標題: 早期..仿古壺,請茶大們賞評~ 2 [打印本頁]

作者: w183684    時間: 2010-10-6 23:08     標題: 早期..仿古壺,請茶大們賞評~ 2

早期...仿古壺,但不知是什麼時代背景,再請各位茶大前輩們賞評指導,不拘~

[attach]20841[/attach]

[attach]20840[/attach]

[attach]20842[/attach]

[attach]20843[/attach]

[attach]20838[/attach]

[attach]20844[/attach]

[attach]20839[/attach]

[attach]20845[/attach]
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-6 23:46

早期...仿古壺,但不知是什麼時代背景,再請各位茶大前輩們賞評指導,不拘~

恐爺...原來都喜歡....深藏ㄚ

神奇的款.......不過這三刀款有水準.

這土胎.....看不懂.

有點像是...請問窯溫如何.

...
w183684 發表於 2010-10-6 23:08

作者: 小不    時間: 2010-10-7 00:10

粉抹得有點給他厚 ..
作者: w183684    時間: 2010-10-7 00:11

好喝茶 發表於 2010-10-6 23:46

好爺明鑑,後學也只懂得三刀款
    但這土胎、窯溫如何
    拙學實在不懂,好爺如知這壺是什麼來由
    請直說無妨喲~
    還有一些壺呢~慢慢請各位茶大前輩們幫小的瞧瞧~
作者: w183684    時間: 2010-10-7 00:13

粉抹得有點給他厚 ..
小不 發表於 2010-10-7 00:10

哈哈~小不兄明鑑
    是有那麼一點粉粉的感覺說,您有什麼高見嗎?
    直說無妨喲~
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-7 00:31

好爺明鑑,後學也只懂得三刀款
    但這土胎、窯溫如何
    拙學實在不懂,好爺如知這壺是什麼來由
...
w183684 發表於 2010-10-7 00:11

恐爺....還沒睡.....太認真了.欽敬....欽敬.

對你的敬意...如黃河滔滔不絕的江水....不斷的湧出..........

這壺的窯燒....粉很厚....就是...想仿柴燒龍窯的窯燒氛圍.

但是卻太過了.

火蝕點太多也太密了些.比較像是重油窯的油時點與煙薰感.

重油窯的年代....並沒太久.

建議兄可以參考近代的...柴鹽燒窯陶器.....相信以恐爺的智慧.

一定可以有所收穫滴....

後學還要準備.....[轉現仔]....的物件.要下線了....

在聽聽其他仙角的意見吧.......偶只是半筒水......

晚安......祝...夢到.....大樂透的號碼.....偶也很像中ㄚ....

錢四腳......追的好累.
作者: 小不    時間: 2010-10-7 00:48

想要給土咬 屁屁又怕痛 八字生的好 深怕傷了底 給土填了 傷心
身子抹點粉 灑一些金 出門賺錢去
跟花二弟一起出門的  

這隻該是屬於 "憑空仿" 應該不是有樣學樣
盜有道 仿亦有道 文革到大陸初開放這段時期吧 ~ 偶猜  
作者: blacktea0819    時間: 2010-10-7 01:24

這該是業界所謂無錫壺
作者: w183684    時間: 2010-10-7 01:31

恐爺....還沒睡.....太認真了.欽敬....欽敬.

對你的敬意...如黃河滔滔不絕的江水....不斷的湧出... ...
好喝茶 發表於 2010-10-7 00:31

恩~ 柴燒龍窯和柴鹽燒窯陶器嗎?
   還有重油窯的年代,拙學真的才疏學淺,看來我得再作作筆記了~
   感謝好爺的資訊,也祝您生意興隆,改天再到您的賣場六六~
作者: w183684    時間: 2010-10-7 01:38

想要給土咬 屁屁又怕痛 八字生的好 深怕傷了底 給土填了 傷心
身子抹點粉 灑一些金 出門賺錢去
跟花二弟一 ...
小不 發表於 2010-10-7 00:48

感謝小不兄的資訊,這花二弟是?
    小不兄的順口溜是自已創作的嗎?是啥含意呢?
     "憑空仿" 嗎?恩~~
    您猜測是文革到大陸初開放這段時期的作品
    小的會納入重點的,感謝啦~
作者: w183684    時間: 2010-10-7 01:43

