標題: 是否應請贊助商聯合選個入倉茶送檢驗,以安消費者的心? [打印本頁]

作者: puerh    時間: 2012-1-5 13:03     標題: 是否應請贊助商聯合選個入倉茶送檢驗,以安消費者的心?

常有一些喝普洱茶的負面消息,
建議請贊助商聯合選個入倉的茶當樣品送檢,以安消費者的心
可以在t4u公開貼圖做公證
如果檢驗沒問題也可以打破日後一些喝入倉普洱茶的負面消息
如果檢驗有問題,願意再喝的也不能怪誰了
畢竟,我們要面對的除了自已,還有另一半及後代子孫,家人
除非保險買的夠,不然身體出問題是誰去承擔?
誰願意留個受傷的身體給家人,社會去背負?
請前輩们多投票給T4U贊助商家參考... 盡個社會責任

雖然很多學者拿去驗了,大多數驗的是沒入倉的新茶,並非入倉有白霜的茶,
學者的報告和現實產業畢竟有脫節
作者: minca    時間: 2012-1-5 14:15

某一片老茶送檢了 就代表其他的沒問題
年份不同  批次不同  倉儲也不同

要安心就自己去送檢吧
不然誰說你都不信
作者: minca    時間: 2012-1-5 14:22

要安心就自己去送檢吧
不然誰說 ...
minca 發表於 2012-1-5 14:15

忘了打問號  是說不代表其他就是沒問題

新茶送檢是容易作到的 也相對有公信力 因為是同一批茶料跟製程
現在也許很多茶廠這麼做了
作者: tonystyle2002    時間: 2012-1-5 14:32

相關研究報告若仍無法安您的心,誠懇建議您︰
將個人所藏所喝;不論入倉長霜與否,全數送檢。
這不就得了~

請參考
作者: asimon    時間: 2012-1-5 15:14

這不就得了~
...
tonystyle2002 發表於 2012-1-5 14:32

兄所言極是   相關檢驗已經夠多了  不放心的人  可自行送驗   一方面自己喝的安心  一方面做功德  真是兩全其美
作者: 小神童    時間: 2012-1-5 19:06

喝茶養壺是賞心悅目的事..
檢驗與否..似乎有點..  ..遙遠.. ..?
作者: 圓仔花    時間: 2012-1-5 19:40

有時實事求事是好事
如果只因為新聞事件,就怕這個怕那個....那真的會活得很辛苦呢
除非有具公信力的檢驗報告明確的指出入倉普洱茶有致癌物質或致命病毒
且經過臨床實驗喝入倉普洱茶確實讓人致癌或喪命......那我就會害怕得不敢喝了
管你商家有沒有送檢驗啊
總之~喝茶-放輕鬆...........小弟選2
作者: jasperlu    時間: 2012-1-5 20:51

擔心就別喝了
人生有很多選擇
作者: Alex-Su    時間: 2012-1-5 21:15

如果檢驗沒問題!收存者有問題!?(例如倉儲不良不衛生導致----)----那要算誰的 問題?
只有頭殼抱著燒兼熗煙!
作者: 我愛大沱茶    時間: 2012-1-5 21:47

老茶的部分因為不同倉儲,要檢驗應該很困難
每一批狀況都不一樣
但是新茶倒是很希望自己做茶的茶人都可以送去檢驗
這樣消費者要自己藏茶也會比較放心
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-6 17:36

我要真說了  以後大家真不敢喝入倉茶! 呵呵
這些茶人商家會恨死我
有檢驗過窩....
作者: puerh    時間: 2012-1-6 19:07

要安心就自己去送檢吧
不然誰說 ...
minca 發表於 2012-1-5 14:15

所以才建議以贊助商聯合選個入倉,由茶友投票選送驗代表茶品,雖不是全面,但也取得多數大眾茶友的認可

...........起碼我們做了
作者: puerh    時間: 2012-1-6 19:09

這不就得了~
...
tonystyle2002 發表於 2012-1-5 14:32

雖然很多學者拿去驗了,大多數驗的是沒入倉的新茶,並非入倉有白霜的茶,
學者的報告和現實產業畢竟有脫節
作者: minca    時間: 2012-1-6 19:15

所以才建議以贊助商聯合選個入倉,由茶友投票選送驗代表茶品,雖不是全面,但也取得多數大眾茶友的認可

. ...
puerh 發表於 2012-1-6 19:07

這樣作有啥公信力呢 我一點都沒法認同
除非是同一批次  年份  倉儲  
不然送檢的那片沒問題  只能代表那一片
難道送檢80中的7542檢驗沒問題  那其他的80中8582就同理可證?
我還是建議你把自己的茶送檢吧
一是老茶貴  檢驗費也才幾千  
二是你喝了安心  挺值
作者: puerh    時間: 2012-1-6 19:27

這些茶人商家會恨死我
有檢驗過窩.... ...
來自高雄 發表於 2012-1-6 17:36

前輩
您說:要真說了會茶人商家恨死
如果真的入倉茶有問題,那不說真相,您一輩子心安嗎?
可否請您公佈檢驗報告,給大家參考
...........起碼我們做了
作者: puerh    時間: 2012-1-6 19:58

這樣作有啥公信力呢 我一點都沒法認同
除非是同一批次  年份  倉儲  
不然送檢的那片沒問題  只能代表那一 ...
minca 發表於 2012-1-6 19:15

把自己的茶送檢,如果有或沒有問題,相信結果的只有我自已
所以才建議以專業的贊助商聯合選個入倉代表,由茶友投票選送驗代表茶品,雖不是全面,但也取得多數大眾茶友的認可
不管結果為何,是為了給大眾茶友及下一代的一個交待..........., 起碼我們做了,而不是只為我自已
作者: puerh    時間: 2012-1-6 19:59

這不就得了~
...

