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標題: 有關鐵觀音韻 [打印本頁]

作者: 教練    時間: 2010-10-20 15:09     標題: 有關鐵觀音韻

請問各位前輩,何為觀音韻?
實在搞不懂這味道,不知有哪位前輩可以敘述一下ㄚ!
感恩~


作者: lee480318    時間: 2010-10-20 19:40

如果茶有蘭花香,我们就稱為蘭香,很容易懂,因為蘭花大家都聞過
如果茶有琵琶香,我們就稱為琵琶香,很容易懂,因為大家都吃過琵琶

可是觀音韻並不是大家生活上共同熟悉的味道
只能說要實際喝過並比較過與其他茶類的不同韻味後才能體驗
這無法言傳的.
作者: 教練    時間: 2010-10-21 09:50

回復 2# lee480318


    感謝兄的回覆
作者: sigma31415    時間: 2011-1-18 15:32

請問好的鐵觀音那裡買?
作者: Jimmu    時間: 2011-1-22 09:37

好問題,等高人回答
什麼製程、什麼焙火程度、什麼轉化過程才能有觀音韻,
搬椅子泡好茶等高人開講
作者: 阿莫    時間: 2011-1-23 08:22

好問題,等高人回答
什麼製程、什麼焙火程度、什麼轉化過程才能有觀音韻,
搬椅子泡好茶等高人開講 ...
Jimmu 發表於 2011-1-22 09:37



    阁下连打三枪!!!奇准。。。同盼前辈讲解!
作者: Jimmu    時間: 2011-1-23 08:41

-茶越學越糊塗,疑問矛盾多,見識不足,見笑了!
作者: long041    時間: 2011-2-12 23:50

觀音韻有微弱的果酸香味
喝完杯底聞一下即知
惜很多茶行將武夷茶當鐵觀音賣
兩者茶業大小有點類似
不過歯尖鈍不同且紋路不同
作者: nenghsin    時間: 2011-2-13 00:29

回復 8# long041
武夷跟鐵觀音口感差那麼多,不太可能武夷當鐵觀音賣吧!
作者: 僕人    時間: 2011-2-13 11:21

今年茶緣不錯
收到一款相當好的 鐵觀音....
作者: 小茶農    時間: 2011-2-13 11:32

排隊等著聽課  ....
作者: 小茶農    時間: 2011-2-13 11:35

觀音韻
剛剛由網路上查到為
''鐵觀音因長時間炭火烘焙,炭火香與茶香之結合又稱為觀音韻,並有輕度輕醱酵產生之弱果酸香氣''
不知道對不對?
作者: 茶亦醉人    時間: 2011-2-13 12:20

好的鐵觀音要有酸 、澀、 甜 的三種層次  還有一般觀音韻是指喝下後的韻味 應該不是單指香氣‧
還有安溪的一般都焙的較重‧
作者: 芋仔平    時間: 2011-2-13 13:11

剛剛從電腦檔案夾中找到下文,是在2006年忘了從哪一個論壇摘下的,僅供參考。如有侵犯版權請原作者告知當立即請版主刪除。
認識木柵鐵觀音
    鐵觀音是一種茶樹的名稱,原產於大陸福建省安溪縣,由一魏姓茶農所發現,因魏姓茶農篤信佛教,認為茶樹是觀音所賜,而所製茶葉沈重似鐵,因得名鐵觀音。
    木柵鐵觀音茶樹是於日據時代,木柵茶葉公司派木柵茶師張迺妙、張迺乾兄弟遠赴大陸取回,種植於木柵茶區,而有木柵鐵觀音茶的開始。
    木柵茶區現以產鐵觀音茶為主,又因每季鐵觀音的採收期約為十五天,採茶人手不足,為錯開產期而種植少量的四季春、武夷、梅占、金萱等,所製成的茶也稱鐵觀音,為了區分二者製成的茶葉,則稱鐵觀音茶樹製成的茶葉,為之「正欉鐵觀音」。正欉鐵觀音與一般鐵觀音的區別為,在茶樹的生態,正欉鐵觀音橫張枝,葉面折皺,主葉脈不正中,葉邊齒序大小不一,排列不一,一般茶葉則無完全相同之處,正欉鐵觀音於茶乾,表現則較一般茶沈重,枝梗較胖,也較短。沖泡後正欉鐵觀音茶湯較濃,入口茶質較重,並有特殊之品種香。
    木柵正欉鐵觀音茶特殊口味及香氣的形成,木柵茶區多屬東照山坡,氣候溫和,長年雨水或霧氣滋潤茶樹,木柵地質褐色或淺紅色泥土,礫石混合,排水性、保濕性、透氣性良好,土壤肥沃,茶樹生長良好,茶面柔軟,葉質肥厚,加以鐵觀音之傳統製法布包團揉,文火烘焙,二度輕醱酵產生之弱果香,為木柵鐵觀音之獨特茶香。
    木柵鐵觀音茶的製造是屬半醱酵茶製造法,作業流程為:
1.採摘(上午8點~下午5點)    2.日光萎凋或室內熱風凋萎、浪菁(凋萎時間8~12小時,浪菁4~5次)
3.炒菁      4.初揉     5.布包團揉、覆炒(覆炒3~5次,團揉20~30次)
6.文火覆乾、覆揉(團揉10~20次)   7.初焙   8.揀枝    9.覆揀   10.成品
木柵鐵觀音之沖泡:
木柵茶區海拔高度約為300~350公尺,東西向日照時間長,加上正欉鐵觀音葉面多數向陽,所以茶葉含單寧及各種成份均高,依理論而言,苦澀味會較重,但經傳統高度醱酵,二度醱酵,文火團揉,中長時間、中高溫焙火,使茶葉苦澀味相對減少,茶鹼因中高溫火而有改變,亦適合中老年人或腸胃較弱者飲用,但泡茶時也應注意鐵觀音茶高溶解質之特性,置茶量以三分之一以下為宜,溫潤泡時間不要太長,第一泡茶水溫約95度,沖泡時間約為20~30秒,置茶量少時得稍加長時間,第二泡至第五泡則以80度~90度開水,約沖泡10~20秒即可。
綜合以上幾點,沖泡鐵觀音之要訣不外:
1.茶壺越大,茶葉相對比率越少。        
2.茶葉越細,茶量越少。
3.沖泡時間宜短不宜長。     
4.水溫不宜過高。   
木柵鐵觀音的品賞:
    前所贅述鐵觀音茶之種種,然茶是沖來喝的,其最終目的並非只是看或聞而已,所以我們應該來了解如何品賞木柵鐵觀音。木柵鐵觀音是屬包種茶類醱酵較重的一種,也是困難度較高的一種,醱酵高,製造時間長,所產生的香氣差異也多,加以季節、地質、焙火等因素,那就更富變化性,為了讓大家了解,粗略分類為品種香、花香、果香、蜜香、松脂香、季節香等等,然而沖泡時會有轉換,至於鐵觀音茶質的厚重,將茶湯飲後,用舌面與上顎接觸則有一層厚厚的茶汁附在其中,飲後數分鐘則感喉頭生津。如果要更清楚鐵觀音之香與甘醇,可將沖泡好第二、三泡茶湯放涼了,再喝半口茶,由口腔溫熱茶湯,徐徐讓茶湯滑入喉嚨,再將口中的茶香用鼻孔向外吐氣,即可感受到鐵觀音的香,接著再喝半口溫或冷的白開水,即可感受到鐵觀音的甘醇。
作者: long041    時間: 2011-2-13 20:26

