標題: 对台湾茶的印象 [打印本頁]

作者: 大连烤地瓜    時間: 2012-5-16 21:26     標題: 对台湾茶的印象

大陆的茶叶爱好者 ,一直在喝大陆的铁观音,几年下来感觉自己不会买茶了,大陆的铁观音品牌太杂,且价格不便宜,茶味也不太好,就决定改喝台茶,台茶以前喝过几次印象很是深刻,对于台湾茶的合作社及比赛制度很是赞赏。
作者: 普洱新手    時間: 2012-5-17 12:20

回復 1# 大连烤地瓜

作者: shs5757    時間: 2012-6-8 10:12

台灣茶只需口感合適,如果自飲茶不需追求比賽茶之虛名,較實際且實惠
作者: 夢幻茶    時間: 2012-6-8 12:10

大陸比較喜愛有品牌.茶也一樣....
t4u 茶友以較喜愛.................???????????
作者: terrypan1    時間: 2012-6-9 12:10

大陸觀音品牌不是重點,選茶還是很重要的

小弟偶爾也去大陸跟經銷商一起去挑鐵觀音,

這2年大陸觀音春茶遇到大雨只能用慘慘慘來形容,

不管是台茶還是大陸觀音,品牌不是重點

茶好才是重點,小弟最近有焙一批前年安溪過來的鐵觀音,

等火退了有機會再來分享一下~~~~
作者: 知秋    時間: 2012-6-9 16:43

大陸觀音品牌不是重點,選茶還是很重要的

小弟偶爾也去大陸跟經銷商一起去挑鐵觀音,

這2年大陸觀音春茶 ...
terrypan1 發表於 2012-6-9 12:10

遇大雨是採收前的大雨
還是採收時下大雨
採收時下雨是否會成為所謂的“雨水菜”??
肯請賜教
作者: terrypan1    時間: 2012-6-9 16:59

姊好,
去年是都不下雨要採的時候狂下雨,
大雨一直下不採又不行,
也是有遇到天氣放晴的時候但是品質好的不多
沒給太陽晒一下品質當然不好,
就像今年一些梨山茶一樣,
大雨大雨一直下,
消水就要多一點了,
但是品質相對的就差一點了。
作者: ko001    時間: 2012-6-11 23:40

喝大陸鳥龍,我怕會至癌,比大陸毒死
越南也是
台茶我就放心
作者: 天室    時間: 2012-6-17 08:06

越南也是
台茶我就放心
ko001 發表於 2012-6-11 23:40

真的假的?這麼毒?????!!!!!
作者: James345    時間: 2012-6-17 22:51

越南也是
台茶我就放心
ko001 發表於 2012-6-11 23:40

只要是"低海拔"的茶大部份應該都逃不過"農藥"的問題!!
我就在臺灣中部著名茶區看過茶農噴藥,
台茶真的就可以放心嗎??
作者: 陳三    時間: 2012-6-19 08:54

台茶真的就可 ...
James345 發表於 2012-6-17 22:51

高山有機茶不會超過五家,但還是有有機茶園,高山林立,表示高山茶灑農葯是正常的現象,如果相較於低海拔灑葯的情形,應該是更嚴重,因為滅菌的葯會使用更大更毒,滅了菌,當然好菌也完全消滅,有機質就沒辦法分解囉…至於殺蟲劑更不在話下,如系統性的觸殺型的更多,胃毒性更不用說了…
再相較於低海拔的使用情形…日照長,植物生長較快,當然就使用少一點,因為一劑二十五日長效型的葯劑就足以應付生長期的時間,
使用農葯的問題,以有機數量來佐証…目前有機茶園低海拔的茶園是多如牛毛,這點就足以推翻閣下論述…

茶葉是葉菜類,氮肥使用情形是大,因為產期短,每季化肥使用是必然,再加上高山使用高氮豆粕類,氮的比例又更多,我們知道植物行光合作用是要讓植物吸收的氮肥轉化的硝酸鹽因光合作用產生人体必須的胺基酸類,但高山地區日照不足,且多雲霧,植物体內由於攝取太多氮肥轉變的硝酸鹽無法快速轉化而讓人類吸收產生亞硝酸鹽經人類腸胃消化變成殺死正常細胞的東西而病變成癌化之物,是故,高山茶可能就是近期與網式菜類,溫式菜類,這種未有效光合作用的葉菜讓癌症死亡為台灣第一的罪魁禍首…更有甚者,早上採的葉菜類,跟露水茶有異曲同工之妙,更恐佈的是早上露水茶佔整個採收量的五分之二以上,不包括起霧後採的茶葉。
高山茶光合作用最差,怎麼被台灣人解釋成最好的產品,如是這樣,那台灣的植物教育就要重編才對。
作者: 陳三    時間: 2012-6-19 09:04

