標題: 60 8杯紅標準壺 宜興惠(蓋12杯)款 [打印本頁]

作者: 惜福緣    時間: 2010-9-23 04:53     標題: 60 8杯紅標準壺 宜興惠(蓋12杯)款

上把60年代 8杯紅標準 請諸位先進直評無礙
作者: wen    時間: 2010-9-23 08:18

這把漂亮~有由來嗎?
作者: w183684    時間: 2010-9-23 10:04

潤Q喔~美壺~
作者: lin146    時間: 2010-9-23 12:08

看圖是好料的 ... 正
作者: captain007    時間: 2010-9-23 13:20

上把60年代 8杯紅標準
惜福緣 發表於 2010-9-23 04:53

請問惜兄如何看出是60年代......?
作者: 煎茶人    時間: 2010-9-23 14:26

水啦!!!!!!!
作者: 吳永吉    時間: 2010-9-23 14:57

訂製品 謝謝分享
作者: stevie    時間: 2010-9-23 15:53

模具壺
訂製仿品
作者: 下港人    時間: 2010-9-23 15:59

訂製品 加一票~
作者: 在中堂    時間: 2010-9-24 18:41

非一廠.....
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 14:35

回復 2# wen

謝兄賞帖.來由搞不懂(何意?)
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 14:36

潤Q喔~美壺~
w183684 發表於 2010-9-23 10:04

謝兄賞帖.美言
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 14:38

看圖是好料的 ... 正
lin146 發表於 2010-9-23 12:08

感謝秀林兄賞帖.指導
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 14:46

請問惜兄如何看出是60年代......?
captain007 發表於 2010-9-23 13:20

早期標準壺在下也還在不斷的摸索學習.年代是上手一位資深玩家推論.用胎.款識(底+蓋).型制(翹嘴+矮肚).修整(前接)綜合得來.兄也可賜告看法指導一二
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 14:48

水啦!!!!!!!
煎茶人 發表於 2010-9-23 14:26

感謝欣賞.美言
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 14:54

訂製品 謝謝分享
吳永吉 發表於 2010-9-23 14:57

永吉兄可否詳盡的多指導些拙劣的同宗後學 感恩

作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 15:01

模具壺
訂製仿品
stevie 發表於 2010-9-23 15:53

謝兄賞帖與斧正 有量的壺不是都屬接單訂製. 何處看彷還望不吝指導
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 15:08

訂製品 加一票~
下港人 發表於 2010-9-23 15:59

謝下港人兄賞帖雅正 末學也是下港古都人.未知何時有緣可向兄當面請益學習
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 15:09

非一廠.....
在中堂 發表於 2010-9-24 18:41

感謝兄不吝賞帖與指導
作者: 陳阿儒    時間: 2010-9-25 15:48

壺內工法不是廠內工法
1990年代末期仿製
作者: 下港人    時間: 2010-9-25 21:48

謝下港人兄賞帖雅正 末學也是下港古都人.未知何時有緣可向兄當面請益學習 ...
惜福緣 發表於 2010-9-25 15:08

請益不敢,請問兄有開店嗎?弟有空可以去坐坐,互相學習。
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 21:56

壺內工法不是廠內工法
1990年代末期仿製
陳阿儒 發表於 2010-9-25 15:48

感謝兄台的指導 兄能如此肯定想來閱歷不少!能否指點一下末學.哪裡能找到如此修整形式的90末仿壺!到還真想多收個幾把!
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 22:02

請益不敢,請問兄有開店嗎?弟有空可以去坐坐,互相學習。
下港人 發表於 2010-9-25 21:48

末學是有個小店面.但不是相關行業!僅是自己興趣玩玩而已 如兄不棄隨時歡迎到拙處奉茶(市區 水萍塭公園旁).
作者: gm03isme    時間: 2010-9-25 22:06

前接胚.1954宜興一廠銜接舊時代統一工法(若是應落中國宜興款.不然就更早).胎好.壺嘴有包蓋緣有包都很好.但壺嘴與接壺身比例(1:3)與弧度(彎俏度略有差異).壺底印款很像台灣鶯歌建展.蓋紐接處也像...壺很美.章款走位就有可能是訂製壺......淺見.請包含................
作者: kent    時間: 2010-9-25 22:25

