標題: 普洱新手易犯的錯誤<經驗分享,新手必讀> [打印本頁]

作者: 下港人    時間: 2010-7-18 23:40     標題: 普洱新手易犯的錯誤<經驗分享,新手必讀>

新的論壇開始,找個話題來開個頭,
以往的主題大多是針對老茶友,
最近偶遇一些新茶友,發現其實新茶友的問題還真不少,
所以歡迎所有老手、新手大家一起來聊聊自己的經驗或是所見,
分享一些普洱新手易犯的錯誤或易落入的迷思,
希望可以對新手有所幫助,不要花了大錢又還要拼命催眠自己,那可就傷很大了啊~

弟首先談一個最常見的問題:「以新充老」,
這種以新充老在Y拍上真的是不勝枚舉,在日常中更是常見,
前幾日到一個學喝普洱的朋友家中,
朋友看弟來了,興奮的拿出一磚號稱二十多年的老茶給弟看,
弟一看,哇~,木盒裝耶~
打開木盒,一看,一眼就知的熟磚,一股新熟茶的渥堆味撲鼻而上,
更明顯的是上面的內飛,明顯是後人貼上去的,內飛上也不知用手工印了什麼,看不清楚,
朋友大讚,這是他一個專賣古董的朋友賣他的,
那古董商當年專門自海外進口古董,時常在裝箱時,因為尚有空間,
所以當年就會拿普洱來墊空間(塞空隙),所以這些茶就是當年這種情形下,
在很多年前就進來了,現在市面上很難看到哦~
古董商算朋友便宜,一片只賣他2000元....
在這故事中,弟有個發現,
最常被用來「以新充老」(特別是年份灌水嚴重的)以「熟茶」最為常見,
因為生茶若未入倉,二年的很難當二十年的賣。
第二種常見的是「入濕倉茶」,也是年份容易多個零的茶,新手認其霧茫茫的為老。
看到這兩種茶以「老茶」形式出現時,最好多求證,才能降低中槍機率。
以上個人淺見,先開個頭,有空再加,也請茶友們多多發表自己心得,造福大眾~
作者: 下港人    時間: 2010-7-19 09:59

再談第二個易犯的錯誤:「輕、中、重倉與老度,總是分不清楚」
這也是新手常見的問題之一,無法分辨入倉茶的入倉程度,
無法分辨入重倉茶與老茶間的差別,時常將入重倉茶當老茶買。
所謂的入倉,一般是指港倉,但現在也有許多人自行模擬港倉的環境(高濕度),
故在此所稱的「倉」,指的是這類濕度較高的倉,非一般自然環境(乾燥)中的倉。
先談談入倉程度在茶品表現上的差別:
1.「未入倉」:所謂的未入倉(或許有人稱之純乾倉),茶品餅面呈現是烏黑油亮(會反光),
四、五年後外包紙上很容易開始會有楬色的「油漬」。
2.「輕入倉」:入倉時間不長,表面不再油亮,不反光,有時表面會有微白霜(餅內部沒有白霜),
乾燥存放幾年後,表面的白霜幾乎會全部退去,但不可能回到未入倉的「油亮」。
3.「中入倉」:餅內外皆白霜,但不應有黃點或綠點(霉點),用鼻聞可聞到明顯倉味,
退倉的時間要更久,即使時間夠久,內部的白霜也很難退乾淨。
4.「重入倉」:餅內外呈現某種程度的糊狀,表面白霜嚴重,
有時會有黃色、灰色或綠色的點或區塊(餅內、外皆有),
餅身的色系十分不均勻,外包紙破爛、有水漬(故常見拆或換外包)。

「老茶」與「重入倉茶」的異同點:
同:1.茶色深楬. 2.外表老舊。
異:1.重入倉茶霉味重,有時有土味。 2.老茶葉底顏色均勻,重入倉茶較不平均。3.老茶餅身自然鬆開,入重倉茶餅心多還很緊,入重倉茶有時也會變鬆,但是一種「整餅軟化」的感覺,與老茶自然鬆開不同。4.重入倉的外包大多破損(水漬)或被更換或不包外包。5.入重倉茶有時合併嚴重「蟲害」,餅身受啃食嚴重。

以上個人淺見,供新人參考,不足之處,歡迎茶友前輩補充~
作者: lee480318    時間: 2010-7-19 10:30

新的論壇開始,找個話題來開個頭,
以往的主題大多是針對老茶友,
最近偶遇一些新茶友,發現其實新茶友的問 ...
下港人 發表於 2010-7-18 23:40

這的確是很常見的現象,新手中槍者眾
我還看過用老蔘香熟磚貼可以興的內飛,不過這茶蔘香味濃且乾淨好喝
價格也只比一般市價貴一倍,雖中槍也還算幸運,至少茶很好喝.