本人有機栽培茶葉,夏季採收是五十五天以上,如果超過五十五天,茶葉一樣可採收,但是高山茶夏季以一仟五百公尺來說是最多不會超過五十二天,就會全面開面,這是氮肥過多的表現…高山茶葉生長期比低海拔的生長期還短,氮肥使用過多是原兇。
作者: 容爸    時間: 2012-6-19 09:11

回復 10# James345

噴葯是全球現代農業的特徵,
所以有打葯不必特別說明,
反而沒打葯的可多推薦,
台灣大眾有注意,各種查驗較多,
濫用農葯情況比以前(10多年前)好很多了,
坪林,木栅的茶農,近年有好幾位通過3年的有机認証,
不噴葯初期少一半收成, 過了3年後,產量也沒少太多,又回升了
作者: 陳三    時間: 2012-6-19 09:14

網式瓜類,溫室葉菜類包括設施型的有機葉菜類,這些設施內的植物都會有一種共通的病,叫…露疫症,這在在顯示日照不良,植物轉化氮肥的能力不足,致癌也是必然。
作者: 夢幻茶    時間: 2012-6-19 22:53

台茶真的就可 ...

請問兄是看到噴灑動作...........還是有聞到農藥的味道.....

假如是前項的話..有可能兄是誤解了.....有機管理的園地也有此動作....
作者: Jimmu    時間: 2012-6-26 04:13

關於亞硝酸鹽的問題,參考一下文獻,問題在製作過程可使含量減掉。
發酵足的茶含量低,低海拔的含量高!可參考看看,是使用鳳凰茶作的檢測與實驗。
..--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下原文翻譯:(有興趣的朋友可下載全文,點我到原文處下載 )

鳳凰茶中硝酸鹽與亞硝酸鹽的含量測定

邱賀媛  嚴贊開  黃瑞香  
【摘要】:[目的]研究鳳凰茶中硝酸鹽和亞硝酸鹽的含量,為鳳凰茶的安全飲用提供科學依據。[方法]利用分光光度法對廣東省潮州市鳳凰山區生產的3批21個茶葉樣品的硝酸鹽和亞硝酸鹽含量進行測定。[結果]結果表明,3批茶葉21個樣品中,硝酸鹽的含量在1445.01~4623.99mg/kg,含量最低的是第1批茶發酵4h後的樣品,含量最高的是第3批茶葉中的成品茶;亞硝酸鹽含量在3.56~6.87mg/kg,含量最低的是第1批茶樣發酵6h後的樣品,含量最高的是第2批茶葉中的成品茶。[結論]不同茶園的茶葉,硝酸鹽和亞硝酸鹽含量有較大差別,海拔1200m茶園茶葉硝酸鹽和亞硝酸鹽含量較低,海拔10m左右茶園茶葉硝酸鹽和亞硝酸鹽含量較高;同一茶園不同采收時間茶葉隨時間延長硝酸鹽含量增加,亞硝酸鹽含量差別不大;硝酸鹽含量隨發酵時間不同變化不大,亞硝酸鹽含量隨發酵時間而變化。
【作者單位】: 韓山師範學院化學系;
【關鍵詞】: 鳳凰茶 亞硝酸鹽 硝酸鹽
【基金】:韓山師範學院團隊課題
【分類號】:S571.1
【正文快照】:
鳳凰茶屬烏龍茶,產於廣東省潮州市鳳凰山區。鳳凰茶品質極佳,素有“形美、色翠、香郁、味甘”四絕之特點。茶葉因具有降血脂、減肥、預防心血管疾病、抗輻射、抗氧化、延緩衰老、助消化等作用,而被譽為健康的自然護衛者。然而茶葉也是一種易於富集NO3-的植物,很多茶葉極易富

.............................................................................................................................................................
作者: Jimmu    時間: 2012-6-26 04:14