怎么看出不是一厂的?
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 22:40

前接胚.1954宜興一廠銜接舊時代統一工法(若是應落中國宜興款.不然就更早).胎好.壺嘴有包蓋緣有包都 ...
gm03isme 發表於 2010-9-25 22:06

感謝兇賞帖與不吝賜教 用胎應該是100%的宜興土!就是底款有些悶 還望兄多提點~~
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-25 22:41

怎么看出不是一厂的?
kent 發表於 2010-9-25 22:25

同問喲~~
作者: 喜古    時間: 2010-9-26 10:25

訂製品再加一票!惜福緣兄參考
上一把5.60年代八杯十二杯蓋宜興惠
作者: 台灣加油    時間: 2010-9-26 21:38

喜古 發表於 2010-9-26 10:25

早期壺的 大藏家終於出場了
作者: RTYU    時間: 2010-9-26 23:01

一杯應該是算幾cc?
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-27 05:15

回復 30# RTYU

早年功夫茶杯~15CC算一杯.近年習慣以20CC計算.
                   供兄參酌
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-27 05:19

喜古 發表於 2010-9-26 10:25

謝兄不吝上圖供參與指導 感恩~~
作者: 喜古    時間: 2010-9-27 08:50

回復 29# 台灣加油

久未見楊董!近來可好,藏家不敢當,幾把玩玩而已
作者: 台灣加油    時間: 2010-9-27 12:23

回復  台灣加油

久未見楊董!近來可好,藏家不敢當,幾把玩玩而已 ...
喜古 發表於 2010-9-27 08:50

喜古兄您客氣了~應該是幾百把玩一玩而已 ...
作者: 惜福緣    時間: 2010-9-28 04:50

喜古兄您客氣了~應該是幾百把玩一玩而已 ...
台灣加油 發表於 2010-9-27 12:23

真...是驚史郎.嚴重羨幕中呀.苦求其一或不可得.幾~百~把. 看來該請徵信社多方打探喜古兄的住家...嘿嘿
作者: 喜古    時間: 2010-9-28 09:21

模影啦!是楊董太誇大了啦
作者: 文石書院    時間: 2010-9-29 16:47

深藏不露
作者: 惜福緣    時間: 2010-10-5 00:12

深藏不露
文石書院 發表於 2010-9-29 16:47

殺手粉多滴 謝謝賞帖~~
作者: 小余    時間: 2010-10-5 13:09

回復 28# 喜古

學習中,受益了
作者: 耕心人    時間: 2010-10-5 21:46

回復 28# 喜古

呵呵! 50...60標準罐仔不是那種已燒到"掽耙(台語)"...還是粉粉的紅土胎吧!
歹勢啦! 看到亂讚聲的...3-4個.
忍不住要出來發發聲...
獻把...各位愛的歪嘴斜關公流50朱泥標準...比比吧!!

[attach]20466[/attach]

[attach]20465[/attach]

[attach]20464[/attach]
作者: 喜古    時間: 2010-10-6 10:09

回復 40# 耕心人

喔.....這樣阿!這樣好了,那來舉辦個投票吧!到底是你的對,還是我的對
要指正起碼也在毫無燈光效果下拍攝,別昏昏暗暗的搞氣氛
不知是少年耶假老,還是怕見光死阿
作者: 下港人    時間: 2010-10-6 10:34

回復  耕心人

喔.....這樣阿!這樣好了,那來舉辦個投票吧!到底是你的對,還是我的對
要指正起 ...
喜古 發表於 2010-10-6 10:09

有道理!
可以請雙方都拍出壺正面、側面、壺底、落款、壺裏、壺孔、蓋內各一張,
也請耕老板不要再用什麼「珠寶燈」、「藍色濾光紙」會引起色差的道具,拍的越清楚越好,
來個論壇會員大投票,看是誰的是5、60年代的壺,呵呵~,那一定很有趣~
作者: 耕心人    時間: 2010-10-6 21:00

回復 41# 喜古

ㄛ! 你玩壺真仿&識壺年代是用投票決定喔.
佩服佩服~~
拙說你那...胎不到代.
就是胎不到代.
昨晚那把醜基基的泰國線荊溪惠...沒啥足溫就朱泥胎顯.
你那粉粉歪歪稱是50"宜興惠".
麥笑掉老班ㄟ大牙ㄋㄟ...