所以才建議以專業的贊助商聯合選個入倉代表,由茶友投票選送驗代表茶品,雖不是全面,但也取得多數大眾茶友的認可
不管結果為何,是為了給大眾茶友及下一代的一個交待..........., 起碼我們做了,而不是只為我自已
作者: puerh    時間: 2012-1-6 20:00

兄所言極是   相關檢驗已經夠多了  不放心的人  可自行送驗   一方面自己喝的安心  一方面做功德   ...
asimon 發表於 2012-1-5 15:14

作者: asimon    時間: 2012-1-6 20:16

所以才建議以專業的贊助商聯合選個入倉代表,由 ...
puerh 發表於 2012-1-6 20:00

其實   我收茶三十年  只收乾倉  因此這問題對我不成問題  但還是回答一下  其實這樣的工作  應由原產地工會來做
才具公信力  可惜當地老茶機近絕機  因此無解的問題  也沒啥好討論
作者: puerh    時間: 2012-1-6 20:43

其實   我收茶三十年  只收乾倉  因此這問題對我不成問題  但還是回答一下  其實這樣的工作  應由原 ...
asimon 發表於 2012-1-6 20:16

我認為t4u比原產地工會來的具公信力
因為97後香港入倉茶很多都到台灣了
台灣喝入倉茶的老前輩資歷我相信是世界數一數二
而t4u在台灣是最大的茶藝論壇,t4u茶藝討論區擁有世界中最專業的茶前輩
因有最專業的茶前輩監督下,t4u的贊助商成為最有公信力的商家
我因他們的專業而來這論壇,難到你不是?
作者: puerh    時間: 2012-1-6 20:58

老茶的部分因為不同倉儲,要檢驗應該很困難
每一批狀況都不一樣
但是新茶倒是很希望自己做茶的茶人都可以送 ...
我愛大沱茶 發表於 2012-1-5 21:47

作者: 射過溪    時間: 2012-1-6 21:10

我認為t4u比原產地工會來的具公信力
因為97後香港入倉茶很多都到台灣了
台灣喝入倉茶的老前輩資歷我相信 ...
puerh 發表於 2012-1-6 20:43

我倒感覺您是出題想把T4U送驗才對

T4U也只不過是個知名的茶藝論壇
於毒物測試上何來的公信力???
您找錯地方了吧

建議您找消基會,廣範的大量的取樣檢測,結果還可能比較有公信力
作者: tonystyle2002    時間: 2012-1-6 21:18

所以才建議以專業的贊助商聯合選個入倉代表,由 ...
puerh 發表於 2012-1-6 19:59

的確~光您一人送檢~
相信結果的只有您一人而已~

不如這樣~
您約一約~能約幾個算幾個~
把不相信的人都給找來~

同您一塊兒去好了
作者: puerh    時間: 2012-1-6 21:35

我倒感覺您是出題想把T4U送驗才對

T4U也只不過是個知名的茶藝論壇
於毒物測試上何來的公信力???
您找錯 ...
射過溪 發表於 2012-1-6 21:10

當然不是由t4u於毒物測試
建議以t4u專業的贊助商聯合選個入倉代表,送有公信力的檢驗機構,
雖不是全面,但也取得多數大眾茶友的認可
作者: puerh    時間: 2012-1-6 21:37

的確~光您一人送檢~
相信結果的只有您一人而已~

不如這樣~
您約一約~能約幾個算幾個~
把不相信的人都給 ...
tonystyle2002 發表於 2012-1-6 21:18

還沒檢驗,不用預設入倉是否有任何問題
所以沒有所謂相信與不相信的人
作者: tonystyle2002    時間: 2012-1-6 21:54

還沒檢驗,不用預設入倉是否有任何問題
所以沒有所謂相信與不相信的人 ...
puerh 發表於 2012-1-6 21:37

那更簡單了~沒預設就預設啊.......
預設了您的茶就全有問題~就可以去檢啦~
順便也預設別人的茶也有問題~然後再約約看
作者: 射過溪    時間: 2012-1-6 21:56

是建議以t4u專業的贊助商聯合選個入倉代表,送有公信力的檢驗機構,
雖不是全面, ...
puerh 發表於 2012-1-6 21:35

T4U也只是一個平台而已,沒這方面的公信力

要不由您發起,廣邀贊助商聯合選個入倉代表,送驗
我想這也是平台的功能之一.

不過這單一的取樣,所檢驗出來的結果,想要大眾認可,我想是不大可能的
例如說...我拆一餅茶,發現裡面有根Q more , 然後就跟大家講,普洱茶都是 Q more 做的
您想....大家會相信嗎 ???

食品毒物檢驗不是那麼簡單的,就連消基會那麼的廣範取樣檢測,還不是偶爾會出錯
更何況是單一取樣.
作者: 射過溪    時間: 2012-1-6 22:27

對了....除了消基會外,您還可以送行政院衛生署
也可以找立法委員給衛生署施壓,對市售的入倉普洱做廣範性的採樣檢驗
如此的採樣才有可能公平客觀,檢驗結果也較為公正
作者: tonystyle2002    時間: 2012-1-6 22:36

是建議以t4u專業的贊助商聯合選個入倉代表,送有公信力的檢驗機構,
雖不是全面, ...
puerh 發表於 2012-1-6 21:35

要茶商聯合選出入倉代表~恐怕也不容易~
或許要花點時間....可能他們已經私下在積極討論了~

不知puerh兄手上有沒有自己心中理想的送檢候選茶~
可以秀出來~讓大家特別是茶商朋友~參考看看呢?

作者: ko001    時間: 2012-1-6 23:12

比五行做好些
他們又可大作週章
作者: 怪頭    時間: 2012-1-6 23:21

檢驗說實在也是多餘啦.....吸毒ㄉ你跟他毒品有毒....他還是照吸
怕有毒就別喝入倉茶就好ㄌ..搞到送檢SGS....檢驗一次一萬誰買單ㄚ
作者: puerh    時間: 2012-1-7 00:09

回復 27# 射過溪

所以才建議以專業的贊助商聯合選個入倉代表,再由茶友投票選送驗代表茶品,雖不是全面,但也取得多數大眾茶友的認可
作者: puerh    時間: 2012-1-7 00:26

要茶商聯合選出入倉代表~恐怕也不容易~
或許要花點時間....可能他們已經私下在積極討論了~

不知puerh兄 ...
tonystyle2002 發表於 2012-1-6 22:36

目的是要解決大眾對入倉茶是否對人體有害的疑慮(不預設有無害的前提)
所以希望大家能提出有建設性及可行性的回覆
我的初步建議是
一.由贊助商陳列的商品中選出幾項入倉代表
二.再由茶友們投票選出入倉代表送去檢驗
這樣應該會比較客觀
購買由茶友們投票選出的入倉代表費用及送檢費用
會找贊助商或有意願捐款的茶友幫忙
如前輩們有需補充或更有建設性及可行性的辦法,歡迎提出
作者: asimon    時間: 2012-1-7 00:32

