標題: 學茶 [打印本頁]

作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:32     標題: 學茶

對茶我是很笨的,不懂甚麼理論,只會傻傻的喝,喝對了就買
然後喝多了自然就會有感覺,弟在論壇上的所有發言
就只是把感覺文字化而已

這帖我们就用文字來聊聊我們學茶的歷程與轉折吧!

事忙,就先開個帖,有空時再一點一滴的慢慢聊
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:33

我是如何開始養成喝茶的惡習
整個經過就寫在這帖....雞歪嘴的不歸路...4~8樓
http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=746&page=1&fromuid=27#pid7273

就茶緣而言,弟算是好狗運的,一入口就是頂級的茶
這樣的好茶緣,對我日後的找茶喝茶,帶來了很大的影響

ㄚ是甚麼影響? 有多大?

事情是這樣的.........
如果我一開始喝到的是不好喝的茶,我想我不會迷上茶,此其一
如果不是我一開始就喝到頂級的好茶,我想我對好茶的定義不會太高
對茶的要求也不會太高,連帶的對日後找茶的評鑑能力也會有限
人的口感......總是上得去下不來的

但這裡不是說喝茶就要喝冠軍茶喝骨董茶,這種茶我是買不起當日常飲料喝的
而是說一開始就建立起一個良好的口感很重要
這樣...日後在江湖上行走時,就會少走很多冤枉路
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:34

但這裡不是說喝茶就要喝冠軍茶喝骨董茶,這種茶我是買不起當日常飲料喝的
而是說一開始就建立起一個良好的口感很重要
這樣...日後在江湖上行走時,就會少走很多冤枉路
lee480318 發表於 2010-9-27 20:33

現在就來更進一步的說說......建立口感

我想不是每個人都像小弟有這種好的狗命
不用花一毛錢,一開始就可以喝到這種可以讓人歪嘴的頂端好茶
但還是有辦法的.............

如果您很有錢........
就直接往名茶,比賽茶,或很多人誇獎的茶買

如果您不是很有錢..........
還是直接往名茶,比賽茶,或很多人誇獎的茶買,但量力而為,買少一點

如果您經濟普通如我.............
還是直接往名茶,比賽茶,或很多人誇獎的茶買,但多少買點茶樣就好

如果您實在沒甚麼錢.............
那就多多參加茶會,茶會的茶大部份都是有水準的
沒水準的沒人敢拿出來,因為會很沒面子
只要能細細的品飲,細細的去感受,也是可以建立起口感的
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:36

現在就來更進一步的說說......建立口感

我想不是每個人都像小弟有這種好的狗命
不用花一毛錢,一開 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:34

那麼建立起良好的口感對日後找茶買茶有何幫助?

老實講,茶這行業不管是台茶還是普洱茶,還真是黑崁崁的
花大錢而中槍者眾,這就是沒建立起口感才會被騙.
如果一開始就喝對的茶,那不對的茶一入口好壞立判
馬上可以感覺的出來,不大可能被騙.

建立口感很難嗎?
就個人的經驗而言,我覺得是簡單到不能再簡單的
但先決條件就是要買到對的茶,這也是為甚麼弟會一直強調
一開始要買名茶,比賽茶,很多人誇獎的茶了

買到對的茶後,就傻傻的喝,傻傻的用嘴巴及身體去感覺
這時候腦袋的思考及耳朵是用不上的,也不要用
因為腦袋會騙人,耳朵聽到的也會影響人
只要傻傻的細細的專心的品飲就好
自然產生出來的各種味覺及身理感受,您的腦袋自然會去記憶儲存
等你的腦袋記憶儲存的感覺夠多了,口感自然就出來了
之後要用腦袋及耳朵再去用,此時就不會被腦袋及耳朵騙了

口感出來後,選茶買茶您就會得心應手
有時候還會很幸運的用很便宜或不貴的價錢買到很好的茶呢
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:38

腦袋會騙人,耳朵聽到的也會影響人
只要傻傻的細細的專心的品飲就好
lee480318 發表於 2010-9-27 20:36

就一個初學者而言,這點很重要,這樓我们就來聊 "腦袋如何騙人"

例如當你喝了某款茶,當下直覺這茶很普通沒甚麼特色
這時旁人提點你說....這茶有某種很優雅的味道您仔細的感覺看看
(這優雅的味道我们就姑且假設為"蘭琶香"好了)
於是您的大腦就馬上命令您的舌頭開始搜尋這優雅的蘭琶香

這一搜尋還真的就感覺到了
這一感覺到了,就等於把這味道單獨的給挑出來了
這一單獨的挑出來,就等於把它給放大了

於是您就感受到滿嘴的優雅蘭琶香
於是這原本普通的茶就馬上變成很高檔的茶
於是.......您就把它買回家了
但是回家一喝,又變回很普通沒特色的茶了
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:39

就一個初學者而言,這點很重要,這樓我们就來聊 "腦袋如何騙人"

例如當你喝了某款茶,當下直覺這茶很普通沒 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:38

ㄚ怎麼會有這樣的轉變?

因為你回家泡飲時,已離開了當時的情境
回到沒人提點你特別注意那優雅蘭琶香的平常狀態

可是...那蘭琶香的存在應該是事實的存在啊,為何回家就感受不到了

事情是這樣的..茶葉本來就含有無數種的香氣跟味道,只是比重的多寡而已
比重多的一入口就馬上就感受到了,比重少的沒人特別提點就很難感覺得到
因為會被比重多的味道壓下去,而那蘭琶香在此茶的比重是很少的
正常情況下跟本不會發現它的存在

一款茶..........
如果好的味道比重多,那就是好茶
如果不好的味道比重多,就是壞茶
當然還有中間等級的

如果我们單純的老實喝茶,就會真實的呈現出這茶本質的好壞
喝茶的感覺是一種綜合的口感,整體的感覺是甚麼就是甚麼
如果刻意的挑出某種似有若無的味道來放大
並忽略掉很明顯很普通或很不好的味道,那是自己在騙自己
反之...你也可以把很微細的缺點個別挑出來放大感受
但等你恢復到常態,你就會發現這茶實在不好或很好

有時候為人處事也是如此,不要自找煩惱,還是老實點
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:40

對於一個初學者,我想對茶一定有很多問題
不過我建議剛開始要多喝不要多問
等喝出感覺了,喝出疑問了,再問
因為這時的問題才是真正的問題
在這之前不要先假設一大堆問題來問
在你從未吃過辣椒之前,要問別人辣椒是甚麼味道,辣到多辣
別人實在無法回答你,因為這是實際體驗的問題
想用問的來了解體驗上的感受,是沒辦法的
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:43

對於一個初學者,我想對茶一定有很多問題
不過我建議剛開始要多喝不要多問
等喝出感覺了,喝出疑問了,再 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:40

弟說個鬼打牆實例...........