師傅罐的50"宜興惠"...是吧!!
貼半個底胚你(們)聞聞香.

[attach]20805[/attach]

至於亮暗亮暗有陰影...你看不懂.
那是功夫深淺...拙就懶得理啦
作者: 耕心人    時間: 2010-10-6 21:11

回復 42# 下港人

你說的真是好ㄚ!
只不過汝等級數...拙沒空陪你東拍西拍...助你練眼力長知識.

胎色亮暗看不懂...
那就點一點...你識識杯數意義與字款.
標準壺蓋內十二杯數...60年代初期.
但字骨不是那種款ㄋㄟ.
師傅罐...講細工.
宜興惠...沒斜嘴 ~
作者: 喜古    時間: 2010-10-7 08:31     標題: xl3

就說是怕見光死嘛!我看阿就只有是耕心老弟玩這味!眾人皆錯唯獨耕心老弟的壺是對的!
陳腔爛調的一再消費老班,看了背脊發涼!到底是什麼人的錯誤示範,讓老弟的學習方向如此不堪
你不承認錯誤,也情有可原,畢竟你也賣了那麼多了我體諒你
資料是找的不錯,給你褒獎,但是拿出的東西實品全是兜不上資料要三思阿
我看阿...別浪費資源與口水了你繼續玩你的新壺吧!
作者: 下港人    時間: 2010-10-7 09:16

回復 44# 耕心人
呵呵~,耕老板,我早就料到你會這樣說~
沒關係啦,真金不怕火,敢不敢把壺細部全部貼出來大家都在看,
我們都是錯的,只有您是對的,這樣可以嗎?
你要怎麼說怎麼圓是你的自由,我無妨,反正我又沒有跟你買壺,沒什麼好要求的~
我也沒空教你太多啊~,呵呵呵~
作者: 耕心人    時間: 2010-10-7 20:23

http://jft4u.com/chat2/attachmen ... 3D&noupdate=yes
(28樓喜古50.60宜興惠底胚)
http://jft4u.com/chat2/attachmen ... 3D&noupdate=yes
(43樓拙 50宜興惠(泰國線底胚))
喔~論壺多拿些真本事.
不要意氣用事形於色...
比比看看28樓喜古跟拙43樓 50宜興惠(泰國線)
1. 底胚胎色.
2. 印章字款.
一目瞭然~~
再者樓上拙已提過宜興惠沒那斜管嘴...
不暸者永遠不暸...真金與金包銀的"眉角"
作者: 台灣加油    時間: 2010-10-7 22:47

有道理!
可以請雙方都拍出壺正面、側面、壺底、落款、壺裏、壺孔、蓋內各一張,
也請耕老板不要再用什麼 ...
下港人 發表於 2010-10-6 10:34

我是不懂壺~但是下港人兄說得到很有道理!
可以請拍出壺正面、側面、壺底、落款、壺裏、壺孔、蓋內各一張,拍的越清楚越好
不要再用什麼「珠寶燈」、「藍色濾光紙」會引起色差的道具,拍的越清楚越好,
看是誰的是5、60年代的壺,誰被多數認同~
這樣子是較客觀啦!
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-10-8 08:32

回復  喜古

耕心人 發表於 2010-10-6 21:00

投票是有點-------。

不過這個主題,
小弟投喜古兄一票~~~
作者: 吳永吉    時間: 2010-10-8 09:55

黃兄 50砲給他傳出來
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-10-8 21:14

黃兄 50砲給他傳出來
吳永吉 發表於 2010-10-8 09:55
吳兄
不用傳啦,傳出來下場還不是跟喜古兄一樣。
作者: 吳永吉    時間: 2010-10-8 21:41

還是黃兄有先見之明
作者: 耕心人    時間: 2010-10-9 09:07

我是不懂壺~但是下港人兄說得到很有道理!
可以請拍出壺正面、側面、壺底、落款、壺裏、壺孔、蓋內 ...
台灣加油 發表於 2010-10-7 22:47

呵呵~拙跟你不熟不需要花錢教你...如何看懂老標準壺.

至於啥燈光下?有啥效果? ...
朱泥漿...與紅土罐可是差不少.
自然光下...攝影箱內都一樣...

