標題: 心中優質的訂製茶台商 [打印本頁]

作者: 我有大頭    時間: 2010-10-22 15:57     標題: 心中優質的訂製茶台商

論壇訊息很公開透明
已有北、中、南的優良普洱茶商話題
也有十大茶廠的票選正如火如荼展開
論壇上也自行前往雲南訂、製茶品的前輩
然而尚有許多前輩都是很低調的
小弟淺見
希望藉由這個版面
請眾家前輩茶人介紹推薦人品、茶品都備受肯定與信賴的台商
強調一點
自己的確參與了到雲南的茶山裡挑茶、選茶、壓茶、製茶、包裝的整個過程
而不是僅在台灣出錢買裸茶然後換上包裝而已喔
很抱歉再加一點
希望他們的茶品是前輩您自己有喝過買過的
而不要僅是看廣告得知消息
因為小弟沒有喝過買過
所以不敢盲目推薦
感謝了
作者: charles    時間: 2010-10-22 16:27

桃園有一間捨茶外 他們的訂製茶品質還不錯!! 08年買回到現在每年喝上幾次感受都不同!!
變化也不錯!! 每年春茶採摘的時期牠們都會安排一個人直接過去從挑茶 選茶 壓茶 包裝(連同設計)整個過程都會參與!!   正確的資料 我會在補上~ ^^
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-10-22 16:41

回復 1# 我有大頭

這個加加起來不曉得有沒有超過20個?

這個來投票也很有看頭!
作者: charles    時間: 2010-10-22 16:42

桃園有一間捨茶外 他們的訂製茶品質還不錯!! 08年買回到現在每年喝上幾次感受都不同!!
變化也不錯!! 每年春茶採摘的時期牠們都會安排一個人直接過去從挑茶 選茶 壓茶 包裝(連同設計)整個過程都會參與!!   正確的資料 我會在補上~ ^^
作者: 下港人    時間: 2010-10-22 17:17

弟喝過的訂製茶做得最好的,弟認為應該是「台南的王祕書茶廠」(san兄跟他很熟,許多台南幫的都認識他),
該茶廠是與大陸的吉祥居士合作,吉祥居士是真的懂茶的人,用料不僅純,而且是有篩選過的,
每年總是可以找到很好的茶菁,量不多,但質精,要買還要排隊呢~~
作者: san    時間: 2010-10-22 17:55

弟喝過的訂製茶做得最好的,弟認為應該是「台南的王祕書茶廠」(san兄跟他很熟,許多台南幫的都認識他),
...
下港人 發表於 2010-10-22 17:17

下港兄!你要嚇死我喔?還新發明”王祕書茶廠”害我晚餐吃的都噴出來了!
想當初,大家買茶都推我當班長,做前鋒,害我賣家產,連人都被抵押了!才換來個泡麵族團長的稱號
當初買茶不就都是孟海,下關,昌泰廠的茶,後來趨向喜好大樹茶,因地緣關係,買的就是台南的楊慶號,喜字號和陳遠號,
大陸有幾個理念相近的朋友,也都做茶,為周邊朋友找茶的範圍就更寬廣而已!
怕被誤會,以為賣茶擾亂市場,不得不做個說明,若遭陷害原兇就屬下港兄啦!
作者: etsac    時間: 2010-10-22 18:12

san兄與吉祥居士合作的茶確實是好茶,
量少而質精但難以普及,
通常未出貨就被訂光,
小弟另推薦【慶記行】頑童兄賣的2006楊慶號,
CP值很高,
2006茶質已經穩定,
喜歡大樹茶的茶友不要錯過。
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 18:30

...

港兄.........好1個.......台南的王祕書茶廠.....

我也是"粉絲團"成員之1喔~~

但是.......唯1的重大缺點......就是沒量!!!

所以自私的認為........這也不用推薦.........越多人喜歡.......就越搶不到~

[attach]24328[/attach]
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 18:34

量少而質精但難以普及,
通常未出貨就被訂光,
etsac 發表於 2010-10-22 18:12

san兄與吉祥居士合作的茶....

瞧那內飛每1張都是書法作品~~

[attach]24329[/attach]
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 18:35

茶海 發表於 2010-10-22 18:34

我再貼....剛剛到手的餅餅.....

[attach]24330[/attach]
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 18:37

量少而質精但難以普及,
通常未出貨就被訂光,
小弟另推薦【慶記行】 ...
etsac 發表於 2010-10-22 18:12

楊慶號....也是小弟喜歡的品牌之1~~

但有點ㄦ....小貴....
作者: 無事閒逛    時間: 2010-10-22 19:06

回復  我有大頭

這個來投票也很有看頭! ...
茶學生阿祥 發表於 2010-10-22 16:41

贊成再來投票~~~~~~~~
作者: 台灣加油    時間: 2010-10-22 19:47

港兄.........好1個.......台南的王祕書茶廠.....

我也是"粉絲團"成員之1喔~~

但是.......唯1的 ...
茶海 發表於 2010-10-22 18:30

這個是不用推薦.的........免得被有心人士....................
作者: etsac    時間: 2010-10-22 19:54

回復 11# 茶海

不會吧?2006已經4年多了,
可以算是最便宜的大樹茶,
那百歲香茶訂價2000還有打折,
都快要比當年的茶還低價了,
至於茶質更是令人激賞,
選茶衡量cp值,
用心才有收穫。
作者: 下港人    時間: 2010-10-22 20:33

怕被誤會,以為賣茶擾亂市場,不得不做個說明,若遭陷害原兇就屬下港兄啦! ...
san 發表於 2010-10-22 17:55

團長:
阿你嘛幫幫忙~
您每年才壓那幾片是要擾亂人家什麼市場啦?

