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標題: 冻顶乌龙 [打印本頁]

作者: 刘伟希    時間: 2012-5-15 16:19     標題: 冻顶乌龙

求答:台湾产冻顶乌龙与福建产冻顶乌龙区别多大?如果台湾产的更佳,那么哪个牌子的乌龙较好?
作者: ccwk    時間: 2012-5-15 16:39

福建不产冻顶乌龙。冻顶乌龙只产在台湾。福建乌龙,代表是闽南铁观音,闽北岩茶大红袍、水仙等。
作者: 阿德    時間: 2012-5-16 00:13

烏龍茶的四大產區分別為

閩北烏龍

閩南烏龍

廣東烏龍

台灣烏龍

凍頂烏龍產於台灣南投縣鹿谷鄉
作者: 阿德    時間: 2012-5-16 18:57

還有還有

越南烏龍

印尼烏龍

雲南烏龍

紐西蘭烏龍
............
作者: t310831    時間: 2012-5-16 22:46

紐西蘭烏龍,也聽過喔~~
聽說剛開始還請台灣的採茶工,揉茶師傅專程過去技術指導呢
作者: 山城茶戀    時間: 2012-5-22 16:24

本帖最後由 山城茶戀 於 2012-5-22 16:34 編輯
求答:台湾产冻顶乌龙与福建产冻顶乌龙区别多大?如果台湾产的更佳,那么哪个牌子的乌龙较好? ...
刘伟希 發表於 2012-5-15 16:19



    先來說明台灣地區對於「凍頂烏龍」這個名詞的釋意:
其一是指地名,即是南投縣鹿谷鄉鳳凰與凍頂地區所產的烏龍茶,稱之為凍頂烏龍茶。
其二是製作過程的說法,意即是通過所謂的傳統工法「重委凋、重攪拌之後再以週期焙火,使茶乾產生糯米氣之金黃色茶湯」謂之工序的凍頂烏龍。


好的~開始進入主題:
市場先決,一開始早期鹿谷地區所種植的茶樹品種,並非多是青心烏龍,而是有很多品種的,然而通過很長的生產實踐證明,青心烏龍(種仔軟枝烏龍、矮腳)所製作出來的正烏龍茶品質最優,其茶湯之味是早生種與中生種品種茶樹所不及的。矮腳烏龍茶樹源自福建建甌,可是這種好吃好香但是體質弱產量少的品種,在建甌當地已經快被淘汰,這是很有趣的現象,在原生地已經被淘汰,卻在它鄉發揚光大。


發酵茶的製作環境
包種茶最好的溫度範圍在攝氏18~23度,傳統烏茶龍需要在攝氏23~26度,甚至比26度更高....如澎風茶東方美人便是,最好的委凋空間,空氣中的相對溼度是介於60%~75%,由於建甌是山區的大陸型氣候,日夜溫差很大濕度低,所以製作好茶更需格外的注意環境控管。


至於哪個牌子的烏龍好,台灣寶島的茶都很不錯,但是喜好因人而異! 在台灣橫行百年的烏龍茶,在台灣各地都是遍地開花! 經常有好茶~~
作者: ahating    時間: 2012-5-24 05:44

回復 6# 山城茶戀

兄好小弟茶齡淺,知道得不多


想順著您的回答請較
近期的凍頂烏龍製法是否與民國70~80年代不同?


另,最近回台一趟還看到高山凍頂烏龍的茶?這是指高山茶葉採凍頂烏龍至法嗎?
作者: 山城茶戀    時間: 2012-5-27 10:50

回復  山城茶戀

兄好小弟茶齡淺,知道得不多


想順著您的回答請較
近期的凍頂烏龍製法是否與民國70~80年 ...
ahating 發表於 2012-5-24 05:44



1.近期的凍頂烏龍製法是否與民國70~80年代不同?  
    ==>是的! 不僅僅是製法不同,原料的產生方式也不同。

2.最近回台一趟還看到高山凍頂烏龍的茶?這是指高山茶葉採凍頂烏龍至法嗎?
    ==>不太可能,小弟猜測是清香包種作法加上焙火這樣。

別灰心~還是有可敬的工作者,正在復興老凍頂的,但需要一些時間慢慢找尋。
作者: shs5757    時間: 2012-5-29 11:05

近期茶行已有所改變,注意到市場上不是只有高山茶的需求,也是有需要加重發酵的烏龍茶,近日出國座華航機上用餐後的烏龍茶就有所改變,喉韻和口感充滿者厚重果香,就有點相比似70~80年代鹿谷烏龍茶口感,茶質較為精純
作者: 嗜茶士    時間: 2012-5-29 11:29