貼幾張都沒啥泡養的標準壺...
大家練練眼力.
找找那把50荊溪惠標準壺...
[attach]21332[/attach]

[attach]21334[/attach]

[attach]21333[/attach]

你們既然不懂又有興趣...也愛投票決定
改天再來談談那差粉多的章款.
作者: 耕心人    時間: 2010-10-9 09:12

黃兄 50砲給他傳出來
吳永吉 發表於 2010-10-8 09:55

聽到啥砲不砲...就知道你功夫淺淺.
粗...在50標準壺不代表好ㄋㄟ.

50砲(荊溪惠)不少...
但宜興惠...荊溪南...師傅罐甚少難求.

作者: 台灣加油    時間: 2010-10-9 10:44

呵呵~拙跟你不熟不需要花錢教你...如何看懂老標準壺.  

至於啥燈光下?有啥效果? ...
朱泥漿... ...
耕心人 發表於 2010-10-9 09:07

真感謝~我也跟你不熟~也不需要您教我~因為我是壺癡(識壺白癡)
作者: 喜古    時間: 2010-10-9 10:46

回復 53# 耕心人

耕心老弟ㄚ....語重心長的告知你,七逃觀阿ㄟ角度要慎思阿
要你拍細部不是要什麼偷學啥米眉角,與有的什麼的,汝等級數你還有待加強
因你已確實中毒太深,確不敢回頭觀看你過去的所收的東西
明知確實自己所找的歷史文書資料與自己所收的物件兜不上去
別人發問確自己選擇性的閃躲逃避問題(過網歷史資料可詢)
此風不可長
說真的
也別用啥米關刀留啦,阿市啥米米粒阿嘴啦,或者是鐵板蓋阿,那些台灣本土形容詞,來誆似懂非懂的壺友以為你很內行
早期壺的認識不難,也沒有那麼的複雜
複雜的是人言
看你好像也不太注重名譽似的
發那種圖片,更知你耕心人內心的空虛與不安感,內行人一眼既知,一再強調抬高自己多內行,這樣真的不好喔
理應更謙虛應對!廣結善緣,玩壺能結識好友,好緣一堆好的附加價值
唉....喜古斷定你耕心老弟你真的不懂早期壺,早期壺也真的沒你說的那麼難與高不可攀壺玩活的不是玩死的
就用宜興惠論!5/60年代時車間有多少人生產標準宜興惠嗎?5個或20個師傅或更多?
搓流嘴或壺體修整每個人確實都一樣嗎?論窯燒,師傅投材把把確實一定同一顏色嗎?龍窯又那麼長,一年燒幾窯宜興惠款呢?
但喜古感肯定的是.....原料(胎土)各位製壺師傅一定是用的都是一樣的,以上邏輯,各位看官們如能體會,早期商品壺就已經入門了!
什麼年代什麼土沒那麼花啦
作者: 台灣加油    時間: 2010-10-9 13:18

回復  耕心人

要你拍細部不是要什麼偷學啥 ...
喜古 發表於 2010-10-9 10:46

(但喜古感肯定的是.....原料(胎土)各位製壺師傅一定是用的都是一樣的,以上邏輯,各位看官們如能體會,早期商品壺就已經入門了!
什麼年代什麼土沒那麼花啦)
這就是眉角啊!
作者: fslin0528    時間: 2010-10-10 00:19

沒錯,從這個角度切入的話,像我這個初學者也比較容易上手  ^ ^
作者: 耕心人    時間: 2010-10-10 22:59

回復 56# 喜古

喜古ㄚ~
你不用那麼歇斯底里ㄋㄟ.
你樓上說那麼多…只提出不屑與質疑
也沒看到你說了啥知見?

看看你回答的內容….
拙認為自己的標準壺&古壺「道行」比你深粉多哩!
哪會感到空虛與寂寞ㄋㄟ?

宜興壺識壺五訣~
「胎土」…「形制」…「修整」…「火候」…「落款」
標準壺當然不例外…
你自認的50/60那宜興惠標準壺…
在「胎土」、「形制」與「落款」就打槍了.
拙為啥要貼蓋內、筒底…啥流孔氣孔(都是「修整」)給你(們)瞧ㄋㄟ….
即便貼給你瞧??…你能瞧出啥所以然.?

