿德    時間: 2011-12-5 00:14

回復  c1028013

試飲───新房包種
好希望能有人陪我一起品茶

c1028013 發表於 2011-12-2 09:46

好希望能有人陪我一起跳探戈
沒茶沒酒喝我也願意

http://www.youtube.com/watch?v=0Nx6Xvt48IM&feature=related
作者: c1028013    時間: 2011-12-5 09:30

回復 66# c1028013

十全骨董二手市場

這一次回高雄還是去老地方打轉,十全古董二手市場

在那裡,人們來自四面八方,各種背景以及生活環境,不知道為什麼,我很討厭逛街,但就喜歡泡在那裏

喜歡在那裏看看各種稀奇古怪的東西,以及各式各樣的古董,雖然買不起,但就是喜歡在那東看看西看看,不懂的就問問老闆,跟老闆聊天聊地搏感情

去那裏真的買的人不多,說真的我也買不起,雖然那裡的東西虛虛實實,但在去之前我總是會做功課,先看書問前輩,去那裏也才不會受騙上當。但是,讓我喜歡待在那的理由,就是人與人之間的交流,台灣人樂觀熱情的天性,骨董二手市場中,賣的不僅是那小小的東西,賣的展示的也是一段人生、一則故事、人們的好奇、人們的希望,更是人與人之間的情感。頭仔說故事,當個說書人,來來往往的人們便停下來如看人生劇一般

買賣之間虛虛實實,有人把黑說成白,但也有如鷹眼般的買家存在,與老闆間的對談,也決定了每個人能不能挖到寶,能不能收到自已喜歡的價格。

很難說出來的感覺...反正對我來說,那裡百逛不厭,對我的吸引力很大

這次去那裡,看了許多鐵壺,也有看到不錯的,但看歸看,再說吧先培養自己實力

這次回高雄,買了2塊老餅,一塊是遠年老茶餅,生茶,乾倉,年代...有點久,無內飛無包裝紙了,整個餅因為年代久,造成自然的邊緣蓬鬆,有喝過3次了,還蠻喜歡的。

另一塊是90年左右的熟餅,一樣無內飛跟包裝紙了,昨天喝了一次,還不錯。

這幾天有空來喝一下,再把心得告訴大家喔!   
作者: c1028013    時間: 2011-12-5 09:50

回復 70# c1028013

回小胖前輩:小弟的茶不再2手市場買...都只在同一個朋友那購得~~~
作者: c1028013    時間: 2011-12-5 15:11

回復 70# c1028013

遠年老茶餅、中茶老熟餅開湯文

下午,下著雨,好濕好冷的天氣,這時候,就是喝老茶的時候了

遠年老茶餅,好友說,那是他家很早就購入了,真正的年份他也不確定,所以稱作〝遠年〞,一開始我還以為是用遠年散茶壓的餅一問之下才知道不是。

這餅我喝過很3次了,每個月都去喝,終於被我帶回家了^^

可惜的是,時間不太夠讓我用紫砂壺呈現,所以蠻可惜的只能用蓋杯試泡,下次等時間長一點再用紫砂壺!

茶餅呈鬆散狀,邊緣都因為久置,而蓬鬆,呈現胖胖的樣子,徒手就能撥下茶,茶乾有一股陳味,餅面有些微白霜,茶湯我刻意泡濃,所以呈黑褐色,入口陳香參雜蔘香,回韻甘甜味十足,口感很濃滑,順口,每一口都能感覺到他的〝陳〞。

中茶老熟餅是90年的餅了,當初銷台時便無包裝紙和內飛,表面有微微白霜,湯色黑褐,偏紅褐,入口甘甜,有一點甘蔗香甜,回韻,泡濃一點也不覺苦澀,不錯的好老茶!

這次都只帶大概40g的量,怕又像之前那樣會發黴...今天拆開在撥的時候也超怕它們受潮,因為現在正在下雨

不太妙的感覺...感覺開始喜歡上老茶了嘖嘖話說下個月的鎖定目標老像也是一餅老茶,而且比它們更老

作者: c1028013    時間: 2011-12-6 20:40

回復 72# c1028013

品飲台灣壺藝軒,瑞雪班章以及盲飲茶一款

首先,趁自己味覺正佳先品盲飲茶

盲飲茶,置茶8.5g,茶乾葉小,茶乾香氣沒瑞雪班章明顯。沒泡很濃,因為對茶性還不熟。熱水一注入,香氣高昂,若以香氣猜測,感覺是大雪山、易武或布朗山其中之一,但後學猜是大雪山,不知道對不對。茶湯金黃,入口微微炭香,以及類似大雪山的茶香,回韻略澀,但生津甘甜。茶乾葉底完整,有股淡淡草香,草香中帶點甜味。

