標題: 藏茶! [打印本頁]

作者: cougen    時間: 2010-9-23 14:09     標題: 藏茶!

近來買了許多茶品......(大概至少30片吧) 新手症.....
不曉得應該用什麼存放比較好,
目前是用大賣場賣的那種以滾輪的大塑膠箱,
上下層舖上牛皮紙保存!
各位茶長老們,可以告訴小的保存的方法嗎?
前幾天道鶯歌陶瓷去看了一個大~的茶甕10000元,
很猶豫要不要下手(實在已經花太多錢在買茶了),
請各位朋友給點建議囉!謝謝大家!
作者: 鐵胃    時間: 2010-9-23 14:32

近來買了許多茶品......(大概至少30片吧) 新手症.....
不曉得應該用什麼存放比較好,
目前是用大賣場賣的那種以滾輪的大塑膠箱,
上下層舖上牛皮紙保存
!

cougen 發表於 2010-9-23 14:09

您這樣放就很ok了呀~~
只是,生熟、乾濕要分開放,不要放同一箱,才不會染味
至於要不要花10k買茶甕,就看您的需求了~
10k的話。我會來找一些茶...
作者: 煎茶人    時間: 2010-9-23 14:35

您這樣放就很ok了呀~~
只是,生熟、乾濕要分開放,不要放同一箱,才不會染味
至於要不要花10k買茶甕,就 ...
鐵胃 發表於 2010-9-23 14:32

鐵胃兄的建議很好,贊同、贊同。
作者: lee480318    時間: 2010-9-23 14:40

認同鐵胃兄的說法,一萬元可以買很多新茶呢
作者: cougen    時間: 2010-9-23 14:44

好想找間桃園地區的好茶舖品茶呀!
之前沒有先來爬文一下,
就衝動下手買了很多不好的茶......
有人說喝到不好的茶會傷身.......
究竟會對身體帶來怎麼樣的傷害呢?
作者: w183684    時間: 2010-9-23 15:10

恩~花1萬買一些好茶或是買一個茶桶,您覺得那樣會比較吸引您呢?
作者: cougen    時間: 2010-9-23 15:17

好茶+1
作者: cougen    時間: 2010-9-23 15:17

好茶+1
作者: 天夜    時間: 2010-9-23 15:26

到大賣場拿幾個大紙箱,  再到茶行買幾個圓形盒(約50元)放拆過的茶, 就搞定了
10K買一個茶桶就不必了, 換1到2片老茶包你不會後悔!
作者: jack    時間: 2010-9-23 15:41

一個大~的茶甕10000元,那以後可能要買幾十萬的茶甕才夠吧...

如果是名師的作品就另當別論.
作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-23 16:23

私人茶蒼最好還是選用木箱
茶在原木箱裡有自動調節溫濕效果
作者: cougen    時間: 2010-9-23 16:27

回復 11# 小渣蚱
是怎麼樣的木箱呢???
作者: 天夜    時間: 2010-9-23 16:29

私人茶蒼最好還是選用木箱
茶在原木箱裡有自動調節溫濕效果
小渣蚱 發表於 2010-9-23 16:23

木箱會不會有蛀蟲白蟻的問題?
作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-23 16:49

回復 13# 天夜

天夜  兄:我的木箱從當兵至今沒一個受害
後來又收集了十幾個阿禡級的木箱也安然無事
原因可能出在選料上,古早木料大多會經過風化
且選用櫸木,榆木,檜木,樟木或選用柚木檀木
反而外來進口的松木較容易受蟲蟻啃蝕
作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-23 17:04

回復 12# cougen

就是這樣的木箱
[attach]16651[/attach]
作者: robert    時間: 2010-9-23 17:07

回復  天夜

天夜  兄:我的木箱從當兵至今沒一個受害
後來又收集了十幾個阿禡級的木箱也安然無事
原 ...
小渣蚱 發表於 2010-9-23 16:49

密閉不透氣的實木箱, 味道不怕被茶吸附?
曾經將茶置放檜木櫃  
作者: 素還真    時間: 2010-9-23 17:11

回復 5# cougen

有空可貼幾片上來試試別家看法....
作者: hongdr    時間: 2010-9-23 17:12

紫砂茶甕 首選.舊的紙箱.舊的牛皮紙皆可
作者: 素還真    時間: 2010-9-23 17:13

回復 16# robert

老的木箱沒甚麼特別重味
左上角那型弟以前有....