這主題是「心中優質的訂製茶台商」,我只是說這茶很優質而已啊~

如果要論有量的優質訂製茶台商,那弟推薦「壺藝軒」,
薛董的理念與茶品的品值都是一流的~
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 20:39

回復  茶海

不會吧?2006已經4年多了,
可以算是最便宜的大樹茶,
那百歲香茶訂價2000還有打折,
都 ...
etsac 發表於 2010-10-22 19:54

etsac兄.....可能是小弟....卡憨慢.....都買到比較貴的~~

[attach]24362[/attach]

.
[attach]24363[/attach]
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 20:40

etsac兄.....可能是小弟....卡憨慢.....都買到比較貴的~~

.
茶海 發表於 2010-10-22 20:39

[attach]24364[/attach]

.
[attach]24365[/attach]
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 20:41

.
茶海 發表於 2010-10-22 20:40

[attach]24366[/attach]

.
[attach]24367[/attach]
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 20:46

.
茶海 發表於 2010-10-22 20:39

還有沱..香菇...忘了放在那ㄦ了.....
作者: blacktea0819    時間: 2010-10-22 20:49

回復 10# 茶海

兄好,請問這茶餅是同昌茶廠壓製的嗎?照片看不清楚,謝謝!
作者: blacktea0819    時間: 2010-10-22 20:52

回復 10# 茶海

不好意思打錯字,是同興號茶廠嗎?
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 20:53

回復  茶海

兄好,請問這茶餅是同昌茶廠壓製的嗎?照片看不清楚,謝謝! ...
blacktea0819 發表於 2010-10-22 20:49

回兄.............是 「台南的王祕書茶廠」....壓的~~

san兄.....別罵我ㄚ~~緊......酸~~

作者: blacktea0819    時間: 2010-10-22 20:53

回復 22# 茶海

感謝回復
作者: usa7985    時間: 2010-10-22 21:09

不錯的推薦!!
有機會遇到!!
覺不放過!!
學習了!!
作者: etsac    時間: 2010-10-22 21:12

回復 16# 茶海

茶海兄:
您買的都是當年最好的東西當然貴一些,
但綜合評價還是值得的,
記得第一次買金毫茶王也是覺得好貴,
但小弟茶中從新茶到現在喝最多也是這餅,
現在算起來一點也不貴!
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 21:16

回復  茶海

茶海兄:
您買的都是當年最好的東西當然貴一些,
但綜合評價還是值得的,
記得第一次買金毫茶王也是覺得好貴,
但小弟茶中從新茶到現在喝最多也是這餅,
現在算起來一點也不貴!etsac 發表於 2010-10-22 21:12

ㄚ不就是....喜歡....2字~~
作者: 瑩瑩    時間: 2010-10-22 21:19

茶海 發表於 2010-10-22 20:41

拆ㄌ它喝ㄅ~~
就不覺ㄉ貴 !
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 21:26

拆ㄌ它喝ㄅ~~
就不覺ㄉ貴 !
瑩瑩 發表於 2010-10-22 21:19

哇~~瑩瑩哥哥......是咱"粉絲團"排頭~
作者: 茶海    時間: 2010-10-22 21:29

拆ㄌ它喝ㄅ~~
就不覺ㄉ貴 !
瑩瑩 發表於 2010-10-22 21:19

這鍋是要當傳家寶滴~~總要留1點點....不能幹光

.........您沒看它內飛寫......"宜子孫"......
作者: 瑩瑩    時間: 2010-10-22 23:56

這鍋是要當傳家寶滴~~總要留1點點....不能幹光

.........您沒看它內飛寫......"宜子孫"...... ; ...
茶海 發表於 2010-10-22 21:29

......"宜子孫"...... ?!  
    [attach]24407[/attach]
作者: 松柏    時間: 2010-10-23 00:18

回復 1# 我有大頭

樓上各位貼出好茶一堆卻不見有人開湯分享,分明是吊茶友胃口----
海哥的名言~~

嚴重要求

開湯~開湯~~開湯~~~
作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 00:19

茶海 發表於 2010-10-22 18:34

長眼界了.......感謝
作者: 小小泉    時間: 2010-10-23 00:19

依小弟之見.只有在下關訂製的飛台.FT的產品.個人是依現況長期的角度來講.當然不是它的每樣產品都包刮..不管是茶友或是茶商.都會比其它較有明顯的益處..
作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 00:22

依小弟之見.只有在下關訂製的飛台.FT的產品.個人是依現況長期的角度來講.當然不是它的每樣產品都包刮..不管 ...
小小泉 發表於 2010-10-23 00:19

FT也曾向其他茶廠下單訂製
不知兄以為如何呢?
作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 00:23

回復  我有大頭
樓上各位貼出好茶一堆卻不見有人開湯分享,分明是吊茶友胃口----
海哥的名言~~

嚴重要求

開湯~開湯~~開湯~~~

松柏 發表於 2010-10-23 00:18

作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 00:25

回復  我有大頭

這個來投票也很有看頭! ...
茶學生阿祥 發表於 2010-10-22 16:41

作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 00:26

變化也不錯!! 每年春 ...
charles 發表於 2010-10-22 16:42

感謝推薦
作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 00:28

...

