標題: 售茶之基本道德觀 [打印本頁]

作者: hongdr    時間: 2010-10-29 10:19     標題: 售茶之基本道德觀

從入t4u到今尚在學習.但想談一點商道.就從售茶的角度.正確安全的茶.文字上敘述須嚴謹且負責態度.才能保護自己也保護消費者.在下對於文字表達沒那麼順暢.墾請前輩們共同提出探討.能讓t4u交流及交易更可靠更放心
作者: 小微    時間: 2010-10-29 10:37

作者: hongdr    時間: 2010-10-29 13:16

回復 2# 小微

感謝支持
作者: PUERH92    時間: 2010-10-29 15:32

從入t4u到今尚在學習.但想談一點商道.就從售茶的角度.正確安全的茶.文字上敘述須嚴謹且負責態度.才能保護自 ...
hongdr 發表於 2010-10-29 10:19

作者: h990000    時間: 2010-10-29 17:21

支持............................................
作者: hongdr    時間: 2010-10-29 18:25

回復 5# h990000

感謝
作者: 醉翁之意    時間: 2010-10-29 19:05

負責~就是商譽的票房保證......
像廣告說的~保證承保~咩
不喜歡保證讓你退....
原價打個小折扣收回...

玩大一點嘛....
作者: jonghornglin    時間: 2010-10-29 19:13

支持

贊同
作者: hongdr    時間: 2010-10-29 19:57

只要雙方有誠意.這也不失解決.有所爭執的方式之一
作者: 小小泉    時間: 2010-10-29 20:29

小弟認為.要懂茶.有眼光.誠信..
作者: vinofly    時間: 2010-10-29 21:18

只要雙方有誠意.這也不失解決.有所爭執的方式之一
hongdr 發表於 2010-10-29 19:57

作者: jeff7588    時間: 2010-10-29 21:35

支持............................................

作者: 臻品    時間: 2010-10-29 22:29

作者: shepherd    時間: 2010-10-29 22:31

支持! 售茶本就應有道德!
作者: 小余    時間: 2010-10-30 01:25

商家沒有信用,口耳相傳下,眾所週知。
現在論壇有評議區與投訴區,將讓無良商家,更無所遁形。
明天會更好吧
作者: hongdr    時間: 2010-10-30 10:02

感謝前輩們的支持
作者: usa7985    時間: 2010-10-30 10:13

..............
作者: hongdr    時間: 2010-10-30 12:37

回復 17# usa7985

謝謝
作者: t775921    時間: 2010-10-30 13:06

每個人賣東西一定不會說他的貨有問題   而且對自己東西很有信心
但是茶品很多每個商人也不一定全部都了解  
但是碰到有所質疑時   本身商家會用甚麼態度處理 這才是智慧ㄚ
商家如果破洞百出拿不出對本身有利之證據   我想T4U大大們也會有所評斷
商道是一種道德   請不要"傷到"你的客戶
作者: vinofly    時間: 2010-10-30 13:09

每個人賣東西一定不會說他的貨有問題   而且對自己東西很有信心
但是茶品很多每個商人也不一定全部都了解   ...
t775921 發表於 2010-10-30 13:06

作者: 卦山人    時間: 2010-10-30 13:26

回復 1# hongdr

作者: 嗜茶士    時間: 2010-10-30 13:40

個人覺得:
如何確立自己的價值觀和品茶能力的鍛鍊
遠比尋找信譽好的供應商來的快且又實際

大多人生病求醫時都想見有醫德的醫師
而不知自己連一點點的起碼病德都沒有
作者: picaso    時間: 2010-10-30 13:50

作者: hongdr    時間: 2010-10-30 14:10

杜兄說的好.末進受教了
作者: hongdr    時間: 2010-10-30 14:11

回復 21# 卦山人

感謝支持
作者: 建宏    時間: 2010-10-30 14:22

回復 22# 嗜茶士

曾經遇過很多買茶的.殺價殺到

最常見的如....紅印一餅多少20萬?30萬?好貴歐....我以前都買1萬或3萬.....