有的就很慘,買了一堆很臭的爛熟茶,發霉到糊成一團的恐怖生茶,當老當寶.
作者: 鐵胃    時間: 2010-7-19 15:12

這也是新手常見的問題之一,無法分辨入倉茶 ...
下港人 發表於 2010-7-19 09:59

感謝分享~~
    個人認為倉茶的誤區真的很大!
    而且要學會分的清楚「輕、中、重倉與老度」
    好像沒有其他方法
    就是喝...
    然後荷包破很大洞
作者: bluegallery    時間: 2010-7-19 15:17

沒錯....99鐵就是個好例子
作者: 建宏    時間: 2010-7-19 21:54

回復 1# 下港人

對於想買老茶又想買到很便宜的茶友.一些澳店就推出年代灌水茶.
仿間一些假茶.如80紅印.70紅印60紅印都是假紅印...
大都是為了一些想買老茶.知名茶.又想買到很便宜的茶友...
常見到的對話
客人_老闆有沒有紅印?
老闆_有.你都買幾元的?
客人_3000的
老闆_這餅80紅印不錯.試喝看看
客人_面有難色.嗯...有沒有更老的?
老闆_不然這餅70紅印參考看看算你3800就好
客人_滿心歡喜的買下70紅印這餅仿茶

拜託.....50年代真紅印品相可以的拿到茶行隨便也賣個30萬左右
那有可能差20年就差約百倍價格

所以...建議新手買茶前先瞭解行情.多問幾家或上網每個店家都問價位...
真有正品老茶高價交給同行收購就好了.何必低價等茶友上鉤....勿貪小便宜就減少被騙
也不要一開始就買老茶...這樣學習會造成斷層...易有不懂的糢糊地帶
作者: ulumochi    時間: 2010-7-20 00:57

老熟茶跟老生茶有時候真的不太好分別
作者: Johnson1    時間: 2010-7-20 08:39

有些人想學習新生茶.但就是身體受不了.後學建議.檢視自己的飲食與身體狀況.將身體養好.這才是正途.
作者: 台灣加油    時間: 2010-7-20 08:45

巧!    前些日子,    友人買一片老茶磚,   說二十年以上的老磚,    問二千五貴不貴,   我說拿來看看吧,   
隔沒幾日友人來喝茶,   順便帶這那二十年以上的老磚,      一看包裝紙雷射標  .  哇勒
作者: 羽身    時間: 2010-7-20 10:39

新手個人法則 (叁多一少)
叁多      多聽多看 多喝
一少      少買
練就一身好本領 再下手
作者: 小渣蚱    時間: 2010-7-20 11:57

很好的主體~~~推
詐騙集團手法
1~低價誘惑
2~數量有限
3~缺錢換現
4~你舉證的問題皆以(不識貨回答)
作者: 下港人    時間: 2010-7-20 12:26

很好的主體~~~推
詐騙集團手法
1~低價誘惑
2~數量有限
3~缺錢換現
4~你舉證的問題皆以(不識貨回答 ...
小渣蚱 發表於 2010-7-20 11:57

更重要的是,茶友要知道誰是詐騙集團,
通常會被騙,就是因為認為對方不是詐騙集團,
所以新手對詐騙集團的敏感度要高一點,
最常看到的是告訴你,他喝普洱已經二十幾年了,
什麼古董茶他都有,什麼名牌茶他也都有。

那天就遇到一個,什麼都有、都喝過的自稱二十多年普洱茶齡的中年人,
結果朋友請他回去拿一泡老茶,大家來試試,
等了半天,拿來了一泡不知名熟茶跟一個青沱,
重點是,那人說用八杯的壺,只要放2克的茶,
當場我們一票人真是傻眼,天下真是什麼人都有啊....
作者: 朝旺德昌號    時間: 2010-7-20 12:45

貴的茶不一定確是好的茶,好的新茶在新上市時也不一定會很貴,會貴上去是茶質受到飲用者的肯定,有人買時價格才會推高,但是切記不貪小便宜,貪便宜必會中陷阱.
作者: 黑柿    時間: 2010-7-20 14:29

茶要喝才知道好壞,知道是入什麼倉也不能保證是好茶,因後來的儲存環境還是會影響茶,所以要自己親自品嚐過,你才會知道這茶適合ㄇ.

作者: 下港人    時間: 2010-7-20 15:31

茶要喝才知道好壞,知道是入什麼倉也不能保證是好茶,因後來的儲存環境還是會影響茶,所以要自己親自品嚐過 ...
黑柿 發表於 2010-7-20 14:29

茶是用來喝的,最終的目的當然也是喝囉,
不過有些茶,不用喝就知道是爛茶。
對新手而言,要建立客觀的品飲審茶的標準,是需要時間的,
先學會看入倉,再去比較不同入倉茶的差別,明白入不同倉對茶的影響後,
才有可能建立較客觀的標準。
作者: 不懂茶    時間: 2010-7-20 23:09