抱歉我沒辦法帖網址,請板主密我,我給網址,版主代為更改。
作者: 陳三    時間: 2012-6-26 04:53

關於亞硝酸鹽的問題,參考一下文獻,問題在製作過程可使含量減掉。
發酵足的茶含量低,低海拔的含量高!可 ...
Jimmu 發表於 2012-6-26 04:13

請你先看清楚硝酸鹽是啥?用三種樣品比較就推論低海拔過高的說法有待商確。
再請教,您對那低海拔茶葉的樣品肥料使用情形及採收情形可否說明一下,否則那麼快就推斷定是否有商業行為的嫌疑呢?
小弟大膽假設,閣下對農夫作息可說是一問三不知才對,不然怎麼會有這種言論呢?拿著簡單的數字就想概括一切是否客觀呢?請再舉例你鳳凰山茶農有機栽培嗎?再請教,你對鳳凰山的茶使用肥料情形,再請教,你國家對農葯管製情形,最後再請教,你知道茶紅質的形成是什麼嗎?您認為你鳳凰山的茶真的是發酵茶嗎?証據呢
作者: Jimmu    時間: 2012-6-26 05:17

你提一下你的研究數據,我題研究報告,你的研究報告可提供一下。
數據不是我作的,這是學術論文,不是論壇嘴泡發言。

商業行為=等於沒跟據嗎?至少有提供研究論文!
你是茶農=等於很行嗎?引經據典一下,至少證明你不是嘴泡,----------------李奉文不是種茶賣茶的嗎,沒商業行為嗎。
作者: 陳三    時間: 2012-6-26 11:21

學術論文?不會吧,論文這麼狹礙的喔,取了三樣,檢驗結果自已說了算,這是公家單位嗎?
人治國家會有好結果嗎?至於我說有商業之嫌,請你注意我用的語助詞,,在我的語言中,沒有嘴泡這回事,有的只有知識的炮火,也絕無其他之意,
言歸正傳,因為你為鳳凰茶說項,又說詞令人質疑,因有標的物,當然被質疑也是正常。
再說你說的該是單欉才對,這種茶是否為發酵只要一反問,這發酵一詞也會被無情的攻破。
作者: Jimmu    時間: 2012-6-26 18:58

呵呵~
鳳凰單欉你覺得ㄋ,
3批21茶樣=3樣?所以,我似乎不用浪費時間跟你討論數據問題了。

鳳凰單欉你覺得呢?在你的定義上一定不屬於部分發酵的烏龍茶類了?所以,我似乎不用浪費時間跟你討論烏龍茶類定義了。

你的數據呢?種茶賣茶的!
作者: 陳三    時間: 2012-6-27 06:59

三批二十一,改成三七二十一…有意義嗎?你到現在還不知道我說的是啥?就算你取了一百樣,答案都一個數,就是缺乏取樣的公正性。還要我往下說嗎?不過,你還是看不懂…對吧,百分百確認。
因為客觀的條件必須俱備,就如同春香冬韻一樣,缺乏其論述性,因為客觀因素沒有涵蓋之前就下的定論皆是無意義的。
作者: 陳三    時間: 2012-6-27 07:02

怪只能怪,一群沒有實務經驗的人不懂得如何去完備的,面面俱到的說服別人,還要說下去嗎?心思不夠縝密著,往往流於易信於人,則受役於人。你認為呢
作者: 陳三    時間: 2012-6-27 09:15

種茶賣茶本是茶農該有的,也是上天付予的責任,天經地義,但怕有人只賣茶,但是不解茶業的整体面,以片面之詞欲概括一切行銷售之能事,用廣告的手法掩蓋該有的面象,況且,這鳳凰山的茶對台灣人來說可說是即陌生又神秘的地方,生長條件不知,然後又把它貫上高山茶比低海拔的茶硝酸鹽較低的說法令人不服,以我們的認知,茶葉是菜菜類,是要靠氮肥才能快速成長扭壯的,這其中光合作用的必須的,我們農作物絕大部份是要靠光合作用才能產生好的物質,也就是有機養份…如氨基酸來供應人類的攝取,怎麼到你口裡,這太陽變成一文不值了。
作者: Jimmu    時間: 2012-6-27 21:27