回復  long041
武夷跟鐵觀音口感差那麼多,不太可能武夷當鐵觀音賣吧!
nenghsin 發表於 2011-2-13 00:29


口感確實差很多

事實上南部茶行

十筒有九筒是假的


作者: 山城茶戀    時間: 2011-2-14 17:47

口感確實差很多事實上南部茶行十筒有九筒是假的
long041 發表於 2011-2-13 20:26



這樣的說法
似乎顯得有些主觀
作者: CTS    時間: 2011-2-14 18:08

口感確實差很多事實上南部茶行十筒有九筒是假的
long041 發表於 2011-2-13 20:26



    我也覺得很多不是「正欉」。
只是用梅占、武夷種去做成的「鐵觀音」有多少人喝得出來?
作者: 射過溪    時間: 2011-2-14 18:17

說到木柵鐵觀音,就讓我想起一位老朋友
此君身高一百八十幾,體重九十幾,是位武術高手
生平飲茶只好木柵鐵觀音這一味

每到產茶季節,茶山一定看得到此君到處試茶買茶的英姿
而我以前的木柵鐵觀音也都是贈送的戰利品,有這樣的朋友真好
而我也很喜歡這一味,尤其是那由單寧酸的澀感精製轉化而成的舌面口腔間的麻震感
並繼之而來的強烈回韻,那真是爽啊

不過此君是呷重鹹界的高手,體虛者與其共飲不死也半條命
250cc 紫砂壺,置茶量1/2 , 四泡盡其味
就以我過溪不滴鞋之姿,每次也都是喝到臉白,腿軟,手發抖
而他卻是越喝臉越紅,氣力越旺盛
這種泡法大慨只有他這種心肺功能極強,滿身橫肉的人才有辦法消受
心臟不好的一定會死在當場,躺在地上給你看.
作者: 射過溪    時間: 2011-2-14 20:17

不過此君是呷重鹹界的高手,體虛者與其共飲不死也半條命
250cc 紫砂壺,置茶量1/2 , 四泡盡其味

射過溪 發表於 2011-2-14 18:17

打錯了,是1/3才對.  
作者: Dior    時間: 2011-2-14 21:26

好的鐵觀音要有酸 、澀、 甜 的三種層次  還有一般觀音韻是指喝下後的韻味 應該不是單指香氣‧
還有安溪的 ...
茶亦醉人 發表於 2011-2-13 12:20


現在安溪鐵觀音大部分已經製成香氣較揚的類型.有點類似台灣輕發酵型茶品.所以壓根不會重焙火.如有錯誤請修正.
作者: 射過溪    時間: 2011-2-14 21:37

現在安溪鐵觀音大部分已經製成香氣較揚的類型.有點類似台灣輕發酵型茶品.所以壓根不會重焙火.如有錯誤請 ...
Dior 發表於 2011-2-14 21:26


我喝過的也是如此,香到讓人很討厭,很受不了

不過應該還是有傳統做法的,只是不符合市場的主流口味,很難遇到吧.
作者: 射過溪    時間: 2011-2-14 21:43

所味觀音韻,台語稱為  鐵仔味或鐵仔現
他不是香氣,而是一種底韻,這無法言語形容,只有喝過真正鐵觀音的人才能體驗.

毛茶的觀音韻前幾泡並不明顯,後幾泡浸泡時間較長時才會比較明顯,但很多人喝不出來
焙火較重的觀音韻會比較明顯.
作者: 射過溪    時間: 2011-2-14 21:46

所味觀音韻,台語稱為  鐵仔味或鐵仔現
他不是香氣,而是一種底韻,這無法言語形容,只有喝過真正鐵觀音的人才 ...
射過溪 發表於 2011-2-14 21:43


當你喝過真正的鐵觀音及能明確的體驗到所謂的觀音韻時
這時聞茶湯及茶捨,也會聞到那股特殊的"觀音韻"
作者: Dior    時間: 2011-2-14 21:50

找一找幾年前買的木柵觀音..來試試看..
作者: Jimmu    時間: 2011-2-15 09:33

回復 18# 射過溪


    嘿~~終於看到有搔到「舌感」的描述了,那股滋味才真正領悟到「人生到此這才是在喝茶」。
作者: Dior    時間: 2011-2-15 10:56

回復 10# 僕人


僕人兄:有空小弟可以帶著有點年份的佛手去認識你的鐵觀音嗎?
最近後學迷上這兩種茶品的箇中滋味..
作者: 僕人    時間: 2011-2-15 12:18

回復 26# Dior

歡迎,
還有一泡經過專業人士鑑定為  超過三十年的老台茶,
是小弟到目前為止收到 最迷人的老台茶....
作者: Dior    時間: 2011-2-15 13:20

映像中柱子兄在前論壇有分享過安溪鐵觀音茶品..當時小弟有參與.一共是6種年份
回去找找看.記得還有剩下一點.

