標題: 柴燒分享~ [打印本頁]

作者: angelholy    時間: 2012-5-28 09:43     標題: 柴燒分享~

之前的帖子有點混亂...
所以我直接在重新發佈一個吧...
這裡我就只提供圖片分享

純欣賞,討論的話可以,如果指教的話,可能就麻煩請右上角點個【X】
不然沒完沒了....
比我收藏好看的大有人在,比我早一步踏入柴燒領域的也大有人在
小弟只是在這個時期的這個時間點才踏入柴燒
一定會有許多不了解的情況,也還請各位高手們見諒

然而我覺得這些作品都還會有更有價值的存在
一物比一物,永遠比不完
小弟只是覺得這些東西很漂亮,可能小弟跑的不夠廣,認識的收藏家不夠多
所以目前我找好久,好多地方,也都不容易見到這些好看的作品,不然價格就是很難接受

有因緣能夠收藏到這些好看的作品我覺得很高興,所以才想要分享
我是覺得有柴燒覺不錯看的作品都是能夠分享出來的
至於批評指教的部份,每個人都有不同的認知
覺得這東西沒價值就沒價值吧~
覺得這東西有價值就有價值吧~

話有點多,不多說看圖就好了^^
作者: angelholy    時間: 2012-5-28 09:46

柴燒壺

此壺難得落灰漂亮、接近覆蓋全壺
顏色也是不容易看到的
很漂亮的一支壺
作者: angelholy    時間: 2012-5-28 09:52

柴燒壺

請相信,此壺沒上釉,完全是素體然後出來就是這樣
但是這並不是落灰造成的如此漂亮之外貌
方法不能公佈,這是老師和我交代的^^
也是一支很困難的才能燒的出來的美壺
作者: idiot    時間: 2012-5-28 10:40

不喜歡討論的話   有另外一區可以發
發在這一區受公評是很正常的
作者: roger010    時間: 2012-5-28 12:29

还好我手里有一把柴烧的作品。也非常喜欢。如果没有上过手,使用过的朋友可能会和我早期一样,觉得这壶真的好丑而无购买的欲望
作者: 知秋    時間: 2012-6-2 10:19

柴燒壺

請相信,此壺沒上釉,完全是素體然後出來就是這樣
但是這並不是落灰造成的 ...
angelholy 發表於 2012-5-28 09:52

這隻感覺有點像是石頭的紋路呢~!

作者: adda    時間: 2012-6-7 14:42

也來貼張柴燒,完全不同風格的!

作者: 小壺    時間: 2012-6-7 19:20

我也跟貼一下壺說羅石先生送我的小石瓢...也是柴燒作品喔!!!
作者: 小壺    時間: 2012-6-7 19:38

作者: lin146    時間: 2012-6-9 18:38

我也跟貼一下壺說羅石先生送我的小石瓢...也是柴燒作品喔!!!
小壺 發表於 2012-6-7 19:20

我曾在 1-2年前特意去看過羅石先生的壺展 . 一半是柴燒 ...
不論是手捏陶的技藝水準與造型設計都足入全台頂尖之流 .
若無陶手地域觀念之分 ( 大陸與臺灣) . 我個人認為宜興花貨高手的作品要能表現比羅石先生要好的不多 . 很少 . 寥寥無幾 .

而近年來所多加入 " 柴燒 " 的這一環 ...反倒認為這對其細膩的花貨是加分也是減分 . 主因是釉把"線條 "模糊了 .  
若是如石瓢這類的光貨就很適合
作者: maxi11571    時間: 2012-6-20 22:54

欣賞了...謝謝分享
作者: haso503    時間: 2012-6-21 16:12

不錯,繼續加油.
作者: lukygirl    時間: 2012-6-26 16:57

>M<藝術!!太美了!!
謝謝分享!!
作者: 伍男    時間: 2012-7-26 16:53

回復 4# idiot

贊同!!!.........^^

當代陶藝生態被嚴重"扭曲異化"。25年前專業燒陶人普遍較為誠實,而當代卻未必如此。
或許是學藝不精,也或許屈就於現實而喪失"信念"。
現代沒有啥事是不能說地秘密,"質"夠專業度高,是無須懼怕被掏空的。

現今拜網際網路發達所賜,所謂的"專業"已遠不及從前。真正專業從業者流於少數族群,半桶水成為主流。
整體陶藝生態鏈普遍呈現,做的懂一點、賣得懂更少、買的只能"?"