回復  下港人

所以...建議新手買茶前先瞭解行情.多問幾家或上網每個店家都問價位...建宏 發表於 2010-7-19 21:54

所以我都跟老闆說"你們有沒有最便宜的普洱茶"?  老闆就會拿出一斤200元的迷你小沱茶
作者: 怪老仔    時間: 2010-7-21 11:40

選好茶 就如同選好友  好茶讓你上天堂 壞茶讓你下地獄  
作者: 下港人    時間: 2010-7-21 11:50

選好茶 就如同選好友  好茶讓你上天堂 壞茶讓你下地獄
怪老仔 發表於 2010-7-21 11:40

怪老仔兄所言極是,
唯初學者必問:「好友在哪?好茶又在何方?」

其實,個人認為學茶與學壺的過程,最怕「造神」運動,
如果遇到一個無所不能、無所不知的「神」,先不要高興,
現今對普洱的知識與了解其實已經是很透明的了,
很少有那種只有我知道,大家都不知道的事或茶,
好的東西,市場都有一定公開的評價與了解,
所以與其相信「神」,不如多問幾個人、多問幾家店來得好~
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-7-21 11:54

這也是新手常見的問題之一,無法分辨入倉茶 ...
下港人 發表於 2010-7-19 09:59

昨天剛好開了一餅傳統港倉80年代末,
厚紙7542,貼出來分享一下!!

作者: 小春    時間: 2010-7-21 11:56

新手先做功課---不要拿錢開玩笑--
作者: 建宏    時間: 2010-7-21 12:00

好茶.湯色亮.葉底顏色均勻.喝起來甘吧
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-7-21 12:16

好茶.湯色亮.葉底顏色均勻.喝起來甘吧
建宏 發表於 2010-7-21 12:00

建宏兄
夏天泡老茶,
表現不是很理想,
這一餅準備開來冬天喝的。
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-7-21 17:21

倉的迷失

作者: 愛喝茶    時間: 2010-7-22 00:29

倉的迷失
翕哱艸堂 發表於 2010-7-21 17:21

嗯~這一餅 什麼倉都有了
作者: ko001    時間: 2010-7-22 00:55

喝茶都要
望,聞、沏和問
樂哉,樂哉
作者: 下港人    時間: 2010-7-22 11:11

倉的迷失
翕哱艸堂 發表於 2010-7-21 17:21

草堂兄:
弟個人認為您這茶當初應該是乾倉,但可能是在後來某一時間,
例如運送等,不小心部份沾到水,水份被部份茶給吸收了,
才會出現這三倉一體的情形~
作者: lee480318    時間: 2010-7-22 14:12

推薦一帖新手必讀不世出的絕頂好教材........

http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=4831&extra=page%3D2
作者: 鐵胃    時間: 2010-7-22 14:22

回復 43# lee480318

確實是一篇好教材!
  而且有很多老師!
  不過,要花一點時間,看到眼花...
作者: 天夜    時間: 2010-7-22 14:29

下港兄好文章, 有地方可以把這些有用的文章收在一起方便其他人想參考時可以 進去看的嗎?
作者: 下港人    時間: 2010-7-22 20:24

下港兄好文章, 有地方可以把這些有用的文章收在一起方便其他人想參考時可以 進去看的嗎? ...
天夜 發表於 2010-7-22 14:29

天夜兄,弟講的僅供參考,大家一起討論,
弟是有備份到自己的布落格中,不過來論壇看比較熱鬧啦~
作者: boss168    時間: 2010-7-24 08:33

我是菜鳥,所以只買喝過的熟茶或新生茶,老茶只試喝不買.
作者: 牛飲茶碗    時間: 2010-7-27 16:51

還要有良師益友指導更是事半功倍

茶要喝知其性,聽知其名
作者: 下港人    時間: 2010-7-27 20:09

還要有良師益友指導更是事半功倍

茶要喝知其性,聽知其名
牛飲茶碗 發表於 2010-7-27 16:51

如果有人帶,那是最好,
但要找對人,這點有時卻有點困難,
比較好的方法是不要預設太多立場,
不要先設定誰一定對,誰一定錯,
多聽不同講法,自己再用心去比較、去體會,
過度誇大,自認神功蓋世,
或是把普洱神化的太嚴重,
都是新手應該避免學習的人選。
作者: 老聲    時間: 2010-7-27 23:41

在還搞不太懂時就開始囤茶!?
作者: 大胃    時間: 2010-7-28 09:47

新手到老手  較快的捷徑  好像是教訓 .
愈慘的經驗 成長得愈快 也不再重犯 !
閃過小石頭的絆腳掉入窟窿的陷阱 , 別人的教訓轉化成自己的經驗 真棒 !
看樓上的好文 省卻少受些懊匘  !
謝謝 囉 !
作者: 下港人    時間: 2010-7-28 09:55

在還搞不太懂時就開始囤茶!?
老聲 發表於 2010-7-27 23:41

這樣作早幾年也許還好,
但這幾年因為普洱大出,五花八門,以新充老、以假亂真,不勝枚舉,
搞不懂前就開始囤茶,風險很大,新手應三思而後行,
有些爛茶,不是價格問題,是要送都送不出去的問題啊~
作者: kuan    時間: 2010-7-28 10:29

這樣作早幾年也許還好,
但這幾年因為普洱大出,五花八門,以新充老、以假亂真,不勝枚舉,
搞不懂前就開 ...
下港人 發表於 2010-7-28 09:55

換個角度思考,就算搞不懂茶亂買,也要儘量以00年以前為主
因為00年以前的茶相較於00以後的茶要來的安全多了
不過00年以前的茶不便宜,也應該沒有什麼亂買的空間了
作者: 下港人    時間: 2010-7-28 10:41