凍頂烏龍茶,顧名思義指的就是鹿谷鄉轄區內各村所產的茶葉之代稱。

30多年來在政府的極力輔導與協助下,
造就了鹿谷鄉農會成為全省最大場的比賽茶。
因其不限制參賽者的茶葉產自何方,
只要設籍鹿谷鄉,身為鹿谷鄉農會的會員,
茶葉出自本省並符合凍頂烏龍茶特色的茶葉都可參賽,
因此參賽的茶葉來源遍佈全省各地,
其中不乏產自海拔 2000 多公尺的茶。

可以證實的是,近 20 年內每年都有 20 萬斤以上的高山茶以凍頂茶的製作要求參賽
作者: ahating    時間: 2012-6-2 14:29

回復 8# 山城茶戀

兄好1.近期的凍頂烏龍製法是否與民國70~80年代不同?  
    ==>是的! 不僅僅是製法不同原料的產生方式也不同。

不曉得此點可更詳細提點一下嗎?
感謝
作者: 山城茶戀    時間: 2012-7-7 03:16

回復 11# ahating


抱歉慢回了~     

有關於今昔制法的不同
家族式的小量生產,採茶是鄰居放伴,製茶是親同換工,由於入茶量少不急迫,所以工序是道地的多。
正宗傳統烏龍茶與鐵觀音工序下,以孟臣壺沖飲,產生的茶湯是這樣的,入口濃的收斂若苦,濃而生甘;嚼之茶湯粥狀有物,進而口中甜生回涼,是豐富而綿延的。

現今大半作法是集約企業化量產,為求茶湯的主流色澤與山頭氣味,輕曬長時於空冷房靜置輕攪拌,得到的茶湯好的是是乾淨與甜味,次級一點的是水味與草青味,就是甘純度弱,烘焙結果好茶是清、柔順回甘度的喉韻,就相對弱了!

原料的不同
昔日茶園管理方式,自然而放任,地力活且強,堆肥多無機塩類少,茶葉生長速度正常,樹勢因此抵抗力夠,病害與蟲害就少,農戶收入不多但樂天知命而知足。
現今拼工廠產能,和茶菁單位面積的產量,化學肥料多用了,葉生長過快,葉肉細胞核裡頭,有效製茶成份少,抵抗力弱之下,藥物使用就面面俱到了。
但請不要對台灣烏龍茶灰心,據小弟所知好的良心業者還是不少,做自己喜歡的傻子茶大有人在,需要您與大家多多鼓勵!
作者: ahating    時間: 2012-7-31 05:13

回復 12# 山城茶戀

兄好

癡迷奧運,不好意思,我也慢回了


感謝兄詳細解釋,讓我上了一課。


台灣處處有奇績,更有認真付出的人,台茶,小弟還是很有信心
作者: bobocat    時間: 2012-8-17 09:01

凍頂烏龍廣泛定義就是重萎凋重發酵半球形烏龍
狹義定義就是鳳凰永隆彰雅三村的山頭氣

茶商多用廣泛定義來命名自家產品以利推廣
社區比賽茶傳統組就用狹義定義來當評級第一先決條件 用來保護正統凍頂風味
作者: apajs    時間: 2012-9-2 15:55

台灣各地都是遍地開花! 經常有好茶~~
山城茶戀 發表於 2012-5-22 16:24



    贊成
作者: 钟诚刚    時間: 2012-11-27 22:37

台灣的凍頂清心在大陸叫做矮腳烏龍




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