大環境經濟條件愈差,"搶食"的現象會愈發普遍,專業從業者若因此現象而失去"信念",則是專業的沉淪與可悲!!!
若搶食風氣盛行,""勢將成為主流,消費者只能多汲取相關"知識與鑑賞",才能免於被"坑殺"而不自覺的下場。
作者: igloot8613    時間: 2012-10-14 11:08

上一把小弟我生平第一隻柴燒壺及第一次買的天目茶杯
壺跟杯都是在南投茶博會買的

相機日期設定錯誤請見諒

作者: 1mooney    時間: 2012-10-15 00:29

增廣見聞,感謝諸位的分享!!!
作者: 烹泉待飲    時間: 2012-10-15 00:47

3樓...那未上釉柴燒壺...感覺上有鈞窯的味道........
作者: sikadeer    時間: 2013-9-11 10:37

雖然很久了,不過欣賞一下,感謝分享
作者: san    時間: 2013-10-13 01:37

由柴燒想到柴窯

依百科全書:

柴窯,據記載創建於五代後周顯德初年(954年)河南鄭州(一說開封),本是後周世宗帝柴榮的御窯,所以從北宋開始稱為柴窯。但是至今未發現實物及窯址,故不在當代公認的五大名窯(鈞窯、汝窯、官窯、哥窯、定窯)之列。

周世宗帝柴榮曾御定御窯瓷:「雨過天青雲破處,者般顏色作將來」,以象徵未來國運如雨過天青。

明文震亨在《長物志》中寫道:「柴窯最貴,世不一見……青如天,明如鏡,薄如紙、聲如磬」,未塗釉的底部呈現瓷胚本來的粗黃色。

清蘭浦、鄭廷桂在《景德鎮陶錄》一書中也說柴窯瓷:「滋潤細媚,有細紋,制精色異,為諸窯之冠」,還說柴窯瓷久不可得,得到殘件碎片,也當珍寶,用作服飾、帽飾;柴窯瓷片光芒奪目,如飛箭一般。

神秘傳說柴窯秘色為中國第一美瓷,其特點如文震所說:..世不一見……青如天,明如鏡,薄如紙、聲如磬...

你相信柴燒(素胚入窯)在熱燒氣氛中由植色灰釉自然發色,能達到青如天,明如鏡,薄如紙,聲如磬嗎?若非在開窯現場親眼所見,很難相信,但在台灣卻真的看到有這樣努力嘔心之作的陶人作品,分享給大家評評:

能胚體全面滿釉己是一難

釉色能燒到全體通透,更難!

柴燒能燒到薄如紙,不可思議!

燒結後的堅硬成品,二個互相敲擊,卻真有如擊磬之音,不得不嘖嘖稱奇!

層層灰釉,因應力及熱縮,形成立體冰裂紋,冰裂相交處有極小泡,在陽光折色下,顯散佈小金點,釉色飽滿豐富又自然,溫潤如玉的青瓷(陶)或帶顯藍光,或紫光..不知如何形容色彩,莫非也算“秘色”乎!

[attach]101772[/attach]

[attach]101773[/attach]

[attach]101774[/attach]

[attach]101775[/attach]

作者: san    時間: 2013-10-13 01:59

薄如紙 !(儍瓜相機手,請包涵)

[attach]101776[/attach]

[attach]101777[/attach]
作者: pighouse1207    時間: 2013-10-13 11:45

回復 20# san

第一次看過這樣的柴燒,
顛覆弟對柴燒既有的印象,
感謝秘書分享,弟長知識了。
作者: dsysuli    時間: 2013-10-23 20:40

回復 14# 伍男

一針見血!!
作者: 茶海    時間: 2013-11-3 23:32

由柴燒想到柴窯依百科全書:柴窯,據記載創建於五代後周顯德初年(954年)河南鄭州(一說開封),本是後周 ...
san 發表於 2013-10-13 01:37

由柴燒想到柴窯

柴窯柴燒...柴燒柴窯.....選用什麼柴.....又如何燒成

值得探討.....

作者: angelholy    時間: 2014-1-13 01:42

想不到此文還有被推上來的一天
近年來柴燒的藝術品相當少了,很難見到藝術品的柴燒,我覺得蠻可惜的...
(玩超高溫窯的那種)
作者: sgod    時間: 2014-1-13 13:10

想不到此文還有被推上來的一天
近年來柴燒的藝術品相當少了,很難見到藝術品的柴燒,我覺得蠻可惜的...
(玩 ...
angelholy 發表於 2014-1-13 01:42

做柴燒的人愈來愈多
市面上充斥著商品導向的作品有獨特之處的就比較少了吧

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2