一個朋友的妹妹,只喝過沒焙火的高山烏龍茶
有次來訪,我要泡焙火烏龍茶請他们喝
還在燒開水備茶時她就提出了一連串的問題......

這是朋友的妹妹,   這是小弟我

茶怎麼可以焙火? 這樣不就烤焦了?
不會啦,等一下喝喝看就知道

焙過火的茶是甚麼味道?
等一下喝了就知道

茶焙過火香氣不就都不見了
不會啦,等一下喝了就知道

是不是茶不好才要焙火?
也不是啦,是為了不同的風味

甚麼風味?
等一下喝了就知道

被火烤過的一定很苦吼
不會啦,等一下喝了妳就知道

為甚麼不會很苦?
...........

你不回答就表示一定很苦
不苦啦,而且還很甘甜呢,喝了就知道
(終於茶泡好了,也端到她面前了)

這茶湯的顏色看起來就怪怪的,茶的顏色哪有那麼深,香甜味一定都沒了
就喝喝看嘛

:o 木炭味一定很重,我不相信被木炭烤過的茶會好喝
ㄚ喝了不就知道

:o 你先說說看這茶是甚麼味道?
屎尿味很重啦,妳不要喝啦

:o 你騙人,這到底是甚麼味道?
..........................
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:48

弟說個鬼打牆實例...........

一個朋友的妹妹,只喝過沒焙火的高山烏龍茶
有次來訪,我要泡焙火 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:43

再來說說這個可愛的妹妹吧..........

這杯焙火烏龍茶她勉強的喝了
結果也一如我心中的預期.....不好喝(眉頭緊皺,憋著嘴)
弟於是趕緊再泡一壺沒焙火的高山烏龍茶,這才擺平了這難搞的娘兒们

過了幾天他们兄妹又來訪時,我又泡了那泡焙火烏龍茶請他们喝
但這次我沒先說這是有焙火的,只說是很好的烏龍茶
結果這次該妹妹就喝得津津有味,直說這茶香氣好,回甘強

ㄚ..為甚麼同樣的一款茶,她喝來會有這麼大的差別???

因為她一開始還沒喝就先給焙火茶賦予不好的想像與預期
在心理影響生理的狀況下,當然喝的滿口都是她認為很不好的焙火味
而第二次喝是在沒有任何負面想像的情況下喝的
當然就如實的呈現出該焙火好茶的應有評價

其實這種例子弟也看多了
放眼看去,能夠真正老實喝茶的人......真的不多.
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:49

框一

某天朋友來訪,弟泡高山烏龍茶侍候
朋友直誇真是好茶,比她上次在梨山買的更好喝
數泡後,她要我挾根茶捨給她看........

這不是真正的好茶
ㄚ妳剛才不是一直誇這茶很好麼?
       怎麼現在又說不好了?

這茶製作的不到位
ㄚ是那裡不到位

這茶沒有"紅心入骨"
ㄚ甚麼是"紅心入骨"?

連這你也不懂喔! 這是梨山那個製茶師跟我說的
      茶要做到有"紅心入骨"才是製作到位的好茶
      這只有製茶功力了得的師傅才做得出來,坊間可是少見呢
是這樣ㄛ~ ㄚ啥是"紅心入骨"?

"紅心入骨"就是茶梗及葉脈要紅紅的
是這樣ㄛ~ ㄚ可是妳剛才不是說我這茶比那個梨山的好喝?

是沒錯啦! 但沒做到"紅心入骨"就不是好茶
如果我跟妳說這是製作時失敗走水不良才會"紅心入骨"妳相不相信?

不相信,人家可是自產自銷得獎無數的茶農兼製茶師呢
好吧! 那我们不管這個,只說那個茶比較好喝?

喝來是你的茶好喝很多
ㄚ這不就是好茶的證明嗎?

是沒錯啦! 可是...可是....就是沒"紅心入骨"
......................
作者: 紙鈔    時間: 2010-9-27 20:49

李大到最後~~妳有打她嗎?
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 20:55

李大到最後~~妳有打她嗎?
紙鈔 發表於 2010-9-27 20:49

應該是我很想打她吧  
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:01

框一

某天朋友來訪,弟泡高山烏龍茶侍候
朋友直誇真是好茶,比她上次在梨山買的更好喝
數泡後,她要我挾根茶 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:49

框二

由框一的實例來看就知道,我這位朋友被"框"住了
可證"專家"要騙一個初學者實在太容易了
一但你相信他是"專家",那他就可以對你顛倒黑白,指馬為鹿
論壇上某些"造框專家"就是很好的實例了

話說..某茶友很高興的買了一款很多人都公認的好茶後
拿給一位他很信任的老前輩喝
該老前輩說這茶 茶捨爛爛的,不是好茶
好的茶應該是葉片很有彈性才對.

於是這位茶友就很緊張的打電話向我求證
這茶我是喝過的,也買了不少,清壺內茶渣時也發現它的茶捨爛爛的
但從口感上,耐沖程度上,我確認這的確是好茶

我也跟這位茶友說,茶的好壞是要實際喝實際的去感受
不能光從某個點來判斷一個茶的好壞

因為很多東西是不能一慨而論的,還是要以實際的品飲表現為準.
就我個人而言,我都是以口感來直接判斷一個茶的好壞
除非是喝到怪怪的茶,不然我是不會特別去注意茶捨長啥樣子的

為了這位茶友的問題,我才特別的去留意這茶的茶捨
手指一揉,的確是軟爛軟爛的,但爛得跟一般的水爛不一樣
這茶捨很黏,表示這茶膠質很重,與這茶 茶湯很甜,膠質感很重的表現是一致的
而茶捨水水爛爛的那種,茶湯喝起來也是水水薄薄的,這是不一樣的

所以很多東西都不能一概而論的,茶友们可不要被"框"注了.
尤其對那些不會做茶,只會出張嘴做框的"造框專家"更是千萬要小心
這種人通常都是吃人不吐骨頭的,要小心,真的!
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:04

框三

茶被建構出來的"框"太多了
山頭框,品種框,海拔框,發酵框,發笑框,名人框,自我做古無中生有框.............