老普洱百分之八十全進了港倉  香港人大部分喝了大半輩子  如果有問題  那香港要改名成 絕症之島  因味都得重症  本論壇的耆老及眾賢達  現在野應該忙著治療癌症    沒時間和你討論  但事實顯然不是如此  別因單一個案就比照辦理  全世界得癌症多的是  難到全是喝普洱得到的嗎    因此   淡定  淡然  點  如果你還是無法克服你的恐懼  那    .............我佛慈悲    普渡眾生   求佛吧   如果還不行  那小弟勸你  戒普洱茶吧  因為他已經無法給你快樂和高潮   取而代之的是無邊的恐懼   戒了他  你就不會疑神疑鬼  戒了他  你就不會天天想檢驗  ,戒了他 你就不會恐懼得癌症而無法超脫自在的生活 ..........  我佛慈悲  善哉善哉
作者: puerh    時間: 2012-1-7 00:36

檢驗說實在也是多餘啦.....吸毒ㄉ你跟他毒品有毒....他還是照吸
怕有毒就別喝入倉茶就好ㄌ..搞到送檢SGS... ...
怪頭 發表於 2012-1-6 23:21

目前入倉茶檢驗出有問題嗎? 怎和毒品相提並論,
如開題中寫到
如果檢驗沒問題也可以打破日後一些喝入倉普洱茶的負面消息
如果檢驗有問題,願意再喝的日後身體不好也不能怪誰.就如同你說的吸毒ㄉ你跟他說毒品有毒....他還是照吸,殘害自已身體一樣

你預設入倉茶有害嗎? 如果是,這樣檢查也許可以還它一個公道

檢查費會找贊助商或有意願捐款的茶友幫忙,

目的是給入倉茶一個公道
作者: puerh    時間: 2012-1-7 00:51

回復 34# asimon

你已預設入倉茶有害嗎? 如果是,這樣檢查也許可以還它一個公道

另外你可以看一下投票結果,
並不是只有我想檢驗還入倉茶一個公道
作者: 射過溪    時間: 2012-1-7 09:40

回復  asimon

你已預設入倉茶有害嗎? 如果是,這樣檢查也許可以還它一個公道

另外你可以看一下投票結 ...
puerh 發表於 2012-1-7 00:51

我覺得您只是在為您先前的不當發言解套而已.............
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=40846&pid=648742&fromuid=1869

該適可而止了吧,這論壇相關的學者專家很多
大家也說了很多您的方法為何不可行的原因了
如您還無法接受,那請繼續...........Keep Walking !
作者: SFG    時間: 2012-1-7 11:53

如果喝了普洱,讓你身心愉悅,你還喝不喝
如果喝了普洱,體內三高遽降,你還喝不喝
如果喝了普洱,使你身心安寧,你還喝不喝
如果喝了普洱,讓你口腔生津,你還喝不喝
因為喝普洱而使身子骨"勇 - 健"的人多的是
近朱者赤,近墨者黑,茶會找人,心存善念,善念為先,好茶自然有其因緣。
作者: puerh    時間: 2012-1-7 13:23

我覺得您只是在為您先前的不當發言解套而已.............

該適可而止了吧,這論壇相關的學者專家很多
...
射過溪 發表於 2012-1-7 09:40

為不當發言解套?
在前輩們用評分提出對劣者那帖的看法時,當時已在85樓回復說明,何須在此多此一舉

你說這論壇相關的學者專家很多,那請問可以証明入倉有害或無害的檢驗報告在那?
學者專家說出口的算?

至於方法可不可行的,應該是大家集思廣益來討論可行的辦法,大家認同的方式,而不是一些沒建設,不可行的回覆
作者: puerh    時間: 2012-1-7 13:26

對了....除了消基會外,您還可以送行政院衛生署
也可以找立法委員給衛生署施壓,對市售的入倉普洱做廣範性的 ...
射過溪 發表於 2012-1-6 22:27

希望前輩對此主題提出具建設性及可行性的辦法.
作者: asimon    時間: 2012-1-7 13:58

你既然覺得有問題  應該是你ˋ提出辦法  針對  乾倉   港倉 廣東倉  越南倉 提出一套辨識倉等作業流程  先能辨別倉等 也請進口業者  誠實申報 再提出一套各倉等鑑定作業辦法  如此  大家才能配合你去執行  否則  根本是空談  流於形式   真要鑒定   現香港老茶已不多   應該要針對廣東倉  越南倉來鑒定
作者: tedin5313    時間: 2012-1-7 15:21

看了半天,看不出有多少人在疑慮,倒是發題人篇數佔了大半,是誰在惴惴不安啊?
作者: 緣投明    時間: 2012-1-7 16:08

怕死不要喝就好了,茶那麼多種還怕沒茶喝嗎?
作者: puerh    時間: 2012-1-7 16:12

適可而止了吧,這論壇相關的學者專家很多
...
射過溪 發表於 2012-1-7 09:40

另外你說的該適可而止是什麼意思,劣者不才不懂

止不是你我說了算,是由論壇的每一份子,每位前輩投票來決定的
作者: 緣投明    時間: 2012-1-7 16:12

這些茶人商家會恨死我
有檢驗過窩.... ...
來自高雄 發表於 2012-1-6 17:36

薛董:你這樣說講了跟沒講還不是一樣.
作者: puerh    時間: 2012-1-7 16:13

看了半天,看不出有多少人在疑慮,倒是發題人篇數佔了大半,是誰在惴惴不安啊? ...
tedin5313 發表於 2012-1-7 15:21

當然你看了半天看不出,因為你沒投票,看不到結果
投票後,就知道有多少人在疑慮
作者: asimon    時間: 2012-1-7 18:39

緣投明 發表於 2012-1-7 16:12

挖  誰   是誰  誰是薛爆董   快爆  快爆   那我存了30年的乾倉茶還不爆嗎

快 快 快  歐   yes   歐   yes  恩恩 .....快爆啊.........   不爆  別放x啊........ 爆.......  報
作者: asimon    時間: 2012-1-7 18:55