這該是業界所謂無錫壺
blacktea0819 發表於 2010-10-7 01:24

喔~無錫壺,這是屬於什麼時期的呢?
    拙學也來去查一下資料~
    感謝9爺的資訊喔~
作者: 小不    時間: 2010-10-7 02:01

回復 10# w183684

花二爺.. 花貨第二把 應是同人刻 http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=4682&extra=page%3D1

鋪土砂是想仿古壺出土 被土咬侵蝕風化之象 唯獨壺底刻字未見"土咬" 大約是怕鋪了粉 字糊了 不好收尾
作者: w183684    時間: 2010-10-7 09:15

回復  w183684

花二爺.. 花貨第二把 應是同人刻

鋪土砂是想仿古壺出土 被土咬侵蝕風化之象 唯獨壺底 ...
小不 發表於 2010-10-7 02:01

a~ "鋪土砂是想仿古壺出土......"這個推敲有理喔~~
   那請問刻字和土咬有什麼關c呢?這類壺是先鋪砂後刻字還是先刻字後鋪砂呢?
   我是指在正常的製作流程下,應該是那一個動作先?先後順序有沒有什麼影響?

受請問一下小不兄,從那邊看出落款出自同一人呢??
作者: 小不    時間: 2010-10-7 10:04

回復 13# w183684

鋪沙之後很難下刀 粗顆粒會拉扯 導致刻字不流暢
下完刀之後很難鋪沙 沙子會塞在刀痕縫隙 不好清理

兩壺是否同人刻 擺在一起看 看久了就會明白
作者: w183684    時間: 2010-10-7 10:43

回復  w183684

鋪沙之後很難下刀 粗顆粒會拉扯 導致刻字不流暢
下完刀之後很難鋪沙 沙子會塞在刀痕縫隙 ...
小不 發表於 2010-10-7 10:04

喔~~所以說,鋪砂款一般都是鋪完砂後再下刀囉?
    所以後學這把壺是想作者想作出有風化的痕跡
    但底款因怕破壞字體,而沒鋪砂後刻字所以也就不見土咬

所以如果是古壺應該是整體的風化,而不是只有壺身的風化
    底部卻是好好的,這樣對嗎?

那這壺應該就像您所說的是屬於文革後期的作品,也是約90年嗎?
    是屬於自成一格的壺款囉~~~
作者: 小不    時間: 2010-10-7 11:01

回復 15# w183684

刻字落款代表完工 沒有一個正常的工藝師會刻完字再繼續修壺 除非傷到做修補
作者: 小不    時間: 2010-10-7 15:21

一直講這隻壺好像..  
不過沒講清楚還是不太好  
這隻壺不能算鋪砂 鋪砂是泥片時灑上去 拍一拍嵌進土裡 也就是做壺前 泥片已經鋪砂了
這隻壺的砂感應該是壺成形時(或後) 才產生
一種可能是擋胚模裡鋪了土砂再壓模 ..
作者: w183684    時間: 2010-10-7 15:47

一直講這隻壺好像..  
不過沒講清楚還是不太好  
這隻壺不能算鋪砂 鋪砂是泥片時灑上去 拍一拍 ...
小不 發表於 2010-10-7 15:21

恩~~原來鋪砂的作法是這樣阿
    那我這壺的鋪砂法在您看來是不同的手法作成的
    是在擋胚模裡鋪了土砂再壓模,恩~我有點了解這個作法了~

那這樣這是屬於什麼胎土呢?在這層砂的後面?
    這種作法多見嗎?是什麼時期才會有此種作法呢?

不兄,如果在不打擾您的情況下,您盡量的告訴小的相關的資訊
    不用歹勢喔,我只怕版上的茶大不願意分享指導小的
    請不用怕會得罪拙學,用力點,沒關c~~~~
作者: 小不    時間: 2010-10-7 16:24

填鴨賺金錢

說檔胚其實也說不過去 深雕如此壺 壓模脫模都不易 假設成形後再"土咬" (看起來像 砂土感很平均)
那這..  可能是噴砂 酸蝕 粉刷 .. ...  

