標題: 月夜獨飲 [打印本頁]

作者: 素還真    時間: 2010-10-4 22:23     標題: 月夜獨飲

月夜獨飲

秋分時節月兒正圓
徐徐涼風睡意全無
細數為填飽肚子
汲汲營營瑣碎煩心之事不少
該忘與不該忘都忘了罷
人生苦短
那能惶惶不可終日
泡茶吧
~

斂是味蕾的喚醒
甜是美味之開關
香是意識中基調
薄而不弱厚能不重優雅寬廣
層層堆疊甘之永年
轉瞬間的變化是致命吸引力
平常的事物中發現美是快樂的
喝茶也應是快樂的

很是喜歡蘇軾的水調歌頭
詞曲皆美
細細咀嚼都有不同的意境體會
人還是豁達些得好
遙寄網上愛茶人
時值中秋

水調歌頭 蘇軾
丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由。

明月幾時有,把酒問青天?
不知天上宮闕,今夕是何年。
我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。
起舞弄清影,何似在人間。

轉朱閣,低綺戶。照無眠。
不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。

作者: administrator    時間: 2010-10-5 01:10

好文采好詩
作者: 悟心    時間: 2010-10-5 01:31

難道跟那場大火有關
作者: RICO    時間: 2010-10-5 13:04

回復 1# 素還真

在偉大詩詞、哲學大師的人生幾次貶謫放逐的歲月中,亦發淬練出豁達、堅強的韌性~
更寫出流傳千古之經典詩詞,在瞻仰、拜讀偉人風采、哲思之餘~
我解讀到詞人在艱困的生活中更是胼手胝足,努力的生活下來,輕安自在,悠遊任運渡過每一個日出與日落。
作者: 小余    時間: 2010-10-5 13:28

月夜,喝好茶,吟好詞,人生一大樂事
但獨樂樂,不如眾樂樂,不要獨飲唷!
作者: 素還真    時間: 2010-10-5 13:31

回復 5# 小余

這是嘉禾堂鄭大哥所贈
兩點雲8582......

很好的茶..............
作者: 素還真    時間: 2010-10-5 13:41

回復 3# 悟心

哈哈~非也....
紅雲驕子說得可是片場大火
作者: 悟心    時間: 2010-10-5 14:25

回復 7# 素還真

你那ㄟ災 我都看天宇ㄉ
作者: 素還真    時間: 2010-10-5 19:27

回復 8# 悟心

身揹天地兩卷書.....
作者: 素還真    時間: 2010-10-5 19:34

新月如鉤
高掛深藍的織布上
白天喧鬧的雜沓聲驅不走寂寞
無垠的寧靜海
一紙孤舟
揚盡千帆
在現實與理想之間擺渡
夜從來不只是夜
而月球總有一處陽光照耀不到
這裡
卻沒有星光照耀不到的角落
斟滿一杯
被夜稀釋過的情緒酒(茶)
看著回憶牆上斑駁的印記
踽踽而行
仍舊醉了

很喜歡這傭懶卻又點迷幻的感覺...

星星堆滿天

http://www.youtube.com/watch?v=kZFQ3JzwW-Q
作者: 素還真    時間: 2010-10-6 04:55

回復 4# RICO

翻鬆一片田
鋤盡多少氣力
灌溉一粒米
揮下多少汗水
一碗粥
熬出人生千百滋味
一碟花生
一方豆腐
一碗地瓜粥
在桌的一隅
餟了一口
淡中知真味

庖廚渾欲十年功
壯志那堪五斗鐘
黃梁無端發粥夢
莊生恬得載清風

作者: RICO    時間: 2010-10-7 00:34

回復 11# 素還真
                                                                      秋天