以上如有錯誤.請原諒俺的痴呆!
作者: nenghsin    時間: 2011-3-6 11:38

木柵鐵觀音大概準備採收了,有空去茶山找茶吧!古早製法葉子採下來了,但到五月才有的喝!
作者: 東鳳    時間: 2011-3-22 14:26

回復 18# 射過溪


    您描述的真是生動有趣
作者: Daiwan-Te    時間: 2011-4-22 21:43

 
以鐵觀音茶種採鐵觀音傳統製程做的正欉鐵觀音才有觀音韻
香氣的描述涉及個人生活經歷, 除非同飲, 否則難以意會言傳

觀音韻(香氣)類似具有甜味的蜜香, 香韻之濃淡因茶品而異
通常數泡後飄出淡淡桂花香時, 茶味就走入尾聲了
以上謹是個人的體會

早年, 絕品正欉鐵觀音沖泡時會滿室生香~混著蜜香、甜香、花香、果香
 
作者: 容爸    時間: 2011-4-25 11:59

回復 20# Dior


    安溪現在流行做不烘焙茶,香高价錢高好賣,
只有木栅尚存古法,但近年因比赛也愈烘愈青,
所以不要買比賽茶,
以前用低溫焙100小時以上,
現在比赛茶用高温催45小時,
但一個月後香味大失
作者: 射過溪    時間: 2011-4-25 12:10

回復 32# 容爸

用高溫摧的真的很不好
不但會香味大失,再放久一點茶質也會大失
作者: CTS    時間: 2011-4-27 10:21

回復  Dior


    安溪現在流行做不烘焙茶,香高价錢高好賣,
只有木栅尚存古法,但近年因比赛也愈烘愈青,
所 ...
容爸 發表於 2011-4-25 11:59



    高溫跟低溫的茶乾外觀分得出來嗎?
木柵鐵觀音春茶好像較一般晚,是因為製程時間需要較長嗎?
懇請賜教
作者: 夢幻茶    時間: 2011-4-27 10:38

回復  容爸

用高溫摧的真的很不好
不但會香味大失,再放久一點茶質也會大失  ...
射過溪 發表於 2011-4-25 12:10



    電爐低溫焙久了不小心茶質也會"唏"了
有時低溫太久會使茶湯活潑性低."卡怠"會誤為是-----稠
作者: Brian1203    時間: 2011-4-27 10:59

關於茶,還有很多待學習。
潛水了很久,好像值得推薦的正欉鐵觀音愈來愈少了.
作者: 容爸    時間: 2011-4-27 21:34

回復 34# CTS


    我不內行,比赛茶用外觀很難判斷,
不過如果是傳統烘焙不參赛,分三次低温焙茶後,看來是比較黑亮,
鐵觀音是比較晚採,同一茶園內金萱會較早採,
貓空地區最近才開始採春茶
作者: 容爸    時間: 2011-4-27 21:38

回復 35# 夢幻茶


    所以焙茶是高深學問,
也是台茶的優勢
作者: nenghsin    時間: 2011-5-3 12:14

「木柵鐵觀音茶」的製造是屬半醱酵茶製造法,作業流程為:採摘(上午8點~下午5點)—室內萎凋、浪菁(萎凋時間8-12小時、浪菁4-5次)—炒菁—初揉--布包團揉、覆炒(覆炒3-5次、團揉20-30次)—文火覆乾、覆揉(團揉10-20次)—初焙—揀枝—覆焙—成品。

有空去貓空找找這種製法的鐵觀音種鐵觀音吧!
作者: 芋仔平    時間: 2011-5-5 15:34

木柵鐵觀音春茶好像較一般晚,是因為製程時間需要較長嗎?

CTS 發表於 2011-4-27 10:21

正欉鐵觀音是屬於晚生種的茶,一般都是4月下旬到5月上旬採收,比一般烏龍茶的春茶大約要晚半個月以上,其實鐵觀音是夏初的茶比較好。
正統鐵觀音茶的工序從採摘作菁到做成毛茶前後要3天,很費工,工資貴,所以茶也貴。
作者: nenghsin    時間: 2011-5-5 21:59

回復 40# 芋仔平
工期3天到兩個月的都有,每家做法都不同,我是不知道那一種才是正統鐵觀音作法。
去茶農家看就是布球做起來解塊,幾天後再布球做起來解塊,連續好幾次,去年四月初去看時是布球狀態,5月20日才成品寄給我。
作者: benny    時間: 2011-5-6 01:22

我喝過的也是如此,香到讓人很討厭,很受不了  

不過應該還是有傳統做法的,只是不符合市場的主流口味,很 ...
射過溪 發表於 2011-2-14 21:37


作為泉州人(安溪是泉州管轄的一個縣),很負責任的告訴你,安溪鐵觀音傳統制法已經接近失傳,市場上無法找到傳統制程的安溪鐵觀音。
作者: 射過溪    時間: 2011-5-6 14:52

作為泉州人(安溪是泉州管轄的一個縣),很負責任的告訴你,安溪鐵觀音傳統制法已經接近失傳,市場上無法 ...
benny 發表於 2011-5-6 01:22



那真是可惜了,不過這也延伸出一個話題...........
就高揚的香甜來講,對喝茶不久,也沒經過各種製程茶類的實際品飲比較
那高香濃甜的口感對其是有很強的吸引力的,但對老茶蟲來講,那是一種可怕的味道