可惜了
小弟是只有打狗份兒的丐幫
感謝分享
作者: 小小泉    時間: 2010-10-23 00:44

FT也曾向其他茶廠下單訂製
不知兄以為如何呢?
我有大頭 發表於 2010-10-23 00:22

如果是在大益訂製的.那就更好.但現況是不可能..因為廠方有很多的規定..1.必須是大益的經銷商.2茶菁方面不能自行提供.必須向廠方購買.3山頭名不給你亂用.如班章.....
作者: ccr    時間: 2010-10-23 00:55

外省人~~~辦茶越來越難~~
作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 01:06

1.必須是大益的經銷商.2茶菁方面不能自行提供.必須向廠方購買.3山頭名不給你亂用.如班章.....
小小泉 發表於 2010-10-23 00:44

多謝兄的指點
弟受益良多
從第三點看來算是撥亂反正
只是不曉得有沒有州官放火的可能
作者: 小小泉    時間: 2010-10-23 01:43

多謝兄的指點
弟受益良多
從第三點看來算是撥亂反正
只是不曉得有沒有州官放火的可能 ...
我有大頭 發表於 2010-10-23 01:06

兄臺  果然是高手.講到重點...如今年剛開盤不久的.易武正山(廠貨非訂製)..一件有4筒共28餅..經銷商到貨價****.現已漲到6200人民幣..超過一倍..重點是廠方厲害.因為它有大約70家的經銷商.1000多家的直營店..經銷商一家配50件.直營店配3件..用意大家應想得出來...
作者: 南地子    時間: 2010-10-23 08:10

不知大家好的訂制茶商標準是什麼,我只知道我去年買很某茶行的定制茶,商家告訴我隨時多可拿回去換錢,或換其他知名品牌的茶,保證賺.我擁有很多,準備過幾天叫貨車早上等他開門,看他拿什麼給我,看我自己在暗爽,是真的還是假的,是不是買賣嘴臉不同,是不是還可以投資他的茶,
作者: chen6955    時間: 2010-10-23 08:36

不知大家好的訂制茶商標準是什麼,我只知道我去年買很某茶行的定制茶,商家告訴我隨時多可拿回去換錢,或換其 ...
南地子 發表於 2010-10-23 08:10

換錢指的是用原價賣給他還是更高價格?
    希望不是打折價,如果打折也不要太離譜。
    祝你好運囉。
作者: 南地子    時間: 2010-10-23 09:14

換錢指的是用原價賣給他還是更高價格?
    希望不是打折價,如果打折也不要太離譜。
    祝你好運 ...
chen6955 發表於 2010-10-23 08:36

兄保證賺就是加價,因為小弟把藏茶當儲蓄在理財不能不謹慎,我總是要找個信用隨時多能贖回的茶商來投資,我之前也買很多大家多說很好的大品牌茶品,結果要喝不知等幾年才吞得下,要賣還要等送鑑定,價位....行情實際兩樣情...真是幻想一場空
作者: 茶海    時間: 2010-10-23 11:03

兄臺  果然是高手.講到重點...如今年剛開盤不久的.易武正山(廠貨非訂製)..一件有4筒共28餅..經銷商到貨價****.現已漲到6200人民幣..超過一倍..重點是廠方厲害.因為它有大約70家的經銷商.1000多家的直營店..經銷商一家配50件.直營店配3件..用意大家應想得出來...小小泉 發表於 2010-10-23 01:43

漂亮......兄臺  也是高手中的高手.....

只是我看到另外1個重點.......易武正山......那理來那麼多"料子"

因為它有大約70家的經銷商.1000多家的直營店..經銷商一家配50件.直營店配3件....

50x70+1000x3= ???? 件........我不會算...有不想算了

用什麼"料子".............大家應想得出來..

.
作者: jasperlu    時間: 2010-10-23 11:11

以大廠產量而言,能要求純料嗎?
作者: 港嘟啊閒    時間: 2010-10-23 11:23

兄保證賺就是加價,因為小弟把藏茶當儲蓄在理財不能不謹慎,我總是要找個信用隨時多能贖回的茶商來投 ...
南地子 發表於 2010-10-23 09:14

大大有加價贖回來
能否短一下

作者: 南地子    時間: 2010-10-23 11:57

我有跟他連絡,賣茶的茶商跟我說,加價回收他自己訂制茶,本來就是一種責任,換茶換錢任我選擇,因數量不少他說可以把錢先轉給我,等他清好地方,茶再給他
作者: 南地子    時間: 2010-10-23 11:58

回復 48# 港嘟啊閒

我有跟他連絡,賣茶的茶商跟我說,加價回收他自己訂制茶,本來就是一種責任,換茶換錢任我選擇,因數量不少他說可以把錢先轉給我,等他清好地方,茶再給他
作者: 港嘟啊閒    時間: 2010-10-23 12:24

請問要放幾年
可以加多少價
港都地大房大可是價平
而且南高雄不太會淹水
作者: 來自高雄    時間: 2010-10-23 12:28

我有跟他連絡,賣茶的茶商跟我說,加價回收他自己訂制茶,本來就是一種責任,換茶換錢任我選擇,因數量不少他說 ...
南地子 發表於 2010-10-23 11:57

那可不可以向大家介紹一下這些茶商要加價並回收的茶品是哪些?
數量不少,是多到什麼程度   您清楚嗎?
作者: 港嘟啊閒    時間: 2010-10-23 12:39

回復 52# 來自高雄

大仔也是高雄人ㄚ

作者: lin146    時間: 2010-10-23 12:44

心中優質的訂製茶台商 ....

是指誰把茶做好的 ?
還是誰能把茶知名度做高的 ?
還是誰把價炒高的 ?

