上星期與茶友一起賞飲一款 2011 重焙春茶
數泡過後,茶友突然有感而發....有這種茶喝,又何必追求老茶..............
這時我心裡也瞬間 "噹" 的一聲響.........
是的...他所說的....正是我這一年多來所感及所思的........
射過溪 發表於 2012-4-18 15:27
這茶友的有感而發及本人的感想
當然是在喝過很多老茶後.....所自然而然發出的感想
並非我们沒喝過好的老 ...
射過溪 發表於 2012-4-18 23:00
金錢 +300 T元 若水 2012-4-19 09:05 嘿嘿嘿..還算是人說的話..跟酸喔.. ...
射大怕被誤認: 說老茶不好而被貼標簽---------
其時射大之意是說:
不要一為說老茶好而猛追到一些爛老茶...
假如如此...寧可身邊遇到有老茶特色的新茶就收了.這也可以添補心願.不用一定要老的茶。(當然有遇到好的老茶那一定要收入的)
夢幻茶 發表於 2012-4-19 00:48
妳錯了...我一開始講的就是人話......只是有人聽不懂人話而已............. ...
金錢 +300 T元 若水 2012-4-19 17:12 唉~!!真是....沒法度..鬥性堅強..佩服 ...
射過溪 發表於 2012-4-19 16:00
回復 射過溪
這種進可攻,退可守,也是我追求的茶品(也是當初捨輕焙高山烏龍,而就普洱的動機)
只是目前最讓小弟困擾的是,好的焙火台茶,價格似乎不是很平易近人~~~
ps691041 發表於 2012-4-19 20:44
自我介紹
投入製茶與老茶的因緣
一‧緣起
個人在還未接觸茶葉製作前就已有超過三年以上茶葉烘焙經歷,同時並也非常沉迷於凍頂老茶及印級老普洱的溫潤柔順。因此,每每會以老茶標準來做為烘焙後茶湯應有表現的預定目標,然而日以繼夜不斷研究與沉思和歸納,終於發現可焙與不可焙的茶葉就與當初毛茶製作工序有著非常重要的差異。
要得一款稱心如意的老茶並非易事,小弟也曾多次想在一些老茶收藏家中乞買些回家解饞和學習,但每次老人家給我的答案卻一直都是『要吃土豆自己剝』。接著只得經常要花時間與金錢前往一些有特色的茶葉店或茶藝館中品飲主人珍藏和研究,後來才知許多收藏家也都曾誤收過很多不甚滿意的老茶。當然,我下定決心深入研究茶葉製作也基於以上原因。
有了上述經歷後,得到一結論:存放成老茶的原茶製作工法和茶園管理就是關鍵所在,因此上山一探究竟變成勢在必行。
二‧學習
1985年前的茶葉市場高級茶大宗以凍頂茶為主,想學些東西也別無他處。試喝茶農們的茶葉是不難,但在那時候想看人家做茶卻不是件容易的事;大部份的茶農是不歡迎我們到現場去參觀製作也不願與我們多談製作上的問題關鍵的(或許是他們根本就說不出來 )。凍頂春茶採摘製作期是在清明節後至4月20日的穀雨前。
我想到一個辦法,全天所採的茶葉我全買下,我名正言順變成茶葉製作的監工。
整天的茶葉全買下,茶農會陪我聊天。
在閒聊中,每個製茶師都有說不完的特殊經驗,也會特別提起自己製茶工序的經典發現,就在輕鬆閒談之間,我也學到各家的獨門絕活。所以依此法我遍訪當地相當有名的製茶師不下十人,每人學個一兩招就足夠驚人。
當然要這樣玩,不準備個幾百萬是搞不來的。因此,我玩一年後還不包括我親自操刀的實習材料支出就弄掉將近500萬元。
三‧探究
在製茶的同時,一定會將當天的氣候變化及所有工序、背景資料做最詳細的記錄,並追蹤茶葉烘焙前後的差異表現,即使是賣出去的茶也同樣做追蹤的動作,亦曾經有從客戶手中將茶葉追回重新烘焙的記錄。
此間,我為了取得更多的製作經驗,必須兼營茶葉批發。為了要區隔市場,建福茶莊因此不對外做毛茶零售作業,不出半年,建福茶莊在高雄市被說成是一個只賣臭火乾的茶葉的店。
四‧採摘
有時在為保有建福百年商號的自製茶品能力和個人追求卓越品質的理念下,為了的只是要爭取到那旁人所認為微不足道的妥協........
如,我不要露水未乾時採摘的茶葉和那些不能回廠進行日光萎凋的晚班茶,我寧願補足歐巴桑在別處一天所能採的茶葉的收入值而提早收工。
但,補貼的部份只不過是她們少採的茶量價差,唯付出更多的則是製茶師傅在一般半發酵茶製程加以倍數的冗長工時和工資的支付,而這不僅僅是唯一在金錢上所能解決的問題。
類似總總,不是因為我知道我要的是什麼?而是我知道,我要給茶友的是什麼‧‧‧不管對與錯。
老大的自介文 注意緣起那一段
金錢 +300 T元 bluegallery 2012-4-20 18:43 還有續集嗎?? 威望 +100 bluegallery 2012-4-20 18:43 還有續集嗎??
idiot 發表於 2012-4-20 17:55
請問台茶的發酵與焙火,比較探討以下四種排列組合的茶就「現飲」與「久藏」而言,有何不同?