但老茶蟲總是茶葉消費群中的少數,當然只注意大眾市場的製茶業者是不會看上這一塊的
作者: 芋仔平    時間: 2011-5-6 15:10

正統鐵觀音茶的工序從採摘作菁到做成毛茶前後要3天
芋仔平 發表於 2011-5-5 15:34


3天的工期完成的只是毛茶,後續的炭火初焙、複焙,拚配,再烘焙,工期可長得很,難怪現在很少有人要做。
作者: 芋仔平    時間: 2011-5-6 15:24

但老茶蟲總是茶葉消費群中的少數,當然只注意大眾市場的製茶業者是不會看上這一塊的
射過溪 發表於 2011-5-6 14:52

利之所在,台灣的烏龍茶越種越高,茶菜越採越嫩,好做成綠豆般緊實的成茶,發酵越來越輕,造成高香濃甜的口感,茶喝越多胃也越糟。
作者: 射過溪    時間: 2011-5-6 15:37

利之所在,台灣的烏龍茶越種越高,茶菜越採越嫩,好做成綠豆般緊實的成茶,發酵越來越輕,造成高香濃甜的 ...
芋仔平 發表於 2011-5-6 15:24


這也是一般高山茶的通病了
但現在台灣慢慢掀起一股"紅水"風,希望能因此而有所改變.
作者: benny    時間: 2011-5-6 15:42

那真是可惜了,不過這也延伸出一個話題...........
就高揚的香甜來講,對喝茶不久,也沒經過各種製程茶類的 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 14:52


這種輕發酵工藝的改變源自1998年,是從台灣引進的。2000年左右開始流行,到了2003年,就徹底打敗傳統制程的鐵觀音。

現在市場上也有所謂炭焙鐵觀音,那大都是用輕發酵鐵觀音直接電烤而成,與真正的傳統制程鐵觀音相去甚遠。

也正是因為憑藉著輕發酵工藝帶來的清湯綠水,安溪鐵觀音在短短十年內,成功打入中國大陸北方傳統綠茶區,成為目前中國大陸茶葉市場上的銷量冠軍。安溪縣也因此脫離貧困,從國家級貧困縣一躍成為中國百強縣。

呵呵。

我也喜歡傳統制程的鐵觀音,可惜無處尋覓。

一直在尋覓正宗的木柵鐵觀音,已經2年沒喝到了木柵鐵了。
作者: 射過溪    時間: 2011-5-6 15:55

這種輕發酵工藝的改變源自1998年,是從台灣引進的。2000年左右開始流行,到了2003年,就徹底打敗傳統制程 ...
benny 發表於 2011-5-6 15:42


大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無法多
這無法符合大眾市場的需求.

不過還好,台灣還是有少數的製茶師傅堅持傳統的精製工藝
讓這些小眾的老茶蟲得以解渴.
作者: benny    時間: 2011-5-6 15:57

大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 15:55



確實,傳統制程,工時是個問題。木炭來源又是另外一個問題。

所以,我一直都在追木柵鐵。

嘿嘿!
作者: benny    時間: 2011-5-6 16:13

大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 15:55



在安溪鐵觀音發源地安溪縣西坪鎮,很多老師傅都拒絕生產新制程的鐵觀音(或許這些老師傅也製作不好新制程鐵觀音),加上新制程鐵觀音要求茶樹齡要小,西坪很多茶樹都是幾十年的老樅。

嘿嘿,所以,等這批老師傅慢慢的離開人世后,估計安溪就真的沒人懂怎麼做傳統鐵觀音了。

真是可惜。2年前我曾經說過,要在這麼下去,若是以後安溪想再製作傳統鐵觀音,說不定反倒要派人去台灣木柵茶區學習了。
作者: 射過溪    時間: 2011-5-6 16:38

在安溪鐵觀音發源地安溪縣西坪鎮,很多老師傅都拒絕生產新制程的鐵觀音(或許這些老師傅也製作不好新制 ...
benny 發表於 2011-5-6 16:13


新叢氣韻較揚口感直接,老叢性柔若帶不出厚度來,口感的立即感受的確會差新叢很多
這應該是製茶的難度所在 (猜想的,我不懂製茶)

其實台灣堅持傳統的也越來越少了
老實講,我也很久沒喝過像早期那種濃嚴帶剛的木柵鐵了
作者: ahating    時間: 2012-1-7 10:37

回復 51# 射過溪

兄好可以請教木柵鐵觀音與石門鐵觀音之別嗎?


可有管道或推薦真正炭培的石門鐵觀音?


感謝
作者: 射過溪    時間: 2012-1-7 10:56

回復  射過溪

兄好可以請教木柵鐵觀音與石門鐵觀音之別嗎?


可有管道或推薦真正炭培的石門鐵觀音?


感 ...
ahating 發表於 2012-1-7 10:37


哈....問倒我了,我對這方面的品飲經驗很有限,不敢亂比較
就等其他有經驗的茶友來解答吧.
作者: 容爸    時間: 2012-1-7 20:54

回復 52# ahating


    茶種和製茶方法都不同,只有名字相似
前年有本台茶的書(忘了名字,老了)有寫
可以找資料看看,應該不難找到
作者: Daiwan-Te    時間: 2012-1-7 23:22

 
木柵鐵觀音和石門鐵觀音是截然不同的茶品
木柵的品種除了鐵觀音(正欉), 常見的還有武夷、梅占、大頭輝仔等
石門的茶種是早年北台灣外銷主力的阿里磅紅茶, 出名是獨特的碳焙香

木柵的鐵觀音茶賽多年前就有安溪茶來競技了, 於今尤烈
只是不曉得評審大人們是喝不出來呢, 還是有其他的考量
作者: Jimmu    時間: 2012-1-8 00:31

回54樓的
你說的是這本書,陳煥堂<台灣茶第一堂課:頂尖茶人教你喝茶一定要知道的事!>
他提的是石門鐵的「山寨版」秘辛是「品種」問題,硬枝紅心很瞎的被硬充成鐵觀音。其實是木柵人呼攏石門人拿假茶苗(硬枝紅心)當鐵觀音賣給石門人,所以石門也有"鐵觀音",瞎了百年的糗事。
作者: ahating    時間: 2012-1-8 01:39