在這南部濱海小鎮,有著一個純樸憨厚的名字叫「布袋」,
    你說這是你生長的故鄉,夢想的出發地!
    海灘是你們遊戲的天堂,也是等待父母捕魚平安回來的地方,
    小學三年級,早慧的你常問天允許快快長大,決心要改善這困頓的環境,
    在這地脊人貧的小鎮,離鄉出外打拼是唯一的出脫路,
    離鄉~
    一個十年磨了一刀,
    你說江湖繁華虛浮,頹廢橫流,非久留之地,
    想起家鄉的簡樸踏實,還有家中老人家,
    返鄉~
    走在這熟悉的海灘上,思索人生的下一步,   
    一手用這十年一刀削蕃薯、煮粥,另一手養魚、養蝦,
    你說也不知削了多少顆,削不出內心美麗的新境界,站在魚塭的土堤上無奈的苦笑~
    花生。豆腐。地瓜粥,清腸。暖胃。顧元氣~  
    你大聲的吆喝著!
    秋天該是一個豐收的季節,
    收割、倒酒、乾杯,
    在這沙灘上,大口的喝~
    面對著大海,
    你大聲的說:
    今後不管任何困境、逆流來襲~
    請相信
    我都還有勇氣
    站在故鄉的土地,說出我的名字!

Vivaldi Four Seasons Autumn Sand Animation Ferenc Cakó 秋

http://www.youtube.com/watch?v=fCEB4v3o-50&feature=related

作者: 素還真    時間: 2010-10-7 04:21

回復 12# RICO
弟該給您一枚勳章..敬禮
作者: RICO    時間: 2010-10-7 11:05

回復 13# 素還真

還真老弟:
老哥我到目前為止,也只是個麻瓜尚未有法力
有些事,也只能先  STAND-BY,
目前能作的是告訴你:
不要怕!
未來還沒來~
慢慢走!
可走萬里路~
不過確定的是老天會為心地善良的人
留一條風光旖麗的路~
老哥我如是的這樣說~
作者: 素還真    時間: 2010-10-7 16:49

回復 14# RICO

這些年有些新體會..有時練練手指
順便紀錄下來...溫故知新

熱了鍋油
洗淨砧板
取來幾方豆腐
慣性地橫豎劃了兩下
鍋上的熱氣意會著溫度剛好
順著鍋緣滑下
傳來地高頻率音爆聲
嗯  剛好
透過溫度把食物加熱
讓馬達運轉
讓飛機馳騁藍天之際
融化人與人之間
冷漠的冰雪
拉近彼此的距離
劣者藉由虛擬幣
恰如其分傳遞著些許暖意
希望電腦的另一端的茶友能幸福快樂
這是期許......在思考同時我發現
一頭熱的豆腐竟忘記持續地加溫
進而錯失成為佳餚最佳時機
它將再也不能金黃酥脆香嫩滑口......
懊悔的是幾方豆腐
糟蹋了師傅的美意
慶幸的是幾方豆腐
而不是人生
人生可不能重來
無論如何
即使我們覺得對生活能有幾分掌控
總有那麼一點點不受我們控制
意識到這點
便能釋懷了

作者: RICO    時間: 2010-10-7 22:25

回復 15# 素還真

哈~聊聊我愛吃的豆腐
    我喜愛的豆腐是用鹵水凝結成的豆腐,這種製程的豆腐有一股特殊的香味,
如能使用非基因改良黃豆,或更好的有機黃豆製作那是最好的,基本上都不可能。
在台北,我都去石碇百年老店王家豆腐店買回家。
我喜歡的吃法,使用生醬油(直接取自甕內,不殺菌、不添加任何東西,非常的鹹),
這種醬油就是很古老、很古老的製法,有一次我在日本NHK電視台有一節目看到有介紹鹵水豆腐的店家,
那一個地方因靠海,所以他們自製鹵水及使用自製的醬油,我覺得全是源於唐朝的作法。
單這豆腐加一點醬油,我吃入口的那一剎那很感動,簡潔有力,醬油的鹹味會轉有一點點甘美,
哈哈~簡單就是美~
作者: RICO    時間: 2010-10-7 22:44

老弟:
你喜歡那個廠牌的刀具?
老灰狼喜歡用的是  VICTORINOX  ,我有30 、42CM 主廚刀,有15、30CM的麵包刀、螃蟹剪、肉叉、橄欖刀,全都是VICTORINOX
因為它上面有一隻老鷹,價位又比雙人的便宜~
作者: 素還真    時間: 2010-10-7 23:15

回復 17# RICO
德製雙人牌
它的重心真是精準....刀具界的LV
VICTORINOX維式的也不差
自己用的是日製一角別作....從民國86年到現在....
作者: RICO    時間: 2010-10-7 23:35