喝茶的人要的是甚麼 ? ...  如果是我 . 首先會考慮找能做出好茶的人 . 其次是價格合理  . 這兩項加起來就不怕沒知名度 . 頂多是時間的快慢而已 . 後發效的普洱茶本來就是要有足夠的耐心 ...
並且知名度與高價 應該讓時間與口碑來建立 . 而不是小圈圈內的人自己喊爽 .
強力廣告與宣傳都是一時的效果短線的炒作 . 沒多少藏家會一直拿自己辛苦賺來的錢去疊他人的行情 . 錯幾次傷幾次已是滿身創疤了. 中小商家也不會老是為大廠作嫁 . 這種他吃肉我喝湯還常常要為他們買單的事一兩次就飽了 .

目前臺面上真正有堅持做好茶的臺商 . 我認識的不多 ... 其中一位是 壺藝軒 薛董
作者: 來自高雄    時間: 2010-10-23 13:14

回復 53# 港嘟啊閒

你賀! 你賀 !

我不是大ㄟ啦.......
有閒來喫茶
作者: 茶海    時間: 2010-10-23 17:35

我有跟他連絡,賣茶的茶商跟我說,加價回收他自己訂制茶,本來就是一種責任,換茶換錢任我選擇,因數量不少他說 ...
南地子 發表於 2010-10-23 11:57

那可不可以向大家介紹一下這些茶商要加價並回收的茶品是哪些?..........數量不少,是多到什麼程度 ??

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我也很想知道~~
作者: 我有大頭    時間: 2010-10-23 18:42

本來要轉載
發現要徵得人家格主同意才行
所以就請自行連結
一位普茶大師對回購的看法
彷彿看到了大師的自信眼神波光流轉
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4caeb21b0100bt5y.html
小弟的茶少到一個不行
從沒想過茶老板回購茶品的問題
不過最後一句話
真是令人咀嚼回味不已
作者: 南地子    時間: 2010-10-23 19:28

那可不可以向大家介紹一下這些茶商要加價並回收的茶品是哪些?
數量不少,是多到什麼程度  :loveli ...
來自高雄 發表於 2010-10-23 12:28

一茶行在台中市,向上路..二跟他購買時他有聲明可加價買回,三茶品內容,他自己出品的茶,(班章,易武,景邁,千家寨,)我去年跟他買7位數以上金額,
  今天很感激烏大為了認養小孩義賣六安茶的事,專程跑來中部將茶送來給我,我也有告訴他這件事,他個人也認為茶商對自己的茶負責,也是給消費者信心值得鼓勵,是否如我所講,那就等待求證...再說了
作者: 南地子    時間: 2010-10-23 19:29

回復 56# 茶海

一茶行在台中市,向上路..二跟他購買時他有聲明可加價買回,三茶品內容,他自己出品的茶,(班章,易武,景邁,千家寨,)我去年跟他買7位數以上金額,
  今天很感激烏大為了認養小孩義賣六安茶的事,專程跑來中部將茶送來給我,我也有告訴他這件事,他個人也認為茶商對自己的茶負責,也是給消費者信心值得鼓勵,是否如我所講,那就等待求證...再說了
作者: 茶海    時間: 2010-10-23 20:24

回復  茶海

一茶行在台中市,向上路..二跟他購買時他有聲明可加價買回,三茶品內容,他自己出品的茶,( ...
南地子 發表於 2010-10-23 19:29

恭喜兄找到....好茶商~~

願加價買回......這可有市況及空間大小的考慮問題.......但能作到也不容易了

南兄....所購7位數之茶品.....可否貼出來

共同欣賞....分享喜悅~~

期待中!!!

作者: wenting    時間: 2010-10-23 20:30

一茶行在台中市,向上路..二跟他購買時他有聲明可加價買回,三茶品內容,他自己出品的茶,(班章,易武,景 ...
南地子 發表於 2010-10-23 19:28

如果我沒記錯的話,這家茶行應該是在黎明路與向上路口附近,店名叫佳X。
作者: jasperlu    時間: 2010-10-23 21:09

台中滄海也不錯
老闆親自去大陸監製
作者: 南地子    時間: 2010-10-23 21:57

回復 61# wenting

兄您說的沒錯,這家店是我買過普洱商家,算是最有信用的,唯一缺點就是難停車,謝謝兄關注,他最近有塊80年代熟磚賣的很好,本來想買一箱結果只分到拾幾片,在他網站的交流平台,就是可以換茶跟換錢的產品,兄若有空可自行看一下
作者: 卦山人    時間: 2010-10-24 00:09

心中優質的訂製茶台商......弟推...來自高雄的薛董.....壺藝軒,薛董製茶不僅親身參與製做而且連茶區也都親自挑選,並且對自家公司產品的售後服務,負責的態度,是弟所推知因素!

作者: 來自高雄    時間: 2010-10-24 00:47

回復 52# 來自高雄

小弟說坦白話....
從商以來, 賣過的茶葉無論是以片寄或以筒計..或以件計  甚至以噸計...
數量都是難考!

轉手流通之間一手接著一手, 要說回收的問題  範圍實在太大!

我很清楚..別說加價回收...就算原價回收   我也沒有這筆資金......甚至破產都不夠!

如果要在商言商...那這種生意 作不如別作!

因為我們買賣的性質數量的殺傷力太大..

有時..在刁鑽與縫矽之間找到的利潤, 是沒有那麼大的資金根本是經不起回收,更別說
加倍購回.... 這是弟的真心話...但因為這樣子  就要說我們對自己賣出的產品不負責
我想...是不公平的.. 畢竟買跟賣的性質方法價格跟對象都不同...