回復 55# Daiwan-Te

原來如此但小弟茶齡淺
對鐵觀音的口感
卻建立在石門鐵觀音的炭培上


蠻舒服的
蠻想念的
尤其是在冷冷的地方
作者: ahating    時間: 2012-1-8 01:40

回復 56# Jimmu

兄好

感謝告知出處


這真是美麗的誤會啊
作者: 夢幻茶    時間: 2012-1-8 10:53

 
木柵鐵觀音和石門鐵觀音是截然不同的茶品
木柵的品種除了鐵觀音(正欉), 常見的還有武夷、梅占、大頭輝 ...
Daiwan-Te 發表於 2012-1-7 23:22



    近20年前隨朋友上木柵訪張前輩時..上山一路上旁邊住宅有編號的觀光茶農.正迎接流行郊外品茗喝茶..人潮多了可賺錢接下來也就賣起美食....
   當時站在高處看木柵茶園.那像茶園....茶樹單薄.茶園"哩哩落落"死亡很多.那來有那麼多的茶乾賣給觀光客.何況當時製茶間的小簡陋。已改二日製成..一批的茶乾量約50~60斤

所以如兄所言..我認為應更早就有外來茶參加比賽了....

鹿谷農會比賽茶也有十幾年了.會用外來茶比賽者每次所繳比賽的點數多有近百點.幾百點以上.他們是當作一番事業(企業)在經營..他們說比賽成績祇要有入優良茶農會包裝就賺翻了.....
作者: Daiwan-Te    時間: 2012-1-8 16:52

回54樓的
他提的是石門鐵的「山寨版」秘辛是「品種」問題,硬枝紅心很瞎的被硬充成鐵觀音。
其實是木柵人呼攏石門人拿假茶苗(硬枝紅心)當鐵觀音賣給石門人,所以石門也有"鐵觀音",瞎了百年的糗事。
Jimmu 發表於 2012-1-8 00:31

 
這一段描述有點戲謔化, 其實並非完全如此

百年前自福建引種的硬枝紅心是為了因應當地近海風強的天候
用枝幹強韌、芽葉柔軟的硬枝紅心來製做工夫紅茶以外銷賺匯
如此亦可以避免相對低價的福爾摩沙綠茶打擊日本的綠茶市場

至於做成獨特的石門鐵觀音, 那是近二三十年來轉型的結果
若台灣紅茶市況一路延燒紅火下去, 石門紅茶或將重現江湖
作者: Jimmu    時間: 2012-1-8 20:46

我的回文不是在探討「硬枝紅心的來源和用途」,只是回答54樓「石門鐵觀音不是鐵觀音品種這種說法的出處是那本書講的」,要檢驗這種說法只有po品種圖片來教學,學學鐵觀音長什麼樣子的、硬枝紅心長什麼樣子的,說法是否屬實,該書也沒拿實際圖片教學。

硬枝紅心的來源與用途可另外開題,可以的話註明出處,引經據典一下,我看過的典籍提到這品種的通常語焉不詳,卻沒提過是引自中國這種說法,可能是我孤陋寡聞,請補正。
作者: hans0521    時間: 2013-2-7 14:52

最近剛好有位長輩歲我一盒2012木柵鐵觀音2等及2001年木柵鐵觀音半斤,那半斤2001年的真的讓我回味無窮
作者: huangchan    時間: 2019-5-9 16:47

如果茶有蘭花香,我们就稱為蘭香,很容易懂,因為蘭花大家都聞過
如果茶有琵琶香,我們就稱為琵琶香,很容易懂, ...
lee480318 發表於 2010-10-20 19:40


老帖很好!正想問,前輩們品鐵觀音時的觀音韻至今並無人形容此韻!
正好末學還有2斤30年的鐵觀音,最近嚐到很驚豔!
因為品到沈香韻。
20年前取得時就已是10年陳了,屬重焙,當時果香非常足,湯入喉常有涼韻,但此茶很霸,喝完太清楚不好睡,至今亦同,喝完頭目清明。
因30年陳,觀音韻已能深附於胸,聞葉底是沈香韻,即驗證老鐵陳放得宜,能藏出很特殊的沈香韻,是點上等沈香的韻。
密封在不銹鋼罐中,開罐即很濃郁的香揚酸香韻,只能遠聞不能近。
觀音韻即似於沈香韻,要重焙火方較易得,沈香韻亦須各方因緣而有。
因此款是密封1~20年於去年此時開啟,當時並未有沈香韻,也許是去年開罐透了氣,空氣及濕度有入一點,再回封一年,以上周再开罐則出現了沈香韻。
作者: 射過溪    時間: 2019-5-9 17:12

觀音韻即似於沈香韻
huangchan 發表於 2019-5-9 16:47


你說得越多,就會讓越多人發現你根本不懂茶又愛裝內行的瞎掰........
作者: chen3058    時間: 2019-5-9 20:35

老帖很好!正想問,前輩們品鐵觀音時的觀音韻至今並無人形容此韻!
正好末學還有2斤30年的鐵觀音,最近嚐 ...
huangchan 發表於 2019-5-9 16:47


30年不會有到沈香的味道啦,那是木質化才會有的
觀音韻以我來形容有點奶油的味道,但這是文字形容,每個人可能不同
作者: huangchan    時間: 2019-5-9 22:19

30年不會有到沈香的味道啦,那是木質化才會有的
觀音韻以我來形容有點奶油的味道,但這是文字形容,每個 ...
chen3058 發表於 2019-5-9 20:35

這款30年鐵觀音的來歷是00年時茶商從安溪已七十餘老師傅自留壓箱底的十年老茶,也許當年進到台灣時復焙,因此香揚度高,而末學藏了近二十年才開封也透了些氣,確實有木質化現象,乾茶油潤黝黑。
作者: 射過溪    時間: 2019-5-9 23:22

這款30年鐵觀音的來歷是00年時茶商從安溪已七十餘老師傅自留壓箱底的十年老茶,也許當年進到台灣時復焙, ...
huangchan 發表於 2019-5-9 22:19
我生眼睛,發眉毛, 頭一次看到這種條索的安鐵,而且是30年的老安鐵
作者: chen3058    時間: 2019-5-9 23:30