你不會只用自以為是的看法...在玩壺吧??
舉例來說~
1.看到桶底有凹槽…
2.或像你那把桶底用布或竹叟抹平多餘泥漿…
你看到這現象…要判定啥?年代…
或許那才是你認為個人工手修清泥胚的手法ㄋㄟ...
[其實也不完全是]

談談民國77-81年前後…標準壺
8杯老朱標準泰國件回流…不過35-36把.

同樣是那批…泰國回流件…
「麵龜體」…底抹平沒凹槽或凹槽修淺.
「球體」…就有底凹槽.」
這在告訴你啥??

老班ㄟ在…泰國回流件+馬來西亞+宜興舊倉…間
比了近百把8杯50-60標準壺.
「宜興惠」&「荊溪南」…修整多細緻+嘴流翹尖.
「荊溪惠」…修整較粗常有斜口砲管….
那也在告訴你啥??

你以為標準壺在50年代是天天製壺…有好幾條生產線喔…
南洋端和南方福廣地區…一年有幾批訂單.
更何況當年八杯(160 CC…蓋十二杯)訂單甚稀.
當年這些商品壺都是…多是徒工在做ㄋㄟ.
生產線頭頭(老師傅)會製一堆?

再者~~民初鋼盔帽水平…你有見過砲管標準壺嗎?
這南壺延伸之標準壺系…
師徒嚴謹有序…代代相傳[形制上]

只有你這淺角才會認為…宜興惠會在50年代做出那啥50砲管.
至於荊溪惠砲管…從何而來?
拙想是…那些功夫還不到味的徒工誤打誤撞…修出來ㄋㄟ.
[只有不瞭者...才叫你喬那啥50砲管]

所以囉~~~拙認為你的老標不如你所說的老ㄋㄟ
玩壺可不是瞎子摸象…摸到或看到一項在編故事ㄋㄟ.
拙樓上不是啥貼了老朱標準壺與70-80年代差異論胎色…
你瞧出了啥? 要不要說來聽聽.
[建議你就多瞧瞧那其中1那把當年1/35之荊溪惠]
拙再來評評你對50標準壺懂多少?

至於啥「關刀流」等名詞…你該去問問頑童ㄚ.
[歹勢喔~~汝也是關刀派ㄋㄟ...
拙可是在T4U…才第一次聽到這用法]
作者: 惜福緣    時間: 2010-10-11 02:40

回復  耕心人

要你拍細部不是要什麼偷學啥 ...
喜古 發表於 2010-10-9 10:46

細細品讀學習中
作者: 惜福緣    時間: 2010-10-11 02:44

回復  喜古

喜古ㄚ~
你不用那麼歇斯底里ㄋㄟ.
你樓上說那麼多…只提出不屑與質疑
也沒看到你說了啥知見 ...
耕心人 發表於 2010-10-10 22:59

學習比對中還可繼續上課嗎
作者: 喜古    時間: 2010-10-11 19:39

[attach]21795[/attach][attach]21796[/attach][attach]21797[/attach][attach]21798[/attach][attach]21799[/attach][attach]21801[/attach][attach]21800[/attach][attach]21802[/attach][attach]21803[/attach][attach]21804[/attach]回復 59# 耕心人

耕心老弟阿....
看你找了那麼多的資料很辛苦
但回歸原題,貼出你的宜興惠蓋內一目了然,還是你沒有十二杯蓋的壺
而局限於傳說與書本資料.....
不然....紙上談兵多無義
讓大家看看你的老班ㄟ教了你什麼
還是課本讓你已經很內行了
多說無義.....拿出東西吧!
貼出細部再說!
作者: 吳阿舍    時間: 2010-10-11 20:28

ㄊㄋㄋ的...瘋了好多年的標準壺...小腳溪的十二杯跟荊溪南的十二杯蓋我都收過..就是這宜興惠的十二杯蓋沒收到..湊不成一組~~

不只沒見過.連打聽都打聽不到這種壺的蹤跡.