可先放一些紅茶或焙過火茶類
作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-23 17:13

很奇怪ㄝ!真的沒這個問題
每次開箱檢查茶品時反而一股濃濃的茶香撲鼻而來
作者: 素還真    時間: 2010-9-23 17:21

檜樟木沒30年以上
不太適合....
作者: blacktea0819    時間: 2010-9-23 17:31

回復 1# cougen

在家中找適當的地方,到大賣場買不鏽鋼組合架,一筒一筒擺放,既省錢又通風,別買甕了,放不好就霉掉了.
作者: robert    時間: 2010-9-23 17:44

回復 19# 素還真

應該是"老"的木箱較無味道,新木箱或櫃(未曾放過樟腦丸的)
好方法:可先用泡過的茶葉乾吸附味道或開蓋通風
作者: robert    時間: 2010-9-23 17:45

回復 21# 素還真

是這樣滴沒錯
作者: 一貫三    時間: 2010-9-23 20:22

會有難得檜木味啊!
且不聞茶有樟香?
作者: 一貫三    時間: 2010-9-23 20:24

回復 5# cougen

到鶯歌去啊!
論譠上有些茶商就在那鋪店。
作者: cougen    時間: 2010-9-23 20:28

回復 15# 小渣蚱

哇!真精彩!!!應該也不便宜吧!
作者: 若水    時間: 2010-9-23 20:34

看過幾為位前輩的茶倉
他们都是用紙箱裝茶
靠近地面那一層會墊高
提供參考!!
作者: cougen    時間: 2010-9-23 20:35

大家真的都超熱情的!
茶太多真的讓我冏了......
都是衝動惹的禍!
家裡的坪數真的超小,
像小渣兄這樣擺木箱,在我家應該會被揍扁...
現在家裡僅存的空間就是,
陽台、電視下面的木櫃、廚房樓梯下的三角地帶...
真的是盡力再想該放哪裡了!
大家的回覆都很值得參考~
得到的結論就是,沒有標準答案啦!再冏!
作者: cougen    時間: 2010-9-23 20:39

回復 26# 一貫三

其實...我不太會看論壇上的茶鋪地址耶!
所以我不知道哪間在哪裡之類的....
作者: bearking4949    時間: 2010-9-23 21:04

回復  cougen

在家中找適當的地方,到大賣場買不鏽鋼組合架,一筒一筒擺放,既省錢又通風,別買甕了,放 ...
blacktea0819 發表於 2010-9-23 17:31

放進甕裏,也會霉掉?是茶餅原就太濕ㄌ嗎?(新茶?)
作者: 一貫三    時間: 2010-9-23 21:05

回復 30# cougen

到論壇上的茶商處看自我介紹,譬如年代茶藝就在鶯歌,其他就請自行點進去看了。
作者: cougen    時間: 2010-9-23 22:47

其實自己剛開始不敢到茶鋪購買普洱,
是因為覺得自己還很菜~
擔心買貴了........等,
所以就自己亂下手!
作者: blacktea0819    時間: 2010-9-23 23:58

回復 31# bearking4949

不見得是茶餅本身問題,用太大的甕放,底層若不注意,就有可能!
作者: 老友    時間: 2010-9-24 00:15

樟香味,好茶.....樓主用紙盒吧,生熟分開....打小人吧
作者: ccr    時間: 2010-9-24 01:10

若放甕,底層放竹炭或優質木炭鋪上數層宣紙再階梯式疊放茶
若紙箱,內底層鋪宣紙外箱墊高適合原桶放
若單散片,買無光牛皮紙或袋包兩層置高架
平時別擾茶,季節交替時偶打開茶檢識透透氣就好
依茶性生熟老新不同,各家自有藏茶方式
基本如此供參考
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-9-24 01:30

這樣也好玩!
作者: bearking4949    時間: 2010-9-24 01:51

回復  bearking4949

不見得是茶餅本身問題,用太大的甕放,底層若不注意,就有可能! ...
blacktea0819 發表於 2010-9-23 23:58

了解................3q
作者: 張三豐    時間: 2010-9-24 08:21

回復 38# 茶學生阿祥

前輩這樣放不會互相吸附不同茶味------------
作者: foucault    時間: 2010-9-24 08:51

家裡如果地方不大
放個茶甕會很"陣地"(台語)
大大小小的牛皮紙箱'牛皮紙袋
倒是可以考慮
作者: jinchin2001    時間: 2010-9-24 09:09