這款30年鐵觀音的來歷是00年時茶商從安溪已七十餘老師傅自留壓箱底的十年老茶,也許當年進到台灣時復焙, ...
huangchan 發表於 2019-5-9 22:19


30年我從沒見過就可以木質化的,那不是有沒有烘焙
作者: chen3058    時間: 2019-5-9 23:31

我生眼睛,發眉毛, 頭一次看到這種條索的安鐵,而且是30年的老安鐵    ...
射過溪 發表於 2019-5-9 23:22


他的照片這樣看是半球狀的
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 00:18

他的照片這樣看是半球狀的
chen3058 發表於 2019-5-9 23:31


1980年代末是有可能,其實更早也可能的,但30年有沈香,幾乎不可能
作者: 嗜茶士    時間: 2019-5-10 01:08

每人對於韻的感受和親身體驗不盡相同,在下一再認為也屢屢強調,韻和
味是兩碼事。韻沒有味道,它只是一種形象、一種印象,更是一種藏在腦
海裡揮之不去的影像。也可以說,味是主體,韻是影子,如此而已,只是
大家習慣韻味合起來用罷了。

時下大家對於觀音韻,其實只是一種特殊的味道和茶湯停留或是滑過味蕾
後留下的反作用形狀以及其印象。有人說是鐵鏽味,有人形容說是堅果香
,也有人直接說帶深焙火香的就是鐵觀音韻,不一而足。在茶的世界裡這
並不奇怪,瞎子摸象各說各地,互不相干也無不好,您認您的,我認我的
,多好!

我自己都曾把佛手認成烏龍,把鐵觀音認成佛手,都是我自己做的茶。就
像天空出現雲朵,有人看到兔子,時而變成老鼠,又像雞,然後是魚,又
是龍,無傷大雅。
作者: huangchan    時間: 2019-5-10 08:23

每人對於韻的感受和親身體驗不盡相同,在下就說過不下十次,韻和味是兩碼事。
韻沒有味道,它只是一種形象 ...
嗜茶士 發表於 2019-5-10 01:08


感謝前輩指導!查百度對觀音韻的描述也跟前輩有類似的說法


何為觀音韻?這真是大家即想知道,又說不清楚的一個老話題,曾有幾輩茶人、學者都想把它表達出來,奈何,中國文字還是不能把它表達清楚,也因此有了這句:只可意會,不可言傳的遺憾,正因為這樣,也給鐵觀音蒙上了一個神秘的嫁紗,讓人尋覓,讓人回味,給人想像的一個無限空間......


這個觀音韻,有高有低、有強有弱、有酸有甜、有深藏不露、有霸氣逼人、有溫文雅而、有婀娜多姿....千奇萬種、無窮無盡,皆是觀音韻,就好像大海裡的魚類,都叫作魚,但品種繁多,目不暇接,觀音韻亦是如此,每一泡觀音茶、每個茶農所做的觀音都有不同的韻味,那麼,到底韻味是怎樣的一個感覺呢?實話說,真是說不清楚,現把我從小到大喝觀音的感受用笨拙的文字、刻意的表達一點吧,最多也只能是它的萬分之一。






觀音韻的感覺從聞香開始,「如梅似蘭」的香氣,你想像它是什麼香,它就有什麼香,而且它就有一種神奇的穿透力,會穿透你的五臟六腑,甚至於每個細胞,而其他品種聞香的時候,頂多也就到了喉嚨,然後馬上失去了感覺,而且這種香氣會讓你感覺「俗」,而鐵觀音的香氣則表現為「雅」,就好像我們聞到了茉莉花和蘭花之間的區別,這估計就是有韻和沒韻之間的差別之一。


其二,入口一霎那的「鑽」感覺,鐵觀音一入口就好像千萬個神奇的物質「鑽」進你的牙縫,並且向兩腮擴張,直入候根底部,在舌的表現則為被覆蓋了一層薄薄的冰膜,並有一點「油」的感覺......而其他烏龍茶則沒有這種感覺,一般是粗淡或平淡的感覺。


其三,回味的感覺,鐵觀音的回甘和其他品種又有不同,鐵觀音的回甘帶有「氣」的感覺,兩腮生津,而這種特有的「氣」則從鼻子衝出,並且這種「氣」從喉嚨到鼻孔之間長時間保留;而其他品種則沒有這種感覺......


而個人再補充觀音韻,以觀音法門聞 思修為例,應以何身得度者即現何身而為說法...
觀音韻類似此義,唯人品味自得其味
而末學覺得觀音韻會隨鐵觀音的焙火程度,時間歲月存藏而有不同韻味的觀音韻表現。
如個人品的30年鐵觀音於""""前三泡聞葉底""""真的有沈香味,或檀香味,觀音韻則於品後胸口有非常明現的韻刻印於胸,後從胸返饋喉齒生津。
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 08:51

感謝前輩指導!查百度對觀音韻的描述也跟前輩有類似的說法


何為觀音韻?這真是大家即想知道,又說不清 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 08:23


同樣品種或同類茶會有類似的才會用專有名詞,岩茶的岩韻也是
沈香有標準沈香的味道,拿來跟觀音韻放一起太不合適吧,那就不是這樣的味道
還有所謂觀音韻是新茶就有,你拿一個老茶偶而會有的放一起也不合適吧
作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 12:24

1980年代末是有可能,其實更早也可能的,但30年有沈香,幾乎不可能
chen3058 發表於 2019-5-10 00:18
至少我在民國69年就有看到香港進來,手工團揉的半球狀焙火岩茶

不過他這個比較像全球狀的受潮後鬆開的樣子
經過幾年受潮的茶有的會轉出沉香,檀香,七葉膽的香型來
不過沉香味是轉化的味道,任何茶種都有可能
而觀音韻是另一回事,二者不相干
作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 12:29

感謝前輩指導!查百度對觀音韻的描述也跟前輩有類似的說法


何為觀音韻?這真是大家即想知道,又說不清 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 08:23

可見閣下不得其韻,只會在表面做浮誇不實的虛文.........
作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 12:44