Bon appétit~ 老弟:
看過電影「美味關係」Julia & Julie,電影的敘事事業不甚得意的Julie找不到生活重心,有一天決定給自己一個目標--挑戰Julia在數十年前撰寫的經典食譜,在一年中嘗試完書中五百多道菜餚...
Julia最喜歡用這易揚頓輟的腔調講這句  Bon appétit (請慢用、請多吃點、你先請)。
這部電影我看的很入味,很熟悉~
現實生活中,如要洗這些餐具,那這是要費一番功夫,每一個盤子都有BUTTER,都很油很難洗,除了生菜沙拉盤、麵包盤除外。
這種西餐,人越吃越肥,所以清粥小菜還時很棒的選項。
作者: RICO    時間: 2010-10-7 23:46

回復 18# 素還真

哈~我剛好有一把一龍別作的果雕刀~
本想把這些刀具PO上來,有點怪怪的,算了~
老灰狼對西點烘焙、麵包、西餐、吧台作業都不陌生~
作者: 素還真    時間: 2010-10-7 23:47

回復 19# RICO

其實西餐有其精奧之處
有些手法非常獨特..
像confit ..consomme.....
弄一個馬鈴薯泥
要挑到對的品種..洗淨蒸熟去皮
然後在用細目的網過篩粗纖維加入鮮奶油..奶油..椒鹽...
慢慢攪拌均勻
一球冰淇淋大小...那時行政主廚開價5.6百元....
作者: 素還真    時間: 2010-10-7 23:54

回復 20# RICO

弟脫離這行業已有十年了吧
我們的行政主廚記得是姓鐘
好像在高雄餐旅當講師教授
有幾位..在業界都混出一些名堂來...
有位也在高雄開了一家帕沙蒂娜.....大億拉莫廳...
布袋超便宜地瓜黃金粥
作者: 素還真    時間: 2010-10-7 23:57

回復 20# RICO

難道是同行
弟去翻了一段舊文...餐廳的點滴...勾心鬥角手段不比連續劇差...

小弟以前待在一家規模不小俱樂部
裡頭有中.日.西廚.外加點心房
每月須輪流煮員工飯菜
小弟在西廚
因食材有限飲食習慣又不同...常被投訴
菜色差啦偶而也該弄些 高級料理罷
小弟被行政主廚刮了幾次
吃了主廚好幾頓排頭....又不忍苛責師弟?
巧婦難為無米之炊....又不給經費
又要馬兒跑又要馬而不吃草
隔日正巧小弟公休
當日午休時交待煮飯菜師弟
材料都弄好了在冰箱派盤上
順道把菜單寫到員工餐廳白板上
如下:
池上越光米飯
羅宋拼高麗
蘿勒烤田螺
關西豆腐揚
三色海鮮巧達
燒烤海南春雞肋佐醬
星洲米粉
關東煮

傍晚小弟沒往餐廳直接到更衣室(隔壁而已)
哇!空前熱絡人聲雜沓....隱約聽到
這樣才像樣嘛...................
正在拆"啾啾"時
又有聲音傳出
甚啊不就白飯.炒米粉....這個不過是牛雜(羅宋)..海鮮雜燴(-圓鱈/帶子/?魚/鱸魚切剩下的)..還好嘛罐頭螺肉
哼!這是雞骨頭吧(春雞去骨剩餘)
咦? 盒裝中華嫩豆腐---現成較方便
哇 !太扯了 甚米勒"關東煮 "
根本就是--------黑輪菜頭湯
(很大聲幾乎是喊的)

聽到這裡小弟一陣爽快
不由得想起廣告上一句話...
賣擱卡啊...... 因為恁爸已經下班啊
高級料理中西合併
料理無國界啦
說也奇怪
從此很少聽到他們抱怨甚麼
看見小弟都笑口常開哩
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 00:07

老灰狼...卡早睏ㄟ.....早點休息................
作者: RICO    時間: 2010-10-8 00:12

回復 23# 素還真

老灰狼現在最喜歡吃蕃薯葉沾點生醬油就好~
作者: 曼芊    時間: 2010-10-8 01:12

哦,原來素師兄是廚師,還是高級的說!