新手又學習到了,謝謝各位大大
作者: cougen    時間: 2010-9-24 09:14

回復 38# 茶學生阿祥
我就是想要這種的甕!!!可是家裡太小.......
作者: cougen    時間: 2010-9-24 09:15

回復 41# foucault
牛皮紙箱和一般紙箱不一樣嗎???
作者: cougen    時間: 2010-9-24 09:20

在大家熱情的幫忙之下,
昨天晚上連夜整理了我的普洱們,
今天晚上在上傳照片請大家幫忙指點囉!
作者: foucault    時間: 2010-9-24 09:45

牛皮紙箱看來素樸些,不要有雜味的紙箱就好!
作者: chjacken    時間: 2010-9-24 10:02

瓦楞紙箱+牛皮紙袋=省錢又好用
作者: chjacken    時間: 2010-9-24 10:03

生熟記得要分開
作者: Hamber    時間: 2010-9-24 10:10

您可以像我一樣. 收茶初期去大賣場買簡易書櫃(開放式). 可以放書或茶.
等到量越來越多時就買一支為一單位. 可是要注意空氣的流通及氣味.
作者: bearking4949    時間: 2010-9-24 11:05

您可以像我一樣. 收茶初期去大賣場買簡易書櫃(開放式). 可以放書或茶.
等到量越來越多時就買一支為一單位.  ...
Hamber 發表於 2010-9-24 10:10

"簡易書櫃(開放式). 可以放書或茶."
真是好方法,一物二用,還省空間........讚......
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-9-24 11:27

回復  茶學生阿祥

前輩這樣放不會互相吸附不同茶味------------
張三豐 發表於 2010-9-24 08:21

我是學生,不是『前輩』 ,茶越喝越不懂,大家一起互相研究啦!

目前如此存放約滿1年了,7月有打開水缸,試泡2款茶~  確實有差!

味道跟單獨存放不一樣

熟茶如果不夠老,我都用紙箱,擺在相對不通風處~

這一箱都是10年內的新茶

銀彈不夠多,想喝老茶就自己慢慢養了
作者: cougen    時間: 2010-9-24 11:37

回復 51# 茶學生阿祥
我真的越來越不懂了!
作者: etsac    時間: 2010-9-24 11:49

個人很少熟茶但認為,
新熟茶應該通風較好,
可以將沃堆味儘快淡化。
作者: cougen    時間: 2010-9-24 11:52

那~~~茶品究竟要通風還是不通風呢?
真是大學問哪!
我有的熟茶較多,生茶不多,
擺擺擺......好難哪!
作者: 煎茶人    時間: 2010-9-24 11:56

回復 54# cougen

「銀彈」不用通風,放在口袋裡較好
作者: cougen    時間: 2010-9-24 12:02

煎茶人 大哥!
銀彈是錢喔......
我冏死了!
作者: minca    時間: 2010-9-24 12:06

我很喜歡把郵局的便利箱留下裝茶

比較正四方型的那種放一筒剛好

扁平的就放單片跟磚 沱

紙箱很厚疊高也沒關係

等到買多的時候 整件都有紙箱 那保存更容易了
作者: 天夜    時間: 2010-9-24 12:35

扁平的就放單片跟磚 沱

紙箱很厚疊高也 ...
minca 發表於 2010-9-24 12:06

確實好用,我也有留下來裝茶
[attach]16838[/attach]
作者: will    時間: 2010-9-24 12:58

請教各位先進,普洱茶存放在書房,如果書房又有點沉香小環的習慣,
那對普洱茶會有不良的影響嗎?請先進們指導,謝謝
作者: danny    時間: 2010-9-24 12:59

滾輪的大塑膠箱,趕快移出吧那塑膠味超重的,
其他參考樓上各樓意見
作者: 小胖    時間: 2010-9-24 13:30

其他參考樓上各樓意見
danny 發表於 2010-9-24 12:59

滾輪的大塑膠箱我用來放茶已將近十年了,
三十幾個箱子從來就沒有發現裡面的茶出現塑膠味,
不知道有誰的普洱茶放出了塑膠味?
箱子是有塑膠味---但是我發現放在裡面的茶並不會吸附塑膠味,
而且放了一陣子之後---塑膠味不見了箱子內只有茶香.
作者: achuan    時間: 2010-9-24 13:43

塑膠箱+宣紙+少許好的木炭,這樣不知好不好?