換個角度思考,就算搞不懂茶亂買,也要儘量以00年以前為主
因為00年以前的茶相較於00以後的茶要來的安全多 ...
kuan 發表於 2010-7-28 10:29

個人以為,其實04改制前都相對安全一些...
作者: 小凱    時間: 2010-7-28 13:23

改制前的茶有一定穩定的質量
都是選擇普洱的一個基準
總之新手還是要多喝多品多看了解一些茶廠進化
書本上不一定完成對但有它一定的資料可以參考比對的
茶友多人一起品茶聊茶更是學習的好機會
作者: 老聲    時間: 2010-7-28 13:54

回復 57# 下港人

然而改制前的茶不也一堆仿品嗎?
Anyway, 就讓時間去驗證改制后茶品陳化的實力吧,至少以大廠茶為標竿來探討。
作者: finbenney    時間: 2010-7-28 14:07

走錯路最怕執迷不悟一直走下去,我也買了好多說,都是爛茶,在這裡多學一點才會進步!!
作者: 下港人    時間: 2010-7-28 14:20

回復  下港人

然而改制前的茶不也一堆仿品嗎?
Anyway, 就讓時間去驗證改制后茶品陳化的實力吧,至少以 ...
老聲 發表於 2010-7-28 13:54

當然有仿品,在此弟所指當然是指正品而言,
要收就要收正品,如果不會看,找些資深的茶友或標記比較明顯好認的茶,
相對也比較保險~
作者: 怪老仔    時間: 2010-7-28 14:21

做功課是不可少的過程 悉心請教 用心研究 耐心判讀
作者: 下港人    時間: 2010-7-29 20:58

第三,「老生茶與熟茶」的判別

如同之前弟所述,新手常常分不清熟茶及老生茶而中槍,
新的生茶很好認,但老生茶有時會被人用熟茶或半生熟茶給騙了,
之前也看過茶友一磚花了二仟多元買了一堆無廠無名「生熟配」的茶,
而且不止買一塊,是買了N箱,賣家還說這磚現市價是3500元,我已算你便宜了,
朋友視之為至寶,還說要等6000元才要賣.....
看了真是心疼,不知要不要跟他講真話....

弟提供幾點判斷「老生茶」及「熟茶」的基本方法,提供給新茶友們參考。
1.看「葉底」:熟茶的葉底基本上是熟黑色且沒有彈性,一拉就斷。而「老生茶」基本上是褐色的,當然這褐色的程度與年份及入倉度有關,之前有介紹過入倉度的判斷了,如果是濕倉茶也是容易偏黑,但它黑的程度及均勻度是比較淺的,如果是乾倉或輕入倉,三十年內的生茶,葉底原則上應該是褐色或深褐色的。且葉梗及葉片尚富有「彈性」,拉斷時多有絲相連。而生熟配者,葉底就會看到有部份是深褐黑有部份是淺褐色。
2.聞「茶味」:熟茶或多或少都會有渥堆味,生熟配者亦有,未泡前及茶湯放涼了,仔細聞一下可助判斷,當然有些熟茶入倉後,會轉蔘香,渥堆味會比較不明顯,但從葉底還是很好判斷的。
3.聽「價格」:現在普洱茶的價格是很透光的,三十年、二十年、十五年多少價不會差太多,三十年老茶一餅賣你5000元,要不要?   
逃都來不及呢!還買?
商家不是傻瓜,殺頭的生意有人做,賠錢的生意可沒人幹啊!不是你找到便宜貨,而是東西有問題啊!買了一堆做假茶,還拼命感謝他....,唉~,情何以堪。

以上三點,最好同時使用,比較不會誤判。
最後補充,弟不是要說熟茶不好,不要誤會了哦,熟茶有它的特性,
重點是在不要被「騙」了,一分錢一分貨,買到對的東西很重要,
如果花了大錢,買了一堆自認為是老生茶的新熟茶,那真的是誤會大了...
作者: 下港人    時間: 2010-8-26 15:05

第四,「普洱產自中國=中國可以買到老普洱?」
弟最近遇到一位「普洱神人」,以下是弟與神人互動的過程,
故事若有雷同,純屬巧合,說不定您身旁也有位「神人」呢~

「普洱神人」背景:是弟的友人介紹,自稱收藏普洱N年,家中確實一大箱一大箱的,
以數量言,頗為驚人。友人知弟愛喝普洱,特別引見,神人一見面就掏出四、五種熟磚。
神人曰:這磚20年、那磚30年,那黑磚更不得了約50年....
弟曰:為何這些磚都沒有外包呢?
神人曰:這些磚均是透過中共高幹,自中南海拿出來的,因為是專制給高幹喝的,故無外包。
弟曰:是何茶廠?