今日一見.口水嘩嘩的流啊~~

作者: kimi    時間: 2010-10-12 11:20

回復 63# 吳阿舍

哥哥  ~ ~

麥假呀啦 !  !  !   再假就不像了 ~~~

小腳溪 與  南款 12 杯蓋 比 宜興惠 12 杯蓋 還少還難找吧 !  !  !
作者: 吳阿舍    時間: 2010-10-12 17:03

回復  吳阿舍

哥哥  ~ ~

小腳溪 與  南 ...
kimi 發表於 2010-10-12 11:20

ㄚ嗚 ~~
作者: kimi    時間: 2010-10-12 17:05

回復 65# 吳阿舍

噢 ~~! ! !         嗚 ~~~~~~~~~~~~   ! ! !
作者: 惜福緣    時間: 2010-10-12 17:25

回復  吳阿舍

哥哥  ~ ~

小腳溪 與  南 ...
kimi 發表於 2010-10-12 11:20

攏總係真歹找A怪傢西啦~~
作者: 耕心人    時間: 2010-10-14 00:18

回復 62# 喜古

唉!喜古ㄚ~
貼甲米多是污喀抓...
胎土看起來朱泥成份不夠...就是不到50ㄟ...
你耍罐仔...沒聽說蓋內落"十二杯"是60才開始ㄇㄚ.

討論壺年代精準點...
奇怪ㄟ~~
標題~~50.60年代何時改成只剩60...
要那期同胎土...貼一支荊溪惠讓你聞香一下.
你看有否??
還是你只會看修工...不會看胎土.
[attach]22415[/attach]
作者: 耕心人    時間: 2010-10-14 12:51

喜古ㄚ...
68樓光線是不是又頭昏昏呴...

50泰國件八杯朱泥老標...拙缺把荊溪南.
找15年找不到荊溪南芳蹤.
不過~~要找你那批紅泥老標...啥某簡單~
看好ㄋㄟ...
你這批的...拙有套組
「中國宜興」、「荊溪惠」、「荊溪南」、「宜興惠」4把~不怎麼同胎.
好死不死...那把「荊溪南(蓋?杯)」...跟你62樓那支完全同胎.
貼給你比比尬尬...

[attach]22524[/attach]

[attach]22525[/attach]

[attach]22522[/attach]

[attach]22523[/attach]
作者: 耕心人    時間: 2010-10-14 13:09

再來你有"才調(台語)"看否??
還是你只會認這塊朱泥份(左後)...不怎高的紅泥土.

60老標雖難尋...
數量也不至於像你(們)說的...
誰有一把...十二杯荊溪惠&十二杯荊溪南...
誰有一把十二杯宜興惠...

拙湊得出一套...+一把外銷高泉花花.
可惜ㄚ...就是找不到泰國件朱泥胎荊溪南.
要尬標準老罐仔...多貼點東西ㄚ.

[attach]22527[/attach]

[attach]22526[/attach]

[attach]22528[/attach]

[attach]22529[/attach]
作者: 耕心人    時間: 2010-10-16 22:52

60 新加坡(馬來)線...高泉花花的怪傢俬.
蓋牆上...還留著手工牆修整所需"拖片".

同顆荊溪南六字章...不過較為朱泥質.
[attach]23010[/attach]

PS. 喜古ㄚ...多貼幾把來...聞聞香吧!. 不會只貼那孤把宜興惠...就要網上尬罐ㄚ.
       你那些fans會失望哩.
作者: 耕心人    時間: 2010-10-23 22:05

[attach]24498[/attach]
作者: 屏東昇仔    時間: 2010-11-16 21:29

雖然看不是很懂,但是蓋內有落12杯 字樣的
因該是台灣人自己的說法吧..................
作者: 耕心人    時間: 2010-11-16 22:34

回復 73# 屏東昇仔

屏東昇仔兄~
蓋內12杯乃潮汕泡法~若琛杯計量方式
以空杯計量160cc...約12杯.
簡單回覆...
作者: charles    時間: 2010-11-16 23:32

原來如此~ 多學一點!!!
作者: 屏東昇仔    時間: 2010-11-17 08:51

回復  屏東昇仔

屏東昇仔兄~
蓋內12杯乃潮汕泡法~若琛杯計量方式
以空杯計量160cc...約12杯.
簡單回覆... ...
耕心人 發表於 2010-11-16 22:34

謝兄講解!
弟一值以為蓋內有杯數落款
是台灣人定製壺才有特徵................
作者: Evangelion    時間: 2011-2-2 14:29

這帖含筋量足~可以~
作者: 平常心    時間: 2011-4-9 08:12

要指正起 ...