姑且不論真偽 新舊 傳統或創新
這隻是不是一隻純種的宜興壺 ? 是的話 如何解釋 ? 不是的話 價值在哪 是你想要的壺嗎 ?
可能的話 拍一些細部土胎 壺內工法之類的圖 讓板上諸位前輩們論一下 這才是正確的討論方向吧 ~  
作者: bearking4949    時間: 2010-10-7 16:38

回復 1# w183684

恐龍爺真好樣.......
壺.....小弟真的不懂也沒研究(唉..茶偶也不懂).......我容易把它們都看糊了.....
只是欣賞它們滴樣兒.....喜歡罷ㄌ......也沒什收藏......唉....就是霧裡看花 ....
感謝小布爺與您對話,讓後學長點兒見識 ......

偶滴糊 就路邊攤兒貨,拿不上抬面,更不值幾個錢.....
改天再把偶滴濫糊(壺)兒拿出來給前輩們笑話一下....好下飯....
行家一看...笑翻了 .....反正大伙兒樂一下......

.
作者: 瑩瑩    時間: 2010-10-7 17:39

填鴨賺金錢

說檔胚其實也說不過去 深雕如此壺 壓模脫模都不易 假設成形後再"土咬" (看起來像 砂土感很平均)
那這..  可能是噴砂 酸蝕 粉刷 .. ...  
...
小不 發表於 2010-10-7 16:24

亂猜賺金錢

可能是...   噴霧洗泥留砂~陰乾~窯燒....  
作者: blacktea0819    時間: 2010-10-7 18:01

回復 11# w183684

無錫壺是近一二十年的產品居多,由雲奚精舍團隊製作,落字均用三刀法,舉凡仿青銅器及鳴遠款束材三友,梅樁,或者刻上江南茶樓名皆有.兄可參考上海科學技術出版社(夏俊偉,韓其樓合著)中國紫砂茗胡壺珍賞.[attach]20965[/attach][attach]20966[/attach]
作者: blacktea0819    時間: 2010-10-7 18:10

作者: 好喝茶    時間: 2010-10-7 19:57

回復  w183684

無錫壺是近一二十年的產品居多,由雲奚精舍團隊製作,落字均用三刀法,舉凡仿青銅器及鳴 ...
blacktea0819 發表於 2010-10-7 18:01

學習了........

ㄟ......江湖走未透....
作者: w183684    時間: 2010-10-7 23:48

填鴨賺金錢

說檔胚其實也說不過去 深雕如此壺 壓模脫模都不易 假設成形後再"土咬" (看起來像 砂土感很平均 ...
小不 發表於 2010-10-7 16:24

小不兄照片補上了,近拍不好拍,不專業的手法~~~

[attach]21072[/attach]

[attach]21073[/attach]

[attach]21074[/attach]
作者: w183684    時間: 2010-10-7 23:50

回復  w183684

恐龍爺真好樣.......
壺.....小弟真的不懂也沒研究(唉..茶偶也不懂).......我 ...
bearking4949 發表於 2010-10-7 16:38

真的有幸在這遇到好多前輩,他們的建言值得好好學習
    9爺,您就別再摸了,一起來吧~~~~
作者: w183684    時間: 2010-10-7 23:56

亂猜賺金錢

瑩瑩 發表於 2010-10-7 17:39

感謝瑩大的回覆,您說的也有可能,小的納為重點筆記~~
作者: w183684    時間: 2010-10-8 00:15

回復  w183684

無錫壺是近一二十年的產品居多,由雲奚精舍團隊製作,落字均用三刀法,舉凡仿青銅器及鳴 ...
blacktea0819 發表於 2010-10-7 18:01

喔~新的方向出現了,可這本書好像台灣買不到耶
    網路上只有大陸那邊才有賣,是簡體字的,您這本也是簡體字的嗎?
    但是封面跟您的好像不同~~~

還有9爺您的第二張圖檔不見了~~~
作者: bearking4949    時間: 2010-10-8 00:20

回復 21# 瑩瑩

長官也要賺摳摳喔 ........(長官無是可以自己印錢? )

長官對此壺滴說法,後學同感... ...............(我也是亂猜滴 )
作者: w183684    時間: 2010-10-8 00:23

49爺,銀幣留下您就可以走了~~~
銀幣98個,自已做的喔~~~~~~~~
作者: bearking4949    時間: 2010-10-8 00:24

回復 28# w183684

龍爺,偶改天有空再上圖,偶ㄉ壺是80年代台灣壺 ....路邊10元買2隻 .