神人曰:是孟海茶廠所製。
弟曰:何以見得?
神人曰:...................,我喝就知道了。
弟曰:為何這些磚的規格,都與孟海或昆明磚的大小明顯不同呢?
神人曰:我之前不是講了嗎?這是特供給中南海的,所以當然與你們在市面上買到的不同!
弟曰:這50年的黑磚,明顯就是散熟茶(類似落葉茶)去重壓的,怎會是50年老茶呢?
神人曰:啥米?你共啥米?這茶現在市場上要買還買不到呢!
弟曰:........................(無言,實際上沒錯,市場上賣這種翻壓落葉茶的,早就倒的差不多了,叫我找來賣他還真不容易)
神人曰:來來來,你喝看看,這茶一點都不刺激,沒有30年不可能這樣。
弟曰:...........(他給我喝的是熟茶,剛出廠的也不會刺激啊)
弟曰:即然沒有外包,您何得知這些茶的年份呢?
神人曰:這還不簡單,我胃不好,喝就知道了。
弟曰:.....................(果然是神人)
弟曰:您何以得知這些茶是高幹所飲?
神人曰:我前幾年常跑中國,在當地有認識一些茶商,千求萬求,對方才答應賣我的。
弟曰:中國還有老茶可以賣?中國人都來台灣買老茶耶!
神人曰:那是市場貨,人家有一些高檔的是專制給高幹喝的,要有門路才買得到....(驕傲)
..........說著說者,翻出一片紅大益(同樣是熟茶)......
神人曰:這是「紅印」!
弟曰:啥米?紅印一片要四、五十萬耶
神人曰:這片不同啦,沒那麼貴,藝人龍XX他弟弟之前賣了一片30萬,電視有報,就是這片。
弟曰:30萬?這大益商標註冊到現在最多也不過十幾年耶~
神人曰:你不懂不要亂講,孟海茶廠設立早超過60年了!
弟曰:孟海茶廠是六十幾年沒錯,但大益商標不等於孟海茶廠啊~
神人曰:.................................喝茶、喝茶啦~
神人曰:現在在中國如果要斷普洱的年份,他們那有一群專家,一喝就知了,你不要不相信我的茶的年代,這都是經過那批人飲過,證明過的,經過他們證明過的,年份就有保障.....(恕刪)
弟曰:您真是弟今日所見的「普洱神人」啊~
神人曰:.................
弟曰:............
作者: 下港人    時間: 2010-8-26 15:30

弟上文的用意,不是要批評茶友,
但該茶友已經到了嚴重自我催眠的狀態了,
如同弟之前的發言所談,熟茶是最容易被用來以新充老的,
因為它喝起來「順」,湯色深,弟不是要說熟茶不好,
而是要買的合理、買的清楚,不要買故事。

我最後有跟神人講,即然你茶存那麼多,為何不拿一些去賣賣看呢?
看茶行願意多少跟你收?
這神人不簡單就是不簡單,
他回我:「我是有想要賣一些啦,但茶行收茶一定會故意壓低我的價格,價值5000的,一定只要收500元...」,
(其實他那茶能賣500元就不錯了)
這叫我們如何喚醒他啊?
所以弟最後還是決定還是讓他繼續當神人好了,至少他目前自己很滿意就是了...
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-8-26 17:31

回復 70# 下港人

好文推一下!   

輕發酵的老熟茶真的很難分別!
作者: 素還真    時間: 2010-8-26 19:02

回復 70# 下港人
茶行不好賣的..
呂大哥應該推介他賣給園藝花店
成功率較高
作者: san    時間: 2010-8-26 19:24

如同弟之前的發言所談,熟茶是最 ...
下港人 發表於 2010-8-26 15:30

這麼好康的都沒邀我去學習一下!太不夠意思了!
自己覺得好喝的茶就是好茶
好茶,就給它買一箱又一箱
輕鬆喝茶又兼投資
難道阿娥錯了嗎?
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-8-26 19:47

這茶如果是我看到或是要拿來賣我,我一定給他最高等級的﹝無價之價﹞,
無法估價之價,無法開價之價,無法買賣之價,總而言之就是無價﹝沒有價值﹞。
其實這個故事的主角不是一般凡人,以前也在台中遇過一位自稱茶仙之人,都是這般模樣,市場還不少,進價多少自己很清楚,白天殺人放火,晚上吃齋念佛。
坑殺不懂茶的入門者,算是詐騙一族,
作者: lee480318    時間: 2010-8-26 19:54

回復 75# 台灣茶人豐

還有更厲害的,殺人放火後還叫你不能生氣,不然就是犯戒
還會說一大堆佛法來教訓你.
作者: 下港人    時間: 2010-8-26 19:57

感謝71樓祥兄及72樓林兄支持。

回復 73# 素還真
素兄:那神人的熟磚一塊可是要賣5000元以上的耶~
就怕那些植物們擔當不起啊,呵呵~
作者: 下港人    時間: 2010-8-26 19:59

這麼好康的都沒邀我去學習一下!太不夠意思了!
自己覺得好喝的茶就是好茶
好茶,就給它買一箱又一箱
輕鬆 ...
san 發表於 2010-8-26 19:24

好啊,團長有興趣,下次一定邀您一起去,
但先說好哦,
喝下去,含到口中後不可以吐出來哦,那是高檔貨耶,
噴出來,就顯得您外行了~
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-8-26 20:05