喜古 發表於 2010-10-6 10:09
有道理!
也請耕老板不要再用什麼「珠寶燈」、「藍色濾光紙」會引起色差的道具,拍的越清楚越好,
來個論壇會員大投票,看是誰的是5、60年代的壺,呵呵~,那一定很有趣~

佩服佩服~~
拙說你那...胎不到代.
就是胎不到代.
昨晚那把醜基基的泰國線荊溪惠...沒啥足溫就朱泥胎顯.
你那粉粉歪歪稱是50"宜興惠".
麥笑掉老班ㄟ大牙ㄋㄟ...

師傅罐的50"宜興惠"...是吧!!
貼半個底胚你(們)聞聞香.

回復 42# 下港人

你說的真是好ㄚ!
只不過汝等級數...拙沒空陪你東拍西拍...助你練眼力長知識.

胎色亮暗看不懂...
那就點一點...你識識杯數意義與字款.
標準壺蓋內十二杯數...60年代初期.
但字骨不是那種款ㄋㄟ.
師傅罐...講細工.
宜興惠...沒斜嘴 ~

(28樓喜古50.60宜興惠底胚)
(43樓拙 50宜興惠(泰國線底胚))
喔~論壺多拿些真本事.
不要意氣用事形於色...
比比看看28樓喜古跟拙43樓 50宜興惠(泰國線)
1. 底胚胎色.
2. 印章字款.
一目瞭然~~
再者樓上拙已提過宜興惠沒那斜管嘴...
不暸者永遠不暸...真金與金包銀的"眉角"

就說是怕見光死嘛!我看阿就只有是耕心老弟玩這味!眾人皆錯唯獨耕心老弟的壺是對的!
陳腔爛調的一再消費老班,看了背脊發涼!到底是什麼人的錯誤示範,讓老弟的學習方向如此不堪
你不承認錯誤,也情有可原,畢竟你也賣了那麼多了我體諒你
資料是找的不錯,給你褒獎,但是拿出的東西實品全是兜不上資料要三思阿
我看阿...別浪費資源與口水了你繼續玩你的新壺吧!

50砲

聽到啥砲不砲...就知道你功夫淺淺.
粗...在50標準壺不代表好ㄋㄟ.

50砲(荊溪惠)不少...
但宜興惠...荊溪南...師傅罐甚少難求.   

那個師傅罐啊 就是啊 那個師傅 隨便做啊 就是啊 那個啊 跟啊 學徒啊 就是啊 不一樣啊
這樣啊 就是啊 那個阿 賣角阿
還有啊 那個啊 大啊 不代表阿 那個好啊
那個啊 太大啊 了茶米啊
那個 老啊 也是啊 不代表啊 好啊
還有啊 那個啊 朱泥成份啊 沒人知道啊
不過啊 是啊 泡出來啊 那個啊 跟啊 老啊 朱泥啊 帶土瓦味的啊 是啊 粉像啊
簡單啊 講一下那個啊 心得啊
相信啊 那個啊 經過啊 我的啊 是啊 那個啊 解說啊
大家啊 一定啊 是啊 那個啊 更清楚啊

2杯宜興惠
作者: 平常心    時間: 2011-4-9 09:00

四杯荊溪南孟臣製

是啊 找啊 那個啊 標準壺啊 的啊 濫觴啊 原創啊 拼啊

是啊 那個啊 被電啊 是啊 一件啊 意料啊 中的事啊 很啊 平常啊

愛玩啊 那個啊 摸摸茶壺的啊

不一定啊 怕光不怕光啊

那個前接啊 要用摸的啊 才會啊 爽啊 不是 是啊 才敢結(感覺)的到啊

用力看啊

看阿標啊 跟啊 那個啊 看阿飄啊 是啊 一樣的啊 需要啊 8字有合啊 命中給他啊 那個啊 註定啊

命中有時終須有 需需需需 噓噓 命中無時莫強虛 修明針也叫虛 不是師傅啊 就是啊 虛不出來 就算虛出來也是很虛(假)很虛(沒力)
作者: 平常心    時間: 2011-4-9 09:13