豆腐愛吃!怎麼做都好吃。
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 04:21

回復 26# 曼芊
哈哈~那些都是過去的事囉.....
作者: 一貫三    時間: 2010-10-8 13:40

贊你月夜獨飲,水調歌頭<憶故人>

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=4807&page=1&extra=#pid65934
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 17:11

回復 28# 一貫三
本台抄收.....
作者: RICO    時間: 2010-10-8 17:28

回復 21# 素還真

有空時,老灰狼的 A. CHEF 筆記要去翻出來!
回憶一下 學習製作切洋蔥、削橄欖、 Tomota Con Casse,  demi-glace ,的美好時光!
作者: 紙鈔    時間: 2010-10-8 17:40

拿椅子坐~學習了
作者: RICO    時間: 2010-10-8 17:58

回復 31# 紙鈔

Dear 紙鈔哥哥:
根據這個不成熟的 A. CHEF 老灰狼:「切洋蔥時,最重要的一件事是先戴好蛙鏡,免得等一下
對了,我看過你那個牛小牌製作,太費時了,直接去韓國燒肉店就解決了!
是用平鍋稍微煎一下牛小牌,灑些高級的海鹽,就很讚了!這要配米酒喝才好~
推薦在嘉義的「嘉農酒莊」的米酒!請酌參~
作者: 紙鈔    時間: 2010-10-8 17:59

回復 32# RICO

嘿嘿~這個不錯ㄛ
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 18:09

回復 32# RICO

牛肉用炙烤方式也是一個很好料理手法
demi-glace是基調
可變化出數十種sauce...
作者: RICO    時間: 2010-10-8 18:12

回復 33# 紙鈔

呵呵~等一下!這個還要請 Pro. CHEF 還真老弟來講一下,日式/其他的流派作法!
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 18:18

回復 35# RICO

弟一直找不到炙烤根鐵條...
如何寫?
作者: RICO    時間: 2010-10-8 18:22

回復 34# 素還真

不過我喜歡直接用它燒烤過程流下的 meat sauce!
到最後時用小麵包  clean table  !
我有一次在美國吃過德州式的牛排 Taxes Ranch Steak 16 on!
就是用meat sauce!再點一盤滷的MUSHROOM!喔!那真是 Good-evening~
那個店內金髮小妹跟我說:「You should come back oftenly  !」
因為我多吃了好幾籃的小麵包!
作者: RICO    時間: 2010-10-8 18:23

回復 36# 素還真

Grill
作者: RICO    時間: 2010-10-8 18:24

回復 36# 素還真

或是用  meat needle !
作者: RICO    時間: 2010-10-8 18:25

現在越講越餓~
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 18:26

回復 37# RICO
這樣也讚
比較像roast beef料理方式
老實說
弟已近七八年沒碰了..
技法生疏不打緊連一些專有名詞也忘
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 18:27

回復 38# RICO
這個就對了

現在越講越餓~
RICO 發表於 2010-10-8 18:25

趕快去吃晚餐吧..........
作者: RICO    時間: 2010-10-8 18:29

回復 41# 素還真

ROAST BEEF 要是寫出來,大家以後就會少吃一點!
老弟你們有沒用肉針給牛肉穿脂肪條!
作者: RICO    時間: 2010-10-8 18:31

回復 42# 素還真

還在外面!用NB上網的
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 18:36

回復 43# RICO
弟以前較常獃爐灶
弟知這種手法
取下脂肪條穿針煎烤後
可控制油脂量不至於太乾澀也不會吸太多油
作者: RICO    時間: 2010-10-8 22:08

回復 45# 素還真

Pro. CHEF   2   A. CHEF   美味關係 small talks!
還真老弟:
你這倒提醒我想起,一般USA家庭,有節慶、PARTY,會去超市買的菲力牛排  Filet mignon ,
通常店家都會送幾條BACON就是豬五花燻肉,讓你回家把它沿著 Filet 繞一圈,用竹籤把它固定後,送進OVEN去BAR. B.Q
因為Filet 都是瘦肉需要一些脂肪,以免菲力牛排太乾八八~
Filet   5分熟就好,,是最JUICE的(就是切開還有一點那個 ㄒ一 ㄝ......)~
作者: RICO    時間: 2010-10-8 22:25