其實   誰爆的都不重要   別用傳說的    你說廣東有毒   就提出確切的醫學檢驗報告 供大家觀看  否則  只憑新聞報導  以訛傳訛   報告沒看到  每次買不起普洱   就放假消息   意圖放空市場  每隔幾年來一次  這樣非常不道德
作者: asimon    時間: 2012-1-7 18:55

其實   誰爆的都不重要   別用傳說的    你說廣東有毒   就提出確切的醫學檢驗報告 供大家觀看  否則  只憑新聞報導  以訛傳訛   報告沒看到  每次買不起普洱   就放假消息   意圖放空市場  每隔幾年來一次  這樣非常不道德
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:20

緣投明 發表於 2012-1-7 16:12

我這樣講 會了的  不就已經了了嗎? 怎麼會是有講跟沒講一樣?

爽就好  
明知抽煙吃檳榔百害而無一易
為何大家還在吃?

難道他們命賤? 還是他們比較勇?

是的!  沒錯...入過倉的茶的確有黴菌 我也做了整套檢驗.....但我從來沒有向第2人說過檢驗結果
我自己清楚就好!天下已經很亂了   報  抱 爆  有什麼好報!

我自己  這幾天 天天喝了2000cc以上   是的! 有黴菌   怕...就別喝 像玩女人 怕中標
那就別玩!
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:22

今天 100/12/21  10:00  
與台灣檢驗科技公司SGS 南部 李經理 在自家公司做以下對話......

1.薛先生報告給您送過來了
2.好 謝謝

1.全部沒有農藥反應 還是一樣
2.

1.您家茶葉真是不簡單,連反應都沒有......這是多數一般業者做不到的
   不只是ND  (ND只是在法規容許)值之內  但不代表沒有農藥!!!
   您的是連一點數據都沒有 比有機更有機了, 我們很少做到像這樣的數據...
2.我們一點農藥都不用...所以哪來殘留?

1.那這樣如何提升產值呢?
2.順其自然啊  就這樣...做多少算多少....我自己天天喝..有農藥我自己也不喝..
   如何給消費者交代?? 我們也算是有點小名氣的公司... 對話省略....

1. 薛先生 問您一個問題..如果說..你檢驗出了農藥, 你都是如何採取措施?
2. 直接砍掉啊......那家原料以後我就不買了  你看我2008年送樣當中 有一件不合格
    那家茶葉一直到現在我都沒有買! 數據會說話  你問茶農  茶農有的會誠實以告
    但有的   打死都不承認...  數據都顯示有了...你再說什麼我也不信...

1. 那如果顯示數據只有一點點呢?
2. 我會看一點點是多少...  如果最低偵測是0.05  而顯示是0.04或0.03那不用說 不用辯..雖然合格!
    但這一定有用農藥!
    如果是0.009 或0.008以下 那沒關西...我可以接受..因為這不一定代表有用農藥 有時機器會誤差!
    但我會找茶農了解是什麼狀況.......
1. 李經理面帶微笑 肯定中   如果食品業者能都向您這般...那台灣就不會有這麼多的食品問題了

作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:24

1.我問您一個問題  畢竟您才是專業 我們這個不懂
   到底....農藥會不會殘留?

2.會..但他會隨時環境跟時間減低她的藥效....但不會說完全不見..

1.?????無言中...

1.普洱茶上的白色黴菌  你們做過檢驗沒有?
2.有啊....有許多客戶送檢過   是黴菌...........

1.什麼菌?
2.黴菌....

1.是好的黴菌吧?
2.經理微笑中.....

2.薛先生...
   黴菌就是黴菌  沒有分多好!  她就是壞菌  所以被稱黴菌..吃下對人體會有風險  稱之黴菌!
   好菌是;益生菌;或;比非多菌
   養樂多也是好菌 吃了不會對人體趙成負面影響 這才是好菌
   我們檢驗過....她就是黴菌  我自己也不敢喝

1. 無言........
1. 柿餅你知道吧? 她上面不是有著白白一層霜嗎? 普洱茶  發言被打斷..

2. 薛先生...柿餅上的白霜 是水果中的葡萄糖經風化而呈現...那不是黴菌, 跟普洱茶不同菌,

1. 那能喝嗎?
2. 您的行業我不知道..但這是有黴菌  我不會喝....

深深省思中........
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:24

董ㄟ:

其實這問題弟也想破頭也無定見
"黴菌就是黴菌  沒有分多好!  她就是壞菌  所以被稱黴菌..吃下對人體會有風險  稱之黴菌!"
像我們吃的醬油..豆瓣醬是用米麴菌
紅露.紅糟..豆腐乳...是用紅麴菌
它也是真菌類
益生菌也可能是真菌...酵母菌
弟認為黴菌在普羅大眾觀感已是不好的代名詞
且事實上大部份的黴菌....確實大多數有害
所以說黴菌是原罪
若白霜是有益的....
就是好菌
反之...有殘害身體健康之虞......
它就是壞菌..........

這個主題很好...有討論空間
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:25

我胸中已有定數  拿出討論的話  怕會傷及業者  所以沒有開提在討論區  就是怕引起恐慌!
不過...我有權向我的顧客宣告此訊息  我認為我有義務  要告知消費者這個風險!

但..........至於消費者能不能接受  那這是個人感官的事情了..
但起嗎..我對我的商業盡責  負責是應該的..

在這裡
我想說的是..
科學數據比較能證明一些事...雖然與過去留下來的舊經驗舊知識有點落差....
但..

喝茶除了飽口慾之外  還是為了為健康..換句話說如果今天喝的茶是對我們人體
有影響的...
那我們為何還要去喝他?

老茶雖然口感好  我也喜歡老茶的口感
但老茶不可以和"黴菌'畫上等號!  