回復  台灣茶人豐

還有更厲害的,殺人放火後還叫你不能生氣,不然就是犯戒
還會說一大堆佛法來教訓你. ...
lee480318 發表於 2010-8-26 19:54

李兄
碰到這種人真不想跟他交纏太久,還是36計走為上策。
要不然就會跟他說我家是做神的﹝我家三代雕刻神像,製造過無數的神像﹞,了解很多內幕,
在此勸大家拜神禮佛要誠心但不要迷信。
作者: 下港人    時間: 2010-8-26 20:06

這茶如果是我看到或是要拿來賣我,我一定給他最高等級的﹝無價之價﹞,
無法估價之價,無法開價之價 ...
台灣茶人豐 發表於 2010-8-26 19:47

豐兄:
呵呵~,偷偷跟您講,我有跟他推薦您的店哦,說不定他真的會去找你哦~

他跟我說,有一次他去台北某茶行試茶,喝了半天,都沒找到適口的,
最後他把他的茶拿出來給茶行泡,說要找這種的,
茶行老板跟他講:「哦~,這種哦,抱歉餒,我們這沒賣這種的...」,
結果那神人超爽的,認為他收的茶,連茶行都沒有賣,只有他有,這下爽翻了
可是我心中的解讀是老板要說的是:
「哦~,這種廠外不知何年何地產的熟茶哦,抱歉餒,我們這只有賣正廠且年份清楚的茶....」,
所以神人對自己茶的信心,真的是已經高到無人能破的境界了....
作者: lee480318    時間: 2010-8-26 20:10

.....
這叫我們如何喚醒他啊?
所以弟最後還是決定還是讓他繼續當神人好了,至少他目前自己很滿意就是了...

千萬不要叫醒正在夢遊中的人,很危險的.
作者: lee480318    時間: 2010-8-26 20:20

李兄
碰到這種人真不想跟他交纏太久,還是36計走為上策。
要不然就會跟他說我家是做神的﹝我家三代 ...
台灣茶人豐 發表於 2010-8-26 20:05

沒錯! 對這種人還是避之為妙,笑笑就走人
跟他吐漕是不智的,因為他一不爽就會起乩給你看
於是搖頭晃腦,指天跺地,口出天語,眼睛上吊,口土白沫......很難搞的
還是走為上廁.
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-8-26 20:24

豐兄:
呵呵~,偷偷跟您講,我有跟他推薦您的店哦,說不定他真的會去找你哦~

他跟我說,有一次他去 ...
下港人 發表於 2010-8-26 20:06

真的ㄡ,那我要有心理準備,說不定哪天來,我怎麼以禮相待。
開個玩笑,我想跟他說我有很多古董磚,年代已不可考,那是毛主席的爺爺喝剩下的,後來毛主席沒喝完就死了,
本想存放到北京故宮,但透過特殊管道,用盡資源打通關節,冒著生命危險,輾轉流出大陸,
經香港運回台灣,現在這茶只請貴賓喝,因為太珍貴了,再貴一片都不賣。
作者: 下港人    時間: 2010-8-26 21:02

回復 83# 台灣茶人豐

今天他也有拿出那種應該是2公斤還是3公斤上面印著「一九五六還是一九五八(忘了)」的大熟磚給我看,
證明他的茶有多老,呵呵~,弟當場再也說不出話來了~
作者: 頑童    時間: 2010-8-26 22:07

千萬不要叫醒正在夢遊中的人,很危險的.
lee480318 發表於 2010-8-26 20:10

這個弟有經驗到...而且算是經驗豐富的一個....!
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-8-26 22:31

回復  台灣茶人豐

今天他也有拿出那種應該是2公斤還是3公斤上面印著「一九五六還是一九五 ...
下港人 發表於 2010-8-26 21:02

其它茶都無包裝,怎麼掰都行!

好在有這大磚可以驗明正身~   

請這位茶友自行上網搜尋面對真相即可!
作者: 僕人    時間: 2010-8-26 22:37

1949開國紀念餅
作者: 僕人    時間: 2010-8-26 22:39

小弟家好像還有
那一天翻出來  派茶
不過先聲明  不能罵偶
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-26 23:18

回復 88# 僕人

茶又不是您做的!罵什?
作者: 僕人    時間: 2010-8-27 00:04

回復 89# 小渣蚱

拿 那種開國紀念茶 給t4u茶友喝
不被罵 才怪
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-27 00:26

回復 90# 僕人

看來這茶.......
您還是繼續紀念下去吧~!
作者: 僕人    時間: 2010-8-27 07:46

回復 91# 小渣蚱

歸類為  "捨不得丟"的廢棄物品
留著當教材....才不會忘記以前喝過什麼"好茶"
作者: 下港人    時間: 2010-8-27 09:59

回復  小渣蚱

留著當教材....才不會忘記以前喝過什麼"好茶" ...
僕人 發表於 2010-8-27 07:46

僕人兄:
沒那麼嚴重啦,至少它也還是茶,
比一些嚴重濕倉作手的還是要好一點啦~
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-8-27 11:58