回復 33# 紙鈔

Dear 紙鈔哥哥:
你那個韓式牛小牌在冬天時可慮用柳丁或SUNKIST取代雪碧,有易曲同工之妙,
而且煎出來的牛小牌有柳丁的果香味(肉質同樣可以很軟潤),下次可以試試~
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 23:20

回復 47# RICO
嘿嘿~有一套喔~~
作者: RICO    時間: 2010-10-8 23:25

回復 48# 素還真

我這是Amateur CHEF
作者: RICO    時間: 2010-10-8 23:30

回復 48# 素還真

黑黑~還沒聊到作麵包、西點,我差不多都RUN一遍~
有點苦命窩!
作者: RICO    時間: 2010-10-8 23:33

回復 50# RICO

所以老灰狼常說我是怪老子,六琴先生~
功夫學一堆,要用沒半步~
被垂的機會反而比較多喔~
作者: RICO    時間: 2010-10-8 23:38

我其實還蠻喜歡看國外一些大師的食譜的,讀起來津津有味~
作者: 素還真    時間: 2010-10-8 23:39

回復 50# RICO
哈哈~麵包西點..弟以前都是跑去當試吃員
最喜歡布里歐修口感了
看來您也有一段不凡經歷....
弟常作的是放空自己
如文..

夜裡是否有過這樣的經驗
一個人
說孤獨有點寂寞
道寂寞過於孤獨
只是與自己的心靈交流對話著
那個真實的我
片刻的寧靜
沉澱的心情很難對自己撒謊
總能滌煩療憂釋放壓力滋潤心靈
少了這片刻
就像一隻沾滿亮麗顏料的彩筆
少了點水
在人生的畫布上
將無法盡情的揮灑.............
希望
每個人能畫出一道屬於自己最美麗的彩虹

作者: RICO    時間: 2010-10-8 23:48

回復 53# 素還真

老弟:
老灰狼沒有什麼不平凡的經歷,只是比別人繞了一些路~
不過也好!看看不一樣的風景~
這大概是老天給我的訓練課程,老灰狼必須去修練~
作者: RICO    時間: 2010-10-8 23:57

回復  RICO
哈哈~麵包西點..弟以前都是跑去當試吃員
最喜歡布里歐修口感了
看來您也有一段不凡經歷.. ...
夜裡是否有過這樣的經驗
一個人
說孤獨有點寂寞
道寂寞過於孤獨
只是與自己的心靈交流對話著
那個真實的我
片刻的寧靜
沉澱的心情很難對自己撒謊
總能滌煩療憂釋放壓力滋潤心靈
少了這片刻
就像一隻沾滿亮麗顏料的彩筆
少了點水
在人生的畫布上
將無法盡情的揮灑.............
希望
每個人能畫出一道屬於自己最美麗的彩虹

素還真 發表於 2010-10-8 23:39

老弟:
老灰狼很坦誠的面對自己真實的存在,好好努力、開心過每一個日出跟日落~
有些屬於鏡花水月的東西,要慢慢參透轉頭成空的真實意~
作者: RICO    時間: 2010-10-9 00:22

我上次買春上村樹的食譜,他喜歡義大利麵,我也蠻喜歡的,
以前還會在家自己作Tomota con casse,作作海鮮義大利麵,
以前家裡應而種了很多各式的香草,煮菜時拔一點用
作者: RICO    時間: 2010-10-9 00:31

現在只要是太厚工的,很少在家裡作,
在家都吃得很清淡,蕃薯葉等,
如嘴饞時,去外面餐廳吃
作者: RICO    時間: 2010-10-9 00:39

愛睏了~
Good-night !
作者: RICO    時間: 2010-10-9 09:20

Good-morning~
美好一天的開始!smile ~
作者: 羽身    時間: 2010-10-10 02:55

用心看世界 總覺得生活不就是一個味兒 每天行著相同的道路 看著不同的 人車風景
不論好與壞 終歸慧心一笑
想著車水馬龍 快步行走的人 想著在十字街頭為基督耶穌傳福音的人
世間的百態 如此多樣而善良
作者: RICO    時間: 2010-10-12 14:32

回復 53# 素還真

Pro. CHEF   2   Ama. CHEF   美味關係 small talks!
老弟:

布袋黃金地瓜粥的地瓜,是不是自己種的,在那種鹽份地方種的,應該也好吃~
作者: RICO    時間: 2010-10-12 14:33

秋冬時節,烤地瓜會滿室飄香,洋溢著幸福感~
作者: RICO    時間: 2010-10-12 14:35

現在物價飛漲,我覺得你的地瓜粥也需適時的調整價位,告別低價時代,
最近長期購買咖啡豆的商家,又調漲一次售價,算是永遠的贏家!
作者: RICO    時間: 2010-10-12 14:42

回復 53# 素還真

你所說的............「放空自己」;
換成我的翻譯應該是................「不管身處在任何場合裡,都能使自己從容、自在」;
Do you agree ?
作者: RICO    時間: 2010-10-12 14:50

最近談到食譜,突然有點懷念起
法國的Pommery芥末子醬(裡面有一粒粒的芥末仔),德國的我也很喜歡,煮德國白腸我一定要沾,否則好像不到位,以前冰箱都會放一瓶,現在肉少吃以後,也都快忘了這個風味~
作者: RICO    時間: 2010-10-12 14:54

回復 53# 素還真

喚醒    pro. CHEF  沈封的記憶~

哈哈~說道  Dijon Mustard(法式第戎芥末醬)你就應該更熟習了吧~
我覺得比美國的 mustard 好吃~
作者: 素還真    時間: 2010-10-12 15:14

回復 66# RICO
這個第戎..讚
芥末子醬...記得臺灣沒有生產
過鹹水
作者: 素還真    時間: 2010-10-12 15:15

回復 64# RICO

agree不能再多了.....................................
作者: 素還真    時間: 2010-10-12 15:21

回復 61# RICO

鹽地有其風味
但黃金蕃薯除了品種
最好是種在黏土質高但底下排水得良好
不然地瓜口感會"菜菜"
它為了要伸展身體會聚集更多澱粉質
吃起來才會鬆Q軟..每年9~11月是產季
整袋連泥土一起秤一斤要20塊
比米貴..............

一碗粥拉哩拉雜...大概賺三塊
作者: RICO    時間: 2010-10-12 15:54

回復 69# 素還真

剛才有聽說米價要漲   30%,不知真的還是假的?
作者: RICO    時間: 2010-10-12 16:16

回復 69# 素還真

實在是很辛苦~
    Up your price , please
作者: RICO    時間: 2010-10-12 16:37

回復  RICO

鹽地有其風味
但黃金蕃薯除了品種
最好是種在黏土質高但底下排水得良好
不然地瓜口感會"菜菜" ...
一碗粥拉哩拉雜...大概賺三塊
素還真 發表於 2010-10-12 15:21

老弟:
這個沿海地區,生活挑戰實在很嚴苛 ,更困難~
不想開一點、樂觀還真不行啊~
作者: 素還真    時間: 2010-10-12 19:19

回復 72# RICO
這裡普遍會兼差
有的釘鞋
有的修車
有的賣檳榔..剉冰...
單一行業實不好生存...公務人員除外

所以太機車的客人
弟是不賣..
太囉唆....隔天....弟就公休...
作者: 羽身    時間: 2010-10-12 20:15

黃金地瓜稀飯實是人間美味
去年過年前友人送了兩箱外銷日本的黃金地瓜
讚"實在好吃 除了有機地瓜外 是我吃過最好吃的一種
我喜歡用好多好多地瓜刨粗粗地熬煮五穀米
吃起來有既濃郁又香甜的味道又有雜糧的q軟口感
甚麼都不必配就可以吃好幾碗
當然如果有破布子煮虱目魚搭著吃
連吃ㄧ星期都沒問題
可惜已經有幾年沒有滿意的虱目魚了

普普人
作者: RICO    時間: 2010-10-13 09:58

回復 73# 素還真

Pro. CHEF   2   Ama. CHEF   美味關係 small talks!