再來說.......自家產品...
買賣所扮演的腳色 也不同  就像說我自己...我自己也是商家生產者...照道理說...
除非是生產交貨不對樣, 客戶才有理由退貨!

如果說甲 今天向商家買了一噸
而乙 後天又買了半噸 ....其他.... 一年後不管什麼原因  要商家回收或是加倍回收
我想...再多的資金商家也不夠回收....除非她有找到接手人 或是另有策略經營(炒作)
.這也是我的真心話...相信也是許多商家的真心話!

而且生意也不是這樣做.....    買跟賣的當下都是大家同意  你情我願,
所以何來不回收....便冠以是不負責的表現...

我來打個比方..我賣甲500 策略經營後   加價向甲600買回   賣乙700  又策略賣丙900
以此類推............到最後一定會有人買在最高點而套牢 這跟品質好不好是  兩回事耶?

06-07會崩盤就是這樣來的啊.....
生意人會想這樣做...因為這條是賺錢的捷徑   但是...誠心奉勸消費者好好喝茶
口味合適....價錢合適,品飲當中不會照成自我的負擔....這樣就好!

別帶入這個想法買茶...就算有也是附加...這才是喝茶買茶的樂趣  口味合適 品質好!
產品會自然升值,

生意人總是精明的...要賺商家的錢不是這麼容易簡單.....
吃虧了錢的東西他肯定不幹....羊毛出在羊身上
奉獻生命去經營事業的人決不會這麼做...

作者: 來自高雄    時間: 2010-10-24 01:06

心中優質的訂製茶台商......弟推...來自高雄的薛董.....壺藝軒,薛董製茶不僅親身參與製做而且連茶區也都親 ...
卦山人 發表於 2010-10-24 00:09

謝謝兄推崇............
不只是小弟..........相信在這裡的每位茶商,都會有一致的觀念...對自己所售出的茶品有一定的責任
但這責任的概括...不是只有一句加價回收   有誰趕下這樣的海口對自己所售出的茶品
通通能回收? 請告訴大家

但....可別像業內的笑話之一....
某人在02-03才作了500公斤不到..自己親企好友就買了快350公斤
150公斤在市面流通..扣除喝掉的100公斤也沒有...........他當然敢誇海口說那2年的茶多好有好
限量製作   買的人不管手中有多少都能加價回收...........呵呵...知道內情的人當然
不知情的消費者.......想當然而..........

但是...盡心盡力的為消費者服務是我的本分...也是所有商家該做的本分
經年累月  腳踏實地所製出的茶品, 大家爭先搶後購買或收藏都來不及了.....
哪還會要你回收.......?
作者: ccr    時間: 2010-10-24 02:34

保障品質是商家風範
回收是商業技巧
都是門不容易的活
作者: ccr    時間: 2010-10-24 02:47

最近工作時廠商也嗆
先拿去用不好用包退

內地嗆假一賠十的賣家
還是賣假貨
戳破拿他何奈

敝人包工程接觸商家
要報價打合同時虎爛的一堆
沒招!!只能自己親力親為
深入才懂得珍惜=降低風險
作者: zz7537    時間: 2010-10-24 05:27

大大          生意人會想這樣做...因為這條是賺錢的捷徑   但是...誠心奉勸消費者好好喝茶
口味合適....價錢合適,品飲當中不會照成自我的負擔....這樣就好!
^^ 很中肯的  一 句話.欣賞您這句話..^^
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 08:58

回復 66# 來自高雄

薛董說的有理.
做生意要的是資金週轉率,
一塊錢要做十塊錢用,
要是都回收,
做的越大倒的越快,
對商家不好,
消費者也不一定有利
作者: ulumochi    時間: 2010-10-24 09:33

回復  來自高雄

薛董說的有理.
做生意要的是資金週轉率,
一塊錢要做十塊錢用,
要是都回收,
做的越大 ...
jasperlu 發表於 2010-10-24 08:58

這個說法很怪!

消費者對自己的權益設限豈不是怪事一樁?(自宮?)
法律不是有規定七天的鑑賞期可以無任何理由退貨?

商家如果真的願意回收,並且說到做到
那是對自家產品有信心的表現,也是充分展示自己資金實力的表現
消費者對此商家何樂不為?

如果你看到商家天天軋票,每天有黑衣人上門噴油漆,法院貼紅色信函
你會願意跟他買茶訂茶?
作者: ulumochi    時間: 2010-10-24 09:45

一個沒有大品牌加持,沒有市場流通性,商家又不肯回收的商品代表什麼?
大家好好想一想吧
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 09:49

回復 71# ulumochi

理論上同意烏兄說法,
但是實務上走不通.
舉例來說,
若是優良商家,
交易量必然不低,所售商品有口皆碑,
自然藏家也會預期未來升值潛力
一年假設營收一千萬,資金轉率4次,換言之本金約250萬,
5年生意共5000萬,
假設這5年內藏家有意擬出售藏品,
不論是預期獲利或是僅為週轉資金
店家能有多少資金可以回收
一次就倒
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 09:50

烏兄所提之退貨保證,
一般多適用於消耗品,
換言之
有問題可退貨
沒問題則消耗或使用
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 09:52

若是收藏品,
藏家何時可退永遠不知
或許1年內可回收
或許10後退回
若是保證收回
資金如何控管
實務上沒有商家做得到
消費者終究是一場空
作者: captain007    時間: 2010-10-24 09:55