何謂觀音韻 ???
我打個比喻,如果有人問你辣椒是什麼味
我想我們只會回答"辣椒味" 不會有過多的描述
因為不管你是煎煮炒炸,他都是辣椒味
我們絕不可能說...沉香就是辣椒味,蘭香就是辣椒味,奶香就是辣椒味.....
這會很可笑,因為辣椒就是辣椒啊

觀音韻亦是如此.....
不管是高低海拔種的,輕中重發酵及焙火做的,新老陳期的
正常情況下都會有觀音韻,因為他的品種就是鐵觀音啊.......
觀音韻就是觀音韻,不用描述,一描述反而會誤導
也沒甚麼好神奇的,多喝幾款正叢鐵觀音,自然就能抓到此韻
就這麼簡單而已,搞神奇是江湖郎中及神棍的一貫伎倆
不是我們茶人所該為的......
作者: huangchan    時間: 2019-5-10 14:30

何謂觀音韻 ???
我打個比喻,如果有人問你辣椒是什麼味
我想我們只會回答"辣椒味" 不會有過多的描述
因為不 ...
射過溪 發表於 2019-5-10 12:44


各種因緣集合下的觀音韻隨茶區位置,焙火程度,復焙與否,存藏時間,存藏濕度溫度...而有各不同程度的韻味覺受。
末學已說出茶的產地來源時間等,具體的韻是末學對味韻的覺受,至於其他茶友是否有同樣經歷亦可提供參考。
僅是提供鐵觀音於重焙下經30年陳放可能得出味韻的一個方向,至少目前末學所藏確是如此。
尤其觀音韻的深刻於附胸的印(韻)是如此深刻。

作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 14:33

各種因緣集合下的觀音韻隨茶區位置,焙火程度,復焙與否,存藏時間,存藏濕度溫度...而有各不同程度的韻 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 14:30

閣下腦袋不清,老將馮京當馬涼,還自以為鳥不起
你說的那是陳味好不好,拿來當觀音韻很搞笑六........
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 14:51

至少我在民國69年就有看到香港進來,手工團揉的半球狀焙火岩茶

不過他這個比較像全球狀的受潮後鬆開的樣子
...
射過溪 發表於 2019-5-10 12:24


射大說的可能是我們所謂手布球的蝦形吧
但老的鐵觀音是可以比蝦形更圓的,但那個非常少,也很少見,台灣也有,目前還會做的師傅非常少了
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 14:53

何謂觀音韻 ???
我打個比喻,如果有人問你辣椒是什麼味
我想我們只會回答"辣椒味" 不會有過多的描述
因為不 ...
射過溪 發表於 2019-5-10 12:44


差不多就是射大說的這回事,這是品種味道,跟岩茶不太一樣,岩茶要那個區域才有岩韻,到台灣就沒了
作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 14:54

射大說的可能是我們所謂手布球的蝦形吧
但老的鐵觀音是可以比蝦形更圓的,但那個非常少,也很少見,台灣 ...
chen3058 發表於 2019-5-10 14:51
有可能,也的確少見,我只見過一次,那罐焙火功力相當老到,現在想起來還會流口水呢
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 14:55

各種因緣集合下的觀音韻隨茶區位置,焙火程度,復焙與否,存藏時間,存藏濕度溫度...而有各不同程度的韻 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 14:30


這說法對鐵觀音所謂的觀音韻是不對的
那就是個品種味道,新茶就會有,沒焙火也會有
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 14:57

有可能,也的確少見,我只見過一次,那罐焙火功力相當老到,現在想起來還會流口水呢 ...
射過溪 發表於 2019-5-10 14:54


那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很少
現在連手布球的老凍頂都少見了,更別說比較圓的
作者: huangchan    時間: 2019-5-10 14:57

[attach]145204[/attach][attach]145205[/attach]

補上二張相片,厚沉的鐵沉味,似點好香的味
作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 15:05

那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很少
現在連手布球的老凍頂都少見了,更別說比較圓的
chen3058 發表於 2019-5-10 14:57


沒錯,那茶揉得相當圓,但不會很緊結,加上葉片肥厚

所以茶粒長得碩大又肥肥胖胖,油油亮亮的褐色,很迷人
作者: huangchan    時間: 2019-5-10 16:19

那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很少
現 ...
chen3058 發表於 2019-5-10 14:57


四問,“觀音韻”怎麼解


簡單的說,就是喝鐵觀音時特有的感覺。但主要的評判指標有兩個:


其一是通過二度輕酦酵後產生之弱果香,是木柵鐵觀音所特有的“如梅似蘭”的茶香,充斥五臟六腑。其二則是一種入口微苦,餘味清甜的回甘之味。


品茶有賴心情,人各有感,不可言說,如擁有6年茶齡的茶人遊旻翰所說,這款10年曆史的木柵正欉鐵觀音的觀音韻是:“如礦物質般,硬與滑順相融合的鐵味”,其中奧義只能留給觀眾想像咯。
如礦物質般,硬與滑順相融合的鐵味”,
以上查有關茶人對觀音韻的敘述
而個人以己所存30年以作觀察,此鐵味於幾十年後與茶本體的木質化產生融合而因各環境差異而有不同程度的味韻。
作者: huangchan    時間: 2019-5-10 16:45

一天,普足大师(清水祖师)沐浴更衣梵香后前往圣树准备采茶,发现有美丽的凤凰正品茗红芽,不久又有山羌(俗称小黄鹿)来吃茶叶,他眼见此情景,非常感叹:“天地造物,果真圣树”。清水祖师回寺做茶,用圣泉泡茶,他思忖:神鸟、神兽、僧人共享圣茶,天圣也。此后,天圣茶成为他为乡民治病之圣方。
清水祖师也将自己种茶及作茶的方式传给乡民。南岩山麓,一位退隐打猎将军 “乌龙”,因他上山采茶追猎无意发明摇青工艺及发酵工艺,做出的天圣茶香气更足,味更甘醇。乡亲向他学习,以后,用此工艺做的茶大家都叫乌龙茶。
王士让告假回乡访亲会友,在南岩山麓发现此茶。乾隆六年(1741年),王士让奉召赴京师拜谒礼部侍郎方苞,携茶相赠。方苞品后,自感为茶中珍品,遂转献乾隆,乾隆召见王士让询茶来处,王细说茶之来源,乾隆细观茶叶形似观音脸重如铁,便赐名为“铁观音”