好啦、好啦,
請提出高山茶檢測亞硝酸鹽含量過高證據來支持你的立論。
你是茶農,確不覺的你很怎麼樣。有得過什麼成績來說明你是「不簡單的茶農」,還是論壇嘴泡茶王。

數劇提不出只不過嘴泡,(所以花心思否定別人的期刊論文,這不就是你的邏輯嗎)
沒什麼成績的茶農說明不了什麼(花時間唬人比較用心,卻不覺得很如何)
作者: 陳三    時間: 2012-6-27 22:05

尿素46,硫酸銨23,一號複合肥20,42號複合肥23,43號平均肥15,這些都是高山茶使用的化肥,再來就是豆粕7,都是高氮肥料,所有葉類就屬茶葉用得最兇,再加上他們高山強調的多雲霧,日照最差,南部溫網式尚且日照都不足了,由露疫症得到証實,更何況加照時間更短高山茶……如果光合作用是植物必需的,那高山茶就值得思量了。

我有沒有怎樣,我不需要對你印証啥,知識就是知識,不管你怎樣椰瑜方寸…道理是說給人聽的。
作者: Jimmu    時間: 2012-6-27 22:20

檢驗證據請提供

第一別人的論文不否認任何茶葉有亞硝硝酸鹽這種東西存在,任和茶葉都有~只是依條件不同含量高低不同。
第二別人使用發酵這觀點,說明製程對這東西含量有影響,如此而已。
第三你質疑肥料問題,請提出高山茶茶青含量過高證據補足說明,還有製作完善(找個冠軍茶去檢檢測)之茶含量也很高之證據。
作者: chiang168    時間: 2012-6-27 22:46

我在家中養了一隻防毒犬跟防毒魚一箱
茶水先給這兩者是用了不要罵我太不人道
畢竟寵物走了還可以再找我走了寵物也得不到照顧
也要跟我走所以我愛我的寵物阿
補充一句我的防毒犬也活超過10年了最後'走了應該是受中正寢覺不是
重農藥毒身亡
作者: 陳三    時間: 2012-6-27 22:50

葉菜類早就有檢驗報告了,至於茶嘛,嘿嘿,沒有,但是即是同樣屬於葉菜,那這種硝酸鹽沒有充份被光合作用,這種食品是值得堪慮的。況且氮肥又是葉菜類用的最兇的也最多的…親愛的消費者…不知不怕,知道了,你還會喝酸酸鹽過多沒有被充份光合作用的高山茶嗎
作者: 陳三    時間: 2012-6-27 22:59

所有植物所需的有機養份都無法從外在補給,而是植吸收無機養料自体經過光合作用產生有機養料,,當然也不會因為製作而讓無機養料變成有機養份。發酵本就是把植物的好東西充份發揮出來罷了,自体所有的硝酸鹽是一定要經過光合作才能變成好東西讓大家吸收的
作者: 陳三    時間: 2012-6-27 23:08

回復 27# Jimmu

別告訴我發酵可以代替太陽喔
作者: Jimmu    時間: 2012-6-27 23:22

檢驗證明啦,
這麼囉唆干什麼。
作者: Jimmu    時間: 2012-6-27 23:30

別人的論文說明發酵時確實可代替太陽啦,
你忽視這個就是惡質。
作者: 陳三    時間: 2012-6-28 06:07

把茶葉採收下來再用陽光萎凋這可以使硝酸鹽轉化為胺基酸喔,被採收下來的茶葉會行使光合作用喔,別笑死人了…人死了,之前吃到肚子裡的食物還可以消化喔,你嘛幫幫忙,如果人死了還可以消化的話,那法醫就不需要存在了。
作者: 陳三    時間: 2012-6-28 06:10

檢驗證明啦,
這麼囉唆干什麼。
Jimmu 發表於 2012-6-27 23:22

不需要証明,這是常識,植物行光合作用是在消化体內的硝酸鹽變成有機養份,國中生物課程就有教了。
你該不會要我提出証據証明太陽如何從東邊出來吧。
作者: 陳三    時間: 2012-6-28 06:21

如果茶葉可以用發酵代替太陽,那你的高海拔茶比低海拔的硝酸鹽還少,那你就是一派胡言,
這叫以子之矛攻子之盾,你是否該解釋一下你的高低海拔之說
作者: idiot    時間: 2012-6-28 12:21