整體而言,很新的一款茶,但茶質很好。

再來,是瑞雪班章,茶乾香氣高昂,非常強烈,條索分明,很乾淨。置茶8.5g,熱水一沖,有一股炭味,茶湯淡黃中帶金黃,香氣淡雅高昂,入口清香,回韻茶香濃厚、甘甜,待冷飲之待股微微炭香。

話說,好一陣子沒喝那麼新的茶了...還蠻懷念的,最近一直喝老茶...嘖嘖,這樣不行不希望自己那麼早就掉進無底深淵

剛剛...發生了一件讓我差點成仙…..前任好室友神祕兮兮的叫我過去喝茶...他拿出了一盒大陸茶,包裝是分一泡一泡包裝,上面寫著...金駿眉...,注意!〝金駿眉〞,沒看錯,〝金駿眉〞.....我眼睛頓時一亮,沒錯,〝金駿眉〞,想說那小子哪來的〝金駿眉〞...原來是朋友從爸爸手上拿到的,桐木關紅茶金駿眉...

非常非常細的茶乾,我從沒看過那麼細的茶乾...,全都是金黃色芽尖...香氣非常迷人,從沒聞過,熱水一沖,香氣整個衝出,熟果香中帶酒香,入口完全不苦不澀,非常非常甜,像加了糖一般,回韻完全就是像糖一般的甜,根本不像紅茶...超級夢幻......

茶底非常非常細緻,真的完全不像茶葉一般的細,在水中浮動。我現在的感動,不是用現在這些文字能表達...就是超級夢幻的茶...不知道該用甚麼言語形容才好,它的作工、它的香氣、它的回韻,難怪...能有那樣的身價...同樣夢幻阿...

作者: c1028013    時間: 2011-12-7 08:15

回復 73# c1028013

胡琴與碧螺春的邂逅

今早,時間沒很多,來杯碧螺春,早上喝碧螺春,清新的淡雅,讓人精神也跟著好起來~~~

這次是用高腳杯泡喔!看看它葉子伸展的樣子,雖然第一次用高腳杯泡手被燙了好幾次,都紅起來了,但是又有新的泡法,也蠻開心的!

碧螺春,三峽的,應該是說想泡洞庭的,但想歸想,還是喝的到的比較實際,綠豆香中帶著高雅清香,入口清新,苦澀為反而帶出它的新鮮香氣,回韻也很清香,讓人感覺年輕起來了呢~~~

聽著胡琴樂,不錯的新感覺呢!

轉貼一下紙鈔前輩的網頁,感恩他的提供!

王曉南:新世纪胡琴

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=35924&extra=page%3D1
(註:這往葉是在T4U上才能進入,FB的朋友們若要欣賞就可能要加入T4U嘍!)

作者: c1028013    時間: 2011-12-7 20:57

回復 74# c1028013

試飲───三款潽洱之一與二

這些是一位前輩讓小弟我學習的,年份正好是最近想研究的年份,大約陳期都在10年初,在此還是要先感謝前輩的分享~
第一款:2001年易武落水桐
大樹純料,置茶量5g,茶乾條索較粗,熱水一沖茶香便湧出,是類似大益紅中紅的甜香氣,入口不苦不澀,是轉化中的甜,應該是轉化中的過渡階段。回韻是易武特別的香氣,很棒的口感,大概就是我最近想研究的感覺。因為手上的茶量有限,只有5g說真的還蠻難完全表現出它的特色的,但能感受出這款茶不錯的實力。
第二款:1990年代末勐海沱茶
茶乾褐色,有陳放的歲月痕跡,置茶量5g,還是沒很多,而且沱茶泡不太開,湯色褐紅,入口香氣沒很烈,但是香氣是低沉較溫和,入口不苦不澀,不過這款茶的長處是它的回韻,陳香中帶甘甜的茶香,有一點點蔘香,之後是茶的甘甜回韻,茶香也很綿長。原沱應該是一顆非常漂亮老陳的沱茶。