2杯大溪鋼盔帽

小比大難做
小比大難找
小比大還貴
極少數例外 這裡啊 那個啊 先不談啊

基本看工都不會啊 是啊 早晚啊 準備啊 扛去種啊

作者: 屏東昇仔    時間: 2012-3-1 15:16

頂~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: hankiwc    時間: 2012-3-3 18:50

我已經搬好椅,泡好茶,等著繼續看。
作者: smart    時間: 2012-3-4 14:18

真是高手如云、深不可测啊!
作者: zzzaa007    時間: 2012-5-30 02:52

學習中~推一好文~
作者: 平常心    時間: 2012-5-31 02:27

關於這一帖 結論
喜古 62 樓
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=3984&pid=70340&fromuid=3792
破綻太多 不想再說

耕心人 68 樓
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=3984&pid=73735&fromuid=3792

耕心人 69 樓
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=3984&pid=74129&fromuid=3792

耕心人 70 樓
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=3984&pid=74152&fromuid=3792

台南茶會有上手 而且喝有其所泡的茶 = 正一廠無誤

平常心 78 樓 2杯宜興惠
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=3984&pid=304976&fromuid=3792

平常心 79 樓 四杯荊溪南孟臣製
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=3984&pid=304993&fromuid=3792

平常心 80 樓 2杯大溪鋼盔帽
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=3984&pid=305007&fromuid=3792

臉書有朋友想學 答應了他 做拍照示範 + 講解
以上 3 把 有誰想看哪一把 ( 非 2 3 4 5 方圓 廠 )
一次講解正一廠壺麥角 入門基本功

原地踏步不是辦法
作者: 屏東昇仔    時間: 2012-5-31 11:27

回復 85# 平常心

宜興惠~~
作者: 活龍    時間: 2012-6-3 08:25

訂製品 ~
同感+1...
作者: 平常心    時間: 2012-6-8 23:59

回復 86# 屏東昇仔

http://album.udn.com/teaport/377671 <= 2 組 14 張  標準水平 相簿
先拍了 50 荊溪南 + 00 高仿訂製
這 7 張 完全顯露 標準水平 依 功夫茶流程 需要設計
宜興惠 找時間補拍 po 上
作者: 屏東昇仔    時間: 2012-6-11 14:02

回復  屏東昇仔

http://album.udn.com/teaport/377671
平常心 發表於 2012-6-8 23:59

........................期待中~~~麻煩兄底款~可否特寫~並且講述一下注意特點~感謝!
作者: 青衣侯    時間: 2012-6-11 16:04

一楼非一厂早期.....后期复制品订制品也....
七楼吴大哥的宜兴惠,正,经典的五六十年代红胎土超赞~~~
作者: 平常心    時間: 2012-6-14 00:44

回復 89# 屏東昇仔

195,6,7,8,90 年代真假一廠公開合照 ( 非營利 純興趣 )歪 7 扭 8 = 不收也罷 ( 高人指點 + 上手玩過 )

說來話長 3 天 3 夜 也說不玩  ... 先看圖 ( 精選 + 重點 = 都在裡面 )

李伯 顧老 彭伯 在 台灣苗栗 一起吃飯 這兩位由廈門轉入台灣 開紫砂之先河 = =

真假一廠公開合照部分

圖片採用外部聯結 除了提高畫素清晰度之外 亦能減少論壇平台負擔與支付費用

杜絕仿製 所有 特寫照 部份 設定為 FACEBOOK 朋友層級 瀏覽 請加好友

https://www.facebook.com/k619858

所有設定為 FACEBOOK 朋友層級的特寫照 一方面方便管理

杜絕真品照片遭利用仿製 大量回銷台灣 後患無窮

.
作者: KenWang    時間: 2012-6-15 05:11

回復 5# captain007

請問 六十年代的土 是怎樣的判定或是特徵 感謝指教............
作者: 平常心    時間: 2012-6-17 23:51

回復 92# KenWang

這是討論是開標題
作者: 強尼    時間: 2014-12-17 15:21

真是好評!!
作者: jimmy2019    時間: 2019-4-5 01:07

學問太深,只能繼續努力學習
高手如雲
作者: 12345a    時間: 2019-7-30 08:43

很明显料子不是60的,别的不用看了。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2