茶友的習性會改變茶商的習慣
茶商的道德會以茶客行為改變
作者: 清涼齋    時間: 2010-10-30 15:21

一切照起工就是負責任的態度
作者: 凱凱    時間: 2010-10-30 15:30

售茶的基本道德??殊不知大廠也會用三聚氰安來賣給我們喝。道德嘛?民主的社會就是不相信人,
例如某茶農 ...
picaso 發表於 2010-10-30 13:50

茶農若有用化學藥劑  如兄說三聚氰安  喝起來會有什麼口感   會咬舌頭?
作者: 凱凱    時間: 2010-10-30 15:34

商家沒有信用,口耳相傳下,眾所週知。
現在論壇有評議區與投訴區,將讓無良商家,更無所遁形。
明天會更好 ...
小余 發表於 2010-10-30 01:25

論壇有這評議區~真是有智慧.(優質)..讓茶友得到更多ㄉ保障
作者: 凱凱    時間: 2010-10-30 15:36

從入t4u到今尚在學習.但想談一點商道.就從售茶的角度.正確安全的茶.文字上敘述須嚴謹且負責態度.才能保護自 ...

各位前輩.茶友共同努力維護囉!
作者: 我有大頭    時間: 2010-10-30 18:34

個人覺得:
如何確立自己的價值觀和品茶能力的鍛鍊
遠比尋找信譽好的供應商來的快且又實際

大多人生病求醫 ...
嗜茶士 發表於 2010-10-30 13:40

首席義工老大的話
小弟百分百認同   
但信譽好、道德佳的供應商是『自己價值觀和品茶能力鍛練』不可或缺的極重要來源
不然關起門來自己喊爽的機會恐怕也是百分百
作者: hongdr    時間: 2010-10-30 19:08

感謝支持
作者: 阿吉    時間: 2010-10-30 20:33

作者: hongdr    時間: 2010-10-30 20:54

當然每人有自己主觀.在下一般會邀二三好茶友.在用心品嚐.比較能體驗共識點.茶友也同時精進較快而準確.(但茶友中若能有一二位功力較深厚像杜兄及資深前輩們)當然也需好茶
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-10-30 21:11

經過這一陣子轟轟烈烈的幾個主題討論,
相信每一位在T4U出售商品的贊助廠商,
臨時銷售區的賣家,
或準備在T4U出售商品的人,
再推出商品前一定會更謹慎,更小心的。
作者: hongdr    時間: 2010-10-30 21:19

回復 35# 翕哱艸堂

感情認同
作者: 鄭小任    時間: 2010-10-31 01:12

回復 26# 建宏

認同
作者: 羽身    時間: 2010-10-31 01:54

每個人都有一個習慣 都是向外求 要商家有道德 有茶德 說真的 這叫做理想
為什麼不叫自己長進一點呢?求自己快一點吧 認真一點
一樣米養百樣人 世界真的很奇妙 不是媽
作者: chen6955    時間: 2010-10-31 09:36

每個人都有一個習慣 都是向外求 要商家有道德 有茶德 說真的 這叫做理想
為什麼不叫自己長進一點呢?求自己 ...
羽身 發表於 2010-10-31 01:54

非常同意。雖然商家有其責任,但是買家也要負責。
例如號稱80年代的生餅,1餅賣價不到300元,
如果買家還以為撿到寶,那麼自己就有很大的責任。
又如,經常看到不算資淺的茶友對一些價高質差的茶隨風起舞,
有時還對作老的仿茶趨之若騖,頂禮膜拜,
總覺得怎麼會這樣?
作者: Liao    時間: 2010-10-31 09:37

誠信為重
作者: ulumochi    時間: 2010-10-31 09:39

為什麼不叫自己長進一點呢?求自己 ...
羽身 發表於 2010-10-31 01:54

這個世界除了要自我防衛外,還是需要有外部規範來防止遺憾的事情發生的
否則詐騙集團/偷竊犯/搶劫犯/強暴犯...等,警察都不用抓了
作者: llj    時間: 2010-10-31 09:47

非常同意。雖然商家有其責任,但是買家也要負責。
例如號稱80年代的生餅,1餅賣價不到300元,
如果買家 ...
chen6955 發表於 2010-10-31 09:36

這句話對新手並不公平
初入門的人哪知一餅八十年代生茶的合理價位為何
就像一斤人參多少錢
一般人也沒概念
一劑標靶藥物CETUXIMAB多少錢
你知道嗎
作者: 羽身    時間: 2010-10-31 10:00