12H2O + 6CO2 + 陽光 → (與葉綠素產生化學作用); C6H12O6 (葡萄糖) + 6O2 + 6H2O

光合作用  小學到高中課本版本應該是這個

板上很多家裡的公主公子們應該可以驗證
作者: sJohn    時間: 2012-6-28 12:22

這樓已經嚴重的歪掉了,
兩位的論點處於天平的兩個極端,如同兩條平行線永遠不會有交集,
對此論點有興趣不妨另開一帖。
胡適先生說:『做學問要於不疑處有疑』,共勉之。
作者: Jimmu    時間: 2012-6-28 20:33

不需要証明,這是常識,植物行光合作用是在消化体內的硝酸鹽變成有機養份,國中生物課程就有教了。
...
陳三 發表於 2012-6-28 06:10

沒有任何數據與研究論文就是無根據的造謠,瞎說,這哪是學問,別人的論文正好說明你在瞎說
你的動機非常惡質,你不過是在一個假象來凸顯你的低海拔自我標榜的有機茶
你的疑慮,別人的論文證明發酵可解決你所謂亞硝酸鹽問題,你自己又提不出任何數據證明,高山茶製作完善亞硝酸鹽含量過高。
作者: 陳三    時間: 2012-6-29 04:13

我看你是竹高到菜刀,我幾時說高山茶製作亞酸硝鹽過多,你要多注意別人說啥,細節主要陳述在那>?亞硝酸鹽????????我說的是硝酸鹽一個是植吸收後的無機養份,一個是人体吸收植物要吃的東西經腸胃細菌分解產生的致癌物質,同一個字是差很多的
作者: Jimmu    時間: 2012-6-29 05:10

早安
作者: chiang168    時間: 2012-7-23 00:28

散狀茶普洱除外
我覺得台茶是世界第一
作者: 知秋    時間: 2012-7-23 21:50

散狀茶普洱除外
我覺得台茶是世界第一
chiang168 發表於 2012-7-23 00:28

人要謙卑
很多國家的茶很兇猛的
作者: bobocat    時間: 2012-7-24 03:02

葉菜類早就有檢驗報告了,至於茶嘛,嘿嘿,沒有,但是即是同樣屬於葉菜,那這種硝酸鹽沒有充份被光合作用, ...
陳三 發表於 2012-6-27 22:50

茶屬於葉菜?
所以我們要拿油來炒還是要用燙的?

作者: jye    時間: 2012-8-5 22:32

回復 22# 陳三

嘘~你洩漏國家機密了XD
作者: chinatee    時間: 2012-8-19 10:58

以前以為台茶只是來旅遊時買的金萱,凍頂烏龍般只有清香型沖2、3泡的茶;東方美人則不喜它的味道。現在發現台茶的碳培、佛手茶等也很耐沖、迷人且多變化••••••••我喜歡!
作者: apajs    時間: 2012-9-5 21:28

真慘.......
作者: chinatee    時間: 2012-9-6 07:57

在香港買到的,或來台灣旅遊時在觀光景點推介買的大多是金宣,大禹嶺,東方美人幾類。
其實重焙的烏龍,佛手,武夷等品質也很好;若多些推廣,市場發展空間很大,不亞於其他中國茶!
作者: Tiffany    時間: 2012-9-6 10:21

回復 48# chinatee

發酵度高的茶,費時費工,願意這樣做的茶農已經不多了,因為賺的也沒有比較多,

懂得欣賞並喜歡這種茶的人,在有喝茶習慣的人當中,比例上來講也不是那麼多,

所以利潤上的平衡是很難抓的,中發酵或重發酵的茶,在其好處跟口感的品茗上,仍須多加推廣及引導。
作者: chinatee    時間: 2012-9-6 12:54

回復  chinatee

發酵度高的茶,費時費工,願意這樣做的茶農已經不多了,因為賺的也沒有比較多,

...
Tiffany 發表於 2012-9-6 10:21

很可惜呀!其實比起普洱現在的價,這些要真實功夫及時間做的茶,其價格不算太昂貴!就算同樣須花時間,功夫的炭焙單欉,因較為人熟悉而炒得價高••••••
真心盼望懂得欣賞炭培台茶的港澳、中國茶友,多向喜歡茶的親友們推介、品嚐;讓他們多一選擇,何樂而不為!
做茶的師傅也請不要氣餒,也有很多人在喜歡您的茶,希望您們的手藝能世代相傳!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2