做茶的人 ,盡心盡力做好茶
喝茶的茶人, 靜下心享受好茶
很簡單的事,不要太複雜ㄌ
變成喝茶是種負擔,並不好..........
作者: ulumochi    時間: 2010-10-24 09:56

如果消費者買一餅兩餅茶,或者一桶兩桶茶,那叫做消費品,說回收沒有意義。
但是如果消費者買一件以上的量,打死我都不相信消費者買的時候沒有投資或者是保值資產的初衷

面對買大貨(一件以上)的買家/投資客,如果商家敢賣,事後還說『保證不回收』,那是擺明了不負責。
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 09:58

或許商家是想對消費者提出對自有商品之保證或信譽,
但實際上僅會縮短商家生命,
得不償失
應該還有其他建議口碑的辦法
這是一招險棋
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-10-24 10:04

我比較不會作生意,因為我常常賣3000的7542,過了一陣子又5000買回來,賣8萬元的可以興磚,33萬元敢買回,自己不訂製新茶,最重要的事,如果自己的茶不可能全部喝完 ,順便考慮一下他的附加價值,有需求就會流通,有流通才會有好價格,在喝茶的同時,多餘的茶也能夠拼經濟,不是更好?
但對自己販售的茶品有信心,記得在95年3月賣出5件茶,當時一餅650元,去年98年11月3日向茶友回收,一餅2600元,但是茶友和我交易都很愉快,創造雙贏是最圓滿的。
對於自己現在賣出的茶葉,相信日後價格還是會往上,時間越久效益更明顯,有錢大家賺,作生意才會長久,如果敢高價再回收,更能證明對自己售出的茶更有信心,有人願出更高價來買,原因是什麼?相信道理很簡單,茶的價值會給你肯定的答案。
作者: ulumochi    時間: 2010-10-24 10:12

我知道既然是投資,當然風險要自負
投資客一次買一件兩件,甚至一頓兩頓,自然也要對自己的投資風險自負

但是我認為商家也有相對的責任,如果自己的茶不具流通性,沒有增值的實力,面對投資客想要買大貨的時候,就應該跟他講清楚:我的茶不具投資性,只適合小量購買,不能當作勐海下關的茶投資。
這樣才是負責的作法

反之,如果商家面對誤入叢林的有錢小白兔,卻天花亂墜普洱茶的增值價值,最好一次買一頓兩頓....等錢賺過手了才說:茶是要喝的...

這算什麼??
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-10-24 10:15

有一句話很經典﹝有錢人想要的是什麼?﹞﹝有錢人為什麼會賺大錢?﹞
如果現在你還不算有錢,你能想想將來你賺錢了,身價數億或數十億,你的觀念一定會改觀,你的思考邏輯,你的金錢觀,你的消費觀念,都可能和現在的你不一樣。
假如現再你有10億的現金,你會買什麼樣的房子?你會買什麼樣的車子?你會買什樣等級的普洱茶?
作者: ulumochi    時間: 2010-10-24 10:31

什麼是投資品?什麼僅僅是消費品?
這個道理有錢的消費者也許不懂,但是商家一定懂。
面對想投資的消費者,如果商家賣給他一大堆不會增值的商品,事後才說:茶是用來喝的....這算什麼?

舉個例來說,大家都知道買房子會增值,可以投資,但是也要看地段(這才是重點),如果你跟仲介商表明是要投資的,仲介商卻介紹你偏遠地區的老公寓(例如嘉義,夠偏遠了),你買了十年,價值卻一年不如一年,你去找仲介商理論,他卻說:買房子就是用來住的...這算什麼?
作者: 建宏    時間: 2010-10-24 10:52

回收這事有好也有壞...
要整一家店並讓這家店商譽受損很容易
對付一小型店.先準備個200萬一次買掉店裡大部份的茶
第6天...店家應該已經拿這筆錢再投資其他茶了...這時200萬的茶一次全退
商家資金來不及周轉..退款.....商譽就受損了

再一例
有人想跟印級茶古董茶.或整筒整支的高價老茶合照.炫耀留念
只有籌一筆錢就可以買茶為名..借回家炫耀拍照..
反正拍照完 一星期內包退....

又一例
這例是發生自己身上的慘痛經歷
有天某茶友來我這試喝了一餅3萬的茶.喜歡的要命...當下跟我買了拾餅...共30萬
回家後喝了不滿意.要退...我說拿來看看為什麼不滿意.出了什麼問題嗎?
茶友拿來時再試喝.連我自己都不滿意了.我當場再開一餅自己的...結果茶友又是喜歡的要命.
我問了茶從我這帶走至回家泡飲整個詳細過程.........結果

結果....是他老兄早上11點將茶帶走...中午去大賣場血拼
車子停在露天停車場...
當時約12點停到下午快5點..外面溫度約35度...大家想想車內約幾度?
這種高溫下.茶都
作者: ulumochi    時間: 2010-10-24 10:58

回復  ulumochi

理論上同意烏兄說法,
但是實務上走不通.
舉例來說,
若是優良商家,
交易量必然不低,所售商品有口皆碑,
自然藏家也會預期未來升值潛力
一年假設營收一千萬,資金轉率4次,換言之本金約250萬,
5年生意共5000萬,
假設這5年內藏家有意擬出售藏品,
不論是預期獲利或是僅為週轉資金
店家能有多少資金可以回收
一次就倒
jasperlu 發表於 2010-10-24 09:49

自家的茶有沒有增值力
藏家未必會懂
但是商家一定懂

如果商家的茶一年賣一千萬,賣給五千個的茶人,平均每人消費2000元,那是消費品,沒有人會要求商家負責回收
但是
如果商家的茶一年賣一千萬,其中有五個大客戶每人要買一百萬,那就是投資,商家有必要事先說明風險,不能含含糊糊賺過手後只丟下一句話:茶是用來喝的