另外,拆開竹筍包又放在通風處,放久好像會比較沒茶氣,喝起來會比較淡,不知是否是太通風的關係?
作者: tz@    時間: 2010-9-24 14:13

回復 61# 小胖

我猜測可能塑膠箱有幾種不同的材質做的
建議買乳白色不透明的那種
是PE材質做的
要用之前  小太陽曬曬
別曬太久(原色的PE(乳白色) 本身不耐曬的)
塑膠味就會淡很多的

我也用了5~6年了
也沒啥塑膠味的
蓋子打開只聞到茶香
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-9-24 14:26

其他參考樓上各樓意見
danny 發表於 2010-9-24 12:59

我有幾個,沒有發現異味!

買回後,我會用溫水(比溫水稍微熱一點),給它沖一沖~  外加絲瓜絡刷一刷~
     水乾了~  有空就沖一下!  反覆數次!

之後開蓋於通風處放至少2個禮拜以上~

這樣還沒放茶前,就幾乎無塑膠味了!      當然,材質才是大前提!
作者: wming3812    時間: 2010-9-24 14:31

聽起來塑膠箱好像不錯用,我也買幾個來用
作者: 茶來茶去    時間: 2010-9-24 15:48

這樣也好玩!
茶學生阿祥 發表於 2010-9-24 01:30

可以詢問一下Y祥兄,這樣藏茶的結果如何嗎?
作者: 茶來茶去    時間: 2010-9-24 15:50

回復 66# 茶來茶去

尤其是老茶帶新茶的結果。
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-9-24 15:56

可以詢問一下Y祥兄,這樣藏茶的結果如何嗎?
茶來茶去 發表於 2010-9-24 15:48

應該說各有風味,看個人喜好!

我在水缸裡放了約12餅90中末期的入倉茶當作茶母。。。

這種方式我記得有位前輩有比較長期的觀察,我是去年才開始動手嘗試的
作者: lin146    時間: 2010-9-24 17:08

關於塑膠... 小弟有點經驗
有無異味 (塑膠味) 最重要的原因 是所使用的原料 ...
有些廠家為求降低成本會添加 回收料(再製料) 這樣多次加熱後的塑膠製品 就容易有異味.
有些工業用塑料化學味較重
有些搭配多數原料 . 如果用意是在增強韌度這是好事 . 如果是加碳酸鈣則不好 . 染色的也不好.

其實單餅 與 整筒 使用塑膠袋是很好的選擇 ... 因為可使用食品級的塑料這幾乎無異味 .

個人認為單片裸餅不好使用瓦楞紙盒 . 因為瓦楞紙會吸空氣中的濕氣 . 放在盒內的茶品又會吸到瓦楞紙的味道 . 前幾天也正拿給大馬的茶友當場對比聞了一下 . 這是早 5-6年前就有的經驗 .
另有貼上薄膜的紙盒就很好 . 裝了茶一段時間連盒子內層都有茶香 .
我想牛皮紙袋最好也有薄膜會比較好些 ...

如果放新的熟茶要打通氣孔 . 讓渥堆味可以散去 ...
作者: CTS    時間: 2010-9-24 17:24

那~~~茶品究竟要通風還是不通風呢?
真是大學問哪!
我有的熟茶較多,生茶不多,
擺擺擺......好難哪! ...
cougen 發表於 2010-9-24 11:52

我也覺得有點糊塗了...
熟茶:通風、避光、無異味處,直至渥堆味消散為止
生茶:不要太通風、避光、無異味處
防潮是一定要的,生、熟分離是一定要的,入倉及不入倉分不分就看個人了...
溫度怎辦?台灣室內如果不開冷氣,春、夏、秋天至少150天以上室內會超過30度,不要緊嗎?   
有前輩可以說一下何種情形會造成何種茶湯變化嗎?如此或許比較好自我作藏茶管理
例如:同一款茶,來自不同上家,小弟可以清楚感覺到都很乾淨的乾倉,但是一家較香且湯濃,一家較淡且水薄...,何以造成?(確認都是正品無誤,應該是倉儲條件吧?)
或者:小弟藏茶發現茶湯越來越稀薄,或酸味越來越顯,或澀味越來越不顯,或泡水越來越短...,有哪些倉儲狀況可能要調整?(如果確認不是茶品本質不耐存...)
作者: 海王星    時間: 2010-9-24 17:39