太多太多了,說不完的,所以就不再多說了
但不管有多少框,只要我们老實喝茶
回歸到實際品飲感受的基本面,就不會被框住了

至於茶識的探討與學習,就實際品飲上,個人覺得是可有可無的非絕對必要的
一如我们不懂作曲作詞,一樣也可以感受到音樂或歌聲帶來的感動
我们不懂電影製作,一樣可以融入劇情的喜怒哀樂裡面
有時單純的當一個聽眾,觀眾反而比較快樂
只要選好聽的來聽,好看的來看,能單純的享受是最快樂的

當然,如果您有興趣,也可以就茶識上做基本或深入的學習
這也可以帶來生活上的樂趣,三五好友相聚也可以多了些話題
只要不被框住被誤導就可以了,一切還是要以實際的品飲感受為主.
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:06

框四

品茶或藝術欣賞時,能持有一顆沒有框框的 OPEN MIND 很重要
因為感動是一種不假思索,身心直接的的對境對物的一種觸動
如果還要經過種種的邏輯分析,種種知識的分別後才產生感動
那就不是真實的感動了,而且會被引向遠離實際身心覺受面的虛論空談方向去

例如著蜒茶,如果我们要用特定的知識來分析它
那它只是一個蟲害嚴重的種植失敗的農產品
可是它卻能聲名遠播,受眾多茶客的喜愛

五百跟周傑倫的歌聲,如果我们要用特定的音樂知識來評判他
那他絕對是一個發音不標準,音質不佳的三流歌手
可是他们卻是名聞海內外,粉絲眾多的名歌手呢.

喝茶的時候就只是喝茶,聽歌的時候就只是聽歌
保有一個 OPEN MIND 如是如實的品飲欣賞吧!

弟說這些一定會引起一些別有用心的"造框高手"跳腳
這就不管他了,老實快樂的喝茶才是我们要的.

JUST KEEP OUR MIND OPEN!
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:11

框五

愛茶的新手,有的還有一個很趣的地方
就是喜歡衝動的買一堆自認為的好茶
然後心裡又不踏實沒把握這茶到底好不好
於是就到處找人認同,如別人認同了他就會很高興
如別人不認同就會起煩惱,然後又到處尋求意見.
然後不同的意見越多,他就越煩惱越煩躁.
好像要問到每個人都說好時,他才會覺得這茶買對了.
這種現象弟稱之為"認同框"

其實愛茶人百百種各有所好不同,也因為人種種所以茶也種種
你只要找尋適合自己體質的,自己喜歡的喝就好了,不用尋求別人的認同
這不可能有一致的答案的,例如現在普洱版正討論的火熱的入倉&乾倉之辯一樣.
永遠也不可能有交集

但我這裡說的不是叫你還不懂茶時別去請教老茶友们的意見
而是說不要自己先買了一堆再來問,這樣只會自尋煩惱而已.

當一個茶你還不懂時不要買太多,買個四兩半斤的喝喝看就好
然後邊喝邊尋求其他茶友對這茶的評價做為以後購買的參考
我想這樣比較有助益,也不會花了一堆冤枉錢.

當一個茶你還不懂時不要買太多還有一個好處.
有時候一款茶你前幾次喝會覺得很好喝,喝了很喜歡
但連續喝了一段時間後,你可能會覺得這茶越喝越膩了越來越不喜歡了
通常這種現象會發生在買到了加味茶,或這茶的香甜做得很表面沒內涵
這就如與一個沒內涵但粧扮豔麗的小姐相處一樣
一開始你會覺得很驚豔,但相處久了你就會嫌對方俗不可耐了

如果這茶你只買個幾兩半斤的試喝,那就不會痛,反正當做學習的經驗也不錯
但如果你一時衝動的買個十幾二十斤的,那你就會很懊惱了.

所以對不懂的茶,沒喝過的茶,不要一下子買太多,以免後悔莫及.
等你喝了一段時間,確定這是你會長期喜歡喝的茶後,要下重手再下重手

也不要被茶商的話術框住,以為現在沒買以後就會買沒
放心! 不同的好茶永遠都會有,只看你有沒有足夠的能力去分辨.
但這急不得,學習總是須要時間的.
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:12

框五

愛茶的新手,有的還有一個很趣的地方
就是喜歡衝動的買一堆自認為的好茶
然後心裡又不踏實沒把握這茶 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 21:11

最近忙到差點爆肝,可見台灣的經濟確實有好轉了
稱現在有空,多打幾個字,練練手指的靈活度預防老化.

話說......學習總是要時間的,急不得,但有些茶友就很急
以為茶識就只是學問,用問的就可以很快的學得到一切

但事實上事情沒有像憨人想的那麼簡單
因為對茶的真實了解,是體驗來的
體驗到那裡了,你才可能了解到那裡
就這觀點你也可以說是很簡單
那到底是簡單還是不簡單???
那就要看你簡單不簡單了.
就這樣.
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:14

好茶的標準

甚麼是好茶的標準,我想這是很難說出一個絕對的標準
因喝茶是絕對主觀的東西,實在沒有絕對的標準

就個人而言只要是喝了會爽的就是好茶了
但爽還是有不同的爽法,那種爽法比較好是因人而異的
例如...........
有的喜歡被銬手銬,鞭打,滴蠟油..........
有的喜歡被輕聲細語,輕手輕腳的對待著

還有就是爽度也不同,有超爽,極爽,很爽,有點爽....等等的差異
而且連爽度也很難有一致的標準,這跟每個人的神經敏感度有觀
例如同一個笑話,每個人覺得好笑的程度也都會不同
例如騷癢,同一個力道每個人就有不同的癢感

另外這爽度也跟價錢有關,正常情況下越爽的就會越貴(不是絕對)
上萬的有上萬的爽感,幾千的有幾千的爽感,幾百的有幾百的爽感,都不一樣
但在表達上的用詞都是一樣的,就一個爽字,但其實爽度還是有不同的

例如當我說..........
這一斤五百的茶不錯喝,是指就這價錢而言,這茶是不錯的
這一斤五千的茶不錯喝,是指就這價錢而言,這茶是不錯的
你看...價錢差十倍,但形容詞卻都是一樣,都是"不錯喝"

所以不要聽到有人說這茶不錯喝,就以為會符合自己心目中的標準
有時這差距是會很大的.
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:15

好茶的標準(二)

好茶的標準也會隨著茶齡而改變
新手絕大部份都是從表面明顯的香甜來選茶,畢竟這是很討喜的
但老手喝多了茶,已經體驗過何種茶喝多了會寒,會傷胃
以及體內及精神上更深層的感受,所以選擇也會不一樣
這正是所謂的...年輕時用嘴巴喝茶,年老時用身體喝茶
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:16

好茶的標準(三)

好茶也可以用對尬的方式選出
但也只是用相對的比較方式選出你相對喜歡的茶而已,無法絕對

例如....一款茶性清柔淡雅的茶與一款濃郁厚重的茶對尬
二個不同體質或個性的人,對尬後所選購的茶一定會不一樣
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:17

好茶的標準(四)

好茶好像也沒有單一絕對的面向

例如.....
我很喜歡有著大腸頭般收斂性的茶
也很喜歡有著脫肛般開闊性的茶
也很喜歡想禁又禁不住,那種失禁般,收斂性及開闊性兼具的茶

這樣的形容好像怪怪的厚~
Anyway...我的意思是說個人喜歡的好茶不是絕對單一的
雖然說情人眼裡出西施,但沒人規定只能出一個西施.
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:19