還真老弟:
   哈哈~我如住在那附近的話,我的早餐,通通改吃你的地瓜粥,飯後再來杯普洱,相信這會是一個美麗的早晨  It's good start in a day!
   晚上,買條魚、及蝦回去,我看看先放點黑豆司、或改放破布子、或放鹹鳳梨清蒸虱目魚,買些地瓜葉清燙、蝦子可川燙或3杯、或蔥爆等
   飯後也是來杯普洱,It will be a good way to end the night  !.
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 13:25

黑豆豉
鳳梨豆醬
破布子

都是蒸魚的好伴侶.............
作者: RICO    時間: 2010-10-13 15:03

回復 76# 素還真
    還真老弟:
    我還喜歡吃鹹冬瓜加些醬油滷虱目魚肚,再來一塊滷豆腐、筍乾等,那將是美好時光~
    老弟你喜歡什麼樣的吃法?
作者: RICO    時間: 2010-10-13 16:39

回復 76# 素還真

還真老弟:
    台南市長榮路4段與開元路口,那家賣虱目魚的,你去吃過沒有,我覺得他比阿憨、或阿堂的都好吃,
    阿憨處理魚腸用水煮的不好吃,魚腸應該用油稍微煎到表皮微微的焦~那才讚
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 16:57

回復 78# RICO
老哥你內行的
但您要注意這魚有無吃土
或是藻類會有"臭西味"
作者: RICO    時間: 2010-10-13 20:42

回復 79# 素還真

如何避免虱目魚去吃土及澡類?
作者: RICO    時間: 2010-10-13 20:44

回復 79# 素還真

沿海的地下水,不是都已經鹹化?
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 20:46

回復 80# RICO
這一般土塘幾乎無法避免
抓魚時多會驅趕...驚嚇...剉賽
清清腸胃道自然沒土味
至於臭西味....弟作鹹水沒這問題

淡水的才有......
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 20:47

回復 81# RICO
沒錯...海水的水平位一直上升....
作者: RICO    時間: 2010-10-13 21:18

你們要不要量海水的鹹度,控制魚池的鹹度?
作者: RICO    時間: 2010-10-13 21:22

回復 83# 素還真

全海水養殖?還是有控制海水的鹹度?關係到魚肉的彈性?
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 21:33

回復 85# RICO
這裡是出海口
所以是淡鹹混合...
鹽度高...魚肉愈富彈性...
作者: RICO    時間: 2010-10-13 21:35

回復 86# 素還真

虱目魚會不會容易生病阿?生病的話,誰來醫它?
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 21:38

回復 87# RICO

弟是靠水車控制水質
每年曬坪..

危急時用活性碳酵素...人可以吃的等級
作者: RICO    時間: 2010-10-13 21:43

回復 88# 素還真

這一行很辛苦。
作者: RICO    時間: 2010-10-13 21:44

回復 88# 素還真

老弟:
    我看你可以到水產學校開課了!當實習老師啊
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 21:45

回復 89# RICO
辛苦但..........自由..........
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 21:49

回復 90# RICO

這些只是入門功
較高階的是石斑..龍膽...
作者: RICO    時間: 2010-10-13 21:56

回復 91# 素還真

在西南沿海,海風吹,地下水的鹹化,農民耕種困難,導致養殖漁業的發達,早期大都能賺錢,現在我看能餬口的就算很厲害了,
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 22:10

回復 93# RICO
普遍來講是...阿婆尿尿

大差
作者: RICO    時間: 2010-10-13 22:17

回復 94# 素還真

這還真的很難解窩,台塑不是每年都有回饋雲林縣,這些錢都用那去了,
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 22:25

回復 95# RICO

有些只是戶頭沒遷..人早不在
作者: RICO    時間: 2010-10-13 22:30

回復 96# 素還真

老弟晚上還要起來巡魚池?
    換成我,老灰狼是沒這體力的
作者: RICO    時間: 2010-10-13 22:35

回復 96# 素還真

半夜起床巡魚池,順看星星、月亮,應該是很寂靜悠遠,再加上那些蟲叫聲,不會太寂寞窩~
    苦中作樂~~
    這或許是一個夢?
    或是一個舞台,你我各扮演一個角色,盡力演出了,即可。哈哈~
作者: 素還真    時間: 2010-10-13 22:45

回復 98# RICO
爬不起來沒關係
弟給您摸你扣.....
作者: 香巖    時間: 2010-10-13 22:46

認識素還真二十年了(自從他下了通天柱)
祇知道它醫術不錯 茶泡得好
今天纔知道他原來還是個廚子!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2