有點晚,看來第三款要明天才能喝了…

這幾天,又再考慮未來藏茶的方向,坦白說,就是之後資金要怎麼使用…
1.        明年梨山春茶
2.        福壽山春茶
(以上可能只能擇一了)
3.        老台茶
4.        老生潽(或一點點老熟潽)
5.        年底會入關的新潽洱生茶
6.        茶博會可能會不小心額外支出(這要看定力了…)
7.        老鐵壺(這算中遠程目標…畢竟金額太龐大,不過總有一天!遲早!)
以上這些夠我好幾個月不吃不喝了…蠻難抉擇的…雖然說有的都是明年初的事了…但是仍然蠻緊湊的…嘖嘖…怎麼會為了這些事煩惱呢…

作者: c1028013    時間: 2011-12-7 21:10

回復 75# c1028013

回煎茶人前輩:說不定102年開始就沒空喝茶了...只能喝罐裝飲料,剩下的茶具和茶只能放個20年才有空再拿出來了...
作者: c1028013    時間: 2011-12-8 20:25

試飲───三款潽洱之三

今天忙了一天,雨也下了一天,整天又濕又冷,難得有空閒坐下來喝杯茶,喝的是昨天三款潽洱中的最後一款,也是我最期待的一款。

1990年代末易武散茶(保護區),很吸引我的名字,保護區置茶量8g,這款的茶樣比較多。茶乾細碎,茶乾香氣迷人,是一股青草茶的青草香,但不是如綠茶般的青草味。前2泡泡比較淡,因為是碎散茶,怕太濃,不過入口清淡,有如老台茶一般,它不苦不澀,沒刺激的生茶味,也沒老茶的陳味,香氣清香,但低沉,回韻甘甜,感覺就真的跟老台茶非常像。

34泡茶湯刻意拖久一點再出湯,發現不但沒變苦澀,反而是讓甜味更顯著,幾乎比老台茶還溫和,帶著明顯的蔘香和枸杞香,真的是非常非常棒的一款茶,除了茶乾碎了一點,造成茶湯有一點點屑屑,不然我只能說,這款潽洱茶是目前喝過最特殊,也是最棒的一款潽洱茶了!

作者: c1028013    時間: 2011-12-8 23:26

小神童前輩:年輕..可以..也支持..過分水嶺就要注意..! ...     
前輩好!
後學聽不太懂==能否解說一下??謝謝您~~~
作者: nenghsin    時間: 2011-12-9 00:03

回復 76# c1028013

別鬧了,喝慣泡茶的,罐裝飲料那等級的根本喝不下去,當喝水解渴是另一回事。
作者: c1028013    時間: 2011-12-9 06:28

回復 79# nenghsin

前輩有所不知阿...開始工作之後,能喝杯茶是多麼奢侈的事...
作者: 若水    時間: 2011-12-9 08:40

回復 80# c1028013

在外若不方便...台茶..青普洱可先泡好放入保溫瓶....(沒魚..蝦也好)
    老.中熟普倒是放入包溫瓶裡...先洗茶一次後....越浸越濃郁好喝
    請 帥哥參考...
作者: c1028013    時間: 2011-12-9 08:46

回復 77# c1028013

試飲───怡茗軒安溪鐵觀音

上次去好友那,提到很想喝安溪鐵觀音,他便神祕兮兮地跑去冰箱拿了一點點的鐵觀音讓我嚐嚐

怡茗軒是可以興的安溪鐵觀音品牌,介紹一下,但不是打廣告=.=

茶是分一泡一泡包裝,一包10g,現在大陸賣高山茶好像很喜歡這樣包裝,感覺非常方便,而且好友還是從冰箱拿出來的,他說,這樣才能長保新鮮,也讓我開了眼界。

茶乾顏色倒不是鮮綠色,有點褐黃,但是香氣清香,熱水一沖就有一股花香衝出,我頓時感悟,對了,這就是所謂的鐵觀音特殊的香氣,花香中帶著熟果香,以及微微的酒香入口香氣迷人...真的超級香,微醺的感覺,很像在喝水果酒加上金黃色的茶湯好棒好棒的茶~~~

窗外下著雨,聽著書香音樂───花間集(http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=36616)

抱歉啦~還是t4u的茶友們才能欣賞~~~

這微妙的感覺很難言語形容,喝過鐵觀音的茶友們便能體會

有一點點感悟感謝眾前輩們的分享,成了我學習的最好教材,每次在茶書上,總是常看到所謂「官韻」、「觀音韻」,總是很好奇那是甚麼感覺,現在終於知道了,就是這種感覺!