您說啥圖不見ㄌ  ...
作者: w183684    時間: 2010-10-8 00:26

等您喔~~~
我是說23樓茶大拍的圖阿~~~
作者: blacktea0819    時間: 2010-10-8 00:27

回復 28# w183684

本書都是簡體字另一圖是書套[attach]21088[/attach][attach]21089[/attach][attach]21086[/attach][attach]21087[/attach][attach]21090[/attach][attach]21091[/attach]
作者: 小不    時間: 2010-10-8 00:30

回復 25# w183684

謝謝 W 大的攝影 比小不好很多    
看完圖片 第一個感覺 不是擋胚也不是灌漿 表裡不一 裡面看起來像紅磚土 不像宜興土 土質偏乾 潤度不佳
以小不的眼光來看 土胎與工法皆非宜興 這是清楚的 其他大大不知如何看待  
作者: bearking4949    時間: 2010-10-8 00:31

回復 25# w183684

你這圖片上ㄉ刀法感覺很明快利落 ,
胎好像就有點........(偶外行瞎掰 )
近照好像有點...現出原形.......(偶又是亂猜  )
....偶要去領20錢ㄌ.......
作者: bearking4949    時間: 2010-10-8 00:36

回復 30# w183684

回完這鐵偶要下線ㄌ....晚安...
龍爺.....金價一直漲,粉難追 ,您就快點買些銀幣啦. .....
......卡實在喔.....
     晚安...... .....................
作者: w183684    時間: 2010-10-8 00:37

真的,那晚安了~~
作者: w183684    時間: 2010-10-8 00:45

回復  w183684

本書都是簡體字另一圖是書套
blacktea0819 發表於 2010-10-8 00:27

9爺,不知您有何高見呢?
作者: w183684    時間: 2010-10-8 00:52

回復  w183684

謝謝 W 大的攝影 比小不好很多     
看完圖片 第一個感覺 不是擋胚也不是灌漿 表 ...
小不 發表於 2010-10-8 00:30

不好意思,這第三張圖和其他這張顏色相似,並不是紅磚色喔~
    可能是我拍壺內時有開閃光燈的關c

我帖子裡的所有壺圖都是沒開閃光燈照的喔
    這樣感覺落差較小~~~
作者: 惜福緣    時間: 2010-10-8 06:04

亂猜賺金錢

瑩瑩大真是犀利 末學看此批壺應都是同樣的加工方法製成
順帶一提~無錫壺之翹楚 雲溪精舍
“云溪精舍”,由宜兴人路子瑜创立。他早年执教于陶都宜兴,时与顾景舟、裴石民等制壶名家交往甚笃,并常在玩壶鉴赏之余,以自己构思紫砂壶式样延请名家高手制作,并铭刻自己所作诗句和名字,其代表作有“仿汉代钟式壶”等,样式古朴端庄、浑厚朴实,自成体系。   其子路朔良秉其父之志潜心研习紫砂制作技艺,对紫砂艺术的择土、立意、造型以及题诗、铭刻等颇多创新,并广邀紫砂高人,共同组建、光大了“云溪精舍”紫砂艺术群体,致力于弘扬、开拓紫砂工艺发展的新路,经过十几个春秋的不断探索、追求和积累,成功地创作了一大批令人耳目一新的紫砂作品。

近年来,路朔良更是博采众长,广泛吸收了先秦青铜器、汉砖雕刻、各朝佛像石刻和江南民间泥塑、古代角木牙雕玉雕等宝贵精华,通过紫砂艺术重新演绎历史,使紫砂艺术有了新的拓展。这里选登其几件新作供欣赏。

来源:人民网-人民日报海外版

作者: w183684    時間: 2010-10-8 09:30

喔~福爺也是認為應該是無緆壺嗎?
那請問一下"無緆"這是什麼意思呢?
這雲溪精舍好像在網路上的資訊也不多耶~
作者: w183684    時間: 2010-10-8 09:54

瑩瑩大真是犀利 末學看此批壺應都是同樣的加工方法製成
順帶一提~無錫壺之翹楚 雲 ...
惜福緣 發表於 2010-10-8 06:04

現在才發現,這類的壺我還有好幾件~

[attach]21145[/attach]