回復 42# llj

所以初學者 真的要三多一少(多聽 多看 多喝 少買)
作者: 羽身    時間: 2010-10-31 10:04

回復 40# Liao

個人操守的問題 任何人都無法操控與約束 (利之所趨 無惡不作) 真的很可悲
作者: bluegallery    時間: 2010-10-31 13:07

回復 42# llj

CETUXIMAB  一劑多少錢,自己做一下功課就查到了

http://mulicia.pixnet.net/blog/post/4634500

同理一餅八十年代生茶的合理價位該是多少錢,自己不做功課,難道還要別人告訴您嗎???
作者: llj    時間: 2010-10-31 13:38

回復 45# bluegallery

老大
不是要吐你巢
你貼的那個網址
avastin和  erbitux 價位都不對
不信你找個醫師朋友問問
作者: llj    時間: 2010-10-31 13:45

這說明甚麼
做功課就會有真相ㄇ
如果賣方價位對
可是是仿茶
錯也在買方ㄇ
作者: llj    時間: 2010-10-31 13:53

avastin 一隻100mg 全自費 20000元
erbitux  一隻100mg 自費價9500元
並非如那個網站所言
而其所述之erbitux健保適應症
也都不對了
作者: howiedady    時間: 2010-10-31 15:11

贊同加支持!!!!!!!!!!!!
小弟就差點被寫得不清楚的標題騙過,
請新手要小心!
作者: bluegallery    時間: 2010-10-31 15:11

回復 48# llj

在42樓我只用1個keyword(CETUXIMAB)去查
    在48樓我又用了3個keyword(avastin 100mg 自費)去查
     http://www.sltung.com.tw/xadmin/20100716.pdf 第6頁

這樣的結果又說明了什麼???
作者: hongdr    時間: 2010-10-31 15:14

感謝各位前輩研討發言
作者: llj    時間: 2010-10-31 17:42

回復 50# bluegallery

說明你是外行人呀

你用google找這麼簡單的藥品就找到兩種價錢

而新手用google找八十年代的生茶
有幾萬元
也有幾百元
他怎麼知道哪個是真的
就像
bluegallery要用AVASTIN
怎麼知道要打15mg/kg
或7.5mg/kg
還是5mg/kg

怎麼現在的道德觀
好像只會對醫生要求醫德
不用對商人要商德
作者: chen6955    時間: 2010-10-31 18:32

這句話對新手並不公平
初入門的人哪知一餅八十年代生茶的合理價位為何
就像一斤人參多少錢
一般人也沒概 ...
llj 發表於 2010-10-31 09:47

我不知道你提的藥品價格,
但是如果我要買這種藥,
一定會先請教醫生朋友。
同時,會買我說的那些茶的人,不只是新手,為什麼?
最後,賣假茶的茶商鐵定有責任,
這再我之前的留言已經說過。
作者: hongdr    時間: 2010-10-31 18:48

假如末進售茶方式.皆以茶樣價付費方式.是否比較妥當.也相對降低爭執
作者: 羽身    時間: 2010-10-31 23:06

身為一個廠商 基本的商業道德是一定要的 誠信是永續經營的後盾 商譽是永續經營的基石
新手不要說買普洱茶 就是買菜都會被敲 為什麼新手不曉得貨比三家(80年生茶賣300元)
lv真品10000元  仿品賣1000元  老闆你為什麼賣我假貨 (最起碼的行情應該先打聽一下吧)新手基本的常識要知道吧 如果這些都不知道 也不問 那你就要花錢繳學費 因為你用最昂貴的方式學習 這是現實的問題 天底下沒有白吃的午餐  過去資訊不發達透明(普洱茶)我們怎麼摸索 中槍機會太多了 等到變老鳥了 還是會中槍 到現在買茶還是要小心求證
買100 500 或20000元的茶 心態都要一樣 要多問 小心求證那是你的權利一樣米養百樣人  眾觀行行業業商業道德僅供參考
送各位一句話人對你好是福氣 對你不好叫正常參考之
作者: dsysuli    時間: 2010-11-1 09:27

有的人唸私立,有的人唸公立,喝普洱買普洱不就像是在繳補習費!
只是這其中,真的有太多的新舊茶人貪便宜,再加上自以為內行(半調子),當然是被宰殺的份.
很認同羽身兄的"人對你好是福氣 對你不好叫正常".當我們進到店家或遇到賣家時,
我們自個兒表現出來的態度,修養與下的功夫深不深,就已決定我們的"下場"!
作者: jack    時間: 2010-11-1 09:43