也就是說..有黴菌的老茶..我不能接受

這已經是錯誤的觀念了...我們該慢慢丟掉這個舊思想

丟掉有發霉沒關西  有白雙沒關西  這是美味的來源... 老茶都這樣  .這是老茶必經的過程
這些觀念恐怕通通要都掉了... 為了您的健康  告訴大家 寧願喝新茶 也不喝有受潮過的茶...
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:25

董ㄟ:

其實這問題弟也想破頭也無定見
"黴菌就是黴菌  沒有分多好!  她就是壞菌  所以被稱黴菌..吃下對人 ...
素還真 發表於 2011-12-21 14:23

那些醬油味噌  會不會是好菌   ?通過的應該是發酵    ..不是發霉...

如果萬一不小心發了霉....會有敗壞的味道  通過的是以黴菌進行式

應該不同  也少吃
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:26

米麴菌

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E9%BA%B4%E8%8F%8C

以前我舅舅釀醬油時
這一道叫"立菇"

看看分類...
界:         真菌界 Fungi
亞界:         雙核亞界 Dikarya
門:         子囊菌門 Ascomycota
亞門:         盤菌亞門 Pezizomycotina
綱:         散囊菌綱 Eurotiomycetes
亞綱:         散囊菌亞綱 Eurotiomycetidae
目:         散囊菌目 Eurotiales
科:         髮菌科 Trichocomaceae
屬:         麴菌屬 Aspergillus

回復 5# 來自高雄
這就是弟說的原罪.........
好菌叫發酵
壞菌叫發黴

其實它們都是真菌

酵母菌又是另一個分類.....
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:26

回復 5# 來自高雄

當然

我們鼓勵多吃多喝有益身體健康的食品
弟認為您願意送檢
是一種誠意與負責任.....
給您加分
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-7 20:30

不死心.......問了好多天  刚刚SGS经理来电........
舉例醬油   味噌 乳酪
这些东西再制过作过程中 的确有黴菌的存在...
但只限於製做中..........「允許黴菌的存在」但僅限於製做過程中

一旦只要是製成品   是不被允許有黴菌的存在的..

很簡單就是說.......醬油   味噌 乳酪

這些東西在製做時都要靠媒介去引導  而這些媒介就是;菌;
但東西做好後  就不可以存在了  不然長期引用應該不好

以上是我和SGS經理對話  後面是跟本版茶友對話  這方面我是外行 但我相信科學....
這是我個人的事, 茶友想知道  我會的盡量解答.....
也有人傾向民俗療法 尊重勿謾罵!  謝謝大家!
作者: asimon    時間: 2012-1-7 22:22

我只收乾倉   對於以上港倉的看法  看半天   還是誰說  又誰說   檢驗了  又拿不出東西  最後不鳥鳥之   缺乏正具  又無事證  每幾年  只要普洱高漲  這個話題就吵一次  真無趣  來點新鮮的  最好事有人咬餅自盡之類的新聞
還比較有爆點
作者: puerh    時間: 2012-1-8 12:01

我只收乾倉   對於以上港倉的看法  看半天   還是誰說  又誰說   檢驗了  又拿不出東西  最後不鳥鳥之   缺 ...
asimon 發表於 2012-1-7 22:22

劣者想請問前輩為何只收乾倉   不收港倉的看法
作者: asimon    時間: 2012-1-8 14:35

其一   本人喝過  紅標宋聘  黑大票'雙獅同慶   其乾倉純淨口感  令人著迷  自此只收乾倉
其二   本人不急功近利  不急喝老茶  因此收乾倉
其三   不喜歡喝退昌茶
鍾鼎山林各有天性  各有所好   本人不會只喝乾倉  就排斥港倉  及廣倉  
一分證據說一分話  講了這麼多  浪費這麼多同好的時間  拿證據出來  別叫他人花錢買證據給你  或是  有哪為店家願意這麼做  你跟他買
作者: 烏魯木奇    時間: 2012-1-9 02:56

薛董
跟您溝通一下彼此的觀念

1.空氣中含有黴菌

作者 : Nettina, Sandra M. RN, C, MSN, ANP
翻譯者 : 高羽璇、王聰淇、林茂才、溫大慶、姜義祺、楊懷智、梁佩瑄
源自 Primary Care Practice Vol.1(2)  pp 226-228, 1997

什麼是黴菌 ?
黴菌是一種微小的真菌,不像植物可以從陽光和空氣自行製造食物。黴菌是由成群的菌絲組成,寄生在植物或動物身上並分解它們的養分。黴菌是分佈最廣的生物,有數萬種不同的種類。一般的麵包黴菌是眾所周知的例子。有些黴菌會製造青黴素 (盤尼西林)或者其他種類的抗生素,甚至為農業及食品製造所必需;有些黴菌會產生強有力的毒素或者造成植物疾病的主要來源。許多黴菌藉由釋放孢子進入空氣中沉降停留在有機物上並生長成新的黴菌群來繁殖。這些空氣傳播的黴菌孢子比花粉種子多許多,並且當吸入後可能會產生過敏症狀。

黴菌會在那些地方出現 ?
黴菌會在許多環境中出現,並且不像是花粉只會在特定的季節出現。在溫暖和潮濕的環境會促使它快速生長,所以它們在一年之中潮濕的季節會非常盛行。在戶外或家中環境都會發現黴菌的存在。它們會存在於戶外的空氣中除非是有雪覆蓋在地面上,特別是陰暗的有濕氣的地方,腐敗的葉子或其他的蔬菜上容易存在。黴菌孢子釋放後會經由空氣廣泛的傳播也會進入屋內。其他種類的黴菌也會家中製造,尤其是很潮濕的地方,例如浴室和地下室等。
作者: 烏魯木奇    時間: 2012-1-9 02:58

2.您家的茶除非真空包裝,要不然多放幾年後,還是會有黴菌依附在您家的茶上面

3.除非您家的茶放在冰箱,如果放在一般環境下(一般溫濕度),黴菌就有可能在您家的茶上繁殖
作者: 烏魯木奇    時間: 2012-1-9 03:05

4.不要以為入倉茶才會有黴菌,您家的茶一樣有黴菌

5.除非您家的茶一出廠就新鮮喝掉,要不然您去驗驗您家陳化三年的茶,看看會不會有黴菌?