以上是寫於舊論壇的,再來就要再寫一些新的了
作者: 若水    時間: 2010-9-27 21:34

以上是寫於舊論壇的,再來就要再寫一些新的了
lee480318 發表於 2010-9-27 21:19

等泥喔... ...
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 21:42

回復 23# 若水

馬上來,保證精彩.
作者: 鐵胃    時間: 2010-9-27 21:48

期待ing!!!
作者: 繞煙霞    時間: 2010-9-27 21:57

哇!生猛有趣的論述!給你拍拍手!
作者: lee480318    時間: 2010-9-27 22:11

聽故事買茶

之前找碴兄在普洱版開了一個好帖..........買茶聽故事
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=1254&extra=page%3D5&page=1

那到底聽故事對茶的判斷有無影響,大家先看一段影片在說..............
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=3950&extra=page%3D3

從影片上可以看出孔雀哥的表演是不被評審及觀眾们看好的
因為既無藝術性的美感,也無技藝上的難度
可是當評審及觀眾们聽完他的故事後,這個不起眼的表演就變得很感人了

就表演品質而言,這表演實在是乏善可陳的,但硬生生的就被一個故事改變了所有人的觀感
買茶很多時後又何嘗不是如此,本來品質不甚好的茶
被茶行老闆這故事一講,講到你動心了,這茶好像就變成不可多得的好茶似的

這就是說當你心中存著這樣的故事來看事情或喝茶時,會失去事情的本質及茶的本來面貌
這也難怪很多人就是要說故事賣茶了.

P.S. 對孔雀哥的用心,個人是極為欽佩及尊敬的,這是人性美好的一種表現
這樣的用心用情,其實表演得好不好對眾人而言已是不重要了.
但也只能說他的用心用情感人,不能說他的表演很夠水準
表演的品質就是表演的品質,好就是好,不好就是不好
不能被感情所左右而失去了對事物品質的正常判斷.
作者: tech    時間: 2010-9-27 22:43

回復 19# lee480318

初學也是被茶跟身體搞的有些困惑了 似乎找不太出各道理來
茶性本冷  不知道可否請教哪些茶會寒呢?或有轉性可能嗎?(台茶及普洱)
是否 因茶而異 又是否 因人而異呢?
各位先進若能指點一二  感激不盡
作者: chjacken    時間: 2010-9-28 10:10

學習中-------------------------搬板凳細細咀嚼其中味。
作者: bearking4949    時間: 2010-9-28 10:30

Lee兄...好帖.....好帖.....好帖
值得一閱再閱.....好好學習............
作者: ache    時間: 2010-9-28 11:47

藥廠說:「先講求不傷身體,再講求效果。」

晚輩對學茶的想法亦是如此

先講求不傷胃、合口味,再講求效果 
作者: lee480318    時間: 2010-9-28 12:56

回復 31# ache

弟很認同兄台所言,這是喝茶最基本的要求

喝茶還要適量,適性,適時,這樣才能養生而不傷身
不過對愛茶人而言,會有點難.
作者: lee480318    時間: 2010-9-28 12:59

Lee兄...好帖.....好帖.....好帖
值得一閱再閱.....好好學習............:hand ...
bearking4949 發表於 2010-9-28 10:30

哈哈....每人的經驗範圍都不盡相同,每個人身上都有很多值得讓他人學習的事物
互相討論學習啦!   
作者: lee480318    時間: 2010-9-28 13:38

回復  lee480318

初學也是被茶跟身體搞的有些困惑了 似乎找不太出各道理來
茶性本冷  不知道可否請教哪些茶會寒呢?或有轉性可能嗎?(台茶及普洱)
是否 因茶而異 又是否 因人而異呢?
各位先進若能指點一二  感激不盡

tech 發表於 2010-9-27 22:43

兄好

一般而言新茶都屬寒性的,只是寒的程度有所不同而已
但有的寒性很容易察覺,有的不容易而且會誤以為是溫熱性的
這是因為茶鹼能刺激循環,使身體因循環加速而產生溫熱感及發輕汗
而因此被誤以為這茶是屬溫熱性的,但如果因此而連續喝一段時日,那身體就會開使出狀況了
例如....大便變稀,怕冷,畏寒,敏感,過敏,鼻塞或易流清涕,稀稀的口水變多,常有痰,胃酸過多,胃寒.........

當然如果是燥熱體質的這寒涼之物飲來,可能會不受影響甚至會覺得很舒服
不過還是不建議長期這樣喝,因為喝多了喝久了,體質還是會反的
還是要適度,每天還是要搭配一些茶性溫熱的茶飲調合一下,久了才不會出問題

如果是體質偏寒的人,弟建議發酵度低的新茶少喝,盡管它很香很回甘很清甜,喝起來很爽
要喝每天喝一點爽一下就好,不要爽過頭而產生滴到鞋後遺症
這種體質的可喝些發酵度較高的茶
例如: 紅水製程的台茶,焙火較重的台茶,熟普,以轉出溫熱性的老茶,這樣比較不會傷身

茶放久了的確會轉性,茶性會變得溫熱,甚至帶辛
但也有放壞了而變得極為陰寒,這比寒性的新茶更恐怖
所以也不要迷信老茶就一定是溫熱性的,還是要仔細品飲辨別
要忠於您身體的感受去選茶才是
作者: tech    時間: 2010-9-28 13:57

回復 34# lee480318
感謝您的指點  大概瞭解了這幾類茶較可能不寒
詳讀後延伸了一點小問題  可否再請說明發酵度的疑惑

大概知道製茶過程不足可能產生類似的菁味或雜味
那紅茶是否有可能產生發酵度不足呢?
或者其他茶發酵度不足但焙火後是否仍會寒呢?

還有個情況想請問
目前大概要喝完一陣子才能判斷寒溫  是否有可能在入口的時候就發覺會寒呢?
謝謝您
作者: lee480318    時間: 2010-9-28 14:19

回復 35# tech

大概知道製茶過程不足可能產生類似的菁味或雜味
那紅茶是否有可能產生發酵度不足呢?

您的疑問應該是出在菁味跟芳草香的差異了
紅水製程及紅茶製程會產生一個跟菁味很像的芳草香,但這是不同的
這方面的知識我也不懂,剛好我正想開一個這個討論題,這過幾天我们再共同討論

或者其他茶發酵度不足但焙火後是否仍會寒呢?
中火或中火以上的焙火度,一般寒性體質的人都可以接受的

還有個情況想請問
目前大概要喝完一陣子才能判斷寒溫  是否有可能在入口的時候就發覺會寒呢?