扁平的就放單片跟磚 沱

紙箱很厚疊高也 ...
minca 發表於 2010-9-24 12:06

郵局便利箱真的好用........
[attach]16934[/attach]
作者: cougen    時間: 2010-9-24 18:18

借問一下,到底什麼是好木炭勒?
哪裡買呀?
作者: bbmcc    時間: 2010-9-24 18:42

回復 70# CTS

閣下所遇到的問題在下 也感同身受  不知溫溼度要保持多少? 要如何管控?
    生熟茶是否一樣?
作者: 福祿阿偉    時間: 2010-9-24 19:27

支持花1萬買好茶
作者: 南地子    時間: 2010-9-24 21:03

[attach]16942[/attach]  散茶陶罐    [attach]16943[/attach]目前狀況

聽說921時酒廠1個50元
作者: puertea    時間: 2010-9-24 21:18

不知道 跟 檀香木  放在一起 日後 喝 會不會有 檀香味
作者: md2537    時間: 2010-9-24 21:18

關於塑膠... 小弟有點經驗
有無異味 (塑膠味) 最重要的原因 是所使用的原料 ...
有些廠家為求降低成本會添 ...
lin146 發表於 2010-9-24 17:08

藏茶有一套.小弟也是決對不用紙盒
有薄膜的紙盒則ok
作者: 大頭球王    時間: 2010-9-24 22:56

基本上藏茶.存茶還是像28#若水 所言:用紙箱裝茶,靠近地面那一層用膠板墊高;如果藏茶量大,可選堆高機用的膠板;如茶量適中,可使用一般賣場外裝飲料.雞蛋的塑膠籃,墊高時倒著放,其上可疊8.9件6桶裝的紙箱,移動時也很方便!
作者: 吳阿舍    時間: 2010-9-24 23:26

散茶陶罐    目前狀況

聽說921時酒廠1個50元
南地子 發表於 2010-9-24 21:03

公賣局的酒甕~~  
這種甕的雜味很重.之前搞了兩個.但是異味一直存在..請教您是如何將它的異味去除的呢?
作者: chenpin    時間: 2010-9-24 23:45

[attach]16970[/attach]    《 普洱茶討論區 》

有關存茶 等在舊論壇都有討論過 ... 可以去複習

很多都是老茶人的經驗智慧可多加利用

http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=1505&extra=page%3D1

http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=1753&extra=page%3D1

http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=14532&extra=page%3D2

http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=494&extra=page%3D4
作者: 南地子    時間: 2010-9-24 23:50

回復 79# 吳阿舍

921時賣出的應該是 沒用過的甕,這幾甕我也不知道,買來就這樣,茶是存放17年,茶還不錯,兄如願意小弟可寄些給兄嚐看看
作者: 吳阿舍    時間: 2010-9-25 00:00

回復  吳阿舍

921時賣出的應該是 沒用過的甕,這幾甕我也不知道,買來就這樣,茶是存放17年,茶還不錯, ...
南地子 發表於 2010-9-24 23:50

這甕若乾淨沒雜味.不用試....放茶想必好喝~~

之前也爬過"茶顛"關於公賣局這甕的文..說是放到長青苔雜味可消除...小弟是照著做.也放到長了青苔.但是洗淨青苔後.酒味卻變成了土腥味...還是不敢放茶~~
作者: chenpin    時間: 2010-9-25 00:10

茶倉參考參考 ... 材質沒上釉 , 也不用瓷 , 為什麼

[attach]16986[/attach]

[attach]16987[/attach]

[attach]16988[/attach]
作者: 南地子    時間: 2010-9-25 00:14

回復 82# 吳阿舍

這甕應該是新甕,賣的人說,持有的人當時在台灣是裝了200甕,甕蓋除相片看到的紙跟布外,中間還有塊塑鋼木,
作者: 小余    時間: 2010-9-25 01:24

先掂量口袋夠不夠深,再來就看個人品味了
但話講說回來環境(溫度、溼度---等)更重要不是嗎?
作者: 建銘    時間: 2010-9-25 07:35

自然就是美.....
作者: cougen    時間: 2010-9-25 15:34

來了來了!
請大家幫忙給點建議囉!
有點亂,抱歉哪!