1.
這茶不僅讓我了解到什麼才是鐵觀音,也讓我知道之前喝道的鐵觀音,到底誰是假的!

2.
原來對岸賣高山茶常會呈一泡一泡包裝,包含前天喝到的金俊眉等等也都這樣,很貼心的做法。

3.
高山茶以冷藏存放,好主意!但在下這不方便就是了

4.
好棒好棒的鐵觀音……!!!來一斤好了~~~!!!開玩笑的...來一斤可能這個月就要被趕出家門了明天還要衝新竹苗栗,東方美人茶和酸柑茶正向我招手~~~但還有茶博會這個月才月初撐下去啊!!!  

作者: c1028013    時間: 2011-12-9 08:47

回復 81# 若水

若水姐姐有所不知阿...開始工作後可能連停下來喝口水都有困難呢~~~
作者: c1028013    時間: 2011-12-10 18:22

回復 82# c1028013

苗栗茶山茶廠行

今天,天氣好冷,但是我還是和一位好室友,做了一件瘋狂的事衝苗栗的茶山,原本氣象預報今天會下雨,還在考慮要不要去,加上前幾天都下雨,本來想說應該去不成了,但還好,今早不但沒下雨,還出一點太陽,雖然還是冷,但至少沒冷到刺骨。路上風景很漂亮,難得放晴出來走走,心情大好~

騎了40多分鐘的車,還問了一下路,終於到達目的地,要拜訪的老師不在,但是他太太非常親切地招待我們,真的很感謝阿姨,讓我們把想品嚐的茶都一一嚐過,中間也來了一些親切的訪客,大家也相談甚歡,就向其中一位來拜訪的叔叔說的,真難得的緣分,大家能做在這哩,放下心中的負擔,慢慢的品茶

從東方美人的夏以及冬茶、酸柑茶、調味的酸柑茶、紅茶,到一家阿姨的親戚帶來的高山茶及潽洱茶,讓我也大飽〝飲〞福。

實際跑一趟茶山,走一遭茶廠,發現,這樣的體悟,不僅是能出去走走,看看茶山風景而已,在與阿姨的對談中,學到許多和書上不同的知識:

1.
原來,冬季也有東方美人,也實際品嚐到東方美人冬、夏茶的差異,以及陳年東方美人的滋味。

2.
酸柑茶的伊些做法、年份差異、保存方法、好壞判別等等,尤其是改正了我以前一個錯誤的知識,酸柑茶的蓋子,並不是原本那果實的蓋子,是用別顆果實的皮做成,因為原本的果實在擠壓過程中,開口會變大,所以只能用別的果皮代替。我之前都跟別人講錯跟大家澄清一下。

3.
意外看見老師家收藏的一些大陸工藝白茶,非常特殊。

4.
聽說下周會採收東方美人茶,阿姨說能讓我打工參觀,但小弟我要去茶博會...不能去...但下個月會製作酸柑茶,讓我精神一振!有機會一定要過去時第置作一趟!

5.
一些農會比賽的秘辛這裡不多說

6.
很多事情真的要實際去走一趟才能眼見為憑

今天的〝收入〞是酸柑茶、紅茶、東方美人夏、冬茶,但是〝支出〞卻沒想像中的多,超開心~~~~~!

今天的收穫非常多,雖然下午便非常冷,但是仍然非常開心,但………馬上樂極生悲...............雖然心中很...............但是想一想,算了........一次教訓吧,至少只是破財,這就是心境修練不夠的下場吧……..

回來的路上不但非常冷,還下起了雨…..又發生糟糕事,加上沒吃中餐一直喝茶…..騎到都快意識模糊了…..

今天去這一趟,感謝阿姨的招待~~~但也跟一位麻吉說非常感謝.....但等他看到上面的文……可能要讓他很生氣……對不起…….