6.一個人一天中可以用鼻子吸入漂浮在空氣中的黴菌達到100000000顆到肺部裡,大部分的人體構造早已經演化到對一般黴菌沒有太大反應,除非天生對黴菌過敏

7.這個題目沒有什麼好炒的,您應該告訴我們吃進了黴菌會破什麼病?拉肚子?得肺癌?還是得帕金森症?
作者: 烏魯木奇    時間: 2012-1-9 03:11

8.我們都知道您家的茶沒有農殘沒有黴菌,不過除非您能證明其他剛出廠的茶友農殘有黴菌,要不然您家的茶跟其他廠的茶有和不同?

9.建議您去驗驗其他廠的茶(剛出廠)有沒有農殘和黴菌,這樣比較能夠凸顯您家的茶的優點,這點廣告費您應該要花的

10.或者您能保證您家的茶有『獨家抗黴菌配方』,茶有買回去後開封,放在家裡三年,保證不會有黴菌,萬一空氣中的黴菌不幸飄落在你家的茶馬上就會安樂死,這樣我會大力推薦大家都去買您家的茶
作者: huangfafo    時間: 2012-1-9 06:24

回復 56# 來自高雄

好菌叫發酵
壞菌叫發黴

以上同意

不過小弟想要補充:

好菌在不好的環境會突變成壞菌 ,造成發黴
壞菌在很好的環境會突變成好菌 ,造成發酵

人類只能影響環境 ,而難以控制菌種的好壞

所以探討茶廠製茶的環境及茶商的倉儲環境

大概就可以大略知道茶上生長的菌類品種如何,而可不需大費工夫去找人檢驗
作者: 太溪    時間: 2012-1-9 07:39

其實任何東西都必須檢驗..尤其是食品類.
其實任何東西都有細菌.或黴菌的存在.
食品若驗出菌類.也無須恐慌...也<贊同62樓的說法>
所以個人贊同檢驗.但是要有其他裸露在空氣中的食物做比對.
生長中的菌類.我絕對不敢吃.
但是若..停止或死亡的呢?若是茯磚茶內的金花呢?若老普洱中的龍珠.白菌絲呢?
我敢....
作者: dreamshine    時間: 2012-1-9 11:19

非常同意烏大的論述。
任何茶一定皆有黴菌,無論是生茶、熟茶、乾倉、入倉(濕倉)
即使沒有任何農藥殘留,還是一樣會有黴菌。

其實在多年前早已經有出版商委託學者研究過,
甚至乾倉存放20年的生茶,黴菌數更是高得嚇人,
但是,重點來了,只要沖泡溫度高於80度c,生菌數=0,
換句話說高溫沖泡下沒有任何生菌(或黴菌)殘留。

個人總結:沒有農藥殘留是一回事,任何茶皆有黴菌是一回事,請勿混為一談。

(參考資料來源:五行圖書  七子餅茶事典)
作者: asimon    時間: 2012-1-9 12:03

2.您家的茶除非真空包裝,要不然多放幾年後,還是會有黴菌依附在您家的茶上面

3.除非您家的茶放在冰箱,如 ...
烏魯木奇 發表於 2012-1-9 02:58

恩  說的好   除非不賣老茶   新茶馬上喝掉  否則  各種菌都會生長   倉好  好菌多  倉儲不好  壞菌多   一個有實力的收藏或賣家  可以控制倉儲的環境  讓壞菌少   好菌多  但   不可能幾個貨櫃老茶  塞進冰箱  
結論     新茶和老茶 條件不一    老茶在當時   便宜不可能放農藥  放了賠本  沒農殘問題  保存很重要
新茶  限在賣很貴   農藥事該檢驗  但  只要出售  在自然環境下  會有各種菌類   但不管老茶  新茶  只要保存好  不損及健康即可
作者: johnny    時間: 2012-1-9 15:06

哀看來還是各說各話無解收場
不過就是要驗一下白霜是甚麼而以嗎?
知道結果後要喝不喝由個人去決定
每個人都有自主權,各人心中一把尺
沒必要自圓其說,試圖掩人耳目吧!
作者: 劍痞    時間: 2012-1-9 17:09

你好:
        送驗費用還不是消費者買單!我有去驗過303項要6000元加上100g以上的樣品.隨便一款茶就是要破萬的檢驗費用.
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-10 11:27

烏兄 跟您溝通一下彼此的關念,
這問題不需炒作,
就像明知不好
醫生抽煙喝酒的一大堆,他們不知道不好嗎?
就像公務員不得貪污,明知不對,還不是有太多人在幹˙
作者: puerh    時間: 2012-1-10 12:30

回復 72# 來自高雄

來自高雄前輩 跟您溝通一下彼此的關念
這問題需要了解,所以才提出投票是否選個入倉茶送檢驗問題,
但煙,酒需要投票是否檢驗,以安消費者的心嗎?不需要
因抽煙喝酒的人也認同抽煙喝過量的酒不好,所以要抽要喝是他們的事

入倉白霜因為還像迷,不知道喝進身體好不好
作者: cb7056    時間: 2012-1-10 12:55

入倉白霜因為還像迷,不知道喝進身體好不好?
贊同,不要讓茶商賣一些不知道安不安全茶品,給我們這些茶迷,營利者應有義務給我們一個答案.
作者: cb7056    時間: 2012-1-10 17:12

入倉白霜因為還像迷,不知道喝進身體好不好?
為什麼那麼久了<我們>都不知道,難道<他們>早就知道了??????????????????????
作者: tlyun    時間: 2012-1-10 20:28

有驗的茶  分攤檢驗費 貴一點無所謂
但賣者對品質應負保證責任
這樣應該對大家都好 不然很多人都不太敢喝耶
講究健康一點 這樣市場應會增加吧
作者: cb7056    時間: 2012-1-10 21:09

不過就是要驗一下白霜是甚麼而以嗎?
賣的人說白霜是糖霜,到底是什麼???????????????????????????????
作者: tonystyle2002    時間: 2012-1-10 21:58

哇~!這帖還沒完~~
暫時沒共識的話...

puerh兄要不要考慮一下~
先把自己的茶裝一裝~拿去檢了再說啊...
先讓自己喝了安心為第一優先~有餘力再來說服其他人ㄇㄟ~
作者: brownsheep    時間: 2012-1-11 00:11