我也知道商家沒有那麼多資金『保證回收』
不過
面對有意無意想要投資的買家
我認為應該賦予商家更多的道義責任才是---投資品和消耗品是不難分辨的,應該事先說清楚
作者: etsac    時間: 2010-10-24 11:11

回復 82# ulumochi

如果茶商都像烏大這麼單純,
天下早就太平無事了!
茶商不將手中貨品賣出,
那是會餓死的,
好不容易賣出去賺了利潤,
那商品未昇值到利潤以上,
有那位茶商會無條件回收?
將心比心,
隨時無條件回收並不公平,
比較行得通的是7日鑑賞期,
品質不合7日內包退包換這樣比較公平,
漂亮的話誰都會說,
但相信那些說得越好聽的將來也會是越難搞的,
不信!等著瞧。
作者: 無事閒逛    時間: 2010-10-24 11:34

我知道既然是投資,當然風險要自負
投資客一次買一件兩件,甚至一頓兩頓,自然也要對自己的投資風險自負

ulumochi 發表於 2010-10-24 10:12

買七位數的茶跟買七片茶是不同的
      前者明顯是要保值(甚或投資), 後者可能只是自己或親友喝喝罷了

假設消費者在買茶時, 有表明要投資保值之意, 而商家也保證其所售茶品之茶質及茶價, 並願加價回收
      使消費者放心購買(甚至大量購買), 則商家事後在消費者要求加價回收時, 如實履行,  確實是負責的表現
      (說坦白一點, 如果商家保證回收, 使消費者願花錢購買, 事後卻不履行, 不僅是不負責任,  根本是詐欺~~~~ )

至於消費者基於何理念大量購買?  商家要不要保證回收?   是個別消費理念及經營策略問題,  在此並無定論

所以個人認為消費者除日常品飲外, 如基於保值或投資理念想多買一些茶,  當然要自負盈虧及風險
       但問題來了
       消費者是有選擇的, 假設他要大量買茶時, 商家知道他想保值投資,  所以大力推薦自家產品(不論是訂製或經銷的)
       並保證以後加價買回, 當然以後商家就要負責~~~

當然, 商家可以不鼓吹, 不保證, 當然也可以默不吭聲,  
       反正要不要買?  要買多少?   是你消費者的自由,  我賣茶就好 多說那麼多幹麻 ~~~~

這時消費者就要自己判斷了~~
       除了判斷商品好壞
       也要判斷商家信譽
       如果你買了七位數的茶, 商家一句話都沒有多說,  先賺再說, 那以後要不要繼續往來, 消費者就自己看著辦吧~~~~

不過商家默不吭聲可能性不大  
       要碼會勸你以"以口收茶"  至少要自己喜歡,   
       要碼是跟你說這茶有多好多好, 可以多買一些放著,  後市可期~~~等等

如果是前者, 消費者還要多買, 那後市如何就是自己的事了~~~~
       如果是後者, 且商家保證回收, 那以後就要做到~~~~~~~
       如果是後者, 但商家不保證回收, 那要不要買?  要跟誰買?  消費者就自己判斷啦~~~~
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-10-24 11:35

若是收藏品,
藏家何時可退永遠不知
或許1年內可回收
或許10後退回
若是保證收回
資金如何控管
實務上沒有商 ...
jasperlu 發表於 2010-10-24 09:52

退貨和回收意義大不同,退貨指的是不滿意茶品,購買後幾天內原價退回商家。
回收價是指高於當初商家售出價格,日期也可能幾年或數十年後,
不見得店家售出的茶買家都願意再高價賣出來,不要想得太複雜,只要茶有人出高價,有錢賺的話,沒人不想回收的,
像我的話,假如3年前賣出1000元,今天有人5000元要買,我只要低於5000元都可以回收,經常碰到藏家5000元還不肯賣出的,
為什麼?可能心裡想等到幾年後更高價再說了。
店家經營越久營業額無法估算,但從沒碰到大家一窩風一起賣出茶葉的,大家的經濟狀況和條件不同,
有人缺錢時候想賣,但有人不缺錢,再高價都不想賣,金融海嘯有看到很多人拋售老茶的嗎?
畢竟還是少數。
作者: wming3812    時間: 2010-10-24 11:35

做生意要保證加價回收,依當時資金狀況,選擇性為之或許可能,若全面無條件回收最後做的下去我不太相信,人生起起落落,時好時壞是常態,尤其是生意人,消費者還是要深思,
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-10-24 11:36

一般我售出茶葉時不做保證回收的承諾,但很願意回收茶葉。
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-10-24 12:01

一般我售出茶葉時不做保證回收的承諾,但很願意回收茶葉。
台灣茶人豐 發表於 2010-10-24 11:36
曾經茶賣出去半年,
要一倍價錢回收,可是人家不肯賣!!
求了老半天,勉強答應2件。

其實這是市場機制,剛好市場上那款茶,
半年漲了一倍以上,而且大家搶著要。

05~06年的茶,如果07年上半年買,
那麼現在這些茶的市場價,應該還在成本以下,
這也是市場機制。

曾經有茶友反應,曾經有人跟他保證,
買他的茶一年漲一倍,3年漲3倍,
3年漲3倍這種情形確實在幾年前發生過,而且不只3年漲3倍,
這也是市場機制,那時候您要用3倍的錢,
跟人家買3年前賣出的茶,相信人家都不會賣~~