再說個故事....,某日我在中部一茶商處喝茶(也是茶藝上有廣告的),說道在某某茶商買茶被騙了,他卻有點不高興的說買茶是你情我願的,怎麼能說被騙呢?當下心中有點????奇怪難道這兩家是一掛的?當然這家茶商也從此不相往來了,這就說明了商道的重要了,如果有騙才有錢那就讓他們慢慢騙吧,至於那些真正用心提供好茶的茶人,就請大家多多...支持.
作者: hongdr    時間: 2010-11-1 10:35

回復 57# jack

故在下認為開始入門繳一點茶樣小學費.(因每人皆有主觀性)邀請好友一起試喝後再仍決定.差錯較少
作者: hongdr    時間: 2010-11-1 13:14

回復 57# jack

店家本身修養素質關係?
作者: jack    時間: 2010-11-1 14:07

個人覺得這和店家本身修養素質無關,而是長久以來普洱茶市場不成熟所致,很多茶商都有相同的心態,只是方法略有不同而巳,有的甚至明目張膽的在網路上詐欺(知道那一家吧),以新賣舊,以仿假真,以致買家不知或無法查悉而致被騙,如果懂法律的人馬上就知道這是違法的,而不是你情我願這麼簡單而巳.
作者: CTS    時間: 2010-11-1 14:45

大家有遇過多少店家會主動告知是A貨還是B貨?
如果先告訴你,這是A貨一餅8000,這是B貨1000就好...,你喝喝看,自己決定...,
這樣的店家各位以為如何?
我想有理想、有抱負、有能力、有真貨的店家都要有「主動說明」的自我期許。

我先說個經驗,我有遇過不是先講清楚的,事後說,你又沒問...的店家。
對我而言,這不是繳學費而已,而是很不好的購物經驗。
這裡看出來,店家一開始就不希望告知「真相」,以免生意作不成...,或許手上沒真貨,或許手上有真貨但進價不具競爭力,或許想欺負菜鳥,或許想再囤貨,或許覺得真貨一般人就是不會買...,所以,只好採用「以假代真」-「廉價出售」-「不問不說」政策。(所以,市場亂象一定會產生...)

對我而言:所謂的「誠實」並不是指犯錯後的承認錯誤,而是一開始就讓真相(起碼是自己良心所知的)公開。
我個人認為的本標題所需要的「基本道德」就是「誠實」。
當然,這不是茶商的義務,但這是「好」茶商與「一般」茶商的差別所在。
供參
作者: hongdr    時間: 2010-11-1 19:39

回復 60# jack

兄的說法甚表同意
作者: hongdr    時間: 2010-11-1 20:45

回復 61# CTS

其實店家及都需誠實以對
作者: hongdr    時間: 2010-11-1 20:47

回復  CTS

其實店家及都需誠實以對
hongdr 發表於 2010-11-1 20:45

其實店家及清費者都需誠實以對
作者: 羽身    時間: 2010-11-1 23:36

如果先告訴你,這是A貨一餅8000,這是B貨1000就好...,你喝喝看,自己決定...,
這樣說你就相信了嗎 (當然不會) 就好比常聽到的 這是大陸的 這是台灣的 最後大家都買台灣的
價錢貴好多 同樣的你自己決定  
1如果你是老闆 你會希望賣哪一餅茶?
2你是買家你會買哪一餅?
各位拭著回答看看
作者: CTS    時間: 2010-11-1 23:41

回復 65# 羽身

我只從消費者觀點看,我希望能有被充分告知,然後自己下決定的權利
作者: 羽身    時間: 2010-11-2 00:09

CTS兄 我了解你的意思 每一個人都有知的權利 我們的希望是一種理想 是一種願景 需要努力
我現在說的是實際上會發生的 生意手法百百種 你要聽那一種 老闆不是已經告訴你A貨B貨的價錢了嗎 然後要你自己決定嗎(這不是重點)
重點是要消費者先做功課 能問的多問 能看書的多看書 不要等天上掉下來的禮物
當你什麼都不知道的時候 你能分辯誰說的對 誰說的不對 那你只有聽故事的份了
畢竟茶的領域是專業的 門外漢只能霧裡看花 慎選廠家 (我是站在消費者的立場在說這些)
作者: ccr    時間: 2010-11-2 00:24

這樣說你就相信了嗎 (當然 ...
羽身 發表於 2010-11-1 23:36

認同
買賣分立場, 市場報價自由分析
驗收付錢就靠眼光  
怨不得誰
作者: CTS    時間: 2010-11-2 01:44

回復 67# 羽身

謝謝羽身兄苦口婆心
你說的我都能理解,但商家[誠實以對]絕對是售茶時應該要有的態度
這當然是理想,但若對現狀視為理所當然,那理想更難有達到的一天

茶一經販售行為,則當視為商品看待。
試問: 商品如電腦、手機、醫藥試劑,哪一個不是專業領域?
有哪個電腦、手機、醫藥試劑商家敢說消費者買我商品要先讀書,看懂被動元件或配方原物料及製程,不然買到假貨是你遜,不能怪我進假貨又沒有主動告知?
為何獨茶品例外?