回復  小渣蚱

留著當教材....才不會忘記以前喝過什麼"好茶" ...
僕人 發表於 2010-8-27 07:46

這類茶確實食之無味,棄之可惜,真不知該如何對待是好?
還是留下來當教材,是唯一的用處。
作者: 素還真    時間: 2010-8-27 14:31

回復 92# 僕人

您這樣糟蹋這餅
下次有校慶運動會的時候可派上用場.....
作者: captain007    時間: 2010-9-3 23:21

真的ㄡ,那我要有心理準備,說不定哪天來,我怎麼以禮相待。
開個玩笑,我想跟他說我有很多古董磚, ...
台灣茶人豐 發表於 2010-8-26 20:24

真的會佩服您的掰功,
10年前同事也曾拿到我那兒試茶,還一直說要切一些給我,....我一直敬謝推辭,...."(製造困擾,難道要我拿去當廚餘嗎?)"
拗不過他,那塊茶還擱在抽屜裡,
我同事也說是:去大陸做生意的朋友送的,很老很老的老餅,
真應了那句俗語:茶不會騙人,而是人在騙人!
作者: ko001    時間: 2010-9-4 01:40

校運會用得著
作者: 頑童    時間: 2010-9-4 02:08

是人在騙人而且騙人還有品質保證呢
舉個地雷例子

禮盒封面

收藏證書

有蓋章的喔

包裝紙

斷 ...
fffink1689 發表於 2010-9-4 01:53

感覺像熟普!!
作者: 頑童    時間: 2010-9-4 02:39

回復  頑童

是熟普,感覺他數字多key了一個數字進去這塊是別人送禮的,丟也不是不丟也不是 ...
fffink1689 發表於 2010-9-4 02:25

建議不要丟...因有22年收藏証書再放20年成42年...屆時有証書可以送回大陸拍賣...
作者: 小渣蚱    時間: 2010-9-4 02:48

2010年證明22年的茶才一斤600圓

真神~!
作者: italia    時間: 2010-9-4 07:37

證書寫
吐司磚
原來是麵粉做的
作者: 下港人    時間: 2010-9-4 10:16

22年吐司磚,呵呵~ 第一次看到的名詞,還真好笑,
故事講的出來,錢就會進口袋,

衷心建議,新手們如果沒有把握,還是從容易辨認的茶開始才好,
茶商的信用很重要,多問問,多參考不同消費者意見,
以免多繳學費啊~
作者: andy    時間: 2010-9-4 10:46

30年馬背磚.假一賠十.再賠10磚仿磚?!

作者: italia    時間: 2010-9-4 12:24

這是用什麼葉子做的呀
作者: andy    時間: 2010-9-4 13:09

這是用什麼葉子做的呀
italia 發表於 2010-9-4 12:24

大黃片(粗老葉)再做手處理!
作者: 僕人    時間: 2010-9-4 13:09

這是用什麼葉子做的呀
italia 發表於 2010-9-4 12:24

大葉.....
作者: 想與享    時間: 2010-9-4 13:23

茶還是要喝才知道
不然受騙也只能乖乖吃羹了
作者: lee480318    時間: 2010-9-4 14:58

舉個地雷例子

禮盒封面

收藏證書

有蓋章的喔

包裝紙

斷 ...

不錯啦! 這也算是做信用的
作者: lee480318    時間: 2010-9-4 15:04

30年馬背磚.假一賠十.再賠10磚仿磚?!
andy 發表於 2010-9-4 10:46

這個也不錯
如果一磚賣三千,假一賠十後還是很有賺頭的.
作者: captain007    時間: 2010-9-4 15:24

早期會跟你說喬木大葉,,,,或棗香喬木大葉...
????
依我看是煮熟的葉子
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-9-4 16:29

舉個地雷例子

禮盒封面

收藏證書

有蓋章的喔

包裝紙

斷 ...

這一家賣觀光客普洱茶的店家,去年8月帶內人和兒子雲南旅遊時有去過,小姐一對一推銷,沒買好像要出不了門似的,
說是22年的茶磚,還附證書,在我看來應該不超過5年,很簡單的邏輯,說是自家生產普洱茶,只問他是哪一年設廠開始生產?
就答不出來,一般民間茶廠最有代表性的屬昌泰茶廠,也是99年才有,至今才11年,到大陸買老茶百分之99受騙居多,
這些老茶都是台灣和香港流入大陸,如果要買就在台灣買較實際,比較穩當。
作者: 下港人    時間: 2010-9-13 15:34

新人迷思之五:學習普洱應始於「品飲」乎?或「包裝」乎?