作者: c1028013    時間: 2011-12-10 18:48

回復 84# c1028013

回小神童前輩:
喝到忘我.....而且那裡沒吃的,就算到山下,太偏僻,也沒吃的....
謝謝前輩提醒~~~
作者: 若水    時間: 2011-12-10 22:04

回復 85# c1028013

您這孩子...這樣不懂照顧自己的身體...
要喝茶...學茶..這都是好興趣..但首先要把腸胃身體照顧好!!
若被家中母親知道...她會多麼捨不得??
以後出門喝茶要千萬記得~~在包包或口袋裡放些花生糖.巧克力之類的
阿不然...便利超商裡的熟食也不少..先墊個胃也可..!!
您年輕..以後要走的路還很長耶...
作者: c1028013    時間: 2011-12-10 22:18

回復 86# 若水

回若水姐姐和小神童前輩:
..........後學下次不敢了........後來有吃啦........只是那時候在山上.........
謝謝2位前輩關心指導......
作者: c1028013    時間: 2011-12-10 22:31

回復 87# c1028013

回若水姊姊:別這麼說啦~~~謝謝您~~~
作者: c1028013    時間: 2011-12-10 22:51

回復 84# c1028013

寒冷的夜

今天晚上...還沉浸在東方美人茶的懷抱之中...但還是想喝茶...所以泡了10年的包種來喝,一開始感覺不出它的特性,但在之前喝過今年的坪林包種和70年代的包種後,真真實實地感覺到它正是界在2者之間的轉化中雖然還品不出它的好壞,或者年代的真實性,但是它還留著心茶的清香,但也有一些的陳味出現沒有真正喝過今年最新的茶和真正老茶,真的體會不出來,這款茶喝起來著著實實就是轉化中,非常特別的感覺,希望家裡放的那包,能做為很好的教材。

天冷的假日晚上,我們寢室卻不冷,一開始...茶香中縈繞著古典書香音樂一個人靜靜地寫著品茶的心得

這時,一位老友帶來了手沖咖啡,在小提琴交響樂中,他細心地一步驟一步驟手沖出黑咖啡最原始的味道,喝了黃金曼特寧和瓜地馬拉,完完全全不一樣的感覺感受著地球那一端的世界

接著,老同學帶來吉他,彈著輕快節奏的音樂,更哼起了自唱曲每一首,都是他每日每日的苦練

很棒的一個夜晚...想想當初大家還是傻傻的大一新生...好久好久以前的事,卻又好似昨日一般,各自的興趣,卻能在這寒冷的夜晚,閃耀著光芒

好棒的感覺盼望了多久才有今天這樣

對了好像少了一個正在捏著手捏壺的藝術家喔看到這篇文,等你捏完壺,有空來樓下坐坐,喝杯茶,聽聽音樂吧~~~

作者: c1028013    時間: 2011-12-10 23:25

回復 89# c1028013

回煎茶人前輩:就是上次茶會和後學一同前往的那位啊!
t4u帳號:1028009
手捏壺喔!超級強!
作者: 若水    時間: 2011-12-10 23:59

回復  c1028013

回煎茶人前輩:就是上次茶會和後學一同前往的那位啊!
t4u帳號:1028009
手捏壺喔!超級強 ...
c1028013 發表於 2011-12-10 23:25

太好了...改天若有機緣可以教我女兒...她學美工的
最近學校繪畫變課多了....甚少捏紙黏土
個人倒是很期盼她往壺藝方面發展...
作者: c1028013    時間: 2011-12-11 00:05

回復 91# 若水

若水姐姐~它雖然很低調...但都有在偷看我的文喔!這樣他看到會害羞...他都會很開心地跑來跟我說=.=話說小弟我之前也讀過美術的...很久之前了...但後學不太喜歡繪畫類(主要是西畫)...比較喜歡手工藝,捏陶、雕刻、雕塑之類的~~~^^
作者: c1028013    時間: 2011-12-11 10:02

回復 92# c1028013

回若水姐姐:聽他說過...他心中只有手捏壺...我也聽不懂他在說啥...
作者: c1028013    時間: 2011-12-11 19:40

回復 89# c1028013

隨飲遠年老茶餅

今天中午,難得手捏壺帥哥被我在餐廳遇到,跟他談了一些問題,其中,主要是那塊遠年老茶餅,他告訴我它泡時有股很濃的杏仁味,讓我頓時驚覺,原來之前泡的時候有一股味道,沒非常濃,因為當時剛從好友處購得,剛從倉庫拿出來,所以被倉味壓過去了。當下便決定等等回去來嚐嚐

我們討論的重點,著重在於,怎樣的潽洱新茶,是適合放老茶的餅,除了大家熟知的大葉茶之外,我們發現,應該盡量找葉肉厚的,這樣放出來的直才夠厚,也從我們現有的茶中,討論了哪幾塊茶轉化過會較有潛力。不知道這想法是否完全適用,請各位前輩不吝指教。