有的,有些體質很寒的人會很敏感,一入口就會馬上知道,甚至不用入口,手一碰到馬上就會有感覺
另外也可以透過不同茶性的茶同時對喝,在明顯的對比反差下,也可以很容易的感受到茶性的溫熱寒涼了
作者: likalika83    時間: 2010-9-28 15:26

深有同感, 例子也很有趣, 受教了
作者: jinchin2001    時間: 2010-9-28 16:10

受益良多,尤其是舊論談各位前輩的故事,引人嚮往,那種經歷,不是晚備年輕平凡的人所能體驗
作者: likalika83    時間: 2010-9-28 16:21

熱心的分享, 解了很多人的疑惑, 感恩
作者: 若水    時間: 2010-9-28 18:23

很想頒個獎狀給泥!!感謝您的貢獻!!
要啥字好呢???....................
想很久ㄟ.......再想......
既然是要頒給李大
那.....李大..您說寫啥內容好呢???
作者: 瑩瑩    時間: 2010-9-28 18:42

回復 40# 若水

李大...是lee480318 ㄉ老師~
所以要寫~~
教師節快樂..快樂....快快樂......  
作者: lee480318    時間: 2010-9-28 18:48

很想頒個獎狀給泥!!感謝您的貢獻!!
要啥字好呢???....................
想很久ㄟ.......再想......
既 ...
若水 發表於 2010-9-28 18:23

就寫給我的 LP 好了,內容例如.................
「降妖伏魔恩主婆」、「斬妖除怪李夫人」、「為民除害真女人」、「 造福鄉里女丈夫」
作者: lee480318    時間: 2010-9-28 18:48

回復  若水

所以要寫~~
教師節快樂..快樂....快快樂......   ...
瑩瑩 發表於 2010-9-28 18:42

嘿嘿.......你咒我死喔 .
作者: 瑩瑩    時間: 2010-9-28 19:04

回復 43# lee480318

江湖傳言~~
位列仙班ㄉ鐵柺李
也叫李大 !   
作者: tech    時間: 2010-9-28 21:31

回復 36# lee480318
再次感謝迅速解說
紅茶的芳草味我也是不懂啦 期待到時您開的帖
會想到這各問題不是因為聞到那個味 而是想問說
如果紅茶喝下去會有冷的感覺 那是因為紅茶有可能發酵不足嗎?
或者是某些茶種做紅茶的可能性呢或者是新紅茶的關係嗎?
茶真的很活阿  您的經驗讓茶神秘面紗少了一些  
感激 教師節快樂
作者: leo    時間: 2010-9-28 22:24

感謝傳授
值得一看再看
細細品味
作者: 若水    時間: 2010-9-28 23:26

回復  若水

所以要寫~~
教師節快樂..快樂....快快樂......   ...
瑩瑩 發表於 2010-9-28 18:42

回復 42# lee480318

想到了........

李大.李大真萎大
http://www.youtube.com/watch?v=SIiY3OFbf0U&feature=related

無負於敵後同胞的忍死血淚,
無忝於先哲先烈的責望交深,
無愧於國父與總統之所教誨生成。
為民主自由而奮鬥。

願您永垂不朽

卡跟酸..... .......   ................
作者: 南地子    時間: 2010-9-29 02:35

回復 1# lee480318

讀了幾次兄發表的內容,如同上了一堂課,喝茶確實主觀的,泡茶方式主觀的,如福壽山茶過10分鐘茶水倒出來,能喝嗎,
泡茶者說,好茶是要經得起浸泡,或許他是對的,但我心很痛,苦了6張小朋友,喝極端貴茶的人,常常是孤獨,不是你吝嗇而是無奈,當你喝著一斤幾萬元,華崗鐵觀音時,千萬要告訴自己,自爽就好,否則只是徒增困擾,普洱茶,,,,,,難,,,,如同股票要馬上穫利又要有未來,,,,,到後來贏家是誰,,,,,就是上市公司,,,,上市時他就穫利多少成了,把茶套進裏面做各種摩擬,或許會有不同想法
作者: lee5168    時間: 2010-9-29 12:26

李大 是不是可以辦個品茗茶會這樣邊喝邊聽您解說印象會更深,
作者: 若水    時間: 2010-9-29 13:01

lee5168 發表於 2010-9-29 12:26

這個李大呀........
根據了解........
茶會時老是惦惦的(!!話不多除非您問他話才說
(假裝很古意的樣子 )

偶爾給您冒句冷笑話
或比個手勢耍把戲!!讓您會心一笑!!

去他那邊喝茶呀.....
不斷泡好幾種讓您去自個評斷
讓您自己去體悟!!

您覺得適合的話請打這支電話....
0800~~000~~543..... ...
作者: lee5168    時間: 2010-9-29 13:11

回復 50# 若水

那真的好可惜,本想在牛難爬的山找個地方,喝喝茶
作者: lee480318    時間: 2010-9-29 18:04

如果紅茶喝下去會有冷的感覺 那是因為紅茶有可能發酵不足嗎?
或者是某些茶種做紅茶的可能性呢或者是新紅茶的關係嗎?

tech 發表於 2010-9-28 21:31

紅茶個人的品飲經驗不多,因為那不是我的菜
不過就我喝過的來講,還沒喝過有溫熱性的,也沒喝過會寒的,只能說紅茶性平

照理講紅茶的發酵度高於其他茶類這是沒問題的
您喝了會覺得寒,這有時是茶本身品質的問題,例如茶材不好,儲存不佳....
也有可能是當時您身體狀況的問題,例如剛好太累或有微恙.........
也有可能二者皆是

不過由此觀之,您的體質應該是比較濕寒的,所以感受才會這麼明顯
作者: lee480318    時間: 2010-9-29 18:12

想到了........

李大.李大真萎大

無負於敵後同胞的忍死血淚,
無忝於先哲先 ...
若水 發表於 2010-9-28 23:26

余自束法以來,即致力喝茶賞壺,無時不以,茶癡壺狂自居,
無日不為掃除購茶買壺之障礙,建設高大茶倉艱苦奮鬥.........
作者: lee480318    時間: 2010-9-29 18:37

讀了幾次兄發表的內容,如同上了一堂課,喝茶確實主觀的,泡茶方式主觀的,如福壽山茶 ...
南地子 發表於 2010-9-29 02:35

唉! 茶這種東西說來話長,很長,非常的長,真的.