新人在學習普洱的過程,許多人都曾買了一堆事後會後悔的茶,
許多人也都認為「茶是用來喝的,所以品飲最準」,但對新人而言,這不見得是對的!
因為普洱有分生、熟、老、新、大樹、台地、野生、野放....,
每一種的品飲標準截然不同,無法一以貫之,舉例來說:
「老生茶」:重在陳、醇、甘、滑,「老熟茶」:重甜、順、香
「新生茶」:重在鮮、活、香...大樹茶與台地茶又不同,
野生茶與野放茶也有所不同,連新茶是「苦澀重」的好,還是「苦澀輕」的好,都不見得有共識,
換句話說,不同的茶、不同年份,其品飲的標準是差別很大的!
所以如果沒有足夠的品飲經驗,新人要靠「品飲」來買茶,其實風險是相對較大的,
您過去是否買了一些,現在很後悔的茶?
所以要靠嘴巴的口感買茶,對新人反而是不易的。

小弟個人認為,對新人而言,從好認難作假的「名牌茶」入手,反而是一個好方式,
因為大部份的名牌茶,茶書上多有,茶商或擁有的茶友也多,反而不容易買到假茶(可以多問幾家),
這些茶會成為名牌茶多有其原因,蒐集能力範圍內的各種年份、生熟、大小樹的名牌茶作為標準,
自己用心去品、去體會,反而容易建立對普洱通盤的了解,不會被一兩個茶商牽著鼻子走,
等累積足夠的經驗及品飲能力,才會有能力靠嘴去買茶、找茶!
當然名牌茶會比較貴,但學茶切忌貪小便宜,光是少繳的學費就全部賺回來了,
也許有人會對你說:「買茶又不是買包裝紙,何必看包裝買茶」,
但對新手而言,「包裝」是一種區分的基準,沒有基準,系統是很難建立的。

最後提供一些看「包裝」的方法,最簡單就是挑沒有「掀開過」的,
其它如內飛及內票的比對等,許多書上都有圖片可供比對,是很好的參考資料。
名牌茶當然也有仿茶,如果擔心可以找有信用的商家購買(這點很重要),
如果單只是一味的「盲飲」,要建立完整的系統真的很難很難,
個人經驗與心得,諸位茶友參考看看囉~
作者: 茶來茶去    時間: 2010-9-13 15:55

親自品飲後才是王道,多品飲比較勿急著下手,多一些時間思考才好,「塞翁失馬、焉知非福,塞翁得馬、焉知非禍」老闆的天花亂墜就隨他說吧!
作者: blacktea0819    時間: 2010-9-13 20:51

回復 12# 台灣加油

請問昆明雷射磚最早的幾年的?感恩!
作者: blacktea0819    時間: 2010-9-13 20:54

回復 21# 下港人

感同身受,茶是買來喝的.不是買來看的.樂活一下.
作者: blacktea0819    時間: 2010-9-13 20:59

回復 30# 翕哱艸堂

已有些年份的茶,為何餅身內外白霜都沒退,還有倉味嗎?請教 ?
作者: 台灣加油    時間: 2010-9-14 22:21

回復  台灣加油

請問昆明雷射磚最早的幾年的?感恩!
blacktea0819 發表於 2010-9-13 20:51

據資料上記載是 1990初~僅供參考
作者: 下港人    時間: 2010-9-14 22:35

回復  翕哱艸堂

已有些年份的茶,為何餅身內外白霜都沒退,還有倉味嗎?請教 ? ...
blacktea0819 發表於 2010-9-13 20:59

濕的比較重,白霜較多,就比較難退,
應該還有倉味~
作者: dabow    時間: 2010-9-18 00:37

回復 117# 下港人

仙角安好  小弟也遇過仙人指示過 ﹔◤沒喝過7542就不算喝過普洱茶   沒買過海,關 二廠就不算是存茶  ◥  就這樣依教奉行  數年後  此刻心情是  如同幾位前輩談過  夢遊的人最好別叫醒否則會容易有危險   就讓小弟再夢下去吧
作者: 下港人    時間: 2010-9-19 11:26

回復  下港人

仙角安好  小弟也遇過仙人指示過 ﹔◤沒喝過7542就不算喝過普洱茶   沒買過海,關 二 ...
dabow 發表於 2010-9-18 00:37

如果買的是2004年改制前的海、關二廠,那可不是夢遊哦~
慢慢就知道了....
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-9-19 11:31

據資料上記載是 1990初~僅供參考
台灣加油 發表於 2010-9-14 22:21

第一批雷射磚應該是1997年,好像有2-3批。
80年末、90年初的說法應該要更正。
看過原箱的97年雷射磚,手上也有樣品。
作者: 台灣加油    時間: 2010-9-19 13:00

第一批雷磚射應該是1997年,好像有2-3批。
80年末、90年初的說法應該要更正。
看過原箱的97年雷射磚 ...
台灣茶人豐 發表於 2010-9-19 11:31

我看到友人買的雷磚射磚應是2000年初,因為紙張還很新. 

90年的說法是看深遂七子世界資料的~及參考賣場上的說法.

沒錯,有不對的地方就應該更正
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-9-19 17:01

記得大概都是2000年左右看到雷射標的茶磚,當時還是新茶,
一片200-300元左右。
作者: 茶海    時間: 2010-9-20 01:07

記得大概都是2000年左右看到雷射標的茶磚,當時還是新茶,
一片200-300元左右。 ...
台灣茶人豐 發表於 2010-9-19 17:01

當時.............    沒那麼貴吧~
作者: jinchin2001    時間: 2010-9-23 12:00

新手報到,獲益良多。但太慢知道T4U論壇,太慢看到此文,荷包已在Y拍失血10張小朋友。嗚嗚嗚…

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2