1、低發酵 低焙火
2、低發酵 重焙火
3、高發酵 低焙火
4、高發酵 高焙火
ps691041 發表於 2012-4-23 21:58
佩服射大广深阅历!射大所说这类岩茶当非凡品,一般茶友很难涉猎。小弟曾蒙友相赠上手过一泡正宗竹窠百年老丛水仙,头三冲有老班章般饱满压舌!!!自此后再也找不到相配口感仅留下美丽倩影......
唉......岩茶在大红袍蔽佑下其能量可谓无限式放大!!!尤其近年岩茶制程与炭焙简直不堪入目......虽如此但市场却超稳定及超价格,相较普茶盛期有过之而沒不及,是国内包装得最华丽最成功的乌龙品种......
其实有个别红茶(新茶)可能更易获得本贴新茶玩品之要求,桐木关得天独厚自然保护区其核心区域品质非凡(排除嫩芽类金骏眉)!滇红技术革新迎来全新品质订位!若把这类玩品与老茶相比前者透明度更高。
虽然个人目前仍对"老茶"顶礼膜拜,红黑青绿各有风情,除了满足把玩欲望外而再也找不到别的原因了......唉!是时候休息思考下自已为啥这么喜欢"老茶"?为啥这么喜欢交学费?
阿莫 發表於 2012-4-25 21:41
這帖一開始就有人意圖用借刀殺人之計,絡郎來捅我的老屁股
所幸林北最近便秘嚴重,大腸頭阻塞,再加上內外痔的雙重防衛功能下
終保得我這老屁股不開花,且人員無損傷,武器無損毀的......可以再戰
那就言歸正題吧.........
這帖並不是再打壓老茶或認為台茶無存放價質
事實上我也愛喝老台茶,也愛藏茶,不然以前那些相關的帖子如何寫成的 ???
這幾年我也買了不少台茶來邊喝邊藏,我又不是頭殼壞掉擱,您說是麼 ?
跳脫迷思,還原台茶的品飲價值,才是我這帖的真正意義所在
精製才是我们台茶的優勢所在
在精緻的工藝下,茶製成後就可馬上讓愛茶人享用到,醇和,柔厚,又鮮爽香甜的茶滋
及不寒,不利,不傷腸胃,極具親和力的好茶湯 (當然..焙火的要適度退火是一定要的)
喝不完的在妥善的收藏下,還可耐藏不易變質,可讓茶友们放心買,放心喝,這才是台茶的王道
普洱就沒這方面的優勢,普洱想要能快速大口大量的每天享用
還需經過渥堆或入倉,但這衛生上及口感上的鮮爽,就差了些
不然你就需要用時間跟他耗或用高價買老茶,但這也不是一般消費大眾所能普遍辦到的
雖然目前當道的普洱大樹茶,有些現飲的親和力還算不錯,但與精製的台茶相較還是差一大節
不過....台茶這方面的努力還不夠,雖有很多有心的茶農及製茶師傅在努力著
但還不夠普及,這有待更多的製茶師傅持續努力,及更多愛茶人評鑑能力的持續提昇
如此.....產銷間才能有個良性及激勵性的相互成長 ,才能讓大眾喝得一口既健康又價宜的好茶湯.
請支持健康又精緻的台灣好茶
有了更多挑嘴的愛茶人,優質且精製的台灣好茶才得以於茶林中佔有一席之地
並為眾多愛茶人所津津樂道的流傳著.........
射過溪 發表於 2012-4-21 20:51
假如依15年前新茶價比....找找看囉!
在茶價方面假如買方與賣方角色對調思考.成交率會高些.嘴叼的茶人找到滿意的茶當然就難些了..假如有遇到寶可能就是要多些摳摳才能成交了.或可認真花時間費精神找找看也可以遇到c/p質高的.自己又滿意茶品...
夢幻茶 發表於 2016-8-23 17:56
不過....台茶這方面的努力還不夠,雖有很多有心的茶農及製茶師傅在努力著
但還不夠普及,這有待更多的製茶師傅持續努力,及更多愛茶人評鑑能力的持續提昇
如此.....產銷間才能有個良性及激勵性的相互成長 ,才能讓大眾喝得一口既健康又價宜的好茶湯.
射過溪 發表於 2012-4-21 20:51
就個人買茶的經驗,發現老台茶的行情很亂
1.有專營老台茶的會分等級待價而沽
等級高的當然就不可能便宜
2.也有把老茶當庫存品,低價的清空銷售
這種的茶葉品質當然有好有壞
這時我們的選茶功力就很重要了
會選的常常可以用低價買到很優質的老茶
3.更有家中長輩留下來的,年輕一輩不喝茶,就在網路隨意拋售的
識貨的就常可撿到便宜
射過溪 發表於 2017-1-11 20:25
我不是 lee480318, 我小學畢業,目前無業,撿垃圾喝餿水維生.....隨時增加中......
你是要跟著市場框人思維的訊息走.而滿足於一時呢 ?還是要靜下心來回歸自我價值上的判斷呢 ?
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