這個問題有點...的!大陸的研究報告,可以壓死人了,書也都出了好幾本了,怎不去查查呢?人家的報告又不相信,那就自己去送驗,何必把t4u拖下水!
比較好玩的是,有人說「我收茶三十年  只收乾倉」!怪怪,乾倉這個名詞不是近十年才出來的,可考的乾倉老茶也只能推到88青,其他都是「號稱」乾倉,也就是到手後才乾倉的!
說真的,不敢喝就不要喝啊!大陸那些喝得起紅印的有錢人比咱們怕死哦!
作者: asimon    時間: 2012-1-11 01:04

這個問題有點...的!大陸的研究報告,可以壓死人了,書也都出了好幾本了,怎不去查查呢?人家的報告又不相 ...
brownsheep 發表於 2012-1-11 00:11

1970左右及以後的大批茶進港倉   (50前後號字級較少    紅標宋聘   黑票雙獅 敬昌號..更少   很多拿來展示不進港倉   更久以前有些以糧倉屯茶  非進香港溼倉.........  只要保持乾淨  沒被送進港倉  廣倉  越南倉  普洱要長霜要發黴
在自然乾的環境中還挺難
作者: asimon    時間: 2012-1-11 01:10

如果我沒記錯  兩年前   依品相大陸老紅印已賣到100-220台幣   台灣相對來說   還是低的
作者: asimon    時間: 2012-1-11 01:16

如果我沒記錯  兩年前   依品相大陸老紅印已賣到100-220台幣   台灣相對來說   還是低的 ...
asimon 發表於 2012-1-11 01:10

100-220萬台幣  -少打了   抱歉
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-11 02:42

照烏大的說法講
您喝的..........
紅標宋聘  黑大票'雙獅同慶   其乾倉純淨口感  令人著迷  自此只收乾倉

....................
...............
黴菌應該更多............

作者: asimon    時間: 2012-1-11 10:29

照烏大的說法講
您喝的..........
紅標宋聘  黑大票'雙獅同慶   其乾倉純淨口感  令人著迷  自此只收乾倉
  ...
來自高雄 發表於 2012-1-11 02:42

照你的說法   所有茶都無法喝    怎麼放都長黴    那湖x宣  新茶也不必賣了   (藏)買家買回去都長黴   新茶馬上喝  喝個幾年要看胃腸科 所以賣普洱的   明天大家牽手跳淡水河  自我了斷  以免危害世人  我請記者道場採訪........   事實是這樣嗎..........   不是 看到現在 所有人要拿檢驗做文章    請拿有報告的  有檢驗醫院章的  檢驗人章   公文格式報告 貼上網  以昭公信(拿出證據)否則  吵到現在  好像玩家家酒   寫幾行字  寫幾個單位  說有毒  就要出來唬人   人是被嚇大的嗎  玩家是被嚇大的嗎   
每個人口感 程度不同   各有所好   別拿個人習慣做文章  各有市場  各有依歸  所謂茶會跟人  喝得開心  喝的自在  喝的快樂即可   .....................................
作者: asimon    時間: 2012-1-11 10:35

這個問題有點...的!大陸的研究報告,可以壓死人了,書也都出了好幾本了,怎不去查查呢?人家的報告又不相 ...
brownsheep 發表於 2012-1-11 00:11

套一句  你說的   怕死別喝   內地有錢人  拿錢排隊搶不到茶  台灣拿不出報告  盡嚇唬自己人
哈哈哈哈哈哈................................
作者: CTS    時間: 2012-1-11 12:08

「入倉茶」一詞,定義不明確,條件不清楚,且有一堆程度上的差異,哪一種要去送驗?(乾倉甚至純乾倉,可能只是一種理論值,也許近10年的儲存作得到,10年以前的茶品呢?除非,入倉茶的定義能侷限在:人為刻意加濕加溫長霉菌,且有白霜,永遠不退,不然,沙漠地帶以外,自然條件下,可能沒有乾倉茶品存在...)

先確認入倉定義後,以下才有討論意義:
白霜是不是霉菌?(刮下來,用各式培養基培養或用顯微鏡直接看,理當明瞭,不要用猜用辯的...)
霉菌是不是永遠都能無限滋長?(當然是看環境)
是不是一喝到霉菌或其分泌物或殘留物就會對身體造成影響?(當然是看品種,且各品種影響程度可能不一樣,醫學上用的LD50觀念可以參考一下)

然後呢?
就算有人去驗,能代表所有的情況?不會以偏蓋全?(實務作法可能是針對幾種會有重大影響的項目(如黃麴毒素)抽檢,但也僅代表那一樣本在那一當下的結果,不代表所有「入倉茶」或他賣給你的其他茶品狀況....)

所以勒?
如果都搞不清楚,最簡單的方法:有疑慮就別喝(人生還有很多選擇,不喝茶也不會死啊)
作者: 473355816    時間: 2012-1-11 15:07

作者: 來自高雄    時間: 2012-1-11 22:31

回復 84# asimon

您想喝什麼茶 怎樣喝茶 那是你的事情!
一篇文章 怎樣解讀?我們也管不了你 對消費者好的...能做的....我們盡量作
天下茶很多  不只一家有 ! 消費者有權選擇 商家有權過濾 一切對等公平!
祝福您  喝茶愉快
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-11 22:36

回復 87# 473355816

你的智商沒有烏老大高......自然只在煙酒上轉
相信烏大看的懂!
譬喻法   .......

這題我沒有興趣參與  題也不是我開! 主角也不是我!
不奉陪了  祝大家喝茶愉快

喝茶若怕有黴菌  那就不要喝
想玩x人  怕得標   那就別玩
作者: 石昆牧    時間: 2012-1-11 23:44

喝茶不是啃茶
所有茶葉中的菌類(只要接觸空氣就有黴菌)在攝氏八十度以上全部歸0
與其他所有發酵食物一樣,沒有發酵完全的食物是有害人體,發酵完成的茶,只剩益菌。
沒有沖泡過的茶,當然也有害人體

沖泡過後的普洱茶,還會有黴菌嗎?
把完成發酵的食品與沒有沖泡的茶做比較
在科學上有誤導行為

以前還有人問
長過黴的普洱茶就算是用水沖泡後也會有"黴菌屍體殘留"
我回答
發酵過的食物中也是有很多"黴菌屍體殘留"~~~很多還沒有高溫殺菌過

當然
只要進過高溫高濕不通風環境的茶品
身體經脈就會有反應
所以在十年前推動沒有入倉茶時,我就說過
"如果有五十年沒有入倉茶品,我會選擇沒有入倉茶"
但沒有入倉的老茶是夢幻,可遇不可求
推廣沒有入倉老茶,對市場與消費者都沒有益處,也只是鏡中月
不需要去排斥入倉老茶,存在就是合理