但其實茶是很簡單的,喝茶也是很簡單的
就個人而言,所求唯一個爽字耳.
當然,這裡面還是需要很多經驗的累積
我都是用遊戲的態度來累積經驗
不管好或壞的經驗,都是有價值的經驗,都能增加生活之情趣

商業之本質,本來就是追求利潤的
在追求利潤同時,還是可以有好的商業行為與理念,來造福消費者
但人们總是好神奇,求速效,喜誇大......不願逐夢踏實,真實的面對自己,這才讓無良商人有機可乘.
甚至消費者本身就是幫兇,這也無奈
作者: 紙鈔    時間: 2010-9-29 18:54

作者: lee480318    時間: 2010-9-29 18:58

lee5168 發表於 2010-9-29 12:26

其實真實生活上的我,是個平傭,內向寡言,外貌也長得很俗氣,很多人都以為我是外勞
上個月我才在路上被正在抓愈期滯留外勞的警察攔下來盤問
逛街時也常常有很多外勞跟我打招呼,以為我是他們的同鄉

我想要說的重點是..........生活上的我,很內向寡言,不善言語
所以茶會上的我,就如落水姐姐講的,沉默寡言不會講甚麼話
反而在論壇上敲敲字,可以讓我有體系的講,完整的表達
也可以慢慢思考要怎麼措詞用字,別人才容易理解,這是在茶會上辦不到的.

不過都是同住台北的,總有機會一起喝茶的
台北的茶會聽說也快要辦了,希望茶友们踴躍參加,一起來品茗,交流,討論
作者: lee480318    時間: 2010-9-29 19:01

紙鈔 發表於 2010-9-29 18:54

作者: 南地子    時間: 2010-9-29 19:48

回復 54# lee480318

謝謝兄的教育......
作者: lee480318    時間: 2010-9-29 20:06

回復 58# 南地子

這真不敢當,大家互相聊聊而已啦!

有時一個好的行為的影響,是勝過千言萬語的
兄才是我的好老師呢!
作者: 瑩瑩    時間: 2010-9-29 20:22

回復  南地子

這真不敢當,大家互相聊聊而已啦!

有時一個好的行為的影響,是勝過千言萬語的
兄才是我的好老師呢!
lee480318 發表於 2010-9-29 20:06

李大~~
兄才是我的好典範呢!
作者: 若水    時間: 2010-9-29 20:27

其實真實生活上的我,是個平傭,內向寡言,外貌也長得很俗氣,很多人都以為我是外勞
上個月我才在路上被正在 ...
lee480318 發表於 2010-9-29 18:58

lee5168兄
別聽他說的!!
他可是明眸神足!!
身材五穀豐收!!欣欣向榮的樣子!!
身上正氣十足
專門降妖伏魔!!
舊論壇的豐功偉業記錄粉多
有些茶友曾見議他出書喔!!
作者: lee480318    時間: 2010-9-29 20:46

回復 61# 若水

壞人,妳跟瑩瑩都是壞人

唉! 好累,做了一整天的苦工也流了一整天的汗,沒力氣了,要回家睡覺了.
作者: 南地子    時間: 2010-9-29 21:39

回復 59# lee480318

兄太客氣,論壇多數茶兄如都跟兄一樣熱心,不用多久,......這裡將成為論壇界的霸主
作者: tech    時間: 2010-9-29 22:09

回復 52# lee480318
學了很多  謝謝您  
或許不是那麼適合喝茶也不一定
不喝傷心 喝了傷身
真是尷尬 還在考慮要怎走阿
作者: lee5168    時間: 2010-9-30 09:13

回復 56# lee480318

李大您太客氣了,您的文章讓我受益良多,有機會能和同好喝茶也是一種緣份~
作者: 若水    時間: 2010-9-30 16:14

李大您太客氣了,您的文章讓我受益良多,有機會能和同好喝茶也是一種緣份~ ...
lee5168 發表於 2010-9-30 09:13

這裡茶會若可成行的話
一起來跟李大挖寶學習

http://jft4u.com/chat2/redirect.php?tid=3884&goto=lastpost#lastpost
作者: lee5168    時間: 2010-9-30 16:38

期待參加
作者: blacktea0819    時間: 2010-9-30 17:36

普洱茶的知識真是一輩子都學不完的!
作者: lee480318    時間: 2010-10-1 12:10

這裡茶會若可成行的話
一起來跟李大挖寶學習
若水 發表於 2010-9-30 16:14

這幾個月來實在忙到爆,原以為中秋過後會比較清閒,結果還是很忙
現在真的不敢答應別人任何事了,不然到時跳票又要挨罵了.
作者: lee480318    時間: 2010-10-1 12:14

兄太客氣,論壇多數茶兄如都跟兄一樣熱心,不用多久,......這裡將成為論壇界的霸主 ...
南地子 發表於 2010-9-29 21:39

這有賴大家熱情,熱心,無私,理性的共同參與
T4U 感恩有您及眾茶友们.
作者: lee480318    時間: 2010-10-1 12:31

學了很多  謝謝您  
或許不是那麼適合喝茶也不一定
不喝傷心 喝了傷身
真是尷尬 還在考 ...
tech 發表於 2010-9-29 22:09

不了解您的身體狀況及喝些甚麼茶,但喝茶會喝出狀況大概不出四個情形..........

1. 很水小而且是五告水小ㄟ,一直買到品質不好的茶而因此傷身又傷心
2. 體質偏寒,卻又一直喝高山烏龍或普洱新茶,於是喝到狀況百出
    這種體質喝溫熱性高的重火老台茶,老熟茶,二十年以上的輕入倉生普會比較適合
3. 腸胃不好,胃潰瘍的人喝百年福元昌也會喝到胃痛的,這時最好先把胃養好再喝茶
    若不喝會很難過,那就喝些老熟茶,重火老台茶,但也要適量
4. 過量,每個人的體質都不一樣,對茶的耐受性也不同,這時可以先減量試試看,慢慢找出最適當的飲茶量及濃度.
作者: chjacken    時間: 2010-10-2 18:17

普洱茶海深不知,好壞普洱身先知,佳茗有助身心靈,劣茗最先傷腸胃。
作者: 小余    時間: 2010-10-4 13:26

看到這,讓小弟受益良多,謝謝LEE兄
作者: w183684    時間: 2010-10-4 16:48

對茶我是很笨的,不懂甚麼理論,只會傻傻的喝,喝對了就買
然後喝多了自然就會有感覺,弟在論壇上的所有發言
就 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:32

感謝李大這篇讓人又哭又笑的好文章
    內容值得讓人細細品味~

看來這"功夫茶",的確是不簡單
    我們李大是真的有功夫的喔~~~~~~~~
作者: lee480318    時間: 2010-10-4 18:47

謝謝大家的鼓勵,有空弟就多寫一些
也歡迎大家一起來交流討論,您自己的保貴經驗與心得.
作者: 人一木    時間: 2010-10-9 16:08

李老師

何時再開課
作者: lee480318    時間: 2010-10-9 16:34

回復 76# 人一木

余兄好
老師不敢當啦,只是無事閒聊罷了
尤其看到我的老師们各個早死,我更是不敢當人老師的

弟腦子裡是還有些想法想說的,但要把想法化成簡單,有條理,容易理解的文字,還真是有點難
應該快要有空閒了,過幾天我再慢慢的寫出來.
作者: sonia    時間: 2010-10-9 20:41