回來寢室,馬上泡來研究,本來要用紫砂壺的,但是又想說在晚上前會來不及晾乾收起來還是打消了念頭,嘖嘖,有點美中不足。

因為在趕作業,所以沒辦法一泡一泡慢慢嚐,前三泡,杏仁味超重,很新鮮的體驗,之前都沒喝到這樣的感覺,應該是因為打開過幾次,所以茶醒了。濃濃杏仁味中,帶著陳茶的獨特風味,尾韻回甘,說不出的感覺,它的老,老到層次太過豐富,不知道是不是因為隨飲而沒好好體會,只能說,好茶~~~

4~6泡杏仁轉淡,但是陳香更明顯,尾韻的層次非常多...當時太沉醉...讓我都放空去品嚐了害我現在不知道該怎麼敘述

這茶一直泡一直泡....到現在泡到快20沖了,仍然是呈現不一樣的感覺,雖然水味重,但是那老茶的雄厚實力,仍然不容小覷。

好茶,讓我慢慢研究

昨晚,喝完咖啡已經很晚了,但應泡咖啡的好友要求,他很久沒喝喝高山氣重的茶,所以就泡了99年阿里山春茶讓他嚐嚐,因為非常晚了,感覺還喝那麼生的茶蠻傷的,記取各位前輩的教導,只喝了前幾泡精華的幾杯。很棒的一款茶,已經許多人稱讚了,當然,我也要給它一個讚,前陣子都在嚐老茶和重發酵的茶,好一段時間沒嚐到這麼〝新鮮〞的茶了...好茶!茶湯亮黃,花香非常濃郁,又有股淡淡的茶香,回韻甘甜,香氣縈繞

作者: c1028013    時間: 2011-12-12 15:22

回復 94# c1028013

隨飲,心情札記   

下午,難得清閒,來幫前室友試一款茶,其實昨晚已經試過一次,但試用瓷蓋杯試,發現時間跟置茶量沒掌握好,所以一下子太淡一下子太濃,所以決定月鑑定杯來試試。之前他請我喝時,前室友表示那是烏龍,當下的喝感覺是金萱,今天仔細聞了一下茶乾,除了焙過的香味,還帶著金萱微微的奶香,茶乾顏色偏黃,其中帶點青綠,顆粒大小大概是金萱的樣子。

3g6min,鑑定杯泡出來的真的蠻準的,香氣奶香,入口清香,沒很重的味道,入口,有一點點焙香;回韻中有一點青草香、茶香。算可以的一款茶,除了香氣是淡了一些,不然回韻頗佳。

賞茶底,很明顯的金萱種,微微的綠葉鑲紅邊,有奶香味,葉底一心二葉,很完整,挺漂亮的一款茶。

另外,我同時也在泡可以興勐海熟餅,因為室友說他快感冒了,想喝點熱茶,所以就泡點熟茶讓他喝。這餅感覺臥堆程度沒完全達到最熟,茶乾的顏色褐紅,壓的沒非常緊,熱水一入很快就泡開了,茶湯寶紅色,茶香非常甜,一股濃郁的蔗香,今天刻意泡濃,所以入口微苦,不過馬上甜味就來了,尾韻是茶香中帶蔗香,蠻不錯的一款熟茶,雖然我現在比較少喝熟茶,不過大力推薦!

今天,主要要寫的心情札記,不主要是在喝茶,而是今早聽了一位學長的談話,有一點點感觸,以下這樣討論,可能會讓有些人不以為然,本來不太想打的,怕得罪人,不過小弟會盡量客觀,請大家多多包涵。

學長跟我們談的,主要是以後賺錢、花錢、投資等等的一些觀念想法。我們以後的工作,賺的是死錢,不過要怎麼讓它活用,真的是一門大學問,不過,像老爸諄諄告誡的,應該是一步一腳印,而非端看自己〝心臟夠不夠大顆〞,說真的,家裡也不是多富有,能讓我放手一搏,所以還是就像老爸說的那樣吧這方面我不懂,所以就別多做討論,每個人有每個人賺錢的方法,在此也不多做評判。

但是說到花錢...倒是有得討論...一夕之間花好幾萬,說真的,花錢大家都會,沒啥了不起,但是要花得有學問,就真的是一門大學問喝酒,也能花大錢;買車,也能花大錢;當然,買茶,也能花大錢...但是,花得恰不恰當,也正是我現在要學的話說前幾天剛剛被念花太多錢買茶