這是整體樣貌啦!
上面就是窗戶了!

[attach]17084[/attach]

這些是還沒拆封的,
適用牛皮紙包起來裝進牛皮紙袋,或是用牛皮紙包起來!
放進保鮮盒,保鮮盒有打洞!
[attach]17086[/attach]

接著是另外一堆沒有拆封的,
也是一樣的裝法,
[attach]17085[/attach]
[attach]17085[/attach]

然後勒~就是正在喝的!
[attach]17090[/attach]
順道問一個問題,
應該要先把全部剝一剝要喝直接抓,
還是要喝的時候再剝就好哩?
接著是想要請問大家,
下面這個電視下的櫃子可以放茶嗎?
[attach]17087[/attach]
很亂喔!
如果可以放就要來大掃除了!
[attach]17088[/attach]

以上,感謝大家!
作者: cougen    時間: 2010-9-25 15:38

回復 75# 南地子
您說的甕哪裡買呀?
還是早賣完了?
作者: 頑童    時間: 2010-9-25 16:05

來了來了!
請大家幫忙給點建議囉!
有點亂,抱歉哪!

這是整體樣貌啦!
上面就是窗戶了!

這些是還沒拆封 ...
cougen 發表於 2010-9-25 15:34

妳好...
窗口下不宜長時间放茶...
原因~
1.光線充足易光害...
2.開放性通風水氣來往頻繁茶品易受潮變化大穩定性差...

另~茶品不宜放低處盡量陳放空间高處....高處水氣相對低較穩定....
作者: etsac    時間: 2010-9-25 17:20

保鮮盒不需要打洞!
這樣做沒有任何好處,
反而有害。
作者: cougen    時間: 2010-9-25 19:05

回復 90# 頑童
了解了解!感恩!
又得開始大工程了!
我覺得自己好像在養小孩.......
作者: cougen    時間: 2010-9-25 19:06

回復 91# etsac

是喔........
害我還這麼白費力氣的用力打.....
作者: igloot8613    時間: 2010-9-25 20:16

關於個各位前輩所說新檜木的問題

小弟我提供一下我個人的使用經驗給大家參考

小弟我之前為了放茶

就去買了一個新的檜木桶(因為是圓形的大小又剛好可以放一筒加一片 )

放入生茶餅三個月後發現茶餅會染上很重的檜木味(此次實驗失敗)

後來放入倉味很重的茶品並將桶子放在通風乾燥處用來退倉效果極佳
作者: mj23jeff    時間: 2010-9-25 21:41

密閉不透氣的實木箱, 味道不怕被茶吸附?
曾經將茶置放檜木櫃
robert 發表於 2010-9-23 17:07

那就有檜木味囉
臻是不錯的點子喔
作者: mj23jeff    時間: 2010-9-25 21:43

這樣也好玩!
茶學生阿祥 發表於 2010-9-24 01:30

這樣是用老茶影響讓新茶陳化快一些嗎
真是優喔
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-9-25 21:46

這樣是用老茶影響讓新茶陳化快一些嗎
真是優喔
mj23jeff 發表於 2010-9-25 21:43

有此一說,想知道結果,所以試試~
作者: 松柏    時間: 2010-9-25 21:54

回復 88# cougen

櫃子,箱子可不可以放茶,鼻子靠近一點聞聞看就知道,你聞得到的味道將來會吸附在茶裡面,自己判斷適不適合放茶.
作者: 松柏    時間: 2010-9-25 22:01

回復 64# 茶學生阿祥

聞聞看,沒塑膠味才把茶放進去,新的箱子難免有異味的.
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-9-25 22:07

回復  茶學生阿祥

聞聞看,沒塑膠味才把茶放進去,新的箱子難免有異味的. ...
松柏 發表於 2010-9-25 22:01

感謝兄的提醒!!  

『存茶』這事我有特別留意~
作者: 松柏    時間: 2010-9-25 22:42

回復 83# chenpin

感覺這種藏茶方式比塑膠桶好,只是他比較占空間花費也比較大,而且要選好甕,燒結溫度較高的甕.
作者: fslin0528    時間: 2010-9-25 23:17

茶倉參考參考 ... 材質沒上釉 , 也不用瓷 , 為什麼
chenpin 發表於 2010-9-25 00:10

哇@@  真是太壯觀了

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2