拜讀好文,又間接連結到舊論壇瀏覽各前輩們的經典奇文,讓人欽羨不已!
能夠藉此循著前輩的腳步,惝徉普洱天地,實乃感恩!
作者: lee480318    時間: 2010-10-9 21:05

回復 78# sonia

共同互相學習啦!
作者: 香巖    時間: 2010-10-10 23:35

腸胃不好,胃潰瘍的人喝百年福元昌也會喝到胃痛的,這時最好先把胃養好再喝茶

確實應該如此

李兄此板諸多所言,意深中肯 加惠愛茶人
作者: kyon    時間: 2010-10-12 14:25

小弟不才,學茶以來,只學會了「品茶論道,茶道人生」八個字
作者: 阿享    時間: 2010-11-7 02:29

都是大腦在作怪   !     老實喝茶喝好茶       才是正信茶教     夢醒時分
作者: lee480318    時間: 2010-11-29 16:08

味覺的習慣,與轉換間的衝突 一

我一開始是民國68年,從當年最夯的鹿谷比賽茶喝起的
民國68~70年間還喝過些香港過來的重焙火茶
但始終喝不習慣,而未受我的青睞

民國70年退伍後,慢慢的高山烏龍茶漸成市場上的主流
從鹿谷的比賽茶到高山烏龍茶,這之間的轉換沒給我的味蕾帶來任何困擾或不習慣
就這麼不知不覺的喝到民國85年(1996年)

但這期間卻越喝越不對味,因為茶越做越清香但底韻卻越來越薄弱了
這時(1996年)普洱神話及神化在台灣開始流行起來
甚麼....氣啦,減肥啦,健胃補胃啦,降血脂尿酸啦,治癌抗癌去腫瘤,兩腋生風..........罄竹難書
而這時的台灣也因為經濟高度的發展,文明病也越來越多,因此對養生也開始重視起來
因此普洱茶剛好切中時機,開始如火如荼風行起來,又剛好香港面臨97大限
於是數不盡的港倉老普,或坐飛機或乘船的來到了台灣.

我也是這時候開始喝普的
但老實說,盡管當時喝到的都是品項很好的號級茶
但並未給我帶來任何的驚豔及無窮的回味
不像當年的鹿谷比賽茶那般的讓我一喝難忘
作者: lee480318    時間: 2010-11-29 16:43

味覺的習慣,與轉換間的衝突 二

但由於當時江湖上流傳著太多的普洱神話
這引起了我的好奇心,於是開始買些各種不同的老普來玩
再加上別人送的,居然也累積了一點茶量,於是就開始大量的喝起普洱來了

剛開始實在喝得很痛苦很不習慣,因為沒有高山烏龍茶的鮮爽勁兒
但為了怕浪費還是免強給它喝完,就這樣連續喝了幾個月
好不容易手上的普洱才總算喝完,於是就再回頭喝高山烏龍茶

這一喝.....靠咧!
居然發現前幾個月還很喜歡喝的高山茶......變得薄水生利,身體無法接受了.
再加上那時正沒日沒夜的拼事業,緊張忙碌又三餐飲食不正常,胃也搞壞了
於是對高山茶自然的有了非常嚴重的排斥感,於是就開始瘋狂的迷上老普
在這兩極的不當對比下(新烏龍茶對入倉老普)也有了烏龍茶傷胃,普洱不傷胃的錯誤見解.
(其實...當時的新普洱更傷胃,只是都是買來放的沒在喝)

作者: lee480318    時間: 2010-11-29 17:07

味覺的習慣,與轉換間的衝突 三

但後來隨著老普越來越貴,越來越買不下手,也就越喝越新
喝到後來連當年生產的茶也喝了起來

就這樣到了2006年,朋友帶來一包不錯的高山茶
正在享用這樣的好茶湯時,突然腦袋震了一下
咦 ~ 怎麼身體不再排斥這種輕發酵的烏龍茶了?

這才想到這一段時間,普洱越喝越新,當然口感的反差就越拉越小了
在沒有突然的強烈對比反差下,身體自人就不會馬上反彈了

後來在將近一個月的時間,我把那包烏龍茶喝完了
接著回頭喝80年代入倉但很乾淨的老普................

嘿嘿..........居然會有點排斥排斥這老普的味道了
如果再喝個二斤烏龍茶,我想這種身體的排斥會更強烈

作者: lee480318    時間: 2010-11-29 17:07

味覺的習慣,與轉換間的衝突 四

其實這種因強烈的對比反差而引起的生理排斥現象,在普洱茶本身也是很常見的
例如....乾倉與濕倉,大樹與台地,生普與熟普,老普與新普..............
只要常逛普洱討論區,就會三不五時的看到這樣的說法

同樣的在台茶也有這種現象.........
高海拔與低海拔,輕發酵與重發酵,原茶與焙火茶,老茶與新茶..........

味覺的習慣,與轉換間的衝突 五

另外, 泡茶手法的輕重也會讓人立即的產生口感上的衝突.........

例如....假設....某高山烏龍茶您平常的泡法是....壺100cc,量10g , 時間15秒
這樣泡出來的口感您認為最適口,最好喝,不會感覺太淡或太濃

但假如您有一天突然那個..那個來潮.............下重手,來個40秒的浸泡時間.........
一入口,您一定會馬上覺得....太濃了,口腔會有負擔(這樣泡,必需是好茶才可以,不然會傷胃的)
但喝著喝著.....口腔又慢慢習慣這種濃度的茶湯了,而且還會覺得喉韻非常的好,很讓人享受

這時如果您馬上又依您日常習慣性的泡法.......15秒
保證您一入口,馬上會覺得口感淡淡薄薄沒滋沒味的
這要過一段時間,您的味覺才會慢慢的恢復到以前的口感.

這就是所謂的.........味覺的習慣,與轉換間的衝突

作者: lee480318    時間: 2010-11-30 16:04

味覺的習慣,與轉換間的衝突 .........結論

以上拉拉雜雜的說了一堆,就是想表達.........
人的味覺會有習慣性,如果這習慣一改變就會馬上產生衝突與不適應
而人總是會依這種直覺的反應來判斷茶的好壞,這實在也是一種自限

當然人可以固執於某種習慣而自我的享樂於其中,這也不失品茗的樂趣
但如有機會改變一下,多方的嚐試,也會讓自己的視野大開
對茶及自己的身心,有了更深一層的認識
作者: lee480318    時間: 2010-12-1 20:49

學茶不要怕受傷.........(先開題備忘)
作者: mmc    時間: 2010-12-3 15:43

受益良多,謝謝。
作者: lee480318    時間: 2010-12-20 19:49

學茶不要怕受傷.........(先開題備忘)
lee480318 發表於 2010-12-1 20:49

這題停了很久,心有千言萬語,雖有千般想法,難化文字表達
主要都是這些需要體驗得來,而體驗是甚難用文字表達

寫淺一點,總怕讓人覺得無趣
寫深一點,卻怕新手覺得無益
這有如蚊子叮難爬,拍了會痛,不拍會癢,兩難也 !