不過話說回來,如果是保證3年3倍回收,
那就是買100萬,明年可以拿200萬,後年可以拿300萬,
那小弟會連茶都不用載回,明年或後年再來拿錢。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-10-24 12:10

曾經茶賣出去半年,
要一倍價錢回收,可是人家不肯賣!!
求了老半天,勉強答應2件。

其實這是市場機制, ...
翕哱艸堂 發表於 2010-10-24 12:01

曾經看過保證回收契約書之類,但因為這業者的茶大有問題,要不然我會學草堂兄的作法,但怕會倒閉。
到時人去樓空。
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-10-24 12:41

曾經看過保證回收契約書之類,但因為這業者的茶大有問題,要不然我會學草堂兄的作法,但怕會倒閉。
...
台灣茶人豐 發表於 2010-10-24 12:10

類似契約書,小弟也看過,
所以說保證還是不能保證什麼~~
除非到法院公證,最好還要有抵押品-----呵呵!!這還叫賣茶嗎??
作者: lin146    時間: 2010-10-24 13:38

普洱茶業界回收商品是常見的事 . 但不是必須的事 ...
當然 7天的鑑賞期如果售出的商品與最初交貨時相同 . 這負責回收是法律上的保障是應該遵守的共識 .

我相信 9 成以上經營 7 -8 年以上的業者 . 任誰都曾回收或向藏家買進過茶品 .我也不下數十次 .
但如果要在買賣茶的當下承諾  " 保證回收 " 或  " 所有商品保證加價回收 "  這等不可能實現的承諾 . 我也不會說  .

最有印象的兩件 ...
01" 所賣出的 簡云 7542 @ 330NT .... 在 04" 2000NT 回收不下10件 . 抱括本站的某大 ...
06 " 賣出的 00" 大中字  08" 因為接手的業者被倒債而開口要我回收 . 所開的價格總金額有 2百萬NT . 其中他的利潤達 98萬 . 我懷著幫忙的心態也高價回收 . 至今 2 年終於又漲到有利潤空間 . 這也是本站的大老 ...
像這樣的故事 . 老業者誰都可說上一段風光偉業 . 我這只是小咖 .
但所要強調的是 ....
買賣是商業行為 . 是雙方當下自己同意的交易行為 . 最須負責的是自己 . 我要買或賣是因為我願意對方也願意 .
業者賣給藏家 ... 是買賣行為
藏家要賣給業者  ... 也是買賣行為
都要兩方願意 . 只是角色互換而已.  
其實當藏家想要賣茶時 . 您就是兼職的業者了 . 您要賣就要對方願意買 ... 就像當初開業的業者一樣他要賣也是您要買 .不是嗎 ?

當市場大好時 . 業者藏家同在一條船 . 共同獲利 .
當市場下跌時 . 業者與藏家也同在一條船 . 同時屯貨 .
行情是多變的 . 所有風險與利潤都不是由一方承擔 ...
06"以前藏家獲利也很可觀甚至許多藏家的獲利不比業者差 . 07 "以後業者受傷卻絕大多數高過藏家

試想 07' 多少茶品掛在高檔至今價格仍是腰斬 . 勐海茶廠 下關茶廠 中茶公司 ... 或是一級二級經銷商有要以當時的高價回收嗎 ? 或許 3-4折 都不願意  ...
我當時是的進價是件價 13500RMB . 當時最高是 22000RMB .  2個月前有人開口要 8000回收 . 從此可看出 . 任誰買賣都很難說確實能保證價格回收 . 不須只見少數一兩件就當成必然的常態 .

最後要在強調的事  : 回收可以 . 價格彼此面議  ... 餅價 筒價 屬於消耗品 . 如同臺灣茶一樣市場上沒聽過有回收的這回事 .  件價收購的彼此再來面議 . 我曾在自己的專區發表過類似的問題 . 有興趣的朋友可參考 ...  

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=3254&extra=page%3D2
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 14:08

回復 79# 台灣茶人豐

可以理解,
我的意思是
賣方應該以商品質量與服務取勝,
而非靠保證
賣方願意回收與"保證"加價回收可不一樣,
量少價漲時,家家可行
但,茶價可不一定天天漲,
下跌時,還有有人有保證嗎
多數保證多是口頭承諾,
有誰能提出:實質"保證,
如銀行履約保證等
這樣的說法才有意義
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 14:12

回復 85# etsac

投票贊成,
這樣的保證才有實質意義
作者: jasperlu    時間: 2010-10-24 14:16

回復 89# 台灣茶人豐

我認為
這才是負責任的茶商
不說空話,
有實質行動
作者: 吳阿舍    時間: 2010-10-24 14:16

唉~~  看來這年頭茶商也真不容易啊~~
作者: tuandy    時間: 2010-10-24 15:19

回復 97# 吳阿舍

我也介紹一家, 吉興茶莊, 老闆從年輕時就跟著父親賣普洱茶資歷也算有20多年, 最近6, 7年都隨著朋友到雲南茶山做茶, 多次邀後學到雲南但個人生性懶一直沒跟去, 今年也不例外, 他選用布朗山賀開地區的大樹茶春料(樹齡200年左右)製作茶餅, 總共只做了15支, 都是熟客購買
作者: tuandy    時間: 2010-10-24 15:20

上面的註冊商標還是小弟設計的
作者: tuandy    時間: 2010-10-24 15:39

賀開夾在布朗山和格朗和之間。古茶園海拔1700米左右,主要分佈在曼邁,曼弄新寨,曼弄老寨。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2