我絕對了解兄是善意,要消費者多問多學習,但是既然本主題是[售茶基本道德觀],那我建議,本著[誠實]原則,應當是好的
消費者應當要多注重此優良商家,以別良窳,揚善顯惡,讓不適者自然淘汰。
作者: hongdr    時間: 2010-11-2 10:10

在下覺得還是茶品敘述要誠實而消費者本身亦得用心品茗以求精進.這樣子以後若有爭執及認知上會較易溝通(每人在茶品認知絕對都有其主觀性)
作者: 我有大頭    時間: 2010-11-2 10:58

回復  羽身

謝謝羽身兄苦口婆心
你說的我都能理解,但商家[誠實以對]絕對是售茶時應該要有的態度
這 ...
CTS 發表於 2010-11-2 01:44

認同!
     請循其本『售茶之基本道德觀 』
     如果論到買茶人的專業程度
     應是離了題
作者: lin146    時間: 2010-11-2 11:22

做為業者要進來看看茶友們所希望與要求的是甚麼
請多多發言 . 讓我們學習與瞭解
作者: spirax5895    時間: 2010-11-2 11:27

回復 69# CTS

兄也是電子業的嗎
作者: hongdr    時間: 2010-11-2 13:55

回復 72# lin146

感謝支持
作者: 羽身    時間: 2010-11-2 23:06

我是電腦白痴 要買電腦我就會找朋友協助 (專業)
我也知道主題是什麼 前面已論述 不重覆
你我他所有人都希望商家要有基本的道德 包刮我(買賣都一樣)不是嗎
作者: 老查    時間: 2010-11-2 23:31

茶品!茶道!商道!買道!遠道!近道!只有自己知道!~~~喝茶!~~~
作者: Mic    時間: 2010-11-3 00:06

人性中有善惡兩面,唯有透過規範的建立來引導人性中的道德面,
才能讓人與人之間溝通互動朝向正面發展,像最近商品評議區的成立就是
最好的例子了
作者: hongdr    時間: 2010-11-3 10:05

感謝茶友前輩的建言.相信希望今後在T4U的茶品交易都是良好無紛爭
作者: 射過溪    時間: 2019-4-8 00:11

售茶之基本道德觀...........

賣仿茶不可取, 虛構年份也不可取
但我認為這些都還是小事,因為頂多傷財學經驗

虛構茶的茶氣,藥性且與宗教做不當連結,四處放送洗腦文
才是最不可取的,因為會讓誤信者傷大財外,還會傷身
更甚者身心失常,或延誤就醫而喪命,這才是我們最該鄙視的

尤其身為茶商的我們,更應加強專業負起這樣的責任與義務導正視聽
讓茶友們有健康的飲茶觀念與茶飲生活
同時也讓茶業有健康的發展,這樣才能長久
互勉之 !
作者: tonystyle2002    時間: 2019-4-9 00:49

說真的就講不欺騙  不誇大就好
這哪裡是什麼商道  什麼基本道德觀...

這是小學生都知道的基本做人原則吧
作者: huangchan    時間: 2019-4-9 07:13

推廣好茶是這樣子。
只推廣給會買的人,而會買的是經過長時間的品飲適合自己,而且性價比也覺得可以的。
會買茶的人又不是笨蛋,騙一回騙二回,以後還會再買?基本的羅輯觀念。
會繼續持續買同一家一定其茶品有過人之處,而且越賣越好,舊客戶不走,新客戶持續增加,這點茶商們都做到了?
商場講究實力,好東西本來附加價值就高,因為微細長期的努力是許多人看不到的。
作者: 射過溪    時間: 2019-4-9 15:05

推廣好茶是這樣子。
只推廣給會買的人,而會買的是經過長時間的品飲適合自己,而且性價比也覺得可以的。
會 ...
huangchan 發表於 2019-4-9 07:13
原來..."虛構茶的茶氣,藥性且與宗教做不當連結" 就是你的附加價值喔,哈哈哈。...

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2