而且查百度有關鐵觀音的典故,正統鐵觀音有搖青制程,如岩茶師傅說的看青作青,發酵度應三成以上,焙火程度高香醇高,經歷30年的陳放隨每人環境儲藏不同而生不同程度的韻味,而觀音韻的厚滑是最主要的。
作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 16:54

只會靠百度及自我的想像牽強附會的學茶實在可憐,也更顯無知............
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 17:54

[quote]那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 16:19


你亂扯做啥,然後把新、老、製作都混的扯在一起
作者: chen3058    時間: 2019-5-10 17:56

只會靠百度及自我的想像牽強附會的學茶實在可憐,也更顯無知............
射過溪 發表於 2019-5-10 16:54


我看不懂他扯的東西是什麼,無法確認我的做法是弄幾支樣品喝喝看,找朋友一起喝喝看,烏龍、鐵觀音、岩茶來盲喝看看,有一致性不就知道了
作者: 射過溪    時間: 2019-5-10 18:13

我看不懂他扯的東西是什麼,無法確認我的做法是弄幾支樣品喝喝看,找朋友一起喝喝看,烏龍、鐵觀音、岩茶 ...
chen3058 發表於 2019-5-10 17:56
他就是靠怪力亂神,牽強附會的鬼扯賣茶的吀

那是他的專業......
作者: 夢幻茶    時間: 2019-5-10 18:37

很多茶人前輩好像認為是     茶韻=茶喟
我是這樣認為...   
茶韻是茶湯入喉後喉底感應反冑甘韻的感覺..(回韻.)
茶喟是茶湯入口時風味的表現.無形..(山頭喟.27喟.烏龍喟)

歡迎各抒己見..
作者: 射過溪    時間: 2019-5-11 12:37

我自己都曾把佛手認成烏龍,把鐵觀音認成佛手,都是我自己做的茶。就
像天空出現雲朵,有人看到兔子,時而變成老鼠,又像雞,然後是魚,又
是龍,無傷大雅。
嗜茶士 發表於 2019-5-10 01:08


我剛剛泡2019春鐵請茶友喝, 他也喝成是佛手
作者: chen3058    時間: 2019-5-11 15:34

我剛剛泡2019春鐵請茶友喝, 他也喝成是佛手
射過溪 發表於 2019-5-11 12:37


會不會是因為製茶手法一樣造成的混亂
作者: 射過溪    時間: 2019-5-11 15:51

會不會是因為製茶手法一樣造成的混亂
chen3058 發表於 2019-5-11 15:34

可能地理,海拔,製茶手法條件相同,當然品種基因也是重要原因
作者: 嗜茶士    時間: 2019-5-12 12:19

茶書上寫的,鐵觀音是適製烏龍茶的最佳品種,我不否認。可我二十多年
前就已發現,並覺得紅心佛手製成的烏龍茶,與鐵觀音一相較,可以是伯
仲之間,不分軒輊。

因此在2003年聽到目前這片佛手茶將遭到挖除改種青心烏龍的消息之後,
趕緊上山阻止,並應承2004年起接手往後的產製銷任務,所以現在我們還
有高山重發酵佛手茶可以喝。

早先接觸佛手茶的人,喝茶時常把鐵觀音認成佛手茶,絕非認出音韻或是
佛韻,是因為味。而味是個人、各家或是各山頭以及群體的製作風格。

韻在茶葉和作者的骨子裡,在架構上,仔細品飲,感受深刻了便可發現。
但是個人認為,作為一個愛好喝茶的人,這方面的問題並不重要。放下執
著,享受品飲的片刻,更為明智。
作者: huangchan    時間: 2019-5-19 11:27

茶書上寫的,鐵觀音是適製烏龍茶的最佳品種,我不否認。可我二十多年
前就已發現,並覺得紅心佛手製成的烏 ...
嗜茶士 發表於 2019-5-12 12:19


前辈分享的是!然作为茶人除了是一輩子的事外!若能觀類而教尤引為美事。
如茶品,無論何種類,最終陳化結果為木質韻,木質再陳化為藥香韻,之後再陳化為老藥香韻,雖也有個別因保存的好同時有梅子韻的但整體仍以木質韻為主。
以總相而言,品了種類即能追尋後韻,雖是跳tone亦不妨礙品味。
作者: 陽光水手    時間: 2019-5-20 11:10

我只喝過木柵鐵觀音,第一泡不算,前二~五泡是鐵觀音精華,果香濃、 茶厚實、 尾韻甘。但愈到後面鐵鏽味就愈加明顯。(陳放3、4年而已)
作者: 射過溪    時間: 2019-6-4 17:31

我只喝過木柵鐵觀音,第一泡不算,前二~五泡是鐵觀音精華,果香濃、 茶厚實、 尾韻甘。但愈到後面鐵鏽味就愈加明顯。(陳放3、4年而已)
陽光水手 發表於 2019-5-20 11:10

剛剛泡了102年木柵三等鐵, 如您所說...愈到後面鐵鏽味就愈加明顯

觀音韻不難懂, 買到正欉的喝了就會懂
作者: vspwm2000    時間: 2019-10-4 09:17

今年喝了 2019 阿里山春鐵, 輕焙 和 中焙
輕焙 可以明顯感受到 青酸味明顯.
中焙 則是焙火,蜜香,口腔收斂性,稍涼感出.  另延長秒數後,生津強.
相較輕焙,中焙明顯水較甜, 同時多泡後, 茶葉品種特有木質香味底蘊仍明顯.
今年春鐵茶質重, 多泡無水味, 且焙火輕重產生的茶水特性差異明顯..是學習的好教材.
另此家茶葉似乎都需要較重手才能逼出茶特性..烏龍,佛手,鐵觀音都是..




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