如果是新製成的普洱用烏龍茶的製程試問不密封起來不會跑味嗎?
當今茶商訂製茶可選擇茶料大樹茶也是用傳統製成採石磨壓制陰乾,以不拼配避免有所衝突而產生苦澀度,香氣以原來茶山(原味)發出,這也是現在為何那麼多人想要傭有各大名山的原因,就小弟的角度不認為有何不妥,如要說應該注意一些大廠,如大X,下X,打破傳統做法採機器鐵模壓制以烘青方式把茶陰乾,這是兄應該注意的才是。
viado 發表於 2012-6-7 21:44
哈,烏大體恤小弟打字的辛勞.報的明牌,太好了我去找兩件來收藏.非常感謝哩.忘了告訴你說我老婆是你的粉絲.拿這期茶韻雜誌把你的專文看完後說,你看這文章寫的真好,要我有空把每個字讀清楚....
我說我認識你.她一臉不削的笑我往臉上貼金.....stanlai2002 發表於 2012-6-9 01:12
個人看法,
這片茶主要的價值是在時代意義,是撩撥起野生大樹風潮及民營廠百家爭鳴的先驅茶品之一。
但純就品飲上的表現,
這是很普通的一款台地到大樹間的過渡型茶品,
曾受潮或入倉的,風味更大打折扣。
時至今日,比這款茶品質量及倉儲好的茶品實在太多了,而且實惠許多。
不可諱言,
假如投資增值的角度,這是一片不錯的投資型商品貨,
假如站在喝好茶的角度,多喝比較,有許多真正夠格且實惠的茶品可選擇哩。 ...
pzk252 發表於 2012-6-9 16:30
4.烏青104號-李莫愁-(刮風寨)
以上價格我考量許久,對照往年其他同品質的茶品,已經有一段價差,加上今年產地的毛料大漲(刮風寨的毛料比去年價格大漲8成以上,易武茶區也大漲5成左右),我很難想像有人可以賣的比我更為超值了
好像不只二張喔,應該說好幾張
大樹茶有好幾張名牌,
1.烏青101號-楊過行進曲
2.烏青102號-迷睡的小龍女(05年易武)
3.烏青103號-黯然*銷魂-(刮風寨/大樹純料)
4.烏青104號-李莫愁-(刮風寨)
viado 發表於 2012-6-10 01:38
好像不只二張喔,應該說好幾張 那不是明牌 那是上山紀念品罷了,有沒有明天我不知道 所以推出茶品時我有標記如下>>> 下載 (89.06 KB) 2012-6-10 01:46 第五泡 香氣隱隱有點柑橘味的暗示。水稠,茶質不退。 此茶的茶性隱而內斂,似有若無,若不仔細品飲,很容易以為他沒有個性,但實則她很黏人,一口喝下以為她不見了,但是十分鐘後卻發現她還在現場,彷彿繞樑般。在茶餅還沒有乾透的情況下有此表現,後續表現應該會很不錯(建議應該等到秋冬之際,茶質才會有穩定的表現。) 請注意!!此茶為目前主流的大樹茶口感,故無法絕對保證他的陳化效果會越陳越香,(我認為)最佳適飲期大約在3-10年之間,不喜歡此種口感者(傳統廠茶口感者)請考慮後才選購。 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &l=d&fid=11 |
好像不只二張喔,應該說好幾張 那不是明牌 那是上山紀念品罷了,有沒有明天我不知道 所以推出茶品時我有標記如下>>> 下載 (89.06 KB) 2012-6-10 01:46 第五泡 香氣隱隱有點柑橘味的暗示。水稠,茶質不退。 此茶的茶性隱而內斂,似有若無,若不仔細品飲,很容易以為他沒有個性,但實則她很黏人,一口喝下以為她不見了,但是十分鐘後卻發現她還在現場,彷彿繞樑般。在茶餅還沒有乾透的情況下有此表現,後續表現應該會很不錯(建議應該等到秋冬之際,茶質才會有穩定的表現。) 請注意!!此茶為目前主流的大樹茶口感,故無法絕對保證他的陳化效果會越陳越香,(我認為)最佳適飲期大約在3-10年之間,不喜歡此種口感者(傳統廠茶口感者)請考慮後才選購。 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &l=d&fid=11 |
那不是明牌
那是上山紀念品罷了,有沒有明天我不知道
所以推出茶品時我有標記如下>>>
第五泡
香氣隱隱 ...