[attach]21146[/attach]

[attach]21142[/attach]

[attach]21141[/attach]
[attach]21143[/attach]

[attach]21144[/attach]
作者: captain007    時間: 2010-10-9 06:05

看到這些壺時讓我回想起............
約莫記得約十幾年前
剛在學看壺的泥胎時(練功夫),也看到路邊的賣壺商,
拿了很多類似這類的壺,
吹噓這是明朝,或明末清初。。。倭ㄌ
但都有一個固定的買家就是相信那一套
每把都嘛要十張以上綠色大鈔,
就是有人會吃這套,
看到我還怕我知道,故作神秘狀。。
我看到那人陸陸續續將近一年了時間
買了數十把,花了近二三十萬
每壹次買家離開後,老闆就跟我炫耀一番......(一支肥羊,暗爽在心理)
每壹次我看到那買家他時,真想給他敲頭下去
"  你以為你是誰,可以進博物館得壺輪得到你的手嗎?  "
龍哥,希望該不會是你吧?
作者: captain007    時間: 2010-10-9 06:22

po完上文,想一想
好不容易打完了這些字,真想把它刪了
但.............
算了!希望不要傷到龍哥的心就好
作者: w183684    時間: 2010-10-9 11:20

看到這些壺時讓我回想起............
約莫記得約十幾年前
剛在學看壺的泥胎時(練功夫),也看到路邊的賣壺商 ...
captain007 發表於 2010-10-9 06:05

阿~~~~~~~中....中....中......槍~~
作者: w183684    時間: 2010-10-9 11:36

po完上文,想一想
好不容易打完了這些字,真想把它刪了
但.............
算了!希望不要傷到龍哥的心就好:ha ...
captain007 發表於 2010-10-9 06:22

說.....說.的.好.~~~~.........
    我確實是10多年前的那個買壺的............

沒啦~~但我沒企過大陸啦~~~
    這是我從一位朋友手中購入的
    但確定的是這些壺都是他從對岸搜購回台的
    當時的入手價也算不斐啦........唉...
    大多都是在4k~10k左右不等

當時朋友一回台,是見他可是要安排時間的
    說門庭若市不為過啦~

其實我是不會感到意外,真正的名家或是古壺
    怎可能用此價格入手呢~

所以各位茶大如果有我手上的壺的任何資訊   
    請不吝告知,我沒要證明什麼
    但我真正想要的是想求正確的知識~~~

阿~~~~~~~中.~中.~中.~中槍~~~~~~~~~~~~
作者: 小不    時間: 2010-10-9 21:01

回復 46# w183684

買的時候開心 現在過了那麼多年了 也不需要傷心
壺還是有工藝價值 有裝飾的作用 拿來泡茶應該也沒啥不好的 至少比一些化工壺來的健康

仔細想過之後 覺得這壺表面處理的工序 應該是先素燒一次 出窯之後噴上鐵水與沙的混合物 再回火將鐵砂的顆粒燒出
作者: w183684    時間: 2010-10-10 00:21

回復  w183684

買的時候開心 現在過了那麼多年了 也不需要傷心
壺還是有工藝價值 有裝飾的作用 拿來 ...
小不 發表於 2010-10-9 21:01

感謝小不兄的不離不棄~~~
    小的又po了一帖,可再請小不兄瞧瞧嗎
    再評斷一下~當然如果小不兄不棄嫌~
    等您有空再撥冗回訊囉~感謝阿~~~~~~~~
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-10 01:09

回復 45# w183684

恐爺..........請節哀.

這種事.........每個愛壺者都一定經歷過.
只是...會不會醒與痛多少的差異而已.
不才家的花.......都麻是種在.......中槍壺裏
作者: w183684    時間: 2010-10-10 01:21

回復  w183684

恐爺..........請節哀.

這種事.........每個愛壺者都一定經歷過.
只是...會 ...
好喝茶 發表於 2010-10-10 01:09

好爺~您客氣了,其實難過真的是不會啦
    反正也是因為喜歡才買,心裡早已釋懷~~

小的又po了一帖,可請爺再瞧瞧嗎
    評斷一下~當然如果您不棄嫌囉~
    好爺等您有空再撥冗回訊囉~
    博版面+多賺點錢啦~~~
作者: 好喝茶    時間: 2010-10-10 02:17

好爺~您客氣了,其實難過真的是不會啦
    反正也是因為喜歡才買,心裡早已釋懷~~

小的又p ...
w183684 發表於 2010-10-10 01:21

可以賺經驗與學習的機會......
偶是求之不得.......