現在沒有入倉的古樹茶,將會是未來市場主流!
作者: 石昆牧    時間: 2012-1-11 23:46

喝茶不是啃茶
所有茶葉中的菌類(只要接觸空氣就有黴菌)在攝氏八十度以上全部歸0
與其他所有發酵食物一樣,沒有發酵完全的食物是有害人體,發酵完成的,只剩益菌。
沒有沖泡過的茶,當然也有害人體
紅字應改為"食物"

完全發酵的食物,只剩益菌
作者: cb7056    時間: 2012-1-12 12:51

理解,感謝解惑..................
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-12 17:41

插一下花........抱歉

有茶友以為這帖是我以馬甲身分開的題.......

然後我在以真實身分上來補一腳 ....   

聲明一下
這不是我 壺藝軒的作風   真要講! 我定用真實身分  我不用馬甲!

謝謝大家!
作者: 石昆牧    時間: 2012-1-12 20:33

我們都不是被茶玩,更不會為了某些利益,出賣自己,玩自己。
就事論事
不同立場與觀感,各抒己見,相互探討。
為自己說的話負責,真實的面對自己。

就像我對兒子說
說一個謊要十個謊來圓
累不累啊
馬甲
騙別人也騙自己
作者: 石昆牧    時間: 2012-1-12 20:37

一款茶品檢驗合格
不管是新老,生熟,入不入倉
不代表其他茶品合格與否

台灣大陸都已經有針對普洱茶檢驗
甚至在2011年10月26日深圳開會時
已經由大陸生命科學研究所提出報告
老普洱茶"茶紅素"已經穩定到可以析出

如果現在還在質疑普洱茶會不會長霉菌,會不會有害健康
我建議
不要喝普洱茶了
喝茶如此心態,太累了
茶不是必需品,不需要為了喝一款茶把自己嚇得半死
作者: 來自高雄    時間: 2012-1-12 20:45

對嘛!
在之前就說過 再重複一樣的話也沒意思 !
有人實事求是 檢驗當然好 結果如何先丟一邊.....

如果擔心就不要喝了.....會怕就少喝點.... 我才用煙酒隱喻..
作者: puerh    時間: 2012-1-13 08:51

回復 91# 石昆牧

對您說的:所有茶葉中的菌類(只要接觸空氣就有黴菌)在攝氏八十度以上全部歸0有異議

巴士德消毒法
http://www.foodsci.uoguelph.ca/dairyedu/pasteurization.html
維基百科,自由的百科全書
巴士德消毒法(法語:Pasteurisation),法國生物學家路易·巴斯德(Louis Pasteur)於1862年發明的消毒方法,主要用於牛奶上,殺滅牛奶裡含有的病菌而不影響牛奶本身的味道。
巴斯德消毒法並不會殺掉牛奶裡全部微生物,它不同以往用煮沸的方法來徹底消毒,因為這樣會使牛奶失去其原味。該方法是以約攝氏71度的高溫把牛奶煮15秒,把大部分病菌殺滅。由於仍然有部分細菌能夠存活,巴氏消毒的牛奶在室溫下保存一兩天仍會變質,4℃左右也僅能保存一周左右。
超高溫消毒法(UHT,Ultra-high-temperature processing),方法和巴斯德消毒法差不多,只是溫度和時間有所不同,是把牛奶在攝氏132度煮1-2秒。這種方法會破壞牛奶中的少量營養物質,但在密封包裝好後,可於室溫下保存半年。
作者: puerh    時間: 2012-1-13 09:08

回復 96# 來自高雄

茶像煙酒也不是必需品,但喝入倉白霜如果有害健康
應該要同煙酒一樣說明:過量有礙健康,茶商有義務 要告知消費者這個風險
作者: 石昆牧    時間: 2012-1-13 10:56

回復  石昆牧

對您說的:所有茶葉中的菌類(只要接觸空氣就有黴菌)在攝氏八十度以上全部歸0有異議

巴士 ...
puerh 發表於 2012-1-13 08:51

牛奶蛋白質含量特別高,且本質不同,與茶葉不能相提並論。

多數高劇毒為生物都存在於動物性蛋白或者是高含量蛋白質
如肉類與豆類
    茶葉內含蛋白質非常低,因此茶葉不管怎麼放都不會產生高劇毒微生物(黃麴黴更無法孳生)
攝氏八十度能殺滅茶葉中的微生物,這是科學常識與實驗結果
不是我說的

已經有多份研究普洱茶毒性報告,證明普洱茶無毒,您有空還是請您多了解

高溫高濕倉儲普洱茶源自於清道光年間
有系統濕倉則起源於1950年代,陳春蘭茶莊已經在實行
香港以前是英屬殖民
如果濕倉茶有害人體,香港政府不會讓它銷售,甚至流通於茶樓近百年

另一觀點
熟茶就是濕倉的極致,濕倉所有菌種在熟茶渥堆製作過程都會產生
渥堆良好的熟茶,強勢菌種為黑麴菌,在醋酒醬油中都有
能吞噬其他菌種
如果濕倉有害人體,源自於濕倉概念與工藝的熟茶,被法國日本等先進國家認可與推崇的熟茶,就是有害人體!
可能嗎?
作者: 石昆牧    時間: 2012-1-13 11:00

回復  來自高雄

茶像煙酒也不是必需品,但喝入倉白霜如果有害健康
應該要同煙酒一樣說明:過量有礙健康,茶 ...
puerh 發表於 2012-1-13 09:08

只要接觸空氣一段時間
任何東西都會有黴菌
普洱茶除非您真空包裝,或是高溫殺菌
幾天就會滋生細菌,不要說放幾年幾十年

如果要說相對性
台灣年平均濕度75%以上,更容易孳生細菌
以此觀點
是否放到越乾燥地方越安全?
比如北京瀋陽,或是真空乾燥箱?

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2