ulumochi 發表於 2012-6-10 01:51
好像不只二張喔,應該說好幾張
大樹茶有好幾張名牌,
1.烏青101號-楊過行進曲
2.烏青102號-迷睡的小龍女(05年易武)
3.烏青103號-黯然*銷魂-(刮風寨/大樹純料)
4.烏青104號-李莫愁-(刮風寨)
viado 發表於 2012-6-10 01:38
小弟看法與您天南地北,差異甚大。
一、90年代末之前,您所述「單寧酸厚重湯水濃稠為主,越難喝越好」小弟大致是認同的,因為在當時的時空背景,也沒得挑。90年代後迄今,選擇多樣了,禁錮在上述的標準突然劃地自限,最簡單的標準來比較判斷,就是對泡(尬),讓身體的體驗來做選擇,就小弟自身會挑選比較上質量較佳之大樹或古樹茶。此類茶品有無轉化的本錢,以小弟這幾年收集之茶樣及持續開湯觀察,迄今小弟個人深感本錢雄厚。小弟亦深知,我倆對何謂好茶?何謂茶質?認知歧異過大,各有體會,勉強不來,只是提供個人看法供您參考。
二、「要有機會成為印字級的,要入濕倉」?這點更詭異,「入濕倉」是成為印級茶的必要條件嗎?難道這些未入倉的印級茶就不是印級茶了嗎?您應該深知小弟已偏好未入倉茶品多年了,「未入倉的茶品會不會轉出所謂印級味」?這是兄此推論的最核心命題,君以為呢?
pzk252 發表於 2012-6-10 00:01
小弟覺得事情如此發展,有失討論區的精神,不是好事----
烏兄提出觀點,雖然是捅了馬蜂窩,
其他人提出反面意 ...
然而成為製茶人受迫回收茶品的事例,
將使得以後曾經做茶賣茶的高手, 就不上/少上討論區了,
或不敢說出自認為正確的資料,
因為有風險---被迫回收,
難怪許多前輩久不發言,或點到為止...
容爸 發表於 2012-6-10 11:20
以上價格我考量許久,對照往年其他同品質的茶品,已經有一段價差,加上今年產地的毛料大漲(刮風寨的毛料 ...
幾年前錯過了,希望烏大還會為了質量重視末端喝茶人心聲。
viado 發表於 2012-6-10 01:48
回復 stanlai2002
兄您好,
曾經小弟也是成分十足十的自詡喝的是傳統普茶正宗、久浸濃泡、無倉(老入倉生茶)不歡、眼中只有改制前廠茶(生茶)、見熟茶就眼露不屑、鄙看大樹茶風潮之人。
回顧小弟喝普洱茶的過程,坎坷篳褸,歷經多次自廢武功破而後立的痛苦過程,令人思之鼻酸。
如不嫌棄,小弟自當慢慢分享個人體驗看法供兄參酌。
這分享的可能很長、點可能很多,
今日值班不克長談,小弟會慢慢分享,請兄稍稍耐住性子。
當然,小弟所述只是一己之見,您不一定適用,參考就好。
pzk252 發表於 2012-6-10 16:25
小弟個人認為這點更全然背離實情。
小弟個人推測,兄恐怕並未仔細品飲您所稱陳期25年以上(時間推算至少是80中之前的茶品)未入倉未受潮的茶品,故會有此誤解。
就小弟個人體驗,陳期夠倉儲理想(適度接觸空氣以轉化)之未入倉茶品,香氣轉變過程亦是多采多姿,中期的梅子韻到陳足的木質香藥頭味,難得是高揚的氣韻,老味且更保有生茶的清透清爽,幽長回甘,未入倉老茶才更是讓人傾倒。
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