恐爺心胸開闊.......不才敬服..
一定會仔細拜讀的.

今天晚了.....連續累了兩天....精神不佳.
明日當用心回覆......
作者: w183684    時間: 2010-10-10 14:28

可以賺經驗與學習的機會......   
偶是求之不得.......

...
好喝茶 發表於 2010-10-10 02:17

是阿,好多前輩給的意見,是長知識的好地方~
作者: 壺痞子    時間: 2010-11-17 10:00

回復  w183684

請教前輩該壺如何:
http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... page%3D1&page=1
作者: blacktea0819    時間: 2010-11-17 10:05

回復 46# w183684

看壺當然要約時間,不同人不同價,如此才能講孤品.........
作者: blacktea0819    時間: 2010-11-17 10:06

回復 53# 壺痞子

不可多言,請參考樓上言論...............
作者: 下港人    時間: 2010-11-17 10:08

請教前輩該壺如何:
壺痞子 發表於 2010-11-17 10:00

壺痞子兄:
別人賣場中的壺可能不宜這樣討論,因為畢竟商家是在作生意,
公開論壺還是以自己的壺為宜,這樣論起來才比較不會有爭議,
若是問賣場中的壺,最好還是私下詢問比較好~
作者: 福祿阿偉    時間: 2010-11-17 10:23

路過….搬椅子 等著學習……感恩
作者: 耕心人    時間: 2010-11-17 23:16

回復  w183684

早在民初仿古那幫的...仿件.
即有無錫壺的蹤影.
非僅在近1-20年.

雲奚精舍乃因為有一位文革前老師傅督工而成名.
作者: blacktea0819    時間: 2010-11-17 23:22

回復 58# 耕心人

了解了,小弟是約二十年前接觸無錫壺,才會如此認為........
作者: w183684    時間: 2010-11-18 00:02

請教前輩該壺如何:
壺痞子 發表於 2010-11-17 10:00

壺兄,幾位前輩有提示了,他們可都是仙角喔
    您可以私下詢他們的意見~
作者: w183684    時間: 2010-11-18 00:05

壺痞子兄:
別人賣場中的壺可能不宜這樣討論,因為畢竟商家是在作生意,
公開論壺還是以自己的壺為宜,這 ...
下港人 發表於 2010-11-17 10:08

沒錯喔~港爺說的對~~
作者: w183684    時間: 2010-11-18 00:06

回復  壺痞子

不可多言,請參考樓上言論...............
blacktea0819 發表於 2010-11-17 10:06

恩~黑爺說的是,私下問比較好~~
作者: w183684    時間: 2010-11-18 00:08

早在民初仿古那幫的...仿件.
即有無錫壺的蹤影.
非僅在近1-20年.

雲奚精舍乃因為有一位文革前老師傅督工 ...
耕心人 發表於 2010-11-17 23:16

喔~~感謝耕爺提供寶貴資訊~~
作者: blacktea0819    時間: 2010-11-18 00:14

回復 62# w183684

感謝解危.......
作者: 陶君    時間: 2010-11-18 09:48

回復  w183684

感謝解危.......
blacktea0819 發表於 2010-11-18 00:14

哈哈哈   
不可說也~~
不可說也~~

斐老之輩,不也做過臨摩之作 ...
維生之計,偶有岐途羔羊

多學多看多聽多問是對的
學習了.....
作者: w183684    時間: 2010-11-18 10:00

哈哈哈   
不可說也~~
不可說也~~

斐老之輩,不也做過臨摩之作 ...
維生之計,偶有岐途羔羊

多學多看 ...
陶君 發表於 2010-11-18 09:48

喔~不錯喔,有學問的前輩~~
作者: blacktea0819    時間: 2010-11-18 10:49

回復 65# 陶君

哈哈......佛曰:不可說...不可說........
作者: 射過溪    時間: 2018-4-8 02:53

亂猜賺金錢

我很贊同........

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2