就簡單的表達好了.............
1.茶的好壞都是對比而來的,沒體驗過壞的那知道甚麼是好的
2.適不適合,跟個性與體質有關,沒經歷過不適合的,那能確實明瞭何者適合
3.所謂的老手與行家一定都是經歷無數次的失敗與繳了很多學費而來的,沒有生而知之
4.買到不好的或不適合自己的,千萬不要懊惱,這些都是可讓您躍前一大步的良師
5.您目前認為不好的茶可能真的不好,但也可能是您還不解其茶性而無法體會及詮釋其質其美
   或您的心境及年齡未及於此區塊的美,但這不勉強,您此時覺得好就好,不好就不好,但須在心裡留下探討及學習的空間
6.好茶無定論,會隨著年齡,心境及身體狀況改變,但只要是會傷身傷胃的目前現飲絕對是壞茶
   除非是您能掌握它日後的轉化及走向,但這言難以盡,除非您能放下主觀,靜心慢慢體驗,否則無法了解.
   但了解後您可能如獲至寶也可能大罵王八蛋

總而言之,這些都需要體驗.別人無以代之.
作者: 射過溪    時間: 2011-2-10 17:54

一個道理 一

俗語說....好奇害死貓,這句話說明了貓是很有好奇心的物種
但我認為全世界從古至今,人類才是最有好奇心的物種
不過人類在好奇之後,進而探討原理的能力比其他物種強很多
而這也正是人類進化得比其他物種快的原因.

人類似乎有個特質.......
對不明原因的事物,一定要找出一個道理才會 理順而心平
不然心中就會充滿疑惑難安

但面對一些聽來很有道理的道理.......您分得清是真理還是歪理嗎???

古代民智未開時,人们不明天文,地理,氣候.....之理
會以為這些自然現象的背後一定有某種神力或神物控制著,於是..........
河川氾濫是龍神發怒了
地震是地牛翻身了
有個太陽神及月亮女神主宰著日月更替
.........
..........
除了神誰有那麼大的力量? 一定是神.
於是......就萬物有神,萬物有靈的大拜特拜來討好諸神靈乞求風調雨順,人畜平安

這些現在看來是無稽之談,但卻是古人唯一所能發現及理解的道理
而且當他们接受這個道理之後,一切萬物萬事的變化也都會順著這個道理去做思考
於是.....
風不調雨不順是神生氣了
生病了,一定是觸犯了某方神靈,被神靈懲罰了
....................
...................
...................
作者: 射過溪    時間: 2011-2-10 18:50

一個道理 二 茶氣

同樣的,古人對身體的一切運轉也是用這種簡單的思維

古人不明人體各類系統的種種代謝,循環,功能,感覺......等醫學原理
所以只能單純的憑直覺上的體驗, 認為....人體內有股能量在做運轉,並名之為"氣"

讓我们回到現代......................
在天文地理,物理化學,科技醫學昌明的現代,這種古代簡單的思維模式有無改變 ???
絕對有的,ㄚ不然這個世界就不會有著如今的昌明現況.
但不明究理的迷信還是很多,"茶氣"之說就是其一...........

有的人不明茶的內含物質對人體的作用原理
就簡單的像古人一樣,用簡單的思維模式在做簡單的思考
認為茶有一股能量或能在人體產生能量並名之為.........茶氣

而且當人们接受了"茶氣"這個道理後,飲茶後的一切生理感覺都會順著這個道理去做思考

於是.................
打膈放屁是茶氣的作用
身體溫熱是茶氣的作用
產生脈動是茶氣的作用
有穿透感是茶氣的作用
會出輕汗是茶氣的作用
........................罄竹難書

甚至廣而延伸出茶氣等同生命能量,飲之進而可以得道成仙.........
作者: 射過溪    時間: 2011-2-10 19:33

一個道理 二~ 一 茶氣

茶有何內含物在人體產生"作用力"

1.茶葉內含的芳香醇及酯類的物質
這類的芳香物質的穿透性極強,有時會給人一種很"深透"的舒服感覺.

2.另外氨基酸也會給人一種"鮮爽"的感受,這也會給人一種深透寬廣的'爽感.

3.再來就是"茶鹼"對人體産生神經脈衝,加強動脈的脈動,及促進某些內藏循環功能的作用了

4.若茶放久了,以上物質也會産生"醇化"作用,不但少了刺激性,也會使茶性轉變爲...溫,熱,甚至辛竄了

說穿了這些作用力也只是茶的內含物質在人體產生的一些物理化學感覺而已
喝茶是很單純的雅事,實在不應該把茶的作用力作過多的意淫及誤導茶友,這對人的身心是有害的

不過這社會有個現象.............
就算你好意的把一切事理事證攤在眼前,不信的還是不信
還是會視若無睹的繼續迷信,甚至會用種種無中生有的言論來抹黑你

最後我還是一句老話.........

正在夢遊中的人,千萬不要叫醒他

作者: 煎茶人    時間: 2011-2-10 20:41

回復 97# 射過溪

正在夢遊中的人,千萬要給他一巴掌叫醒他
作者: 不滴鞋    時間: 2011-2-10 21:47

回復 98# 煎茶人

巴不醒的,講了那麼多之後,很多人還是無法理解,只會用簡單的思考模式.
作者: 若水    時間: 2011-2-10 21:52

一個道理 二

同樣的,古人對身體的一切運轉也是用這種簡單的思維

古人不明人體各類系統的種種代謝,循環,功 ...
射過溪 發表於 2011-2-10 18:50

李大再多說一點
雜誌裡會多些這篇內容的影子
請小心不要不小心得罪人
阿不然....會醜化妖魔您喔.... ...
作者: 不滴鞋    時間: 2011-2-10 22:12

回復 100# 若水

明天講.........一個道理三.............老木卡好
作者: 若水    時間: 2011-2-10 22:19

回復  若水

明天講.........一個道理三.............老木卡好
不滴鞋 發表於 2011-2-10 22:12

是...濘老木卡好嗎?...
喂.....!!詩情畫意點!!有氣質點!!
小心一點!!罵人要文謅謅啦!!...
(得罪文人~~可會用筆來訛言誅伐您 !!一定要小心!!真的!!不騙您 )
作者: 不滴鞋    時間: 2011-2-10 22:21

回復 102# 若水

我是要講"大樹茶"啦,保證精彩   

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2