學長後來的話題,主要是說到買車,而且還是跑車。一台幾百萬幾千萬的跑車,應該是大多數男人的夢想,甚至也是女生的夢想,但是就像家人說的,買一台房子在路上消磨,為什麼不乾脆買間好一點的房子好好享受?或許那些人早有一棟好房子,但是眾位同學卻聽得津津有味...該怎麼說呢...每個人有每個人的興趣,就像其他同學覺得我每個月花錢砸在茶上,像傻瓜一樣

老實說,能開得起超跑的...以前都會羨慕,但現在總覺得,有本事,還是自己賺最厲害,說真的,有多少人的超跑是自己白手起家賺來的?年輕這一輩,不多吧?若是靠家人,我覺得,還是沒啥好高調的

算了,自己心中小小的抱怨文抱歉讓大家見笑了

有幾千萬...現在應該也不會想買超跑了,還不如去山上買塊地種茶,自己做茶,蓋間中國式庭院,用好壺泡好茶來的實在些

作者: c1028013    時間: 2011-12-13 20:21

回復 95# c1028013

隨飲───瑞榮號布朗生茶    

很久沒喝喝潽洱生茶,想起了這次回高雄有帶了一些些上來,就選了布朗山生茶來喝

有了上次發霉的經驗,這次在高雄就把它們層層包裹,深怕再度發霉,打開層層包裝,茶香撲鼻而來,看來在家轉化得不錯,這次因為怕室友喝不習慣,所以置茶量不多,8g,洗茶時就能發現這茶的茶質不錯,茶沫濃,膠質厚。

在家中的自然倉中放了幾個月下來,那煙燻味轉淡到幾乎不見,道是有股濃郁的花香,其中夾雜茶香。很重要的一點,它茶質夠厚,所以入口微苦,但是相對的回韻非常強烈,苦澀中帶濃郁的花香,久久縈繞不退,層次非常豐富。

帶冷飲之,可澀味非常明顯,入口口感生硬,有點刺激喉嚨,咬咬的,感覺是茶還太生的關係

前幾沖的口感相似,主要是濃厚的口感,但到了第6~7中之後,反倒是清香的出現,入口微甜,帶股枸杞味、淡淡的蔘香,回韻是茉莉花香,非常明顯,也比較不咬,香氣回韻皆轉清香。

不錯的茶,我很喜歡,能感覺出它正在轉化中,沒記錯的話是06年的,如果放得好話,也該是它脫胎換骨的時候了,很高興當初選到這塊餅,也讓我很看好它的潛力,雖然之前沒放好,壞了一些,但家裡還有一塊新的~~~期待它的表現吧~~~

作者: c1028013    時間: 2011-12-13 20:54

回復 96# c1028013

貼一個好音樂跟大家分享
新世紀鋼琴Serenity
http://www.ecrazys.net/kjasp/e2004/Detail.asp?TitleID=5005&pgm=art
作者: c1028013    時間: 2011-12-14 08:15

回idiot兄:
別這樣說...小弟擔當不起...
作者: c1028013    時間: 2011-12-14 08:34

美人與鋼琴

今早時間不多,聽聽新世紀鋼琴樂

胃還沒醒,但想喝點茶,想到上禮拜假日剛喝了東方美人,所以就拿了久未品嚐的觀音美人來嚐嚐。

選了這樣的一個高發酵茶,希望用它的香氣來與鋼琴樂共舞,也喚醒我一天的早晨

黑褐的茶乾中,點綴著金色的芽尖,濃郁的香氣,是花香中帶點木香

熱水一入,翩翩起舞的茶,與鋼琴樂一同起舞,高昂的香氣如高音般沖出,紅酒般的茶湯,如同一位身穿紅色禮服的美人,在音樂的伴隨中,於舞池中翩翩舞動

入口的花香,濃郁得令人如癡如醉,花香中,帶出一股檜木香以及檀香,讓高昂的香氣中,又有柔和的舞步

回韻的韻味,綿長的花香,久久不能散去

有時候,喝茶是沒有目的的,不是為了品茶,只是想讓自己放空一切,在音樂和茶香中,細細啜飲,感受茶、音樂,與心靈的互動以及共鳴…..

作者: c1028013    時間: 2011-12-14 12:37

回復 93# c1028013

回若水姐姐:他生性害羞喔~小弟PO文出來還被他碎碎念呢...

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2